MediClin Bosenberg Kliniken

Am Bosenberg
66606 St. Wendel
Saarland

66 Bewertungen davon 14 für "Neurochirurgie"

Sehr gutes klink

Schlaganfall

Aufenthalt :
4 Wochen in Neurologie Abteilung
Ärzte:
Seher nette Kompetente Ärzte, Chief Ärztin Fr. Dr :Schmid kümmert Sich Persönlich um ihre Patienten. Und kontrolliert alles. Und ihre Team Fr. Dr :Lehmann und andere Ärzte Sind Fachliche und Menschlich Sehr Gut.
Pflege Personals:
Ich war auf der Station Nr 2. Und ich kann nur Sagen die leute dort sind Kompetente erfahrene und Sehr nett.
Krankengymnastik:
Sehr Gutes Teams. sie versuchen alles zu machen um uns zu Hilfen.
Zimmer:
Größere Zimmer mit Balkon. Und Größe Bad. Zimmer werden Jeden Tag geputzt und Bekommt mann auch frische Handtücher.
Zusammenfassung:
Wer will eine erfolgreiche Rehabilitation haben . Dann ist er hier genau richtig.

Topp

Pro:
sehr gute Therarapeuten
MS

es war eine sehr Erfolgreiche Reha die Anwedungen waren alle sehr sehr Gut werde in zwei Jahren wieder kommen habe MS und kann wieder richtig gut Laufen dank der entsprechenden Anwendungen Die Therapeuten sind sehr gut und gehen seh Lieb mit den Patienten um die Anlage kann ich nur blendend Empfehlen zur jeder Zeit

Sehr erholsam

Pro:
Umgebung und Angebote sehr gut
Kontra:
Weg in die Stadt zu Fuß 25 Minuten und steil
MS

Ich war 3 Wochen hier und gehe wirklich sehr erholt und zufrieden wieder nach Hause. Das Zimmer ist sehr gut mit Balkon. Schwimmbad und saunabereich sind zu empfehlen und auch immer sehr sauber. Die Anwendungen sind gut und auch die Freizeitangebote sind sehr vielseitig. Ist für jede Interesse was dabei. Es gibt zu den Mahlzeiten die Möglichkeit auch draußen zu essen. Buffet ist sehr umfangreich und man wird echt satt. Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und hilfsbereit. Meine Ärztin war zu jederzeit ansprechbar und ich hatte nicht das Gegühl ich sei eine von vielen....ich werde wieder kommen!!!!!

Niemals Bosenberg

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Zu Kurze Pausen zwischen Behandlungen)
Pro:
nette Leuten kennengelernt
Kontra:
Kein Behandlungserfolg
Hirnbypass bei Moya-Moya

Für Moya Moya Patienten nicht geeignet.Die behandelten Ärtze kannten die Krankheit gar nichts. Schwaches Bild von einer neurochir. Klinik. Die Behandlungen war nicht gut. Für Balance Probleme wird mit einer Wii Ninentdo trainiert. Super. Hatte in vier Wochen 18 Vorträge !!!! Aber fast keine Anwendungen.Und beim Entlassungsbericht wird man als Simulant bzw. gesund hingestellt. Niemals mehr Bosenberg.

Aphasie

Pro:
Krankenzimmer ok
Kontra:
Therapie viel zu wenig, leider!
Aneurysme mit Coiling und Clippausschaltung plus SAB

Von Montag bis Freitag nur 30 Minuten für die Therapie,keine hohe Intensität,keine Gruppentherapien,keine signifikante Besserung,absolut definitiv unterversorgt...

Unterm Strich positiv

Pro:
siehe Beschreibung
Kontra:
siehe Beschreibung
Reha nach SHT

Pro:

- Sehr nette, kompetente Menschen/ Therapeuten
- Sehr gutes Essen, ohne Zusätze und selbstgemacht
- tgl. Reinigung des Zimmmers/ b. B. Handtuchwechsel

Kontra:

- kein Hautfreundliches Waschmitttel (Wenn nicht Waschmittel für Allergiker)
- keine gute Bettwäsche bzw. nur dünne Sommerdecke
- Einlagiges, rauhes Toilettenpapier
- chaotische Terminplanung
- zuviel kostenpfl. Zusatzleistungen, zB. Waschhilfe für Wäsche

Gute Sachen-Schlechte Sachen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Therapeuten sehr engagiert
Kontra:
Ärtztliche Betreuung
Polyneuropathie

Sehr freundlicher erster Eindruck, als der Beginn um eine Woche verschoben werden sollte. Dies stellte kein Problem dar.

Sehr freundlicher Empfang beim Einchecken.

Etwas überraschend das Zimmer. Sehr krankenhausmäßig und Stil der 80er Jahre des letzten Jahrtausends. Die Zimmer wurden gerade renoviert und ich hatte eines derjenigen, die noch nicht soweit waren.

Die Aufnahmeuntersuchung. Hhm. Ein Empfang in Kindersprache. "Geht es uns gut.Das haben wir aber gut gemacht. Fein. Sie sind ein guter Patient". Dafür die Aufnahmeuntersuchung in 10 Minuten durch. So gingen die weiteren Untersuchungen auch. Gefühlte 5 Minuten und immer wieder: "Fein. Das haben wir aber gut gemacht."

Bei der vorletzten Untersuchung ohne Frage wie es geht: "Ich kann Sie um 1 oder auch 2 Wochen verlängern". Als ich mit nein antwortete kein nachhaken.

Sehr freundlich die Therapeuten. Strengen sich sehr an. Nur eine sehr enge Personaldecke. Die Therapeuten kamen immer zu spät, da sie von einem Termin zum anderen hetzen mussten.

Zwei Mal waren Therapeuten krank. Ausfall der Maßnahme, da kein Ersatz.

Keine Maßnahme an den beiden Feiertage 31.10/1.11.

Das essen ok. Zum Teil etwas rustikal:-)

falsche Klinik mit vielen Organisationsmängeln

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ich musste durch Selbstorganisation in St. Wendel viele Mängel kompensieren)
keine gute Erfahrungzufrieden (sachliche informative Gespräche)
keine gute Erfahrungzufrieden (Gute Fachkenntnisse und allerseits hilfsbereites Personal)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Viele Fehler. Desinteresse am Wohlergehen von Patienten?)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Hausmeister tritt nur als Bringer von Gästebetten in Erscheinung)
Pro:
Wassergymnastik, Mattengruppe, Balancetraining, Krankengymnastik. Hilfsbereite Menschen
Kontra:
Organisationsmängel, bei Änderungen keine Patienteninfo
Schädel-Hirntrauma, Trümmerbeckenbruch

- Als Unfallpatient mit Schädel-Hirntrauma und Trümmerbeckenbruch war es für mich die falsche Klinik. Orthopädische Ausrichtung zu schwach.
- Sehr viele organisatorische Mängel. Schlechte Patienteninfo bei Änderungen.
- Sehr nachlässige Wartung der Ergometer in der Sporthalle: Fussbügel gerissen, Antriebsabdeckung lose, Sattelneigung an 2 von 3 Rädern vorne zu hoch (drückt), kein Werkzeug vorhanden.
- Die Hälfte aller Sporthallenleuchten sind defekt. Lichtschalter und Fensterschalter schalten nicht immer.
- Sauna 6 Mal innerhalb von 3 Wochen defekt.
- Hohe Unfallgefahr durch schmierige Bodenbeläge nach vorangegangener Reinigung in der Kantine. Ausrutschen und Hinfallen mindestens eines Patienten. Volles Tablett fallen lassen rettet mich selber vor dem Fallen. Personal läuft wie auf Schmierseife.
- Sanitäreinrichtungen teilweise defekt, z.B. Ablauf im Waschbecken nicht absperrbar. Keine Reparatur innerhalb der 4 Anwesenheitswochen
- Trainingsraum steht nicht, wie am 9.3.2015 telefonisch zugesagt, 7 Tage/Woche zur Verfügung.
- Erstes Gerätetraining erst 6 Tage nach meinem Ankommen.
- kein Laufband vorhanden. Mir wurde empfohlen, stattdessen auf dem vorhandenen Betonplattenweg rund um die Klinik zu gehen. Da ich wieder ohne Rollator gehen lernen will, wären die harten Platten aufgrund noch fehlender Nerven im Bein ein hohes Fall- und damit Unfallrisiko gewesen.
- Tinitustage 30./31.5.: Kein Zugang zur Halle. Halle wird versperrt angetroffen ohne vorherige Info für Patienten.
- kein Ergometertraining nach 07.00 möglich wegen unangekündigter Hallenbelegung

MediclinBosenberg am 17.06.2015

Sehr geehrter Patient,

es tut uns leid, dass es offenbar organisatorische Probleme während Ihres Aufenthaltes gab. Gerne möchten wir diese klären, um künftig besser reagieren zu können.
Auch die von Ihnen beschriebenen Defekte sollten natürlich behoben werden. Dafür brauchen wir genaue Angaben von Ihnen.

Bitte kontaktieren Sie uns:
Ansprechpartnerin:
Katrin Wittek-Fallböhmer
Telefon: 06851 140

Prima Rehaeinrichtung

Pro:
Sehr gutes Essen, Die Ärzte und Therapeuten hatten sich viel Zeit genommen
Kontra:
Etwas wenig Aufenthaltsräume
HV

Ich war hier 4 Wochen in Reha. Der Gesamteindruck war einfach sehr gut. Die Ärzte, Therapeuten und das Personal waren sehr zuvorkommend und ausgesprochen nett.
Das Haus bekommt von mir eine 1 Plus.

die schlechteste Klinik die ich kenne

Pro:
Ergo + Krankengymnastik
Kontra:
Alles andere

der erste Eindruck...die Empfangshalle gleicht einer Wartehalle..der Speisesaal einer Werkskantine.man muss sich anstellen und dann rumlaufen um einen freien Sitztplatz zufinden..es gibt zuwenige davon..deswegen heisst es ..frei Platzwahl....das Essen ungenießbar..oft kalt und auch vom Vortag..meine nur das Mittagessen.
meine Badezimmer ..Waschbecken kaputt..Schimmel in der Dusche ..aber ich bin ja nicht im Hotel..ich wollte ja gesund werden..in 3 Wochen gerade mal 51 Anwendungen..man bekommt auch mehr..aber sie werden ohne angaben von Gründen gestrichen..keine Absprache zwischen Schwesterstadion und Ärztin..die Sporttherapeuten sind überlastet und deswegen schlecht gelaunt..launisch...einzig positive Ergotherapie und Krankengymnastik ...in den Bäderabteilungen kann man ja nichts verkehrt machen..ausser man bekommt eine Massage von einem Kaugummi kauendem Menschen..der mir den Rücken behandet hat..das ich mich fragte was er macht,,der Mensch wurde aber schon endlassen und ist somit weg aus der Klinik.das die Klinik eine Baustelle ist ..Aussenfassade wird erneuert und auch der Weg vor der Klinik..Lärmbelästigung den ganzen Tag..ist natürlich gut um Gesund zuwerden...alles im Allem 3 Wochen zeit vergeudet die ich zuhause besser verbracht hätte..ach ja TV pro tag 1,80 euro Internet über Telefonmodem wie in der Steinzeit 12 Euro die Woche..Bescheinigung für Klinikaufendhalt 6 Euro..und Telefon 50 Cent pro tag plus 9 Cent pro Einheit...werde dieses Haus nie wieder betreten

Reha-Exkursion

weniger gute Erfahrungzufrieden (zufrieden, von der Leistung im neurologischen abgesehen)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Krankentherapeuten waren bemüht)
Pro:
ingesamt erholsam
Kontra:
unzureichendes Angebot für Bandscheibenvorfälle

Nach anfänglich gutem EIndruck kamen mir am zweiten Tag bereits Zweifel. Ich frage mich, ob man diesen Motorischen Basistest vor allen Leuten machen muss, bzw auch ALLE Leiden vor versammelter Mannschaft sagen muss!?? Wo bitte ist da die Diskretion??? Für mich persönlich absolout würdelos!! In jeder Arztpraxis wird auf Diskretion geachtet, hier wird sie mit Schuhen getreten! Dann gibts den Test nochmal bei Abfahrt, das gleiche in grün...
Ich hätte mir mehr "Angebote", speziell auf meine Leiden gewünscht. Aber mit einem Bandscheibenvorfall ist man hier sicher in der falschen Klinik. Stattdessen wird man in Vorträge über Cholesterien usw gesteckt.
Zimmer war sehr sauber, das Essen (speziell Mittagessen) kalorienarm ;-)
Das Angebot außerhalb den medizinischen Leistungen war für mich ausreichend. Auch wenn ich mich 2x über einen ausgefallenen Früh-Kurs geärgert hatte (Beginn 7.15).

so kanns gehen

Pro:
nette Patienten
Kontra:
unintrssierte Therapeuten

Dioese Klinik ist unter Durchschnitt

im krassen Gegesatz stehen Freundlichkeit der Bediensteten zur muffeligen Art von Therapeuten,
Sauberkeit der Zimmer( Reinigung täglich)im Gegensatz zu mangelnder Hygiene in den Therapieräumen
und schlecht ausgedachte Therapiepläne (man hetzt von7.00 bis12.00 voneinem Termin zum andern oder hat nur einen Termin morgens und den nächsten 15.30) dafür haben aber dann die Ärzte kaum Zeit für einen und setzen Termine zur
Besprechung sogar Sonntagnachmittag an.

Na, da ist der Montagabend wenigstens ein Trost, da gibt`s Musik und Tanz, Bier und Wein bis zum abwinken.

Das wird dann noch durch eintöniges, reichliches aber geschmackloses Essen getopt.Rolladen, Rosen-und Blumenkohl sowie Möhren in allen Variationen. die Spagettisosse erinnerte sogar an Hundefutter, aber ich wollte ja nicht ins detail gehen.

Ich war hier wegen PNP, Taubheit in den Beinen und bekam Zellen bäder verordnet ( Wasser mit Strom) aber nur ein mal !
Da ich in den Beinen nichts Spürte wurde derStrom hochgedreht bis ich was spürte!
meine verbrannten Beine muss ich seit dem(3 Wochen ) immer noch eincremen.

Zum Ausgleich dazu schenkte man meinem erlittenem und bei der Aufnahme erwähntem Gehörsturz keine weitere Beachtung.
Erst als ich den Chefarzt darauf ansprach wurde eine Untersuchung angeornet .3 Tage vor der Entlassung und so bekam ich zu Abschied noch ein Rezept für ein Hörgerät überreicht.

Das störte mich alles nicht weiter. Meine, mir zugeteilte Ärztin
war ersatzlos schon seit einer Woche in Urlaub, hatte mir vorher aber noch einige Pillen zum Testen verpasst,die zwar die Schmerzen in den Beinen nahmen , mir aber auch jeden klaren Gedanke,Gleichgewicht und Orietierung (LYRIKA)

Inzwischen zu Hause ,5 Tage eher die Klinik verlassen und die Pillen abgesetzt geht es mir entspannt besser.

Ichwarte auf meinen ärztlichen Bericht ,ich bin arbeitsfähig entlassen worden, obwohl ich schwerbehindert und seit 2003 nicht nur berufsunfähig, sondern auch als erwerbsunfähig eingestuft bin.

also, viel Glück in der Bo(Ö) senbergklinik !

Fipo am 09.05.2010

Hallo thefish,

war selbst vor kurzem in der Bosenbergklinik und fand das Essen sehr gut und abwechsungsreich.
Das Essen als Hundefutter zu bezeichnen ist eine Frechheit.
Frage mich, ob nicht nur die Geschmacksnerven gelitten haben!

Gruß Friedhelm

Bosenbergklinik -Aussen Flop-innen (Super)Top

Pro:
Medizinisch&therapeutisch supertoll
Kontra:
keine Kontrollen,es kann wirklich jeder rein !

Guten Morgen,
ich war von Mitte April bis zum 2.06.2009 zur stationären Reha in der Bosenbergklinik St.Wendel.
Okay-Plattenbau (Erich`s letzte Rache an den Westen),aber ich war zur Kur und nicht im Urlaub.
Von A-Z war ich insgesamt zufrieden,Recht machen kann man es eh keinem richtig.
Die Angestellten der Rezeption waren stets freundlich & auskunftsfreudig,selbst an den An/Abreisetagen nicht das Gefühl einer Abfertigung.
Die Zimmer sind nicht modern,aber sehr zweckmässig eingerichtet,über mangelnde Sauberkeit konnte ich mich nicht beklagen.
Speisesaal auch zweckmässig eingerichtet,Essen sehr abwechslungsreich,besonders mittags.Morgens und Abends war zwar oft gleich,aber immer qualitativ in Ordnung.
Therapeuten,Ärzte,Psychologen haben eine total freundliche Art,man ist keine Nummer,sondern Mensch(Frau Dr.Fetter,Herr Dr.Neu,Frau Schubmehl,Frau Jochum,Frau Müller,Herr Ziegler,Zivi Pem,Herr Bach,Frau Weidner,Herr Diversy,Herr Eigner,Herr Zöhler,Frau Allesum nur einige zu nennen,ich danke Ihnen allen ganz herzlich für alles !!!!!),die Therapien sind freiwillig,man wird zu nichts gezwungen,aber animiert.
Unvergesslich wird mir auch das Diätkochen mit Frau Grünewald & Frau Kaspar bleiben,ebenso Frau Steinhausen von der Sozialberatung,die einen Superjob machen.
Aber keine Rose ganz ohne Dornen,soll aber nicht als bösartige Kritik verstanden werden:
Die Aussenanlagen wirken sehr ungepflegt-die Rezeption sollte meiner Meinung nach bis zur Hausschliessung besetzt sein,es kann jeder Hinz & Kunz rein&rauslaufen-(zu kleine)Fernseher mit 7 bildqualitativ schlechtem Empfang für 1,80Euro pro Tag zu teuer-Telefon mit 0180 Vorwahlen für Flatrate zuhause trotzdem kostenintensiv-Betreuung/Kontrolle von Patienten auf den einzelnen Stationen findet praktisch nicht statt(zumindest nicht fürLeute,die gehen können),wenn da mal ein Patient unter der Dusche ausrutscht,oder einfach nur nicht mehr fähig ist den Notruf zu betätigen,wird er mit viel Glück zur 1.Anwendung vom Therapeuten vermisst oder im Laufe des Tages vom Raumpflegepersonal gefunden,hier m u s s in jedem Fall was passieren,das geht absolut nicht!!! Am Wochenende keine Therapien/Zimmerreinigung-was dann??
Verkehrsanbindung mit Bus (nur Mo-Fr) ist nicht optimal,weil man meist am Wochenende weggeht,Fußweg etwa 2km,beim steilen Rückweg gefühlte 10km (was machen Ältere,Rollstuhl oder Rollatorpatienten???
Im Aussenbereich vor dem Eingang (eigentlich Visitenkarte des Hauses und meist Grundlage für den 1.Eindruck)zeigt eigentlich das Beispiel Wendelinushof(1km von Klinik),daß man mit kleinem Aufwand ein bisschen Gemütlichkeit erzeugen kann.

Wie gesagt,das sind persönliche Eindrücke,die vielleicht jeder unter anderen Aspekten sehen kann,soll & darf,aber nie vergessen: Es ist ein Rehazentrum und die medizinische-therapeutische-psychische Betreuung sollte immer im Vordergrund stehen und das ist hier in dieser Klinik eindeutig der Fall,deshalb komme ich auch gerne wieder.

PS:
Ich war wegen eines Schlaganfalls hier .

Verbesserungsbedarf in JEDER Hinsicht

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Essen, Standort/Lage
Kontra:
medizinische Versorgung

Dieses Portal war für uns Angehörige ein nicht zu vernachlässigendes Entscheidungskriterium als es darum ging in welche Rehaklinik unser Vater nach einem schweren Schlaganfall gehen sollte.
Grundsätzlich schlossen wir uns der Meinung „Lieber gute Ärzte als neue Gardinen“ eines vorgehenden Schreibers an. Mein Vater ist kein großer Ästhet und sollte gesund werden, keinen Urlaub machen.
Nun war er also in der Bosenbergklinik.
Das gute vorweg: Er lobte vor allem das Essen, die schöne Umgebung, die Freundlichkeit der Betreuer, Schwestern und Ärzte. Mir jedoch kam der erste „Plan“ der er bekam schon etwas dünn vor. Nur eine, maximal 2 Anwendungen morgens und nachmittags, und, freitags höchstens morgens Anwendungen (da fängt schließlich das Wochenende an)
Egal, Hauptsache Qualität statt Quantität, und auch das häufige umstellen der Pläne, nun ja, was hört man nicht alles vom Gesundheitswesen, seien wir froh dass er die Maßnahmen die ihm helfen überhaupt bekommt.

Ein Ereignis brachte meine immerfort währende Zuversicht dann doch gehörig ins Wanken. Ein zweiter Schlaganfall, den er gegen Ende seines Aufenthaltes erlitt wurde schlichtweg nicht erkannt. Stattdessen machte mich eine sehr resolute Ärztin darauf aufmerksam, dass das wohl an dem Medikament zur Blutdrucksenkung liegen würde, dass ihm Schwindel und Angstgefühle einjagen würde. Es wäre uns allerdings freigestellt, ihn noch mal in die Klinik die ihn beim Schlaganfall behandelte bringen zu lassen. Dann jedoch würde sie es sich nicht nehmen lassen, dem dort verantwortlichen Arzt mitzuteilen, dass sie diese Maßnahme nicht für nötig erachte.
Was also tun? Ich sah, dass es meinem Vater schlecht ging, bin aber ein absoluter Laie und hatte schlichtweg Angst vor dem Betreuungsproblem dass sich auftun würde, wenn die Klinik ihn wegschickt und ihm der Weg zurück in die Reha aufgrund des Verlassens „auf eigenen Wunsch“ versperrt bliebe.
Ich entschloss mich schweren Herzens abzuwarten. Mit dem Ergebnis, dass ihn die am nächsten Morgen diensthabende Ärztin sofort ins Krankenhaus überwies: Diagnose Ponsinfarkt.

Das kann einem wohl überall passieren, aber ich wollte es mir nicht nehmen lassen, die Leserschaft auf diesen Fall aufmerksam zu machen. Denn das waren unsere Erfahrungen mit der Bosenbergklinik St. Wendel.
Fazit: Ich würde die Bosenbergklinik nicht weiterempfehlen.