My Way Psychiatrische Klinik

Foto - My Way Psychiatrische Klinik

Hahnbucher Str. 10 A
51580 Reichshof

68 Bewertungen davon 21 für "Psychosomatik"

Mehr schlecht wie recht

Psychosomatik
Pro:
Verpflegung
Kontra:
Zimmer, Therapien, Speisesaal,
Trauma / PTBS

Ich beginne mal mit der Klinik selber . die Zimmer Ausstattung ist irgendwo in den Zweitausender stehen geblieben. Abgenutzte oder alte Möbel.. Das Zimmer sollte ein Rückzugsort für den Patienten sein, in dem er sich wohl fühlt und fallen lassen kann. Dieses ist leider absolut nicht möglich. Das Zimmer war dunkel, farblos und trist Der Speisesaal ähnelt einer Kantine und Nicht einem Speisesaal, welche man sich für diesen Tagessatz, über 500 € pro Tag, vorstellt. Das Essen ist wunderbar gewesen und es gab eine große Abwechslung und es war immer für jeden was dabei. Das Pflegeteam war einfach professionell, einfühlsam und absolut nett. Die Gruppentherapie waren leider immer, was die Patienten betrifft, unterschiedlich bestückt. Hierbei hätte ich mir eine feste Gruppenstruktur gewünscht. Einmal in der Woche musste man sich beim Pflegedienst die Therapiepläne abholen, wobei es hierfür in vielen anderen Kliniken eine bessere Abwicklung gibt. Leider musste ich feststellen, dass es, was den Tagessatz betrifft, bessere Kliniken gibt, welche noch ein erweitertes und gutes Freizeitprogramm für die Patienten angelegt hatten. Wenn man die Chefarztbehandlung nicht angekreuzt hat, bekommt man zweimal 25 Minuten Einzeltherapie, sofern diese dann stattfinden. Bei mir, haben leider in den ersten drei Wochen wegen Urlaub und Krankheit keine stattgefunden und es wurden auch keine Vertretungtherapeuten eingesetzt. Man merkt einfach, dass die Klinik ein Wirtschaftsunternehmen ist. Man wird mit Versprechungen, wie zum Beispiel Elektrobikes, Ausbau der Parkplätze, immer von Woche zu Woche hingehalten. Bei 30 Patienten gab es nur elf vorhandene Parkplätze. Die Fahrrad Garage, welche angeboten wurde, wurde als Möbellager genutzt im Gruppen Ganzen kann ich sagen, dass ich von diesem Klinik Aufenthalt enttäuscht war. Für den Tagessatz, sicher hier verlangt wird, gibt es viel bessere Kliniken. Die Geschäftsführung sieht nur Zahlen aber wenn man überlegt, ist man als Patient Arbeitgeber

MAQualitätsmanagement am 27.10.2023

Guten Tag, Dirra. Pflege und Essen wurde gelobt. Die Wahlleistung Therapie wurde von Ihnen abgewählt, so dass Sie wunschgemäß die Grundleistung erhielten, mit weniger Therapieeinheiten. Negativ bewertet wurden Freizeit, Zimmer, Parkplatz, Garage, „Muss“ mit Abholung der Therapiepläne kritisiert, statt „unterschiedliche Bestückung“ der Gruppen wünschen Sie feste Gruppenstruktur; in den ersten 3 Wochen seien keine Einzeltherapien gegeben; Sie erwähnten Ihre Überlegung, dass der Patient Arbeitgeber des Wirtschaftsunternehmens sei und die Klinik Veränderungen nicht schnell genug umsetze. Das Qualitätsmanagement antwortet: Ihre Entscheidung zur Abwahl der üblichen Wahlleistungen (5 Einzelpsychotherapien/Woche) führte bei Ihnen (nur) zu Grundleistungen. Vertraglich vereinbart werden mit den Grundleistungspatienten/innen 1 Einzelpsychotherapie und mindestens 5 Gruppen/Woche. Nach Prüfung der 18 Grundleistungspatienten/innen des Jahres wird Ihre Aussage „keine Einzeltherapie während der ersten 3 Wochen“ nicht bestätigt. Sie haben eventuell Therapien übersehen? Bitte rufen Sie uns an zur Ausräumung der Irritation oder antworten unter Beiziehung Ihres Therapieplans. Die Zimmer im ehemaligen 3-Sterne Parkhotel werden sachgerecht als zweckmäßig beworben. Sie sind hell mit Duschbad, u. a. Minibar, Telefon, Sat-TV und WLAN kostenfrei. Die Zimmer werden laufend renoviert. Therapiefreie Zeit kann auch durch das vielfältige Freizeitprogramm gefüllt werden, aus Platzgründen wird auf https://myway-klinik.de/klinik.html verwiesen. Klinikeigene Parkplätze reichen regelmäßig aus, ggf. stehen ausreichend öffentliche Parkplätze zur Verfügung. Zu den Zahlen: Die hohe regelhafte Therapiedichte mit 5 Einzelpsychotherapien/Woche als übliche Wahlleistung mit bis insgesamt 13 Psychotherapiegruppen/Woche gilt als luxuriös. Auch bei Abwahl der Wahlleistung werden in der Grundleistung viele qualifizierte Psychotherapien angeboten: 1 Einzeltherapie, 2 Visiten/Woche und insgesamt bis 13 verschiedene störungsspezifische Kleingruppen (maximal 8 Teilnehmende), Allgemeine Psychotherapie, Entspannung, Physiotherapie und Sport. Da Patienten/innen nicht zum gleichen Zeitpunkt aufgenommen und auch nicht alle gleich lang zu behandeln sind, ist eine feste Gruppenstruktur tatsächlich weder möglich noch sinnvoll. Die persönliche Übergabe von Therapieplänen mit Erläuterungen durch den Pflegedienst ist Merkmal persönlicher individueller Betreuung.

Preis Leistung 5 Minus

Psychosomatik
schlechte Ausstattungunzufrieden (40 Jahre alte Pension umgebaut zur Klinik)
Pro:
Kontra:
es findet keine Behandlung statt
PTBS

War zwei Wochen dort wenn man keine Wahlleistung dazu bucht findet keine Behandlung statt.

Von wegen Individuell, niemand kümmert sich um einen wie es so schön angepriesen wird auf der Internetseite.

Den Arzt sieht man einmal in der Woche für 5 Minuten(Visite) + Einzeltherapie einmal die Woche für 50 Minuten den Rest der Zeit kannst du in deinem Zimmer die Wand anglotzen.

Hab jetzt was Besseres gefunden was auch nicht schwer ist denn alles ist besser als die My Way Klinik.

Von der Klinik profitiert nur eine Hand voll Menschen wie der Geschäftsführer und Gesellschafter.

MAQualitätsmanagement am 05.04.2022

Wir bedauern, dass Sie mit dem Preis/Leistungsverhältnis unzufrieden waren, indem Sie angeben, nicht voll privat versichert zu sein und die Grundleistungen (Allgemeine Krankenhausleistungen für gesetzlich bzw. Basisversicherte) hinsichtlich des Preis/Leistungsverhältnisses als mangelhaft bewerten. Ihre Beschwerde wurde dem Qualitätsmanagement vorgelegt.

Ergebnis: Das Preis-/Leistungsverhältnis ist tatsächlich für die gesetzlich bzw. Basisversicherten als gut bis sehr gut zu bezeichnen mit der Therapiedichte der Behandlung.

Begründung: Die Patienten/innen profitieren, indem für jede/n Patienten/in das individuelle Therapiekonzept erstellt wird. Die Behandlung nicht voll Privat Versicherter wird intern mindestens 2 x wöchentlich auf die Person bezogen im Team erörtert und geplant. Es stehen für die nicht voll privat Versicherten (gesetzlich Versicherte und Basis-Versicherte) mehrere Einzelleistungen zur Verfügung: 2 x wöchentlich Einzeltherapie á 25 Minuten (oder 1 x à 50 Minuten wie von Ihnen angegeben), 1 x fachärztliche Visite am Montag und 1 x psychiatrische Sprechstunde am Donnerstag. Die weitere Psychotherapie in Kleingruppen erfolgt durch 13 störungsspezifische Therapiemodule pro Woche: Achtsamkeitstraining, Emotionale Regulation, Exposition (Angst), Kognitives Training, Selbstmanagement, Selbstwert/Selbstakzeptanz, Schemata, Schmerzbewältigung, Stresstoleranz, Suchtmittel, Trauma, Wertesystem und Zwischenmenschliche Beziehungen. Hievon werden mindestens 8 Therapiemodule dem Krankheitsbild Trauma empfohlen.

Hinzu kommenen pro Woche 1 x allgemeine Gruppentherapie, 1 x Gesundheitsinformation, 1 x Klinikversamllung, 5 x Entspannung/Autogenes Training, 5 x Fitnesstraining, laufend psychiatrische Krankenpflege, auch für entlastende Einzel-Gespräche sowie ärztliche Betreuung rund-um-die Uhr für die nur 30 Patienten/innen, auch für Krisenintervention in Einzelgespräch. Darüber hinaus kommt regelhaft eine Fitnesstrainerin 5 x wöchentlich in die Klinik, bedarfsweise erfolgt die Physiotherapie (Massagen u. ä.), ferner vergünstigte Nutzung des gegenüberliegenden Freizeitbades Montemare.

Unseriös und nicht zielführend!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Bei der Anfrage wurde nicht mit offenen Karten gespielt!)
schlechte Ausstattungunzufrieden (30 Jahre altes Ambiente)
Pro:
Küche
Kontra:
Verwaltung und Geschäfsführung

Hier kommt es nicht auf den Patienten an sondern nur um Kasse zu machen, man wird unter falschen Tatsachen angelockt und wenn man erst mal das ist dann werden einem die Zusatzkosten offen gelegt.

Einfach nur unverschämt, Die Verwaltung ist ne Katastrophe es wird gelogen das sich die Balken biegen. Es wird sich nicht an Absprachen gehalten.

Die Ausstattung der Einrichtung ist mind. 30 Jahre alt, die Dusche ist 78 x 78 cm die Fenster sind undicht und die Heizung wenn sie funktioniert macht Geräusche.

Wie gesagt hier kommt es nur auf das finanzielle an, einfach unmoralisch.

MAQualitätsmanagement am 12.03.2022

Das interdisziplinäre Team steht für eine Intensivtherapie für überdurchschnittliche Qualität, in harmonischer Atmosphäre bei überdurchschnittlichem Maß an Diskretion. Die Mitarbeitenden haben sich ausdrücklich verpflichtet, diese übergeordneten Ziele stets zu verfogen und auch dazu, nach Kräften an der notwendigen Balance der drei weiteren Ziele, zufriedene Patienten, zufriedene Mitarbeitende und zufriedene Gesellschafter bei gesunden wirtschaftlichen Verhältnissen nach Kräften mitzuwirken. Alle Mitarbeitenden der Klinik tragen mit ihrer Tätigkeit zur Genesung und dem Wohlbefinden der Patienten bei und haben Anteil an dem individuellen Therapieerfolg der Patienten. Die von Ihnen vertretene Auffassung, dass Finanzielles im Vordergrund steht, kann gerade nicht bestätigt werden. Gleichwohl müssen die approbierten Fachkräfte, die Pflege und alle anderen ordentlich vergütet werden und die Therapiedichte erfordert viel Peronal im ärztlichen und therapeutischen Bereich. Die Psychotherapien werden ausschließlich von approbierten Fachkräften durchgeführt. Die Klink bietet überdurchschnittliche Therapien. Dafür sind die Zimmer des führeren 3-Sterne Hotels eher zweckmäßig gehalten. Die Patienten/innen haben überwiegend Einzelzimmer mit Du/Bad, Minibar mit kostenloser Füllung, TV, Tel.. Ein Hausmeisterteam kümmert sich um die Pflege von Gebäude und Außenanlagen.

"Lügen", gleich von wen, sind jedenfalls unaktzeptabel und werden auch nicht geduldet. Wenden Sie sich bitte ggf. an die Klinik mit dem konkreten Fall zur Aufklärung ggf. auch missverstanderer Interaktion. Es erfolgt sodann transparante Dokumentation durch das Qualitätsmanagement. Sie können sich auch direkt an Ihre/n Therapeut/in/Chefarzt wenden.

Sollte es unterschiedliche Auffassungen oder auch nur Verständigungsprobleme zwischen Patienten/innen und Behandlern oder anderen Mitarbeitenden geben, erfolgt die offene Aussprache mit den Beteiligten. Letzteres wird auch hier im Rahmen eines hoffentllich konstruktiven und objetiven Dialogs angeregt.

Empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Kompetentes Behandlungsteam
Angstzustände, schwere Depressionen

Als ich am 15 Oktober 2020 mit Depressionen und Existenzängsten in der My Way Klinik aufgenommen wurde, war mir noch nicht klar dass ich dort für ein halbes Jahr überwintern würde.
Diese Winterkur tat meinem psychischen Befinden gut, nicht zuletzt aufgrund der professionellen Betreuung seitens des ganzen Behandlungsteams.In den intensiven und teils sehr tiefgehenden Gesprächen in den Einzeltherapiestunden durfte ich erfahren welche üblen Verhaltensmuster mich so im Leben begleiten. Mit diesem Wissen kann ich nun diese Verhaltensweisen hinterfragen und ggf korrigieren.
Mit einer einfühlsamen und zugleich kompetenten Therapiearbeit konnten so manche Blockaden gelöst werden.
In der Gruppentherapie konnten Themen nach Wahl erörtert werden.
Des Weiteren war ich sehr begeistert von der Kunsttherapie.Eine anfängliche Skepsis war schnell verflogen angesichts der professionellen und empathischen Gestaltung.
Vermisst habe ich die Musiktherapie. Diese sollte meines Erachtens wieder eingeführt werden. Die Sporttherapie habe ich leider nur sporadisch besucht. Die Waldspaziergänge habe ich genossen. Die Körperpsychotherapie führte mich zu einer entspannenden Körperwahrnehmung.
Das Coaching beim Chefarzt war insbesondere aufgrund beruflicher Verstrickungen meinerseits für mich sehr wichtig zur Schaffung von Klarheit über künftige Zielsetzungen. Auch hier durfte ich professionelle Betreuung erfahren.
Das Pflegepersonal als auch die Verwaltung waren stets freundlich und hilfsbereit.
Die Küche war einfach zu gut. Ich habe 8 kg zugenommen. Aber die Seele braucht auch Futter.
Alles in allem eine sehr empfehlenswerte Klinik frei nach dem Motto 'klein aber fein'.

Überragend!!!

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten sind sehr Kompetent
Kontra:
Gebäude nicht einladend und gemütlich
Depressionen und Migräne

Ich habe einen Teil des Sommers 2020 in der Klinik verbracht. Als erstes muss ich meine hervorragende Therapeutin Frau R. erwähnen. Sie ist absolut Zielorientiert lässt sich nicht von den Tausend Tageskleinigkeiten vom Therapieweg abbringen, sondern ist immer Fokussiert auf den Ursprung des Problems. So konnte ich in unglaublich schneller Zeit für mich mein ganzes Lebensverhalten analysieren, und erlernte Verhaltensmuster ablegen.
Die liebevolle manchmal strenge Art von Frau R. machte es mir leicht alles zuzulassen, ich fühlte mich beschützt und aufgehoben schließlich gibt man ja sein Innerstes preis. Ich hatte niemals Angst dass ich irgendeine Veränderung oder ein Gespräch nicht wollte. Ich hatte das absolute Urvertrauen das alles gut wird.
Absolute Kompetenz!!!
Als nächstes möchte ich meine Kunsttherapeutin Frau T. genauso in den Himmel heben. Kunsttherapie wer braucht denn das habe ich gedacht aber Frau T. hat so ein riesen Herz das mich sofort mit ihrer liebevollen Art eingehüllt hat. Das Vertrauen war nach kürzester Zeit da und ich habe mein Unterbewusstsein finden können und damit arbeiten können.
Kunsttherapie ist sehr vielfältig und für die versteckten kleinen Erinnerungen im Unterbewusstsein absolut Magisch.
Die Chefärzte sind sehr kompetent und auf das wohl jedes einzelnen Patienten bedacht.
Ich hab jedoch etwas gebraucht das zu erkennen. Ich bin wahnsinnig zufrieden und werde wenn es nochmal nötig ist nur noch in die My Way Klinik gehen.
Die Gruppentherapie war ganz okay aber nicht mein Fall.
Die Gruppenkörpertherapie dagegen war echt sehr gut mal etwas anderes.
Mein Zimmer war altbacken aber sehr groß, sauber und funktional.
Die Klinik ist im gesamten sehr familiär man kommt eigentlich sofort ins Gespräch und geht nicht in der Masse unter.
Das Pflegepersonal ist größtenteils sehr bemüht das es uns als Patienten gut geht, fast alle Patienten haben stundenlange Gespräche mit dem Pflegepersonal geführt. Es gibt einem das Gefühl nicht ganz alleine zu sein was in Zeiten von Corona ja noch schlimmer ist.
Das Essen ist sehr gehaltvoll und nix für Diäten :) jeden Nachmittag Kuchen und abends eine Schüssel Süßes. Was soll’s die Seele ist krank und braucht Nahrung :)
Schade ist es, das bei Verbesserungsvorschlägen nicht richtig hin gehört wird.
Ich möchte mich bei allen nochmal für die wunderbare Hilfe bedanken.
Ich werde diese Zeit niemals vergessen :)

Finger weg!

Psychosomatik
schlechte Ausstattungunzufrieden (Hellhörig und Möbel aus den 80ern)
Pro:
Gutes Sportangebot
Kontra:
Schlechtes Pflegepersonal
Burnout

ger weg von dieser Klinik!!! Wer den Mund aufmacht und Missstände mitteilt, muss gehen. Selber so erlebt!

Man muss zusehen wie Patienten Frauen bedrängen und Missbrauchen.
Ärzte und Schwestern tun nichts. Insbesondere Frau G.s Unfreundlichkeit und Desinteresse fällt ins Bodenlose. Patienten werden im Stich gelassen. Nachts ist an Schlaf nicht zu denken, da es überall laut ist und bis spät in die Nacht Gespräche geführt werden. Zuweilen durchsucht die Polizei die Schlafzimmer.
Während meiner Zeit in der Klinik haben mehrere Patienten die Klinik verlassen, da sie nicht gut versorgt wurden und keinen Behandlungserfolg sahen. Zu vielen besteht noch Kontakt und sie sind der selben Meinung.
Ein Großes Lob an Frau F. die jeden Tag ihr bestes gibt und es schafft die Patienten zu motivieren.

MAQualitätsmanagement am 16.10.2020

Sehr geehrte Frau/Herr K.K.5, das Qualitätsmanagement der Klinik hat Ihre Informationen aufgenommen und analysiert. Ergebnisse: Ihr ausgesprochenes Lob an Frau F. wurde an Frau F. weiter gegeben. Ihre Kritik an Frau G. wurde mit Frau G. thematisiert. Ihre Äußerung Satz 4 (M-Wort) geht weit über das hinaus, was als freie Meinungsäußerung hinzunehmen ist und es wird hiermit von Ihnen die Löschung verlangt. - Im Weiteren suchen wir sehr gern die Kommunikation mit Ihnen wie folgt. (1) Wir bedauern Ihren Eindruck des Erlebens, dass „wer den Mund aufmacht und Missstände mitteilt“ gehen muss. Leider muss die Klinik - nur in sehr seltenen Fällen - eine Behandlung beenden, z. B. wenn die Indikation nicht oder nicht mehr zutrifft. (2) Zur Kommunikation ist anzumerken, dass die Klinikführung die transparente und offene Kommunikation ausdrücklich begrüßt und auch „lebt“. Bitte nehmen Sie daher Kontakt mit uns auf, damit wir Ihr Anliegen konkret aufnehmen können. (3) Störende Gespräche von Mitpatienten spät in die Nacht widersprechen der Behandlungsvereinbarung und die Mitarbeitenden sind gehalten, das zu unterbinden. Wir haben Ihre Kritik zum Anlass genommen, auch in der Versammlung der Patienten, auf die Vermeidung hinzuwirken. (4) Ihr Hinweis der gelegentlichen Durchsuchung der Schlafzimmer durch Polizei betrifft ein singuläres Ereignis, als die Beamten in der Gegend nach einem schutzbedürftigen Menschen suchten und eine Handyortung (falsch) auf unsere Klinik hinwies. Wir haben die Behörde ersucht, ihre Technik zu verbessern und nicht Unbeteiligte zu belästigen (Tatsächlich wurde die Person dann 6 km entfernt gefunden). (5) Das Qualitätsmanagement führt laufende die Auswertungen der Patientenzufriedenheit und verzeichnet überdurchschnittliche Ergebnisse. Es liegt leider in der Natur der Sache, dass das Setting nicht für 100% aller Fälle geeignet ist. Wie schon erwähnt, stehen wir Ihnen für die weitere Klärung gern zur Verfügung, hinsichtlich einer Wiederaufnahme oder der Überleitung in andere Behandlungsform. Ihr Qualitätsmanagement der My Way Klinik.

Danke!

Psychosomatik
Pro:
Das Gesamtpaket My Way
Kontra:
Wer finden will, der findet.
Depressionen

Ich war von Anfang Februar bis Ende Juli zum ersten Mal in der My Way Klinik.
Insgesamt, war es mein vierter Klinikaufenthalt.
Mein größter Dank gilt meinen Therapeutinen
Frau Ru., Frau Di. und Frau Du.
In keiner anderen Klinik habe ich vorher Therapeuten kennengelernt, die so empathisch,
professionell, und liebenswert ihren Beruf ausgeübt haben.
Vielen Dank auch an die Chefärzte und das Pflegeteam, für ihre richtige Medikamenten- und Therapieplanung und ihr stets offenes Ohr,für Sorgen und Probleme.
Danke an die Ärztinen Frau We. und Frau He. die als Ärztinen vom Dienst, mir rund um die Uhr,
das Gefühl von Verständnis und Sicherheit gegeben haben.
Danke an das Küchenteam, das mehr als nur gekocht hat. Das Essen und ihr herzlicher Umgang
mit den Patienten, hatte einen großen Anteil an meiner Genesung.
Danke an die Verwaltung, die mir mit ihrem Verständnis und ihrer große Unterstützung einen solangen Klinik Aufenthalt, erst möglich gemacht haben.
Fazit nach fast sechs Monaten in der My Way Klinik:
Das Leben ist wieder schön.
R. A.

Psychosomatik
Pro:
Sehr gute Psychologen
Verlustangst

Ich bin verzweifelt und erschöpft in die My Way-Klinik gekommen, und gegangen bin ich mit vielen hilfreichen Erkenntnissen, guter Energie und mehr Selbstbewusstsein.
Das Therapeutenteam ist breit gefächert. Tiefenpsychologische und verhaltensorientierte Richtung sind vertreten, dazu Körper-, Kunst- und Musiktherapeuten. Ich fand sie durchweg kompetent und engagiert.
Dankeschön, Sie alle haben viel dazu beigetragen meinen (neuen) Weg zukünftig zu gehen!!!

Es war wirklich "My Way"

Psychosomatik
Pro:
Therapiekonzept und Hundebegleitung
Kontra:
Hellhörigkeit
Panikattacken

Ende 2018 begann auf Empfehlung eines Bekannten mein Aufenthalt in der My Way Klinik. Starke Panikattacken bewogen mich nach längerem Aushalten zu dieser Entscheidung. Ausschlaggebend war letztendlich, dass ich meinen Hund mitnehmen konnte, was auch wesentlich zu meiner Genesung beitrug. (kein Zugang zu den Gemeinschafts- und Therapieräumen)

Dank des tollen Therapiekonzeptes mit Kunst-, Körper- und Gesprächstherapien machte ich rasche Fortschritte und bekam Methoden beigebracht die mir auch nach meinem Aufenthalt weiterhalfen. Unbedingt erwähnen möchte ich neben den qualifizierten Therapeuten das gutes Essen, die angenehme Atmosphäre und das superfreundliche Küchen- und Reinigungspersonal.

My Way ist hier Programm und ich kann das Haus jedem empfehlen der mit sich und seiner Welt ins Reine kommen möchte. Danke My Way!

Familiärer Klinikaufenthalt

Erschöpfung, Angstörung

Da die Klinik nur zwischen 25 und 30 Patienten aufnimmt,
herrscht in der Klinik eine sehr familiäre
Atmosphäre. Ich wurde direkt an der Rezeption sehr freundlich begrüßt und dies setzte sich während
des ganzen Klinkaufenthaltes auch fort.
Ob es sich um das Küchenpersonal, die Reinigungskräfte, das Pflegeteam oder um das Verwaltungspersonal handelte, einem wurde immer
freundlich weitergeholfen.
Auch die Therapeuten behandelten einem nicht von
oben nach unten, sondern auch Augenhöhe. Dieses eher freundschaftliche Verhältnis machte es einem leichter sich den Therapeuten anzuvertrauen.
Das ganze Konzept der Klinik ist sehr gut aufgebaut. Mit 5 Einzelstunden und 6 Gruppenstunden (ist aber von der Kasse abhängig) in der Woche, plus noch fast jeden Tag Sport und Entspannungsübungen ist das Angebot sehr reichhaltig und man erzielt schnell Fortschritte.
Auch die tolle Küche hat zur Genesung beigetragen.
Direkt gegenüber der Klinik befindet sich ein
Schwimmbad und eine Sauna. Auch die Wanderwege rund um Eckenhagen sind zu empfehlen.
Eckenhagen selber ist eher klein und beschaulich und liefert kaum Ablenkung. Die nächste größe Stadt ist Gummersbach und ist ca. 25 Autominuten entfernt.
Insgesamt habe ich in der Zeit in der Klinik viel über mich erfahren und viel Werkzeug erhalten.
Ich kann die Klinik daher nur empfehlen.

Nichts für wirklich Kranke

Psychosomatik
Pro:
Essen,freundliches Personal(grösstenteils) Zimmer
Kontra:
keine richtige Struktur, Behandlungsräume fehlen, Angebot zu wenig

Hallo!
Ich war im Sommer 2018 Patient in dieser Klinik.
Leider habe auch ich viele Negative Dinge in diesem Haus erfahren, wie ich sie noch nie vorher erlebt habe.
Das Haus entspricht nicht in baulicher und auch nicht in diverser behandlungstechnischer Form die durchschnittliche Anforderung, die man an eine Klinik stellen kann.
das Haus ist schlecht isoliert und sehr hellhörig.

Es gibt viel zu wenige Behandlungs und Rückzugsräumlichkeiten.

Das Gelände ist viel zu klein und damit sind Konflikte mit Mitpatienten vorprogrammiert.

2. das gesamte Konzept ist aus meiner Sicht nicht geeignet für wirklich kranke Menschen.
Es hat keinen Krankenhauscharakter und ähnelt eher einem Hotel.
Daher sicherlich für Menschen, die sich einen günstigen Urlaub wünschen und nicht wirklich krank sind ein wunderbarer Ort.
Daher kommen auch sicherlich die guten Bewertungen.

Wer aber wirklich krank ist, Hilfe und seine Ruhe braucht,sollte sich nach einer anderen Klinik umschauen.

Das Haus hat keine festen Strukturen.
Jeder kann kommen und gehen wann er will, eben wie in einem Hotel.
Patienten saßen im Sommer bis in den frühen Morgenstunden draussen auf der Terasse und haben sich lautstark unterhalten und sogar über andere Patienten gelästert.
Klar bei der Hitze nicht einfach im Gebäude aber warum vor den Fenstern der Patienten, die ihre Ruhe brauchen.
Patienten, die Ihre Ruhe brauchen und das Zimmer zur Terassenseite hatten( dort wurden auch die Mahlzeiten eingenommen und dort war der Treffpunkt für alle möglichen Dinge), werden wissen, wovon ich rede.

Dadurch gab es viel Stress unter den Patienten.

Es gab so gut wie keine Regeln.
Für Drogenkonsumenten und Alkoholiker also auch die richtige Adresse.

Nicht aber für die, die vielleicht unbedingt davon loskommen wollen oder eben nichts damit zu tun haben wollen.
Es wurde fast Alles geduldet.
Ich habe eine Patientin beobachtet, wie sie sich Abends die Tasche voll gepackt hat mit Getränken und Süßigkeiten, damit nach draussen ging, von mehreren Männern abgeholt wurde(eniheimisches Kennzeichen)und dann am anderen Morgen zurückgebracht wurde.

Mit Küsschen und Liebesbekundungen verabschiedet.

Ich bin jedesmal davon wach geworden.

Ich könnte noch tausend Sachen aufzählen, die Ihnen zum Kopf schütteln bewegen würden.
Leider nur 2000 Zeichen möglich.
Essen war aber super und einige Therapeuten sowie Rezeption und Verwaltung sehr nett.

Klinik mit 5*****

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (betrifft alle Bereiche der Klinik)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetent und schnell)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles problemlos und unbürokratisch)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Das Haus ist etwas hellhörig, aber ansonsten Hotelcharakter)
Pro:
In jeder Hinsicht empfehlenswert
traumatische Belastungsstörung

Meine Tochter war in dieser Klinik 5 Wochen in stationärer Behandlung und ich bzw. wir waren mit dem kompletten Gesamtpaket mehr als zufrieden. Meine Tochter wurde total unproblematisch als Akutfall auch ohne vorherige Kostenübernahmezusage der KV aufgenommen. Der Kontakt fand bereits schon in der Nacht über ein Notfalltelefon statt und die Aufnahme erfolgte direkt nach einem Beratungsgespräch am nächsten Morgen. Das gesamte Klinikpersonal - egal ob Geschäftsleitung, Pflegepersonal, Ärzte oder andere Mitarbeiter - waren sehr freundlich, hilfsbereit und jederzeit auch für uns als Angehörige erreichbar und ansprechbar. Das Klinikkonzept hat meiner Tochter sehr gut getan und ihr aus einer akuten Krise geholfen. Auch die Übergabe von der stationären Behandlung an eine Tagesklinik erfolgte reibungslos und unbürokratisch.Schriftverkehr mit der KV oder der Beihilfe wurde von der Klinik komplett übernommen, so dass wir uns um nichts kümmern mussten.Diese Klinik war für uns Retter in der Not und verdient mehr als 5 *****!!!
Vielen vielen Dank für alles an dieser Stelle!!!

Vom k.o. zum o.k.

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Bestuhlung sehr schlecht)
Pro:
Intensive Therapie
Belastungsstörungen

Sehr engagiertes und kompetentes Team,

Für mich die beste Klinik

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (Hellhörigkeit des Gebäudes)
Pro:
3 x Bezugstherapie, individueller Therapieplan, bestes Personal
Schwere Depression, suizidale Gedanken

Mein erstmaliger Aufenthalt in einer solchen Einrichtung dauerte über fünf Monate. In dieser Zeit lernte ich nette, tolle Menschen und ein sehr hilfsbereites, aufgeschlossenen Klinikpersonal kennen.
Die individuelle, sehr intensive Einzel- und Gruppenbetreuung haben mir sehr geholfen. Für mich persönlich ist es die beste Klinik, die ich jedem nur empfehlen kann.

Gute Klinik mit inviduellem Therapieplan und sehr guter Rundumversorgung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Frau Micklin hat einen Orden verdient!!!)
Pro:
5 Einzeltherapien pro Woche, sehr gute Verpflegung, hohe Sauberkeit
Kontra:
leider hellhöriges Haus, keine Klimaanlage
Depressionen, Panikattacken

Der Empfang in der Klinik war sehr herzlich, so dass man direkt das ungute Gefühl einer "Psychatrischen Einrichtung" vergisst.
Der Umgang und der Kontakt mit den Patienten untereinander macht es einem leicht in die Gepflogenheiten des Klinikalltages einzusteigen.

Der wöchentliche Therapieplan war auf meine persönlichen Bedürfnisse ausgelegt und konnte aber auch jederzeit geändert werden, falls meine Interessen in ein anderes Gebiet wechselten.
Im Schnitt hat man 3-4 Einzeltherapiesitzungen bei seinem Bezugspsychologen (Verhaltens oder Tiefenpsychologe), dann gibt es noch Kunst, Musik, Körper, Achtsamkeit, Gruppentherapien, Sport etc.

Sogar ein Wechsel des Bezugstherapeuten ist möglich, falls die "Chemie" zwischen Bezugstherapeut und Patient nicht stimmt

Mein Therapieplan war ausreichend ausgelastet, wobei dass jeder Patient anders wahr nimmt.

Meine Bezugstherapeutin hatte auch außerhalb der regulären Therapiezeit immer ein offenes Ohr für mich und auch die Mitarbeiter der Pflege, der Verwaltung etc. waren immer ansprechbar.
Ich habe nie ein unfreundliches Wort gehört.

Die Verpflegung kann ich leider nur in den höchsten Tönen loben.

Die Sauberkeit des Hauses und der Zimmer sind vorbildlich, wobei man dazu sagen muß, dass das Mobiliar nicht mehr das neueste ist, jedoch hatte diese Tatsache keinen Einfluss auf meine Therapie.
Es sind ja nur Möbel!

Die Verwaltung und in meinem Fall besonders Frau Micklin, haben mir viel "Papierkram" abgenommen und sich um Beihilfe und Co gekümmert.

Meine Depression konnte ich in der MyWay-Klinik gut bearbeiten und in der 13 Wochen langen Therapie sehr viel aufarbeiten, lernen und ändern.
Die Umstelung im Alltag fällt noch etwas schwer, aber auch daran gewöhnt man sich.
Alles brauch seine Zeit und wenn man bereit ist sich diese Zeit zu geben, dann ist die MyWay-Klinik in Eckenhagen ein sehr guter Ort, dort an sein Ziel zu kommen.

Wenn die Beziehung/sebene stimmt, erleichtert dies die therapeutische Arbeit.

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016/17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Ausstattungzufrieden (Der Kunstraum ist sehr gut ausgestattet.)
Pro:
3 x Bezugstherapie, Kunst & Coaching, geöffneter Kunstraum, Tischtennis
Kontra:
Einige Patienten sind sehr einfach strukturiert und es fehlt ihnen an Reflexionsfähigkeit. Das kann man leider überall erleben.
Anpassungsstörung, Depressive Episode, PTBS, Persönlichkeitsakzentuierung

Ich war zweimal in dieser Klinik. Beim ersten Mal brachte ich aus familiären Gründen nicht genügend Zeit mit. Beim zweiten Mal habe ich mir die Zeit eingeräumt, bis ich mich gesund, gestärkt, rund, zufrieden und achtsamer fühlte, und ich als eine präsente Person auftreten konnte. Ich wusste, als ich beim zweiten Mal ankam, was ich wollte und welcher Bezugstherapeut (Herr Maniatis) mit mir arbeiten sollte, welche Angebote ich wahrnehmen und welche ich nicht in Anspruch nehmen wollte. Über meine Ziele konnte ich reden, meine Gefühle äußern, mich streiten ... alles im Guten. Die Bezugstherapie und die Kreative Therapie (bei Frau Diewerge) ergänzten sich hervorragend. Bei Schwierigkeiten im privaten Bereich wurde ich von allen unterstützt, angefangen von den Mitpatienten, der Pflege bis hin zu den Therapeuten und Ärzten.
Was mich weiterhin sehr erfreut hat, war die Möglichkeit, (außerhalb der Therapiezeiten) jederzeit den Kunstraum aufsuchen zu können, um die aufsteigenden Gefühle, anstehenden Themen zu bearbeiten und nette kreative Menschen zu treffen.
Frau Micklin aus der Verwaltung hat sich ganz wunderbar um die Korrespondenz mit der Krankenkasse gekümmert. Dies ist in schweren Zeiten sehr entlastend.
Sport bei Frau Flitsch, das Tischtennisspielen mit A. und die Spaziergänge durch den Wald haben körperlich für Ausgeglichenheit gesorgt.
Rückblickend war dies eine Zeit, die ich nicht missen möchte, die mich weit voran gebracht hat, die ich als höchst produktiv erlebt habe, positiv, richtungsweisend und die ich - aber auch viele Mitpatienten - anderen "da draußen" als Auszeit o./u. Wendepunkt gönnen würde.
Zuhause - nach ein paar Wochen - geht es mir gut (wie seit Jahren nicht mehr).
Vor allem meinem Therapeuten, Herrn Maniatis, möchte ich nochmals danken für seine stets aufmerksame, kompetente, wertschätzende, empathische, professionelle und zugleich menschliche Art. Daneben ein großes Lob auch an meine Kunsttherapeutin Frau Diewerge.
Die Beziehungsebene hat gestimmt.

Es war "My Way"

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es war eine "My Way-Behandlung")
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich würde jederzeit bei Problemen wieder in diese Klinik gehen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Die medizinische Behandlung vor Ort am Wochenende/Nacht schwankt mit anwesendem Dienstarzt und Anliegen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mir wurde sehr viel Verwaltungsarbeit abgenommen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (unter Berücksichtigung das man es nie allen recht machen kann und Kompromisse nötig sein können)
Pro:
Respekt, Bereitschaft individuelle Hilfe als Team anzubieten
Kontra:
Zu wenig überdachte Fläche für Grobe (Bastel-)arbeiten bei Regen
Starke Schmerzen re Bein, Rücken mit Tendenz völlig zu verspannen und den Schmerz zu verschlimmern

Für mich ist diese Klinik diejenige, bei der alle (Reinigungs-, Küchen-, Verwaltungspersonal, Therapeuten) als Team zum Wohle des Patienten zusammen arbeiten und diesen ernst nehmen und mit größtem Respekt begegnen. Der Name "My Way" ist zutreffend, da eine individuell gestaltete multimodale Therapie nicht nur beabsichtigt sondern auch angeboten wird. Sehr viele Angebote aber sehr wenig Verpflichtungen, dh Bereitschaft in vorgeschlagenen Behandlungen Sinn zu sehen, neue Wege zu erproben sollte vorhanden sein. Konstruktive Kritiken/Verbesserungsvorschläge können und sollten frühzeitig an der richtigen Stelle angebracht werden - insbesondere solche, die die eigene Behandlung betreffen (wer reden kann, dem kann oft geholfen werden). Dies sollte jedoch ebenfalls in respektvoller Weise erfolgen.

Für mich war wichtig, das ich meine Hündin dabei haben konnte, die jedoch gut alleine im Zimmer bleibt.

Das Essen ist spitzenmäßig. Abnehmen ist dort nicht gerade angesagt, aber wohl zu lernen "nicht alles selbst haben und probieren zu müssen sondern sich auch an zB Gerüchen erfreuen zu können, ohne alles in sich hinein schaufeln zu müssen". Hier kann man lernen oder zelebrieren gezielt das zu essen und zu geniessen, was man gerne mag.

Die Klinik liegt an einer gut befahrenen Straße aber direkt am Wald mit vielen Möglichkeiten in der Natur zur Ruhe zu kommen, ebenso Einkaufsmöglichkeiten im Ort.

Die Zimmer sind sauber und enthalten alles was zumindest ich benötigte.

Das Klima unter den Patienten war während meines Aufenthaltes zumeist gut. Probleme wurden mit den Beteiligten besprochen und Lösungsmöglichkeiten erarbeitet.

Mir wurde sehr geholfen und ich kann diese Klinik sehr empfehlen

Durchweg positiv

Burn out

Ich war 3 Wochen in der My Way Klinik wegen Burn-out. Ich kann von der Klinik nur das aller Beste berichten. DIe Ärzte und Therapeuten sind sehr kompetent und sehr empathisch. Man bekommt pro Woche 5 x Einzel-Psychotherapie bzw. Einzel-Coaching. Diese Termine sind Pflicht, alles andere ist freiwillig aber sehr empfehlenswert. Hervorzuheben ist natürlich auch das sehr gute Essen. Alle Mitarbeiter der Klinik sind sehr freundlich und immer behilflich. Einen besonderen Dank an meinen Bezugstherapeuten Herrn Maniatis, der immer kompetent, nett und behutsam mit mir umgegangen ist. Ein dickes Lob auch an den Chefarzt Herr Schmitz. Sollte ich noch einmal eine stationäre Therapie machen müssen werde ich sicher wieder in die My Way Klinik gehen! Insgesamt hat mir die Bahandlung gut geholfen.

super Konzept

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Klinik liegt etwas abseits)
Pro:
Behandlungsdichte
Depression

Die Klinik überzeugt durch ein wirklich funktionierendes Konzept mit hoher Behandlungsdichte. Man ist dort bestens aufgehoben und wird sehr effektiv behandelt, was vor allem an den täglichen Einzeltherapien liegt. Aber auch die Gruppentherapien bringen einen weiter. Hervorzuheben ist auch die Freundlichkeit und Professionalität der Mitarbeiter. Insgesamt nur zu empfehlen.

beeindruckende Verbesserung

Psychosomatik
  |  berichtet als Arzt oder Einweiser   |   Jahr der Behandlung: 2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
umfangreiches , multimodales Behandlungskonzept
psychosomatische Störungen, somatoforme Störungen, Depression

ich begleite als Hausärztin jahrelang eine Patientin mit schweren psychosomatischen Störungen.
Nach einer (monatelangen) Behandlung in der MyWay-Klinik hat sich das Befinden und die Einstellung der Patientin zu sich und ihren Erkrankungen wesentlich verbessert.
Solche über Jahre negativen Verläufe sind nach meiner Erfahrung selten so positiv und verändernd beeinflußbar.
ich bin beeindruckt vom Therapieerfolg und dem überzeugenden Konzept der Klinik.

Insgesamt eine gute Klinik mit Hotelkarakter

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Wenn man den "richtigen" erwischt)
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Für eine Rechnung wird man sofort zum unterschreiben "zitiert")
Pro:
Therapie, Küche, Verwaltung, Reinigung, Patientenklima
Kontra:
Erreichbarkeit des Pflegedienst, kleine Therapieräume
Burn out

Ich war Anfang diesen Jahres wegen Burn-out in der My Way Klinik. Ich wurde sehr freundlich und zuvorkommend von der Rezeptionsdame empfangen und anschließend zum Rundgang geführt. Die Zimmer sind veraltet aber ok. Mein Aufnahmegespräch machte mir Hoffnung auf baldige Besserung meiner Beschwerden. Insgesamt habe ich mich auch während der Therapie sehr gut auffgehoben gefühlt. Unter den Patienten herrschte eine angenehme und harmonische Atmosphäre. Einige Mitpatienten hatten ihren Hund mit dabei. Hierzu kann ich mich der Meinung meines Vorschreibers nicht anschließen. Die Halter waren zu jedem Zeitpunkt rücksichtvoll, so dass auch Mitpatienten mit "Ängsten o.ä." sich nicht gestört oder belästigt gefühlt haben. Das Therapieprogramm war in Ordnung, allerdings auch gewöhnungsbedürftig da hier das Motto herrscht: wer will, der kommt, wer nicht - bleibt liegen. Dies führt dazu, dass man auch mal in einer "Gruppentherapie" nur mit zwei Patienten plus Therapeut anwesend ist, was den Sinn und Zweck einer Gruppentherapie total verfehlt. Somit waren immer wieder andere (neue) Mitpatienten anwesend statt der Kontinuität (länger anwesende) Mitpatienten. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, die Reinigungskräfte waren sehr freundlich und evtl. Anfragen (zusätzliche Decke ect) wurden sofort erfüllt. Mein besonderer Dank gilt dem Küchenpersonal. Das Essen ist reichhaltig und abwechslungsreich. Zum Pflegepersonal kann ich nicht viel sagen. Ich hatte sehr oft das Pech, dass wenn ich mal die Pflege aufsuchen musste, ich vor verschlossener Tür stand. Da die Raucherpausen des Personals draußen statt finden, ist in dieser Zeit das Pflegezimmer nicht besetzt. Meine Therapie Favoriten waren: Musik, Kunst und Körper. Hierzu noch eine Anmerkung am Rande, so schön die Kunsttherapie auch war, der Raum war für mein Empfinden viel zu klein und es gab noch nicht einmal ein Waschbecken. Für Wasser und Hände waschen müsste man eine Etage tiefer laufen oder auf sein eigenes Zimmer.