m&i-Fachklinik Ichenhausen

Krumbacher Straße 45
89335 Ichenhausen

130 Bewertungen davon 18 für "Geriatrie"

Hervorragende Schmerztherapie und Reha Ergebnisse

Geriatrie
Pro:
Ganzheitliche Betreuung mit Fachkompetenz
Humerusfraktur

Meine 89-jährige Mutter wurde nach einem Sturz mit Humerusfraktur und nach einem 2wöchigen Aufenthalt in der Kurzzeitpflege in die Fachklinik Ichenhausen verlegt, nachdem sie zuvor sehr starke Schmerzen hatte. Eine Operation wurde aufgrund ihres hohen Alters nicht durchgeführt.

Bereits nach kurzer Zeit zeigten sich deutliche Verbesserungen. Neben der hervorragenden medizinischen und pflegerischen Betreuung trugen auch unterstützende Maßnahmen wie Quarkwickel, Wärmekissen, leichte Massagen und Physiotherapie wesentlich zur schnellen Linderung der Schmerzen bei.

Anschließend folgte eine geriatrische Reha mit regelmäßiger Physiotherapie, Massagen und Muskelaufbautraining. Die ursprünglich vorgesehenen 3 Wochen wurden auf 5 Wochen verlängert- eine Entscheidung, die sich absolut gelohnt hat. Heute ist meine Mutter schmerzfrei und kann sich selbst versorgen. Vermutlich hat es ihr eine dauerhafte Unterbringung im Pflegeheim erspart.

Besonders hervorheben möchte ich die hervorragende Zusammenarbeit der verschiedenen Bereiche - von Ärzten und Pflegekräften über Therapeuten bis hin zu den Sozialarbeitern, die auch für die Zeit nach der Entlassung hilfreich beraten haben. Die Mahlzeiten aus der hauseigenen Küche waren sehr schmackhaft und das Café mit Terrasse sowie das Lädle sorgten für Abwechslung und soziale Kontakte.

In Zeiten, in denen das Gesundheitswesen vor großen Herausforderungen steht, ist es beeindruckend, wie gut hier alle Hand in Hand arbeiten.

Ein herzliches Dankeschön an das gesamte Team der FKI Ichenhausen!

FKI_2 am 22.10.2025

Sehr geehrte Angehörige,

wir sind überwältigt von Ihren lieben Worten und der schönen Rückmeldung zum Aufenthalt Ihrer Mutter. Es freut uns sehr, dass sich Ihre Mutter bei uns so gut erholen konnte und geben Ihr Lob gerne an alle Abteilungen weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Kaufmännischer Direktor

Super Stationsarzt Dr. Owoundi, sowie tolles Pflegepersonal und super Therapeuten

Hirninfarkte

Meine Mama Fr. Wendler war aufgrund von Hirninfarkten zum Mobilitätsaufbau auf der Geriatrischen Station in Ichenhausen. Leider konnte sie nur 6 Therapietermine wahrnehmen, da sie an einer Grippe mit Fieber erkrankte.
Das komplette Pflege.-sowie Therapeutenteam war super nett und ist immer auf individuelle Wünsche eingegangen.
Nachdem es meiner Mama nicht möglich war, in den Speisesaal zu gehen, haben sie ihr das Essen aufs Zimmer gebracht.
Besonders lobenswert war der Einsatz von Dr.Owoundi. Er hat sofort eine Blutabnahme, sowie Lungenröntgen veranlasst und meiner Mama nachdem Ihre Entzündungswerte sehr hoch waren, sofort Antibiotika verordnet, was ihr super geholfen hat. Zudem war er öfters bei ihr und hat sich kundig gemacht wie es ihr geht und das obwohl es eine Rehaklinik ist. Das finde ich echt spitze.
Meine Mama kann nur positives berichten, tolle Klinik und super Personal.

Leider katastrophal

Geriatrie
Pro:
Höffliches Personal
Kontra:
Inkompetenz und Ignoranz seitens Stationsteams
Demenz, Zustand nach dem Schlaganfall

Verschlechterung vom Zustand im Folge der plötzlichen, nicht weiter begründeten Absetzung vom starken Medikament (sollte ausgeschlichen werden, wenn überhaupt). Das Ärzte- und Pflegeteam ignorant zu den Bedürfnissen der Person mit Demenz, trotz ausführliche, mehrmalige Erklärung von betreuenden Familienmitgliedern. Weswegen die Patientin u.A. zwei Wochen nicht gewaschen wurde und über 3 Wochen Aufenthalt stark abgemagert hat.

Einfach super

Oberschenkelhalsbruch

Mein Opa war bis letzte Woche insgesamt 3 Wochen hier zur Reha aufgrund eines Oberschenkelhalsbruchs.Angefangen beim freundlichen Personal bis hin zum Essen, alles war einfach super. Mein Opa ist richtig aufgeblüht mit fast 90 Jahren.

Sein Rehaziel, seine Tochter zum Altar begleiten zu können, obwohl die Zeit recht knapp war, konnte er erreichen.

Danke an das Küchenpersonal
Danke an alle Therapeuten
Danke an die beiden tollen Ärzte
Danke an die Stationssekretärinnen
Danke an die Pflege
Danke an die Aufnahmen

Ein großes Danke an alle Beteiligten.

Vergeudete Zeit

Geriatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Nur nach Abbruch hat man sich um mich intensiv gekümmert)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Kühlschrank fehlt im Zimmer, Bettwäsche wurde auch nicht gewechselt in den 8 Tagen)
Pro:
Ein Therapeut Herr Serjotin,sonst fällt mir nichts ein
Op nach Darmverschluss

Schon bei Aufnahme wurde der Wunsch nach Einzelzimmer schroff abgelehnt.Aufnahmeprozedur eine einzige Kathastrophe, dauert stundenlang.Personal einschließlich Ärzte hauptsächlich mit Migrationshintergrund,teilweise überfordert und unfreundlich.Ärztliche Untersuchung fand nie statt.Therapeuthisch eine einzige Kathastrophe, in der ersten Woche 3 Anwendungen,davon 2mal Fango!Die zweite Woche war nicht besser ,im Gegenteil nur vollgestopft mit unnützen Vorträgen und Sozialen Unsinn.Habe am Montag meine Reha abgebrochen,dann war plötzlich Personal da um mich vom Abbruch abzuhalten. Ich werde das Haus in denkbar schlechtester Errinnerung behalten,vor allem die ärztliche Betreuung ist mehr als kläglich,vor allem stellt sich niemand vor,bei angekündigten Besuch des Chefarztes nach einer Woche war plötzlich eine Ärztin da,auf meinen Hinweis auf morgendliche Übelkeit die vom Magen kommt,wurde mir kurzerhand Vomex verordnet ohne jede weitere Untersuchung???.Bei den hochsommerlichen Temperaturen wurde nur lauwarmes Wasser angeboten,Kühlung unmöglich da kein Kühlschrank im Zimmer.Verpflegung auch unterstes Kantinennivea. Es ist im ganzen betrachtet von einer stationären Behandlung dringendst abzuraten!

FKI_2 am 04.08.2022

Sehr geehrter Patient,
es tut uns außerordentlich leid, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik nicht zufrieden waren. Die von Ihnen geäußerten Kritikpunkte können wir allerdings nicht nachvollziehen. Wir würden uns freuen, wenn Sie mit uns nochmals Kontakt aufnehmen würden, um die Kritikpunkte in einem persönlichen Gespräch aufarbeiten zu können.

Nicht empfehlenswert

Geriatrie
schlechte Erfahrungzufrieden (Therapien und Therapeuten)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Organisation
Schlaganfall

Anfang Januar kam ich nach einem Schlaganfall in die geriatrische Reha. Mittwoch angekommen, erste Anwendungen erst am Montag darauf. Organisatorisch lässt diese Klinik sehr zu wünschen übrig.
Es kam eine demente sehr barsche Frau (sie kann nichts dafür) ins Zimmer … Zustand hat mich sehr belastet und hab um Verlegung gebeten. Dann wurde mir nach mehrmaligem Nachfragen immer gesagt , man schaut…setzt sich mit Aufnahme in Verbindung . Dieselbe Aussage ging auch an meine Tochter. Erst nachdem an höherer Stelle angerufen wurde (zwecks konstruktiver Aufarbeitung !) , stellte sich heraus, dass bei der Aufnahme nie eine Anfrage ankam. Plötzlich ging es von heute auf morgen . Herzlichen Dank an die Aufnahme .
Meine Tochter wollte sich beim Arzt informieren, da hieß es man bräuchte einen Termin , es werde die Telefonnummer weitergegeben …. Inzwischen bin ich zu Hause , gemeldet hat sich niemand . In der ersten Woche war Arzt / Visite im Plan , den ganzen Mittag im Zimmer gewesen, gekommen ist niemand. Es wurde auch nicht Bescheid gegeben.
Pflegepersonal teilweise unfreundlich ,man kommt sich als lästiges Übel vor. Letztendlich habe ich mich nach der Reha im Allgemeinbefinden schlechter gefühlt als davor .
Die Therapeuten waren gut… Therapieplan ok ; auch der Hol- und Bringdienst hat gut funktioniert , und die Dame vom Sozialdienst war sehr nett.
Trotzdem würde ich die Klinik nicht weiter empfehlen

Aufenthalt

Geriatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Lese Bericht)
Op am Arm

War 4 Wochen auf der Station meine and Wendungen die erste Woche sehr wenig hatte dann ein Gespräch mit dem Arzt auf der Station dann ging es die 2 Woche etwas besser.war mit einer Dame im Zimmer die wo von der Notaufnahme zu mir ins Zimmer gebracht wurde. Sie lag den ganzen tag mit der Sauerstoffflasche behandelt wurde und Urinbeutelhing auch an ihrem Bett.warum ich auf ein Zimmer mit so einer Person war ist mir unklar hab die Station Schwester drauf an gesprochen sie meinte ich sollte doch einfach weg sehen .3woche war es auch nicht viel besser weil Man nach der Dame immer schauen musste konnte ich mich auch nicht erholen war auf dieser Kur mehr gestresst als davor von Erholung habe ich nichts gemerkt dann kam endlich die 4 Woche war dann froh das mehr Anwendungen waren so das ich nicht mich lange im Zimmer aufhalten musste ging sogar immer raus zum laufen meine Kasse hat mir sogar Verlängerung genehmigt ich wollte dies aber nicht bin sehr unzufrieden gewesen werde auch nicht mehr dahin auf Kur gehen ich war vor 2jahren auch in der Klinik war nicht so wie dieses Jahr Arzt war ganz nett und mache Pfleger auch

Ärzte und Pflegepersonal völlig überfordert

Geriatrie
Pro:
Gutes Eiskaffee in der Klinik
Kontra:
Überfordertes Personal
Demenz Muskelabbau

Für Demenzkranke und alte Leute völlig ungeeignet. Kein Personal vorhanden dass sich hierfür Zeit nimmt. Sehr wenig bis keine Anwendungen wenn der Patient nicht fähig ist mitzumachen obwohl er ja hierfür in die Reha zur Mobilisation gebracht wird.
Es wird nicht darauf geachtet dass der Patient trinkt, was gerade bei alten und demenzerkrankten enorm wichtig ist. Schnelle Abfertigung für Pflege und Krankengymnastik.
Wechsel für Inkontinenz höchstens 2x täglich.
Ärztin ist voll überfordert und äußerst unkooperativ

FKI am 18.08.2021

Sehr geehrte/r Angehörige/r,

es tut uns leid, dass Sie mit der Versorgung Ihres Angehörigen nicht zufrieden waren. Die von Ihnen geäußerte pauschale Kritik können wir allerdings nicht nachvollziehen.
Wir würden uns freuen, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, damit wir gemeinsam berechtigte Kritikpunkte konstruktiv aufarbeiten können.

Schlechte Erfahrungen

Geriatrie
Pro:
Nein
Kontra:
Nein
Schlaganfall

Meine Lebensgefährtin war nach ein Schlaganfall bei ihnen in Behandlung vom10,05,2021 bis 30,06,2021 bei ihnen Behandlung sehr gut Therapie OK aber das Stadions Personal war mangelhaft ich persönlich würde sie nicht weiter empfehlen als langjähriger Lebensgefährte bekam ich in allen Bereichen sehr schlechte Auskunft

FKI am 19.07.2021

Sehr geehrter Angehöriger,

wir freuen uns, dass Sie mit der Behandlung, Therapie und Unterkunft Ihrer Lebensgefährtin zufrieden waren. Bezüglich der Kommunikation werden wir Ihren Hinweis aufnehmen und mit den Bereichen abstimmen. Gerne können Sie sich mit uns in Verbindung setzen, um die Kritikpunkte zu konkretisieren.

Behandlung in der Klinik

Geriatrie
Pro:
Das Positive war nur die Frau Schürle in der Sozialstation
Reha nach Sturz und Op

man sollte diese Klinik meiden.
Mein Lebensgefährte wurde eingeliefert nach einigen Operationen zur Reha .Ich konnte ihn die ersten 3 Wochen besuchen und mich mit ihm Unterhalten .Nach dieser Zeit kamCorona und ich durfte in 10 Wochen nicht besuchen .Da er nicht telefonieren konnte ,hatten wir überhaupt keinen Kontakt mehr .
Er bekam einen Schlaganfall und Lungenentzündung ,D
dabei wurde in keinster Weise auf seine Patientenverfügung geachtet .Er konnte nicht mehr reden und sich verstäntlich machen.Ich rief jeden Tag dort an ,bekam von den Pflegern die Antwort wie gestern oder er schläft oder hat die Augen auf .Die Ärzte bekam ich mit Mühe und Not 1 Mal pro Woche
zu sprechen .Nach 3 Monaten
bekam ich nach Nachfragen Donnerstags die Antwort er wede Dienstag als Pflegefall entlassen .Die Woche zuvor musste Ich einen mühsam ergatterten Heimplatz stornieren da er nicht transpoertfähig sei. Gott sei Dank bekam ich einen Platz und er kam indas Heim.Sein Zustand war jämmerlich ,aufgelegene offenene Wunde am Steiß ,verklebte ungewaschene lange Haare seit Tagen nicht rasiert die Nägel nicht geschnitten und die Ferse aufgelegen .das bei einem Privat Patienten .Aber dank Corona kann man das sich das erlauben ,da man keine Kontrolle hat.

Überfordertes, unfreundliches Personal

Muskelschwäche, Blasenschwäche

Die eindeutige Kommunikation zwischen Arzt, Pflegekräften und Patient läßt sehr zu wünschen übrig.
Selbst die Pflegefachkräfte untereinander haben anscheinend keine richtige Kommunikation untereinander.
Immer wieder mußte man anmahnen, daß gewisse Medikamente regelmäßig eingenommen werden müssen, da diese mal verabreicht wurden und dann wieder nicht.

Die Pflegefachkräfte sind z.T. sehr schnippisch, wenig hilfsbereit und nicht unbedingt darauf bedacht, daß ein Patient, der nicht alleine zur Toillette und sich hinterher alleine säubern kann, richtig sauber zu machen.
Es wird auch seitens der Pflegefachkräfte des öfteren gemotzt, wenn ein Patient nicht gleich das macht, was sie wollen.
Das Essen läßt teilweise auch zum Wünschen übrig.
MAn kan zwar einen Speiseplan ausfüllen, sofern man einen bekommt, aber selbst dann bekommt man nicht immer das was man bestellt hat.
Diese Abteilung kann man Patienten mit sehr eingeschränkter Mobilität für den stationären Aufenthalt nicht empfehlen.
Was hier wie auch in anderen Kliniken verantwortlich für die Situation ist, ist der Umstand, daß hinten und vorne Personal fehlt.

FKI am 18.01.2019

Sehr geehrte Angehörige,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Bitte seien Sie versichert, dass wir Ihre Kritikpunkte ernst nehmen und beheben.

Gut

Geriatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015; 2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
***
Parkinson (Ehefrau); ich war wegen Herz-Kreislauf und Diabetes im Haus

Ich war jetzt das 2. mal 3Wochen in der Klinik.
das erste mal als Begleitung meiner Frau.

Das 2. mal als Patient und auch meine Frau als
Patientin in einem Zimmer.
Möchte Allen Lesern dieser Zeilen die Klinik nur
empfehlen.

Betreuung sehr gut und sehr freundliches Personal.
Das Haus ist sehr Sauber und die Betreung sehr
gut.

Hölle Ichenhausen

Geriatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nie wieder)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nicht kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nicht kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hart, unmenschlich)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Alt, deprimierend)
Pro:
Hygiene
Kontra:
ALLE anderen Bereiche
Frühreha Phase B

Der Aufenthslt meiner Mutter sollte angeblich einem verlängerten Krankenhausaufenthalt entsprechen.
Mehr noch, fast wie eine Überwachung auf Intensivstation, da die Patienten an Monitoren angeschlossen sind.
Realität:
- das Personal nahm sich keine Zeit, obwohl genug Zeit da gewesen wäre. Statt dessen wurde geflirtet und Eis aus der Cafeteria geholt.

- stundenlang wurde meine Mutter auf dem Rollstuhl sitzen gelassen ohne dass ein regelmäßiger Wechsel zwischen Bett und Stuhl stattgefunden hätte. Wir wurden sogar noch schief angeschaut, wenn wir wegen dieser Sache klingelten.
-Das Personal unfreundlich vor allem unmenschlich, irgendwie genervt.
Vor allem das Personal vom Wochenende.
- angeblich halfen sie beim Essen.
Statt dessen wurde ihr das Essen löffelweise reingestopft, ohne abzuwarten bis sie richtig geschluckt hatte.
Dasselbe galt bei der Verabreichung von Medikamenten.
- eine Schwester hat sich bei mir beklagt, dass meine Mutter oft erbrechen würde und Durchfall hatte und sie so oft frisch machen müssten.
Sie hat mir aber verschwiegen, dass man ihr ein sehr starkes Schmerzmittel verabreicht hatte nur weil sie keine passende Pumpe für ihre offene Wunde hatten und noch auf irgendeinen Vertreter warten mussten.
-An einem Sonntag habe ich sie im Bett vorgefunden. Das Tablett mit dem Mittagessen weiter weg auf dem Tisch. Schon kalt.
Obwohl sich meine Mutter nicht vom Bett rühren konnte ....
Und zu der Zeit die Klingel als Fernbedienung und Telefon hielt.
Sie verstand nicht, dass sie damit die Schwestern hätte rufen sollen.
-Mein Vater hat sie 1x auf dem Boden gefunden (sitzend).
Sie war vom Rollstuhl gefallen.
Wir wissen nicht wie lange sie dort saß.
Das Personal wusste, dass sie nach einem künstlichen Koma nicht mehr klar denken konnte.
Und nicht einmal verstand, wann sie ihr Asthma Spray benötigte.
Trotzdem wurden wir auf unfreundliche Art aus ihrem Zimmer rausgeschmisse und durften uns nicht um sie kümmern.
Obwohl sie allein im Zimmer war und wir keinen gestört hätten.

ritter-der-tafelrunde am 03.10.2018

Sonderbar... Hier passen aber die Sterne nicht zum Inhalt der Bewertung...

Mobilisierung gelungen

Geriatrie
Pro:
Fachliche Kompetenz, Freundlichkeit, gute Atmosphäre, Eingehen auf den Patienten
Kontra:
---
Körperliche Schwäche durch Herzinsuffizienz nach langen Krankenhausaufenthalten

Meine Mutter (88J.) wurde nach 12 Wochen Krankenhausaufenthalten und einer Herzklappen-OP in schlechtem Allgemeinzustand für 3 W. in die Geriatrie nach Ichenhausen eingeliefert. Ziel war es, sie neu zu mobilisieren und aktivieren. Vor dem Aufenthalt konnte sie kaum allein aus dem Bett, nach den 4 W. konnte sie wieder alleine Treppen laufen. Die engagierte kompetente medizinische und auch menschlich freundliche Betreuung durch Oberärztin und anderes Fachpersonal trug zu einer wesentlichen Verbesserung bei.

Angehöriger eines Patienten

Geriatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: März/April 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Therapeuten freundlich
Kontra:
Stationsärztin ist schnippisch,arrogant und sehr von oben herrab,Fragen werden nicht zur Zufriedenheit beantwortet man geht mit den gleichen Fragen aus dem Zimmer wie man reinging diese Frau ist sehr unangenehm.Pflegepersonal sind einige überaus unfreundlich,es gibt aber auch ein,zwei nette

Fernseher zu teuer,in anderen Reha Kliniken kostet es gar nichts. Telefon ist maßlos von 2,95Euro am Tag übertrieben.

QPoint30 am 08.04.2013

es ist schade, dass Sie teilweise negative Erfahrungen gemacht haben. Leider sind das Einzelfälle, die man nicht dem gesamten Personal anlasten sollte, denn die "Guten" sind dann die Leidtragenden. Bitte, bitte nennen Sie mir die Kliniken mit Namen, bei denen keine Fernsehgebühren anfallen. Mich würde brennend interessieren, wie diese ihre laufenden Kosten für das Equipment und die Bereitstellung finanzieren. Im letzten Krankenhaus in dem ich vor Ostern zu Besuch war kostete der TV 3,-€ am Tag.

keine drei Sterne verdient

Geriatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (zuviel Medikamente)
Pro:
Therapeuten meist freundlich und gut
Kontra:
Pflegekräfte unfreundlich,patzig,bis auf wenige

Das Essen war sehr gut. Die pflegerische Versorgung schlecht. Das Pflegepersonal war überlastet.
Ich war sehr froh diese Klinik wieder verlassen zu können.

Klinik kann gerne weiter empfohlen werden

Geriatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 20012/2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freundlichkeit des gesamten Personals, gute Strukturierung der gesamten Klinik
Kontra:
Überzogene Gebühren für Kommunikationseinrichtungen - Fernsehen, Telefon, WLAN
Parkinson/Schlaganfall

Aufnahme: gut organisiert, freundliches Personal
die Klinik ist gut strukturiert, man findet sich schnell und gut zurecht, als Patient und auch als Gast.
freundliches Personal im Empfang und auch Schwestern auf
Station. Ärztliche Untersuchungen - Anamnese - unterschiedlich und von Krankheiten und Untersuchenden abhänging.
Unterbringung gut in Zweibettzimmern, alle Zimmer haben Balkon, super, - mitunter könnten aber auch mal abgenutzte Möbel ausgetauscht werden. - Essen sehr gut.
Für nichtselbständige Patienten steht Begleitpersonal zur Verfügung. Begleitung und Terminisuerung sind gut organisiert.
Negativ:
Kommunikationseinrichtungen sind sehr teuer, vor allem bei
längerem Aufenthalt... z.B. Fernseher, Telefon, WLAN
Günstig wäre hier eine bessere Flatrate.
Bei ärztlicher Verlängerung z.B werden keine bisherigen mit
neuen Zeiten verrechnet, sondern es muss wieder neu bezahlt werden. (z.B. WLAN) - Z.B.WLAN
Pro Tag 5 € - 7 Tage 20 € - 14 T = 35 € - 21 T = 45 € - 28Tage= 50€
Hat man z.B. 14 Tage gebucht und bekommt eine Woche
Verlängerung, bezahlt man 35 € + 20 € = 55 €
Besser wäre: 45 € für 21 Tage abzüglich bereis gezahlter 35 € für 14 Tage - wäre Nachzahlung 10 Euro - der Patient bezahlt 10 Euro hier zu viel und das ist Abzocke....zumal die
Klinik doch eine feste Größe für den Gesamtanschluss entrichtet. Für die Klinik wird hier Gewinn auf Kosten der Patienten gemacht, ebenso gilt ähnliches für Fernsehen und Telefon..
Ein Anruf bei der Geschäftleitung blieb leider ohne Gehör

arrogante Stationsärztin

Geriatrie
Pro:
Therapeuten, Aufnahme, Stationsschwestern
Kontra:
zu kleines Zimmer für 2 Rollstuhlfahrer

Ich war Patient im Mai 2010 mit amputiertem Unterschenkel. Kritik an den Stationsärzten: keine Eingangsuntersuchung, unfreundlich, arrogant, hätten niemals von sich aus auf dem Flur einen ihrer Patienten gegrüsst. Im Therapieplan stand, dass ich eine Verlängerung der Krankenkasse bis zum 15.5.10 erhielte, ich erfuhr am Freitag nachmittag gegen 14 Uhr, dass die Verlängerung abgelehnt wäre.
Mein Therapeut, der eine Weitertherapierung plante, rief direkt die Stationsärztin an und reklamierte die Entscheidung. Die Ärztin sagte zu, dass sie sofort bei der KK Einspruch ein-legen wolle und ich auf mein Zimmer gehen solle. Dort warte-te ich auf die Ärztin bis 15 Uhr. Sie kam nicht. Eine Rückfrage bei der Stationsschwester ergab, dass die Ärztin die Klinik be- reits verlassen hätte. Ich wartete noch bis zum Samstag, 29.5.
Da nichts mehr geschah, erklärte ich der Schwester, dass ich nach Hause gehen möchte. Sie rief die diensthabende Ärztin, die mir erklärte, dass sie mich nicht kenne, nicht wisse, warum ich in der Klinik sei (obwohl sie diese Infos mit einem kurzen Blick in die Krankenakte sofort erhalten hätte) und welche Medikamente ich bräuchte. Das war am Samstag um 17:10 Uhr, meine Entlassung war geplant für Sonntag nach dem Frühstück. Im Entlassungsbrief schrieb die Stationsärztin, dass ich die Klinik auf eigenen Wunsch gegen den ärztlichen Rat(!) verlassen hätte. Abzocke!