Reha-Klinik Klausenbach
Klausenbach 1
77787 Nordrach
Für Long COVID Patienten nicht empfehlenswert
unzufrieden (für mich persönlich war sie schädlich.)
- Pro:
- Freundliches Personal. Aus medizinischer Sicht: für mich kein Pro.
- Kontra:
- Long COVID dort nicht ernst genommen. Essen so lala (abends nur kalt, obwohl man zum fit werden in die Reha geht!)
- Long COVID/CFS
Für Long COVID/CFS Patienten rate ich stark von dieser Klinik ab. Es scheint, als wäre dieses Krankheitsbild dort nicht die Spezialität, ich habe mich jedenfalls von keinem einzigen Arzt, zu keinem einzigen Augenblick ernst genommen gefühlt.
Der einziger Plan des Arztes war, mich zum Trainieren zu bringen. Bei Long COVID Patienten ist es aber je nach Zustand entweder eine halb-gute Idee, oder eine dramatische schlechte.
Für mich war es leider katastrophal. Ich kippte im Trainingsraum um (hat keiner gemerkt), wurde zur Hypothermie geschickt (der Arzt meinte: es sind 20 Min bei 37°. Ich ging dahin: es waren 60 Min bei 44°! -> Crash, NotfallEKG), bekam insgesamt 3 Crashs in 10 Tagen.
Auf meine Crashs wurde nicht eingegangen, außer "erholen Sie sich einfach 1-2 Tage". Es wurde nicht untersucht, was dazu geführt hatte, und was das für die Reha und für meinen Alltag danach für Folgen haben kann - obwohl solche Crash langfristige Folgen mit sich bringen und unbedingt vermieden werden sollen, da diese die Erkrankung stark verschlechtern können. Das wurde auch mein Fall.
Außerdem war ich im Herbst/Winter dort, mehrere Patienten waren erkältet oder kränkelnd, und niemand trug eine Maske (weder Patienten, noch Ärzte, noch Therapeuten - niemand). Bei einer Klinik, die Long COVID-Patienten behandelt, welche oft ein schlechteres Immunsystem haben, finde ich es grob fahrlässig. Ich habe mich vor Ort mit einem schweren Infekt angesteckt, der zusammen mit den dort erlebten Crashs dazu geführt hat, dass ich meinen Aufenthalt abgebrochen habe.
Jetzt ist ein Jahr vergangen und ich kann leider nun berichten, dass diese 2 Wochen Reha meinen Zustand drastisch und dauerhaft verschlechtert haben. Ich kam arbeitsfähig in die Klinik (wenn auch nicht fit, daher Reha), und ging von dort arbeitsUNfähig wieder raus (für mehrere Wochen). Außerdem bin ich seitdem nicht mehr Vollzeit arbeitsfähig. Es gibt für mich ein "vor/nach" der Reha, leider in einem dramatisch negativen Sinne.
Nicht für Post-Covid geeignet
- Pro:
- Therapeuten
- Kontra:
- Ärzte
- Post-Covid
Meine Bewertung gilt aus medizinischen Sicht nur für Post-Covid Patienten.
Die Klinik wurde mir von der Rentenversicherung speziell für Post-Covid empfohlen (ich leider seit 3 Jahren daran).
Die Therapeuten sind hier alle sehr freundlich und bemüht - Top!
Leider kann das ärztliche Personal hier in keinster Weise mithalten. Die Ärzte gehen überhaupt nicht auf die individuellen Symptome der Post-Covid Patienten ein. Im Gegenteil, man hat immer das Gefühl, dass diese Krankheit nicht ernst genommen wird und wenn man mehr Sport macht, wird alles gut. Unabhängig vom jeweiligen Befinden spricht jeder Arzt davon, dass man direkt im Anschluss an die Reha wieder voll arbeitsfähig ist. Und das, obwohl ich nicht mal in der Lage bin, jede geplante Anwendung zu machen. Das setzt einen extrem unter Stress und ist für eine Besserung der Symptome völlig kontraproduktiv.
Das Gebäude und die Zimmer sind sehr alt und ungepflegt, was nicht verwundert, soll die Klinik doch 2026 geschlossen werden.
Das Essen ist grenzwertig, Frühstück und Abendessen sind täglich exakt gleich, das kann man nach spätestens 2 Wochen nicht mehr sehen. Ich habe in meinem Leben schon in vielen Kantinen gegessen (Bundeswehr, Studium, Arbeit, frühere Reha) und bin nicht übermäßig anspruchsvoll, aber das hier ist leider der letzte Platz im Ranking.
Vertane Zeit, verschwendetes Geld
unzufrieden (keine erhalten)
unzufrieden (keine erhalten)
unzufrieden (Einen Gehbehinderten am Ende des sehr langen Ganges unterzubringen, ist schon eine Bemerkung wert.)
unzufrieden (Keine Teeküche im Haus, aber ein teures Bistro: Kaffee 4,20 bei Selbstbedienung)
- Pro:
- Fast ausschließlich nettes, freundliches Personal
- Kontra:
- Alles andere
- Orthopädie
Die Klinik ist wunderschön gelegen. Wer kann, wird hier sicher tolle Wanderungen unternehmen.
Wer Fisch, besonders Pangasius, mag, und das möglichst mehrmals die Woche,fühlt sich in der Kantine sicher wohl. Altbackene Brötchen zum Frühstück runden das lukullische Mahl dann ab.
Wer allerdings wegen seiner orthopädischen Probleme in dieser Klinik ist, wird womöglich enttäuscht feststellen, dass im ersten Wochenplan Physiotherapie, weder Einzel, noch in der Gruppe, Erwähnung findet. Auch Wassertherapie fand nicht statt. Eigentlich fand nichts statt.
Vielmehr war es so, dass ich keine der verordneten Unternehmungen (ausschließlich MTT) wahrnehmen konnte, weil ich dabei eben erhebliche Schmerzen habe.
Nach einem fruchtlosen Gespräch mit dem achselzuckenden, zuständigen Arzt brach ich die Maßnahme ab.
Schade um die vertane Zeit.
Nicht wichtig, aber für manche sicher ärgerlich sind Plakate mit Anti-Wahlwerbung gegen eine politische Partei, die in einem Behandlungs- oder Besprechungsraum angebracht sind.
Ich persönlich denke nicht, dass das in einer Klinik angebracht ist. Meine persönliche Meinung ist, dass der in diesem Raum arbeitende Therapeut hier eine besondere Ansprache durch seinen Vorgesetzten erhalten sollte.
Schlechte Klinik, schlechtes Personal
- Pro:
- Absolut nichts
- Kontra:
- Alles miserabel
- Schlaganfall/ Taubheitsgefühl
der Aufenthalt in der Klinik Kausenbach ist zwar schon etwas länger her, aber nun möchte ich mich doch dazu äußern.
Mein Mann kam in die Klinik wegen Nervenschmerzen, Taubheitsgefühlen und Schlaganfall. Da er etwa 7 Jahre vorher einen leichten Schlaganfall hatte, waren die ganzen Symptome völlig anders. Er konnte flüssig sprechen und laufen. In der Klinik angekommen, bekam er dann seinen Therapieplan. Von morgens bis zum späten Nachmittag. Obwohl mein Mann mehrfach versucht hatte zu erklären, dass er starke Schmerzen habe, wurde es ignoriert. Am dritten Tag habe ich mit ihm telefoniert und er sagte mir, dass er völlig erschöpft wäre und es ihm absolut schlecht ginge. Nach Rücksprache mit der Rentenversicherung dachten wir das es besser werden würde. Aber das Gegenteil traf ein. Mein Mann wurde am gleichen Tag disziplinarisch entlassen !!!!! Da er angeblich über die Klinik schlecht geredet hätte. ICH habe mich bei der RV beschwert, nicht mein Mann. Wir wohnen über 300 Kilometer von der Klinik weg und mein Mann wurde abends um 17:30 Uhr vor die Tür gesetzt. Unfassbar !!!! Ein anderer Patient hatte dann meinen Mann nach Hause gefahren und für die ganze Strecke wieder zurück, fast 600 Kilometer !!!!! So etwas geht garnicht. Im Bericht standen Anwendungen die nicht einmal durchgeführt wurden.
Eine riesengroße Sauerei. Der behandelnde Arzt ( falls er überhaupt einer ist ) war so arrogant und abwertend. Da zählt wirklich nur die Meinung der Götter in weiß !!!! Wie es den Patienten geht, interessiert niemanden.
Ein klares NEIN zur Rehaklinik Klausenbach
unzufrieden (Die Einstellung der meisten Ärzte war wohl, dass eine Visite nicht mehr als 7 Minuten dauern darf)
sehr zufrieden (Die Physiotherapeuten sind exzellent, es macht Spaß mit ihnen zu arbeiten!)
zufrieden (Bei der allgemeinen Freundlichkeit gibt es noch Luft nach oben)
zufrieden (Alles war in einem sehr guten Zustand. Leider fehlen Dinge wie z.B. ein EEG. Diese wurden abgeschafft)
- Pro:
- Sehr gute Physiotherapeuten und Psychotherapeuten
- Kontra:
- Menschenverachtende Ärzte! Verantwortungsloses Verhalten und Ignoranz den Patienten gegenüber
- Epilepsie
Der Schwarzwald ist wunderschön, die Wälder magisch, die Wanderpfade vielfältig, Nordrach ist ein Luftkurort! Nehmt die Wanderschuhe mit und genießt es. Im Café Vital hat es zwar ordentliche Preise, dafür auch frisch gebacken Kuchen…
Meine Bewertung versuche ich möglichst objektiv, natürlich mit Fokus auf meine Epilepsie und den Eindrücken anderer Patienten zu verfassen.
Ich muss leider berichten, dass das Verhalten vieler Ärzte menschenverachtend und absolut inakzeptabel ist. Wie kann es sein, dass schwerstkranke Menschen z.B. mit chronischen Nervenschmerzen, extremen Erschöpfungszuständen im Stakkato abgearbeitet werden? Wie kann man den Gesundheitszustand durch „laufen sie doch mal die Linie hoch und runter…sieht doch gut aus“ beurteilen? Es kann doch nicht sein, dass Patienten das Haus kranker als zuvor verlassen und heulend aus einer Visite kommen! All dies auch noch in einer Rehaklinik, die die Menschen wieder Alltagsfähig machen soll? Ob eine Schulung der Ärzte in Empathie und medizinischen Fachwissen hier helfen kann? Ich wage es zu bezweifeln.
Bei dieser Klinik kann ich keinen neurologischen Schwerpunkt erkennen. Die Angebote in diesem Bereich sind überschaubar und können logischerweise auch nicht auf die verschiedenen Krankheitsbilder abgestimmt werden. Das auf der Webseite beschriebene Vorgehen: „Zur Basisuntersuchung gehören auch EKG (gibt’s nicht) und Labortests (2x Blutabnahme, mehr ist zu teuer)“. Es existiert keine Liste, mit allen angebotenen Anwendungen und Therapiemöglichkeiten.
Der Eindruck schien bei Patienten mit orthopädischen Krankheiten wesentlich besser zu sein. Die perfekt geschulten Therapeuten sind hierfür sicherlich ausschlaggebend.
Auch wenn mir nicht geholfen werden konnte, ich habe viel Positives erlebt. Die Menschen, die ich kennenlernen durfte, waren einzigartig und werden höchstwahrscheinlich so nie wieder zusammenkommen.
Die Bewertungen sind eindeutig gefaked, armselig!
Ein klares NEIN bei ME/CFS
unzufrieden (Der Aufenthalt hat mir geschadet)
unzufrieden (Wenn man über das Krankheitsbild nicht gut informiert ist, kann man nicht gut beraten.)
zufrieden (Zimmer gemütlich, Essen ganz ok.)
- Pro:
- Nette Mitarbeiter, Pfleger, Krankenschwester, Physiotherapeuten, Ergo
- Kontra:
- Fehlendes Fachwissen zum Thema ME/CFS, Belastungsintoleranz
- Post Covid mit ME/CFS
Ich werde eine zweite Bewertung abgeben in der Hoffnung, dass diese nicht gelöscht wird.
Ich bin mir sicher, dass schlechte Bewertungen hier total unerwünscht sind und die letzten sehr positiven Bewertungen von Post Covid Patienten, gekauft oder Fake sind (es sei denn, die Patienten sind nur sehr leicht von der Erkrankung betroffen, dann empfindet man womöglich anders).
In diesem Klinikum arbeiten sehr gute Therapeuten (Physio/Ergo/Psycho) aber auch sehr schlechte Mediziner. Und leider diese haben ja bekanntlich die Macht! Sie denken, sie sind „Götter in Weiß“ und ihre Meinung ist die einzig richtige.
Achtung: Post Covid Patienten mit ME/CFS und Belastungsintoleranz!!! Geht NICHT in diese Klinik.
Ich wurde von den Ärzten nicht ernst genommen, als ich von meiner Belastungsintoleranz erzählte. Ich wurde belächelt und zur Aktivierung genötigt. Das führte dazu, dass mein Zustand sich leider gravierend und nachhaltig verschlechtert hat. Ich wurde schlicht und ergreifend falsch behandelt und mit den Folgen muss ich jetzt leben. Danke dafür…
Die Ärzte sollen sich endlich mit dem Thema ME/CFS und PEM ausführlich befassen. An aktuellsten Schulungen teilnehmen um eben diese Fehler zu vermeiden.
Des Weiteren, sollen sich die Ärzte bei der Entlassung intensiver Gedanken darüber machen welche Einschätzung sie zur Prognose für die Leistungsfähigkeit/Erwerbsfähigkeit abgeben. Es kann doch nicht sein, dass ein Patient, deren Zustand sich während des Aufenthaltes in der Klinik so sehr verschlechtert hat, dass er kaum noch laufen kann, zwar als arbeitsunfähig entlassen wird aber mit der Prognose „6 Stunden und mehr“ im Entlassungsbericht benachteiligt wird. Ich hatte bei der Entlassung keine Kraft mehr gehabt mich damit auseinander zu setzen und zu diskutieren. Sie Folgen dessen brauche ich hier vermutlich nicht erläutern. Deswegen geht bitte nicht in diese Klinik bei der Indikation. Es gibt hier Ärzte die bestimmte Fachbegriffe nie gehört haben, geschweige denn eine Idee haben, wie man uns helfen kann. Es ist grob fahrlässig diese Erkrankung zu psychiatrisieren wenn man aber auf der Homepage mit einem Post Covid Konzept wirbt.
Gutes Physioteam, schlechter Arzt Dr.A.
- Pro:
- Physioteam ist sehr nett und gut.
- Kontra:
- Dr.A. redet sich immer raus wenn was ist.
- Bandscheibenvorfall
Gute Küche, gutes Physio Team.
Leider sehr schlechter Arzt!! Dr. A
hat kein Interesse am Patienten denkt nur an seine Statistik wirklich unfähig und arrogant.
Erwarten sie keine Hilfe von den Ärzten
unzufrieden (Therapien waren sehr gut. Das ganze Personal war nett, zuvorkommend und immer freundlich. Ganz egal ob es das Küchenpersonal,die Putzkraft oder die Krankenschwester oder Krankenpfleger war.)
unzufrieden (Alles sehr oberflächlich und allgemein gehalten.)
unzufrieden (Unterirdisch)
sehr zufrieden (Hervorragend)
unzufrieden (Kein Internet oder nur schlechter Radioempfang)
- Pro:
- Gutes Personal /Therapeuten (außer die Ärzte)
- Kontra:
- Ärzte die einem nicht helfen und zuhören.
- Schlaganfall
Die Klinik liegt sehr einsam gelegen. Nordrach ist ca. 6.5 Kilometer entfernt. Als Einkaufsmöglichkeiten falls man was vergessen haben, gibt es nur eine Glasvitrine im angeschlossen Cafe. Man sollte lieber mit dem Auto anreisen. Wer von den Ärzten verstanden und gut beraten oder sogar gut behandelt werden möchte sollte lieber nicht in diese Klinik gehen. Es werden Diagnosen erstellt, aber dann nicht im Rehaplan umgesetzt. Z.B ich habe Symptome von einem Schlaganfall. Von den Ärzten wurde mir gesagt das kann nicht sein. Sie sind überlastet wegen ihr familiären Umständen. (Psychosomatisch)Habe aber in 5 Woche Reha ganze zwei autogenes Training bekommen. Und es gibt noch andere Therapien zur Entspannung.In der ersten Visite hat mich der Arzt gefragt was ich den gerne für Therapien wollte. Ersten wußte ich nicht was es gibt und zweitens sollte so was nicht er Fachmann entscheiden. Zum Schluss die Therapeuten sind alle sehr gut und kompetente,auch das restliche Personal ist gut,super nett immer bemüht für den Patienten das beste draus zu holen. Aber wenn der Arzt nichts macht sind ihnen auch die Hände gebunden.
Behandlungsfehler und knast
unzufrieden (behandlung nach schema F)
- Pro:
- wenige echte Spitzenkräfte
- Kontra:
- nur hört man nicht auf diese spitzenkräfte beschwerden sind meist Fruchtlos
- Schwindelanfälle nach Covid
Ärzte Verstehen einen auf grund Schlechtem deutsch nicht,
verordnen Medikamente ohne vorher in die Akte zu schauen
die meisten Therapeuten sind unfreundlich ,legen zuweilen sogar eien Millitär ton an den tag nachts wird man im Klinikum von 22:30-5:45 eingeschlossen so das man nicht raus kann um zu rauchen
und egal wegen was man in der Reha ist liegt der schwerpunkt auf Kraft und ausdauer übungen,beziehungsweise bekommt man einheiten die gar nix mit seiner eigentlichen krankheit zu tun haben nur damit man den tag über beschäftigt ist
das Frühstück und Abendessen ist eintönig das Mittagsessen ist Fade zwar essbar aber nicht besonderst gut und man ist ohne Fahrzeug aufgeschmissen da es die nächste Einkaufsmöglichkeit 14 km entfehrnt ist
- Pro:
- Tolles Personal
- Kontra:
- Unzufrieden
- HWS,LWS
Ich war drei Wochen in dieser Klinik ,die ersten zwei Wochen hatte ich sehr wenig Anwendungen da das Personal unterbesetzt war,die Anwendungen haben mir persönlich nicht sehr viel gebracht,hatte hinterher mehr Schmerzen als vorher .wurde trotzdem als geheilt entlassen obwohl ich zwei Bandscheibenvorfälle habe HWS und LWS .Die Reha wurde von Anfang an nicht verlängert warum weiß kein Mensch.Raucher werden hier mehr als schlecht behandelt zum Rauchen durfte man nur auf die Terrasse unter der Woche ab 17:00 Uhr gehen am Wochenende Samstag und Sonntag den ganzen Tag ansonsten musste man erst mal einige Meter laufen um an die Plätze zu gelangen wo man rauchen darf auf dem Klinikum ist das Rauchen untersagt.Essen war soweit gut .Bei den Anwendungen Ausdauertraining und Krafttraining musste man die Maske anbehalten war sehr unangenehm man hat fast keine Luft bekommen.Die Therapeuten waren sehr nett auch das Personal sehr angenehm.Das Reinigen der Zimmer lässt zu wünschen übrig,sehr schmutzig, habe dann das Zimmer selber geputzt.Das Bett war so hart das ich keine Nacht durschlafen konnte was auch nicht sinnvoll war.Keine Ahnung war der Meinung das die Ärzte gar nicht richtig auf das Problem eingehen.
- Pro:
- Essen
- Kontra:
- Ärzte
- Myasthenia gravis + Wirbelsäule
Essen super genial
Personal sehr freundlich
Zimmer schön und vor allem sauber (kein 4 Sterne Hotel)
Therapeuten überwiegend sehr gut
4 Wochen zuviel
Entlassbericht entspricht nicht der Wahrheit
Meine Situation verschlechterte sich, was dem Arzt so bekannt war. Im Bericht stand dann dass diese sich besserte, dass die Reha-Ziele erreicht wurden und dass ich zufrieden gewesen sei.
- Pro:
- Therapeuten und Essen
- Kontra:
- Ärzt
- HWS
Nie wieder Klausenbach Klinik die Therapeuten sind zwar in Ordnung aber die Ärzte lassen zu wünschen übrig. Die Therapien sind nicht auf einen Abgestimmt, die Zimmer sehr alt eingerichtet mit einem Hochflor Teppich. Man wird bei manchen Ärzten nicht für voll genommen und nicht richtig untersucht und wenn man ein Anliegen hat wird es auch nicht berücksichtig es wird einem nicht richtig zugehört. Das Essen ist sehr gut aber durch Corona bedingt bekommt man nur eins als Auswahl auser das Frühstück und das Abendessen gibt es ein Büffee und da steht man sehr eng aufeinander trotz Abstandhalten was auch nicht der Sinn ist.
- Pro:
- Pfleger und Therapeuten sind sehr angagiert
- Kontra:
- Leitende Ärzte überwiegend desinteressiert
- Bandscheibenvorfall, Schwindel, Kognitive Defizite nach EBV-Invektion
Reha musste nach 3 Wochen, zum Selbstschutz, abgebrochen werden, da nicht auf meine Anliegen eingegangen wurde und durch Fahrlässigkeit, unter anderem in Medikamentenvergabe, sich mein gesundheitlicher Zustand massiv verschlechterte.
Mehrfache Abwiegelungen auf psychische Probleme.
Entlassung entegen der Realität als "gesund", was mir zusätzlich massive Probleme einbrachte mit dem Krankengeldbezug.
Eine gestellte Diagnose wurde ohne jeglichen diagnostischen Rahmen mit einer neuen "gesicherten Diagnose" runtergespielt .
Im Abschlussbericht stehen Maßnahmen an denen ich nie teil genommen habe.
Desweiteren wurden z.B. Behauptungen erfunden wie "Die Anwendungen wurden insgesamt gut vertragen" oder "Zum Ende des Heilverfahrens gab der Patient eine gute Allgemeinerholung an, er war mit den Anwendungen zufrieden" gekürzt und auf gut deutsch, "Die Restlichen Beschwerden konnten alle wesentlich verbessert werden"
Auf Beschwerden hin nimmt die Klinik keine Stellung, bzw. geht erst gar nicht darauf ein.
Die Patientenakte wird mir erst auf Nachdruck ausgehändigt.
Nicht lesbare, handschriftliche Einträge werden nicht nachgereicht.
Mit einem erneuten CT der LWS zeigt sich nach wie vor eine deutliche Problematik, welche im Fachbereich der Orthopädie liegt, was bedeutet das die Klinik nicht mal auf Ihrem Fachgebiet überzeugen kann.
Desweiteren weigert sich die Klinik-Leitung den Bericht, unter anderem mit dem neusten CT oder den falschen Behauptungen, anzupassen.
Alles in Allem hilft hier nur noch ein Anwalt, der Gang zur VdK und die Publikmachung, um andere vor Ihrem möglichen Unglück zu bewahren.
- XXX
- Pro:
- Kantine, Mutarbeiter, Therapeuten
- Kontra:
- Ärzte
- MS
Für MS Patienten ist es kein gutes Klinik!! Die Ärzte haben über MS Krankheit keine Ahnung und es wird nicht spezifisch über die Krankheit was unternommen. Ich hatte fünf Wochen Aufenthalt in der Klinik und bin noch depressiver entlassen!! Der Herr Professor
dr. Schmidtke Klinikleitung ist einer wo die kranke Patienten als gesund einredet und sehr eingebildeter Arzt!! Habe mich in einer Lobby Zentrum von der Pharma Industrie gefühlt!!
Im der Zeit wo ich in der Klinik Aufenthalt hatte war kein Patient mit der Klinik zufrieden!!
Positiv war die Kantine essen und die Mitarbeiter. Die Therapeuten waren auch sehr gut!!!
Die Klinik ist mit Vorsicht zu genießen!!!
- Pro:
- Sprachtherapie sehr gut
- Schlaganfall
Diagnose nach 10 Minuten Aufnahmegespräch 6 Stunden Arbeitsfähig.
Ärztin völlig unfähig.Logopädiee ist sehr gut. Rehasport 12 Leute in der Gruppe trotz Corona keiner hat Mundschutz.Ansteckungsgefahr durch Corona sehr hoch da Gaststätte immer noch öffnen ist.Ebeenfalls Schwimmbad und Sauna.Vieele fahren am Wochenendee heim. Besuch von Ehefrau im Cafe ohne Abmahnung auch beim 2.Mal obwohl sich viele Patienten beschwert haben.
Das Gesundheitsamt müsste die Klinik sofort schlessen.Schlagan
- Pro:
- Das Essen
- Kontra:
- Die ärztliche Kompetenz
- Spondylarthrose und Spondylordese
Ich war vom 19.02 bis 12.03 als Patient in der Klinik.
Die Ankunft war sehr gut und der Empfang freundlich. Dann wurde ich in einem Doppelzimmer einquartiert. Ich habe Ein und Durchlaufstörungen und dann einen Zimmergenossen der jede Nacht wie ein Sägewerk klingt haben dafür gesorgt dass ich fast 2 Wochen kaum geschlafen habe.
Die ärztliche Untersuchung durch den, menschlich sehr freundlichen syrischen Oberarzt, war oberflächlich. Ich bin mit extrem starken Schmerzen im ganzen Körper, insbesondere der Schulter, dem Rücken und Beinen gekommen und bin erstmals erschrocken weil die Klinik nicht wusste dass ich eine Lendenwirbelsäule Versteifung habe. Ich habe den Oberarzt auf eine Entzündung am rechten Knöchel hingewiesen bei dem das Bein bis zum Knie geschwollen, pelzig und Druckschmerzempfindlich war. Er hat überhaupt nicht darauf reagiert, erst nach anderthalb Wochen hat er mir eine Antibiotikasalbe verschrieben.
Auch meine Schulter, die linke macht immer noch große Probleme, blieb bei den Anwendungen aussen vor. Die Therapeuten waren freundlich und haben sich sehr bemüht. Ich hatte aber auch den Eindruck dass sie personell unterbesetzt sind weil z.b.im MTT manchmal kein Therapeut anwesend war.
Im Laufe der Zeit ging es mir immer schlechter und die Schmerzen nahmen zu, also wieder zum Oberarzt der sich alles anhörte und mir sagte dass er einen Termin beim Orthopäden macht. Dieser fand dann nach über 2 Wochen statt. Der orthopädische Oberarzt hat mich sehr gründlich untersucht und mir gesagt dass ich wieder unters Messer muss, die bereits vorhandene Versteifung erweitert werden muss auf die gesamte Lendenwirbelsäule. Außerdem sei ich in der Reha völlig falsch behandelt worden. Er hat viel auf dem Diktiergerät gesprochen, redete von einer notwendigen Operation und dass ich mich um einen Termin in der Neurochirurgischen Uniklinik in Heidelberg und bemühen soll.
Außerdem wurde mir ein Stützkorsett verpasst das ich nun trage.
Am 12.03.2019 kam ich Zuhause an und habe den vorläufigen Entlassbericht gelesen, dort steht kein Wort von Operation und den ganzen anderen Sachen die der orthopädische Oberarzt diagnostiziert hatte. Das ganze ist für mich ein völliger Reinfall geworden, ich bin mit mehr Schmerzen und einem Stützkorsett als weiterhin krankgeschrieben entlassen worden.
- Pro:
- Therapeuten,Küche
- Kontra:
- Professor und seine Leihaerzte
- Schlaganfall
Der Hr.Professor ist sehr überheblich, halt ein Gott in weiß. Bezieht Angehörige nicht mit ein. Lässt sie auf dem Flur stehen und ignoriert sie.Das ist nicht professionell,kein gutes Aushängeschild fuer eine Klinik. Die Therapeuten sind top. Grosses Lob.Bulgarische Leihaerztin ein Flop.Als Patient bleibt man auf der Strecke.Ob sie wirklich eine Aerztin ist?Ich bin kraenker aus der Klinik gegangen.Das nennt sich Rehaklinik.Die Lva unterstützt so etwas auch.Klinik ist nicht weiter zu empfehlen. grosses Lob an den Küchenchef.Der hat sich ins Zeug geschmissen, könnte sich der Hr.Professor eine Scheibe abschneiden.Die Dame am Empfang war ab und zu überfordert.
- Pro:
- Motivierte Therapeuten
- Kontra:
- Medizinische versorgung
- BWS/LWS Schultersteife Knietep
Die Physiotherapeuten sind sehr gut und auch motiviert, auch wenn es nur Praktikanten sind.
Die Ärzte sind schlecht ausgebildet und der deutschen Sprache kaum mächtig, Facharzt Termine sind auch auf mehrfacher anfrage beim Stationsarzt nicht zustande gekommen.
Den MRT Aufnahmen wurde keinerlei beachtung geschenkt die wurden nicht einmal angeschaut.
Der Sozialdienst ist faktisch nicht vorhanden, entweder hat der Mitarbeiter Urlaub oder ist erkrankt, eine Ersatzkraft wurde wohl aus Kostengründen gar nicht erst in betracht gezogen.
Die Rehaklinik ist eine reine Gesundschreibe Klinik welche das Krankheitsbild der Patienten schönredet.
- Pro:
- Küche
- Kontra:
- Ärzte und Therapeuten
- LWS-HWS Syndrom, Schultern,Knie sowie Sprung Gelenke kaput
Das Klinik Personal lässt zu wünschen übrig, man lässt es sich anmerken das die von der Rentenkasse bezahlt werden. Die Vorgabe der Rentenkasse lautet da, sie müssen 30-40% der Patienten Gesund schreiben ansonsten würde die Rentenkasse das Haus schliessen.
Dies wird in diesem Haus zur 100% umgesetzt, egal wie man sich nach den Aufenthalt fühlt, oder egal wie krank man auch sein mag, man wird da als gesund entlassen. Obendrauf als Sahnehäubchen wird dann der Rentenkasse noch betrogen bei der Abrechnung. Bei mir haben insgesamt 95 Anwendung statt gefunden, jedoch in der Entlassungsbericht standen dann in einem 145 Anwendungen. Welche davon, von dem ich noch nie etwas gehört haben. Das einzige was in diesem Haus gut ist, ist der Küche. Das Essen ist da echt gut und abwechslungsreich.
Im ganzen, wenn man die Möglichkeit hat dann meiden Sie diesen Klinik.
unzufrieden (Ohne Worte)
unzufrieden (Welche Beratung wenn keiner zuhört)
zufrieden (Zum Glück wurde mein Arzt gewechselt)
zufrieden (Die Damen am Empfang Hilfsbereit und Freundlich)
zufrieden (Zimmer ok)
- Pro:
- Alles außer Physioabteilung
- Kontra:
- Physioabteilung
- Neurologisch und Ortopädisch
Ergänzung zu meiner Bewertung von Gestern.
Ich hatte mein Problem auch in Stuutgart gemeldet wo wann sehr Verständnisvoll war und sich sofort kümmern würde. Die Chefin Persönlich. Sie würde den nächsten Tag sowiso nach Klausenbach kommen und sich kümmern.
Passiert ist gar nichts und die Chefin war auch im Haus blos bis heute hab ich nichts von ihr gehört.
Past zum gesamt Bild diesmal!
Aber es geschehen noch Zeichen und Wunder.
Gestern rief mich der Kaufmänniche Direktor der Klinik an, nach dem er meine Bewertung gelesen hatte.Hat er sich meine Akte kommen lassen und genaustens geprüft sagte er zu mir. Und es tut ihm außerordentlich leid was da mit mir gelaufen wäre und ich hätte vollkommen recht!Es wäre Unglaublich was mir da Wiederfahren wäre!
Er könne sich nur in aller vorm bei mir Entschuldigen.
Es ist zwar schön von ihm und das es wenigstens einer Einsieht aber Hilft mir im Moment nicht.
Zu allem Überfluß wurde gestern eine Faust große Bindegewebsansammlung am Fuß festgestellt.Mein Arzt im Krankenhaus konnte gar nicht glauben das ich grad aus der Reha komme (5 Wochen )
Aber da die Therapeuten Wissen das die Klinik in 3 Jahren geschlossen wird Intresiert sie das wohl nicht mehr.
Blos wir Patienten können nichts dafür!!!
Das habe ich auch dem Kaufmännischen Direktor gesagt.
Liebe Grüße an alle die Gut in der Klinik zu mir waren.
Melanie Stehnken
unzufrieden (Welche Beratung wenn keiner zuhört)
unzufrieden (Zum Glück wurde mein Arzt gewechselt)
zufrieden (Die Damen am Empfang Hilfsbereit und Freundlich)
zufrieden (Zimmer ok)
- Pro:
- Alles außer Physioabteilung
- Kontra:
- Physioabteilung
- Neurologisch und Ortopädisch
Ich war zum 4.in Klausenbach 3 mal war Super und jetzt eine einzige Katastrophe!Ich hatte kurz vor der Reha eine große OP am Fuß. Da ich Neurologisch da war wollte mein aufnehmender Arzt den Fuß nicht mit aufnehmen obwohl ich ihm OP Bericht und Thrapiebericht vorlegte. Nach 2 Tagen des nichts passierens bin ich zum Medizinischen Direktor der nun meinen Fuß mit in den Therapieplan auf nahm und ich bekam zum Glück einen Neuen Arzt zugeteilt der sofort alles in die Wege leitet zum Glück auch Ergotherapie. Aber jetzt begann der Horror für mich weil die Physioabteilung total versagte und sich im Nichtstun ausgezeichnete hat.Der Chef im Urlaub und dann Krank.Ich hatte in 5Wochen einen einzigen Physiothrapeuten und den am vorletzten Tag ansonsten Sportlehrerin,Masseurin,Bademeisterin und dann nur noch Schülerinen ohne Aufsicht.Die Stellvertreterin war wohl leicht Überfordert als ich Monierte das Unbedingt bei einem frisch Operierten Fuß wohl ein Therapeut dran soll.
Sagt sie ich hätte keine Ahnung!Unglaublich aber war.Im Gegenteil sie strich mir sogar noch Therapien begründung ich hätte ja wohl genug.Zum Glück kümmerte sich mein Ergotherapeut um meinen Fuß die ganze Zeit so gut er das konnte.Auch da hat die Chefin der Therapieplanung einfach ohne Grund gestrichen aber die Ergotherapie bestand auf die Termine zum Glück.Auch als der Physiochef wieder da war wurde es nicht besser im Gegenteil er hat sich mein Fuß nicht mal angeschaut und jeden Tag gesagt da ist was schief gelaufen er läst sich was einfall bis Freitag und dann durfte ich endlich Heim zu meinem Therapeuten.Mein Fuß ist schlechter wie vorher und meine Nerven liegen blank da ich immer noch krank bin.Mein Chef ist total Begeistert und mein Job steht auf dem Spiel.
Danke Physioabteilung Klausenbach!!!
Hab nun alles der Rentenkasse und Krankenkasse gemeldet mit Kopien meiner Pläne und eine Neue Ortopädische Rehe beantragen müßen! Unglaublch nach 5 Wochen Reha. Mit der bitte weit weg von den Rehazentren Stuttgart!
Schmerztherapie
- Pro:
- Essen
- Kontra:
- Vieles
- Bandscheibenvorfall
leider war ich auch in dieser Klinik 2015 und kann nicht viel gutes Berichten. Altes Gebäude Therapeuten soweit nicht so schlecht aber viel Alleinunterhaltung. Man läuft dort den ganzen Tag von vor nach hinten. Anwendungen teilweise gefährlich beim Krankheitsbild den eine Untersuchung dauert dort max.10 Minuten.
3.Wochen war ich dort und werde nie wieder dort hin eine Rehabilitation machen. Und auch die Rehabilitation liegt am Arsch der Welt. Auch den Vorrednern die negativ geschrieben habe muss ich mich anschließen da es so stimmt wie geschrieben!!!!!
Schade und Schaden kann das nur der Klausenbach Klinik!
- Pro:
- ein paar Therspeuten
- Kontra:
- Ärzte,bestimmte Therpeuten
- schlechter
Ich war dor wegen zwei Sachen einmal hatte ich einmal einen Gehirntumor der mir 1992 enfernt wurde und wegen Rückenproblemen.Erstuntersunchung bei der angeblichen Neurologin.Sie wurde 1992 Opperiert was haben Sie den davor gearbeitet das war schon mal die erste dämlichse frage ich war da grad mal 11 Jahre alt.Da sieht man das die Akten nicht mal angeschaut werden.Ich bin Eppeleptiker ja und nehme starke Medikamente aber mein Neurologe In Tübingen hat sehr viel mehr ahnung Als selbst der der angebliche Prof.Schmitke dort.Dann die beschwerden im Rücken kurzer jeck ja haben Sie bider dabei.Ich nein. ok.
Sie haben eine grade Wibelsäule stimmt schon mal nicht weil Ich von meinem Ortopäden weiß das Sie krum ist.Sie sind ja total verspannt in den Schultern dagen sollte man was tun viele Vorschläge.Wie Fußbad,Einzelgymnastik,Wärmelampe.
Aber nie bekommen.Nur Gruppen Gymnastik wo manche Terapeuten keine Rücksicht nehmen auf die Mensch und sich auffüren als wehren wir beim Bund.Es war auch immer ein recht trockner Vortrag zwar gut erklärt aber man hat nie etwas in die Handbekommen für später wenn man nicht mehr in der Reha ist da Mensche wie ich solche dinge ganz schnell wieder vergessen.Die sogante Wärmepackung kann man voll vergessen en angewämtes kissen und dann wird man nur in sein Leintuch eingepackt das nach 10 min wieder kalt ist ja klar sowas hält keine Wärme.Viele zu viele Anwendungen an einem Tag und das hin und her gerenne von a nach b in dem Riesen komplexs ist für Gehbehinderte Menschen nicht gut.Erholung hat mandort keine das es kaum einzelzimmer gibt und das Gebäude sehr in die Jahre Gekommen ist und selbst in den Zimmern statt wie üblich Pvc boden noch Teppich Böden sind will nicht wissen wieviele Bakterien dort drin wohnen da dort nur oberflächlich geputz wird.Habe ja selbst eine Hausstaubmilben Allergie aber darauf wurde garnicht geschtet du bekommst das zimmer was grad Frei ist.Die Viste war immer sehr kurz genauso das Abschluss Gespärch hat grad mal 10min gedauert und das kann echt nicht sein.
- Pro:
- die meinsten terpeuten sind freundlich und gut
- Kontra:
- ein paar behandel dich wie dreck
- keine änderung eher schlechter
Ich war dort weg starkenen Rücken Problemen im schulter Bereich und auch in der Ledenwirbelsäule.
Kam dort kurze Voruntesuchung haben sie dilder dabei Ich nein Abeir ich wusste schon aus meiner vergangenheit das ich eine krumme wirbelsäule habe und kaum rückenmuskelatur.Dort dann Sie haben eine grade Wirbelsäüle ohne ein bild zu machen Zwecks Röntgen aufnahme da sowas haben die dort nicht dort spart man ja an allem aber Sie sind ja total verspannt dagen sollten wir was tun viele Vorschläge.Aber gemacht wurde dann nur en bißle Rücken-Gymnastik in der Gruppe nie einzeln sowie Rückenschule sehr trocken ohne bilder wo man mit nachhause nehmen kann um mal nachzuschaun.
In den drei Wochen hatte ich zweimal Krafttraining aber fast jeden Tag ausdauertring das heißt auf Rad sitzen und strampeln toll sehr schonden für ein kaputten Rücken.Nordan Walking musst ich dann auch machen was überhaupt nicht mein ding ist das gehen mit gehen mit stöcken da es mir jedes mal in den Rücken gezogen ist.Aber lasst euch bloß keine schmerzmittel verschreiben das sind Sie flink im verschreiben von tabletten
unzufrieden (Geht garnicht)
- Pro:
- Service
- Kontra:
- Ärzte
- Schulter OP
Nie wieder Klausenbach ich war schon in drei Rehas aber sowas schlechtes hatte ich noch nie.
Da sind Leute falsch behandelt worden und mussten ins Krankenhaus nach Offenbach. Ich bin genauso wieder nach Hause wie ich gekommen bin nichts hat sich bei mir gebessert .
- Pro:
- Freundliche Therapeuten
- Kontra:
- Bei Visiten wurde nicht oder nur mit geringem Intresse auf die Schmerzpunkte eingegangen.
- LWS
Ich kam wegen Schmerzen am linken Bein in die Reha Klausenbach.Mit den selben Schmerzen ging ich wieder nach Hause.Während meinem Aufenthalt hatte ich es mit 3 Ortophäten zu tun.Die betreuende Ärztin und ihre Stellvertreterin hörten zwar zu, als ich zeigen wollte, wo meiner Meinung die Ursache der Schmerzen herkommen, keine Reaktion. MRT Bilder wurden zwar überflogen, die DVD nicht betrachtet. Als Problem wurde die Lendenwirbelsäule betracht, weil dies auch als Ursache für die Reha in den Unterlagen stand.
Bei der Eingangsuntersuchung war der Arzt nur mit seinem Diktiergerät beschäftigt, wollte man was sagen, wurde man mit "Ruhe" angefahren.
Deshalb bekam ich 4-mal Krankengymnastik (bei einem Physiotherapheut ohne Berufserfahrung, Kraft-und Ausdauertraining und eine Anzahl an Gruppentherapien.
Im allgemeinen waren die Therapeuten aber sehr nett, Balance- und Koordinationstrainig waren ok.
Die Klinik ist umgeben von Wälder. Wegen der Hügel vor und hinter der Klinik ist Spazieren gehen auf ebener Fläche nicht möglich, sondern die -wanderwege gehen nur Berg auf und ab.
Beim Essen wurde einem der Platz für die Dauer des Aufenthalt fest zugewiesen. Eine freie Platzwahl ist nicht möglich. Frühstück und Abendessen waren im allgemeinen im das gleiche, Mittagessen gab es nur 1 Essen zur Auswahl.Wollte man was anderes, mußte dies am Vortag angemeldet werden.
Internet Empfang äußerst Mangelhaft in der Gegend.
Wlan nur im Gemeinschaftsraum,mußte aber bezahlt werden. 10 Std. für 3€. Absolut nicht zeitgemäss.
Nächster Ort 4,5 km entfernt. Ohne Auto ist man dort aufgeschmissen.Viele Doppelzimmer, unbedingt bei der Anmeldung auf Einzelzimmer bestehen.
Mittlerweile bin ich bei einer Heilpraktikerin ( Physiotherapeutin ), die mich untersucht hat und feststellte, dass ich eine Beckenschräglage habe. Lässt sich leicht feststellen, wenn man auf einer Liege die Arme nach hinten streckt und die Handflächen aneinander legt. Hätte auch ein Orthophäde drauf kommen können.
unzufrieden (Viel zu kurz. Man geht nicht auf den Patienten ein.)
unzufrieden (Da der Arzt schon nicht zuhört kann die Behandlung nicht gut sein.)
weniger zufrieden (Wenn ich jemanden weg schicke habe ich keine Arbeit!)
unzufrieden (In die Jahre gekommen)
- Pro:
- Die Gegend ist wunderschön
- Kontra:
- Die Klinik in keinster Weise
- Multiple Sklerose
Klinik ist nicht zu empfehlen. Ärztliches Aufnahme Gespräch in 10 Minuten abgehalten. Dementsprechend auch das Programm gestaltet. Überhaupt nicht auf das Krankheitsbild abgestimmt. Auch nach ansprechen wurde nichts geändert. Die Unterbringung ist im Einzelzimmer auch nicht besser. Abgewohnte und dreckige Zimmer. Reha hab ich abgebrochen da man sich überhaupt nicht wohl gefühlt hat. Einzelgespräche waren inkompetent. Das Personal nicht immer freundlich und in den wenigen Tagen auch oft unpünktlich, ganz nach dem Motto "komm ich später, machen wir kürzer". und wenn man ein Problem anspricht will keiner was wissen. Man wird 3 mal durch das ganze Haus geschickt bis sich jemand findet der sich dem Problem annimmt.
- Bandscheiben
Nicht Mütter mit Kinder zu empfehlen. Klinik bittet nichts für die Kinder. Auch kein Nachmittag Vesper für die Kinder. Sehr sehr enttäuscht. Mittagessen ist nur 45 min. mit Kind bei 100 Menschen (Büffe). War nur pur Stress. KEIN ERHOLUNG !!!! Keine richtige Behandlungen....
unzufrieden (Reha abgebrochen!)
unzufrieden (Es fand kein Abschlussgesräch statt!)
sehr zufrieden (Physiotherapeuten sind 1a)
unzufrieden (Dreiste Antworten der Empfangsdamen)
unzufrieden (Verunreinigtes Zimmer bekommen)
- Pro:
- Physiotherapeuten Seminare Abendprogramm Essen
- Kontra:
- Arzt, Damen der Zimmereinteilung Zustand der Klinik / Zimmer
- Neurologische Krankheit
...eine sehr in die Jahre gekommene Klinik. Hinter der leuchtenden Fassade sieht man gleich dass der Lack ab ist.
Ich leide unter Schlafstörungen und bekam doch gleich Schnarcher von Badscheibenop`s auf`s Zimmer. Nach 6 Schlaflosen nächten und der unfähigkeit mir ein sauberes Zimmer zu geben brach ich die Reha ab.
Und der Arzt verschrieb mir ein doppelt so starke Schlaftabletten, die ich ohne Schnarcher nicht bräuchte!
Es ist traurig, schade für die Physiotherapeuten die sich so Mühe geben, und den Seminarleiterinnen, dass durch Inkommpetenz eine in die Jahre gekommene Klinik noch weiter nach unten gebracht wird.
Ich und meine viele meiner Mitpatienten werden diese Klinik meiden.
unzufrieden (-)
- Pro:
- Therapeuten
- Kontra:
- Mediziner
- Halswirbel saule
Eine sehr in die Jahren verkommenen Klinik.
Stehst unter die Dusche Kriegst ein Wechselbad
Die Zimmer Schmutzig Bett ein No GO`.
Ich hatte ein einzel Sondern Doppelzimmer wo gibt
den noch sowas?
Personal Essen und Klima gut Aber Ärztliche Versorgung
eine Absolut NEIN.Unfreundlich und Inkompetent.
Freizeit NULL.
Ich war im Juli 2015 wegen Hals Wirbel Saule Schmerzen,
entlassen bin mit den gleichen Schmerzen Plus Rücken
Schmerzen.Aussage von Arzt mann muss Schmerzen mittel
nehmen,Danke.
Therapie in drei Wochen dreimal Schlingen tisch dreimal Bewegungsbad viermal Nordic Wolking Jeden tag
Kraft Träning und Seminäre Woführ das Alles?
Ich bin Berufs Tätig und habe Leider immer noch Schmerzen ohne Tabletten Geht GAR NICHT.
Mein Dankeschön an die LVA.
Mein Rat Lieber eine Ambulante Therapie als eine
Aufentahlt in diese Klinik.
- Pro:
- Therapeuten, Krankenschwestern
- Kontra:
- Ärzte und Psychologische Abteilung
- Schlaganfall
Die Rehaklinik ist sehr ruhig gelegen. Für Naturliebhaber und Wanderer, die keine Einschränkung mit dem Laufen haben, sehr schön. Die Klinikeinrichtung ist sauber und ordentlich. Das Therapieangebot (bis auf die psychologische Betreuung) ist für beide Fachrichtungen ausreichend. Die Therapeuten sind fachlich kompetent und größtenteils sehr freundlich. Besonders positiv möchte ich das Team der Ergo- / Arbeitstherapie erwähnen. Ich habe mich hier super aufgehoben und betreut gefühlt. D A N K E
Grundsätzlich kann ich sagen, dass das Basisteam angefangen vom Putzpersonal, über Krankenschwestern bis hinzu Therapeuten bemüht waren, den Patienten bei ihrer Genesung zu unterstützen und zu helfen.
Was ich mehr als nur unzureichend empfunden habe, ist die ärztliche und psychologische Betreuung.
Die Eingangsuntersuchung wurde in meinen Fall innerhalb von 10 Minuten abgefertigt. Ich habe mich nicht ernst genommen gefühlt. Die Folgevisiten waren auch nicht besser, zumal ich in dieser Zeit auch noch von zwei Ärzten betreut wurde. Es gab am Anfang ein Standardprogramm, das in keinster Weise auf mein Krankheitsbild abgestimmt wurde. Erst durch proaktiven Kontakt zu anderen Schlaganfallpatienten habe ich die zu mir passenden Therapien zusammengesucht und bei meinem Arzt angesprochen, der mir diese dann verordnet hat.
Meine Symptome waren und sind psyschisch überlagert und machten sich u.a. durch starke Schlafstörungen bemerkbar . Ich habe das mehrmals beim Arzt und der Psychologin angesprochen. Die Aussage war man kann da nichts machen und ich soll nicht daran denken und autogenes Training machen. Fazit: Ich habe Schlaftabletten erst schwächere, dann stärkere verordnet bekommen. Im Abschlussbericht wurde sogar darauf hingewiesen, dass die Tabletten ein hohes Abhängigkeitspotential haben. Mein Hausarzt meinte im Anschluss, dass man mich einfach ruhig gestellt hat . Meine jetzige Psychotherapeutin (verordnet vom Hausarzt) übernimmt jetzt diese Tätigkeit, die eigentlich von der Reha hätte geleistet werden müssen.
Die in meinen Augen schlechte ärztliche und psychologische Betreuung ist der Grund für die wenigen Sterne.
- Pro:
- Kontra:
- Ärztliche Betreuung, keine Freizeitaktivitäten in Klinik
- Chronische Rückenschmerzen
Das war meine erste Reha, habe leider nicht daran gedacht vorher die Bewertungen mir anzusehen. Ich war enttäuscht, habe mir unter Reha was ganz anderes vorgestellt. Nach 10 minütiger Vorstellung beim Arzt stand das (Standard)Programm fest. Jeden Tag 15-20 Minuten Krafttraining, 1x pro Woche Wassergymnastik, Krankengymnastik. Therapeuten z.T. unfreundlich. Ich wurde nicht mal dem Orthopäden vorgestellt, er hatte Termine voll! Freizeitaktivitäten in Klinik nicht möglich, nicht mal ein Schwimmbad vorhanden (außer das kleine Becken). Auf Essen, Cafe und W-lan möchte ich nicht eingehen da diese für mich nicht wichtig sind für das Zweck der Reha. Habe 2 Wochen ein Wenig Sport gemacht, das war's. In der 2. Woche hat mich der Arzt gefragt wie es mir geht, habe eine ehrliche Antwort gegeben (schlecht, fühle mich kein bisschen besser). Er hat mich gefragt ob ich verkürzen will, habe auch dann Ende der 2. Woche aufgehört. Mag falsch sein aber mit der Enttäuschung wollte ich mich dort nicht länger aufhalten.
- Pro:
- wenig
- Kontra:
- alles
- knie probleme nach mehrfacher op
Also ich bin vor knapp 4Wochen hier her gekommen und erst einmal verwundert das in dieser gegend überhaupt eine Reha klinik stehz weil es da nix anderes als wald war.
Leider musste ich feststellen das man da als Patient eigentlich nur als eine nummer wahr genommen wird da man nicht so richtig auf die probleme und das Krankheitsbild eingeht.die Therapien sind nich auf das Krankheitsbild des Patienten ausgelegt sonder viel in gruppen und auch viele dinge die gemacht werden die nicht wirklich da zu dienen um eine verbesserung beitragen ich kamm mit knieproblemen in die Klinik um schmerzfrei zu werden und das meine bewegungen besser werden aber leider hat sich trotz der 4 wochen aufenthalt sich nix gebessert wenn man da als patient mit wandern und nordik walking in der therapie machen soll was bei schmerzen und der umgebung nicht zur heilung dienlich ist das einzige positive was ich hier erfahren hab waren die viel zu wenigen einzel KG wo sich der Therapeut die zeit genommen hat um auch auf die wirklichen probleme seines Patienten zeitz zu nehmen
die Ärztliche leistung lässt leider auch arg zu wünschen übrig da mein problem von anfang an bekannt war aber 2Tage vor der entlasung ist ihm da mal eingefallen das man da ja mal was machen muss obwohl man mehrfach darauf hingewissen hat und dann die antwort kam das man das in der letzten tage nicht mehr hin bekommen wird
alles im allen gehe ich aus dieser reha genauso raus wie ich dahin gekommen bin
und nun mal zum umfeld es gibt da zwar ein cafe aber auf einen längeren aufenthalt sollte man einen gut gefüllten geldbeutel haben um wenigstens abens bevor einschluss ist etwas abwechslung zu haben
es wird zwar W-LAN in der klinik angeboten aber das funktioniert nur unten im cafe (brieftaube ist schneller wie das W-LAN)
- Pro:
- einige nette Leute kennengelernt
- Kontra:
- bis auf einige Leute so ziemlich alles
- Multiples Sklerose,Schwindel,Migräne,Motorische Probleme
- Pro:
- nichts leider
- Kontra:
- Eine Rehaklinik ist das nicht
- Gulliain-Barre-Syndrom
Ich war vom 12.05.2014 bis 02.06.2014 dort in Behandlung.So kann ich nur jedem der eine Erkrankung hat welche die Bewegungsfähigkeit einschränckt nicht dort hin zu gehen.
Ferner werde mit Leistungen geworben die nicht vorhanden sind oder in einem so schlechten zustand das sie nicht genutzt werden können.
So sind viel der Mitpatienten von der Arbeit in die Rehamasnahme gekommen und waren danach nicht wieder arbeitsfähig.Es wird nicht auf das Krankheitsbild eingegangen vielmehr nur ein 08/15 Programm ablaufen gelassen.Die Zimmer sind veraltet.
Das Caffe ist ganz O.K wenn man viel Geld mitbringt ,so brauchte ich in 3 Wochen ca.500 euro.
Ausserdem ist die gesammte Anlage heruntergekommen nur die Vasate im Eingengsbereich ist Gepflegt.
Die Anwendungen muss jeder für sich selbst machen,man erhält nur eine Einweissung an den Geräten.
So war es nicht verwunderlich das viele jeden Abend einen Alkeholkonsum hatten der beängstigend war.
Wenn was ist und man hilfe braucht,kommt es darauf an wer Dienst hat.Ich würde die Note 4-5 geben.
- Pro:
- Essen
- Kontra:
- Alles
- Nervenqutschungen
Nun was soll ich sagen, bin in der Klinik arm geworden und mein Bein ist schlimmer als vorher. Dort arbeiten nur Idioten, man wird nur angemeckert, schon wenn man ankommt an der Info..so geht das die ganze zeit weiter. Kein wunder das sich die Patienten die Kanne geben und alles verkotzen und Fallen sich dabei an den Köpfen Verletzen... Ärzte haben keine Ahnung wenn man ankommt was man mit einem anfangen soll, nach drei Wochen hab ich erst mal einen Neurologen gesehen der auch nur neue Tabletten gab. Am Entlassungstag war es mir sehr schlecht hab mein Blutdruck messen lassen und der sehr sehr niedrig, als Antwort drauf sagte man mir ich soll einen Kaffee trinken gehen und wenn es mir schwindlig wird dann soll ich mich an der Wand halten...
- Pro:
- Kontra:
- So eine schlechte Reha habe ich noch nie erlebt.
- Rotormanschettenruptur,Prolaps der HWS 5/6,/7
Wegen Personalmagel fast keine Anwendungen,die Abschlußuntersuchung (schon in der knapp 2 Woche) keine 5min.gedauert wurde nicht mal Untersucht geschweige denn gefragt ob die Reha was gebracht hat (aber in den Abschlußbericht geschrieben das sich alles gebessert hat, der Arzt hat anscheined Röntgenaugen?).Wenn man sich beschwert das man nicht die Anwendungen bekommt weshalb man ja eigentlich zur Reha geschickt wird,die Antwort vom Arzt ja da kann er nichts daran machen da muß sich der Patient selbst darum kümmern das er die benötigten Anwendungen erhält.Das habe ich noch nie erlebt.Dies war meine 4 Reha also ich weiß von was ich Rede.
unzufrieden (welche Beratung?)
- Pro:
- Essen
- Kontra:
- Zweibettzimmer
- Muskelschmerz
Auf Grund guter Erfahrungen bei der Behandlung durch die Rhythmus Matrix Therapie kam es bei mir zu einem drei wöchigen Aufenthalt in der Klinik Klausenbach. Ich kam dort mit differenzierten Arztberichten und dem klaren ärztlichen Auftrag einer engmaschigen Versorgung mit der Rhythmus Matrix Therapie an. Den Physiotherapeuten habe ich dann ganze fünf mal zu Matrix Therapie gesehen. Davon einmal zu Anamnese (lag bereits alles schriftlich vor!) und ein mal zur sogenannten Abschussuntersuchung. Das Ganze durchgeführt von drei unterschiedlichen Therapeuten! Die ersten Tage geschah nicht viel, die restliche Zeit wurde im Wesentlichen mit einem "0815 Programm" mit dem Schwerpunkt "Gruppenturnen" und Fuß- Armbädern in allen Variationen gefüllt. Ergänzend durch gelegentliche Omawassergymnastik, Gerätetraining an veralteten Geräten im "Hobbykeller", der etwas anderen Muskelentspannung nach Jakobsen (Therapeutin ließt vom Blatt ab und sagt, wenn man Näheres wissen möchte, solle man im Internet schauen...) und ein wenig Sauerstoffinhalation gefüllt.
Die Einführung in das Nordik Walking war somit ein Höhepunkt des Klinikaufenthaltes. Leider wurde dieser Kurs so terminiert, dass der Letzte Teil in die Abreisewoche gefallen ist... Ein Abschulußgespräch hat nicht wirklich stattgefunden...und der Bericht an den Hausarzt war albern.
Nie wieder!
unzufrieden (Doppelzimmer macht die Reha zu Nichte)
- Pro:
- Prima Therapeuten
- Kontra:
- Verwaltung und Empfang träge !
Bin zur Zeit Patient in dieser Klinik, bekam von Anfang an ein Doppelzimmer, habe in der Verwaltung um ein Einzelzimmer gebeten da ich keine Nacht genügend Schlaf finde.
Als Tinnituspatient wirklich eine Zumutung, da ich bei Schlafstörungen meine Methoden habe wieder einzuschlafen, im Doppelzimmer nicht praktizieren kann.
Jeden morgen unausgeschlafen zu den Anwendungen.
14 Tage sind vorbei, noch immer ist kein Einzelzimmer in Sicht!
Wenn die Reha zu Ende ist werde ich eine Menge Schlaf nach holen müssen um meine Nerven zu beruhigen.
Ob dies Sinn einer Reha ist bezweifle ich.
Sehr geehrte Kristina89,
vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung. Es tut uns leid zu hören, dass Ihr Aufenthalt in der Rehaklinik Klausenbach nicht den gewünschten Erfolg gebracht hat und Sie nicht zufrieden waren. Ihre Schilderungen nehmen wir ernst. Wir bedauern, dass Sie sich in der Behandlung von Long COVID nicht ausreichend unterstützt gefühlt haben. Ihre Anmerkungen bezüglich der Therapieansätze und der mangelnden Berücksichtigung Ihrer individuellen Bedürfnisse werden wir prüfen. Es ist uns wichtig, dass sich alle Patienten bei uns gut aufgehoben fühlen und eine Behandlung erhalten, die auf ihre speziellen Bedürfnisse abgestimmt ist. Die Bewegungstherapie können Patienten in unserer Klinik selbst steuern. Sie werden nicht veranlasst, sich zu überanstrengen oder Therapien durchzuführen, die ihnen nicht bekommen. Auch Ihre Kritik an den Hygienemaßnahmen, insbesondere in Bezug auf die Infektionsgefahr, nehmen wir ernst. Dazu ist nur anzumerken, dass es seit längerem keine rechtliche Handhabe mehr gibt, Patienten und anderen Personen das Tragen einer FFP2-Maske anzuordnen.
Wir wünschen Ihnen für Ihre weitere Genesung alles Gute!
Ihre Rehaklinik Klausenbach