Paracelsus Klinik am See
Dehneweg 4
37581 Bad Gandersheim
davon 3 für "Gastrologie"
Nehme wieder am Leben teil
Gastrologie
zufrieden (Das Gesamtpaket stimmte.)
- Pro:
- Bin wieder auf die Beine gekommen
- Kontra:
- undichte Fenster in den Patientenzimmern
- OP Galle, Zwölffingerdarm, Bauchspeicheldrüse
Die Klinik liegt landschaftlich sehr schön. Allerdings auch deshalb etwas abseits. Wer nicht gut zu Fuß ist, kann schlecht in den Ort zum Einkaufen gelangen. Es wird aber regelmäßig ein Shuttle angeboten. Allerdings kann man im Cafe´auch einige Dinge des täglichen Lebens käuflich erwerben. Notfalls bestellt man sich ein Taxi um in den Ort zu gelangen.
Leider hatte das Cafe´, auch an den Wochenenden oft nicht geöffnet. Da es kaum Abwechslung gibt, ist das für "Fußkranke" nicht so toll.
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Der Teppichboden ist in die Jahre gekommen. Aber es werden jetzt viele Zimmer renoviert, erhalten also einen neuen Fußbodenbelag. Das Badezimmer ist zweckmäßig und geräumig genug. Der Reinigungsdienst von Montag bis Freitag zuverlässig. Auch Bettwäsche und Handtücher wurden gewechselt.
Das Essensangebot fand ich ausreichend, mich hat kaum etwas gestört. Die Damen und Service waren freundlich.
Ganz wichtig, die Therapien. Ich war mit allen Therapeuten sehr zufrieden. Auch mit den Vorträgen und der Betreuung grundsätzlich.
Antiquierter, wenig anspruchsvoller ernährungstherapeutischer Ansatz...
Gastrologie
- Pro:
- Nettes Personal, helle Räumlichkeiten, ruhige, schöne Umgebung
- Kontra:
- Niedrigschwelliges Therapieangebot
- Z.n. Gastrektomie
Ich habe aufgrund einer Gastrektomie meine AHB in BG absolviert und hatte die Erwartung, dass dort eine fundierte ernährungsthetapeutische Begleitung gewährleistet ist. Ich muss sagen, dass sie meinem Anspruch nicht entsprochen hat. Es gibt keine auf das Krankheitsbild zugeschnittenen, fundierten Vorträge zu dem Thema. Alle Empfehlungen orientieren sich an den mittlerweile hinterfragenswerten, teils veralteten Richtlinien der sogen. DGE. Die sind weit entfernt von einem kritischen Umgang mit z.B. Fleischkonsum, raffiniertem Zucker, Zusatstoffen ökologischer Herstellung usw. Das Frühstücks- und Abendbufett beinhaltet dementsprechend in der Qualität und Geschmack minderwertige Brotsorten, Wurst und Aufschnitt zumeist in Form von Bierschinkenvarationen u.ä., die bekannterweise versteckte Zucker enthalten und abgepacktem Käse. Die Salate sind häufig mariniert und unverträglich für Magenkranke. Die Lebensmittel werden zwar teils gekennzeichnet, aber das verbessert letztendlich die Qualtät nicht. Das Essen entspricht vielleicht dem Durchschnittgeschmack der Rehabilitanten, was aber nichts über den gesundheitlichen Wert der Nahrungsmittel aussagt. Was mir auch nicht gefiel, war, dass beim Thema Kalorienanreicherung häufig industriell gefertigte Nahrungsergänzungsmittel empfohlen werden, sehr wenige, selbstherstellbare schmackhafte Alternativen dazu angeboten werden. Ich konnte viele Sachen am Bufett magentechnisch nicht essen/vertragen. Und als fast ausschliessliche Alternative zur Gewichtserhaltung Frebusin, zuckerlastige Kekse hinzustellen, finde ich ein bisschen wenig... . Insgesamt ist zu sagen, dass das Personal sehr freundlich ist, die Therapeuten gut sind, jedoch die Zusammensetzung des Therapieplans zuweilen etwas fraglich erscheint. Über so manches interessantes Therapieangebot habe ich erst in den letzten Tagen erfahren. Gut wäre hier eine Vorabinfo in Form eines Vortrags zu Beginn des Aufenthalts. Apropos Vorträe: Diese sind insgesamt doch auf einem sehr niedrigen Niveau gehalten und dürften gern etwas anspruchsvoller gestaltet sein....
Gastrologie
- Pro:
- Ort, Gegend,Klinik und sportliche Anwendungen OK
- Kontra:
- Essen sehr eintönig,ärztliche Versorgung könnte besser sein
Für Menschen mit Magenresektion (entfernung des Magens) ist
diese Klinik denkbar ungünstig. Man ist mit seinen Problemen
weitgehens allein.Außerdem ist ein Gastrologe nur stundenweise in der Klinik (kommt aus einer anderen Klinik). Ich persönlich habe Ihn nie zu Gesicht bekommen.
Zwischenmahlzeiten wurden nicht gereicht,man
konnte allerdings vom Frühstücks/Abend-Buffet immer etwas mitnehmen, aber ständig Brot und die Einheitswurst und das
ca 6 mal am Tag (müßte eigendlich 8-10 kl.Mahlzeiten zu mir
nehmen) kann man einfach nicht ertragen. Hätte gern mal etwas Suppe gegessen, ging aber nicht weil sie nur zum Mittagessen angeboten wurde. Dann mußte ich mich entscheiden, entweder
flüssig (Suppe) oder fest (Mittagsessen). Beides darf ich nicht!!!
Später wurde allerdings nichts angeboten. Meine Verdauung funktionierte leider auch nicht, hat aber auch keinen wirklich interessiert. Die Ernährungsberatung hätte ruhig auch mal im
Speisesaal anewesend sein können. Aber wie einige andere
(Ärzte) kamen sie aus Ihrem Büro/Zimmer nicht raus. Die Klinik
selber ist sehr schön, auch die Zimmer. Die Lage ist auch sehr schön und das Örtchen Bad Gandersheim hat mir auch sehr gut gefallen. Die Sportlichen Anwendungen waren auch OK und die
Therapeuten sehr nett. Für Patienten die sich erholen sollen oder
aufgepeppelt werden sollen ist die Klinik sicher OK. Ich kam
direkt aus dem Krankenhaus nach der OP, war sehr geschwächt ,
was ich auch telef.mitgeteilt habe, und wurde im entferntesten Winkel untergebracht. Ich wollte damit nur sagen das es eigendlich keinen interessiert hat. Für mich war die Ernährung
und Verdauung das wichtigste (ist ja wohl auch verständlich), dabei wurde mir aber nicht viel geholfen.
Es sind noch mehrere Punkte die wirklich nicht toll waren, aber
soviel Platz habe ich hier nicht um alles aufzuführen.