Rehabilitiationsklinik SONNHALDE

Am Schellenberg 1
78166 Donaueschingen

158 Bewertungen davon 10 für "Schmerztherapie"

1a Klinik

Schmerztherapie
Pro:
Therapeuten, Essen
Bandscheibenvorfall

Sehr nette Therapeuten mit viel Erfahrung.
Klinik ist sehr gepflegt und man fühlt sich gleich wohl.
Sehr gutes Essen und alles selbstgemacht aus eigener Küche.
Musste täglich 3 mal Nachschlag holen weil es so lecker war.
An alle sehr zu empfehlen

Rehaklinik_Sonnhalde am 20.10.2025

Sehr geehrte*r Chris120592,

Ihr positives Feedback wird unser Team weiterhin anspornen. Herzlichen Dank!

Wir wünschen Ihnen für Ihre weitere Genesung alles Gute und bedanken uns für Ihre Rückmeldung.

Ihre Rehaklinik Sonnhalde

Qualität und Top Personal

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jeder in unsere Gruppe war sehr zufrieden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (nur sehr gut ausgebildetes Fachpersonal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (immer pünktlich und vorbereitet)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Neueste Geräte und vielfältige Trainingsmöglichkeiten)
Pro:
Sauberkeit, sehr gutes Personal, neueste Geräte
Präventive Reha

Die Klinik ist super sauber.
Ich hatte eine präventive Reha.
Alles war perfekt vorbereitet und vor jedem Termin wurde man bereits erwartet.
Das Personal ist sehr kompetent und freundlich.
Ich war vom 19-01.-24.01.2025 in der Sonnhalde.

Essen war sehr gut ausgesucht und von der Qualität überdurchschnittlich.

Die Klinik ist bestens zu empfehlen !!!

Rehaklinik_Sonnhalde am 30.01.2025

Sehr geehrte*r Steinbuch,

es ist schön zu hören, dass Ihre Erwartungen erfüllt wurden. Ihr positives Feedback wird unser Team weiterhin anspornen!

Ihr Vertrauen in uns ist uns wichtig. Vielen Dank, dass Sie sich für uns entschieden haben.

Ihre Rehaklinik Sonnhalde

Rehaerfolg

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Pit Therapie hilft)
Pro:
Meine Kniebeschwerden konnten deutlich gelindert werden dank der PIT Spritzen
Kontra:
Beim Five Training und MTT sollte ein Therapeut dafür da sein auf die richtige Ausübung zu achten
Schmerzen nach Meniskus OP und Fibromyalgie

Ich war von Mitte Oktober bis Mitte November 4 Wochen in der Klinik. Meine Fitness hat sich deutlich verbessert!
Abgenommen habe ich dank Luna auch:)
Meine Knieschmerzen haben sich dank des Chefarztes Hr. Vierl, der mir die PIT Spritzen verabreicht hat, merklich verbessert:) Vielen Dank dafür!
Für meine Fibromyalgie hätte ich gerne noch ein wenig mehr Entspannungsanwendungen gehabt.
Insgesamt kann ich die Klinik sehr empfehlen.

Die weite Anreise aus Bremen habe ich nicht bereut !!! Stationär 08.09. - 13.10.2023

Schmerztherapie
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Therapieangebote, sehr nettes Personal im Speisesaal, Reinigungskräfte auf Station 3B
Kontra:
Anbindung in die Stadt nicht gegeben (kein Busverkehr)
CRPS (Morbus Sudeck), Angststörung

Ich darf es für mich als einen Glückstreffer bezeichnen, dass ich eine 5-wöchige Reha (2 x Verlängerung) in dieser tollen Klinik machen konnte. Ich suchte aufgrund meiner eher seltenen Erkrankung eine geeignete Rehaklinik, die mein Krankheitsbild behandelt (nach vorangegangen Sprunggelenks-Op. 5/2022 CRPS bekommen; seit dem chronische starke Nervenschmerzen und Berührungsempfindlichkeit am Fuß)

In Sonnhalde hat man, nach einem vorangegangenen Telefonat, sich bereit erklärt mich aufzunehmen. Ich habe somit die weite Anreise aus der Nähe von Bremen nicht bereut !!!

Die betreuenden Ärzte waren sehr kompetent und verständnisvoll. Es wurde zugehört und sehr eingehend untersucht sowie die Möglichkeiten einer Behandlung ausführlich besprochen.

Besonders hervorheben möchte ich den Chefarzt Martin Vierl, der mir mit einer neuen Spritzentherapie in Form einer Glucoselösung in mehreren Terminen zu einem fast komplett schmerzfreien Fuß verholfen hat (das Spezialverfahren wurde von Dr. John Lyftogt aus Neuseeland entwickelt und auch als Faszien-Meridian-Therapie (FMT).
Danach konnte ich viel besser und motivierter an meinen vielfältigen, für mich sehr gut ausgewählten Therapieprogramm teilnehmen. Für mich ist Herr Vierl ein Arzt, der auch mal über den Tellerrand hinausschaut und sich gemeinsam mit einem Patienten freut, wenn er ihm helfen bzw. Linderung verschaffen konnte.

Die jeweiligen Therapeuten waren sehr emphatisch, hatten immer ein offenes Ohr und motivierten mich immer aufs Neue.

In der ganzen Klinik herrschte eine wohltuende Atmosphäre und ein wertschätzender Umgangston.

Die Gesamtheit von Behandlungen, Therapieangeboten und Trainingseinheiten hat mich ein großes Stück vorangebracht. Ich habe mich sehr gut betreut und aufgehoben gefühlt.

An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank an alle Mitarbeiter von Sonnhalde. Ich würde jederzeit wieder in diese Klinik fahren !!!

JochenSonne100 am 31.10.2023

Hallo liebe Petra,
vielen Dank für Deinen hilfreichen Beitrag. Da ich auch unter starken Nervenschmerzen und Berührungsempfindlichkeit am Fuss leide, würde ich gerne mehr hierüber von Patienten erfahren. Für einen Austausch wäre ich sehr dankbar und würde mich sehr freuen.
Herzliche Grüße
Jochen

Gesund in Bewegung kommen

Schmerztherapie
Pro:
Alle sprechen mit der selben Intension
Kontra:
Keine Ausflüge am Wochenende
Fibromyalgie

Gute Struktur!
Man lernt viele Maßnahmen kennen, um in Bewegung zu kommen, sehr gut.
Vielfältige Angebote, Eigentraining ist gewollt und kann auch Samstags und Sonntags durchgeführt werden.
Wasser - wie Aqua fit, verschiedene Bäder, freies Schwimmen (wenn vom Arzt angeordnet) ist möglich.
FIVE ist für mich sehr effektiv gewesen und dies werde ich auch für zu Hause umsetzten, es sind schnelle Fortschritte zu sehen.
Myoreflex ist schmerzhaft, aber hilfreich - danke an Frau Schmidt und ihr Händchen für die Triggerpunkte.
IDOGO kennenzulernen hat mein Leben achtsam in Bewegung gesetzt - vielen Dank an Ilka (Frau Lemke). Ich wünsche ihr, dass ihr Wunsch und der Patienten erfüllt wird und mehr IDOGO Stäbe angeschafft werden.
Alle Therapeuten, Ärzte, Rezeption, Speisesaal Mitarbeiter und andere Angestellte sprechen aus einem Mund, alle verfolgen das selbe Ziel = in Bewegung kommen - einfach toll und beeindruckend! Bei mir haben sie es geschafft.
Aufgrund meiner Fibromyalgie musste ich lernen ein gesundes Mittelmaß zwischen Bewegung und Entspannung zu finden und mich nicht zu übernehmen. Die Sonnhalde und ihre Mitarbeiter haben dies geschafft - vielen, vielen Dank.
Ein Dank geht auch an die Haustechnik - war irgendetwas beschädigt oder fehlte, wurde dies zeitnah und zur Zufriedenheit erledigt.
Kritik:
1. ohne Ausflüge und ohne Kurkarte war man auf die öffentlichen Verkehrsmittel angewiesen, die man auch noch bezahlen musste.
2. für Bewegungseingeschränkte gibt es gar keine Möglichkeit mal raus zu kommen = sehr schade und traurig
3. Essen in der 2. Schicht ist nicht so schön, oft nicht mehr alles vorhanden, es wird schon früh alles (Geschirr, u.a.) weggeräumt, obwohl das Zeitfenster noch nicht rum ist
4. Der Personalmangel ist zu merken, bei den Therapeuten (Anwendungen fallen aus) und auch im Speisesaal (öfters nur 1 Person als Personal für alles)
5. Lob/Kritik/Anfragen/Anmerkungen sollten möglichst Vorort abgegeben werden, was ich auch getan habe, aber keine Rückmeldung

Insgesamt empfehlenswert

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungzufrieden (Ungleichmäßige Verteilung von Terminen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Betrifft die älteren, noch unrenovierten Zimmer)
Pro:
Erfahrungen mit Schmerzpatienten
Kontra:
Die Klinik liegt recht abgelegen
Fibromyalgie-Syndrom und Myopathie

Nach anfänglichen Eingewöhnungsproblemen habe ich mich dort gut aufgehoben und wohl gefühlt.
Das Personal ist sehr hilfsbereit und supernett und versucht immer, eine Lösung zu finden. Die Betreuung im physiotherapeutischen Bereich war sehr kompetent und menschlich zugewandt.
Das Essen war gut.
Eine bessere und gleichmäßigere Verteilung der Termine über die drei Wochen wäre wünschenswert, damit die jew. Erkrankung auch wirklich intensiv behandelt werden kann.
Sehr gut fand ich das mehrtägige Seminar zum Thema chronischer Schmerz und auch die Ernährungsberatung, die teilweise sehr ins Detail ging. Zum ganzheitlichen Konzept gehört die Einführung in verschiedene Entspannungstechniken, was sehr sinnvoll ist.
Die Unterbringung in Haus 2 war nicht so nach meinem Geschmack. Es gab in meinem Zimmer leider keine Leselampe am Bett und die Deckenbeleuchtung war eher ungemütlich. Für mitgebrachte Blumen von Besuchern war keine Vase vorhanden. Das würde damit begründet, dass generell Blumenvasen In der Klinik verboten seien.(???)
Dennoch würde ich mit meinem Krankheitsbild wieder in diese Klinik fahren.

Ein Lob an die ganze Klinik

Schmerztherapie
Pro:
Empfehleswert
Rückenbeschwerden

Da kann man nur sagen alles ist perfekt gelaufen! Der Chefarzt erkennt die Probleme und verlässt sich nicht nur auf die Röntgenbilder. Die Therapeuten sind alle Motiviert besonders hervorzuheben ist Frau Sziegat,sie versteht es mit Witz, Humor und Fachwissen die Leute zu Motivieren. Bei der Myoreflextherapie überzeugte mich Frau Bazin die ihre Kompetenz hervorragend umsetzt. Man hat das Gefühl, dass hier die Ärzte und Therapeuten am richtigen Platz sind und Hand in Hand arbeiten.

überdurchschnittlich

Schmerztherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (überdurchschnittlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hoch kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (zielfürend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (professionell)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (ansprechend und wetig)
Pro:
empatisch
chronische schmerzen

Nach meinem 3 Wöchigem Aufenthalt im Februar 2017.Kann ich nur meine vollste Zufriedenheit, zum Ausdruck bringen. Ich habe mich in jeglicher Hinsicht wohl gefühlt. Vom ersten Tag mit der mit der Abholung am Städtischen Bahnhof, über die weitere Begrüßung mit Schlüssel Übergabe im Fourje. Das erste Gespräch mit den Stationsschwestern dem Stationsartzt.Die Geführte Hausbesichtigung,zur 1.Orientirung.Das wirklich gute essen.Die Psychologen Gespräche,die Therapeuten egal ob Einzel oder Gruppen Therapie. Das Oberarzt Gespräch, die Service Kräfte. Die Termine mit dem Cheffartzt.
Waren alle hoch professionell, Zielorientirt und zu wirklich jeder Zeit freundlich. Ich habe mich zu jeder Zeit wohl gefühlt, und wurde nie des Eindruck's müde als Mensch wahrgenommen zu werden.
Mir ist durch aus bewusst, dass auch meine eingedrücke auf subjektiver Wahrnehmunge entstanden. Und nicht jeder (Gast)ihres Hauses mit mir über ein stimmt. Doch ich binn über aus froh, daß mein weg mich in ihr Haus führte.

Rundum alles bestens

Schmerztherapie
Pro:
Lage, motivierte und nette Mitarbeiter
Kontra:
nörgelnde Patienten
chronische Schmerzen

Ich war im Januar/Februar 2016 für drei Wochen zur Reha wegen chronischer Schmerzen in der Klinik Sonnhalde.

Die Klinik liegt wunderschön abgelegen am Waldrand, tolle Möglichkeiten, sich in der Natur in aller Ruhe zu bewegen. Man hat einen tollen Rund- und Fernblick, je nach Wetter bis zu den Alpen. Das Personal in allen Bereichen (Therapeuten, Servicpersonal im Speisesaal, Reinigungskräfte, Schwestern und Ärzte) war immer super-freundlich, hilfsbereit und total motiviert. Die Therapeuten sprühten vor Energie, was sich auf mich übertrug.
Die Behandlungsräume, Gymnastikhalle und das Fitnessstudio sind hell und modern. Überaus begeistert war ich von dem five-Dehnungsprogramm, das mir zu sehr viel besserer Beweglichkeit verhalf.
Das Essen ist abwechslungs- und umfangreich und wird in einem reich und wird in einem runden verglasten Speisesaal mit schöner Aussicht eingenommen. Mittags gibt es ein normales und ein vegetarisches Essen, Salatbufett und Dessert. Morgens und abends Bufett.
Renovierungsarbeiten im Haus störten mich nicht.
Mein Zimmer war zweckmäßig und renovierungsbedürftig, das störte mich jedoch nicht, Es war überaus ruhig und ich hörte keinerlei Geräusche aus anderen Zimmern.
Die drei Wochen waren für mich eine wunderbare Zeit, die ich sehr genossen habe. Gesundheitlich habe ich ebenfalls eine Besserung erkennen können. Gern wäre ich länger geblieben. Vielleicht in 4 Jahren wieder.

Zufriedenheits Genessung

Schmerztherapie
Pro:
Stationsärzte und Therapeuten prima Servic war auch sehr gut .Essen sehr gut
beide Hüften und Bandscheibe

Ich war von 24.7.15 - 21.8.15 als Patient dort ich bin mit den Arzten und Therapeuten sehr zufrieden gewesen. Bin mit Schmerzen hin und ohne Schmerzen heim. Natürlich muß man auch was dafür tun.
Mit dem Chef Arzt war ich überhaubt nicht zufrieden; kam mir vor wie verarscht und wie ein simulant. Er müßte mal mit patienten anders reden lernen.