Oberberg Fachklinik Berlin Brandenburg

Foto - Oberberg Fachklinik Berlin Brandenburg

Am Glubigsee 46
15864 Wendisch Rietz
Brandenburg

28 Bewertungen davon 5 für "Suchttherapie"

Sehr fachkompetente und zugewandte Betreuung bei Suchterkrankungen

Suchttherapie
Pro:
Hohe Therapiedichte, zugewandtes Personal, sehr gute Küche
Kontra:
./.
Alkoholabhängigkeit, Depression

Ich war wegen Alkoholabhängigkeit und einer mittelgradigen depressiven Episode für 6 Wochen in der Oberbergklinik Wendisch-Rietz in stationärer Behandlung. Die Oberbergkliniken verfügen über ein durchdachtes Gesamtkonzept, bei dem Achtsamkeit der Patienten im Vordergrund steht. Von Anfang an wurde ich von zugewandtem, freundlichem und fachkompetentem Personal im Bereich Verwaltung, Therapie und Ärzten gut aufgenommen und begleitet - trotz Grippewelle und aufkommender Corona-Krise. Es verbleibt dennoch ein selbstverständliches Maß an Eigenverantwortung bei der Organisation des Klinikalltags. Mit 4 x wöchentlicher Einzel- und Gruppentherapie sowie auch suchtspezifischen und Musik-, Gestaltungs- und Sportangeboten besteht eine hohe Dichte an therapeutischen Maßnahmen. Die gesamte Zeit über besteht eine intensive Betreuung durch eine/n Bezugstherapeuten (die bei mir auch in der gesamten Zeit nicht gewechselt hat). Die Nachsorge nach dem stationären Aufenthalt wurde angeleitet. Die Oberberg-Kliniken verfügen über ein Netz an Selbsthilfegruppen, damit es auch danach gut weitergeht.Familienangehörige können in Therapiegespräche einbezogen werden.
Die Klinik ist u.a. mit Kiosk, Sauna und Fitnessbereich sehr gut ausgestattet und liegt am Glubigsee in einer landschaftlich sehr reizvollem Umgebung, die zum Fahrradfahren, Wandern und Schwimmen einlädt. Das gesamte Küchenteam bietet ein ungewöhnlich exquisites gastronomisches Angebot. Obst, Säfte, Wasser, Tee und Kaffee stehen ständig kostenfrei zur Verfügung.
Mein Einzelzimmer mit Balkon/Seeblick und eigenem Bad war ausreichend groß und funktional ausgestattet

Klinik für Seelische Gesundheit

Suchttherapie
Pro:
Sehr intensiv und tiefgreifend
Depression, Suchtkrankheit

Alkoholrückfall nach langer Abstinenzzeit.
Auffrischung und Intensivierung bekannter Problematik mit tiefgreifenden Einblicken in die eigene Psyche und Verhaltensweisen durch intensive Einzel- und Gruppengespräche (je 4 */Wo) sowie Körpertherapie und Achtsamkeitsübungen etc.
Sehr erfahrene Therapeuten und Psychologen mit individuell abgestimmten Therapieansätzen.
Sehr freundlicher und respektvoller Umgang mit den Patienten, großes Angebot an Freizeitgestaltung in herrlicher Umgebung mitten im Wald, direkt am See mit vorzüglicher Bewirtung und guter Unterbringung. Der Begriff „ Klinik für Seelische Gesundheit“ trifft den Kern der Sache, ohne Abzüge!

Kein Wellnessurlaub

Suchttherapie
Pro:
Erfolgsaussichten und keine "Entmündigung"
Kontra:
durch die Therapiedichte kann man vieles erst später verarbeiten
Sucht/Depression

Ein riesiger Berg scheinbar unüberwindbarer Probleme und am Ende meiner psychischen/physischen Kräfte - so sah es zu Beginn meine Therapie aus und so manches Mal auch mittendrin.
Die Wochen in der Klinik haben mich gestresst, ich war verzweifelt, traurig, wütend und erschöpft. Es war sooo anstrengend, teils peinlich, harte Arbeit und viel Überwindung. Aber da waren auch die vielen erhellenden Momente, in denen man zu sich gefunden hatte, aufmunternde Worte und Gesten, gute Gespräche auch mit anderen Patienten, entspannte Spaziergänge am See, Umarmungen, die gut taten, oder ausgelassene Stimmung nach einer einfach nur lustigen Situation.
Und jetzt, einige Monate nach meiner Entlassung, bin ich sehr froh und natürlich stolz, dass ich meinen Weg gefunden habe, einen guten Weg, wie ich finde. Ich habe endlich wieder Kraft und Tatendrang, mich meinen Problemen zu stellen und sinnvolle Lösungen zu erarbeiten und durchzusetzen.
Das verdanke ich ausnahmslos ALLEN Mitarbeitern dieser Klinik, die den Patienten hilfsbereit und umsichtig entgegen gekommen sind. Paradiesische Umstände für einen Heilungsgewillten!

Abschied von der Klinik

Suchttherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ein "Tempel" der Ruhe, 10 Wochen der Erholung und inneren einkehr)
recht gute Erfahrungzufrieden (ich war vorher zu benebelt um eine Beratung zu verstehen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gut geschulte Therapeuten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gleich am Eingang saß ein Engel)
Pro:
professionell
Kontra:
Das Wasser im See war kalt :)

Mein Abschiedsbrief an die Klinik
Ich glaube Ihre Mission ist erfüllt und ich merke, dass ich soweit
bin um Abschied zu nehmen.
Ich kam am 18.09.2011 hierher in der Hoffnung meine Alkoholsuch zu bekämpfen.
Durch die sehr professionelle und überdurchschnittlich
menschliche Art aller Mitarbeiter gehe ich als ein vollkommen neuer und besserer Mensch, der den Glauben an sich und
an das Gute im Menschen wiedergefunden hat.
Ich möchte keine einzelnen Namen benennen, da jeder alles Menschenmögliche und in seiner Macht stehende dazu beigetragen
hat meine Wünsche und Hoffnungen in einen festen Glauben zu wandeln.
In tiefer und ewiger Dankbarkeit ziehe ich weiter auf meiner Reise
und werde die hier erhaltene Botschaft in viele Herzen hinaus tragen.

Dauerhafter Therapieerfolg bei Suchterkrankung

Suchttherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
ganzheitliche Betreuung, gute therapeutische Unterstützung
Kontra:
wenig Sportmöglichkeiten

Mein Aufenthalt in der Oberbergklinik ist nun schon fast fünf Jahre her. Warum ich hier trotzdem poste?
Ich kam mit Depressionen, Burnout und einer massiven Alkoholabhängikeit Mitte Juli 2006 in diese Klinik. Ich bin übrigens eine weibliche Suchtpatientin.
Seit dem Tag meines Aufenthaltbeginns bis heute bin ich trocken ohne einen einzigen Rückfall.
Mein Aufenthalt dauerte knapp 11 Wochen und ich habe mich absolut gut betreut, sicher und verstanden gefühlt.
Was mich betrifft, ist das umfassende Therapiekonzept voll aufgegangen und ich kann die Klinik für Patienten mit meiner Symptomatik nur uneingeschränkt empfehlen!!!!
Die Depressionen sind, da sie vorher zu lange nicht behandelt worden waren, leider chronisch und geblieben, aber in weitaus geringerem Umfang und gut beherrschbar. Dies auch dank des guten "Rüstzeugs", das die Therapeuten vermitteln konnten.
Auch ich hatte zeitweise das Gefühl,dass mein ganzes bisheriges Leben umgekrempelt werden sollte und ich wusste an manchen Tagen auch nicht, was mit mir werden soll, aber schliesslich konnte ich klar nach vorn schauen und hatte Kraft und Mut, in meinem Leben etliche Dinge zu ändern. Es hat noch ein paar Jahre gedauert, aber jetzt lebe ich mit Ende vierzig tatsächlich meinen Jugendtraum von Resthof und Pferdezucht (und das bestimmt nicht mit Reichtum gesegnet!) und freue mich auf jeden neuen Tag.