Lolo50 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Es ist eine Schande, dass die Patienten Mineralwasser für ihr Zimmer selber kaufen müssen!)
Pro:
Kontra:
Dei Krankenkassen die Patienten in diese Reh-Klinik überweisen sollten sich endlich mal mit den Zuständen vor Ort vertraut machen!!
Herz - Op. ( 2 neue Herzklappen)
Diese Reha-Klinik dürfte an diesen Standort gar nicht existieren. Die Basis einer Reha für Patienten mit schweren Herzoperationen bzw. Schlaganfall ist Ruhe und saubere Luft. Da ein Großteil der Patientenzimmer unmittelbar an einer der am stärksten befahrenen Kreuzungen von Berlin liegen. Dies ist durch den aktuellen Umweltatlas von Berlin eindeutig dokumentiert.
Man kann nicht verstehen wie die verantwortlichen Mediziner,die per ihrem Ärzte-Eid der Genesung und Gesundheit der ihnen anvertrauten Patienten verpflichtet sind mit dieser Situation klar kommen!
Meine eigenen Schalldruckpegelmessungen am offenen Fenster des Patientenzimmer meiner Frau ergaben über 5 Tage im Zeitraum von 06.00-19.30 Uhr Werte von min.63 dB bis max.89 dB, ohne das Fahrzeuge mit Sondersignalen dabei wahre. Ein öffnen der Fenster um in den Sommermonaten frisch Luft ins Zimmer zu lassen geht wegen dem Abgas-Gestank nicht.Lüftung- oder Klimaanlage haben die Zimmer nicht.
Diese Klinik ist nicht zu empfehlen. Ich kam am 6. Tag nach einer OP an der Mitralklappe dort an und wurde mit 1.000 Fragen konfrontiert (Es ging ausschließlich um Geld). Meine Bitte nach einem Mittagessen wurde nach 2 Stunden mühseliger Fahrt von Leipzig nach Berlin ständig ausgeschlagen mit der Ausrrede "man müßte sich an die Prozesse halten". Die "Exklusiv" Betreuung wie man es nannte (Ich bin Privat versichert) war also wirklich exklusiv - exklusiv schlecht. Eine Junge wirklich unverschämte Schwester hat mir gar eine Untersuchung meiner Kern OP-Wunde abgeschlagen weil ich etwas zu spät ins Schwesternzimmer kam. Dies wurde dann (Wunde war entzündet) tatsächlich erst einen Tag später durchgeführt.
Es ging hier aussließlich um Geld, und die Exklusiv Patienten Betreuung bezeichne ich einfach nur als arrogant, zumindest meinen "Betreuer". Da wo ich her bin, aus Trier, hätten diese Leute nicht diesen Job. Der Job sollte primär sein sich um das Wohlergehen der Patienten zu kümmern - so habe ich mich, zumindest die ersten Tage, einfach nur verloren und etwas einsam gefühlt.
Nie wieder Humboldtmühle. Mit Sicherheit gibt es ReHa Kliniken in denen der Mensch noch als Mensch wahrgenenommen wird. Hier geht es einfach nur um Geld.
Die Physiotherapeuten nehme ich hier aus, die waren wirklich sensationell und auch immer richtig gut drauf.
Ella63 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Med. Behandlung schlecht. Ärzte sprechen weder miteinander noch mit dem Patienten. Dafür echte NULL Punkte !)
Pro:
Essen, Therapeuten
Kontra:
Ärzte (fehlende Kommunikation untereinander und mit den Patienten)
Herz-OP
Schöne Klinik. Essen sehr gut. Wasser gibt es nur zu den Mahlzeiten. Keine Wasserautomaten. Wasser kann teuer über hauseigenen Lieferservice erstanden werden. Anwendungen gut. Ärztliche Behandlung schlecht. Ärzte sprechen nicht miteinander und schon gar nicht mit dem Patienten. Ärzte stellen ihre med. Einschätzung gegenseitig in Frage. Hier geht es um Profit und nicht um den Patienten. - Rehazeit wurde hier verkürzt. Meine Eindrücke stimmten mit den Beschönigungen des Entlassungsberichts nicht überein.
Aufgrund eines Herzinfarktes verbrachte ich meine Reha im Medical Park.
Die Unterbringung sowie das Essen sind Empfehlenswert. Die Therapieplanung funktioniert nicht so gut, man erhält Termine Doppelt, viele Termine werden abgesagt, so das man seine Planung eigentlich allein machen kann. Der Bereich Physio ist mit guten Therapeuthen besetzt. Bei drei behandelnden Ärzten erhält man 5 Meinungen. Eine Therapieabsprache unter den Ärzten erfolgt nicht.
Das Personal ist Aufgrund einer personellen Unterbesetzung überlastet und sdies spiegelt sich auf die Patienten nieder.
Berny3 berichtet als Patient |
zufrieden (42 Grad C im Patientenzimmer unter dem Dach. Bestelltes Mineralwasser kam 3 Tage später.Sonst alles Klasse)
sehr zufrieden (Sehr gute und informative Gespräche mit den Ärzten und Schwerstern)
sehr zufrieden (Sehr gut und jederzeit ansprechbar)
sehr zufrieden (Sehr aufmerksame und hilfsbereite Rezeption,auch sonst nichts zu beanstanden.)
sehr zufrieden (Alle Räume sehr sauber und ansprechend eingerichtet)
Pro:
Freundlichkeit des gesamten Personals, Restaurant und Cafe,Patientenzimmer, Essen und koordination der Anwendungen
Kontra:
4 von 5 Fahrstühle defekt, bei 42 Grad C keine Klimaanlage, mit Mineralwasser könnte man etwas großzügiger sein.
Beipass OP
Klinik sehr schön gelegen am Tegeler Hafen.Gemütliches Cafe auch mit Außenplätze.
Sehr freundliches und aussagekräftiges Personal.
Für mich sehr gute Küche. Jede Flasche Mineral-
wasser muß ziemlich teuer bezahlt werden.
Fahrmüh berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ärzte waren immer zur Aufklärungen/Infos bereit)
Pro:
Kontra:
Das Essen entsprach häufig nicht der Krankheit, es war zu fett und oft versalzen.
Beipass Op.
Eine zu große Klinik ohne pers. Scharm.
Ärztliche Mitarbeiter und medz. Versorgung/Betreung
war hervorragend.
Leider konnte die Küche und Speisesaal den guten Gesamteindruck nur schmälern.
Die Speisen waren oft versalzen und verkocht,für Herzkranke nicht gerade förderlich.
Der Speisesaal war viel zu eng für Patienten mit
Gehhilfen und Rollstühle.
JoPo berichtet als Patient |
3 Bypässe
Ich hatte bei meiner Reha keine negativen Erfahrungen gemacht. Muckibude, Essen, Lage der Einrichtung,alles OK! Auch das Personal,Medizinisch und Gastronomisch, ist zuvorkommend.
Sommi48 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
zu wenig
Herzklappen-OP
Die Mitarbeiter der Humboldtmühle (Ärzte -Dr. Müller -Kardiologie) Pflegepersonal, Schwestern, Restaurantserviceteam und besonders die Damen des "Housekeepeekings - Humboldthaus" sind absolute Spitze. Sie -alle!! - zerreissen sich für ihre "Kunden". Als "Begleitperson" habe ich mich wohl gefühlt.
Das Essen war teilweise gewöhnungsbedürftig - manchmal zu süss! - Terminplanung (für meine herzoperierte Frau) manchmal etwas undurchsichtig. Insgesamt aber ein Aufenthalt, der hoffentlich der weiteren Genesung dient.
Werner
Caramelcreme berichtet als Patient |
zufrieden (die Therapeuten waren wie die Schwestern immer freundlich)
zufrieden (man war ständig gestreßt)
sehr zufrieden (meine Ärztin war sehr bemüht und ansprechbar)
unzufrieden (Einfach nur unmöglich das Verhalten der Verwaltung)
Pro:
freundliches Pflegepersonal
Kontra:
Gieriges und Unfreundliches Hauspersonal
Es gibt nicht viel zu sagen außer das die Schwestern und Therapeuten sehr bemüht und freundlich sind.
Meine behandelnde Ärztin war kompetent und bemüht und hatte auch ein offenes Ohr, während die Oberärztin permanent unfreundlich und abweisend war
Vorsicht, Privatpatienten müssen beim einchecken einen Kostenvorschuß für Therapieleistungen leisten, dieser wird entweder garnicht zurückgerechnet oder aber ist nicht Beihilfeabzugsfähig
Auch auf nachfragen gab es bisher keine korrekte Abrechnung um mit der Beihilfe abzurechnen.
Ferner wird versucht überteuerte nicht notwendige Leistungen zu verkaufen
das Essen war so eine Sache, hätte ich im Schützengraben gelegen oder wäre in der Nachkriegszeit groß geworden, hätte das Essen geschmeckt, aber so war es nicht besser als im Klinikum Westend, wobei das Personal des Restaurants sehr freundlich und bemüht war.
Dennoch möchte ich mich bei meiner Ärztin , den Schwestern und den Therapeuten bedanken
mein gesamt Eindruck ist der, dass massiv am Pflegepersonal gespart wird
Cineast berichtet als Patient |
Pro:
Siehe Erfahrungsbericht
Kontra:
---
Aortenaneurysma und Klappeninsuffizienz
Freundlicher Empfang an der Rezeption. Umfangreiche Therapieangebote von engagierten Therapeuten mit Kompetenz,Ideenreichtum und Humor. Zahlreiche, sinnvolle Geräte für die Medizinisch Technische Therapie (MTT). Begleitete Übungsspaziergänge in der angenehmen Parkumgebung am Tegeler Fließ. Wer es sich zutraut, kann auch schöne kleine Ausflüge durch Alt-Tegel, am Ufer des Tegeler Sees oder im sehr nahe liegenden Humboldtpark machen. Ein besonderes Lob verdienen Koch und Küche! Nicht nur an Wochenendabenden finden für Interessierte kleine Kulturveranstaltungen statt. Unvorstellbar, dass man sich hier bei und nach der Reha nicht viel gesünder fühlt!
Wolf452 berichtet als Patient |
Pro:
sehr gute Versorgung
Kontra:
weite Wege innerhalb der Klinik
Herz
Auch als Kassenpatient ist man hier wunderbar aufgehoben.Das Pflegepersonal ist zu jeder Zeit erreichbar.Die einzelnen Anwendungen haben mir sehr geholfen.Essen in Ordnung. Das Zimmer hell und groß.
KBS2016 berichtet als Patient |
Pro:
Die enorme Erfahrung und das Wissen des Chefarztes Prof Theres rettete mir das Leben
Herzerkrankung
Nach schwerer, lebensgefährllcher Herzerkrankung und erfolgreicher
Behandlung (über 7 Wochen Krankenhausaufenthalt) erfolgte im
Anschluss die 3 Wochen lange Reha-Maßnahme in der Medical-Park
Klinik Humboldtmühle, Berlin.
Meine Entscheidung mich dem Chefarzt und Leiter der Klinik
Prof. Dr. H. Theres anzuvertrauen war 100 % richtig.
Unter der Leitung von Prof. Theres und seinem kompetenten Team
fand dann auch die erfolgreiche Reha-Behandlung statt.
Vom ersten bis zum letzten Tag meines Aufenthaltes wurde ich
therapeutisch und medizinisch perfekt betreut Die Fürsorge erstreckte
sich sogar über den Aufenthalt hinaus.
Bei der ausführlichen und äußerst sorgfältigen Abschlussuntersuchung
am letzten Reha-Tag wurde durch Ultraschall und anschließender
Röntgenaufnahme von Prof. Theres ein erheblicher Pleuraerguss diagnostiziert!
Können und Empathie, offen für Teamarbeit und Therapieprogramme
machen diesen hervorragenden Mediziner aus. Ich kann nur nochmals
Dank sagen für die fachliche Kompetenz und den menschlichen Umgang!
krahlsi berichtet als Patient |
zufrieden (Behandlungsplan änderte sich häufig)
Pro:
hervorragendes Personal auf allen Ebenen
Kontra:
WLAN Versorgung dürftig
Bypass
Nach einer Bypass Operation kam ich für 3 Wochen in die Humboldtmühle. Ich traf dort ohne Ausnahme auf sehr freundliches und kompetentes Personal, auf allen Ebenen, vom Reinigungspersonal über Pflegepersonal, Physiotherapeuten, Ärzte.... Auch die Verpflegung war gut und abwechslungsreich, nur der Morgenkaffee war etwas "dünn". Und an den Wochenenden war relativ wenig los, da mußte man sich selbst beschäftigen. Der Fernsehapperat auf dem Zimmer war ziemlich klein (für heutige Standards) und hatte nur eine begrenzte Auswahl von Programmen.
Alles in allem aber war mein Aufenthalt medizinische erfolgreich und ich würde jederzeit wieder die Humboldtmühle zu Rehabilitationszwecken aufsuchen.
RoGes berichtet als Patient |
Pro:
Zimmer, Personal, Anwendungen und Beratungsgespräche
Bypass-Operation
Ich habe mich während der Reha sehr wohl gefühlt. Sowohl das medizinische als auch das Servicepersonal waren stets ansprechbar und zuvorkommend. Das Zimmer, die Anwendungen und auch das Essen waren sehr gut (eigentlich wie im Restaurant), sodass ich mittlerweile große Fortschritte gemacht habe. Ich war nach meiner Bypass-Operation sehr geschwächt und konnte bei der Ankunft im Medical Park Humboldtmühle nur sehr kurze Strecken gehen. Mittlerweile erledige ich alle alltäglichen Aufgaben wieder selbstständig.
Ich kann den Aufenthalt in dieser Klinik sehr empfehlen! Vielen Dank noch einmal alle Mitarbeiter.
Reinhard03322 berichtet als Patient |
Reha nach Herzinfarkt
Ich war nach einem Herzinfarkt und 10 Stents zur Reha. Alle medizinischen Behandlungen waren ausgezeichnet. Die Ärzte haben sehr anschaulich und sehr gut die Situation erklärt und alle Maßnahmen und Entscheidungen ausgezeichnet dargestellt. Die Physiotherapeuten sind aus meiner Sicht sehr gut auf die persönliche Situation der Patienten eingegangen. Verpflegung und Unterbringung gleichfalls sehr gut.
Dame67 berichtet als Patient |
Pro:
hervorragende ärztliche Betreuung & physiotherapeutisches Team
Infarkt, Herzinsuffizienz
Mein Zustand hat sich extrem verbessert, was
ich in diesem Ausmass nicht für möglich gehalten hätte.
Ich bin überaus freundlich empfangen worden
und das gesamte Personal ist immer sehr freundlich und jederzeit ansprechbar.
Die ärztliche Betreuung ließ keine Wünsche
offen und alle Fragen wurden verständlich und
ausführlich während der häufigen Visiten
beantwortet. Es war immer jemand ansprechbar.
Auch das Pflegepersonal war jederzeit
ansprechbar, kompetent, sehr freundlich und
hilfsbereit.
Die Pysiotherapeuten sind ebenfalls extrem kompetent.Das gesamte Team ist immer positiv und
hochmotiviert. Man wird seinem Leistungsstand
entsprechend gefordert und der Trainingsplan wird immer angepasst, so dass man inerhalb
kürzester Zeit ganz erheblich aufbaut.
Auch in den Gruppentherapien hat man sehr auf
meine persönlichen Einschränkungen geachtet.
Der Umgang mit den Patienten ist professionell
aber trotzdem persönlich.
Die Wartezeiten zu Beandlungen oder
Blutentnahmen, EKG ect fand ich alle sehr kurz,
wenn ich überhaupt warten musste.
Die Verpflegung findet in angenehmem
Ambiente statt. Das Essen ist
überwiegendgelungen, abwechslungsreich und
es ist für jeden etwas dabei. Auch die
Diätassistenten sind extrem freundlich und hier
werden spezielle Bedürfnisse problemlos
erfüllt, das ist schon beachtlich.
Man kann auch zwischen den Behandlungen
oder am Abend gemütlich auf der Terrasse
sitzen.
Gut hat mir auch gefallen, dass man alle
zusätzlichen Leistungen auf seine
Zimmernummer schreiben lassen und bei
Abreise mit Karte bezahlen konnte.
Als einziges gefehlt hat mir - insbesondere als
es sehr heiss war - die Möglichkeit Getränke im
Zimmer kalt zu stellen. Oder aber ein
Eiswürfelautomat auf dem Flur bzw
Getränkeautomat mit kalten Getränken.
Aber das sind ja nur Kleinigkeiten, wichtig und
vordergründig ist die medizinische und
therapeutische Versorgung, die herausragend
war und ich werde bei Bedarf sehr gerne wieder
den Medical Park in Anspruch nehmen.
Ich bin wirklich dem gesamten Team sehr
dankbar und begeistert darüber, was dieses in
der kurzen Zeit erreicht und möglich gemacht
hat.
Ich kann den Medical Park wirklich weiterempfehlen.
herz68 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (wenn's noch bessere Bewertungen gäbe, würde ich diese nehmen)
Pro:
exzellente medizinische Betreuung
minimalinvasive Bypass-OP in der Herzchirurgie der Uni Kiel
Besonders beeindruckt hat mich die medizinische Betreuung durch Ärzte und Pflegepersonal. Chefarztvisite 3 mal wöchentlich im Patientenzimmer. Außerhalb der Visiten war regelmäßig die für mich zuständige Assistenzärztin ansprechbar und erläuterungsbereit.
Die weitere kardiologische Betreuung möchte ich als ambulanter Patient in den Händen der Ärzte dort lassen.
Die Pflegekräfte waren immer ansprechbar und hilfsbereit. Teilweise waren Wartezeiten hinzunehmen, was für einen Menschen im Reha-Status nicht unangemessen ist.
Die einzelnen therapeutischen Trainingsmodule waren individuell abgestimmt, in kompetenten Händen und für mich erfolgreich.
Das Ambiente wie auch die Verpflegung ist wohl weitgehend Geschmacksache. Ich empfand es als durchaus ansprechend.
DocFisch berichtet als Patient |
Pro:
Einstellung des Fachpersonals
schwerer Herzinfarkt mit daraus folgender Herzschwäche
Nach ca.4Monaten Herzzentrum wg. eines schweren Infarkts wurde ich auf meinen Wunsch hin in die Humboldtmühle verlegt.Die Aufnahme war sehr feundlich und professionell,eine Kurzeinweisung in die wichtigtsen Kontakte erfolgte durch eine Betreuerin.Mein Zimmer war erfreulicherweise nicht wie ein übliches Krankenhauszimmer ausgestattet, sondern bot ein angenehmes Ambiente.Von Beginn meiner Reha-Maßnahme an,wurde ich durch ein Kardiologenteam fachlich sehr gut betreut,das Pflegepersonal war druchweg sehr aufmerksam und jederzeit ansprechbar.Aufgrund eines entsprechend meiner Anamnese erstellten Therapieplans wurde ich systematisch trainiert,meine verloren gegangene Muskulatur wurde durch entsprechende Trainingsmaßnahmen wieder vorsichtig aufgebaut.
Das Restaurant bot eine reichhaltige Auswahl an Speisen an,die von Zubereitungsart ud Qualität sehr gut waren.
Gegen Ende meines Aufenthalts wurden mit mir die wesentlichen Nachsorgefragen besprochen,der Grad meiner Wiederherstellung war ausgesprochen positiv.
Ich kann diese Reha-klinik aufgrund meiner persönlichen Erfahrungen uneingeschränkt empfehlen.
WZ290942 berichtet als Patient |
Pro:
Es war rundherum gut und für eine Reha (kein Urlaub) einfach super.
Kontra:
Der Wochendpreis für Besucher (95,00 € mit Vollverpflegung/Tag) ist nicht unbedingt moderat.
Bypass OP (3 Stück) nach akutem Herzinfarkt
Ich war nach meiner Bypass-OP vom 10.04. bis 29.04.15 zur Reha.
Das gesamte Erscheinungsbild der Klinik und deren Anlage war gepflegt und von hotelähnlichem Charakter. Es hat mir und meinen Besuchern gefallen. Sicher ist es nicht "das Zuhause", aber bei mir hatten der Genesungswille und die Wiederherstellung meiner Gesundheit, die baldige Rückkehr in mein gewohntes Leben den Vorrang. Die auf meine "Behinderung" abgestimmte Medikation, wie auch die zahlreichen Therapien haben mir sehr gut dabei geholfen. Bis zu meiner Entlassung habe ich sehr gute Fortschritte gemacht. Von anfänglich ca.300 Schritten war es mir möglich 8 Stockwerke ohne Pause und bis zu 10100 Schritten (in 3-4 Spaziergängen mit Ruhe- und Schlafpausen/ermittelt durch eigenen Schrittzähler) am Tag zu gehen. Das gesamte Personal war stets höflich und zuvorkommend. Auch die Verpflegung (Frühstück /3 Wahlessen mittags/2 abends) war ausreichend und gut. Sicher nicht die gewohnte Hausmannskost, aber auch im Urlaub ist das nicht immer so. Zumal man jeder Zeit die Möglichkeit hatte, sich ein Essen aus der Speisekarte des Restaurants (auf eigene Kosten) zu bestellen. Die Preise waren dort auch keinesfalls überzogen.
Angenehm war auch, dass meine Frau an den Wochenenden bei mir im Zimmer sein konnte und man so die Zeit von Freitag bis Sonntagabend gemeinsam verbringen konnte.
Besonders gut hat mir gefallen, dass man alle zusätzlichen Leistungen (Zeitung, Kaffee, Kuchen, Eis, Getränke etc.) -wie im Urlaub- auf seine Zimmernummer schreiben lassen und bei Abreise mit Karte bezahlen konnte.
Die von mir gelesenen Berichte von Reha-Patienten, welche sich über dies und das negativ geäußert haben kann ich nicht wirklich nachvollziehen. Man fragt sich dann wirklich, was erwarten diese Leute? 5 Sterne Hotel mit eigener Koch-, Putz- und Waschfrau?
Das sind aber wahrscheinlich auch die Leute, die Urlaub buchen und vorher schon wissen, dass sie danach noch Geld wieder bekommen durch ihre ständige Nörgelei.
Freiberger berichtet als Patient |
zufrieden (Zimmer war direkt an der Straßenseite, sehr laut)
Pro:
Ärztliche und therapeutische Betreuung
Kontra:
Teilweise Abendessen
Herzinfarkt
Nach einem Herzinfarkt ging ich zur AHB in diese Einrichtung.In der relativ kurzen Zeit von knapp 3 Wochen wurde die Zeit optimal ausgenutzt mit Behandlungsprogrammen. Dazu war ich auch hier, ausruhen kann man sich schließlich zu Hause.
Beeindruckt hat mich die Systematik, angefangen mit der "Bestandsaufnahme" bis zu den einzelnen ,immer sinnvollen Behandlungen. Die Visiten und das Abschlußgespräch waren sehr intensiv und verständlich. Vom Medizinischen kann ich die Klinik nur "wärmstens" empfehle. Die Umgebung ist sehr schön und wenn man gut zu Fuß ist, kann man immer wieder sehr viel erkunden.Die Zimmer, größtenteils natürlich Einzelzimmer, waren sehr geräumig und sauber, Internetanschluß jedoch nur über Kabel und überteuert ( 40.- für 3 Wochen).Das Anmieten eines Telefones ist sinnvoll, zumindestens für ankommende Gespräche ( Grundgebühr 70 Cent täglich).Mein Zimmer war ,bedingt durch die Straßenfront zur belebten Karolinenstr.sehr laut, nachts musste man oftmals mit geschlossenem Fenster schlafen.Aber für 3 Wochen hält man das aus.Mittagessen ( 3 Essen zur Auswahl)war o.k., Abendessen nicht immer jedermanns Geschmack und wenig Auswahl.Aberin Tegel gibt es ja MÖglichkeiten.Getränke (Wasser) gab es zu den Mahlzeiten kostenlos dazu, ansonsten musste man Getränke selbst kaufen bzw. liefern lassen.In anderen Kliniken ist das teilweise anders, dort kann man sich bei"Sprudelwasser" und Saft kostenlos bedienen.
Alles in allem wurde die Kur für mich ein "Erfolg", den ich gerne in ein paar Jahren wiederholen möchte.Und wie gesagt, das gesamte Team der Klinik ist nett,kompetenet und hilfsbereit.
Paddi15 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (alle Mitarbeiter sind freundlich, höflich und Kompetent)
sehr zufrieden (Die Vorträge - sehr interessant)
Aortenklappen-Erneuerung
Ich war drei Wochen Patient nach Aortenklappen-
OP und mein Wunsch war, wieder leistungsfähiger
im normalen Leben zu werden.
Die Fürsorge des Klinikpersonals beginnt schon
an der eigenen Haustür mit Gepäckabholung und
Transport zur Klinik.
Angenehm überrascht war ich von der Atmosphäre
des Hauses, gleicht sie doch mehr einem Hotel als einer Reha-Klinik.
Netter Empfang, Einweisung, Zimmererhalt - alles
gut, auch das täglich abwechslungsreiche und
schmackhafte "Drei-Gänge-Menue".
Einzelzimmer mit Teppichboden ausgelegt, Dusche
und Telefon und Fernseher - alles gut.
Als "Patient" genoß ich volle Fürsorge aller
Mitarbeiter dieses Hauses.
Kein "Tagesallerlei" sondern individuelle Ge-
staltung des Ablaufs der Reha.
Ich kann von mir sagen, daß ich auch über mich
und meine Körperfunktionen dank der Vorträge
über Atmung etc. jetzt besser nachdenke.
Abschließend kann ich sagen, daß ich mit guten
Ergebnissen der Reha nach Hause gefahren wurde.
Ich kann sagen, daß ich während der drei Wochen
dauernden Reha mich sehr gut aufgenommen und
behandelt gefühlt habe.
Nochmals herzlichen Dank an das gesamte Team
Paddi15
drjuro berichtet als Patient |
Herzklappen-Implantation
Nach einem früheren Aufenthalt, den ich in sehr guter Erinnerung hatte, bin ich ganz bewusst wieder in diese Reha-Klinik gegangen und nicht enttäuscht worden.
Hadi2015 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr freundliche Atmosphäre, kein Stress, allgemeine Hilfsbereitschaft des Personal, sehr gute Betreuung
Zustand nach 3-Fächer Bypass-OP am Herzen
Nach einer 3-fachen-OP im Deutschen Herzzentrum in der Charité Berlin, Virchow-Klinikum, würde ich im Paulinen-Krankenhaus weiterhin betreut und behandelt. Anschließend würde ich f?r die Reha in die Medical-Klinik verlegt.
Gleich bei der Ankunft fand ich ein schönes Haus direkt am Wasser, fast wie ein Aufenthalt im 5-Sterne-Hotel. Seit dem 1. Tag fühlte ich mich dort gut aufgehoben. Das gesamte Personal, Reinigungskrafft, Pflegepersonal und das Personal im Restaurant waren sehr hilfsbereit und sehr nett. Insbesondere das medizinische Personal war sehr vorbildlich und kümmerte sich sehr um mein Wohlbefinden. Eine regelmäßige Visite des Chefarztes und seinen Assistenten ist dort selbstverständlich. Bei der Visite im Zimmer wurden in sehr angenehmer und stressfreier Atmosphäre alle Fragen und alle Probleme in aller Ruhe besprochen und beantworten. Besser geht's eigentlich nicht.
Die umfangreiche Therapiepläne (manchmal) wurden immer von allen Kräften gut gemacht und die Wünsche der Patienten wurden auch berücksichtigt.Während der gesamten Betreuung fühlte ich mich immer in guten Händen und dementsprechend sind alle Therapieziele nach meiner Meinung erreicht worden. Darüber hinaus fand ich, dass die Vorträge des Professors über die Herzerkrankungen wertvoll sind, insbesondere für die Laien unter den Patienten. Außerdem sind dieTherapeuten sehr gut ausgebildet. Der Umgang mit den Patienten ist professionell aber persönlich.
Die allgemeine stressfreie und sehr gute Betreuung der Therapeuten sowie die Freundlichkeit während der Anwendungen tragen sicherlich erheblich dazu bei, dass man nach 3 Wochen in der Klinik mit neuem Selbstbewusstsein für die Zukunft gewappnet ist.
Daher kann ich die Medical-Klinik wärmstens empfehlen.
Persönlich bedanke ich mich noch einmal bei dem gesamten Personal.
Ihr Patient aus de Zimmer 2602.
Alles in allem gelungener Reha-Aufenthalt mit exzellenten Revalidations Ergebnissen. ich hoffe zwar, dass ich nicht noch einmal eine Rehe durchführen muss, aber ich würde wieder die Medical-Klinik aufsuchen, sollte es erforderlich sein.
Ludwik berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2014/2015
zufrieden (iireführende Koordination des Rückfahrts zwischen dem Stuztzpunkt und Rezeption)
Pro:
Freundliche Atmosphere, kein Stress, allgemeine Hilfsbereitschaft
Kontra:
Heuzutage WLAN sollte wie das Licht angeboten werden
Aortenherzklappenersatz
Nach einer Aortaherzklappeersatz bei der DHZ (im Paulinen Krankenhaus - 3 Wochen)bin ich zur REHA an die Medical Park Klinik in Berlin verlegt worden, wo ich sowohl die Weihnachten als auch Silvester verbringen muss .
Seit dem ersten Tag fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Sowohl Plege - als auch medizinisches Personal - erkundigen sich ständig um mein Wohlbefinden. Ich bin sehr zufrieden. Alle Mitarbeiter der Klinik sind sehr freundlich zur Patienten eingestellt. Die Therapiepläne - obwohl manchmall umfangreich - wurden immer sehr pünktlich von allen Kräften (vom Professor über Oberarzt, Ärzte und allen anderen) eingehalten.
Ich fühlte mich immer in guten Händen zu sein und demestsprechend wurden ebenfalls alle Therapieziele - meiner Meinung nach - erzielt worden. Besonders wertvoll finde ich die Vorträge des Professors und Oberarztes mit danach bestehende Möglichkeit durch Fragen und konkrete Antworten eigene Probleme und eventuelle Zweifel zu erklären.
Ich finde aber, dass die allgemine Atmosphere der Freundlichkeit (sowohl im medizinischen Bereich als auch während der Mahlzeiten)trägt erheblich dazu bei, dass man nach 3 Wochen die Klinik mit der neuer Selbstbewustsein, Zuverlässigkeit und der Hoffnung für die Zukunft, verlässt.
Ich kann nur weiter empfehlen.
Persönlich möchte ich mich bei allen ganz herzlich bedanken, ihr Patien aus dem Zimmer 1422.
Eric73 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gutes Verhältnis zum Patienten
Bypass - Op.
Nach meiner Bypass-Operation und einer schlechten Erfahrung im anschließenden Krankenhaus, war mein Vertrauen in einer nachfolgenden Reha-Maßnahme sehr erschüttert. Mein Kardiologe machte mir Mut die angebotene Reha-Maßnahme unbedingt zu nutzen. Nach dem ersten Tag der Eingliederung in das Reha-Zentrum
"MEDICAL PARK" Berlin Humboldtmühle, hatte ich schon das Gefühl hier wird mir geholfen über eine bisher negative Erfahrung hinweg zu kommen.
Die angebotenen Reha-Maßnahmen forderten mich ohne zu überfordern. Einmal in der Woche wurde eine Visite im Zimmer des Patienten teilweise vom Professor, Oberarzt, oder Stationsarzt durchgeführt. Die Ärzte erklärten ausführlich das Krankheitsbild des Patienten und Fragen an die Ärzte wurden ausführlich beatwortet.
Nach meinen Reha-Aufenthalt kann ich sagen, dass ich zur Zeit 50 Prozent meiner Lebenskraft wieder gewonnen habe.
In der Klinik herrscht ein sehr kollegiales Verhältnis, vom Professor bis zu den Mitarbeitern, was sich auch auf die Patienten wieder spiegelt. Der gesamte Aufenthalt in der Reha-Klinik Berlin Humboldtmühle war für mich und auch von meinen Mitpatienten ein Erfolg.
Trotz meiner guten Erfahrung bin ich froh wieder zu Hause zu sein.
Jetzt muss ich das gelernte in der Reha zu Haus fortsetzten.
Ich wünsche der Klinik weiterhin viel Erfolg!
Ihr Patient aus Zimmer 1318
Jochen23 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2014/2015
Pro:
Rundherum sehr zufriedenstellend
Mitralklappenrekonstruktion + 2 Bypässe, Schlaganfall während der OP
Unterkunft und Verpflegung ausgezeichnet, sicherlich 4 Sterne Qualität. Das Personal im Restaurant sehr freundlich und hilfsbereit. Die therapeutische Betreuung - Kardiologie und Neurologie - ausgezeichnet. Der Therapieplan und Behandlungsschwerpunkte konnten auf eigene Wünsche abgestimmt werden. Sehr gut ausgebildete Therapeuten. Der Umgang mit den Patienten war professionell und doch persönlich gehalten.
Die medizinische Betreuung und interdisziplinäre Beratungen mit der Neurologie und Orthopädie erfolgten schnell und effizient, wozu auch die 2 mal wöchentlichen Chefarztvisiten beitrugen. Die Visiten fanden immer in entspannter Atmosphäre und ohne Zeitnot statt.
Alles in Allem : ein gelungener REHA Aufenthalt mit exzellenten Revalidations Ergebnissen. Ich wohne zwar in Holland aber würde diese Klinik in Berlin immer wieder aufsuchen, sollte es nötig sein.
Kohlmeyer berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 12/2014
Pro:
siehe Überschrift
Bypass 3-fach OP
Drei Wochen REHA nach schwerer Bypass-OP !
Vielfältige individuell abgestimmte therapeutische
Anwendungen nach umfangreichen Eingangsuntersuch-
chungen haben mir in dieser kurzen Zeit volle
Mobilität zurück gegeben. Hervorragende ärztliche
und medizinische Kontrolle, freundliches und
kompetentes therapeutisches Personal sowie sehr
gute Verpflegung in luxuriösem Ambiente machen den
Aufenthalt erfolgreich und angenehm.
gomoschub berichtet als Patient |
Pro:
Fachkompetent, aufmunternd, hilfreich
Kontra:
fällt aus
Auswechselung der Aortenklappe
Im direkten Anschluss an eine OP zum biologischen Aortenklappenersatz im Berlner Paulinen-Krankenhaus habe ich im Oktober 2014 erstmals in meinem Leben an einer Ansdchlussheilbehandlung teilgenommen. Diese fand auf persönlichen Wunsch in der kardiologischen Abteilung des Medical Park Berlin, Humboldtmühle statt.
Ich habe mich in den knapp drei Wochen dort sehr, sehr gut aufgehoben, betreut und versorgt gefühlt. Ein besonderer Dank gild dabei den jungen Therapeutinnen und Therapeuten, die einfallsreich, vielseitig, aufmunternd und gleichzeitig sensibel zu den jeweiligen Übungen anregten. Erstaunlich war der ausgeklügelte und vor allem auch eingehaltene Zeitplan bei Einzel- und Gruppenangeboten, Visiten, Vorträge und Absprachen.
Die Menüauswahl, das Ambiente der Restaurants, die Zuvorkommenheit des Bedienpersonals und die gleichbleibende Zusammensetzung der Tischgemeinschaft machte die Mahlzeiten zu Höhepunken des Tages.
Wertvoll waren die Vorträge und Hinweise zu medizinischen und therapeutischen Themen, zur häuslichen Ernährung sowie zur Fortsetzung der Heilbehandlung nach Abschluss des Reha-Aufenthaltes.
Dankenswerterweise konnte auch meine Frau am Abschlussgespräch mit dem Oberarzt teilnehmen, bei dem uns das Krankheitsbild und der Verlauf der Therapie in verständlicher Weise geschildert wurde.
Die Lage der Klinik ermöglichte angenehme Spaziergänge und trug das ihre zum Wohlfühlen bei.
In dem mehrfach zu anderen Nutzungen umfunktionierten Mühlengebäude brauchte ich einige Zeit, um die jeweils angegebenen Orte der Anwendungen zu finden. Aber, kommt Zeit, kommt Rat.
Falls ich jemals in meinem Leben wieder an einer Reha teilnhemn müssate, würde ich immer wieder die Humboldtmühle wählen, auch wenn mich einer der Therapeuten mit den Worten verabschiedete "und kommen sie nicht wieder."
Herzlichen Dank allen, die diese Tage zu einem so angenehmen Erlebnis für mich machten!
G. Sch., Berlin
Nach einem 4-wöchigen Klinikaufenthalt in der Kardiologie, der mich körperlich sehr belastete, wurde mir eine Anschluss-Reha vor weiteren vorgesehenen Eingriffen stationär vorgeschlagen. Der von mir gewählte Medical Park in Tegel entsprach in allen Positionen voll meinen Erwartungen. Das Haus ist sehr niveauvoll bzgl. Zimmer, Versorgungskomfort, Behandlungen, Termin-Ablauf, Ärztlicher Versorgung und Information auf alle gestellten Fragen, Freundlichkeit des physio-therapeutischen Personals.
Hervorzuheben die Fachvorträge durch Leitende Angestellte des Hauses, wobei der Exkurs über die Vielfalt der Herzklappen-Problematik besonders beeindruckte.
Diese gut abgestimmte Individualität empfand ich insgesamt als sehr angenehm, auch der Besuch des zugehörigen Kaffee-Restaurants am schönen Tegel-Ufer.
Hannes_G berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ein Glück im Unglück, dass es diese Einrichtung gibt)
sehr zufrieden (Es werden Perspektiven aufgezeigt und damit Mut für die Zukunft gemacht)
sehr zufrieden (hohe Kompetenz, erkennbar erfolgreich)
sehr zufrieden (hilsbereit und effektiv)
Pro:
Hohe Kompetenz und Motivation des gesamten Personals
Kontra:
Es gibt "nörgelnde" Patienten.
Zustand nach Herzinfarkt und Bandscheibenvorfall
Ich bin uneingeschränkt zufrieden mit meiner Anschlussheilbehandlung nach Herzinfarkt. Gleichzeitig wird mein Bandscheibenvorfall wunderbar fachgerecht und kompetent behandelt. Die Kombination aus Kardiologie und Orthopädie ist ideal für meine Bedürfnisse. Ich wohne in einem großzügigem schön und zweckmäßig eingerichteten Einzelzimmer mit Telefon, Fernseher, Internetzugang, kleinem Kühlschrank, großzügigem Bad. Das Essen im Restaurant ist abwechslungsreich, schmackhaft und von hoher Qualität. Auch außerhalb des eigenen Zimmers stehen Rückzugsräume für Stille und Begegnungen zur Verfügung. Die Ärzte der Kardiologie und der Orthopädie stimmen die Behandlung ab, sie sind freundlich, klären verstehbar auf, weisen auf Risiken und Alternativen hin, sie reagieren auf Veränderungen im Krankheitsbild und machen Mut! Es wurden keine überflüssigen oder doppelten Diagnostiken durchgeführt. Die Therapeuten sind freundlich, überwiegend fröhlich, immer patientenorientiert, flexibel und ich habe einen durchgehenden Eindruck von hoher Kompetenz. Die psychologische Betreuung (nach Herzinfarkt) ist hilfreich; es ist schön, dass sie hier angeboten wird und ich nehme sie gern in Anspruch. Die Ausstattung für Diagnostik und Therapien ist sachgerecht (Ergometer, Trainingsgeräte der MTT, Sporthalle, u. v. a. m.). Das Pflegepersonal ist diskret und freundlich. Das Reinhaltepersonal arbeitet zuverlässig. Das Servicepersonal im Restaurant und in der Patientenbetreuung ist kompetent, freundlich und stets hilfsbereit. Es gibt ein kleines aber feines kulturelles Angebot. Ich bin dankbar, dass ich in dieser Einrichtung etwas zielgerichtet und erkennbar erfolgreich für meine Gesundheit tun darf.
Cusanus berichtet als Patient |
Herzinfarkt
Nach einem Herzinfarkt und 5 Stents kam ich auf Empfehlung zur Rehabilitation in den Medical Park, Berlin Humboldtmühle.
Die gesamte Anlage war in einem äußerst gepflegtem Zustand. Das Zimmer erfüllte den Standart eines 5- Sterne-Hotels, die medizinischen Einrichtungen waren mit modernen Geräten ausgestattet, das Personal kompetent und freundlich. Die medizinische Betreuung erweckte sofort Vertrauen, war äußerst gründlich, freundlich und sehr kompetent.
Der Aufenthalt in der Einrichtung war ein großer gesundheitlicher Erfolg.
Bedauerlich war lediglich, dass es auf den Zimmern keine W-Lan Verfügbarkeit gibt und das Telefon - salbst um nur angerufen werden zu können - kostenpflichtig angemeldet werden musste. Sollte bei dem sonst so hohem Standart eigentlich eine eingeschlossene Selbstverständlichkeit sein.
Dennoch: die Rehaklinik ist voll und ganz zu empfehlen.
Achimmarlene67 berichtet als Patient |
Pro:
Ärztliche und therapeutische Betreuung
Kontra:
Kleine organisatorische Mängel
Herzklappen- und Bypass-OP
Nach freundlicher Aufnahme wurde ich in ein sehr schönes Zimmer mit Hotel-Ambiente und kompletter Ausstattung begleitet. In den kommenden 3 Wochen stand mir jegliche organisatorische Beratung zur Verfügung, wann immer gewünscht und überaus freundlich.
Die ärztliche Betreuung ließ keine Wünsche offen, allerdings war ich sicher kein problematischer Fall. Bei den Visiten (3 x wöchentlich!) wurde auf alle Themen gerne und umfassend eingegangen so dass auch ich als medizinischer Laie mich gut beraten fühlte.
Besonders beeindruckt war ich von der Kompetenz der Therapeutinnen und Therapeuten. Motiviert von scheinbar unerschöpflicher guter Laune haben sie es geschafft, dass ich auch lästige Übungen, zu denen sie mich "freundschaftlich geschubst" haben, gerne absolvierte. Hierbei war nicht nur die sehr gut ausgestattete "Muckibude" hilfreich, sondern auch die Kreativität, mit der sie die Gegebenheiten der Anlage (Treppenhäuser, Freiluft-Gelände, einfachste Gegenstände in der Sporthalle) zum körperlichen Aufbau nutzten. Damit ist es den Therapeutinnen, allen voran Frau J. Runge und Frau Wannagat, gelungen, dass ich nach 3 Wochen das Erreichen meines Therapie-Ziels (erhebliche Verbesserung meiner Fitness) bestätigen kann.
Die Verpflegung findet in sehr angenehmem Ambiente statt. Der Service ist sehr freundlich und aufmerksam und bringt auf Wunsch auch gerne einen "Nachschlag". Bei der Qualität muss man sicher hinnehmen, dass sich bei einem solchen Massen-Betrieb Schwankungen nicht vermeiden lassen. Über alles ist das Essen jedoch sehr gelungen, Ausrutscher sind einsame Ausnahmen.
Einzig die Organisation bietet Verbesserungs-Potential insofern, als die zeitlichen Abläufe in den Behandlungsplänen nicht die erforderlichen Wartezeiten bei einzelnen Stationen (z.B. Blutentnahme, Pflegestützpunkt im 4. OG)berücksichtigen. Dieses Problem ist erkannt, leider aber noch nicht behoben.
A.Sa berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenz und Ausstattung Top!
Kontra:
Bei großer Patienten-Auslastung erscheint das Team überfordert
Rehabilitation nach Herzklappenersatz
Ich war nach meiner Herzklappenoperation 2009, 12 Monate im Medical Park in Behandlung und zur Rehabilitation. Ich wurde in diesem langen Zeitraum immer kompetent und freundlich vom Medical Park behandelt. Ein großen Dank geht an Prof. Theres, der u.a. einer meiner Ärzte war und mich über diese schwere Zeit begleitet hat. Er war derjenige, der trotz anderweitiger gesundheitlich auftretenden Probleme den Überblick behalten hat und mir immer mit Rat und Tat zur Seite stand. Im Nachhinein kann ich nur sagen, dass der Medical Park alles richtig gemacht und vor allem die richtigen Entscheidungen getroffen hat. Obwohl ich nicht aus Berlin komme, nehme ich den weiten Weg in Kauf , um meine alljährlichen Checkups im Medical Park zu machen.