MediClin Klinik Reichshof

Zur Reha-Klinik 1
51580 Eckenhagen

83 Bewertungen davon 38 für "Onkologie"

Schubladendenken beim Personal erzeugt Trauma bei Patienten

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (sprachliche Barriere wegen ausländischer Ärzte, auf Englisch wäre Kommunikation sicher einfacher gewesen)
Pro:
Kontra:
Fehlende Empathie beim Pflegepersonal
Reha nach Lungenkarzinom

Meine Mutter kam nach abgeschlossener Behandlung eines Lungenkarzinoms zur Reha. Die Wahl der Klinik erfolgte, da auch eine Neurologie vorhanden ist, meine Mutter erlitt während der Chemo eine Hirneinblutung mit symptomatisch Epilepsie. Nach einer Unterbrechung wegen eines erneuten Anfalls wurde meine Mutter plötzlich behandelt wie eine nicht zurechnungsfähige Person. Das Personal hat ihr Maßnahmen nicht erklärt und die sprachlichen Probleme meiner Mutter wurden ausgenutzt, um eigene Fehler zu überspielen. Meine Mutter bricht jetzt, ein Jahr nach der Reha, noch in Tränen aus, wenn sie an die Reha denkt.

Therapeuthisch können wir die Klinik leider nicht beurteilen, menschlich ist hier aber aus unserer Sicht sehr viel im Argen. Einzig die psychologische Betreuung war hilfreich, und ein Pfleger hat sich tatsächlich bei meiner Mutter für sein Verhalten entschuldigt.

Onkologie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Pflegepersonal, Ärzte, Hygiene, Freundlichkeit
Zn Whipple Op

Bis auf die Physiotherapeuten hat sich keiner vorgestellt
Die Clexane Spritzen musste mein Mann anfordern, von alleine kam keiner.
Aufgrund von VRE war er isoliert und durfte das Zimmer nicht verlassen, in der Akut Klinik war dies in Schutzkleidung möglich.
Sehr Inkonsequenter Umgang mit der Keimsituation. Mal völlig vermummt mit Schutzkittel Handschuhe und Mundschutz(RKI schreibt Schutzkittel und Handschuhe vor) mal ganz ohne.
Eine Schwester, die auch mal mit mal ohne Schutzkittel ins Zimmer kam und in dem Moment daraufhin wies, wie gefährlich die Keime sind, warf die schmutzige Bettwäsche auf den Boden. Dies ist ein NoGo egal ob Keime oder keine Keime.
Die Klinik empfahl, die AHB abzubrechen, was wir auch Taten.
Essenswunsch als Auswahl des Essens auch erst auf Nachfrage

nicht nochmal

Onkologie
Pro:
nette Ärzte und Therapeuten
Kontra:
wenig Anwendungen
Rückenmarkmetastase

Ich kam direkt aus dem Krankenhaus nach einer Wirbelsäulen-OP dorthin um wieder laufen zu lernen. In der Klinik konnte ich schon alleine stehen. Als ich dort ankam, wurde ich freundlich empfangen und bekam ein Einzelzimmer, mit Bett und einen Stuhl sonst keine Sitzmöglichkeit. Die Ärzte waren sehe nett, das Pflegepersonal teilweise unverschämt.Nachdem ich mich freundlich beschwert hatte, das ich viel zu wenig anwendungen habe, wurde mir von einigen Schwestern, nahegelegt mich entweder zu fügen oder die Klinik zu verlassen, war sprachlos. Da ich sehr wenig Anwendungen hatte, vielleicht eine Stunde am Tag, bat ich sie, mit mir am Rollator laufen zu üben, ein paar Meter, was sie ablehnten, wäre ihre Aufgabe. Ich kam mir teilweise vor , wie in einem Pflegeheim und nicht in der Reha. Die Therapeuten haben sich Mühe gegeben , war aber viel zu wenig, die Gymnastikgruppen waren eher Seniorengymnastik für Demente, hat mir nicht viel gebracht. Ich zu viel wie möglich selbtgemacht um wenigstens einige Fortschritte zu machen.Das Essen war ok. aber Abends immer das selbe.Ich würde nicht mehr dorthin gehen.

Sauerstoff am 13.03.2019

hallo nicki. ich war im januar dort und kann dir wirklich
recht geben. an anwendungen ist man dort sehr sparsam.
so das ich bei der 1. visite gesagt habe das ich mich hier unterfordert fühle. darüber waren die ärzte sehr erstaunt und fragten mich was ich denn noch machen möchte. tja und denn fing es an mir spass zu machen. auch den spitzen therapeuten( sind wirklich spitze) habe ich gesagt, es wäre besser wenn sie die übungen erklären würden- wofür das ist und wie man das richtig macht. es war wirklich für mich dann toll und die ärzte waren sogar enttäuscht das eine verlängerung abgelehnt wurde. und zu den schwestern kann ich nur sagen, ich hatte auch so ein fresches kaliber dabei, kleine blonde polnischen dialekt.
ich wünsche dir alles gute.

Eine Katastrophe

Onkologie
schlechte Ausstattungunzufrieden (Sie brauchen wirklich für alles sehr lange)
Pro:
Die Zimmer
Kontra:
Alles andere
Borderlinetumor am linken Ovar, großer Bauchschnitt mit großer Wundheilungsstörung

Ich (21) war nicht lange dort, weil ich mich selber nach kurzer Zeit entlassen habe.

Meine Aufnahme in die Reha lief problemlos ab. Ich bekam meinen Schlüssel eine kurze Einleitung zum Haus.
Man brachte mich in ein nett eingerichtetes, sauberes Einbett-Zimme, mit Bad (Toilette, eigene Dusche & Waschbecken).

Das erste Mal stutzig wurde ich, als ich in meinem Zimmer mit einer Schwester mein erstes Gespräch hatte. Es kam eine Kollegin rein, die ihr einen Gefallen tun wollte, um ihr etwas zu bringen. In einem sehr spitzen Tonfall keifte sie ihre Kollegin an, als diese dann verschwand lächelte sie mich nur zuckersüß an und macht weiter. Das war mir persönlich sehr unangenehm.
Genau so gingen sie auch mit anderen Patienten um. Zu mit waren sie im Vergleich noch sehr nett.
Im Anschluss hatte ich ein Gespräch mit einem Arzt, bei dem ich zuerst dachte ich könnte nur ihn nicht verstehen, er verstand mich aber offensichtlich auch nicht. Die Kommunikation war dadurch eher schwerfällig.

Das erste Mittagessen sah, trotz drei Gerichten die zur Auswahl standen, so ausladend aus, dass ich mir nur eine kleine Schale mit Salat aß.

An den Tagen an denen ich Therapien hatte, zog sich ein Drama an das Nächste. Man ignorierte meine Wunde und Beeinträchtigungen und gab mir Therapien, die mir meine Ärzte aus dem Krankenhaus, ect, strengstens verboten, aber das war dem Reha-Personal herzlichst egal. So bekam ich auf meinen wunden Bauch (aufgrund einer Pflasterunverträglichkeit) einen Verband der mit einem Pflaster zugemacht wurde. Eigentlich sollen nur Kompressen drauf gelegt werden, aber die Schwestern belächelten mich nur wie ein kleines Kind und sagten:
''Von Luft und Liebe wird das bestimmt nicht heilen"
Das ist ein sehr tiefer Bauchschnitt der mehrere Monate braucht und nicht zwei Wochen zum heilen brauch. Dann sollte ich Ergometertraining machen, das darf ich auch nicht und schwimmen sollte ich, laut Reha, auch mit einem offenen Bauch.

Und das sind nur einzelne Beispiele.

Keine Veränderung meines Gesundheitszustandes

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Freundliche, empathische und kompetente Therapeuten
Kontra:
Einige Miitpatienten,, die nur am meckern und rücksichtslos sind. Unterste Schiene
Gangunsicherheit, Schwindel, Stimmbandlähmung

Die Klinik liegt in sehr schöner Umgebung. Mein Zimmer war hell, sauber und ausreichend groß und ausgestattet.
Leider gibt es keine Balkons, aber man kann die große Sonnenterrasse nutzen. Das Essen war okay nur abends und morgens sehr monoton und lieblos.Ich fand es auch nicht schön, daß man keinen festen Sitzplatz hat. Die Anwendungen waren leider nicht alle hilfreich für meine Beschwerden. Selbst auf mehrfache Bitten und Nachfragen tat sich nichts. Im Großen und Ganzen lief das Standardprogramm ab. Die Therapeuten waren alle sehr freundlich und kompetent, manche Ärzte konnten nicht einmal zurückgrüßen. Freizeitmäßig wird auch einiges geboten. Alles in allem hat sich an meinem Gesundheitszustand nichts verändert und ich hätte mir die Reha sparen können, vielleicht habe ich auch zu viel erwartet. Wlan-Verbindung ist katastrophal, aber das liegt nicht an der Klinik.

Alles bestens!!

Onkologie
Pro:
Engagement der Therapeutinnen und Therapeuten
Schilddrüsen-Karzinom

Ich verstehe die negativen Kritiken überhaupt nicht. Meine 3 Wochen in dieser Klinik vom 05.06.-26.06.18 haben mich in jeden Fall nach vorne gebracht! Es gibt in meinen Augen dort Super-Therapeutinnen und Therapeuten, die sehr, sehr engagiert sind und einen auch gut motivieren können. Gegen die Ärztinnen und Ärzte gibt es auch nix Negatives zu sagen. Zudem sind die Damen an der Rezeption immer freundlich und hilfsbereit. Last but not least ist auch das Essensangebot für mich völlig okay, es ist ja schließlich kein 5-Sterne Hotel! Kurzum: ich widerspreche entschieden der hier verbreiteten Behauptung, dass eine Reha in dieser Klinik nicht empfehlenswert wäre!

Sehr zufrieden!

Unterleib Krebs

Sehr zufrieden,
Ärzte und Therapeuten sind sehr freundlich und hilfsbereit.. Das war meine 3. Reha und so nette Therapeuten gibt's selten... Man muss bewusst sein, welche Erwartungen hat man vom Reha, Therapien sind voll Erfolgreich.. Gibst Patienten die seit paar Monaten da sind, mit Rollstuhl rein und gesund wieder nach Hause.
Ärzte kümmern sich sehr um die Patienten... Zimmern sind sauber und gut eingerichtet.
Speisesaal konnte noch freundlicher einrichten aber essen war lecker und sauber.
Man darf ja nicht vergessen Reha ist kein Urlaub..

Danke Mediclin Klinik...

Behandlung

Onkologie

Also diese klinik kann man nicht empfehlen,das Essen ist nicht gut,die Betreung der Patienten lässt zu wünschen übrig denn die Ärtzte sind fast alles ausländer die man kaum versteht.von einer Reha hab ich mir was anderes vorgestellt denn meine Frau ist in einem schlechteren zustand wieder nach Hause gefahren als wie sie gekommen ist. also Finger weg von Eckenhagen!

Nicht für ALLE zu empfehlen

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Klinik für Gehbehinderte schlecht geeignet)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Physiologiesche Beratung war i.O.. - Psychologische Beratung sehr schlecht)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (zu wenig auf persönliche Probleme eingegangen)
Pro:
Physiotherapie war gut, Verpflegung (Geschmacksache) in Ordnung
Kontra:
Schlechte Psychologische Betreuung. Keine Hilfe bei der Problembewältigung
Nach Kopfoperation (Meningeom, WHO Grad III) und anschließender Strahlentherapie

Nach einer Kopfoperation (Meningeom, WHO Grad III) und anschließender Strahlentherapie musste ich in die REHA in die MediClin Reha-Zentrum Reichshof (andere Kliniken wurden von der Rentenversicherung abgelehnt).
Auch durch vorhergehende Erkrankungen und Operationen (erste Kopf-OP, Beinheber- Beinsenkerschwäche rechts, Parese im linken Bein, Arterielle Hypertonie, OP Lungenembolie mit Thrombektomie, Polineuropathie beider Füße und 3 Bandscheibenoperationen LWS) war ich körperlich nicht in der Lage mehr als 500 Meter zu gehen.
Die Klinik liegt oben am Berg und für Menschen die gut zu Fuß sind ist ein Spaziergang durch den Park bis ins Dorf auch sehr schön. Für Gehbehinderte nicht geeignet.
Die Zimmer waren gut eingerichtet, das Essen zufriedenstellend (Geschmacksache)und für Freizeitbeschäftigung war gesorgt.
Die Physiotherapie hat mir etwas geholfen, damit ich wieder etwas gehen konnte und mein Gleichgewicht hatte sich etwas verbessert. Das schwimmen im Schwimmbecken hat mir gut getan.
Man muss aufpassen, was man den Ärzten (den Psychologen) erzählt. Ich hatte das Gefühl, dass mir die Worte im Mund verdreht wurden und mein Psychisches Befinden nicht akzeptiert wurde. Die Phychologen wollten mir Sachen einreden, die ich so nicht akzeptieren konnte. Ängste und Depressionen wurden nicht anerkannt und ich wäre für psychologisch-lösungsorientierte Interventionen nicht zugänglich. Die eigene Bewältigung meiner vielen Krankheiten und die Methoden, Entspannungsübungen, geführte Meditation, Selbsthypnose usw. die ich dabei angewandt habe zeigen das Gegenteil. Nur von Psychiater, Psychologen hatte ich mir etwas anderes versprochen. Hilfe statt Gehirnwäsche!
In der REHA- Klinik nach meiner ersten Kopf-OP, Meningeom WHO II, hatte ich eine Psychotherapeutin die mir, im Gegensatz zu Diesen, sehr geholfen hat mit meinen Ängsten umzugehen.
Vorsicht mit dem, was und wie man bei den Ärzten, Psychiatern und Psychotherapeuten etwas sagt.
Obwohl, Physiotherapeuten viel Verständnis hatte

Komm nach Eckenhagen!

Lungenkarzinom

Ich war vom 28.6.-26.7 2017 zur Reha in Eckenhagen nach einer Lungen-OP. Ich bin jetzt 81 Jahre alt und habe bisher keine Kur oder Reha in Anspruch genommen, habe also keine Vergleichsmöglichkeit mit anderen Häusern.
Hier habe ich mich weitgehend wohl gefühlt, das Haus ist hell und freundlich und schön gelegen. Ärzte und besonders das Stationspersonal jederzeit ansprechbar. Das Therapieprogramm ist umfangreich und die jeweiligen Therapeuten sehr engagiert.
Die Möglichkeit an organisierten Ausflugsfahrten teilzunehmen ist ein weiterer Pluspunkt.
Bleibt die Bewertung des Essens: Im Haus dieser Größe kann man keine Restaurantküche erwarten, doch das, was angeboten wurde war gut und abwechslungsreich. Abends angebotene Brötchen hätten knackiger sein können. Und unter der Woche mal ein Ei wäre auch schön.
Kurzum, ich würde wiederkommen.

Super Klinik

Ich war in der Zeit vom 28.06-26.07.2017 als Patient
dieser Klinik. Ich muss der Klinik allgemein ein großes
Lob und Dankeschön aussprechen. Die therapeutische Be-
treuung war sehr gut. Außerdem war das Haus (Ausnahme
W-LAN) gut. Das Essen war reichhaltig sowie geschmacks-
voll zubereitet. Man konnte Mittags zwischen 3 Gerichten auswählen. Mir ist völlig unverständlich, das einige
Patienten diese Klinik so schlecht beurteilt haben.
Ich werde das auf jeden Fall weiter empfehlen.

Diese Reha macht einen fit

Onkologie
Pro:
Trainingstherapie
Kontra:
WLAN Versorgung
Metastasierendes Adenocarcinom der Lunge

Da meine private Krankenkasse sehr lange für die Kostenzusage benötigte, bin ich erst einige Wochen nach der Bestrahlung dorthin gekommen. Im nachhinein bin ich aber froh, da ich leistungsfähiger die Reha angetreten habe und von der Trainingstherapie mehr profitierte. Die Trainingstherapie ist sehr gut organisiert und motiviert alle mit zumachen. Der Kraftraum ist mit neuen Geräten eingerichtet worden, die einem beim Training eine gute Rückmeldung geben. Alle Mitarbeiter sind durchweg sehr freundlich und hilfsbereit. Ich hatte Kontakt zur onkologischen Chefärztin, die sehr freundlich und engagiert ist. Alle besprochenen Änderung der Therapie wurden umgehend umgesetzt. Gleiches gilt für den neurologischen Chefarzt bei dem ich zweimal zum Konsil war. Seine Therapievorschläge wurden auch direkt umgesetzt. Die Unterbringung ist adäquat. Ich hatte ein Zimmer mit Blick in die Landschaft. Nachdem das Zimmer anfänglich nicht sauber war, wurde nachgebessert. Nicht zu verstehen ist die Internetversorgung. 10 Euro pro Woche und man kann nur ein Gerät benutzen, möchte man ein anderes verwenden muss das erste abgemeldet werden und ca. 20 Minuten gewartet werden. Darauf angesprochen, wusste der kaufmännische Direktor von dem Preis und die Verwendung nur eines Geräts, war aber nicht informiert über die Verzögerung ein anderes Gerät anzumelden. Eine angekündigte Lösung gab es nicht. Nebenbei erfuhr ich, dass 3 Wochen im voraus "nur" 25 Euro gekostet hätten. Das Essen war ok, aber gerade für Onkologische Patienten sollte beim Einkauf der Lebensmittel auf die kompetenten Damen der Ernährungsberatung gehört werden.
Die neben dem Essensraum befindliche Cafeteria ist gut und preiswert. Es gibt auch allerlei Sachen zu kaufen, falls man etwas vergessen hat. Die Damen sind auch sehr hilfsbereit gegenüber den Menschen mit Behinderung. Von der Klinik ausgehend sind mehrere Wanderwege zu erreichen, die einen durch die schöne Natur führen.

Immer wieder

Onkologie
Pro:
Therapeuten alle super
Lungenkrebs

Ich war vom 26.05.17 bis 23.06.17 in der Klinik.
Für mich war es die erste Reha und nachdem ich die Bewertungen gelesen hatte fuhr ich schon mit Bauchschmerzen dorthin.
Fast nichts von den negativen Äusserungen stimmt.
Das Haus, die Zimmer waren sehr sauber und jeder hatte immer ein offenes Ohr.
Einen sehr großen Dank an alle Therapheuten , die sind einfach spitze.

Wer ein 5 Sterne Hotel sucht ist dort an der falschen Adresse, wer aber krank ist und Hilfe braucht ist dort genau richtig.
Die Zimmer sind sauber und zweckmäßig eingerichtet.
Handtücher werden 2x die Woche gewechselt, die Betten jede Woche frisch bezogen.
Wenn man irgend etwas zusätzlich benötigte brauchte man nur zu fragen und es wurde besorgt.

Das Essen ist gewöhnungsbedürftig aber man wird satt.
Ich kann nur jedem raten:Wer etwas sucht , der findet auch was. Bildet eure eigene Meinung und hört nicht zu viel auf negativ Bewertungen.
Ich würde jederzeit wieder dort hin fahren.

Super, habe mich wohlgefühlt, danke

Onkologie
Pro:
siehe oben
Hirntumor

Ich war vom 30.03. bis 20.04.17 in der MediClin Reichshof. Beantragt wurde meine Reha über die UniKlinik Düsseldorf an die ARGE, in Düsseldorf ist mir am 27.12.16 ein bösartiger Hirntumor entfernt worden.
Von Anfang an, es begann mit der Zusendung der Unterlagen und Holservice habe ich gemerkt, dass ich es mit einem kompetenten Partner zu tuen habe.
Dieser Eindruck hat sich bereits am Anreisetag bestätigt und ist über die ganze Zeit meines Aufenthaltes konstand geblieben. Alle Mitarbeiter der Klinik sind fachlich, menschlich sehr hervorragend aufgetreten, waren hilfbereit und hatten immer ein Ohr am Patienten.
Die Mitarbeiter auf den Stationen, die Ärzte, die Mitarbeiter, die für die Anwendungen zuständig waren, zeigten Fachkompetenz und gleichzeitig viel Verständnis und Hilfsbereitschaft.
Die Zeit verging im Flug, die auf mein Krankheitsbild und meine persönlichen Bedürfnisse abgestimmten Anwendungen haben mir viel gebracht.
Dafür vielen Dank.

bitte diese klinik möglichst meiden

Onkologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (terapeuten super)
keine gute Erfahrungzufrieden (der arzt war ok)
Pro:
terapeuten alle super!
Kontra:
plastikblumen entsorgen,mit wenig kann man viel erreichen!
onkologie

bin sehr enttäscht über diese klink,
das war meine 5 reha,aber so ein ungemütliches haus habe ich noch nicht gesehen,
wohlfühlen da-nein!!!
gegen dem speisesaal ist ein bahnhofswartesaal echt super-einfacher tisch,blumenvase nd als kröhnung eine plastikblume-!!!!
wie in einer kantine,warum nicht essen auf rädern?
würde für 80% der patienten passen
nein danke da hat man kein hunger mehr!!!!!
der klinikführer veraltet,stimmt vieles nicht mehr,
viele mitarbeiter nicht der deutschen sprache mächtig.
einführung in den klinikaltag nach 4tagen,bei der verabschiedung vergessen,
sauberkeit in den behandlungsräumen nicht sehr gut,

das beste an diesem haus waren die terapeuten:alle sehr nett und super drauf,

RZReichshof am 24.11.2016

Sehr geehrte(r) Patient(in),

wir bemühen uns um reibungslose Arbeitsabläufe in unserem Reha-Zentrum. In Ihrem Fall scheint uns dies nicht gelungen zu sein. Das tut uns sehr leid. Uns ist klar, dass für die Genesung auch eine Wohlfühlatmosphäre in der Reha wichtig ist. Wir sind offen für Ihre Vorschläge und möchten uns stetig verbessern, daher bitten wir Sie, uns zu kontaktieren.

Ansprechpartner: Kaufm. Direktor Herr Stephan Franz
Tel.: 02265/995-234

Top Betreuung

Onkologie
Pro:
Zum Abendessen habe ich nach einer Wurstsorte gefragt, diese wurde sofort nachgelegt.
Mamma Ca

Die Klinik ist in der Nähe eines kleinen Ortes angesiedelt. Viele sagen es sei nicht viel los dort,
aber ich war hell auf begeistert. Der Tag war mit Anwendungen gefüllt und wenn man wollte konnte man sich abends zurückziehen und auch mal ein bisschen für sich sein. Ich war froh dem allgemeinen, alltäglichen Rummel und Stress hier mal nicht zu begegnen.
Als absolut positiven Punkt möchte ich anführen, die Freundlichkeit aller dort, ob Rezeption, Küche, Therapeuten oder Ärzte, ich konnte immer Fragen oder meine Wünsche vorbringen, nie aber auch wirklich nie wurde etwas nicht berücksichtigt.
Über das gesunde Essen lässt sich unterschiedlicher Meinung sein, aber es schadet auch nichts darüber Erfahrungen zu sammeln.
Mir haben die drei Wochen dort, sehr gut getan körperlich und psychisch.

Therapeuten TOP, sonst Flop bis Katastrophe

Onkologie
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Therapeuten)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Abläufe stark Verbesserungsbedürftig)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Alles andere, besonders das Essen
Darmkrebs

Therapeuten Top, Abläufe Flop
Frühstück und Abendessen essbar
Mittagessen ist mit Fraß schon sehr gut bewertet.
Essen eintönig und nicht witterungsgerecht. Eintöpfe und Haxe mit Sauerkraut ist im Sommer wohl nicht angebracht. Z.B. Heute am Samstag gab's Nudeln mit Bolognese wobei die Bolognese stark mit Wasser verdünnt war dito rahmsosse. Zur Auswahl stand auch noch ein Kartoffeleintopf wässrig und geschmacklos.

Das Highlight in Reichshof ist der LIDL sonst tote Hose. Ohne Auto ist man aufgeschmissen.

Diese Klinik würde ich immer wieder wählen

Onkologie
Pro:
die Sporttherapeuten sind klasse
Kontra:
evtl. die Anwendungspläne in einem größeren Zeitraum bekannt geben
Brustkrebs

Ich durfte drei Wochen Reha in Eckenhagen genießen. Sehr positiv ist mir die Kompetenz der Sporttherapeuten in Erinnerung geblieben. Ihre freundliche mitreisende Art hat das Schuften für den eigenen Körper wesentlich erleichtert. Aber auch die Egotherapeuten sind mir immer freundlich und zuvorkommend begegnet, nur hatte ich nicht viel mit ihnen zu tun.
Überhaupt das ganze Personal von der Reinigung, über die Küche zur Verwaltung bis hin zu den Ärzten sind meistens freundlich und hilfsbereit.
Beim Essen scheiden sich die Geister. Ich allerdings war damit zu frieden. Die Auswahl ausreichend und mit dem Geschmack der Speisen war ich vollkommen zufrieden.
ich werde diese Klinik bei der nächsten Reha wieder wählen

Für junge Patienten auf keinen Fall zu empfehlen

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (eine Woche unzufriedene Therapien vom Arzt bekommen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Therapieplan nur immer für Folgetag)
Pro:
Therapeuten sind sehr nett
Kontra:
schlechtes Essen, Personal unfreundlich, kein guter Therapieplan
Brustkrebs

Diese Klinik ist nicht für jüngere Patienten geeignet. Ich wollte es nicht wahr haben aber es ist tatsächlich so. Es ist weit und breit nichts um die Klinik herum. Ein kleiner Ort, Eckenhagen, und hier ist das Highlight der Lidl. Wenn man spazieren gehen will sollte man sich auf hügelige Landschaften einstellen. Es geht nur hoch oder runter. Flach nicht. Das Essen ist nicht ansprechend. Das Fleisch hat glaube ich noch nie gelebt und wird oft in würfelform serviert. Frisches Obst ist Mangelware. Wenn man Kompott mag ist man hier gut aufgehoben. Sehr viele Rollstuhlfahrer und gebrechliche Menschen. Die Klinik erinnert an ein Krankenhaus oder ein Pflegeheim. Mindestens viermal am Tag fährt der Krankenwagen vor. Die Anwendungen sind dementsprechend auf Ältere angepasst. Die Therapeuten sind sehr sehr nett und tuen ihr Möglichstes.
Die Schwestern sind unfreundlich und man hat das Gefühl man stört, wenn man ins Schwesternzimmer kommt. Zu wenig Personal für so viele pflegebedürftige Patienten. Da können einem schon manchmal die Tränen kommen, wenn man den Umgang miteinander sieht.
Ein Tipp von mir: Die MediClin Kraichgau-Klinik in Bad Rappenau ist super!!!

Palli57 am 09.09.2018

In Bezug auf das Durchschnittsalter der Rehapatienten kann ich mich Ihnen nur anschließen. Ich komme mit Senioren meist sehr gut zurecht und brauche kein Remmi-Demmi, aber etwas einsam und depressiv, wie ich war, hoffte ich, Menschen meiner Altersliga kennenzulernen. Aufgefallen ist mir auch, dass niemand von den von mir befragten Mitpatienten auf eigenen Wunsch in Reichshof "gelandet" waren.
Danke für den Tipp mit der anderen Mediclin.

Für jüngere Patienten nicht zu empfehlen

Onkologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer sind in Ordnung)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Umfeld, hohe Altersstruktur
Mamma Ca und MS

Die Klinik ist für Patienten unter 50 Jahre nicht zu empfehlen, da diese Altersgruppe fast nicht vertreten ist und somit auch das Programm auf Ältere zugeschnitten ist.
Das Essen ist geschmacklich gut, ist man Allergiepatient bekommt man vieles nur auf Nachfragen und ist von der Auswahl doch stark eingeschränkt.
Die Therapeuten sind fachlich gut, leider bekommt man nicht immer die Therapien, die man gerne hätte und auch benötigen würde.
Zum Bespiel sind die computergestützten Trainingsprogramme um seine Gedächtnis-Konzentrationsprobleme zu verbessern nur den Patienten mit Gehirntumoren zugänglich, was ich äußerst schade finde, denn auch andere Patienten haben z. Bsp. durch die Chemo damit Probleme oder auch andere neurologisch betroffene Patienten, vor allem da man dieses Training zu Hause nicht bekommt.
Obwohl die KLinik für rollstuhlgerecht ausgewiesen ist, kann ich sie für Patienten, die sich alleine mit Rollstuhl oder Rollator bewegen möchten nur bedingt empfehlen, da zwar das Haus selber kein Problem darstellt, aber das Gelände um die Klinik herum ist für diese Personengruppe nicht zu empfehlen, da es über enorme Steigungen verfügt, welche man vielleicht noch runter, aber nicht wieder herauf kommt.

Teils / teils

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Therapien, Empfang
Kontra:
Ambiente, Essen
Nierenkrebs

Aufenthalt 10./11.2014

Es fällt schwer, einen objektiven Gesamteindruck zu verfassen.
Die Damen am Empfang machen einen professionell freundlichen und routinierten Eindruck.
Das Haus an sich wirkt an vielen Stellen düster und "in die Jahre gekommen". Renovierungen, besonders der Patientenzimmer, täten schon not.
Das Essen war an wenigen Tagen wirklich gut, an den meisten Tagen jedoch inakzeptabel (z.B. drei hartgekochte Eier mit Kartoffeln und Salat als Vollkost!!??).
Beim Schwesternteam hatte man (bis auf zwei Ausnahmen) immer den Eindruck, zu stören.
Die Stationsärzte waren sehr freundlich, der OA weniger. Aber die Ärzte sieht man auch nicht oft.
Wirklich gut waren die Therapeuten, inkl. der Therapieplaner!
Hier gibt es keinen Kritikpunkt.
Egal, ob Ergo-, Physio-, oder Psychotherapie - wer hier motiviert ist, geht gestärkt aus dieser Reha nach Haus. Und das ist schließlich das, worauf es ankommt. Das schlägt sich in der Bewertung der "Qualität der mediz. Behandlung" mit 5 Sternen nieder.
Ob ich die Klinik weiterempfehlen würde weiß ich nicht so recht. Therapien und Empfang super, Rest eher bescheiden.

Kurzer Aufenthalt

Onkologie

Also ich habe es in dieser Klinik nicht länger als 3 Tage ausgehalten. Anreise war am Dienstag und am Freitag bin ich auf eigenen Wunsche wieder abgereist. Die Anreise ich wurde vom Shuttleservice abgeholt klappte super. Ich war dann gegen 14.00 Uhr in der Klinik, wurde gegen 11.00 vom Abholservice abgeholt. Hatte also nur gefrühstückt. Nach der Anmeldung ging es dann auf die Station. Die Krankenschwester die mich abholte sprach auch sehr schlecht deutsch. Sie sagte sie käme aus Ungarn. Sie fragte mich dann ob ich Hunger hätte, habe da gedacht es gibt es zum Mittagessen. Aber davon wurde später nicht mehr gesprochen. Bin dann in die Cafeteria und habe dort ein Stück Kuchen gegessen, was warmes gab es dort nicht. Bei der Aufnahme durch die Oberärztin wurde mehr nach meinem beruflichen Werdegang gefragt als nach meiner Erkrankung. Auch diese Ärztin war sehr schlecht zu verstehen hatte aber auch selber Verständigungsprobleme fragte mich 3x wie viel Kinder ich habe. Fühlte mich von Anfang an nicht wohl. Keinerlei persönliche Ansprache. Ich wurde vor 3 Wochen operiert im Krankenhaus bemühten sich alle sehr um mich sowohl das Pflegeperson als auch die Ärzteschaft. Dann stand am nächsten Tag Physiotherapie auf dem Programm. Dort wurden mir aber wieder mal nur Fragen gestellt z.b. nach meinen Hobbys weis nicht was die mit meiner Krankheit zu tun haben. Danach fragte mich die Therapeutin was wir denn machen sollen. Ein Scherz habe ich eine Ausbildung zur Therapeutin? Ich sagte ich müsste noch mobiler werden um auch meinen Haushalt demnächst wieder selber zu bewältigen. Aber praktisch wurde an diesem Tage nichts gemacht. Das Essen war nicht schlecht.

RZReichshof am 29.08.2014

Sehr geehrte(r) Ralfine52,

wir bedauern, dass Ihr Aufenthalt in unserer Klinik nicht Ihren Vorstellungen entsprochen hat und Sie die Behandlung abgebrochen haben. Dass Sie an Ihrem Anreisetag kein Mittagessen mehr bekommen haben, tut uns leid. Der Speisesaal ist um diese Uhrzeit bereits geschlossen. Jedoch wäre es möglich gewesen, dass die Küche oder Cafeteria eine Mahlzeit für Sie zubereitet. Offensichtlich hat Sie darüber niemand informiert. Auch hierfür möchten wir uns entschuldigen.

Eine individuelle Behandlung ist uns wichtig. Die von Ihnen beschriebenen Probleme bei den Therapien möchten wir daher gerne aufklären. Bitte kontaktieren Sie uns:

Ansprechpartner: Herr Stephan Franz
Tel.: 02265/995-234

Wir freuen uns auf Ihren Anruf und wünschen Ihnen weiterhin gute Genesung.

Die Klinikleitung

würde ich wieder hin fahren

Onkologie
Pro:
Ich habe sehr nette Leute kennen gelernt
Kontra:
Die Negative einstellung einiger Patienten. Jeder ist sich seines Glückes Schmied
Krebs

Ich habe eine Badekur gemacht, die Zimmer waren zweckmäßig, vieleicht ein wenig klein aber sauber.
Das Personal war sehr net, auch die Terapeuten die müssen einen auch vordern, ich wollte auch Fitter werden. Sportangebot war für mich Topp, es war noch genügent Zeit zum Wandern, 85km in 3 Wochen, Landscaftlich ist Eckenhagen gut Aufgestellt.
Die Küchen war aus meiner sicht gut, die Gerichte ware gut abgeschmekt und reichhaltig,. Mittags gab es immer eine Suppe frischen Salat und ein Hauptgerichte. (Vollwert, Diät und Vegetarisch).
Bekomme ich zuhause nicht, das hat mich 1000€ gekostet. Würde da wieder hinfahren, fand mich gut aufgehoben.

Nicht empfehlenswert

AML

Also ich kann den meisten Kommentaren hier nur meine Zustimmung geben. Abgesehen von den Therapeuten und dem Chefarzt kann man die Klinik im großen und ganzen vergessen. Erholung war gleich null. Die Küche das absolute grauen, wenn man zum Frühstück Makrele in Tomatensoße bekommt weil die Wurst ausgegangen ist und das mehrmals.

Behandlungsplan nicht auf Krankheitsbild abgestimmt

Onkologie
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Behandlung

Ich war nicht sehr zufrieden in dieser Einrichtung.

Nachdem ich nach meiner Ankunft mein Zimmer bezogen hatte ,wurde mir nach 3 Tagen gesagt ich müßte auf eine andere Station umziehen,man wies mir dort ein unzumutbares Zimmer zu, mit Pflegebett das ich gar nicht benötigte ,es war ein schrecklicher Geruch in dem Zimmer.Nach langem hin und her bekam ich ein anderes Zimmer,mußte aber mein ganzes Gepäck selbst transportieren.
Wenn man eine Frage hatte und ins Schwesternzimmer ging ,wurde man erstmal ignoriert,eine Schwester die mir Abends meinen Behandlungsplan brachte,konnte mir keine Antwort auf meine Frage geben ,da sie mich nicht verstand und kaum deutsch sprach.
Der Behandlungsplan war zum größtenteil gar nicht auf meine Erkrankung abgestimmt.Behandlungen die ich benötigte wurden nicht durchgeführt ,die Ärzte bei der Visite nahmen sich für die belange gar keine Zeit.

Ich sprach es Woche für Woche bei der Visite an das ich bestimmte Behandlungen brauche,immer wurde gesagt das man sich darum kümmert,passiert ist nichts.
Die Pläne werden vom Computer geplant und man hätte nicht viel einfluss darauf. Sowas kann und darf nicht sein.Der Plan viel zu voll von 8.00 bis 16.00 Uhr nur eine Stunde zum Essen Zeit.
Dreimal am Tag Gymnastik,Vorträge zu Krankheitsbilder die mit meinem gar nichts zu tun hatten,solch eine Fehlplanung.

Therapeuten waren spitze ,die muß ich Loben,sehr kompetent.
Das Essen war gar nicht so schlecht.Vor allem die Vegetarischen Speisen waren schmackhaft.

Obstsalat ,Möhren und Selleriesalat kamen aus dem Glas,das Dessert war ein Fertigprodukt.Das finde ich für eine Reha Klinik in der es auch um gesunde Ernährung geht unpassend.

Ich war nach 3 Wochen eigentlich nicht erholt ,im Gegenteil,eher gestresst und mußte mich zuhause erstmal von der Reha "erholen".

Vielen Dank!

Onkologie
Pro:
Therapeuten, Chefarzt, freundliche Atmosphäre
Kontra:
Keine Kritikpunkte!

War mit Verlängerung 4 Wochen da. Sehr helle/freundliche Klinik mit tollen Therapeuten und engagiertem Chefarzt. Hat mir wirklich sehr weitergeholfen, vielen Dank. War beim Essen 5-Sterne-Niveau erwartet ist in einer Reha falsch, hat mir aber dennoch gut geschmeckt. Nicht so viel los ausserhalb der Klinik, aber ist auch ganz schön abzuschalten. Nach dem Aufenthalt im Kranknehaus endlich Ruhe und Einzelzimmer. Hoffe ich bekomme im nächsten Jahr wieder eine Reha genehmigt!!!

Landschaftlich reizvoll...

Onkologie
Pro:
Physiotherapie
Kontra:
Pflege
CA

Anfang 2013 befand ich mich für 7 Wochen in einer Rehabilitationsmaßnahme in der Klinik Reichshof. Im August des Vorjahres wurde bei mir Speiseröhren-Krebs festgestellt, der zunächst Anfang September erfolgreich entfernt wurde. Allerdings führten schwere Komplikationen beim Wiederanschluß/Speiseröhrenersatz dazu, dass ich mehrere Wochen ins künstliche Koma versetzt werden mußte, was nach dem Wiederaufwachen zu zusätzlichen neurologischen und muskulären Problemen führte.
Ziel der Reha-Maßnahme war die Stabilisierung und Vorbereitung auf die Folge-Operation, bei der es zum Wiederanschluß Darm an die Rest-Speiseröhre kommen sollte.
Zunächst kam ich also als Patient mit einem sehr individuellen Krankheitsbild, individuellem Pflege- und psychologischem Betreuungsbedarf bei sehr eingeschränkter Mobilität in die Klinik.
Die administrative Aufnahme erfolgte reibungslos, trotz Wochenendes erfolgten die ersten Therapien/Anwendungen bereits am Folgetag (Samstag), von da ab gab es jeden Tag den Therapieplan für den nächsten Tag.
Die Unterbringung erfolgte in Zimmern mit deutlichen Abnutzungserscheinungen, aber sonst solider Ausstattung.
Die Klinik verfügt über eine sehr gute Physiotherapeutische Abteilung mit hochmotivierten und kompetenten Therapeuten, Ergo- und Elektrotherapie mit eingeschlossen.
Durch Kooperation mit einer externen Praxisgemeinschaft bestand Zugriff auf hervorragende Psycho/-Onkologen, die leider zeitlich nur eingeschränkt zur Verfügung standen.
Der pflegerische Bereich wies deutliche Defizite (fachlich, Motivation, Freundlichkeit) auf, so dass die notwendige individuelle Pflege nicht geleistet werden konnte.
Die angestrebten Ziele waren nach Abschluss der Sieben-wöchigen Reha-Maßnahme nicht erreicht, erst im April konnte die notwendige OP erfolgreich durchgeführt werden.

Verloren in Eckenhagen

Onkologie
Pro:
Therapeuten sind bemüht
Kontra:
Ärztliche Betreuung, lust-und lieblos
Krebs

Wo fängt man an, wenn von der ärztlichen Betreuung, den Anwendungen übers Essen bis zur Lage der Klinik alles daneben war?

Fangen wir mit den Ärzten an. Der Klinikchef gibt sich leutselig, für jeden ansprechbar ("Kommen Sie zu mir wenn irgendwas ist") und glaubt auch selbst daran. De facto steht man sich vor seiner Tür die Beine in den Bauch, wird von der Sekretärin immer wieder vertröstet, bis man irgendwann aufgibt. Der Oberarzt ist schlicht und ergreifend unverschämt "Wollen Sie eine grüne Pille von mir?".Der "Fisch stinkt am Kopf zuerst", demgemäß ist auch das Auftreten der (meisten) Schwestern. Kaum einmal im Schwesternzimmer anzutreffen, pampiger Ton, lustlos. Die Ärzte sieht man eigentlich nur zum Aufnahmegespräche, danach mit Glück noch mal bei der wöchenlichen Visite. Alle hier vorgebrachten Probleme und gesundheitliche Beschwerden werden im Behandlungsplan natürlich nicht berücksichtigt. Der Theraphieplan wird 08 15 erstellt, individuelle Bedürfnisse, Fehlanzeige.

Die Therapeuten sind durchgängig (bis auf den Feldwebel) nett und engagiert. Obwohl sie die Patienten ja am besten kennen, dürfen sie keine Therapieplanänderungen durchführen. Diese müssen schriftlich bei den Ärzten eingereicht werden, die Antworten dauern.... So sitzen denn Menschen unterschiedlichster körperlicher Fitness im selben Kurs. Frustrierend für die die mehr Können und Wollen, ebenso frustrierend für die, die körperlich -noch- gehandicapt sind.
Trauriger Rekord: Eine notwendige Einzeltheraphie wurde exakt 1 Tag vor der Abreise erstmals durchgeführt. ..

Zum "Drum rum": Das Essen ist wirklich schlecht, die Präsentation absolut lieblos. Der Ort Eckenhagen hat leider überhaupt nichts zu bieten. Eine Pizzeria, eine Dorfkneipe, das wars. Und da die Klinik auf dem "Berg" liegt, kommen eh nur körperlich fitte Menschen dort weg.

Alles in allem, völlig verschenkte Zeit, schade.

akinomreisen am 13.11.2012

Das habe ich anders erlebt. Der Chefarzt war ehrlich bemüht und jederzeit ansprechbar,alle anderen Ärzte ebenso, die Therapien dort sind sehr gut und zwar in jedem Bereich. Etwaige Wünsche konnte ich äußern und sie wurden sofort berücksichtigt. Der Ort bietet nicht viel und das Essen ist sicherlich verbesserungswürdig, da ich schon das 2.Mal dort war, würde
ich auch das 3. Mal dort sein wollen.

Sehr guter Chefarzt auf der Onkologie

Onkologie
Pro:
Chefarzt, Sporttherapeuten, Küchenpersonal
Kontra:
Essen könnte abwechslungsreicher und gesünder sein, Putzfrau könnte sauberer sein sowie das TV größer

Super Chefarzt auf der Onkologie.
Essen in Ordnung, könnte abwechslungsreicher und gesünder sein (fertige Salate, Obst aus der Dose).
Küchenpersonal ist jedoch bemüht, die individuellen Wünsche zu erfüllen.
Die Sporttherapeuten waren sehr nett und kompetent.
Das TV-Gerät war zu klein und die Putzfrau hätte sauberer sein können.

Positiev

Onkologie
Pro:
Ärzte Therapeuten
Kontra:

War im März 2011 zu eine dreichwöchigen Reha in Reichshof Eckenhagen. Ich war schon zum zweitenmal in diesem Haus und es war wie im Vorjahr alles super. Schöne helle Zimmer, mit Flachbildfernseher. die Betreuung durch Ärzte, Therapeuten, Pflegepersonal und Service war einfach optimal. Das Essen hätte etwas besser sein können aber die Küche wurde komplett renoviert. Habe mich gut erholt. Jederzeit wieder.

Reha Klinik

Kontra:

war vom März bis April 2011 in dieser Klinik, muß leider sagen daß diese Klinik ein besseres Krankenhaus darstellt.
Sehr viele alte pflegebedürftige personen die da nicht mehr hingehören,es wird dort alles behandelt wie in einem Krankenhaus.Ärzte sind total überfordert, die nicht zu hören wie es wirklich im Patient aussieht.Terapheuten sehr hochnächsig,könnte in der Freien Wirtschaft Beruflich nicht überleben.Die Klinik ist absolut abgelegen ein Dorf so nennt man das am Arsch der Welt. nichts Los.Langweilig halt,naja vielleicht für die schlaganfälle Patienten ist diese einrichtung ideal, waren ja zu 90% im Haus nach meiner Beobachtungen.
Weiterhin wird jeder Patient in ein Allroundprogramm Anwendungen durchgeschleift egal wesen Krankenheit er hat,ob man kann oder nicht, halte ich für absoluter Blözsinn.
Weiterhin finden keine gespräche mit dem behandelten Arzt
über das eigentliche befinden der Patienten statt, man wird hingestellt als Simulant. Ärzte und Terapheuten gehen halt nach Bilderbuch wie man es in der schule Beigepracht bekommt.
Fordergrund steht halt die Grunderkrankung die ja jeder aus dem Krankenhausbefund erlesen kann, welche dann nach Schulmedizin beurteilt wird. naja. ist halt so !
Werde diese Reha Klinik in meinen Leben nicht mehr besuchen,wie schon gesagt es ist ein besseres Krankenhaus,
das man nicht unbedingt braucht war ja lange mit meiner Krankheit in einer vergleichbaren Klink ( Krankenhaus).
Werde deshalb diese Reha Klink in meinem Leben nicht mehr besuchen, man wird Depresivs
Es gibt bessere. Ich spreche aus erfahrung.

Rehe nach Hirntumor OP

Onkologie
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Klinik gesamt und einige Ärzte

War im Winter 2010 in Reichshof-Eckenhagen als sehr junge Patientin mit 34 Jahren.10 Tage nach meiner Hirntumor OP ging es los,war noch ziemlich daneben und litt unter großen Schmerzen.In der Klinik wurde man mehr oder weniger mit seinen Problemen alleine gelassen,Stationarzt konnte noch nicht mal OP Klammern entfernen,er wollte sie herausdrehen das muss man sich mal vorstellen..
Chefarzt der Klinik sehr nett und kompetent,leider schwer zu erreichen ist meiner Meinung auch der einzige Arzt der Klinik der sein "Handwerk" versteht.
Essen gut,Massenabfertigung hätte umfangreicher sein können.

Kaum Freizeitangebote wenig Therapien,bin vor Langeweile manchmal umgekommen ;-)
Entlassungsbericht enthielt viele Fehler,manches entsprach nicht den Tatsachen.
Würde nie wieder in diese Klinik gehen,aber für alte Menschen ist sie ideal.

Onkologie
Pro:
Betreuung des Arztes
Kontra:
Freizeitgestaltung in der Klinik schwierig

Arzt und Therapeuten waren super. Verpflegung und Einrichtung in Ordnung. Leider fern ab von Gut und Böse. Haben mir sehr geholfen.

Man trifft hier eher Ältere als Jüngere Patienten

Onkologie
Pro:
Ärzte und Therapeuten sind kompetent

Nach meiner Gebärmutterschleimhaut-Krebs OP kam ich zu
einer Anschlußheilbehandlung als noch relativ junge Patientin
(51 Jahre) in diese Klinik. Zunächst erschrocken vom Patientenklientel (es gibt dort sehr viele alte und unheilbar kranke Patienten) fühlte ich mich zu jung für diese Klinik und war nun doch nach meiner schweren OP psychisch wieder ganz unten angekommen. Nach einigen Tagen "Eingewöhnung" gelang es mir jedoch mich ganz und gar mit allen Anwendungen auf mich persönlich zu konzentrieren und freute mich auch drauf. Die Therapeuten und Ärzte waren sehr nett und freundlich und nahmen sich auch die notwendige Zeit für Gespräche und Fragen meinerseits. Fachlich sehr kompetent machten sie mir medizinische Vorschläge zur Besserung meines Allgemeinzustandes. Leider gibt es in Eckenhagen nur wenig Infrastruktur und langweilt sich meist zwischen den Anwendungen, der Kurpark ist schnell durchlaufen. Für ältere Patienten ist die Klinik wohl gut geeignet, für jüngere eher nicht.

Sehr gute Einrichtung

Onkologie
Pro:
Gute Therapeuten und Ärzte
Kontra:
mehr Abwechslung beim Abendessen

Im April war ich in dieser Klinik und kann nur sagen: Klasse. Die Therapeuten haben mich innerhalb von 2 Wochen körperlich fast 100 % wieder hinbekommen. Das Essen ist trotz meiner anfänglichen Skepsis gut gewesen. (bei der Wurst wünscht man sich vielleicht ab und zu mal etwas Abwechslung). Das Haus ist gut und zweckmäßig eingerichtet. Die Zimmer sauber. Das Hallenbad kann außerhalb der Therapiezeiten nach aushängenden Zeitplänen sehr oft genutzt werden. Freizeitangebote (Einkaufsfahren, Ausflüge, etc.) sind gut. Cafeteria mit gutem Angebot. Insgesamt sehr empfehlenswert.

Anwendungen hervorragend - Essen misserabel

Onkologie
Pro:
Anwendungen sehr gut
Kontra:

Die Pflege und die Anwendungen in der Reha-Reichshof, sowie die Pflegekräfte waren hervorragend. Einen ganz großen Mangel stellte nur die Verpflegung dar. Für Frühstück und Abendessen wurde immer das gleiche auf den Tisch gestellt. Gab es mal (1x die Woche) Rührei, so war dieses kalt. Zum Mittagstisch wurde trotz Ansprache nur Kinderportionen serviert. Das Essen war nicht gewürzt und auch sonst nur ganz einfach zubereitet. Eine solche Kritik musste ich bisher bei keiner meiner Kuraufenthalte äussern.

Hans-Peter Pfeiffer

Wenn möglich - Nicht wieder

Onkologie
keine gute Erfahrungunzufrieden (habe keine Beratung bekommen)
keine gute Erfahrungzufrieden (mit den Therapeuten konnte man jederzeit reden um Anwendungen zu ändern bzw. zu ergänzen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (teilweise schlechte Organisation der Termine)
Pro:
Shuttle-Service
Kontra:
0180er Telefon-Nummer

Ich war 3 Wochen zur REHA in der Klinik. Die Zimmer waren hell und freundlich. Die tägliche Gebühr für den Fernseher von 1,30 Euro/Tag (27,30 Euro für 3 Wochen) fand ich allerdings recht hoch. Ebenso das Telefon (1,--Euro/Tag). Der Speisesaal war ebenfalls recht freundlich. Das Mittagessen war durchaus in Ordnung, lediglich das Frühstück und Abendessen war sehr eintönig. Obwohl uns Mutter Natur z.Zt. sehr viel frisches Obst und Gemüse zur Verfügung stellt gab es halt überwiegend Dosenobst und -gemüse.
Da die Klinik im Oberbergischen liegt bleibt für viele gehbehinderte Patienten leider nur der Kurpark um sich draußen ein wenig zu bewegen.
Im Gebäude gibt es einen kleinen Kiosk (wo es nahezu Alles zu kaufen gibt), eine Cafeteria (die allerdings nicht sehr gemütlich ist) sowie 2 Aufenthaltsräume (mit PC und Internetzugang (Gebühr: 10,-- Euro/Woche) sowie eine kleine Dachterasse.

uttah am 23.05.2010

Die Gebühr für den Fernseher ist mittlerweile entfallen. Dosenobst und - gemüse gibt es selten. Mittags und abends kann man sich am Salatbüffett bedienen. Mittags wird frisches Obst oder eine Süßspeise angeboten.

Große Klinik mit höhren Durchschnittsalter der Patienten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 09/07
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (zu wenig Zeit für den Patient)
Pro:
große Einzelzimmer
Kontra:
0180er Patienten Tel.Nr. u. Handyverbot

Das Gebäude ist mit Fahrstühlen, einen kleinen Kiosk und mit einer eigenen Cafetaria ausgesattet.

Der Kiosk hat alles, was man für den täglichen Bedarf braucht.
In der kleinen, nicht gemüdlichen Cafeteria (kein eigener Raum) gibt es Eis, Kuchen, warme und kalte Getränke.

Die Einzelzimmer sind freundlich eingerichtet und geräumig.
Fernseher gibt es für einen täglichen Kostenbeitrag, es besteht auch die Möglichkeit, einen eigenen mitzubringen.