MEDIAN Reha-Zentrum Bernkastel-Kues Klinik Moselschleife

Kueser Plateau
54470 Bernkastel-Kues
Rheinland-Pfalz

Reha in Bernkastel Kues Moselschleife ist nicht zu empfehlen

Pro:
---
Kontra:
Betreuung durch Pflegepersonal und Ärzte
neues Kniegelenk, TEP rechts

Das Haus wirkt etwas "altbacken", erfüllt aber seinen Zweck. Die Aufnahme/Einweisung war zufriedenstellend, allerdings hatte ich den Eindruck das hier alles nach "Schema F" vonstatten geht.
Die Zimmer sind klein, aber soweit ok, die Reinigung ließ allerdings hie und da zu wünschen übrig.
Was die Küche und das Essen betrifft gibt es mit Sicherheit Einrichtungen die aus der Verpflegungspauschale (angenommen werden 6,00 € pro Patient/Tag) mehr "rausholen". So hat zumindest die Pizzeria um die Ecke (sehr lecker) eine ertragsreiche Einnahmequelle.
Die Reha bzw. Physio-Einrichtungen waren ok, der Betreuung durch die Therapeuten merkte man allerdings an das Personal und somit Zeit fehlt.
Der größte Kritikpunkt ist das Pflegepersonal/Ärzte. OHNE diese, egal welcher Herkunft, geht es absolut nicht. Es ist mir auch egal, aus welchem Land sie kommen. Allerdings sollten diese die Ihnen anvertrauten Patienten wenigstens (sprachlich) verstehen. Wenn die Antworten ÜBERHAUPT nicht zu den Fragen passen nützt das dem Patienten herzlich wenig. Auch wenn der Arzt einen freundlich anlächelt und auf deine Frage dabei lapidar mit "Ja Ja" antwortet bringt das nichts.
Was das Pflegepersonal angeht erzähle ich kurz was passiert ist: Ich hatte mir (irgendwie) das operierte Knie verdreht und starke Schmerzen. Da ich kaum laufen konnte; weder ins Pflegezimmer noch zum Frühstück; habe ich die Schwester per Notfallknopf informiert. Sie versprach einen Arzt zu holen/informieren. Ich habe den Notfallknopf mehrfach benutzt und mich beschwert. Nach nahezu 4 Stunden !!! bekam ich dann ärztliche Hilfe, anschließend auch ein Mittagessen.
Diese Art und Weise disqualifiziert jede Pflegekraft!!

Diese Haus sieht mich mit Sicherheit nicht wieder.

MedianRehaZentrumBKS am 12.11.2025

Ihren Vorwurf zu unseren Therapeuten, genauso wie die Pflege und Ärzte können wir in keiner Weise nachvollziehen.
Wir sind für jede konstruktive Kritik sehr dankbar. Es tut uns leid, dass Sie offensichtlich nicht zufrieden waren. Wir hätten uns allerdings gerne ein offenes Gespräch während Ihres Aufenthalts gewünscht. Das Beschwerdemanagement bietet vielfältige Möglichkeiten der Kontaktaufnahme an. Etwaige Unstimmigkeiten können so i.d.R. ad hoc behoben werden. Schade, dass Sie dies nicht genutzt haben.

Wohlfüllen sieht anders aus

Pro:
Die Küche bietet akzeptierbare Versorgung
Kontra:
Therapie sollte engagiert, persönlich und empathisch erfolgen

Die Organisation ist stark verbesserungsfähig. Die Einweisung persönlich/ schriftlich ist völlig unzureichend. Die Behandlung und Therapien sind Nullachtfünfzehn, die Therapeut*innen wirken gehetzt. Wichtige Ansprechpartner (Arzt, Schwestern) werden weder benannt, noch deren Erreichbarkeit (wann und wo) mitgeteilt. Der Zimmerservice leert nicht einmal den Abfalleimer. Die Wochenenden sind verlorene Zeit - man hat nur "freies Training", das auch noch nur unzureichend erklärt wird. Die Fernseher im Zimmer stehen auf einer Kommode - die Anbringung der Geräte in akzeptabler Sichthöhe war bei dem auf Gewinn ausgerichteten Unternehmen offensichtlich nicht finanzierbar.

Die Reha in Bernkastel kues Moselschleife ist nicht zu empfehlen

Pro:
Da fällt mir nix ein
Kontra:
Zu wenig Platz dafur
Hüft op

2000 Zeichen sind zu wenig um meine Erfahrung zu teilen

MedianRehaZentrumBKS am 13.10.2025

Nicht empfehlenswert

Pro:
Pflegedienst
Bypass Bein +Operation Lendenwirbelsäule

Pfleger und Therapeuten sehr freundlich!Ärzte urteilen nach Aussagen des Patienten,nicht durch Augenschein.
2 Therapien die für die Operationen hilfreich gewesen wären.
Ich kann nur abraten in diese Reha zur Gesundung zu fahren.

MedianRehaZentrumBKS am 26.05.2025

Wir bedauern es sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer MEDIAN Reha-Zentrum Klinik Moselschleife nicht zufrieden waren. Ihre Bewertung nehmen wir sehr ernst.

Es ist erfreulich, dass Sie die Freundlichkeit unserer Pfleger und Therapeuten schätzen. Unser Team ist stets bemüht, unseren Patienten den bestmöglichen Service zu bieten.

Wir entschuldigen uns, wenn Sie das Gefühl hatten, dass unsere Ärzte nicht genügend auf Ihre Bedürfnisse eingegangen sind. Unsere Ärzte stehen für unsere Patienten jederzeit zur Verfügung und verordnen die Therapien individuell abgestimmt auf den Gesundheitszustand des Patienten.

Ihr Feedback ist uns wichtig und wird uns dabei helfen, unsere Servicequalität kontinuierlich zu verbessern.

Abzocke mit Hilfe der Krankenkasse

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer war ok)
Pro:
Frühstück
Kontra:
Die mangelhaften Anwendungen.
Bypässe

Nach einer Bypass op war ich 18 Tage zur Reha in der Klinik Moselschleife. Anreise war Donnerstag, so dass nach dem Aufnahmegespräch bis Montag nichts mehr passierte. Das gleiche zum Ende der Reha. Abreise war Montag. Von Freitagmittag bis zur Abreise passierte nichts mehr. Was soll das? Dafür hat die Krankenkasse Geld?
Von den 18 Tagen waren 8 Tage Leerlauf, von der Kasse bezahlt.
Abzocke nenne ich so etwas.
Nie wieder dorthin.

MedianRehaZentrumBKS am 06.05.2025

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr Feedback mitzuteilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie Ihren Aufenthalt in unserer Klinik so empfunden haben. Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst, die Therapien werden individuell je nach Gesundheitszustand des Patienten eingeplant. Unser Ziel ist es, unseren Patienten eine qualitativ hochwertige Versorgung und Betreuung zu bieten. Wir hoffen, dass Sie trotz Ihrer negativen Erfahrung die notwendige Genesung erreicht haben. Falls Sie möchten, können Sie sich gern direkt an uns wenden, um Ihre Situation im Detail zu besprechen.

NIe wieder Moselschleife

Hüfte TEP

Ich habe schon sehr viele Rehamaßnahmen gemacht. Aber diesmal bin ich sehr unzufrieden nach Hause gefahren.Das Essen ist abgesehen vom Frühstück sehr schwierig zu beurteilen. Mittags und Abends bekam man, wenn man nicht direkt zur Öffnungszeit an das Buffet gehen konnte nur merkwürdig zurecht gemachte Salate. Pysiotherapie war gut aber zu wenig. Die Bewertungen die sich auf sehr zufrieden beziehen, sind fast ausschließlich von Privatpatienten gegeben worden. Es wurde das Gefühl einer 2 Klassen Gesellschaft vermittelt. Die
Organisation in diesem Haus lässt auch zu wünschen übrig.
Das Pflegepersonal ist teilweise völlig überfordert und unfreundlich. Es gibt wenige Ausnahmen die Ihren Beruf mögen und die Patienten ernst nehmen.

MEDIAN_BKS am 10.07.2024

Sehr geehrter Chris241,
es tut uns leid, dass Sie unzufrieden waren.
Freundlichkeit auf allen Ebenen ist uns sehr wichtig. Wir können Ihnen versichern, dass unsere Pflegekräfte ihren Beruf sehr mögen. Allerdings sind auch wir vom bundesweiten Pflegekraftmangel betroffen, wodurch unsere Mitarbeiter Patientenkontakt meist auf das Fachliche beschränken müssen, um allen gerecht zu werden.
Ihren Einwand zum Essen können wir nicht ganz nachvollziehen. Zum Mittagessen kann man zwischen 3 Gerichten wählen, die dann serviert werden. Am Buffet kann man sich zusätzlich einen Salat nehmen, der aus diversen Blattsalaten und Rohkost, sowie Toppings besteht. Am Abend bieten wir ein Buffet an. Es tut uns leid, dass wir Ihren Geschmack nicht getroffen haben.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen, das MEDIAN Reha-Zentrum Bernkastel-Kues

Mit Adipositas unerwünscht

schlechte Erfahrungunzufrieden (unzuverlässig)
Pro:
Rufen persönlich an
Kontra:
Am Vortag der Reha mal eben die Zusage revidiert
Spinalkanalenge, Foramenstenosen, Nervenwurzelläsion, PDK Therape

War mit allen Diagnosen, medizin. Befunden, ausgefülltem Fragebogen dort angemeldet mit festem Termin zur AHB. Ein Tag vorher ruft ein Mitarbeiter an und fragt nach meinem Gewicht. War denen 10 kg zu schwer, schwupps wurde die Reha abgesagt. Ach ja, der so dringlich erforderliche Patientenfragebogen wird erst nach Antritt der Reha gesichtet. Menschen mit starkem Übergewicht sind dort nicht erwünscht. Das nenne ich mal Diskriminierung, zumal ich keine Hilfe oder Pflege benötige. In allen Informatuonsschreiben und auf der Internetseite ist kein Hinweis auf eine Ablehnung von Patienten ab einem bestimmten Gewicht zu finden. Also bewusste Irreführung?
Bin also aktuell auf Kosten der Krankenkasse dadurch noch länger arbeitsunfähig, eine unnötige Zeitverzögerung auch für mich. Wollte eigentlich nur wieder fit werden und arbeiten.
Der Mitarbeiter meldet sich im übrigen mit der falschen Klinik am Telefon, er wäre nur die Vertretung.

MEDIAN_BKS am 13.06.2023

Sehr geehrte(r) RSO3,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns sehr leid, dass Sie so kurzfristig eine Absage bekommen haben. Dies ist sicher nicht in unserem Sinne.
Dennoch können wir Ihnen versichern, dass wir Menschen mit starkem Übergewicht nicht diskriminieren und Sie als Person sehr wohl bei uns erwünscht sind. Von einer "bewussten Irreführung" möchten wir uns deutlich distanzieren.
Es ist so, dass unsere Ausstattung der Patientenzimmer und der Therapieräume (Beispiel Therapieliegen) bis zu einem bestimmten Körpergewicht zugelassen ist. Wenn dies überschritten wird, dürfen wir aus Haftungsgründen keine Behandlung vornehmen.
Wir würden gerne dem Hergang weiter auf den Grund gehen, damit eine so kurzfristige Absage nicht mehr vorkommt. Daher wäre es sehr hilfreich, wenn Sie uns eine kurze Mail mit Ihrem Namen zukommen lassen. [email protected]
Wir bedanken uns im Voraus für Ihre Unterstützung und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.
Freundliche Grüße, Ihr MEDIAN Rehazentrum Bernkastel-Kues

Wenn man zufrieden und geheilt nach einer Kur zurückkehren möchte, muss man diese Klinik mit Sicherzeit nicht wählen!

schlechte Erfahrungunzufrieden (siehe Bericht)
schlechte Erfahrungzufrieden (siehe Bericht)
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Oberarzt Dr. Bisson hervorragend. Assistenzärzte nicht kompetent.)
schlechte Erfahrungzufrieden (Das Personal ist nur in der Lage im Rahmen der Vorgaben der Konzernführung zu arbeiten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Therapiegeräte ok.)
Pro:
Oberärzte, Therapeuten und Personal sehr gut
Kontra:
Sauberkeit und Hygiene für eine Klinik mehr als mangelhaft
Knie-OP

Im Monat April 23 hatte ich fast 3 Wochen das Vergnügen als Patient in dieser Klinik zu verweilen. Da der äußere Eindruck sicherlich auch eine große Rolle beim Heilungsprozess eines jeden Patienten spielt, war ich zunächst einmal bei der Ankunft mit einem Krankentransport mehr als schockiert, als ich mir den äußeren Zustand der Klinik ansehen musste. Alle Balkone und die gesamte Gebäudefront strahlten vor lauter Moos und Grünspan. Man hatte den Eindruck man würde eine vor Jahrzehnten stillgelegte Kaserne betreten. Aber, da man sich ja vom ersten Eindruck nicht täuschen lassen soll, war ich sehr gespannt was im Innern auf einen zukam. Hier kam es zunächst einmal zu einem sehr höflichen Empfang durch die Rezeption. Nach der Zimmerverteilung durfte ich die für mich für die nächsten 3 Wochen vorgesehene Behausung betreten. Der erste Blick sagte mir, dass hier scheinbar gereinigt und auch das Bett neu bezogen wurde, was sich im Bezug auf Bettbezug für die Dauer des Aufenthaltes nicht veränderte. Das Bad mit integrierter Toilette schien auch gereinigt zu sein. Ausnahme bildeten hier Fäkalienreste innerhalb der Toilette. Der Reinigungsdienst war dreimal wöchentlich angesagt. Zweimal hatte ich die Gunst der Stunde genutzt und durfte der Reinigung vom Balkon aus zusehen. Sie dauerte keine 3 Minuten und war dementsprechend oberflächlich. Spinnweben, die sich bei Ankunft am Schrankende befanden, waren auch bei meiner Abreise an ihrem Platze. Patienten erlaubten sich den Scherz kleinere Schmutzgegenstände im Flur zu platzieren, um zu sehen wie lange diese sich an dieser Stelle aufhielten. Ein Patient, der eine Beschwerde in den Kummerkasten geworfen hatte, machte diesen Übeltätern jedoch ein Strich durch die Rechnung, da der Teppichboden ein einziges Mal während des gesamten Kuraufenthaltes gereinigt wurde. Schade ist, dass das komplette Therapie- und Betreuungspersonal, was sich wirklich Mühe gab, gegen die miserable, profitorientierte Führung der Konzernspitze nicht ankam.

MEDIAN_BKS am 25.05.2023

Sehr geehrter Rehabilitand,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt bei uns. Wir freuen uns, dass Sie Ärzte, Therapie und Mitarbeiter mit sehr gut bewertet haben! Das geben wir gerne weiter.

Allerdings ist uns auch bewusst, dass das Ambiente ebenfalls maßgeblich zum Wohlbefinden beiträgt. Wir können Ihnen versichern, dass alles was Sie beschrieben haben keinesfalls in unserem Sinne ist. Wir werden das zum Anlass nehmen unsere Prozesse zu hinterfragen und in Gespräche mit entsprechenden Stellen zu gehen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute. Freundliche Grüße von der Mosel, Ihr MEDIAN Reha-Zentrum Bernkastel-Kues

Nie mehr Median Klinik

schlechte Erfahrungunzufrieden (welche Beratung)
Pro:
sehr positiv sind die Physioterapeuten, vereinzelt die Schwestern vereinzelt die Ärzte
Kontra:
Alles andere nicht
neue Hüfte links

Ich würde nie mehr in diese Klinik gehen, ich habe in den letzten 2 Jahren viele Reha Kliniken besucht aber soetwas wie in der Klinik habe ich noch nicht erlebt.
Vom Empfang über Freundlichkeit,Essen,Reinlichkeit usw.
Die Klimaanlage auf eiskalt gestellt im ganzen Haus nur in den Zimmern war es warm.
Ich habe ja noch einen Mund und konnte mir selbst helfen aber viele ältere Menschen standen nur da und haben geweint. Aber mehr will ich auch garnicht mehr schreiben sonst wühlt es mich zu sehr wieder auf.
In dieser Klinik ist man wenn man kein Privat Patient ist ein Mensch zweiter Klasse.
Der Klinik Würde ein bischen mehr Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft zu Gute Stehen.

MEDIAN_BKS am 11.04.2023

Sehr geehrter Rehabilitand,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik Moselschleife. Wir bedauern, dass Sie nicht zufrieden waren.
In den öffentlichen Bereichen der Klinik liegt die Raumtemperatur zwischen 20 und 22 Grad, je nach "Funktion" des Raums.
Da Ihre Kritik sehr allgemein gehalten ist, ist es schwierig detailliert zu antworten. Grundsätzlich bieten wir allen Patienten die Möglichkeit über mehrere Kanäle Missstände/Feedback und Lob an uns zu melden. Von Feedbackkarten, über die App und wöchentliche Gesprächsangebote hat man die Chance Wünsche an uns heranzutragen. Bei berechtigten Beschwerden gelingt es uns so, ad hoc zu handeln.
Wir freuen uns, dass Sie unsere Therapeuten als sehr positiv eingestuft haben. Dies geben wir gerne weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute. Herzliche Grüße, Ihr MEDIAN Rehazentrum Bernkastel-Kues

Nicht zu empfehlen

schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Nur Physio und KG)
Pro:
Physiotherapie und Krankengymnastik
Kontra:
Ärztliches Personal und Krankenpflege
Hüft-Tep

Ich war vom 22.2. nach einer Hüft-Tep zur Reha in dieser Klinik.
Bis auf die Physiotherapeuten und Krankengymnasten, die sich viel Mühe gaben, kann ich leider nichts Positives über dieses Haus sagen.
Ob man bei den Ärzten und Krankenschwestern immer korrekt verstanden wird, muss ich bezweifeln. Da ist man schon sehr ungehalten, wenn man außerhalb der Öffnungszeiten mal eine Frage oder gesundheitlichen Problem hat.
Bis auf die Zimmer ist es überall kalt und ungemütlich, das Essen ist gewöhnungsbedürftig und wenig schmackhaft.
Das Corona-Konzept ist sehr merkwürdig und wenig zielfördernd. Und wenn man sich dann ansteckt, muss man die Klinik auch sofort verlassen. Im Entlassungsschreiben steht aber, die Klinik hätte dem Wunsch des Patienten zum Abbruch entsprochen.

MEDIAN_BKS am 21.03.2023

Sehr geehrter Rehabilitand,

vielen Dank für Ihre Meinung zu Ihrem Aufenthalt bei uns. Wir bedauern sehr, das Sie nicht zufrieden waren.
Unsere Mitarbeiter sind alle sehr bemüht, den Patienten ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten.
Bei einer Infektion mit dem Corona-Virus stellen wir unseren Rehabilitanden frei, die Maßnahme zu unterbrechen. Die Alternative ist eine Isolation auf dem Zimmer bis zur erneuten Negativ-Testung. Da diese Isolation abseits des häuslichen Umfelds mit entsprechend wenig Sozialkontakt eine belastende Situation darstellen kann, bieten wir die Heimreise an. Die Entscheidung darüber überlassen wir den Patienten.

Freundliche Grüße von der Mosel, Ihr MRZ Bernkastel-Kues, Beschwerdemanagement

Meine schlechteste Reha von bisher fünfen.

Pro:
Wetter, einige gute Therapeuten
Kontra:
der Rest
Knie Tep

In die Jahre gekommene Klinik. Man sieht und merkt, dass die Mediangruppe nur an Profit interessiert ist. Bereits die Therapiekartenausgabe war bezeichnet, die gute Dame war extrem unfreundlich und teilweise Patienten gegenüber übergriffig. Die Empfangsdamen könnten auch netter sein, hier herrscht meiner Meinung großer Schulungsbedarf.
Der Therapiebereich war soweit in Ordnung, Standard Reha halt. Das Schwimmbad war definitiv für Rehazwecke zu kalt, ich habe während der Gymnastik gefroren. Die Zimmerreinigung ist ein Witz und beschränkt sich auf das entleeren der Papierkörbe. Eine Verständigung mit dem Reinigungspersonal ist sprachtechnisch nicht möglich. Das Essen erfolgte in 1/2 Stunden-Schichten, einfach ätzend. Wasser und Gläser zum Mittag, ebenfalls Fehlanzeige.
Das einzige Positive an meinem Aufenthalt war das gute Wetter, sodas man diesen trostlosen Bau wenigstens verlassen konnte.
Internet schweineteuer, Programmauswahl Fernseher für die heutige Zeit unakzeptabel.

Negative Klinik

schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Angabe möglich)
Hinterwandinfarkt

Unfreundlichen Personal,stark Renovierungsbedürftige Zimmer, Wucher Preise für schlechtes W LAN, etc brach die Maßnahme direkt ab . Ärztin kam über eine Stunde zu spät zur Aufnahme Untersuchung. Mittagessen durfte man nicht teilnehmen am Anreisetag.

Unzufriedener

Pro:
Thrputn
Kontra:
Vieles
Rückenprobleme

Nshtrag zu meinen Bewertungen vom 10.01. un 09.03 22

Wenn ich die vorherige Bewertung lese kommt bei mir wieder alles hoch was ich in der Klinik erlebt habe. Das was der Patient schreibt kann ich nur voll bestätigen. Das Essen war auf dem Standart Jugendherberge 1960. Ich war in den Jahren 2o19 omd 2020 jeweils nach OPs in der Elfenmaarklinik in Bad-Berrich. Im Gegensatz zur Moselschleife bin ich mir dort vorgekommen wie in einem 5 Sterne Hotel, vor allen Dingen was die Verpflegung betrifft. Zum Beispiel morgens O Saft so viel man wollte, immer frische Obstschalen Quark usw. Mittags standen immer Wasserkaraffen auf den Tischen, wie im Paradies Auch ist immer jemand vom Personal dort mit den gehbehinderten am Büffet entlang gegangen und hat Teller und Kaffee zum Patient an den jeweiligen Tisch gebracht. Noch ein Wort zu den Ärzten. Ich hatte einer Dame an der Rezeption von der tollen sogenannten Abschluss Untersuchung erzählt, auch das der Arzt nur gebrochen Deutsch sprach. Ihre Antwort passte wie die Faust aufs Auge auf das was ich dort erlebt habe. Sie sagte nämlich die Klink ist froh um jeden Arzt den sie bekommt. Wer könnte dies nicht verstehen. Jeder Arzt der was auf sich hält wird unter diesen Umsständen nicht arbeiten wollen, Möglicherweise geht es den Ärzten auch so wie den Therapeuthen was die Bezahlung betriift. Eine von Ihnen hatte mir erzählt das sie seit 7 Jahren. keine Lohnerhöhung mehr erhalten hätten und für einen Hungerlohn arbeiten würden. Weiter sagte sie die Herren sparen sich tod hier, nur nicht an ihrem Geldbeutel Ich habe mittlerweile mit vielen Menschen gesprochen die auch in dieser Klinik waren, einstimmiges Urteil; Einmal und nie wieder.

Schlimmer kann eine Reha nicht sein

Pro:
nette Therapeuten
Kontra:
unfreundliches Personal
Herzinfarkt vier Bypässe

Ich war jetzt drei Wochen in der Klinik und bin alles andere als begeistert. Wegen Corona war ein Besuch und ein Verlassen des Klinikgeländes strengstens untersagt. Für die ersten zwei Tage kam ich in Karantäne. Das Essen wurde die ganze Zeit auf dem Zimmer serviert.
Morgens 2 Brötchen, Buttter, Margarine, 1 Scheibe Wurst, 1 Scheibe Käse, Marmelade und Quark. Abends das gleiche, nur Brot statt Brötchen und zzgl. etwas Salat. Mittags habe ich auf alle Beilagen verzichtet und nur Fleisch oder Fisch gegessen. So ging das 3 Wochen. Kein Geschmack, keine Würze.
Die therapeutische Betreuung war in Ordnung. Die Damen und Herren gaben sich große Mühe. Die Freundlichkeit allgemein wurde an der Rezeption in seiner negativsten Art praktiziert.
Die ärztliche Betreuung war in keiner Weise ausreichend. Die Wundheilung wurde zwar kontrolliert, aber man reagierte nicht oder mangelhaft auf nicht heilende Stelle. Am letzten Tag der Reha wurde dann noch festgestellt, dass gewisse Bereiche gar nicht heilen konnten, da die Fäden noch vorhanden waren. Nun bin ich alle zwei Tage zur Nachkontrolle im Krankenhaus und muss schlimmstenfalls nochmals operiert werden. Für mich eine absolute Unmöglichkeit. Ich kann die Klinik in keiner Weise empfehlen und rate von einem Besuch dringend ab. Ich bin heute mehr krank als vorher. Operiert wurde ich an der uninedizin mainz. Vier Bypässe. Auch hier habe ic h mich in keiner Weise wohl gefühlt.

Klinik mit Hellsehern

Rücken Probleme

Nachtrag zu meiner Bewertung vom 10.01.2022.

Wenn ich die meiner Bewertung Nachfolgenden Berichte lese war ich sicher in einer anderen Klinik. Es fällt aber auf das alles Positive die Kardiologie betrifft, nicht die Orthopädie.
Ich hatte noch etwas wichtiges vergessen damals und zwar hatte mir der Kostenträger meiner Reha mitgeteilt dss Sie bis AUF WEITERES niemand mehr zur KUR/REHA in dieses Haus schicken werden. Grund dafür seien die verstärkt auftretenden Beschwerden unzufriedener Patienten.
Noch Fragen ??
Wie ich bereits in der vorherigen Bewertung gschrieben hatte war der Ärztliche Abschluss Bericht bereits 6 Tage nach Reha Beginn erstellt worden. Im Nachhinein brauche ich mich deshalb auch nicht zu wundern das die sogenannte Abschlußuntersuchung später nur knapp 2 minuten gedauert hat. Was sollte der Arzt sich noch viel Mühe geben, sein Urteil über meinen Gesunds Zustand war ja längst gefällt und geschrieben das wußte ich allerding zu dem Zeitpunkt noch nicht Ich hatte diesen Bericht am Tag meiner Abreise in einem versclossenen Umschlag an meinen Hausarzt bekommen. Dort was das mit dem Datum auch gleich aufgefallen. Man hat dort nur mit dem Kopf gescüttelt darüber, auch über das Urteil von meinem Gsundheits Zustand. Ich glaub Sie schütteln immer noch.

Klinkik mit ärztlichen Hellsehern

Pro:
Therapeuten und Ihre Arbeit
Kontra:
Ärztliche Betreung/Versorgung
Rücken Probleme

Es handelt sich hier offensichtlich um eine "Wunder Klinik" mit Wunderärzten oder Hellsehern. Der ärztliche Abschlussbericht wurde bereits 6 Tage nach meiner Anreise geschrieben. Inhalt: Das Rehaziel wurde voll erreicht. alles bestens. Na toll. Bei der später stattgefundenen Abschluß Untersuchung/Gespräch (Dauer ca. 2 Min.) hatte ich dem Arzt mehrmals gesagt das ich keinerlei Verbesserung zum Beginn der Reha verspüre, er hat das einfach ignoriert Dies war jedoch lange nicht das einzige Manko welches ich in dem Haus erlebt habe. Die ärztliche Betreung läst sehr zu wünschen übrig, zu der Verpflegungs Qualität wurde hier ja auch schon einiges geschrieben, und auch mit der Hygiene (gerade in Corona Zeiten) nimmt man es da nicht so genau. Positiv zu beurteilen sind die Therapeuten und Ihre Arbeit. Diese hatten während meiner Anwesenhei einen Tag gestreikt. Aussage einer von Ihnen: wir haben hier seit 7 Jahren keine Lohnerhöhung mehr bekommen und arbeiten für einen Hungerlohn, die sparen sich tod hier. Als Ausgleich für den Streik gab es übrigens von Klinik Seite eine Eistüte, diese kostet bei Aldi im 8er Pack € 1,48. Es gäbe hier noch einiges zu Schreiben aber das würde den Rahmen und Platz sprengen. Dies war meine bereits 7 Reha und habe somit Vergleichsmöglichkeiten. Sowas wie hier habe ich jedoch sonst nirgendwo erlebt.

Hygiene die reinste Katastrophe

Pro:
Anwendungen in Ordnung
Kontra:
Die Sauberkeit der Klinik war katastrophal
Herzinfarkt

Ich hatte diese Klinik gewählt, weil ich sie eigentlich in guter Erinnerung hatte. Bei Ankunft wurde man noch getestet. In den nächsten 3 Wochen Aufenthalt nicht mehr. Der Speiseraum war immer voll belegt, von Abstandsregelungen keine Spur. Der
Eingangsbereich, Fahrstuhl bzw. Flur wurde selten gereinigt. Mein Zimmer wurde ein mal in 3 Wochen gereinigt.

Skandalös

Pro:
Therapeuten ,Pflegepersonal
Kontra:
Leitende Ärzte und Personal
Knie TEB

Ärzte sind nicht willig Ihnen besonders zu helfen, geben eine Anwendung am Tag Rest muss man sich in Mukkibude (die nur vorübergehend geöffnet ist) selbst verordnen. Pflegepersonal und Therapeuten sind gut aber nicht motiviert und Streiken jede Woche einen Tag weil Sie 5 Jahre schon keine Lohnerhöhung mehr bekommen haben. Bei mir sind von 21 Tagen die ich dort war, 12 Tage wegen Karantäne beim einchecken, Streiken und Feiertage ausgefallen aber nicht das Sie denken da würde irgendwas nachgeholt, Nein ma6wird noch blöde angemacht. 90% der Patienten sind hier schon in Rente, denen ist das noch ein bisschen egal dann verlängern wir halt, deshalb kommen auch nicht so viele Beschwerden aber wenn man wieder arbeiten gehen will oder muss, ist man hier an der falschen Adresse. Zimmer sind schmutzig und aus den 70ern, Schimmel im Bad, was man so Bad nennen kann. WLAN kostet für 3 Wochen 80 Euro, kann man das noch anders als Abzocke beschreiben???
Rezeptionspersonal ist sehr unfreundlich gegen die Kundschaft die Ihr Lohn sichert. Am Abreise Tag wurde mir sogar (aber was das getingst ist) das Frühstück verwehrt und um halb 9 Stand die Purzfrau schon im Zimmer, wollte wissen was ich noch hier mache obwohl das Zimmer bis 9 Uhr geräumt sein soll.
Ich für meinen Teil werde mich bei der LVA die den Aufenthalt hier ja Bezahlen muss und bei der Krankenkasse über das Vorgehen in dieser Anstalt beschweren. Dann werde ich mir noch Rat bei einem Rechtsanwalt nehmen, ob das keine verweigerte Hilfestellung ist.
Wenn Sie Vorhaben in Reha zu gehen und wollen wieder gesund werden, gehen Sie wo anders hin.
Ich könnte noch ein paar Sachen schreiben jedoch sind die Buche gleich alle. Gott sei Dank habe ich fast alles schriftlich damit kann ich auch alles beweisen.
Und das tun dieser Leute ist auch nicht auf Corona zu schieben!!!

Physio2411 am 12.06.2021

Ich finde die Bewertung eine Frechheit; wir Therapeuten sind hochmotiviert, haben aber, wie jeder Arbeitnehmer jegliches Recht zu streiken. Es tut mir leid, daß Patienten darunter leiden, das ist aber bei jedem Streik der Fall: Unbeteiligte sind die Leidtragenden.
Die medizinische Trainingstherapie ist täglich von 7.00 bis 8.00 und von 8.30 bis 16.00 mit einer Stunde Mittagspause geöffnet, Samstags von 8.30 bis 11.30, und nicht wie beschrieben ?vorrübergehend´.
Die Quarantäne zu Beginn bis zum Testergebnis dient dem Schutz aller Patienten und Mitarbeiter!
Für die Feiertage im Mai ist der Staat verantwortlich: es freut sich doch jeder Arbeitnehmer darüber, bestimmt auch Kramer260, wenn er denn wieder arbeiten gehen kann/ will /darf (oder alle drei zusammen).
Bezüglich der negativen Punkte zum Zimmer erspare ich mir weitere Kommentare; es scheint mir, der Kritiker ist da teilweise einen sehr gehoben Wohnstil gewöhnt.
Was den Umgangston anbelangt kann ich nur mitteilen, daß das meist lobend erwähnt wird.

Erfahrungsbericht

Pro:
Freundliche therapeuten
Kontra:
Minimale ärztliche fürsorge
Aortenklappenop

Am 28.9.20 angereist,am 16.10
20 reha beendet.es war eine mogelpackung denn von 3angekündigten wochen fielen 5tage aus.2tage durch testung und 3tage zu früh entlassen.an der rezeption sitzt sehr unfreundliches personal.es wird auch immer nur 1neue maske herausgegeben und das steht im gegensatz zu der schriftlichen ankündigung,man bekommt pro woche 2masken.im speisesaal das gleiche übel.einige ältere personen wurden behandelt wie ummündige kinder.lange schlangen vor dem speisesaal,dadurch wurde die frühstückszeit gekürzt.um die patienten zu entfernen,wurde das licht ausgemacht und die fenster aufgerissen.
Das mittagessen war immer billigfaktor.
Die therapien waren nur wenige
Atemtherapie für mein krankheitsbild gab es nur 1x in der letzten woche.
Arzttermin 1x bei ankunft mit blutentnahme,ekg,herzecho etc
Und 1x eine zimmervisite.
Für ernstlich erkrankte mit engmaschiger betreuung nicht zu empfehlen es sei denn,es sind privatpatienten.
Bei der zimmervisite wurde in meinem fall nicht auf's krankheitsbild eingegangen.
Alles in allem eine enttäuschende reha,die auch beim abschlussgespräch meine fragen nicht beantwortete.
Diese klinik ist absolut nicht zu empfehlen.

Enttäuschung

schlechte Erfahrungunzufrieden (Man hat das Gefühl man störe überall. Nur billigste Verpflegung. Abzocke bei Telefon und internet)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Abgenutzte Möbel. Durchgelegene betten)
Pro:
Kontra:
Veraltet dringend renovierungsbedürftig

Nie wieder! Zweiter Auenthalt nach 8 Jahren und totale Verschlechterung erlebt.

Qualitätsverlust wegen Gewinnmaximierung

Pro:
Sehr nette und kompetente Therapeuten
Kontra:
Essen schlecht, Zimmerausstattung 70er Jahre, kein Internet

Ich war schon einige Male in der Klinik Moselschleife, zuletzt im Mai 2016.
Im Vergleich zu den anderen Aufenthalten (z.B. 2015)war eine deutliche Verschlechterung festzustellen. Ich vermute stark, dass die Küche jetzt mit einem sehr viel geringeren Budget arbeiten muss, denn von Woche zu Woche gab es stets das gleiche fade Essen. Es konnte passieren, dass das Buffet leer geräumt war, sodass Spätkommer in die Röhre guckten. 2015 war das noch anders.
Die Betreuung der Selbstzahler zeigte sich den anderen - gemeinen Kassenpatienten - gegenüber von einer kaum zu überbietenden Arroganz.
Im Gespräch mit den sehr netten Reinigungskräften wurde deutlich, dass der Zeitrahmen für die Reinigung der Zimmer dermaßen eng gesteckt war, dass notwendige Desinfizierungsmaßnahmen wohl nicht im erforderlichen Umfang durchgeführt werden konnten. In der Klinik grassierte der Noro-Virus und ich hatte wohl nur Glück, dass ich mich nicht ansteckte.
Es ist schade, dass in dieser Klinik die
2 - Klassen Medizin eingeführt wurde, um für die Betreiber eine Gewinnmaximierung zu erreichen.
Eigentlich sollte es solche Auswüchse in Deutschland nicht geben, da wir ja eigentlich ein Sozialstaat sind. Und eigentlich sollte das Wohl des Patienten im Vordergrund stehen - unabhängig von der Versicherung oder der Dicke der Brieftasche. Eigentlich....
Sollte ich noch ein Mal eine Reha-Maßnahme antreten, werde ich dies nicht mehr in der Median Klinik Moselschleife tun.

Rocky61 am 15.06.2016

Wer das Essen hier als schlecht bewertet, hat zuhause wahrscheinlich noch nichts Vernünftiges bekommen.

REHA-Vielleicht auch anders

Pro:
Personal sehr gut - gut
Kontra:
alles andere müsste in heutiger Zeit nochmals überdacht und verbessert werden
Hüft TEP

Ich habe eine Hüft-TEP links erhalten und war anschließend zur REHA in der Media Klinik Moselschleife in Bernkastel-Kes.
Das Personal in allen Bereichen der Klinik war sehr nett. Die Physio-Therapeuten sind gut ausgebildet und auch für jedes Problem ansprechbar.

Was es aus meiner Sicht zu bemängeln gib ist:

- Kein automatisches Öffnen und Schließen von Türen im Treppenhaus. Sehr schlecht für Menschen mit Gehhilfen.

- Die Bestuhlung in Essensraum ist veraltet, viel zu tief, zu schwer und unhandlich für orthopädische Patienten.

- Es gibt kaum Möglichkeiten seine Gehhilfen im Essensraum an Halterungen während des Essens zu befestigen.

-Das Selbe gilt auch für die Patientenzimmer. Keine Möglichkeiten die Gehhilfen im Zimmer vernünftig zu befestigen.

- In der ganzen Klinik gibt es keinen vernünftigen Aufenthaltsraum.

- Die Bestuhlung in der Klink, in den Zimmern sowie in der Sporthalle ist bis auf wenige Ausnahmen für orthopädische Patienten zu niedrig. In der Sporthalle waren lediglich 4 höhere Stühle.

- Es könnten mehr Anwendungen angeboten werden. Einige der versprochenen Vorträge fielen aus. In der Regel gab es an einem Tag 3 verschieden Anwendungen in der Länge von 20 - 25 Minuten. Dadurch wird viel Leerlauf erzeugt.

- Zur Verpflegung sei zu erwähnen das die Auswahl der Speisen (3) am Tag in Ordnung war. Das Salatangebot beim Mittagessen war recht bescheiden. Nur grüner Salat (aus der Tüte). Frühstück und Abendessen waren bis auf die Aufbackbrötchen in Ordnung. Ein verhältnismäßig umfangreiches Angebot an Käse und Wurst wertete das Essen wieder auf.

- WLAN nur gegen Geld, 30,-- Euro für 3 Wochen oder teurer bei besserer Leistung 80,-- Euro, zu bekommen.
In der heutigen digitalen Welt ein NoGO. Außerdem von sehr schlechter Qualität für 30,-- Euro. Auch der Versucht die REHA Maßnahmen in Form einer APP an den Patienten / innen zu vermitteln ist aus mir unverständlichen Gründen hier noch in den Kinderschuhen. Viel Papier was zum Teil vermeidbar wäre.

Therapeuten engagiert, Klinik: naja

Pro:
Physiotherapie, Lymphdrainage, wassergymnastik
Kontra:
Service mangelhaft

Fachlich gute Begleitung der Reha durch Ärzte und Therapeuten

Das Ambiente ist kühl und schmucklos. Leere Nägel zeigen, dass da wohl mal Bilder hangen.

Im Speisesaal herrscht permanenter Durchzug, ebenso im Untergeschoss wo die therapeutischen Einheiten stattfinden, und Menschen in den Fluren warten.

WLAN muss separat bezahlt werden.

Krücken- und Rollatornutzer erhalten keine Desinfektionstücher - (selbst auf Nachfrage nicht), dagegen das übliche Beschwören von Hygiene, regelmäßigem Händewaschen - um dann die alte Krücke wieder anzufassen?!??!?
Auf dererlei Fragen wird nicht reagiert.

Umweltschutz:
Positiv: man kann Trinkwasser in Gläser abfüllen.
Übel: Kaffeesahne wird in winzigen Einheiten abgepackt ausgegeben, statt Kaffeekännchen .

Mittagessen:
Es kann aus drei verschiedenen Möglichkeiten gewählt werden.
Qualität mittelmäßig, und leider überhaupt nicht konform mit dem Ernährungsvortrag!

MEDIAN_BKS am 13.09.2024

Sehr geehrter Stellus62957,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt bei uns.
Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der medizinischen Behandlung und der Therapie sehr zufrieden waren.
Ihr Kritikpunkte nehmen wir auf und schauen, was wir ggfs. ändern können, um auch hier für mehr Zufriedenheit zu sorgen. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen, Ihr MEDIAN Reha-Zentrum Bernkastel-Kues

Wenn die Therapeuten nicht wären

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Da muss grundlegend etwas passieren. Angefangen vom Gebäudezustand über die Organisation bis hin zur Ärzteschaft)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Man muss einfach alles erfragen)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Hier spreche ich ausschließlich die Therapeuten an)
keine gute Erfahrungzufrieden (Das hat geklappt)
schlechte Ausstattungunzufrieden (altes Gebäude, altes Zimmer, sehr lauter Speisesaal)
Pro:
Die Therapeuten sind ausgezeichnet und der Service ist sehr gut
Kontra:
Sauberkeit und Hygiene lassen zu wünschen übrig, sehr laute Speisesäle
Hüfte Endoprothese

Altes und lautes Gemäuer, mäßige Organisation, mäßige bis schlechte ärztliche Begleitung und mit Hygiene nicht viel am Hut aber ausgezeichnete Therapeuten.

Man sollte meinen, dass eine ärztliche Betreuung selbstverständlich wäre. Das ist hier nicht der Fall. Man muss ausdrücklich nach einem Arzt verlangen und der sollte dann auch der deutschen Sprache mächtig sein. Riesige Warteschlangen beim Verbandwechsel (habe einmal 36 Personen gezählt). Das Pflegepersonal ist freundlich und sehr bemüht, schaffen das aber logischerweise nicht in angemessener Zeit.
Da man nur über den vorgefertigten Bewertungsbogen die Klinik (Antworten sind vorgegeben, keinerlei Anmerkungen möglich; mit diesem Bewertungsbogen ist es nicht möglich, objektiv seine Meinung zum Ausdruck zu bringen) bewerten kann, versuche ich es auf diesem Weg.
Die Raumpflegerin hat es täglich geschafft, innerhalb von 30 Sekunden mein Zimmer inklusive Bad zu "reinigen". Mehr braucht man dazu nicht zu sagen.
Das Essen empfand ich als befriedigend. Abends sollte etwas mehr Abwechslung rein.
Der Speisesaal ist sehr laut. Allein schon das Stühlerücken ist nahezu unerträglich. Der Service ist hier aber sehr gut und freundlich. Der Außenbereich ist sehr ungepflegt. Bei allen Sitzgelegenheiten liegen unzählige viele Zigarettenkippen, obwohl im Rauchbereich riesige Ascher vorhanden sind. Man kümmert sich einfach nicht. Ich könnte noch mehr aufzählen, erspare mir das aber.

MEDIAN_BKS am 05.06.2024

Sehr geehrter Rehabilitand,
es tut uns sehr leid, dass Sie nicht zufrieden waren.
In unseren wöchentlichen Sprechstunden haben alle Patienten die Möglichkeit Kritik und Wünsche persönlich anzubringen. Gerade eine unzureichende Reinigung oder ähnliches könne wir so meist sofort beheben. Schade, dass Sie diese Möglichkeit offenbar nicht genutzt haben.
Die ärztliche Versorgung ist selbstverständlich 24/7 gewährleistet. Eine tägliche Visite ist anders als im Akutkrankenhaus während einer Rehabilitation nicht notwendig. Dennoch stehen die Ärzte täglich im Austausch mit Pflege und Therapie über den Rehaverlauf jedes Patienten.
Ihre Anmerkung zur Lautstärke im Speisesaal nehmen wir gerne auf und versuchen dies mit entsprechenden Maßnahmen zu verbessern.
Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihren Therapien sehr zufrieden waren und geben dies auch gerne an unsere Mitarbeiter weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen. Ihr MEDIAN Reha-Zentrum Bernkastel-Kues

mein Eindruck

Pro:
schöne Gegend
Kontra:
lt. meinem Bericht
Reha wegen Stents

Sehr unterschiedliche Erfahrungen.

Sauberkeit ist katastrophal (Eindruck eigenes Zimmer)
von Spinnweben über tote Käfer incl. Flecken an der Wand. Die Putzkräfte müssen ca. 50 Zimmer in knapp 5 Stunden reinigen. Da bleibt keine Zeit für Staub oder Spiegel reinigen. Hier äussert sich der Verdacht, daß Geld gespart wird auf Kosten der Patienten.

Klinik Moselschleife ist abgewohnt. Aussenfassade.
Median ist Eigentum einer Investmentgesellschaft, die natürlich Rendite sehen wollen.

MA verstehen und sprechen gebrochen Deutsch.

Behandlung ist ausreichend. MA geben sich Mühe.
Es gibt natürlich auch Ausnahmen.

Es handelt sich hier um meine persönlichen Eindrücke. Andere Patienten haben einen anderen Eindruck von der Klinik.

Die schlechten Allgemeinbedingungen machen die gute Arbeit der Therapeuten zu Nichte.

Pro:
Gute Therapeuten und durchdachte Therapiepläne
Kontra:
Schlechtes Essen, unsaubere Zimmer. Alles in allem Gewinnoptimiert.
Knieprothese

Die gute Arbeit der Therapeuten wird durch die schlechten allgemeinen Bedingungen bei der Unterbringung getrübt. Die Sauberkeit der Zimmer ist sicher kein Reha Standard. Das Essen ist am Mittag gut. Frühstück ist nicht abwechslungsreich, das Abendessen ist eine Frechheit. Hier werden die Reste verwertet, Wurst und Käse sind immer das gleiche. Das Hygienekonzept beim Anstehen zu den Mahlzeiten wird nicht vom Personal überprüft und durchgesetzt.
Die Gebühren für den WLAN-Anschluss ist mit 3 oder 5 Euro pro Tag viel zu teuer und man hat nicht die Möglichkeit an einem Onlinemeeting Teil zu nehmen da das System ständig überfordert ist.
Die Fernsehprogramme die in den Zimmern einprogrammiert sind, sind überschaubar und für den heutigen Standard viel zu wenige.
Für weitere Reha - Maßnahmen werde ich mich um andere Häuser bemühen.

teurer Aufenthalt

BypassOP

Nach einem vierwöchigem Aufenthalt blieben mir Kosten von ca. 1600€, die ich selbst zu bezahlen habe. Obwohl ich ausdrücklich darauf hingewiesen hatte, dass ich nur im Rahmen der Preisvereinbarung aufgenommen werden möchte, wurden mir mehrere Schreiben zur Unterschrift vorgelegt, die ich, da ich sehr krank war, nicht durchlas, und wie sich im nachhinein herausstellte, Unterschriften waren für Wahlleistungen und Chefarztbehandlungen. Dies scheint dort Methode zur Gewinnmaximierung zu sein.

Zwei Klassengesellschaft

Pro:
Therapie sehr qualifiziert
Kontra:
Verpflegung und Freizeitangebote lassen zu wünschen übrig

Durch eine Spinalkanal OP verbrachte ich als Kassenpatient 3 Wochen in der Klinik.Von therapeutischer Seite war ich zufrieden.Die Anwendungen waren erfolgreich und das Personal sehr zuvorkommend und fachlich qualifiziert. Leider war das Schwimmbad nicht in Betrieb sodass man die Wassergymnastik in einer anderen Klinik hätte machen müssen, man wäre zwar mit einem Bus dorthin gebracht und wieder abgeholt worden, aber bei den winterlichen Temparaturen nicht zu empfehlen.Was mich sehr gestört hat war die Differenzierung von Privat- u Kassenpatienten.Beim Mittagessen war noch nicht einmal ein Getränk dabei, wogegen bei den Privatpatienten oft 3 Karaffen mit Wasser und Säften auf dem Büffet standen. Außerdem war das Essen für meine Begriffe sehr schlecht, von der Zubereitung über Zusammenstellung der Gerichte bis zum serviert bekommen.Das Abendessen war sehr eintönig und wenig abwechslungsreich. Cafeteria war keine vorhanden und Freizeitangebote sehr dürftig. Ich für mein Teil würde die Klinik nicht mehr besuchen und auch nicht weiterempfehlen.

Bin sehr enttäuscht.

Nun..
Die Reha ist zu Ende.und das ist auch gut so.
Ich habe jetzt erst gemerkt das die guten Bewertungen alle von Privatpatienten sind..hätte ich bloss vorher richtig hingeschaut.
Da wäre ich ganz bestimmt woanders hingegangen.
Zimmer nicht sauber,Bad habe ich nach einer Woche angefangen selber zu putzen.
Frühstück und Abendessen in Buffetform.
Da flogen die Krücken und die Rolatoren hatten auf einmal Raketenantrieb.
Und wehe man hatte noch eine Anwendung..nach ca 15 Minuten war fast nichts mehr da...schliesslich gab es ja auch die Mitpatienten die morgens 4 Brötchen jeweils mit 5 cm Wurstauflage belegten.
Speisesaal sehr laut und das Essverhalten einfach nur Peinlich.
Das Küchenpersonal musste durch den Saal um die mit Lachs und anderen Feinen Leckereien belegten Tabletts in den Privaten Speisesaal zu bringen...
Nicht sehr fein...
WEIBLICHE Physiotherapeuten sind echt gut.Die Herren eher Muffig.. wer weiss schon warum.
Es wird viel über gesundes sitzen,liegen,gehen vermittelt was leider vor Ort nicht praktiziert wird.
Schlechte Bestuhlung,schlechte Betten und die Gehwege auch nicht gerade Gut.
In einer Klinik wo fast jeder mit Gehbehinderung zu tun hat gibt es einen einzigen Wasserautomaten im Erdgeschoss.
Das Freizeitangebot...ach ja ..kann man nichts zu sagen da es keins gibt.
Sehr laute Musik aus einer nahegelegene Kneipe bis in die Späten Stunden dazu das allabendliche gebrühle der Aktiven Raucher.
Schade....aber so ist es halt..und weil keiner die Realität sieht und sich auch nicht traut es ehrlich zu Bewerten wird es so weitergehen.

Nicht empfehlenswert was den Aufenthalt angeht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Die ärztliche Betreuung ist sehr gut, dass Personal sehr freundlich
Herz

DIE KLINIK BIETET KEINE ANGEBOTE FÜR IHRE PATIENTEN DIE IMMERHIN IN DER REGEL DREI WOCHEN BLEIBEN.

Das W Lan ist katastrophal. Die meiste Zeit gibt es keine Verbindung, da total unterdimensioniert.
DIES ZEIGT SICH AUCH BEI DER PROGRAMIERUNG DER FERNSEHSENDER, OHNE JEDE LOGIK.
DIES BETRIFFT DIE 4te Etage.[privat]

EIN FREIZEITANGEBOT GIBT ES ÜBERHAUPT NICHT. DIE BUSVERBINDUNG,ÖPNV, FINDET AM WOCHENENDE NURVIER MAL STATT. SEITENS DER KLINIK GIBT ES AUCH DAZU KEIN ANGEBOT.

DAS AMBIENTE DER KLINIK ERINNERT AN HOLZKLASSE, EBENSO DAS ANGEBOT DER KANTINE.

Ein kurzer orthopädischer Eindruck

Pro:
Tolle Wanderwege
Kontra:
schlechte Rahmenbedingungen für orthpädische P.
Bandsscheibe

Mein kurzer Bericht bezieht sich ausschließlich aus der Sicht eines Orthopädie-Patienten.
Das Essen ist sicherlich akzeptabel, wobei es beim Abendessen noch ein wenig Luft nach oben gibt. Leider gibt es eine ausgeprägte Unterscheidung zwischen den privaten und den kassen Patienten. Selbst zwei unterschiedliche Speisesäle sind eingerichtet.
Soziale Kontakte ergeben sich daher nicht so viele. Der einzige, angenommene soziale Treffpunkt in der Klinik ist der Raucherbereich.
Die Sitzgelegenheiten vor der Klinik sind alle für orthopädische Patienten völlig ungeeignet.
Die Möglichkeiten zum Wandern sind hervorragend.
Die Anzahl der Behandlungen und Anwendungen sind zunächst einmal sehr gering. Sollten es einmal 5 am Tag sein haben sie schon Glück gehabt. Der Wartebereich vor den Therapieräumen im Keller ist mit Eisenstühlen ausgestattet. In Verbindung mit einem ständigen, massiven Durchzug im gesamten Bereich ist das Warten nicht nur unangenehm, es gibt einem gesundheitlich auch zu denken.
Der MTT-Raum ( Mukibude) ist sehr veraltet. Keinerlei verantwortliche Aufsicht in dem Raum machen es gerade für Neuankömmlinge nahezu unmöglich die vorgesehenen Übungen durchzuführen, geschweige denn korrekt durchzuführen.
Viele verlassen den Raum, ohne auch nur eine Übung durchgeführt zu haben, weil sie nicht wissen wie es geht, oder Angst haben sich zu blamieren. Keinerlei Hilfesstellung!!!
Die Behandlungspläne muss man in ein Ablagekörbchen werfen und wieder rausholen. Jeder Patient kramt dann im Körbchen und sucht seine Akte. Da kommt Freude auf, wenn alle Patienten in dem Raum meinen persönlichen Behandlungsplan in der Hand hatten. Da kann man sich die Desinfektion bei Betreten des Raumes auch sparen.
Die Situation ist eigentlich nicht akzeptabel.
Der MTT Raum wird um 16:00 Uhr geschlossen. Samstag ab 11:30 Uhr und Sonntag ganztägig geschlossen. Selbst die Trimmräder sind dann nicht mehr nutzbar. Organisatorisch eine Kleinigkeit, 2 Trimmräder außerhalb des MTT Raumes aufzustellen.
Die freie Schwimmbadnutzung ist fast unmöglich. Es hat ja immer geschlossen, sonntags ganz. Das sind völlig weltfremde Öffnungszeiten.
Den Physiotherapeuten muss man adäquate Rahmenbedingungen schaffen und sie auch ordentlich entlohnen. Dann wird auch der Personalengpass zu beseitigen sein.
Für Orthopädiepatienten kann ich diese Einrichtung nicht empfehlen.

Ehrfahrungen in der Klinik Moselschleife in Bernkastel

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Freundlichkeit Therapeuten
Kontra:
Zimmer Abendessen kein Wlan Fernsehen
Schulter Gelenk

Die Klnik ist sehr altbacken die Fernsehen sind so klein das man eine LUPE braucht wlan gib es auch nicht alles sehr altmodisch
Frühstück und Mittagessen gut abendessen nicht besonders es gab keine tomate gurke usw
Das Personal freundlich
Die Therapeuten auch
Wenn man nicht gut laufen kann sind die Abende lang da

Wlan gibt es für Privatpatienten dort sieht man das die 2 klassen Medizin angekommen ist das fängt schon beim Essen an
mit den ärzten war ich zufrieden

Vieles könnte besser sein

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Schöne Lage,Essen gut
Kontra:
Vieles könnte besser organisiert sein
Hüft OP

Lage der Klinik sehr schön,leider für Hüft OP Patienten keine Sitzgelegenheiten im Außenbereich.
Der Teppichboden in den Zimmern ist uralt und fleckig,die Sauberkeit könnte besser sein,was nicht an der Putzfrau ,sondern sicher an der ihr gegebenen Zeit dafür ,liegt.
Die Therapeuten sind alle sehr nett und kompetent,dagegen manche Krankenschwestern auf Station hektisch und unfreundlich.
Das Personal im Speisesaal sehr nett und behilflich.
Letztendlich hatte ich einer Verlängerung zugestimmt,die aber nicht zustande kam,weil seitens der Klinik versäumt wurde ,diese bei der KK zu beantragen.

Reha Kardiologie Mitralklappen OPü

Pro:
Medizinische Versorgung
Kontra:
Zustand des Gebäudes
Mitralklappen Rekonstruktion

Ich war 19 Tage nach einer Mitralklappen Rekonstruktion mit Implantat Anuloplasie Ring zur stationären Reha in der Klinik Moselschleife.
Bevor ich zur Bewertung komme:
DIES IST EINE REHAKLINIK UND KEIN HOTEL!

Positiv:
Mein Gesundheitszustand hat sich in der Reha merklich verbessert. Die Betreuung in allen Bereichen war durchweg positiv.
Das Personal durchgängig freundlich und hilfsbereit.
Das Essen war völlig in Ordnung und auch abwechslungsreich.
Der Kurpark ist sehr schön und lädt zum spazieren und verweilen ein.

Nicht so positiv:
Die Ausstattung der Zimmer hat viel Luft nach oben. Diese sind zwar zweckmäßig mit allem Wichtigen ausgestattet und auch sauber, jedoch ist der Zustand des Inventars in einigen Fällen dringend austauschbedürftig. So blättert an den Betten der Lack ab und die elektrische Verstellung macht beunruhigende Geräusche, die Schiebetür zum Bad ist unten durch Nässe stark beschädigt. Dieses trifft aber auch auf andere Türen, z.B. Stationszimmer 3. Etage, zu.
Das Kunstleder der Clubsessel im Rezeptionsbereich löst sich an den Armlehnen auf.
Die Außenfassade mit den Balkonen präsentiert sich leider sehr herunter gekommen und schreckt beim 1.Ankommen schon ab.
Ein behagliches Wohngegefühl würde den Reha Erfolg mit Sicherheit noch weiter steigern.

Zusammenfassend: der medizinische Erfolg war gut, dass „Wohnen“ hat noch viel Verbesserungsbedarf.

Schöne Umgebung leider zu laut

weniger gute Ausstattungzufrieden (Freizeitangebote im Haus zu gering)
Pro:
Die medizinische Betreuung
Kontra:
zum Teil zu laut
Herz

Die Betreung war sehr gut, das Haus nicht mehr neu aber sehr sauber, die Umgebung, Wald und Kurpark sehr schön. Ein nicht nur von mir so empfundene Mangel ist die Akustik des Speisesaals. Persönliche Gespräche sind unmöglich, jeder muss laut reden um das Tischgegenüber zu verstehen. Der Raucherbereich am Eingang beschalt die dort gelegenen Zimmer von 6:00 bis 23:00. Etwas mehr Ruhe wäre schön gewesen. Walter K.

MedianRehaZentrumBKS am 01.10.2025

Wir bedauern die Lärmbelästigung durch die Raucher unter unseren Patienten und verstehen, dass dies störend sein kann, jedoch das Rauchen nur in einem Bereich erlaubt ist. Gleichzeitig ist es uns wichtig, dass alle Patienten und Besucher Rücksicht aufeinander nehmen, um ein angenehmes Umfeld für alle zu gewährleisten. Leider können wir als Klinik in diesem Fall keine verbindlichen Vorgaben machen, da das Rauchen im vorgesehenen Bereich erlaubt ist.

Rehaaufenthalt nach Herzinfarkt.

Pro:
Kompetente Mitarbeiter auf allen Ebenen.
Herzinfarkt

Es werden viele Anwendungen angeboten, die meiner Genesung und meinem Gesundheitszustand sehr gut getan haben. Die Zimmer sind angemessen und der Service ist gut. Die Mitarbeiter waren alle ausgesprochen freundlich und kompetent.

MedianRehaZentrumBKS am 09.09.2025

Vielen Dank, wir wünschen Ihnen weiterhin gute Genesung

mehr Schein als sein

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (man hat eine App die eigentlich gut funktioniert, aber muss trotzdem jeden Tag seinen Terapieplan um 16 Uhr abholen. Nachhaltig ist das nicht. Ja wer die App nutz braucht kein Papier, das kann man regeln.)
Pro:
Fachlichkeit des Personals und Ärzte
Kontra:
am Ende der betriebswirtschaftlichen Kette steht ein Investor der auch Geld verdienen will
Zustand nach Herzinfarkt mit Stentimplantation

Bewertung – Klinik Moselschleife

Die Klinik wirbt mit „Reha wie im Hotel“, tatsächlich ist es aber eher eine klassische Reha-Einrichtung im Stil der 80er. Die Zimmer sind sauber, aber altbacken. Das Premium-Paket (ca. 70 € Aufpreis) lohnt sich aus meiner Sicht nicht – außer Kaffee, WLAN, kalten Getränken und einem separaten Speisesaal gibt es keinen echten Mehrwert.

Die Verpflegung ist der größte Schwachpunkt: Frühstück und Abendessen bestehen fast nur aus Brot und Aufschnitt, mittags häufig Fertigsalate und wenig frisches Gemüse. Von „gesunder Ernährung“ kann man hier nicht sprechen. Beschwerden der Patienten führten zwar zu kleinen Verbesserungen (z. B. Kaffee wieder verfügbar), insgesamt aber enttäuschend.

Medizinisch ist die Klinik gut aufgestellt, die Therapien sind sauber organisiert und die Ausstattung (Schwimmbad, Fitnessraum) in Ordnung. Manche Zusatzangebote (z. B. ReOxy-Therapie) wirkten jedoch eher wie teure Zusatzgeschäfte. Ärztliche Kommunikation empfand ich stellenweise als wenig empathisch.

Positiv: freundlicher Empfang, saubere Einrichtung, gute Organisation. Auch die Umgebung (Park, Skywalk, Weinberge) ist schön für Spaziergänge.

Fazit: Fachlich solide Klinik, aber mit Schwächen bei Komfort, Ernährung und Patientenorientierung. Wer Hotelcharakter erwartet, wird enttäuscht – medizinisch ist man hier gut aufgehoben, für Extras sollte man aber kein Geld ausgeben.

Leider passste die ausführliche Bewertung hier nicht rein :-(

MedianRehaZentrumBKS am 25.08.2025

wir danken Ihnen für Ihr ausführliches Feedback zur Klinik Moselschleife. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns wohl fühlen und wir bedauern, dass Ihre Erwartungen nicht vollständig erfüllt wurden.

Es freut uns zu hören, dass Sie unsere medizinischen Leistungen und die Organisation schätzen. Ihre Anmerkungen zur Ausstattung und Verpflegung nehmen wir zur Kenntnis.

Es ist unser Ziel, ein gesundes und angenehmes Umfeld für unsere Patienten zu schaffen. Wir schätzen Ihre offenen Worte und werden sie nutzen, um uns weiter zu verbessern.

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Med. Versorgung und Lage top...der Rest unterdurchschnittlich Ä

Pro:
Ärztl. Behandlung und Patientenbetreuung
Kontra:
Essen, Zimmerausstattung
Gefäßerkrankung

Schöne Lage, reizvolle Landschaft an der Mosel, gut durchgetaktetes Reha Programm, hervorragende med. Betreuung...Unterbringung und Essen auf Jugendherbergsniveau und keinesfalls im Hotelambiente- wie in der Werbung versprochen, Außenfassade bedarf dringend der Renovierung, Zimmer zu klein mit wenig Komfort...war Herzpatient mit 2 Bypässen und 2 Stents und aufgesägtem Brustbein und Beinvenenentnahme...

MedianRehaZentrumBKS am 24.06.2025

Ihre Rückmeldung hilft uns, unsere Dienstleistungen zu verbessern, und wir bedanken uns herzlich dafür. Es freut uns sehr, dass Sie unsere medizinische Versorgung und die landschaftlich reizvolle Lage an der Mosel schätzen.

Es tut uns leid, dass einige Aspekte Ihres Aufenthaltes nicht Ihren Erwartungen entsprachen.
Haben in den letzten 2 -3 Jahren mehrere Millionen Euro in den Bereich der Instandhaltung investiert und werden dies auch weiterhin tun. In Anbetracht der hohen Investitionen nicht nur in bauliche und technische Anlagen, sondern auch in den digitalen Bereich und der medizinischen Ausstattung müssen wir Schwerpunkte setzen und können
nicht alle Bereiche gleichermaßen berücksichtigen. Eine Balkonbrüstung z.B., die innerhalb weniger Wochen wieder vermoost, steht daher nicht an erster Stelle unserer Prioritätenliste.

Wir hoffen sehr, dass Sie sich trotz dieser Kritikpunkte gut erholt haben und wünschen Ihnen weiterhin gute Gesundheit.

Klinik ist in die Jahre gekommen

Pro:
Gute und freundliche therapeuten
Hüft TEP

Das Haus ist sehr in die Jahre gekommen. Die Balkone laden nicht gerade zum verweilen ein . Sie sind dreckig und Unkraut wächst!!!wurden in den 3 Wochen nicht einmal gereinigt!!!
Essen gut, Therapeuten gut! Sehr übersichtliche Therapiepläne.
Kiosk sehr dürftig vom Angebot sowie von den Öffnungszeiten.
Internetzugang muss extra bezahlt werden!!!! E Wochen 80 €!!!!!!!!

MedianRehaZentrumBKS am 18.06.2025

Vielen Dank für Ihre Bewertung und Ihre kontruktive Kritik.
Ihre Kritik aufgreifend dass unsere Klinik „in die Jahre“ gekommen ist: wir haben in den letzten 2-3 Jahren mehrere Millionen Euro in den Bereich der Instandhaltung investiert und werden dies auch weiterhin tun.
In Anbetracht der hohen Investitionen nicht nur in bauliche und technische Anlagen, sondern auch in den digitalen Bereich und der medizinischen Ausstattung müssen wir Schwerpunkte setzen und können nicht alle Bereiche gleicherzeitig berücksichtigen. Eine Balkonbrüstung z.B., die innerhalb weniger Wochen wieder vermoost, steht daher nicht an erster Stelle unserer Prioritätenliste.
Für die Internetnutzung innerhalb des besonders gesicherten Netzwerks in unserer Einrichtung ist ein größerer technischer Aufwand vonnöten, der uns nicht erstattet wird. Daher ist eine Nutzungsgebühr unumgänglich. Auf diesen Umstand weisen wir auf unserer Webseite transparent hin. Es steht jedem Rehabilitand frei das Telekommunikationspaket zu buchen oder auch nicht.
Ihre Kritik zum Kioskangebot und den Öffnungszeiten werden wir intern besprechen um dort unseren Service zu verbessern.
Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Gute Rehaklinik mit gewissen Abstrichen.

Pro:
Lage, schönes Zimmer, gute Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Essen, gedtörte Nachtruhe durch Lärm der Raucher
Herzinfarkt

Die Klinik liegt ruhig auf dem Kueser Plateau, direkt neben dem neu gestalteten Kurpark, von Wsld umgeben. Wanderwege zum Moselhöhenweg sind schnell erreicht. Zum Ort kann man dirchdencWeinberg in einer halben Stunde bergab laufen. Eine Busverbindung für den Rückweg ist gegeben.
Die medizinische Versorgung war sehr gut, es wurden außerdem viele Vorträge von Ärzten gehalten. Das Training war intensiv und hat mir persönlich viel gebracht. Zusätzlich durfte ich das Hallenbad selbständig nutzen,.
Die Unterbringung war ebenfalls ok, ich sauberes Zimmer mit Balkon und neuwertigen Bad. Störend empfand ich den Lärm der Raucher, die schon ab 6 Uhr morgens und abends bis 23 Uhr vor der Klinik pallaverten. Eine entspr. mündl. Beschwerde wurde nicht weiter verfolgt.
Das Essen war ausreichend und abwechslungsreich, lediglich das Tellergericht mittags fanden viele Patienten als zu wenig und qualitativ eher unterer Standsrd.
Insgesamt hat mir die Reha gut gefallen.

MedianRehaZentrumBKS am 16.06.2025

herzlichen Dank für Ihr wohltuendes Feedback! Wir können versichern, dass alle Mitarbeiter am MRZ täglich ihr bestes zum Wohle unserer Patienten geben.
Das Mittagessen servieren wir als Tellergericht jedoch hat jeder Patient die Möglichkeit eine größere Portion oder "Nachschlag" zu bekommen. Wir bedauern die Lärmbelästigung durch die Raucher unter unseren Patienten und verstehen, dass dies störend sein kann, jedoch ist das Rauchen nur in einem Bereich erlaubt ist.
Wir wünschen Ihnen alles Gute