Marbachtalklinik Bad Kissingen

Dr.-Georg-Heim-Straße 4
97688 Bad Kissingen

2013

Ein Jahr danach...
ich will mich auf diesem Weg noch mal bei allen Bedanken die mir den Aufenthalt letztes Jahr sooo versüßt haben.

Igel66 am 18.06.2014

Schade, dass keiner sich gemeldet hat. Hätte gern gewusst wie es Euch so geht.

Positive Bewertung

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die diätküche toll)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die diabetikerschulung super)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles im einen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hatte keine Probleme)
Pro:
Kontra:
nix

Also,ich war 6 wochen in der Klinik,und stellt euch vor ich habe nichts zu Meckern..Die Ärzte waren toll,die Schwestern auf Station auch.Die Psychologen sind leider überfordert.Das Haus ist eben eine Reha -Einrichtung und kein Wellnesshotel.Das Essen ist für 5€ pro tag und pro Person gut.Ansonsten muß man halt das Beste draus machen.
Masa

Diabetis und Abnehmen

Diabetes
Pro:
Super Team
Kontra:
Bestuhlung im Speisesaal und die Fernseher auf den Zimmern

ich kann nur für mich sprechen und sagen: wer als diabetiker und mit übergewicht hier ein reha macht, der kann meiner meinung nach nich besser aufgehoben sein. es wird auf jeden persöhnlich eingegangen und ein behandlungsplan erstellt.
es ist eben nur wichtig das man sich dran hält und vorallem mitmacht, auch wenn es mal ansträngend ist.
man hat mich optimal im diabetis eingestellt und ich habe 7kg abgenommen, hierfür nochmals danke an das komplette team.
das gejamere über das essen kann ich überhaupt nicht nachvollziehen,für mich war es rundum ausreichend. sollte es einem mal nicht geschmeckt haben so muß man sagen: überlegt mal für wieviele leute gekocht wird.
ansonsten habe ich totall abschalten und runterfahren können auch hier hat das koplette team zubeigetragen. ich hatte aber auch sagenhaftes glück mit den mitpatienten, da habe sie doch die eineoder andere freundschaft ergeben. die schulungen und vorallem die lehrküche ware sehr aufschlußreich.
ich hoffe das wenn ich ein weitere reha bekomme ich sie wieder hier verbringen darf und das denn auch noch viele von dem jetzigem team dasei werden

Positive Erfahrungen

Diabetes
Pro:
Gute Physiotherapeuten
Kontra:
Ärzte nehmen sich zu wenig Zeit

Ich hatte mich auf dieser Seite vorher "schlau gemacht" und war reichlich skeptisch wegen der meist negativen Bewertungen. Ich wurde eines besseren belehrt!
Besonders das Essen wird kritisiert - wie ich meine, sehr zu unrecht. Natürlich ist es Kantinenessen. Man kann keine Feinschmecker-Maßstäbe anlegen. Aber das essen ist durchweg schmackhaft, reichlich und vielseitig. Auf spezielle Bedürfnisse (veget., kein Schweinefleisch, Ballaststoffarm etc.) wird eingegangen. Sogar Sonderwünsche werden (teilweise mit etwas Vorlaufzeit) gerne erfüllt. Besonders hervorzuheben sind die diversen Salate, die mittags und abends am Buffet angeboten werden. Für die Leckermäuler: Auch Eier und Nutella werden gereicht - allerdings nur sonntags. Morgens frische Brötchen und mind. drei verschiedene Brotsorten (die natürlich auch abends). An jedem Mittwoch ist "Thementag" - da lässt sich die Küche Besonderheiten einfallen, z.B. mexikanisches, spanisches oder italienisches in vielen Variationen.
Die medizinische Betreuung ist kompetent, allerdings nahm sich mein Arzt nicht genug Zeit für mich. Aber das kann bei anderen Ärzten anders sein bzw. auch mein ganz persönliches Empfinden sein.
Sehr kompetent ist die Diät- und Diabetesberatung durch gut geschulte nette Damen.
Besonders hervorzuheben ist auf jeden Fall die Physiotherapie. Angeboten wird vieles: Massagen, Fango, KG, diverse Sportarten und Entspannungstherapien. Sehr engagierte Mitarbeiter konnten mich gut motivieren!
Das Haus ist ein Betonklotz aus den 60ern. Die Zimmer sind sauber und zweckmäßig und einigermaßen gemütlich. Kraß sind die Naßzellen. Da weiß man, warum Zelle ein Wortbestandteil ist ;-)
Aber auch hier gilt: sauber und zweckmäßig. Heißes Wasser zu allen Tages- und Nachtzeiten und ein guter Wasserdruck.
Alles in allem war ich von der Marbachtalklinik durchaus positiv überrascht. Ich hoffe, in 3, 4 Jahren wieder eine Kur bewilligt zu bekommen. Ich wäre nicht böse, wenn es wieder in die Marbachtalklinik ginge.

Freue mich schon auf die nächste Reha

Diabetes
Pro:
Die Sporttherapeuten sind einfach super
Kontra:

Ich war 2006 sechs wochen 2008 uier wochen und habe jetzt die Bewilligung von sechs Wochen .Es ist harte Arbeit an seinem Körper und es ist nicht wie im Urlaub man muss hart an sich arbeiten aber ich kam immer gut erhohlt wieder für meine Arbeit und meinen Altag .Sechs Wochen sind eine lange zeit aber für die Gesundheit ist es das wert.Die Klinik die medizinische Betreung und die Umgebung einfach super.Ich freue mich schon und warte jeden Tag auf die Nachricht von der Klinik.

das Wasserglas ist nie halb leer sondern immer halb voll

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (man muss auch mithelfen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (nachfragen hilft)
recht gute Erfahrungzufrieden (Bürogratie lässt grüßen)
Pro:
Kompetenz und Fachwissen
Kontra:
Stühle im Speisesal

Ich kann sagen, dass die Zeit schnell vorbei ging und mir die Augen geöffnet wurden, dass Gesundheit kein Hexenwerk ist, sondern man muss auch selber einiges unternehmen um die Gesundheit zu erhalten.
Zimmer war ok, habe ja nicht in einem 5 Sterne Hotel eingecheckt. Die Küche hat Ihr besten gegeben und alles richtig gemacht. Schließlich erwarte ich als 1200 kcal Patient kein 5 Gänge Menü. Alle MA waren sehr hilfsbereit und kompetent. Was man anmerken sollte, dass das Seminar GAT völlig am Ziel vorbei schießt. Das Thema schien sehr interessant ist aber leider an der Nichtkompetenz der Vortragenden total daneben gegangen. Völlig unvorbereitet und nichtwissend sollte man nicht vor Patienten treten.
Leider, leidet die Klinik unter dem Budgetzwang des Kostenträgers. Sieht man an den teils sehr angegriffenen Möbeln.

Gefrierbrand

Kontra:

Als Patient dieser Klinik habe ich leider nicht nur positive Eindrücke gemacht. Das Personal ist nett und freundlich, das Budget ist sehr eng. Aber in einer diabetischen Lehrküche sollte man kein Fleisch mit Gefrierbrand verwenden. Dieses ist hier leider passiert. Es ist zwar nicht schädlich, aber in der Verpflegung sollte man schon das "HACCP" beachten. Dieser Vorfall wurde an den Facharzt weitergeleitet. Mit freundlichen Grüßen aus dem schönen Bad Kissingen.......ein Patient

Jeder ist seines Glückes Schmied

Diabetes
Pro:
Freundlichkeit
Kontra:
der Anstieg aus der Stadt zur Klinik <fg>

Hallo und Moin Moin, ich bin z.Zt. noch Patient dieser Klinik, habe jetzt zwei von drei Wochen hinter mir. Das Wichtigste ist wohl : Der allgemeine Zustand der Klinik ist O.K., die Zimmer sind ausreichend ( mit Südbalkon ). Das Personal ist nett und zuvorkommend. Was die Küche betrifft : Morgens gibt es Brötchen und Brot, mind. zwei verschiedene Sorten Wurst und Käse, zwei Sorten Marmelade, Joghurt, Quark, Müsli. Mittags ständig wechselnde Gerichte, in zwei Wochen keine Wiederholung. Dazu immer Salat und Dessert. Und beim Abendessen drei Sorten Brot, zwei - drei Sorten Wurst und Käse, Salat, Quark. Dazu gibts morgens, mittags und abends täglich wechselndes Obst. Das die Geschmäcker verschieden sind, und der Koch vielleicht nicht immer jeden Geschmack treffen kann versteht sich wohl von selbst. Wer also hier etwas über das Essen auszusetzen hat, muß daheim ja fast ein Feinschmeckerrestaurant besitzen. Ich habe hier festgestellt, das es Nörgler gibt, die es privat nicht besser kennen und sich leider auch dem entsprechend benehmen. Wie man in den Wald herein ruft...
Mir hat der Aufenthalt hier geholfen. Ich habe abgenommen, meinen Bewegungsapparat wieder aktiviert und nette Leute kennen gelernt. Man muss nur selber auch etwas dafür tun !
Viele Grüße an das ganze Team der Klinik, vom Empfang über Pflege- sowie Servicepersonal.