Anders Urlaub machen
- Pro:
- Kontra:
- Depression, Burnout
Ich möchte meine persönlichen Eindrücke teilen, um anderen Menschen bei ihrer Entscheidung zu helfen.
Die Aufnahme verlief erstaunlich schnell: Nach meinem Anruf am Freitag hätte ich bereits am Montag anreisen können. Ich reiste schließlich am Mittwoch an. An der Rezeption wurde ich sehr herzlich empfangen. Mein Zimmer war hervorragend ausgestattet und auch die ärztliche Aufnahmeuntersuchung verlief völlig unkompliziert.
Das Geländes hat einen hotelähnlichen Charakter mit direktem Zugang zum See. Es bietet viel Platz, Ruhe und Rückzugsmöglichkeiten, sodass ich schnell entspannen konnte. Nach zwei Tagen erhielt ich meinen gut strukturierten Therapieplan. Sämtliche Bürokratie, wie die Kostenübernahme, lief im Hintergrund ab, sodass ich mich voll auf die Genesung konzentrieren konnte.
Die Einzel- und Gruppentherapien waren fantastisch. Ich konnte extrem viel für mich mitnehmen und die Klinik nach sechs Wochen voller Elan, positiver Energie und mit dem Blick nach vorne verlassen.
In den Therapiepausen gab es tolle Möglichkeiten: Baden im See, Volleyball, Tischtennis oder der Fitnessraum. Ein Highlight war der hervorragende Frühsport sowie die einzigartigen Angebote zur Entspannung.
Ein großes Lob geht an die Küche: Das Essen war gehoben, lecker und sehr abwechslungsreich. Auf Veganer oder Allergien wurde lückenlos Rücksicht genommen. Auch das Zimmerservice-Team leistete tolle Arbeit – alles war stets blitzsauber.
Mein Fazit:
Rückblickend hätte ich diesen Schritt schon viel früher wagen sollen. Die Entscheidung für die Oberberg Klinik war sensationell. Für mich war dieser Aufenthalt ein echter Neustart. Ich wünsche dem gesamten Team viel Gesundheit und weiterhin alles Gute!
Vielen Dank,

Ich wurde als unmündige Patientin behandelt und in einem autoritären Ton zum Schweigen gebracht, der einfach unwürdig ist, zumal dann, wenn die so auftretende Person gleichzeitig die Traumatherapeutin ist, welch Versagen der Empathie! Ich musste die Behandlung aus Selbstschutz an dieser Stelle abbrechen. Nach sehr viel Einsatz (finanziell/ zeitlich/ mich mit meiner Biografie sehr verletzlich einzulassen) bin ich fassungslos, dass eine Klinik so respektlos mit mir und meinen Ressourcen umgeht. Denn das werfe ich Ihnen vor, liebe Verantwortlichen der Oberbergklinik: Nachdem ich Sie offen über meine Vorgeschichte und meine Bedürfnisse nach Sicherheit im Vorfeld der Behandlung informiert habe und Sie mehrfach gebeten habe, genau zu prüfen, ob Sie das leisten können, wären Sie mir schuldig gewesen, auftretende Schwierigkeiten auch zu klären. Der Abbruch hätte sich verhindern lassen, hätte mir rechtzeitig jemand zugehört. Für Menschen, die eine komplexe Traumafolgesymptomatik und eine komplexere Problemlage mitbringen (oder bereits einmal schädigende Therapieerfahrungen gemacht haben) bietet diese Klinik keine guten Bedingungen. Fehler passieren immer, auch Psychotherapeut sind fehlbar: Aber diese haben immer die Verantwortung und (Berufsordnung!) eine Fürsorgepflicht, ihren Patient*innen zumindest nicht zu schaden, wenn die Therapie schon nicht hilfreich ist.
Ein Beispiel noch für das unprofessionelle Agieren dort: Nachdem ein Patient Fotos bei Google eingestellt hatte, auf dem mehrere Personen zu sehen und zu erkennen waren, die derzeit in der Klinik behandelt wurden, sollte ein Mitpatient (!) ihm Bescheid sagen, dass er die Bilder löschen soll. So ernst wird der Schutz der Privatsphäre hier genommen...
Bei der Pflege wird man in einem einsehbaren Raum und oft auch recht lieblos, abgefertigt. Wer draußen steht, kann nicht nur zuschauen, sondern auch zuhören. Nur einzelne dort sensibel mit Menschen in psychischen Notlagen umgehen; diesen sei aber umso mehr gedankt.
Mir als selbständiger Person, die in einem über lange Zeit zugespitzten Erschöpfungszustand und mit einer komplexen Problemlage da war, hat diese Klinik geschadet. Das auf der Website angepriesene Motto „Von Mensch zu Mensch“ und das Versprechen einer "therapeutisch und menschlichen Behandlung „auf höchstem Niveau“ kann ich definitiv nicht bestätigen. Ob diese Klinik mich mit den Folgen (und den Folgekosten !!!) dieser Behandlung alleine lässt, ist zu erwarten.