Martin-Luther-Krankenhaus

Caspar-Theyß-Straße 27-31
14193 Berlin
Berlin

Willkommen im Schmerz-(In)kompetenz-Zentrum: oder: hier werden Sie auch nicht geholfen!

Schmerztherapie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Der Kunde ist König? - Man fühlt sich wie dereinst Michael Douglas in "Falling Down")
schlechte Erfahrungunzufrieden (Das Therapiekonzept wird nicht erklärt. Vielleicht, weil es keins gibt?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Arrogant, inkompetent, Gutsherren-Tonlage, Null Empathie!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es wird verhindert, sich vorab ein Bild zu machen. Warum wohl? :-))
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer und Ausstattung werden einem (bewußt?) nicht gezeigt. Honni soit qui mal y pense!!)
Pro:
Der "Schmerzensgeld"-Gutschein für die Cafeteria
Kontra:
fachliche Inkompetenz gepaart mit Arroganz!
Schmerzen

Einfach mal vorbeischauen, um sich vor Ort ein Bild zu machen? Fehlanzeige! Ohne Anmeldung läuft nix. Bestellt wird man zu 8, sitzt ne Std. blöd rum, um dann zig Formulare auszufüllen. Stat.Ter- min:1 Woche später. Aber vorher gehts ab zum Eignungs-Test: Dieser besteht aus 3 "vorgeschal-teten" Instanzen, die es gilt, vom seelischen/
körperlichen Leid zu überzeugen.Der Psychologe:
freundlich.Doch dann heißt es: Bitte anschnallen! Die "Schmerzprofis" in Gestalt von Ärztin&Physio-
Chef öffnen ihre Pforten:bienvenue im emotionalen Eisfach. Das Zimmer gleicht einem Verhörraum. Die Attitude:von oben herab. Beide stellen in Guts-herren-Tonlage endlose Fragen bezüglich der be-reits geäußerten Schmerzparameter. Ich berichte u.a. von einer Lavage. Beide fallen mir ins Wort ("Dies gibt es in der Orthopädie nicht!"). Ich gucke baff. Das ist ungefähr so, als wenn ein Kardiologe die Tatsache von Infarkten in Abrede stellt! "Warum haben Sie keine MRT-Aufnahmen bei" ertönt es vorwurfsvoll. Mein Offer: "Machen Sie sich doch selbst ein Bild" wird ignoriert. Die Vorstellung, mich hier gleich entkleiden zu müssen ("damit wir Sie auch mal ein paar Schritte laufen sehn"), macht mich nüchterner, als ich ohnehin schon bin. Mein Einwurf, mich wie bei einem Casting zu fühlen, wird seitens der Ortho-pädin amüsiert goutiert. Dies sei "ein wirklich guter Vergleich". Nachdem ich "kurz vorm Platzen" die Reißleine ziehe ("Mach mich hier nicht zum Affen!"),folgt prompt der Abbruch seitens des "Soko"-Gespanns.Tip a) beide sollten dringend den ZDF-Bergdoc schauen, um sich von Mr. Sigl ne XL-Dosis Empathiefähigkeit abzugucken! Und b) ruhig auch mal ne Fortbildung b(es)uchen Dann klappt das auch mit dem "Dr. med". Die Leiterin? - nicht minder übergriffig: "Haben Sie eine Krankentage-geldversicherung?" Aber das passt zum Schmerz-fragebogen, durch dessen z.T. infame Detailfragen
sich manch engagierter Datenschützer augenblick-lich zu einer formalen Beanstandung veranlasst sähe. Fazit: der mündige, kritisch nachfragende Patient ist hier nicht gefragt. Welcome in der DDR 2020! Wer Lust auf unterlassene Hilfeleistung und "Halt die Fresse"-Kultur verspürt, wird hier fündig.Und das Therapiekonzept? - Um es mit Tic Tac Toe zu sagen: "Ich find Dich scheiße, so richtig scheiße, so richtig sch-sch-scheiße!" P.S. good advice für den Physio-Chef: ruhig mal das Homepage-Foto aktualisieren! Und ans Beschwerdemanagement: mehr kritische Distanz wäre angebracht!

Kompetent, schnelle Hilfe & freundlich und unkompliziert

Schmerztherapie
Pro:
Service
Kontra:

Wie das manchmal so ist; jahrelang nichts & dann eins nach dem anderen. Vor ein paar Monaten starke Ischias Schmerzen, die erst nach ein paar Wochen besser wurden. Wollte keine Cortison Spritze, hatte zstzl. Angst vor hohe Arztkosten - deshalb keine Praxis aufgesucht. Bin zwar waehrend meines deutschland Aufenthaltes krankenversichert
muss aber erstmal alles vorstrecken (und wer weiss ob & wieviel man zurueck bekommt) . Letzte Woche zweite Episode: konnte mich vor Schmerzen kaum bewegen & jeder Husten (war gleichzeitig erkaeltet) war die reine Hoelle.

MLk Amulanz angerufen: ging sofort einer dran, keine Warteschleife, keine Weiterverbindung. Freundlich, verstaendnisvoll & einladend.

Ca. 16 Uhr (Sonntag) ambulante Aufnahme: Waehrend ich ein (keine 3 oder 4 seitigen Formulare) Info-blatt ausfuellte, wurde dann auch sofort eine Krankenschwester gerufen, die mich schon 3 min.spaeter zum Behandlungzimmer abholte.

Auch da keine Wartezeit, der Arzt kam innerhalb weniger Minuten. Freundlich, kompetent & ohne die sooft antreffende typische Ueberheblickeit eines Arztes, nahm er sich die Zeit mich zu untersuchen & mir seine Diagnose zu erklaeren. Er zeigte mir Uebungen meinen Ruecken zu relaxen & empfahl mir weitere neurochirogische Behandlung. Selbst die Schmerztabletten & Muskel relaxer die er mir fuer die naechsten 3 Tage mitgab, erklaerte er mir: Wow!

Zwei Tage spaeter bekam ich die Rechnung......,
.... kann es kaum glauben: Euro 21.44 !!!

Dr. Lorenz: DANKE!