MediClin Albert Schweitzer Klinik & MediClin Baar Klinik

Parkstraße 10
78126 Königsfeld

Rehaaufenthalt von 02. Oktober bis 30. Oktober 2025

Lungenheilkunde
Pro:
Ärztliche Betreuung, Therapeuten, Schwestern, Verpflegung sehr gut!!
COPD

Entgegen einiger sehr kritischen Bewertungen, kann ich nach 4 Wochen Reha nur Positives über meinen Aufenthalt in der Albert Schweitzer Klinik berichten.
Sowohl die die therapeutische, ärztliche sowie die Betreuung in der Pflegestation des Klinikums, waren hervorragend.
Ebenso sehr gute Noten für die Verpflegung und den Service im Restaurantbereich.
Ich kann diese Klinik absolut weiterempfehlen.

Lilly.mediclin am 24.11.2025

Sehr geehrter Nutzer,

wir freuen uns uns sehr über Ihr positives Feedback zu Ihrem Reha-Aufenthalt und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Ihre MediClin Albert Schweitzer und Baar Klinik Königsfeld

eigene Erfahrungen und nicht auf die Meckerer hören

Lungenheilkunde
Pro:
Therapeuten Team
Kontra:
Arztkompetenzen,
Schlafapnoe, Adipositas und Thrombosebein

ich war aktuell vom 8.9. - 9.10.25 hier in der ASK -
mein Reha Ziel habe ich erreicht - das war in Bewegung kommen und Gewichtsabnahme - der Behandlungsplan wurde meinem Ziel entsprechend gestaltet.. Und die Verbesserung meiner Schlafapnoe mit CPAP Gerät das habe ich von Zuhause schon mitgebracht - hier wurde da leider nichts überprüft. Das erreichen des Zieles habe ich den Diätassistentinnen und Therapeuten/innen und meiner Selbstdisziplin zu verdanken
Leider wurde von ärztlicher Seite nicht nach allem geschaut , wenn man in der Lunge eingeteilt wurde sind zusätzliche Beeinträchtigungen nicht mehr wichtig, zusätzlich sind durch bestehende Formulare, falsche Diagnosen weitergeleitet worden , z.B. T-Rena - bei der örtlichen Pysiopraxis denkt man jetzt ich habe COPD. Am Anfang musste ich mehrere Tage darauf hinweisen das ich keine Diabetes hab.. auch im Entlassbericht sind Fehler - es empfiehlt sich ihn vor Abreise durchzulesen.
Die Klinik war ansonsten für meine Erwartungen gut, Die Therapeuten sind erstklassig und die Putzfrauen, Rezeption und das Küchenpersonal ebenfalls. Beim Essen habe ich immer etwas leckeres gefunden, das Müsli und Salat Buffet werde ich vermissen. Die Speisen könnten etwas wärmer sein..
Die Umgebung ist toll und vieles zu erleben.
Das Angebot der Klinik für die Abende und Wochenenden könnte ausgebaut werden.
Der Humorvortrag , und der Reisebericht vom Bürgermeister nach Lambarene waren sehr unterhaltend.
Das Lachen und die Gespräche von Haus 4 - waren eine super Therapie !- (ehemalige wissen von was ich spreche) ;-)

Das Beste was mir passieren konnte

Post Covid

Ich durfte ab dem 07.02.2025 6 Wochen wegen Post Covid in der Albert Schweitzer Klinik verbringen und es war das Beste, was mir passieren konnte!

Es hat an nichts gefehlt! Der Behandlungsplan wurde individuell mit mir und meinen Bedürfnissen abgestimmt. Auf meine Beschwerden wurde gut und verständnisvoll eingegangen.

Das gesamte Personal war hilfsbereit und freundlich!

ich kroch hinein und hüpfte wieder hinaus

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sensationell, das ist nicht übertrieben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (mal dauert halt was n Tickn, ich war nicht auf der Flucht)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (wie beschrieben, war alles da, was man benötigt)
Pro:
das unermüdliche Personal, diese !Nervenstärke!, bewundernswert
Kontra:
nur, daß man sich ja nach den Vorgaben des Gesetzgebers richten muß
COPD

Wenn Sie wirklich wollen, daß Ihnen geholfen wird, achten Sie bitte nicht auf die teils schauerlichen Bewertungen, sondern bilden sich ein eigenes Urteil.
Ich bin froh, mich zu diesem Schritt entschlossen zu haben.
Zusammenfassend geschildert, ich kam angekrochen und hüpfte wieder hinaus.
Selbstverständlich sind alle Eindrücke subjektiv, egal ob Behandlung, Unterkunft, Essen, etc., aber ganz einfach:
Nehmen Sie 5000.- Euro mit und mieten sich in einem Grandhotel ein, DANN können Sie hochwertigSTe Ansprüche stellen.
Natürlich sind die Möbel in den Zimmern nicht durchwegs auf neuestem Stand, aber voll funktionstüchtig, alles vorhanden, was benötigt wird.
Hauptaugenmerk wird auf Behandlungeinrichtungen gerichtet, da fehlte es an nichts.
Mit der richtigen mentalen Einstellung konnte ich meine 5 Wochen Reha nicht nur nutzen, sondern auch genießen.
Und das Personal:
Vielen, vielen Dank an ALLE!!!!!, habe mich sehr wohl gefühlt

Gute Klinik in einer schönen Gegend mit guter Luft

Pro:
Nettes Personal und Ärzte
Kontra:
Für mich nichts
Herzrhytmusstörung,Vorhofflimmern

Ich war vom 7.1.2025 bis zum 1.2.2025 stationär in der Albert Schweitzer Klinik als Patient.Schon gleich nach der Ankunft war das Aufnahmegespräch,dannach habe ich mein Zimmer beziehen können.Dannach würde ein EKG geschrieben,um12.45 Uhr Einweisung Speiseraum und Mittagessen.14.00Uhr Aufnahmegespräch mit dem behandelnden Arzt.Die Tage in der Klinik waren für mich Dank ausreichender Behandlungen nicht langweilig.Die Therapien sehr gut und gut durchtaktet.Auf gesundheitliche Probleme wurden von den behandelnden Arzt eingegangen und diagnostiziert.Alle Mitarbeiter der Klinik waren mir gegenüber steht's korrekt und freundlich eingestellt.Zum Zimmer möchte ich nur soviel sagen ,dass es für mich ausreichend war und es wurde 6mal in der Woche gereinigt.Zum Essen ist zu sagen dass es zum Mittagessen 3 Gerichte gibt, die man zum Essen selbst wählen kann.Zum Frühstück und Abendessen ist ein Buffet mit mehreren Sorten Brot ,Brötchen und Müsli.Ich habe mich in der Zeit,die ich in der Albert Schweitzer Klinik verbringen durfte sehr wohl gefühlt und würde gern wieder kommen.Ich kann die Klinik nur empfehlen

Erfolgreiche Reha in der Baar Klinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Homepage sollte aktualisiert werden)
Pro:
Kenntnisse über CFS, Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft
Kontra:
Organisation, Heißes Wasser nur zu bestimmten Zeiten
CFS und Depression

Ich war 6 Wochen in der Baar Klinik wegen CFS und Depression.
Es gibt organisatorische Schwierigkeiten, der Fachkräftemangel macht sich auch hier bemerkbar und manches lief nicht ganz so rund wie es sein sollte. Dennoch war ich sehr zufrieden.
Ich kam ziemlich am Boden zerstört an nach der üblichen Ärzte-Odysee zuhause, die man bei CFS leider durchlaufen muss. Ich hatte furchtbar Angst hier wieder „falsch“ zu sein. Aber ich stellte schon am ersten Tag fest: CFS ist hier bekannt und wird entsprechend behandelt. Besonders wertvoll fand ich den Austausch mit anderen Betroffenen – endlich wurde ich verstanden. Leider gibt es von Seiten der Versicherungsträger immer noch keinen speziellen Therapieplan für CFS oder Post-Covid, so dass man einen relativ vollen Plan bekommt. Man wird aber dabei immer wieder darauf hingewiesen zu pacen, wenn es zu viel wird.
Besonders gut fand ich diverse Informationsgruppen und die Problemlösegruppe, in der ich mich und meine Problematik wiederfand. Ich habe in den 6 Wochen viel gelernt, das ich jetzt hoffentlich in der „Realität“ außerhalb der Klinik anwenden kann.
Zum Thema Essen: Klar gibt es kein Gourmet-Menü und die Sparzwänge machen sich bemerkbar. Es ist aber mehr als „okay“, manchmal auch sehr gut.
Mein Zimmer war geräumig und bei mir war die Sauberkeit okay. Wer lichtempfindlich ist, sollte eine Augenmaske mitnehmen, da die Vorhänge nicht genug abdunkeln und gegebenenfalls Oropax gegen die Hellhörigkeit der Zimmer. Das WLAN ist kostenpflichtig, war aber im meinem Zimmer seht gut.
Abends konnte man den Fitness-Raum, das Schwimmbad, die Turnhallen, den Werkraum und vieles mehr nutzen, was für mich positiv war. Möglichkeiten zum Puzzeln, Billard und Kicker spielen hat man auch. Spiele und Bücher werden zur Verfügung gestellt.
Leider wird die auf der Homepage beschriebene Zusammenarbeit mit der Albert-Schweitzer-Klinik in der Praxis nicht so durchgeführt – was aber für mich nicht so relevant war.
Hervorzuheben ist die Freundlichkeit der Mitarbeiter im gesamten Haus. Ob im Speisesaal, Reinigungspersonal, Ärzte, Psychologen oder Physiotherapeuten-Personal, alle waren super bemüht und nett – ich danke Euch allen von Herzen. Und ein besonderer Dank an die Frau mit den goldenen Händen.
Alles in allem würde ich zur einer weiteren REHA gerne wieder hierher kommen.

Super Klinik

Psychiatrie
recht gute Erfahrungunzufrieden (Eine Ärztin hat komplett ihren Beruf.verfehlt und hat mittlerweile die Klinik verlassen, unfreundlich, hochnäsig und ohne Empathie,)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Terminplanung optimieren)
Pro:
Personal Mangel macht auch hier nicht halt
Kontra:
Terminplanung konnte verbessert werden
Post Vac/ Post COVID

Jeder Mitarbeiter in dieser Klinik ist bemüht, hilfsbereit und zuverlässig.
Die Küche leistet gute Arbeit und das Essen ist für eine Klinik überdurchschnittlich gut.
Die Therapeuten verdienen sehr großes Lob, besonders eine Frau T…
Physiotherapeuten bis hin zu den Reinigungskäften leisten sehr gute Arbeit.
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Dass die Erfahrung in der Forschung in Sachen Post COVID fehlt, auch in der Klinik keine Wunder geschehen, ist uns allen bewusst.
Leider gab es eine Ärztin, die die Klinik in ein sehr negatives Bild gerückt hat, diese Ärztin hat Gottseidank die Klinik verlassen und man sollte überlegen, ob man Ärzte beschäftigt die die Erkrankung Post COVID leugnen und in Frage stellen.

Eine tolle Erfahrung!

Lungenheilkunde
Pro:
gute Betreuung
Post-Covid

Als Post-Covid-Patient wurde ich hier erstmal sehr gründlich aufgeklärt und ein straffer Therapieplan erstellt. Ich hatte stets den Eindruck, das Zusammenspiel von Ärzten und Therapeuten passt zu 100%. Ich kann nur Positives über meinen Aufenthalt berichten. Man "kümmert" sich intensiv und es besteht ein respektvolles und wertschätzendes Miteinander und man zeigt Interesse am Wohlbefinden des Patienten. Ich kenne da vergleichsweise andere Einrichtungen. Überwältigend empfand ich auch die Freundlichkeit des gesamten Teams, vom Servicepersonal, Pflegepersonal über sämtliche Therapeuten und Ärzten, alle immerzu freundlich und einem zugewandt. Über das Essen will ich auch nicht meckern, man findet immer was oder versorgt sich halt ab und zu zur Abwechslung anderweitig. Das soll ja kein Problem sein. Das Zimmer war sehr geräumig und top gepflegt. Der Ort Königsfeld ist ein reizendes und überschaubares Örtchen. Alles in allem hatte ich schöne 4 Wochen dort und sehr viel an Erfahrung und wertvollen Tipps bei der Abreise im Gepäck.

Gute Anschlussheilbehandlung

Lungenheilkunde
Pro:
Personal - alle sehr freundlich
Kontra:
30€ für Fernsehen sollte überdacht werden
Lungenoperation

Das Personal und die Ärzte waren super - alle bemüht, einem den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Der Therapieplan war für mich genau richtig. Ich war aufgrund einer Lungenoperation 3 Wochen stationär in der ASK.

Das Essen war für mich persönlich richtig lecker, es war abwechslungsreich und wer wollte, bekam auch einen Nachschlag / wobei die Portionen immer ausreichend waren.

Mein Zimner war sauber, geräumig und ein Fernseher war auch dabei.

Empfehlenswert mit Abstrichen

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (mit Abstrichen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute Spezialistin für Long Covid im Haus)
recht gute Erfahrungzufrieden (hätte spezifischer und intensiver sein dürfen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gute Informationen, gute Einweisung, sehr gute Patientenbeauftragte)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Schwimmbad im Haus)
Pro:
Kontra:
Große Klinik
Long Covid

Ich war im Long Covid Programm, das innerhalb der Psychosomatik angeboten wird. Die Klinik wirbt explizit mit ihrer Expertise auf diesem Gebiet.

Neben der äusseren Bedingungen (Schwarzwaldluft, Höhenklima, viel Wald) haben mir vor allem die Mitarbeiterinnen des Hauses sehr geholfen. Sie waren ausnahmslos nett und motivierend und haben versucht, gute Laune zu verbreiten, was in der Psychomatik nicht unterschätzt werden darf.

Die Ausstattung ist zum Teil in die Jahre gekommen. Daran wird aber gearbeitet. Es gibt deshalb ab und an Baulärm. Ich hatte ein Zimmer mit neuem Bad und fast neuen Möbeln.
Das Schwimmbad ist 10X20m und ein echter Pluspunkt. Mir hat die viele gemeinsame Bewegung mit anderen sehr gut getan. Bei Long Covid ist das nicht immer, wie man mittlerweile weiss, nicht immer die erste Wahl.
Speziell für Long Covid gab es nur relativ wenige Angebote, diese waren allerdings sehr gut, aber noch zu wenig, um tatsächlich einen heilerischen Schub auszulösen. Es gab dann nicht nur bei mir auch schon mal Frustrationen, dass so wenig und alles so langsam voran geht.
Ich habe mir dann erklären lassen, dass das Angebot und dessen Weiterentwicklung ja auch immer noch mit den Kostenträgern abgestimmt werden muss und diese seien nicht immer, was die Fortschritte in der Therapie angeht, auf der Höhe der Zeit.

Für mich als Selbständigen war es besonders schwierig, da der Druck möglichst schnell wieder leistungsfähig zu werden, natürlich recht hoch ist. Ich hätte mir noch deutlich mehr und vor allem mehr spezifisches Programm gewünscht.
Ich konnte ungeachtet dessen einige sehr wertvolle Hilfen mitnehmen, die sich auch gut umsetzen lassen.

Natürlich interessiert ja auch das Essen. Ich bin Vegetarier. Das ging ganz gut, da es immer auch ein vegetarisches Menü gab. Veganerinnen dürften es schwer haben. Für eine Großküche war es ganz ordentlich, manchmal sogar auch überraschend gut. Man sollt aber die Latte hier auch nicht zu hoch hängen.

Top Personal & Therapien in einer etwas in die Jahre gekommenen Klink

Psychosomatik
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (In der Dispo könnte man noch mehr tun.)
Pro:
Therapien, Therapeuten, Pflegepersonal, Personal
Kontra:
Zimmer, Außenbereich nicht sauber, Essen auf Kantinen Niveau

Sehr gute Therapien mit kompetentem Fachpersonal (in allen Bereichen) trifft auf eine etwas in die Jahre gekommene Klinik mit guter Ausstattung. Insgesamt war ich sehr zufrieden, besonder sticht die fachliche Kompetenz hervor die allerdings ab und zu an sprachliche bzw. kulturelle Hindernisse stößt. Letztlich war der Aufenthalt aber sehr gut und das ist über die Qualität der Zimmer oder des Essens entscheidend. Der Behandlungserfolg ist hier das wichtigste und dieser wurde erreicht.

Die Weichen sind gestellt

Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeitenden, Sehr gute Physiotherapeuten, schöne Umgebung
Kontra:
Teilweise etwas abgewohnte Möbel, sehr konservative Belastungssteuerung
Pulmonalklappenersatz

Ich hatte stets das Gefühl, dass sich jeder Zeit nimmt und sich um meine Gesundheit bemüht. Ich erhielt hier viele Untersuchungen, für die ich normalerweise Monate hätte warten müssen. Deshalb gefällt mir die Mischung aus Diagnose, Behandlung, aber auch die Weichenstellung für die Zukunft nach der akuten Krankheit besonders gut. Man muss sich natürlich darauf einlassen, motiviert sein und sich darüber im Klaren sein, dass es eine Klinik und kein Hotel ist. Alle Mitarbeitenden waren sehr freundlich zu mir und mit persönlich hat der Aufenthalt sehr geholfen.

Danke für den Aufenthalt

Pro:
Freundliches Personal , vernünftiges Essen
Transposition der großen Arterien mit Pulmonaler Hypertonie

Hallo
Die Klinik ist sauber und in einem guten Zustand. Das Personal ist rundum freundlich und stets bemüht einem zu helfen.
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und haben alle einen eigenen Balkon.
Das Essen ist lecker (Geschmackssache). Man kann Mittags immer aus drei Gerichten (eines davon vegetarisch) auswählen. Die Speisen sind wie es sich für eine Klinik gehört spärlich gewürzt, aber es gibt mehrere Nachwürz-Sationen und das Essen seinem eigenen Geschmack anzupassen. Zu allen Mahlzeiten ist ein kleines Salatbuffet mit wechselnden Zutaten vorhanden.

Die Ärzte und Physiotherapeuten sind freundlich und für Fragen offen. Man wird aufgefordert aktiv an der Gestaltung des eigenen Reha-Plans mitzuwirken.

Mir persönlich hat die Zeit in Königsfeld sehr gut getan.
Ich kann die Klinik weiterempfehlen.

Immer wieder

Psychosomatik
Pro:
Sehr Kompetentes und Freundliches Personal
Deppresionen

Ich war 7 wochen da und kann nur positives sagen .Das ganze Personal ist sehr Freundlich und Kompetent.Ich habe mich die ganze Zeit gut Aufgehoben.Würde jederzeit wieder in diese Klinik kommen.

Hat mir sehr geholfen (danke!)

Lungenheilkunde
Pro:
Mega Physio-Team! Super Therapie-Pläne!
Sepsis / Pneumonie /künstliches Koma nach Super-Infektion

Ich war als Lungenpatientin 2x in der ASK Königsfeld. Obwohl ich meinen ersten Aufenthalt aufgrund einer Covid-Infektion frühzeitig abbrechen musste, war ich in kurzer Zeit erstaunlich fit geworden. Ich kam nach künstlichem Koma (invasive Beatmung) als ein Wacklpudding ohne Muskulatur in Königsfeld an und konnte nach 2 Wochen Treppen hoch-joggen.
In Reha-Anlauf 2 kam ich fitter an und konnte meine körperliche Fitness nochmal deutlich steigern.
Dies liegt meiner Meinung nach in der Hauptsache an dem wahnsinnig tollen Physioteam mit riesiger Fachkompetenz und guter Menschenkenntnis. Wer motiviert ist, an sich selbst zu arbeiten, wird hier die besten "partner in crime" finden, die man sich wünschen kann (ihr seid toll!).
Es sind tolle ÄrztInnen da, denen man es meiner Meinung nach leichter machen könnte, wenn man die Inhouse-Kommunikationsstrukturen mit der Verwaltung nochmal überarbeitet. Wenn ich von jedem Arzt zu Beginn den selben Fragebogen der Rentenkasse abgefragt werde, der der Klinik aber schon seit drei Wochen von mir ausgefüllt vorliegt, geht einfach Zeit verloren, die an anderer Stelle benötigt würde ;-)
Vielen Dank an alle in der Klinik, ich würde jederzeit wiederkommen!

Alles Top

Venenleiden

Krankenschwester und Aerzte durchaus kompetent. Bei koerpeliche Beschwerden wird direkt reagiert.

Verpflegung sehr gut, Kuechenpersonal gibt sich viel muehe, die mehr als 250 Patienten mit abwechselungreiches und gesundes Essen zu versorgen.

Unterkunft ist wie im Hotel, grosse Zimmer, mit Balkon und Sonnenschutz, Badezimmer top.

Internet,Telefon, und Fernseh Pakete fuer kleines Geld zu mieten.

Genuegend Freizeit Angebote.

Komplexe Betreung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Psychologen und Ernährungsberater Klasse)
recht gute Erfahrungzufrieden (Die Ärzte sind manchmal nicht einig)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich hatte gar kein Problem)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Sind ja doch nicht 5 Sterne)
Pro:
Es wird an Patienten gehört, wenn er offen ist
Angina Pectors, Stent

Die Klinik ist zwar in Jahre gekommen, trotzdem macht sie vor allem die Arbeit den da Angestellten MENSCHEN aus.
Ich fühlte mich sehr gut betreut von jedem mit dem ich was zu tun hatte: vom Empfang über Verwaltung, Ärzte, Ernährungsberater und Psychologen, Krankenschwester, Physio und Ergotherapeuten bis zum Koch oder Putzfrau.
Reha ist ja schließlich kein Urlaub und man ist da nicht beim Wünsch dir was, sondern beim Es ist so - hängt ja in Physio dort aufgeschrieben und passt auch.
Weil es sogar jemanden unter den Ernährungsberatern gab, der komplex über meinen gesundheitlichen Zustand denken konnte, wurde bei mir auch noch andere Erkrankung therapiert und haben sich so ganz alte gesundheitlichen Probleme gelöst.

Danke!!!!!

Lungenheilkunde
Pro:
Reflektorische Atemtherapie, Fachpersonal, unfassbar gute Betreuung
Post-Covid

Ich war im Januar 2023 für vier Wochen in der Albert Schweitzer Klinik wegen einer Post-Covid Symptomatik und weiteren diffusen Symptomen.

Die Betreuung war von allen Seiten top. Angefangen von den Damen am Empfang, in der Verwaltung, im Housekeeping, in der Küche oder bei Beratungsterminen, über die Schwestern in den verschiedenen Bereichen, sei es in der Diagnostik oder den Stationsschwestern. Die PhysiotherapeutInnen sind stets auf alle Probleme und Belange eingegangen und waren immer bereit einen Schritt mehr für ihre Patienten zu gehen, um einem helfen zu können.
Das Ärzteteam, allem voran dem Chefarzt der Pneumologie, gilt mein ganz besonderer Dank. Er sich nicht nur die Zeit genommen hat, sondern auch weiter geforscht und einen Mehraufwand für mich betrieben, mit Konzil etc. und mir damit nachhaltig so sehr geholfen hat, das dieser Rehaaufenthalt positiv lebensverändert war.

Das Therapieangebot war sehr gut und abwechslungsreich. Es wurde auf den jeweiligen Leistungsstand eingegangen und auch berücksichtigt. Mein persönliches Highlight war die reflektorische Atemtherapie. Aber auch die Massagen, die Terraintherapie, Kraftsport, Ergometer, Atemtherapie, die Schwimmeinheiten, sowie die Beratungstermine (Psychologisch, Sozial, Ernährung…) waren äußerst hilfreich und haben sogar Spaß gemacht.

Die Zimmer sind schön geräumig und haben einen Balkon. Es ist stets eine sehr angenehme Atmosphäre, in der man sich gut auf seine Gesundheit konzentrieren kann und Genesen kann. Ich habe mich in jeder Sekunde meines Aufenthaltes sehr gut betreut und umsorgt gefühlt.

Ich kann die Albert Schweitzer Klinik nur wärmsten weiterempfehlen. Der Aufenthalt hat mein Leben verändert und ich habe nicht nur Lebensqualität zurückerhalten, sondern kann wieder am Alltag teilnehmen.

Danke, an all die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Schwestern, Psychologen, Sozialarbeiterinnen, Therapeutinnen und Therapeuten, Ärzte. Mit ihrer Arbeit verändern sie Leben!

Delphinchen am 02.07.2023

Hallo zusammen,

ich kann die Rezension von Jolanda23 nur bestätigen.
Ich war im Februar diesen Jahres auch zur Post-Covid Reha in der Albert-Schweitzer-Klinik auf der Pneumologiestation.
Auch ich fühlte mich sehr gut aufgehoben, betreut und verstanden.
Leider bekam ich nach ca.1,5 Wochen das 4.Mal Covid und musste die Reha unterbrechen.
Aber jetzt freue ich mich auf eine erneute Reha in diesem Haus, da wirklich alle - von den Servicekräften über die Köche bis hin zu den Ärzten alles möglich machen, damit man sich wirklich erholen und genesen kann.
Alles Gute wünscht Kerstin K.:-)

Psychosomatische Klinik ist sehr empfehlenswert

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022/23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr gute engagierte Behandlung und guter Luftkurort
Kontra:
Rechtzeitiger Erhalt aller nötigen Labor-Ergebnisse
Depression, Erschöpfung, Schlafapnoe

Sehr gute, engagierte und fachlich qualifizierte Klinik-Mitarbeiter. Vom Empfang bis zu den Behandlern und Therapeuten inklusive Küche und Reinigungspersonal sind alle sehr bemüht, die Belange der Patienten zu erfüllen. Nur mit dem Blutwerte-Labor hat die Info und Kommunikation gehapert, kamen die Ergebnisse nicht, unvollständig oder verspätet zu den Ärzten.
Ansonsten war alles ausgezeichnet sowohl menschlich als auch fachlich und vom Engagement her. Man sollte sich aber rechtzeitig darum kümmern, wenn man etwas auf dem Herzen hat und das so früh wie möglich mitteilen. Man hat auch hier etwas mit Personalengpässen zu kämpfen (Ausfälle). Das Engagement gleicht aber vieles aus.

Tolle Klinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Anreisetag, etwas chaotisch . Für Parkplatz 45€ zahlen)
Pro:
Ich war keine Nummer, sondern wurde hier als Mensch wahrgenommen
Kontra:
Die Zimmer waren nicht wirklich ein wohlfühl Ort
Depressionen, Post-Vac, CFS

Ich war für fünf Wochen in der Einrichtung und kann nur positives berichten. Egal ob Physiotherapeuten, ganz besonderer Dank an Frau Neininger, ob die Sozialstation (2. Stock), die Ärzte, Psychologen großer Dank an Frau Tillack, Ergotherapeuten (Danke Herr Weis), sie alle waren für mich da. Ich habe mich rund um aufgehoben und wohl gefühlt. Es wurde immer auf meine Belangen eingegangen.

Erfahrungsbericht

Pro:
betreuung
kardiologisch

War in reha für 3 wochen. kann nur sehr gutes berichten. alle therapeuthen haben die anwendungen fachgerecht und sehr gut herübergebracht.auch die betreuung durch die klinikangestellten war sehr angenehm. die unterbringung und das essen war sehr gut. ich kann deshalb diese klinik nur empfehlen. würde jederzeit wieder eine reha in der klinik machen.

Uneingeschränkt empfehlenswert für Postcovid

Lungenheilkunde
Pro:
Freundlichkeit, Physioteam, reflektorische Atemtherapie, Umgebung
Kontra:
wenig Fokus auf kognitive und neuronale Problematiken
Postcovid, Longcovid

Ich war wegen Postcovid-Symptom im Oktober 2022 vier Wochen zur Behandlung. Ich bin sehr zufrieden mit der Klinik und habe viel mitgenommen. Ich bin wegen Atembeschwerden, geringer körperlicher Belastung, schneller Erschöpfung/Müdigkeit sowie kognitiven Einschränkungen behandelt worden. Mein Gesundheitszustand hat sich deutlich verbessert, ich kann wieder besser atmen und bin körperlich deutlich belastbarer als vorher. Auch meine Müdigkeit ist besser geworden. Ich habe gelernt mit der Krankheit besser umzugehen und viele praktische Tipps in meinen Alltag mitgenommen und kann verschiedene Therapieformen weiterfortführen (reflektorische Atemtherapie, Rehasport, Ergotherapie, Krafttraining, Atem- und Entspannungsübungen). Das Programm ist abwechlsungsreich, intensiv und macht Spaß.

Das Personal aller Funktionsbereiche ist durchweg sehr freundlich, motivierend und unterstützend. Das Physiotherapieteam ist sehr professionell, witzig, zuvorkommend und macht es den Patient*innen leicht sich wohl zu fühlen und auf die Genesung zu konzentrieren. Die Sozialberatung ist super, sehr hilfsbereit und bereitet auf die Zeit nach der Reha vor. Auf die individuelle Lage der Erkrankten wird sehr viel Rücksicht genommen, Anpassungen des Programms sind jederzeit möglich; Pacing wird sehr ernstgenommen.
Der Fokus der Reha sind körperliche Beeinträchtigungen, kognitive und neuronale Problematiken werden hier nicht zentral behandelt.
Die Klinik liegt ruhig und wunderschön umgeben von Wäldern.

Super und sehr empfehlenswerte Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Freundlichkeit, Fach- und Sozialkompetenz, Sauberkeit , vielfältige Angebote
Kontra:
NICHTS
LongCovid

Ich war im November 2022 in der Klinik und bin äußerst zufrieden. Sehr bemerkenswert war für mich die sehr gute ärztliche und physiotherapeutische Behandlung und die umfangreiche Beratung. Sehr beeindruckend für mich war, wie geduldig, motivierend und freundlich alle Mitarbeiter der Klinik zu jeder Zeit waren. Ein Lob auch an die Küche und das abwechslungsreiche Essen!

Long Covid

Lungenheilkunde
Pro:
Super Programm
Post Covid

Für Post Covid Patienten sehr gut geeignet. Reflektorische Atemtherapie, Vorträge, sportliche Reha,Ergotherapie, topp Physiotherapeuten.
Ich bin sehr zufrieden mit der Reha und kann sie uneingeschränkt weiterempfehlen! Auf persönliche Einschränkungen wird immer eingegangen und Wünsche nach mehr oder weniger Therapie regelmäßig abgefragt. Das Personal ist sehr freundlich und kompetent.

Tolle Klinik in wunderbarer Umgebung

Psychosomatik
Pro:
Engagement und persönliches Interesse der Therapeuten an den Patienten
depressive Episode

Ich war im August/September 2022 für fünf Wochen Patientin in der Baar-Klinik. Ich kann diese Klinik insgesamt nur sehr empfehlen.
Der für mich zuständige Psychotherapeut war top: fachlich sehr gut, interessiert und engagiert in den Gruppen- und Einzeltherapien, hat Struktur in die Gespräche der Teilnehmer gebracht, so daß jeder etwas mitnehmen konnte. Einzelgespräche gab es leider nur 1mal/Woche für 30 Minuten. Die Sporttherapeuten waren ebenso sehr gut. Die Einheiten boten viel Variation und gute Inhalte. Die Physiotherapie ist hervorragend, die Therapeuten fachlich top und ebenfalls sehr engagiert. Man hat das Gefühl, jederzeit ein "offenes Ohr" anzutreffen. Die Einheiten beim Sozialdienst haben bei mir dazu beigetragen, daß ich neue Ideen für meine berufliche Weiterentwicklung bekommen habe, der zuständige Therapeut hat sehr engagiert mit mir gearbeitet. Nicht so gut war die Abteilung Ergotherapie, die permanent personell unterbesetzt scheint, weshalb hier zu wenige Einheiten stattfanden.
Was das individuelle Programm eines Patienten angeht, so ist es ratsam, daß man zeitnah das Gespräch mit dem zuständigen Therapeuten sucht, wenn hier Themen möglicherweise verfehlt werden (Bsp: Raucherentwöhnung für einen Nichtraucher). Es wird dann schnell reagiert und korrigiert.
Die Unterbringung ist gut, auch wenn das Haus ein wenig in die Jahre gekommen ist: Jedes Zimmer (= Einzelzimmer) hat einen Balkon und reichlich Platz. Das Essen ist sehr gut und gesund. Kritik an zu wenig Gewürzen ist nicht nachvollziehbar, da individuell gewürzt werden kann. Man bekommt jederzeit einen Nachschlag. Die Diätassistentinnen bieten hervorragende Kochkurse an.
Alles in allem habe ich mich sehr gut aufgehoben, persönlich gut betreut gefühlt und hatte ein tolles und für mich hilfreiches Programm. Die wunderbare Umgebung mit der Natur und das Heilklima in Königsfeld laden zu Spaziergängen und Wanderungen ein und tragen dazu bei, daß man sich gut erholen und den Akku aufladen kann.

Besten Dank, MediClin Königsfeld

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (5 Sterne Plus)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (5 Sterne Plus)
Pro:
Siehe Bericht
Kontra:
trifft nicht zu
COPD, Herzinsuffizienz, Diabetes

Seit 30.08.2022 bin ich in der MediClin.
Ich bin sehr zufrieden mit den Ärzten, mit den Therapeuten und sonstigem Personal.
Tolle Klinik, gute Ausstattung, super Service, sehr sehr freundliches, hilfsbereites, fachlich hochqualifiziertes Personal.
Verpflegung ist sehr gut, Küchenpersonal ist immer sehr hilfsbereit und sorgt für eine angenehme Atmosphäre.
Meine Bewertung ist 5 Sterne Plus

Ich habe einen für mich tollen Reha-Erfolg, sodass ich bis zur Rentezu 100 % weiter arbeiten kann.
Durch die vielen positiven Einflüsse und Gespräche mit den Ärzten, habe ich einen Plan für mich erarbeitet, sodass ich in Zukunft ein besseres, gesundes Leben führen werde.
Besten Dank dafür

Jan-Dirk
Henning

eine gute Klinik mit guter Organisation

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Bei Bedarf wurde einen Arzttermin möglich gemacht)
Pro:
Therapien, Therapeuten, Schwimmbad, Organisation
Kontra:
Unzureichende Facharztbetreuung
Depression und PTBS

Ich war vom 2.05.22 bis 20.06.22 in der Baar Klinik. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Angefangen mit dem Zimmer (sauber) und Kantine ( gute Auswahl) bis zu den Therapeuten ( kompetent, engagiert) bin ich rundum zufrieden. Die Lage ist im schönen, vom Wald umgeben, Königsfeld, wunderschön.
Das Schwimmbad mit 20 m Länge ist sehr einladend und sonst gibt es viele Freizeitmöglichkeiten.
Vielen Dank noch einmal für die gute Behandlung!
Mariana Alexie

Jederzeit gerne

Lungenheilkunde
Pro:
Empfangsdamen,Therapeuten,Ärzte,Putzfrau Haus 3
Kontra:
Gab es nicht
Post Covid

Die Albert Schweitzer Klinik ist Spitze.
Sehr kompetenten Therapeuten und Aerzte.
Tuere wird um 22 uhr geschlossen,wenn man jedoch fragt und das anstaendig begründet Eingang auch moeglich nach Mitternacht oder man benutzt den Nebeneingang.
Essen ist geniessbar und reichlich.
Die Arzte sind sehr kompetent und hoeren auch zu.
Ich wuerde jederzeit wieder in die ASK gehen auch wenn königsfeld selber als Ort nicht gerade den burner ist.
Habe 5 tolle Wochen die unvegesslich sind.

Eine durchweg gute Erfahrung

Schlafstörungen nach Covid-Erkrankung

Ich war aufgrund einer Post-Covid-Erkrankung für 3 Wochen stationär in der Baar-Klinik.
Es war mein erster derartiger klinikaufenthalt.
Als Gesamtergebnis muss ich sagen, dass ich mit allem dort sehr zufrieden war.
Aufnahme, Untersuchungen, Abläufe, alles war sehr strukuriert. Termine wurden immer eingehalten. Es gab keine Ausfälle.
Die Therapien waren angemessen, auf persönliche Wünsche wurde reagiert. Ein Behandlungserfolg war zumindest für meine Belange merkbar. Ich konnte viele Anregungen für die Zeit danach mit nach Hause nehmen.
An Unterbringung und Essen gibt es immer was zu mäkeln. Ich denke, das kommt auf die eigene Einstellung und Herangehensweise an. Eine Reha sollte m.E. nicht mit einem Urlaub gleichgesetzt werden. bzw. die Ansprüche nicht mit einer Urlaubsunterbringung verglichen werden.
Die Zimmer sind einfach aber sauber und völlig ausreichend. An das Essen musste ich mich gewöhnnen, da sehr auf schonende und gewürzarme Zubereitung geachtet wurde. Ich muss allerdings sagen, dass mir dies mit zunehmender Dauer leichter gefallen ist. Ein schöner Nebeneffekt war eine gar nicht beabsichtigte Gewichtsabnahme. An was ich mich nicht gewöhnen konnte waren die frühen Essenszeiten am Abend.

Hervorragend, jederzeit wieder.

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hatten immer ein Ohr offen)
Pro:
Hervoragende Therapeuten und ein genau auf mich zugeschnittenes Therapieprogramm
Kontra:
Manchmal ist die Zeit zwischen den Anwendungen etwas zu knapp bemessen
Koronale Herzkrankheit / Bluthochdruck / Belastungsstörungen durch Streß

Klinik liegt sehr schön und ruhig am Waldrand unmittelbar am Kurpark.
Von Schwimmbad bis zu zwei Turnhallen, Billiardraum, etc. ist alles verfübar.
Zimmer sind sehr sauber und ausreichend gerräumig.
Therapeuten sind super kompetent und haben immer ein offenes Ohr. Ärzteteam ist herrausragend, besonders Dr. Du.
Essen ist für Klinikverhältnisse hervorragende.
Alle Mitarbeiter mit denen ich zu tun hatte waren super nett und hilfsbereit.

Sehr zu empfehlen

Lungenheilkunde
Pro:
Zielorientierte Therapien
Asthma bronchiale

Mitarbeiter:
Egal ob Reinigungskraft, Verwaltung, Therapeuten (bei mir überwiegend Physiotherapeuten), med. Kräfte, Ärzte.
Alle sind sehr freundlich und hilfsbereit!
Bei den Therapien konnte ich -im Rahmen meines Krankheitsbildes- mitbestimmen was ich (nicht) möchte.

Das Essen wird so zubereitet, dass es auch für die Patienten mit diversen Unverträglichkeiten bekömmlich ist. Dies war für mich gewöhnungsbedürftig, aber im Hinblick auf die anderen Patienten absolut in Ordung.

Mein Rehaziel, Verbesserung der Kondition, habe ich erreicht. Deutlich spürbar beim Treppensteigen.

Sehr zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten
Psychosomatik

Einfach eine nette Klinik mit sehr netten Mitarbeitern in allen Bereichen. Man fühlt sich sofort wohl und gut betreut.
Besonders zufrieden war ich mit den Therapeuten, die wirklich immer mit Rat zur Seite stehen.
Die Klinik selber ist etwas in die Jahre gekommen, wird sehr sauber gehalten und kleine Defekte sofort repariert.
Ich war rundum zufrieden, habe mich sehr wohl gefühlt und konnte auftanken.
Die Umgebung ist traumhaft und sehr abwechslungsreich.

Ich habe in der KLINIK meine Leistungsfähigkeit wiedererlangt

Lungenheilkunde
Pro:
Viele Varianten zu Atemtechnikübungen
Lungenentzündung

Ausgezeichnete Anwendungen in den Bereichen Atemtechnik,Krafttraining,Lauftraining,Ergometertraing etc.
Sehr gute Therapeuten, die mit viel Engement Ihr Wissen an die Patienten weitergaben.Die Klinik ist sehr nahe am Kurort Königsfeld und ist von Wald umgeben.Die Freundlichkeit des gesamten Klinikpersonals ist erfrischend.

Empfehlenswerte Reha

Psychosomatik
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
siehe Bericht

6 Wochen war ich in der Baar Klinik und kann fast nur
gutes berichten. Sehr angenehm war für mich, dass alle Beschäftigten der Baar Klinik freundlich und auskunfstbereit waren.
Ein ganz großes Lob an die Physiotherapeuten. Frau N. war für mich das große Los. Sowie die Therapeuten S und Sch haben stets abwechslungsreiche
Anwendungen gemacht, nie langweilig und immer freundlich und guttuend.
Auf Bewegung wird sehr viel Wert gelegt, sei es walken, schwimmen, MTT , Morgensport( ca 1,5 km laufen vorm Frühstück) .Wer sich gerne künstlerisch beschäftigen möchte, kann dies auch abends machen. Der Ergoraum ist jeden Abend geöffnet, prima um sich auch mit anderen zutreffen und Tipps auszutauschen.
Ebenso kann man auch abends in die Turnhallen Badminten, Tischtennis spielen.
Zum Entspannen werden einem verschiedne Arten gezeigt, sei es QiGong, Yoga, Muskelentspannung. Besonders fand ich das Trommeln, hätte nie gedacht wie gut man dabei abschalten kann.
Auch ein großes Lob an die Psychoterapeuten, mich begleitete Frau T. Bin noch nie so gut begleitet worden, habe herrvorendes "Werkzeug" für die Zeit danach bekommen.
Schwer tat ich mich mit dem Arzt, es fühlte sich für mich an als wenn er recht unsicher ist.Die Damen und der Herr im Schwesternzimmer, waren stets freundlich und immer hilfsbereit und wirkten auf mich sehr sicher.

Nun noch zum Essen: also das optische Auge ißt bei den Buffet nicht wirklich gut mit. Jedoch es war alles da was man benötigt. Abend ebenso. Zum Mittagessen konnte man sich aus 2 oder 3 Gerichten auswählen, leider hat überall das Gewürz gefehlt. ( ok ich bin Gewürzmischerin )

Ich bin nach 6 Wochen tiefenentspannt, ausgeschlafen und auch innerlich ruhiger nach Hause gefahren und kann die Baar Klink sehr empfehlen.

Toller Aufenthalt, TOP zufrieden!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 21 021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ziemlich viel, s. meinen Bericht
Kontra:
Zeit zwischen den Anwendungen manchmal zu knapp
Anschlussheilbehandlung nach Herzinfarkt

Ich (w/56) befand mich im November/Dezember 2021 nach einem Herzinfarkt zu einer Anschlussheilbehandlung für 3 Wochen in der Klinik. Ich kann fast ausschließlich Positives berichten. Ich wurde fachlich von allen Ärzten und Mitarbeitern hervorragend betreut. Mein Blutdruck wurde sehr gut eingestellt (was seit 1 Jahr nicht gelang). Die Anwendungen waren durchdacht, hilfreich und haben größtenteils Spaß gemacht. (ich wusste bisher gar nicht, dass ich so gut Basketball spielen kann ;-) Die Trainer bzw. Trainerinnen waren auch toll. Kleiner Kritikpunkt:Die Zeit zwischen den Anwendungen war oft zu knapp bemessen und man musste von A nach B rennen. Aber auch hier waren die Ärzte ansprechbar - ebenso, wenn man mit einer Anwendung nicht zufrieden war. (in meinem Fall war das kreatives Werken, das durfte ich streichen). Mein Zimmer war funktionell und ruhig, Bett war ok, ich konnte gut schlafen.
Die Damen an der Rezeption waren auch alle sehr freundlich und hilfsbereit. Das Essen war top, sehr große Auswahl, eines meiner Highlights. Erwähnen möchte ich noch die Vorträge, in denen sehr fundiert informiert wurde. Mein Fazit: Wenn man weiß, warum man da ist und gut mitarbeitet, kann man großen Nutzen aus seinem Aufenthalt ziehen. Ich würde jederzeit wieder hingehen!

Super Klinik für Post-Covid Reha

Post-Covid-Syndrom

Ich war als Post-Covid Patient mit ausgeprägter Fatigue-Symptomatik und Lungenproblemen in der Klinik. Die Ärzte bis hin zum Chefartzt haben sich super um mich gekümmert, auch die Absprache zwischen Therapeuten und Ärten funktioniert vorbildlich! Aufgrund meiner Fatigue-Symptomatik war es wichtig für mich, meinen Therapieplan flexibel zu gestalten um die Belastungsgrenze nicht zu überschreiten und auch benötigte Pausen zu bekommen. Dies war problemlos möglich und ich konnte flexibel Therapien ausprobieren und an mein Level anpassen. Ich erhielt hierbei beste Unterstützung von Ärzten und Therapeuten.
Das Therapieangebot ist sehr breit und vielfältig und wird somit vielen Patienten mit unterschiedlichen Levels bestens gerecht.

Die Klinik ist sehr schön gelegen, mitten im Schwarzwald in schönster Natur.

Ich würde die Klinik jedem weiterempfehlen, insbesondere Menschen mit Post-Covid-Syndrom, da die Ärzte und Therapeuten dort das neue Krankheitsbild schon besser verstanden haben als viele andere und die Therapie bestmöglich durchführen. (Auch wenn man Post-Covid bisher noch nicht heilen kann wird in der Klinik doch das bestmögliche getan um Beschwerden zu lindern und einen Verbesserung des Gesundheitszustandes zu erreichen)

Wohltuend

Lungenheilkunde
Pro:
Abwechslungsreiche Therapien
Post Covid

Auch wenn man bei Post Covid nicht erwarten kann, dass man geheilt entlassen wird (das wird einem auch gleich beim ersten Arztgespräch so gesagt), so habe ich aus diesen drei Wochen unglaublich viel mitgenommen.
Das Therapieangebot war sehr vielseitig (reflektorische Atemtherapie, Muskelentspannung, Atemgymnastik, Ergometer, Aktivitäten im Freien, in der Turnhalle und im Schwimmbad…), dazu Vorträge und Beratung hinsichtlich des weiteren Vorgehens daheim (auch bzgl. der Berufstätigkeit), psychologische Unterstützung, usw.
Der Therapieplan war voll, aber so gut wie immer machbar ;-)….
Dazu kommt ein schönes Zimmer mit reichlich Stauraum, ein supertolles Schwimmbad, das abends und am Wochenende frei genutzt werden kann und eine wunderschöne Umgebung.
Was mir ganz besonders gut getan hat, war die Atmosphäre in der Albert Schweitzer Klinik . Man spürt, dass die Menschen, die dort arbeiten, ihren Job gerne und mit Leidenschaft tun. Gerade wenn man krank ist, ist das besonders wohltuend.
Eine klitzekleine Kritik hätte ich lediglich das Essen betreffend…für jemanden, der gewohnt ist, sich nahezu vegan zu ernähren, ist die Küche nicht optimal, das ist allerdings ein Stück weit auch eine Kostenfrage. Nichtsdestotrotz war der angenehme Spirit auch im Speisesaal gut zu spüren.
Ich werde die Klinik sehr gerne weiter empfehlen!

Ausgezeichnete Reha.-Klinik

Pro:
ausgezeichnete Organisation
Lungenembolie

Die Lange der Klinik ist fantastisch, denn die Luft im Schwarzwald ist sehr gut und erleichtert das Atmen. Zudem ist die Klinik sehr gut eingerichtet sowie organisiert. Das Zimmer ist nicht sehr groß, aber sauber und sehr bequem. Das Essen war gut. Die Tagesplanung der Aktivitäten war auch sehr gut geplant.

Großer Fortschritt in 5 Wochen

Lungenheilkunde
Pro:
Physiotherapeuten, Mitten im Schwarzwald, angenehmer Umgang mit Patienten von allen Seiten
Kontra:
Häufiger Wechsel von Fachärzten
Post-Covid-Syndrom

Ich befand mich vom 15.09.21-20.10.21 aufgrund von Spätfolgen einer Corona-Infektion in der Albert Schweitzer Klinik und bin mehr als begeistert. Das gesamte Personal war super. Besonders zu betonen sind hier die Physiotherapeuten, die wirklich alles taten, damit es einem besser ging. Mein Therapieplan war voll und bestand meistens aus 50% Sport, 50% Entspannung, sodass es zu keiner Überforderung kam. Nach der Reha war ich wie ausgewechselt. Wahnsinn, was für einen Fortschritt man in einer kurzen Zeit erlangen kann.
Ich kann die Reha Jedem mit Post-Covid-Symptomen nur empfehlen.

Danke dem Team! Würde ich wieder hin gehen.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Arzt ist noch jung, Erfahrung wird noch gesammelt.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (W-Lan kostet extra. Leider.)
Pro:
Hervorragendes Physio-Team und gute Rundum-Betreuung
Kontra:
Zimmer nicht mehr ganz up to date. W-Lan kostenpflichtig.
Vorhofflimmern, hoher Blutdruck, Erschöpfung, Rückenprobleme

Ich bin sehr froh, dort Ende Mai bis Ende Juni 2021 5 Wochen verbracht zu haben. Man machte mich körperlich und mental wieder fit. Besonders das Physio-Team aber auch die Pychotherapeutin haben bei mir viel positives verrichtet.
Nach einer Ablation am Herzen, psychisch und physisch total am Ende geht es mir heute (Ende Oktober 2021) wieder richtig gut.
Allerdings ist es auch erforderlich, sich auf die Klinik und die Therapien einzulassen und allem aufgeschlossen zu begegnen.
Nach ca. 2 Wochen in der Reha spürte ich die beginnende Veränderung was mich sehr motivierte. Ich hatte das Glück, in einem sehr netten und tollen "Insassenteam" integriert zu sein.
Essen: völlig in Ordnung, besonder die Salat-Dressings sind erwähnenswert und bieten jedem etwas. Wie überall, gibt es auch mal etwas zu essen, das nicht so nach dem Geschmack ist.
Das sollte man akzeptieren.
Die Ernährungsberatung war super! Heute halte ich mich noch dran, belohnt werde ich mit minus 20 Kilogramm!
Zimmer: Ok, Bad könnte renoviert werden, aber kzeptabel.
Königsfeld ist ein netter Ort, und es gibt dort auch einige hübsche Cafe´s.
Corona: man nimmt es ernst in der Klinik.
Arzt: sammelt noch Erfahrungen, man merkt es.
Sozialberatung: Top!
Summary: würde wieder genau dort hin gehen.