Rehabilitationszentrum Oldenburg

Brandenburger Straße 31
26133 Oldenburg

40 Bewertungen davon 19 für "Neurologie"

Reha mit Wiederholungspotential

Pro:
Sehr engagierte Therapeuten
Multiple Sklerose

Meine insg. zweite Reha, erstmals hier. Besonders das Engagement des therapeutischen Teams haben mir hier sehr zugesagt. Es wird auf persönliche Befindlichkeiten eingegangen. Körperliches Training wir hier mit entsprechenden Angeboten groß geschrieben und macht trotz Anstrengung viel Spaß.
Die Ausstattung ist auf dem Stand der Zeit.
Die Küche ist insgesamt gut.
Die Klinik(-ausstattung) wird permanent modernisiert

Ich brauchte eine Reha von der Reha

Pro:
Freundliche und bemühte Therapeuten im Bereich Physio- und Ergotherapie
Kontra:
Essen, falsche Behandlung meiner Erkrankung
CFS

Ich war im Rehazentrum Oldenburg in der Neurologie wegen einer CFS. Die Reha wurde nach 18 Tagen auf meinen Wunsch hin abgebrochen und ich habe drei Monate gebraucht, um mich halbwegs von der Reha zu erholen.

Die Klinik wirbt für sich mit einer Behandlung von ME/CFS und Long Covid. Allerdings scheint die fachliche Kompetenz dafür nicht ansatzweise vorhanden zu sein. Mein Therapieplan bestand die erste Woche fast ausschließlich aus Sport und Bewegung, was bei mir nach drei Tagen zu einem kompletten körperlichen Zusammenbruch führte. Meinem Wunsch nach Anpassung des Planes wurde nur in dem Maße entsprochen, dass immer mehr gestrichen wurde und Therapien, die ich mir gewünscht hätte, nicht in den Plan aufgenommen wurden. Man wusste offensichtlich nichts mit meiner Erkrankung anzufangen. Der Plan für die letzte Woche war dann quasi leer, weshalb ich die Behandlung abgebrochen habe.

Das Essen kann man nicht anders beschreiben als mit absoluter Katastrophe. Es hat fünf Tage gedauert, um halbwegs auf meine Unverträglichkeiten eingehen zu können. In diesen Tagen bin ich regelmäßig zum Supermarkt und habe mich quasi selbst versorgt. Das Essen wird nicht vor Ort gekocht, sondern in Bad Zwischenahn und ist entsprechend schon viel zu lange unterwegs gewesen. Das Küchenpersonal kann Nachfragen zu Inhaltsstoffen nicht beantworten - nicht mal die einfachsten Fragen, beispielsweise aus welchem Fleisch die Wurst ist oder aus welchem Mehl die Backwaren.
Das Essen ist schlechtestes Großküchenniveau aus dem letzten Jahrhundert. Moderne, gesunde Küche sucht man vergebens. Und dann sitzt man im Vortrag über Ernährungsberatung und möchte die Frage stellen, ob der Vortragende schon mal in der eigenen Kantine gegessen hat.

Zusätzlich hatte ich einen akuten Bandscheibenvorfall, der vom (von sich selbst sehr überzeugten) Chefarzt nicht erkannt und abgetan wurde, obwohl ich die letzten drei Nächte vor Schmerzen nicht mehr schlafen konnte trotz Unmengen an Schmerzmitteln.

Zu guter letzt habe ich dann nicht schlecht gestaunt, als ich gesehen habe, welche Therapien mit der Rentenversicherung abgerechnet wurden, die ich nie erhalten habe, aber sehr gerne gehabt hätte. Das nennt man im Strafrecht Versicherungsbetrug, aber leider hat sich bei der Rentenversicherung auch niemand dafür interessiert.

Therapeuten

Pro:
Therapeuten /Ärzte
Kontra:
Speisesaal passt nicht zur Reha
Schlaganfall

Die Therapeuten /innen sind mehr als Super. Freundlich und kompetent und hilfsbereit. Man wird gefördert und gefordert. Den ganzen Tag voll Power. Jede einzelne Anwendung war genau abgestimmt.Und man kann für zuhause vieles umsetzen. Die Schwestern am Stützpunkt waren immer hilfsbereit. Die Ärzte /innen waren sehr gut. Kann ich nur empfehlen. Aber zwei sehr wichtige Nachteile gibt es leider. Das Reinigungspersonal lässt zu wünschen übrig :-(verschimmelte Kopfkissen) und das schlimmste waren leider die Hauptmahlzeiten, schmeckt alles gleich. Und die Damen im Speisesaal sind teilweise sehr frech und unfreundlich. Denen ist alles zu viel und nur am rumstöhnen. Dennoch würde ich Therapeutisch immer wieder gerne kommen.

Post-Vac keine Aufnahme möglich ( auch nicht mit Infektion)

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Konzept schient sinnvoll zu sein - Pacing!
Kontra:
keine Aufnahme Post-VAC - sinnlose Begründungen
Post-Vac

Verweigern Post-Vac Patienten aufzunehmen.
Passen nicht ins Konzept.
Passen nicht in die Gruppe. Schlecht für Gruppendynamik.
(Aussagen Klinik)

371176-B am 23.05.2024

Seien Sie froh, dass Sie abgelehnt wurden. Ich war mit Post-Vac da und brauchte drei Monate nach der abgebrochenen Reha, um mich davon zu erholen und wieder auf einem Energielevel zu sein wie davor. Wurde völlig falsch behandelt dort.

Bei Bedarf gerne wieder

Pro:
Insgesamt sehr freundliche und kompetente Reha-Einrichtung
Kontra:
Kurze Essenszeiten
Schlaganfall

Auffällig ist das sehr offene und freundliche Klima im Reha-Zentrum Oldenburg, das sich über die gesamte Zeit ganz überwiegend hält. Wenn dies auf der Patientenseite auch vielen anderen Patienten, mit denen ich hier war, so auffällt, kann ich nur vermuten, dass eine wertschätzende, gut organisierte und sehr kollegiale Einrichtung dahinter steht.
Besonders Psychologen und Therapeuten in den neuropsychologischen, logopädischen und physiotherapeutischen Bereichen arbeiten neben ihrem fundierten Fachwissen auch mit Herzblut und Freunde an der Arbeit. Diesen Eindruck bekommt man in Einzelterminen, Kleingruppen und Vorträgen.
Daher bedanke ich mich noch einmal herzlich und wünsche allen weiterhin viel Freude und Erfolg bei der Arbeit.
Die Behandlungspläne werden individuell für jeden zusammengestellt und nach Bedarf teilweise täglich neu angepasst.
Die Zimmer sind sehr gemütlich gestaltet wie ein Hotelzimmer, im Regelfall hatte jeder ein Einzelzimmer.
Die Essenszeiten sind leider wegen den Schichten der Essenszeiten sehr begrenzt. Alle geben sich sehr viel Mühe, es ist gut, dass auch etwas aufs Zimmer mitgenommen werden kann, falls die halbe Stunde nicht ausreicht zum gemütlichen Essen und Gespräch mit dem Tischnachbarn.
Die Rehaklinik ist in allen Bereichen kritikfähig und bemüht, allem gerecht zu werden.

Sehr guter Aufenthalt

Pro:
Super Team Physiotherapeuten
Kontra:
Bisschen mehr Hygiene (z.b. Fahrstuhl )
Myelitis

Ich habe insgesamt 8 Wochen Reha dort gemacht und mich von Anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt. Alle Beteiligten wie Arzt, Schwestern und insbesondere die Physiotherapeuten waren einfühlsam, hilfsbereit und kompetent. Auch bei einigen Rückschlägen wurde sofort auf die Situation eingegangen und sowohl physisch als auch psychisch eine Lösung gesucht.

Auch das Essen war gut, die Geschmäcker sind verschieden, aber die Auswahl war groß genug.

Corona Maßnahmen waren in Ordnung.

AHB Schlaganfall

Apoplex

Auf der Station sowie überwiegend bei den Anwendungen waren hoch motivierte und engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Arztgespräche waren jederzeit auf Augenhöhe möglich. Das Zimmer sauber, das Essen abwechslungsreich und schmackhaft. Leider liegt die Klinik mitten in der Stadt, es ist nur ein kleiner Park vor der Klinik vorhanden. Zusammenfassend ist die Einrichtung empfehlenswert!

soziale und gastronomische Wüste

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
eigentliche Behandlung, Engagement der Therapeuten
Kontra:
Verpflegung, soziales Ambiente
Hirntrauma

Es dauerte immerhin 5 Tage (incl. 1 Wochenende), bis es einen gut gefüllten Stundenplan mit Anwendungen etc. gab. Das ist bei einer Reha-Dauer von 3 Wochen zu lang.
Während ich mich in fachlich-therapeutischer Hinsicht gut aufgehoben fühlte, erlebte ich die Klinik am Ende des Tages als soziale Wüste - es gab kaum Anreize und Möglichkeiten, mit anderen Menschen in Kontakt zu kommen, wenn man von der Tischtennisplatte oder der Raucherecke absieht.
Dafür ist dann die Oldenburger Innenstadt doch nicht so gleich um die Ecke.

Als überwiegend grottig empfand ich die Gastronomie. Einmal platziert hatte man im Speisesaal während der gesamten Zeit nahezu dieselben Tischgenossen. Etwas mehr Wechsel und Freiheit wäre hier ganz angebracht gewesen.
Zu allen Mahlzeiten kam es immer wieder zu erheblicher Schlangenbildung vor den Ausgabestellen. Es schien kein effektives Konzept zu bestehen, diesem Missstand zu begegnen.
Die Qualität des Mittagessens war bestenfalls durchschnittlich, mitunter ausgesprochen schlecht. Das Abendbrot machte seinem Namen alle Ehre mit eben Brot, Wurst, Käse, als hätten sich Essgewohnheiten in Deutschland seit den 60er und 70er Jahren nicht weiterentwickelt.

Zusammengefasst hätte ich in dieser Klinik eine ambulante Reha als gelungen empfunden, als stationäre Reha bleibt ein bitterer Nachgeschmack.

Super tolle Reha Klinik

Pro:
Tolle Ärzte und Therapeuten
Thalamusinfarkt

Ich war 5 Wochen in der Reha Klinik nach einem Thalamusinfarkt. Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt.
Ein besonders Lob an die Ärzte, Pfleger und Therapeuten die zu jeder Zeit freundlich und hilfsbereit waren.
Dort wird einem immer geholfen egal bei welchem Anliegen, alle haben ein offenes Ohr und sind stets bemüht aus jedem Patienten das beste rauszuholen.
Ich bin mit einem eingeschränkten Gangbild und einer eingeschränkten Handfunktion in die Reha gegangen und hatte einen erheblichen Kraft sowie Ausdauer Verlust... nach 5 Wochen Therapie laufe ich ohne Probleme und meine Hand Funktion ist so gut wie wieder hergestellt... Ich bin fitter als je zu vor...
ich kann jedem diese Reha Klinik nur empfehlen.
Ich danke allen Mitarbeitern von Herzen für die tolle Arbeit die sie dort jeden Tag leisten.

Super tolle Klinik

Pro:
Ergo und Physio und Psychotherapeuten
Kontra:
Pflege teilweise
Neurophatie und Myophatie

Ich war Anfang des Jahres, es ist eine moderne Klinik, mit allem ausgestattet was man braucht um für Leben wieder fit zu werden.

Die Ärzte und vor allem die Therapeuten sind total engagiert und immer freundlich.

Es gibt eine kompetente Sozialberatung.

Ich war sehr lange da, 9 Wochen aber ich bin im Rollstuhl gekommen und fast ohne Hilfsmittel gegangen. (Brauche nur Gehilfen bei längeren Wegstrecken)

Die Therapeuten machen einem immer wieder Mut und verlieren nie die Geduld.

Entspricht den Anforderungen

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Jeder -Ausnahme Ärzte-sagt etwas anderes.)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Das Bett ist eine Zumutung)
Pro:
Kurze Wege
Kontra:
Personal wirkt oft genervt

Modern eingerichtet. Sauber und gepflegt.

Sehr gute angepaßte Therapie und gute Therapeuten.

Pro:
Engagement von Therapeuten - Damen besser als Herren
Kontra:
Das Sozialverhalten diverser Patienten

Sehr gute Beratung und Therapien,

negativ sind mir diverse Fehlverhalten von Patienten aufgefallen, deren Sozialverhalten extrem mangelhaft und kontraproduktiv war.Die teilweise offen rebellierten gegen die Anweisungen der Therapeuten in den Gruppen.

Hier sollte m.E. konsequenter und strikter vorgegangen werden.

Verbesserungswürdig finde ich die Gebühren für Telefon.

Reha nach Schlaganfall

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014/15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
hervorragende Betreung
Schlaganfall

Die Einrichtung bot alle erforderlichen Standards, die für meine Behandlungen notwendig waren. Das medizinische Personal hatte einen gezielten Therapieplan ausgearbeitet, sowie Einzel- als auch Gruppentherapien durchgeführt. Ich habe mich professionell behandelt und gut aufgehoben gefühlt. Auch die Betreuung durch das Pflegepersonal und die Therapeuten war vorbildlich. Ich war in 5-wöchiger ambulanter Behandlung.Ich emüfand es als sehr hilfreich, dass auch die Ärzte außerhalb meines Behandlungsplanes mir mit Rat und Hilfe zur Seite standen.

Sehr gute und kompetente Betreuung durch die Ärzte

Pro:
sehr gute ärztliche und therapeutische Betreuung
Hirnblutung

Meine Frau war ab November 2014 für die Dauer von sechs Wochen im Rehazentrum Oldenburg untergebracht. Sie wurde vor allem durch die Ärzteschaft der Neurologie bestens und kompetent betreut. Auch wurden andere Fachbereiche bei Bedarf (Konsil)unverzüglich hinzugezogen. Gleiches gilt für die Therapeuten. Als verbesserungs- würdig erachteten wir das Verhalten einzelner Pflegekräfte. Das Zimmer war von angemessener Ausstattung und Größe. Das Essen schmeckte. Die Nutzung des TV-Gerätes und des vorhandenen WLAN-Netzes waren kostenpflichtig. So kommen schnell ca. 120 Euro zusammen.

FAZIT: Meine Gattin wurde durch die Fachkräfte (Ärzte und Therapeuten) für die Weiterbehandlung allerbestens vorbereitet.

Wir sagen hierfür DANKE !

Immer wieder

Pro:
Therapeuten
Kontra:
Freizeit
Schlaganfall

Moin also ich war sehr zufrieden mit der Klinik . Die Therapeuten waren alle super gut , stets bbemüht und gingen sehr auf einen ein. Die Ärzte sehr nett und kompetent. Das Essen Frühstück und Abendessen sehr gute Auswahl Mittagessen konnte man essen ist halt keine Hausmanskost ;-) . Die Zimmer sind sauber und zweckmäßig ausgestattet . Es gibt ein kleines Angebot an Freizeit möglich leiten. Ich habe bereits mehrere Rehas hinter mir und würde jederzeit wieder nach Oldenburg kommen

Nicht gut!

schlechte Erfahrungunzufrieden (Bin sehr enttäuscht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es gab keine Beratung, nur Befehle)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Nicht gut)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Zufallsprinzip ohne Rücksicht auf Verluste)
Pro:
Physsiotherapie
Kontra:
Chef der Neurologie

Leider kann ich diese Klinik nicht weiterempfehlen.

Der Chef der neurologie war einfach unverschämt und hörte sich selbst gerne reden. Sein ärztliches Team befolgte seine Anordnungen ohne nachzudenken.

Die meisten vom Pflegepersonal waren immer sehr genervt und gestresst, und wollten am liebsten nicht gestört werden.

Der Therapieplan wurde einfach wahllos zusammen gestellt ohne Rücksicht auf Verluste.
Sehr schade!

Die Physiotherapeuten haben versucht das Beste daraus zu machen, und gaben sich viel Mühe. Waren motiviert, freundlich und hilfsbereit.

Die Ergotherapeuten waren nicht wirklich qualifiziert.

Die Damen an der Rezeption waren hilfsbereit und freundlich und die Zimmer waren in Ordnung.

Das Essen war unglaublich schlecht und die Atmosphäre im Esssaal sehr hektisch und laut. Es ist sinnvoll sich etwas mehr Geld einzustecken.

Ich habe die Reha abgebrochen.

Wiederherstellung zu 95 %

Pro:
medizinische und therapeutische Betreuung
Kontra:
Rauchertreffpunkt vor dem Gebäude
Hirnstamminfarkt

Nach einem Kleinhirn- und einem Hirnstamminfarkt begann ich im Anschluss an meinen 14-tägigen Aufenthalt im Ev. KH OL die vorgeschlagene REHA.

Die Therapiepläne wurden dem Krankheitsbild entsprechend umfangreich und sorgfältig erstellt, bei Bedarf nach den Fähigkeiten des Patienten angepasst.

Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet, die medizinische Betreuung war sehr gut in allen Bereichen (Schwestern, Ergo-Therapeut, Stimmentraining, Gangtraining, Zirkeltraining etc.). Teilweise fanden 8 Anwendungen am Tag statt.

Die Zimmersauberkeit musste anfangs von mir angemahnt werden. Danach gab es keine Beanstandungen.

Die fachärztliche Betreuung erfolgte auf Deutsch, so dass ich die Maßnahmen nachvollziehen konnte. Die Besprechungen mit dem Chefarzt der Neurologie waren kommunikativ und verständlich.

Ich habe die REHA in einem Rollstuhl begonnen und diese dank der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der therapeutischen Abteilung nach 5 Wochen ohne Gehhilfe beenden können.

Die Bedienungskräfte im Speisesaal waren stets hilfsbereit. Das Essen (wenn auch in einer Fernküche vorbereitet) gab zu keinen Beanstandungen Anlass. Die Qualität war stets als guter Durchschnitt zu bezeichnen.

Eine REHA-Maßnahme ist keine Kur oder ein Urlaub.

Ohne Mitwirkung des Rehabilitanden stellt sich trotz äußerster Bemühungen der Therapeuten keine Besserung ein.

Muss nicht nochmal sein!

Pro:
Physiotherpeutisches Team
Kontra:
Chefarzt und ärztliches Team
Hirnblutung

Zimmer sind soweit in Ordnung, die Reinigunskraft sehr freundlich und bemüht trotz der Zeit von 4 min pro Zimmer ( laut Aussage, die Zeit die für ein Patientenzimmer zur Reinigung zur Verfügung steht) sehr ordentlich.
Gebüren für Fernseher, Telefon und Internetzugang im Zimmer sind sehr hoch- und man höre und lache auch ein vernünftiger Sessel kostet extra pro Tag!
Das Therpeutische Team ( Neurologie, Physiotherapie und Ergotherapie ist sehr bemüht, fürsorglich und kompetent), das ärztliche Team an sich ok, aber der Chefarzt der Neurologie nicht zu empfehlen.
Es wurden oft eher realitätsferne Aussagen getroffen, bzw auf Befürchtungen und Ängste wurde nicht eingegangen.
Die Aussagen in den Visiten ähnelten eher einstudierten Phrasen. Leider wurde auch das berufliche Umfeld in die Beurteilung nicht einbezogen.
Die Beratungdes Sozialdienstes waren leider sehr ungenügend und wie sich nun herausgestellt hat, teilweise sogar falsch was die Beantragung von Sozialleistungen/ Pflegeleistungen betrifft.

Der Aufenthalt war alles in allem auszuhalten, hat therapeutisch viel gebracht und wenn man nun seine normalen Bedürfnisse auf ein Minnimum herunterschraubt, in der Lage ist sich um sehr viele Dinge selber zu kümmern und die wirklich sehr schöne Außenanlage nutzen kann dann ist die Reha im Reha-Zenrtum auszuhalten. Nicht mehr und nicht weniger."

Massenabfertigung ohne Aufmerksamkeit

schlechte Erfahrungunzufrieden (Symptome wurden nicht behandelt...)
Pro:
...leider keines...
Kontra:
siehe Text

Ich habe mich dort überhauptnicht wohlgefühlt, das Essen ist eher mager und die Preise für Internet , Telefon und Fernseher haben es in sich...zudem erinnert die Klinik insgesamt an reine Massenabfertigung. Die einzelnen Schwestern und Physio/Ergotherapeuten sind total nett und hilfsbereit, aber eine "Etage höher" bei der ausarbeitung der Therapiepläne läuft irgendwas garnicht rund. Auch hatte ich das Gefühl, daß mir der Chefarzt überhaupt nicht zugehört hat. Ich was dort nach einer Hirnblutung, physisch voll funktionsfähig, aber mit ständigem Schwindelgefühl...leider wurde diesem dort keinerlei Beachtung geschenkt. Trotu der Tatsache das ich bereits wieder Klvier und Gitarre spielen konnte, wurde mir Handaufbau und Handtherapie verordnet...Gangsicherheitsträining (trotz der Tatsache das ich in Schwindelfreien Phasen 100 m locker balancieren kann...) usw. Auch sehr merkwürdig war die Tatsache, daß bereits bei der ersten Diagnosestellung von einer Verlängerung der Reha gesprochen wurde, dabei waren noch nichtmal alle Eingangstests erledigt...ich habe die Reha abgebrochen, und kann auch niemandem empfehlen dorthin zu gehen.