Querschnittsgelähmt infolge der Dekompression des Rückenmarks nach OP (Entfernung eines Meningeom am Foramen magnum/Atlas/HWS, C1-3) kam ich als Schwerstpflege-Patient zur „Früh-Reha“ nach Grünheide. Bei mir ging - vom Hals an abwärts - gar nichts mehr. Alles ganz furchtbar - der Regentag, mein Zustand, Prognose, Haus, Station 6, Doppelzimmer, jammernde Bettnachbarin.
Erste positive Wahrnehmung: fast alle Schwestern und Pfleger waren sehr angenehm, freundlich und wirklich hilfsbereit; z.B. auf mein Problem mit der unleidlichen Nachbarin wurde prompt reagiert - nach zwei Tagen erhielt ich ein Einzelzimmer. Leider wurde ich gleich wieder verlegt, doch letztlich war die Station 4 eine weitere Verbesserung (raus aus der Frankenstein-Abteilung, sagte mein Mann).
Das mich fütternde, windelnde, waschende und behandelnde med. Personal fand ich hier noch besser, vielleicht deshalb, weil ich nun schon im Rollstuhl sitzen konnte und ein wenig beweglich war. Jedenfalls wurde mir eine individuelle Behandlung zuteil, die wirklich sagenhaft war:
Mit einem total auf mich abgestimmten Programm hatte ich meine eigenen Therapeuten und erhielt von früh bis spät Physiotherapie/KG-Einzeln, KG in Co-Therapie, Ergotherapie, Massagen, Mittelfrequenzstrom-Blase, Koordinations- training, Fango, Colonmassage, Sequenztraining Beine, später (nach Überwindung der Inkontinenz), Hemischwimmen, Hemigruppe, Bewegungsbad, Psychologie, Rhythmikgruppe, Zellenbad A+B, Entspannungsgruppe, Flechtgruppe u.a.m.
Hinnehmbar: das kostenoptimiert errichtete Haus u. die systembedingte Bürokratie.
Ausgezeichnet: Erfolgsorientierte optimierte medizinische Anwendungsbereiche (Ergo- und Physiotherapie/Krankengymnastik, Massage- und Bäderabteilung/ Schwimmbad usw.).
Und für mich besonders genesungsfördernd: das zu 98% angenehme, menschlich-warmherzige u. kompetente Personal.
Fazit: am 26.8. völlig hilflos eingeliefert, am 21.12. auf eigenen Beinen nach Hause gegangen – ganz tolle Leistung und Leute in Grünheide. DANKE, DANKE, DANKE !
Sehr geehrter PatientXX5,
vielen Dank für Ihre offene Kritik und Bewertung unserer Klinik.
Es freut uns sehr, dass die Therapieangebote zufriedenstellend für Sie waren. Gern leite ich das an unsere Mitarbeiter weiter.
Dass die Cafeteria des Öfteren geschlossen war entspricht auch nicht unserem Anspruch, leider können durch Personalmangel solche Situationen auftreten die kurzfristig zur Schließung führen.
Zum Thema Schwimmbad müssen wir Ihnen widersprechen. Auf der Website gibt es keinen Hinweis dass das Schwimmbad offen ist. Im Einladungsschreiben wird auch nicht auf Badesachen oder dergleichen zur Mitnahme hingewiesen.
Weiterhin kritisieren Sie den Altersdurchschnitt. Das weniger junge Menschen erkranken sollte eher positiv gesehen werden und nicht als Kritikpunkt gelten.
Wir hoffen Sie hatten dennoch einen angenehmen Aufenthalt hier im Hause, trotz der nicht erfüllten Erwartungen.
Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles erdenklich Gute und vor allem Gesundheit.
Mit besten Grüßen
Christin Pahl