kenkel1 berichtet als Patient |
Pro:
Einfühlsam ,großes Verständnis und Fachwissen
Post Long Covid
Hallo, ich war 4 Wochen (Feb.24) wegen Post/ Long-Covid dort auf med. Reha. Ich kann diese Klinik nur wärmstens empfehlen, vom Ärzte-Team ,Pflegedienst, Therapeuten, Küche und auch den Sozialdienst alle arbeiten gesamtheitlich zusammen--Sterne 10!!!!.
Dazu hatte ich auch noch das Glück in eine besonders liebe und super Gruppe zukommen, all das hat mir unglaublich viel geholfen, die Untersuchungen alle mit Erklärungen, die Anwendungen, Nahrungsberatung, Gruppe haben mich so aufgebaut. Nach 4 Wochen bin ich seelisch und körperlich gestärkt nach Hause gekommen.
Ganz besonderen Dank an meine Ärztin A.Kolmachova, super Musikalischen Therapeuten Louis, meine Gestaltungstherapeutin Karin, und all die anderen super motivierten Therapeuten, die ihr Fach Eins A verstehen und ausüben. Vielen Dank Manfred
Mathilde12 berichtet als sonstig Betroffener |
Jahr der Behandlung: 1919
Pro:
gute Atmosphäre
Kontra:
Mein Mann und ich absovierten in der Überruhklinik eine Präventionswoche.
Was uns am meisten gefiel:
Sehr freundliche und engagierte Mitarbeiter..
die sehr viel Geduld zeigten.
Zimmer waren perfekt, das Essen, wir essen vegetarisch sehr aromatisch und lecker.
Das einzige was mich wirklich stört sind die vielen kleinen Einzelverpackungen für Marmelade, Aufstriche, Kräuterquark,Kaffeeautomaten mit Plastikbecher usw.
.ich hoffe, dass die Verantwortlichen sich bewusst sind dass Müllvermeidung auch zu einem gesunden Lebensstil gehört.
ärztliche Betreuung, Keine Individualtherapie - Schema F für Alle
Atemwegserkrankung
Ich selbst war Anfang 2016 in Überruh und nicht zufrieden. Bei der Ankunft wird man einem ärztlichen Checkup unterworfen. Wobei sich die Befundung des behandelnden Arztes zu 90% auf die mitgebrachten Unterlagen stützt, anstatt auf eigene Untersuchungen. Grundsätzlich wird hier nach dem Motto gearbeitet, wer nicht „mit dem Kopf unterm Arm“ ankommt, gilt schon bei der Anreise als Gesund. Im Großen und Ganzen werden alle Patienten nach dem gleichen Schema behandelt, unabhängig davon an welcher Krankheit der Einzelne leidet. Wesentlicher Bestandteil der Behandlung sind eine gesunde Ernährung, sowie Sport. In meinem Fall war es leider so, dass ich nach knapp 2 Wochen den Eindruck hatte, ich bin in einem Abnehmcamp gelandet, wobei ich doch eigentlich wegen einer Atemwegserkrankung in Reha sollte. Auch wirbt die Klinik Überruh auf der Startseite Ihrer Webseite mit der Aussage „Leiden Sie an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung inklusive der Atemwege“ dann sind Sie bei uns richtig. FALSCH ! Die Klinik Überuh ist weder auf Herz-Kreislauf, noch auf Atemwegserkrankungen spezialisiert. Nachdem mir dies bewusst wurde, habe ich mit der Sachbearbeiterin der DRV telefoniert, welche mir kurz und knapp sagte ich könne die Behandlung abbrechen und in einer anderen Klinik fortsetzen, allerdings müsse der behandelnde Arzt dem zustimmen. Natürlich stimmte der behandelnde Arzt dem nicht zu, würde die Klinik dadurch doch einen zahlenden Patienten verlieren. Es zählt also, wie leider fast überall, der finanzielle Aspekt trägt mehr, als das Wohlergehen des Einzelnen. Ich kann daher jedem nur empfehlen, vor einem Klinikaufenthalt genau zu prüfen, weswegen Sie eine Reha antreten sollen. Trotz aller Klagen meinerseits, gibt es aber auch den ein oder anderen positiven Punkt zu erwähnen. Das hier praktizierte LOGI-Ernährungskonzept ist eine tolle Sache, was vor allem Diabetikern und Patienten mit Blutdruckproblemen hilft. Lobenswert ist auch die vorwiegend freundliche und offene Art des Klinikpersonals. Auch die Sauberkeit ist durchaus positiv. Zu guter Letzt möchte ich aber auch noch einige allgemeine negative Punkte ansprechen. Eine bodenlose Frechheit sind die WLAN und Telefongebühren, sowie die (Übernachtungs-)Preise für Besucher. Des Weiteren sollte erwähnt werden, dass der Anteil an Patienten mit „Migrationshintergund“ enorm ist. Vorsichtig geschätzt, deutlich über 50%. Auch die Lage der Klinik ist bescheiden. Ohne Fahrzeug geht nichts
T.Jung berichtet als Patient |
Bluthochdruck Herz und Rücken
Ich war vom 05-26.02.2015 in der Klinik die Ärzte und Pflegepersonal waren sehr freundlich. Die Zimmer waren ok auch das Essen ( hatte Logi ) war sehr gut. Ich war hauptsächlich wegen hohen Blutdruck Herz und Rückenprobleme da,leider haben sich meine Beschwerden nicht gebessert, aber dennoch muss ich sagen das alle sehr bemüht waren. Am besten habe ich mich jedoch bei einem Psychologen gut aufgehoben gefühlt, schade das ich die Gespräche mit ihm nicht weiter führen kann, aber die Entfernung ist leider zu weit. Ich kann die Klinik gut weiter empfehlen, und wenn ich nochmal die Gelegenheit habe würde ich gerne wieder hin gehn. Nochmals vielen Dank an alle da.lg
Schwarzwaelder51 berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten, Ärzte, Personal
Kontra:
Öffnungszeiter MTT am wochenende zu wenig
Metabolisches Syndrom
Sehr ruhig gelegen, das ganze Personal, von den Ärzten über die Therapeuten bis hin zu den ganzen Angestellten sehr freundlich und kompetent.
Die LOGI - Kost ist nichts für Vegetarier, es gibt viel Fleisch und Wurst.
Internet-u. Handyempfang ist fast unmöglich, was mich anfangs erst störte, aber ich muss sagen, es geht auch ohne.
Während der Kur habe ich 6 Kg abgenommen und wurde wieder richtig Fit gemacht.
Susi101 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (jederzeit wieder!)
sehr zufrieden (hervorragend)
zufrieden (manchmal etwas stressig)
Pro:
super freundliches Personal + LOGI + tolles Sportangebot
Kontra:
etwas hügeliges Gelände
Ich war im Mai/Juni 2010 in der Überruh für 3 Wochen. Die Klinik hat ein tolles Ernährungskonzept das sich LOGI nennt. Habe davor noch nie etwas davon gehört = so gut wie keine Beilagen(Kartoffeln, Nudeln etc.) und Brot. Dafür aber viel Gemüse, Obst etc. Essen war ganz hervorragend, zum Beispiel Mittags : Steak mit Spargel und Sc. Hollandaise sehr lecker.
Meine Diabetes Medikamente konnte ich komplett absetzen, brauche ich jetzt (auch 3 Monate) später nicht mehr.
Das Sportangebot kann sich auch sehen lassen von Bogenschießen, über Fitnessraum, Nordic Walking Klettergarten alles was das Herz begehrt. Mit vielen Anregungen für zuhause - vielen Dank auch an die Physios Ihr habt tolle Arbeit geleist. Ich kann nur sagen jederzeit wieder.
Das einzige "negative" wobei sich es mit der Zeit positiv auswirkt, ist das um zum Essen zu gelangen die Häuser gewechselt werden müssen. Das heißt der Speisesaal ist unten am Berg - 5 min. , die meisten Anwendungen sind allerdings oben.
Diejenigen die schlechte Kritiken abgegeben haben, haben wohl noch nicht erkannt das man selber etwas für seine Gesundheit tun muß. Oder aber das Konzept =Hilfe zur Selbsthilfe nicht verstanden. Schade.
wolfgang11 berichtet als Patient |
Kontra:
durch die in der Klinik erlernte Ernährung (Low Carb) kann ich zwischenzeitlich komplett auf Insulin verzichten, habe über 10 kg abgenommen und fühle mich viel wohler
Stephanie09 berichtet als Patient |
Kontra:
Die medizinische Betreuung ist gut.
Das Essen ist gut.
Die Verwaltung ist unwillig, unfreundlich und unfähig.
Die Zimmergröße sehr unterschiedlich: von unter 20 qm bis über 60 qm werden sie zum gleichen Preis berechnet! Als Privatpatient mußte ich im kleinsten Raum "Einzelzimmer-zuschlag" bezahlen, obwohl nicht mal Platz für ein 2.Bett dagewesen wäre.
Zu diesem Zeitpunkt war ich über 2 Wochen bis auf 3 Nächte alleine in einem Haus mit 20 Zimmern....
Die Direktion zeigte sich nicht willig, mich woanders unter zu bringen, von einer Preisreduktion ganz zu schweigen.
Also genaue Angaben bei der Buchung- sonst Vorsicht!
personal sehr freundlich und hilfsbereit
zimmer hell und sehr sauber