Nordwestkrankenhaus Sande der Friesland-Kliniken
26452 Sande
davon 17 für "Innere"
Fehlende Betreuung, Lagerung
- Harnwegsinfekt
Pat kam nur mit einem Infekt ins KH. Liegt jetzt im Sterben.
Überall am Körper Druckstellen und dennoch nicht gelagert. Nicht mal Lagerungsmaterial auf dem Zimmer.
Pat hat Herzprobleme und liegt flach im Bett. Keine Herzbettlagerung, nix.
Pat schreit nach Schmerzen aufgrund der gesamten Lagerung.
Ich bin maßlos enttäuscht. Eigentlich sollten Patienten besser aus dem Krankenhaus zurückkommen und nicht zum Sterben verurteilt werden.
- Pro:
- Ärzte,schwestern super nett,Essen hervorragend, sehr sauberes Krankenhaus
- Kontra:
- Cafeterria hat nur bis 17 Uhr geöffnet. Geht gar nicht!
- Geplatzte Speiseröhrenvarizen
Ein ganz großes Lob an die Notaufnahme und der Intensivstation. Meine Freundin wurde mit schweren inneren Verletzungen dort eingeliefert. Man erkannte SOFORT das Krankheitsbild und sie wurde optimal versorgt. Tolles Team, alle nett und zuvorkommend.
- Pro:
- Kontra:
- keine kompetenz
- Verdacht Lungenembolie
Ich fühlte mich in der Notaufnahme als Mensch 3. Klasse. Keine Untersuchungen obwohl ich mit ein Verdacht auf Lungenembolie als Notfall eingeliefert wurde.
- unklares Abdomen
Ich war als Patientin vom 15.03 bis zum 16.03 2017 in der Notaufnahme Station. Schon mein erster Eindruck war positiv. Trotz der vielen Arbeit wurde ich sehr zuvorkommend behandelt.
Das ganze Team und die Behandlung waren super.
Auch dem Pflegepersonal in der Endoskopie, wo ich zur Magenspiegelung war möchte Ich nochmal meinen Dank aussprechen.
Ich bedanke mich einfach nochmal für Alles, und wünsche Allen die Kraft so weiter machen zu können.
M. Schmidt aus Wilhelmshaven
- Kontra:
Ich kam am frühen morgen des 31.12.2016 in die Notaufnahme. Mir wurde dort sofort zu meiner vollsten Zufriedenheit geholfen. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt ! Danach kam ich auf die Station der Pneumologie. Egal in welchem Bereich, mit allen Ärzten, Pflegern und Schwesternn und auch dem Essen habe ich nur positive Erfahrungen gemacht . Von Anfang an fühlte ich mich in guten Händen und gut umsorgt.
Auch meine Bettnachbarin hat dieselben positiven Erfahrungen gemacht.
Vielen Dank an das gesamte Team.
Birgitt Knaak und Brigitte Schmidt
- Pro:
- Absolut nichts!
- Kontra:
- Überforderte Ärzte, rotzfreches Personal
- Schmerzen in den Beinen
Nicht zu empfehlen! Grundrechte werden hier verletzt!
Mein Mann musste wegen starker Schmerzen in den Beinen eingeliefert werden,er ist geistig klar bei Verstand aber nach zwei Tagen war er kaum wiederzuerkennen. Rr wirkte wie abgeschossen, er konnte keine klare Antwort geben auf meine Fragen. Getrunken hat er aufgrund dessen kaum und hat auch nichts bekommen, lediglich wurde er an den Tropf gehängt, ist ja viel bequemer. Hygienisch gesehen haben die Ärzte und Schwestern scheinbar keine Ahnung was das Wort Hygiene bedeutet: der Tropf wurde ohne Handschuhe angelegt, Hände wurden sich nicht desinfiziert und das bei der hohen Keimbelastung die derzeit in den Kliniken beklagt werden. Ich bin sehr enttäuscht von dieser Einrichtung und kann sie in keinster Weise weiterempfehlen. Die Ärzte sind sehr stark überlastet und die Schwestern sind rotzfrech! Mein Mann wird zuhause mobilisiert, hier wurde er kein einziges Mal aus dem Bett geholt, man hat ihn dort einfach liegen gelassen. Hätte ich ihm nicht immer geduldig Getränke und Essen angereicht hätte er wahrscheinlich nichts bekommen. Nun ist er wieder zuhause und geistig klar bei Verstand. Sehr sehr merkwürdig die ganze Angelegenheit! Ich bleibe dabei, in dieser Einrichtung werden Menschen sediert um den Betriebsablauf nicht zu stören!!!!
- Pro:
- Engagiertes und freundliches Pflegepersonal
- Kontra:
- "Massenabfertigung von Patienten"
- V.a. Akutes Coronarsyndrom, Angina pectoris, Ausschluß Herzinfarkt
Einlieferung erfolgte qualifiziert und kompetent mit dem Rettungsdienst; freundliches, engagiertes Pflegepersonal. Dann "Unterbringung" (auch über Nacht) in einer Kabine der Notaufnahme ohne richtiges Bett, lediglich Fahrbett, was eigentlich nur zum Patiententransport geeignet ist. Klinik völlig überfüllt und Patientenaufnahmen über Bettenkapazität! Dementsprechend auch völlig überlastetest Pflegepersonal; zuständige Ärzte fast nicht verfügbar.
- Pro:
- Kontra:
- siehe Text
Das KH Sanderbusch wirbt mit folgenden Siegel
EurSafety Health-net Qualitäts- und Transparenzsiegel.
( Einfach mal bei Google eingeben ) oder http://eursafety.eu/
Da ich selber aus dem Fach Pflege und Gesundheit komme verstehe ich nicht das viele Patienten gerade die ältere Patienten immer wieder einen Dauerkatheter ohne Medizinischen Grund bekommen.
Jeder der in diesem Bereich Arbeitet und sich nur ein wenig damit auskennt weiß das Jeder Patienten der einen Dauerkatheter hat nach ca. 14 bis 30 Tagen einen Infekt der Blase hat.
Bei einigen Patienten verläuft solch ein Infekt ohne Probleme andere müssen aber dann ein Antibiotikum bekommen und haben typische Symptomen eines Blasen Infektes.
Zudem muss ich sagen das ich schon selber im Krankenhaus angerufen habe und mich nach der Medizinischen Notwendigkeit eines Dauerkatheter bei einem Patient erkundigt hatte, die Aussage der Schwester war: „Er/ Sie ist Inkontinenz“ auf meine erneute Frage ob dies ein medizinischer Grund war bekam ich keine Aussage.
Auf deutsch gesagt solche ein Patient macht zu viel Arbeit !!!!!!!!!!!
Das kann nicht sein !!!
LG
- Pro:
- Der Zimmernachbar war nett zu mir
- Kontra:
- Unterbesetzte Stationen, schlechtes Essen, war nur lauwarm, unfreundlich hoch zehn
- Magen-Darmbeschwerden, ungeklärt
Ich lag vorige Woche auf der Inneren, wegen ungeklärten Magen- Darmbeschwerden. Nie wieder!! Das Essen ist grauenhaft und das Personal sowas von maßlos überfordert und chronisch unterbesetzt, dass es mir Angst macht!! Ich habe mich kaum getraut zu klingeln, denn mein Zimmergenosse hatte einige Male scharfe Kommentare geerntet, wenn er versuchte seine Bedürfnisse zu äussern. Schmerzäusserungen wurden ignoriert, der Doktor ließ sich zwar blicken, man wurde jedoch in Rekordzeit abgebügelt.
Null Mitgefühl.
Danke Sanderbusch für diese Erfahrung! Lieber sterbe ich als jemals wieder dieses Krankenhaus zu betreten!!!!!
Ich hoffe dieser Alptraum entspricht nicht eurer Betriebsphilosophie!!!!!!!!
unzufrieden (Beratung? Es hat ja niemand Zeit!!!!)
- Pro:
- Gute Zuganbindung an die Klinik
- Kontra:
- unfreundlich, nicht hilfsbereit, gestresstes Personal
- ungeklärte AZ-Verschlechterung
Mein Mann wurde eingewiesen da sich sein Allgemeinzustand plötzlich verschlechtert hatte. Er liegt nun seit Montag dort und ich weiß immer noch nicht was los ist. Wenn ich die Schwestern frage, werde ich abgewimmelt mit dem Argument "der Arzt kommt schon noch zu Ihnen".... Gekommen ist niemand. Auf den Fluren darf man auch keinen ansprechen, alle rennen mit gesenkten Köpfen und bösen Blicken über die Station. Ans Telefon kommt mein Mann auch nicht ran, weil die Schwestern seinen Tisch immer wegschieben und nach getaner Arbeit nicht wieder ranstellen. Man bekommt von allen nur patzige Antworten: "Ich habe keine Zeit, ich komme gleich, da kann ich nichts zu sagen..."
Ich könnte heulen!!! Ich fühle mich als Angehörige total verloren in dieser Klinik. Ich weiß nicht was los ist, keiner hilft, niemand fühlt sich zuständig......
Grauenhaft!
Die einzig freundliche und hilfsbereite Person sitzt unten in der Rezeption und heißt Frau Gabbe. An der können sich die Pfleger/innen und Ärzte eine dicke Scheibe abschneiden!
- Schenkelhalsbruch
Ich bin zutiefst erschüttert und sprachlos über ein derartiges unprofessionelles, menschenunwürdiges und empathieloses Verhalten der behandelnden Ärzte und zum Teil Schwestern des Krankenhauses Sanderbusch.
Laut der Internetpräsenz des Krankenhauses soll die Klinik angeblich wert auf Kommunikation mit Angehörigen und Patienten legen?!? Entschuldigung, aber das ist schlichtweg nicht den Tatsachen entsprechend! Um einen diensthabenden Arzt zu Gesicht zu bekommen vergehen Stunden, oder man wird abgespeist, ohne mit jemandem sprechen zu können. Diagnosen oder weitere Behandlungsschritte erfährt man trotz Patientenvollmacht wenn überhaupt nur nach wehementer Nachfrage. Rücksichtsvolles Verhalten in schweren emotionalen Situationen ist hier nicht anzutreffen. Weder den Patienten, noch den Angehörigen gegenüber. Natürlich gibt es zum Glück auch ein oder zwei Ausnahmen. Diesen wenigen rücksichtsvollen Ärzten und Schwestern habe ich zu danken.
Dennoch bin zutiefst enttäuscht über das überwiegend unprofessionelle Verhalten und kann diese Klinik nicht weiterempfehlen!
Die Krankenhausleitung sollte unbedingt ihr Personal in Sach und fachgerechter Kommunikation schulen lassen und den Patienten mehr Würde zukommen lassen!
- Kontra:
Als Angehörige wurde ich von der 0berschwester sehr unfreundlich behandelt, sie war hochgradig überfordert. Zuvor habe ich wie ein Bittsteller vor dem Schwesternzimmer gestanden und gewartet, dass sich mal jemand um mich bzw. mein Anliegen kümmert, es fühlte sich niemand zuständig. Die Krönung der Auslese war, dass kein Bett reserviert war (es wurde wohl einfach vergessen).
Schwierig war es auch, einen Arzt zu sprechen, auch hier lange Wartezeiten.
Positiv war die Patienten-Aufnahme, hier herrschte Kompetenz und Freundlichkeit.
weniger zufrieden (bedingt durch die Notaufnahme)
sehr zufrieden (Interne Prof. Dr. med. Mayet bringt Krankheitsbild verständlich rüber)
sehr zufrieden (gründliche und umfassende Untersuchungen)
- Pro:
- Interne Abteilung des NWK Prof. Dr. med. Mayet ohne Abstrichte positiv. Man kümmert sich sehr intensiv und den Patienten.
- Kontra:
- In der Notaufnahme herrschen katastrophale Zustände
- Schwindelanfälle
Am 24.10.2013 bin ich mit einer Einweisung in das NWK gekommen und musste mich zunächst in der Notaufnahme melden. Dort habe ich etwas über zehn Stunden gelegen, bevor ich auf die Innere verlegt worden bin. In den ersten fünf Stunden haben sich drei Ärzte meiner Person angenommen. Man war sich nicht einig, auf welche Station ich gelegt werden soll. In der Notaufnahme befinden sich diverse Kabinen, die durch Leichtbauwände voneinander getrennt sind. Man bekommt dort mit, was andere Patienten für Probleme haben (Datenschutz?). In der Notaufnahme herrscht während der gesamten zehn Stunden eine große Hektik. Auf meine Frage, wann ich verlegt werde, wird angegeben, dass Patienten bis zu 48 Stunden dort in der Notaufnahme bleiben, bis Betten frei werden. Die Zustände dort sind einfach nicht tragbar. Die Ärzte und das Pflegepersonal sind total überlastet. Während meines Aufentaltes dort, habe ich mitbekommen, wie ein Patient, obwohl Verdacht auf Schlaganfall vorgelegen hat, nach sechs Stunden die Notaufnahme verlassen hat, weil es dort einfach nicht mehr ausgehalten hat. Das System dieser Notaufnahme müßte gründlich überdacht werden.
Zu der Verlegung auf die Interne, Prof. Dr. med. Mayet, kann ich sagen, dass ich hier sehr gute Erfahrungen gemacht habe. Prof. Dr. Mayet hat sich sehr viel Zeit gelassen und ist auf mein Krankheitsbild eingegangen. Er hat, soweit ich das beurteilen kann, alles ausgeschöpft, was die möglichen Untersuchungsmaßnahmen anbelangt. Die Interne kann ich ohne Abstriche weiterempfehlen. Man ist dort gut aufgehoben. Auch das Pflegepersonal, dass unter erheblichen Arbeitsaufwand steht, ist nie unfreundlich gewesen.
Was das Essen anbelangt, so ist das Mittagsessen gewöhnungsbedürftig.
- Pro:
- Die Freundlich- und Hilfsbereitschaft
- Schwere COPD u.a.
Ich bin extra von Bremen Herrn Dr. Schmalenbach nachgereist und ich habe es nicht bereut. Man konnte mir dort sehr gut helfen. Das ganze Personal dort war fachlich und menschlich sehr kompetent. Die Zimmer waren groß und sauber und das Essen war auch lecker. Auch im Hause selber waren alle sehr freundlich. Ich werde Sanderbusch auf jeden Fall weiterempfehlen.
zufrieden (zu wenig erklärungen der ärzte)
- Pro:
- nettes personal
- Kontra:
- badezimmer
sehr nettes und geduldiges personal.
das essen ist naja,die zimmer sind hell und freundlich und haben teilweise sogar einen balkon, jedoch was bedauerlich ist, d. man die waschgelegenheit nur auf dem zimmer hat, in meinem fall leider ohne vorhang, ebenso fehlten die vorhänge vor den fenstern. duschen kann man in sammelbädern, leider sind die duschen so eng,d.dickere patienten aufs duschen verzichten müssen.
- Kontra:
Am 30.12.10 war ich abends wegen einer Gallenkolik in der Notaufnahme. Wurde dort bestens betreut. Für den 03.01.11 morgens, erhielt ich gleich einen OP-Termin. Gegen 7.00 Uhr, war ich morgens wieder im KHS und gegen 11.00 Uhr war schon alles erledigt .Ab 15.00 Uhr bin ich dann schon durch das Gelände gelaufen. Mir ging und geht es prima. In dem Krankenhaus, bei den Ärzten und dem Pflegepersonal fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Das Zimmer, die Verpflegung, rundherum alles, war zu meiner Zufriedenheit. Ein Danke an alle Mitarbeiter. Dieter Beck
sehr zufrieden (Ein altes Krankenhaus mit menschlichen Charme)
sehr zufrieden (Hochkompetente Fachärzte)
sehr zufrieden (Es wurde mir immer geholfen)
sehr zufrieden (Verwaltung muss sein, hält sich aber im Rahmen)
- Pro:
- alles
- Kontra:
Ich war im Jahre 2008 mehrmals in dieser Klinik. Angefangen von der Notaufnahme mit einem sehr kompetenten Chefarzt, schnellen Weiterleitung an die zuständigen Fachärzte kann man nur als Patient seine große Zufriedenheit zum Ausdruck bringen. Bei akuten Schmerzen wurde schnell und umfassend für Abhilfe gesorgt. Das Personal ist sehr freundlich und der zuständige Oberarzt Dr. Nöske ist eine Bereicherung für jeden Patienten. Auf auftretende Ängste wird Rücksicht genommen; selbst wenn man vor Schmerzen sich der Hysterie zuwendet, verliert niemand die Geduld