Max Grundig-Klinik

Schwarzwaldhochstraße 1
77815 Bühl

beste Organisation

Reha mit Aussicht

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Eine Klinik, die den Menschen als Gast in den Mittelpunkt stellt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Ärzte nehmen sich Zeit für alle Patienten.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man fühlt sich mit allen medizinischen Fragen ernst genommen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nicht die Verwaltung hat das Sagen, sondern die Medizin.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sehr gemütliche Gästezimmer, etwas altmodisch, aber sehr geräumig.)
Pro:
Das Personal arbeitet hier mit Freude an der Gesundheit der Patienten.
Kontra:
Die Max-Grundig-Klinik nimmt nur Privatpatienten, was von Versicherungen und Beihilfen jedoch in der Regel übernommen wird.
Herzinfarkt

Diese Klinik ist eigentlich ein Hotel inmitten wunderschöner Schwarzwaldnatur. Hier kann man abschalten, auf 800 m Höhe schwebt man gewissermaßen über den Dingen.
Ärzte, Schwestern, Physiotherapeuten sind überaus freundlich und empathisch. Zur Klinik gehört ein Restaurant mit ausgezeichnetem Personal, das einen mit Namen kennt. Beim köstlichen Essen mit Blick über die Rheinebene kann man genießen und während man radelt oder trainiert, schaut man ebenfalls in die Ferne, bis in die Vogesen. Wenn es regnet und die Klinik in Wolken gehüllt ist, kann man sich ins gemütliche Atrium setzen, Billard spielen oder im Hallenbad schwimmen. Hier kann man wirklich gesund werden.

Kompetenz in Diagnostik und in Reha

Pro:
Sehr freundliches kompetentes Team
KHK , Reha nach Bypass OP

kompetente kardiologische Abklärung
Überweisung zur Herzkatheter-Unters.
Bypass - OP im Herzzentrum Lahr
Reha in Max-Grundig-Klinik sehr gut und optimal angepasst !
Sehr empfehlenswert , sehr freundliche Mitarbeiter in allen Bereichen !
Man fühlt sich aufgehoben bei Experten !

nur zu empfehlen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles, was sich der Patient wünscht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (man hat Zeit, auf den Patienten einzugehen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (einfach super)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (telefonische Erreichbarkeit sollte erhöht werden)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden ("nichts zu meckern")
Pro:
Abwicklung in aller Ruhe, kein Stress, kein Termindruck
Kontra:
soll angeblichnnicht von allen Kassen bezahlt werden
Prostata-Untersuchung

Nicht nur freundlich, sondern auch kompetent. Hier wird auf den Patienten eingegangen - und dies ohne Hast oder Eile - ein Rundum-Sorglospaket!

der beste Platz, um gesund zu werden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Lage, Komfort, Küche, medizinische Betreuung
Bypass-OP mit Komplikationen

Im direkten Anschluss an eine sehr schwere Herz-OP bin ich zu einer Reha in der Max-Grundig-Klinik in Bühl. Obwohl ich - zunächst - sehr mit mir selbst und den Operationsfolgen beschäftigt war, taten mir die absolute Ruhe, die die Klinik umgibt, die gute Luft, die man atmet und der Ausblick vom Bett in eine wunderschöne Landschaft sofort gut. Die Tatsache, daß immer sowohl routinemäßig als auch bei Beschwerden kompetente Ärzte, Physiotherapeuten und Schwestern zur Stelle sind, gaben mir bald das sehr beruhigendes Gefühl, gut aufgehoben zu sein. Trotz der schweren körperlichen Einschränkungen besonders nach meiner Ankunft, wurde mir gleich Mut gemacht und und mit dem Training begonnen, so daß ich Vertrauen in die Leistung meines Herzens faßte. Da ich sehr unter Appetitlosigkeit und Übelkeit litt, half mir die hervorragende Küche, dies nach und nach zu überwinden. Meine Frau, die mich begleitet und der es natürlich zunächst auch nicht toll ging, genießt es, gehalten zu werden, aller äußeren Belastungen entledigt zu sein und, wenn ich "trainiere" oder Massagen erhalte, zünftige Wanderungen durch den Schwarzwald zu unternehmen. Mein Fazit: die Atmosphäre eines 4-Sternehotels, eine hervorragende Küche und herrliche Landschaft lassen einen Menschen zwar nicht augenblicklich gesunden, aber helfen dabei. In Kombination mit guter medizinischer Betreuung durch ausgeruhte, fröhliche Mitarbeiter bilden sie eine Basis dafür, die jedem Schweroperierten auf dem Weg zurück ins eigene Leben zu wünschen ist.

3 tägiger ambulanter 'health check-up' im Oktober 2015 mit Unterbringung im Hotel

Pro:
Engagement und die Fähigkeit des Arztes medizinische Termini allgemeinverständlich auszudrücken. Alle beteiligten Ärzte gehen auf den Patienten ein.
Kontra:
finde (diesmal) nichts - der Funktionsbereich ist spritziger geworden.
Koronarsklerose, essentielle Hypertonie, Cholosterinämie

Sie suchen einen Platz, um in Ruhe die 'health check-up' Routinen ablaufen zu lassen? Die Max Grundig Klinik könnte Ihre erste Wahl werden.
Studieren sie zunächst deren Homepage http://www.max-grundig-klinik.de

Sowohl der klinische Bereich mit Labor und Verwaltung als auch das Hotel mit seinem ausgezeichneten Restaurant werden bei Ihnen nicht viele Wünsche offen lassen.

Ich bin zwar gesetzlich versichert, doch gönne mir alle 2 bis 3 Jahre einen
Kurzaufenthalt auf Bühlerhöhe auf eigene Rechnung.

Zwar lassen sich nicht alle eventuellen zukünftigen Krankheiten danach ausschließen, doch ein ansehnliches Spektrum Ihres aktuellen Gesamtgesundheitszustands ist dokumentiert und Sie wähnen sich auf einer etwas sichereren Seite des Lebens.

Übrigens: Wissen Sie noch welchen Betrag Sie letztes Jahr in der Automobilwerkstatt Ihres Vertrauens ließen?

Kompetenz und Komfort

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: ab 2000   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Ich war seit 2000 fünfmal (?) in der Grundig Klinik. Besonders der erste Aufenthalt, eine Anschlussbehandlung nach der Akutkardiologie, war bereits erstklassig:
- Einleitung einer KOMPLETTEN Lebensumstellung, massive Gewichtsabnahme, Medikamenteneinstellung und vieles mehr.

Kompetent, freundlich, beratend und ohne Zeitdruck.
Mein Arzt und sein Team haben Hervorragendes geleistet.
Die Krankenschwestern sind sehr lange in der Klinik, kennen also wiederkehrende Patienten bereits.

Nach 2000 Aufenthalte für Checkups, Psychoproblemen, mittlerweile auch Dialyse-pflichtig, zum letzten Mal in 2009 für 3 Wochen.

Immer hervorragende Betreuung in medizinischer und pflegerischer Hinsicht. Top Essen, sehr gute Zimmer, sehr gute Aufenthaltsbereiche. Excellente Diagnostik und Physiotherapie.

Bei der Notwendigkeit, andere ärztliche Fachgebiete abzuklären, organisiert die Klinik die regional besten Ärzte für eine Konsiliarbehandlung oder -diagnose.

In jeder Hinsicht zu empfehlen!

Übertherapiert

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Zu einsetig auf ein medizinisches Urteil verlassen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Zu einseitig, am Wochenende keine beh. Ärzte erreichbar)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zugige Fenster , unausgeglichene Raumtemperatur)
Pro:
Gutes Essen
Kontra:
Zu viele medizinische Untersuchungen
Reha nach Bypass - Op

Als Bypass- Patient drei Wochen nach Op zur Darmspiegelung veranlasst.Danach rapider Abbau der konditionellen Verfassung. Anlass Tumormarke , die bereits am nächsten Tag nicht mehr diagnostiziert werden konnte.

Individuelle Psychiatrie mit Ruhigstellung vielleicht, REHA nein!!!

Pro:
Küche und Patientenbetreuung "ausserhalb" des Abrechnungsfiebers
Kontra:
Keine Gruppenangebote, Sport ein Fremdwort, Abrechnungsprobleme ohne Ende

Hatte viel Gutes über diese Klinik gehört und mich entschlossen, hier eine REHA anzustreben.

Hat auch geklappt, aber nichts gebracht.

Abrechnungsprobleme mit der Beihilfe, zugesagte aber nicht eingehaltene Unterstützung bei der Abrechnung mit der Beihilfe/Versicherung, Zusatzrechnungen für Medikamente, die nicht von der Kasse Beihilfe/ Kasse übernommen werden.....Ärger ohne Ende.

Jede Kassen-Reha-Klinik ist ggf. besser???

Gut war das Essen, die persönliche Betreuung durch die Schwestern (nicht Ärzte). Das ganze Ambiente, ausser das "angespannte" genervte??? Personal.

Sport ist hier ein Fremdwort, die Physioabteilung rechnet jeden Pups und jedes Ballspiel überhöht extra ab.
--->wieder Ärger mit der Versicherung.....und Gefahr, sich aufzuregen.
Bei Herzpatienten BESONDERS gefährlich.

Einer der Vorkritiker hat es auf den Punkt gebracht. Verschwendete Zeit.

Die Klinik hat wohl schon bessere Zeiten gehabt....

SRH am 27.04.2014

Es ist schade, dass dieser Aufenthalt in der MGK nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Da waren Sie einfach schlecht beraten! Es ist sinnvoll, sich vor der Entscheidung für eine Klinik über das programmatische Angebot zu informieren, nach Möglichkeit vor Ort. Bei einer Vorab-Besichtigung erkennt man schnell, dass in der MGK die Gäste einzeln an ihren Tischen essen, kaum gesellige Gruppen anzutreffen sind und eine Information über das "Rahmenprogramm" zeigt, wenn dies nicht den persönlichen Vorstellungen entspricht.
Entsprechend sollte man vor der Entscheidung für eine Klinik klären, welche Leistungen in welcher Höhe vom Versicherer erstattet werden. Dies gilt besonders für Wahlleistungen und Zusatzangebote, die nicht zwingend zur Behandlung gehören.
Diese Klinik ist konzipiert für Patienten, die Ruhe und Abgeschiedenheit suchen bei hohem Komfort und Individualität. Sie vergüten die Leistungen unabhängig von der Kostenübernahme durch eine Versicherung. Es sind Patienten, die in der Hauptsache für sich bleiben wollen, Einzelbehandlung vorziehen und eben nicht an Gruppen-Angeboten und gesellschaftlichen Kontakten interessiert sind.
Ich war zur gleichen Zeit da wie Sie. Für mich waren gerade die Möglichkeiten der Einzeltherapie und der Klausur entscheidend, die MGK zu wählen. Ich werde auch immer wieder dort sein gerade wegen der Isoliertheit.