Rheinland Klinikum - Lukaskrankenhaus Neuss
41464 Neuss
davon 17 für "Geriatrie"
unzufrieden (Katastrophe)
weniger zufrieden (Katastrophe)
- Pro:
- Schwestern geben ihr bestes!
- Kontra:
- Keine Ärzte zur Verfügung bei Fragen katastrophal
- Sepsis
Mein Vater wurde im Februar mit einer schlimme Sepsis eingeliefert,die durch eine Blasenausscharbung (Blasenkrebs)im Lukaskrankenhaus hervorgerufen wurde.Nach 2 Wochen wurde erst festgestellt wo der Herdkeim lag und wurde abgesaugt so wie Schlüsselbeinknochen entfernt...danach folgten zig OP's! Ende April zur Kurzeitpflge obwohl der Entzündungsherd noch viel zu hoch war und wurde nach 3 Tagen wieder zurück ins Lukas gebracht weil Eiter aus der Wunde austrat.Da hat man mal eine Ärztin angetroffen es wäre alles in Ordung gewesen,schauen ja nur an den Seiten und oben nicht weiter,worauf sie mir den Bericht auf dem Tablett zeigen wollte und nix fand,sagte zu mir sie könnte es mir auch ausdrucken wo ich Heute noch drauf warte nie was erhalten.Ende Mai zur Plastischen Chirurgie nach Aachen gekommen alles gut gelaufen, zurück ins Lukas Medikamente bekommen zum Ruhig stellen nur am schlafen und am Phantasieren,nach fragen einen Arzt zu sprechen vergeblich,selbst als Schwestern die Telefonnummer meiner Mutter hinterlegten für einen Rückruf kam nix. Er wurde dort regelrecht kaputt gemacht...so wie keine Auskünfte erfolgten,aber in den Bericht stand das wir über alles informiert wurden und angeblich auch Behandlungen abgelehnt hätten was nicht zutreffend ist, da wir ja nie einen Arzt zu sprechen bekommen haben! Er wurde nach Zülpich in die Kurzzeitpflege gebracht,worauf die Ärztin den Brief dort einsah und sagte er hat so viel Tabletten bekommen die er nicht gebraucht hätte und kam 2 Tage später nach Euskirchen ins Krankenhaus es ging ihn garnicht gut ,nach Untersuchung sagten auch dort die Ärzte das er im Lukaskrankenhaus zu viel Tabletten bekommen hatte die er nicht brauchte hät und nur ruhig gestellt wurde,sie wollten ihn zurück schicken ins Lukaskrankenhaus worauf meine Mutter sagte auf keinen Fall...er durfte dort bleiben Körper war so vergiftet durch die Tabletten das er 2 Blutinfussionen bekommen hat und alles abgesetzt wurde. Es geht ihn schon besser und ist auch zuhause,zwar Bettlägerig es wird ein langer Weg werden das er selbst wieder sitzen oder laufen kann sagt der Pfleger! Als ich ihn darauf ansprach das daß Lukaskrankenhaus ihn regelrecht
ka haben, war er nicht verwundert...er sagte si bekommen momentan viel Patien aus dem Lukaskrankenhaus die völlig kaputt gemacht wurden...das ist das allerletzte Krankenhaus und auf keinen Fall zu empfehlen, mich wundert es auch nicht das sie Insolvent sind sowas gehört Geschlossen! Das
Geriatrie
unzufrieden (der äußere Schein trügt)
unzufrieden (hat nicht stattgefunden)
zufrieden (die Ärzte waren gut)
zufrieden (Corona bedingte Abläufe)
- Pro:
- freundliches Personal
- Kontra:
- Personal mit schlechter Leistung
- Hüftoperation
Meine Mutter war vom 19.04.-05.05.2021 in der Geriatrie. Da sie keine leichte Patientin ist, habe ich auf einige Hinweise von ihr nicht reagiert.
Jetzt mussten wir leider feststellen, dass wir ihr Unrecht getan haben.
Meine Mutter ist pflegebedürftig und beim waschen auf fremde Hilfe angewiesen. So wie ihr Unterleib aussieht, wurde sie in den 3 Wochen mangelhaft gewaschen und versorgt.
Der gesamte Unterleib ist wund und an verschiedenen Stellen offene Wunden.
Ich habe es fotografiert und werde mich bei der Aufsichtsbehörde noch offiziell beschweren.
Sollten sie also dort Angehörige untergebracht haben, hören sie auf das was Ihnen erzählt wird und kontrollieren Sie direkt vor Ort.
Wir als Kollegen sagen Danke
Geriatrie
sehr zufrieden (Die Patienten und Patientenangehörigen berichten uns das)
sehr zufrieden (In der Neurogeriatrie sehr gut...alle Briefe am selben Tag...)
sehr zufrieden (Schöne Bilder......saubere Station...Patientenangehörige berichten)
- Pro:
- Alles
- Lob
Die Zusammenarbeit mit dem Kollegen ist ausgezeichnet. Wir haben in den letzten Monaten unsere Patienten gerne in Ihre Abteilung geschickt und werden es auch in Zukunft machen. Neben einer ausgezeichneten Diagnostik und Therapie- ist auch Ihr ganzheitlicher Ansatz bewundernswert. Für uns Niedergelassene sind sie ein wunderbarer Neurologe und ein sehr empathischer Mensch. Fachlich ohnehin wirklich spitze. Ihre menschliche Art und die Würdigung unserer Arbeit als Hausärzte- wissen wir zu schätzen! Dafür möchte ich hier und bewußt öffentlich Danke sagen! Ich darf Ihnen ein Feedback geben: Alle Patienten, die von Ihnen behandelt worden sind, die auch meine sind, sind mehr als zufriden. Auch in deren Namen- möchte ich und meine Kollegen Danke sagen!
Der CA hier ist ein Neurologe, der fachlich und menschlich exzellent ist
Geriatrie
sehr zufrieden (Wirklich sehr gut)
- Pro:
- Medizinische Behandlung
- Kontra:
- Nichts zu bemängeln
- Parkinson
War das erste Mal mit meiner Mutter da, dieses Mal wurde eine Liqorpunktion durchgeführt. Die Art und Weise wie wir aufgenommen und aufgeklärt wurden war bemerkenswert. Der CA klärte uns über die Verdachtsdiagnose auf und erklärte die Diagnostik und die mögliche Therapien sehr ausführlich und sehr verständlich. Die Punktion hat er in meinem Beisein durchgeführt. Meine Mutter, die normalerweise sehr unruhig ist, konnte er durch Zureden beruhigen. Die Punktion führte er zügig durch. Die Ergebnisse wurden mir drei Tage später von ihm ausführlich erklärt. Leider war die Diagnose nicht erfreulich. Dennoch schaffte es der Arzt den Allgemeinzustand meiner Mutter deutlich zu verbessern. Sie halluzinierte nicht mehr, schlief nachts durch und war nicht mehr aggressiv. Nach 14 Tagen konnte ich meine Mutter zu mir nach Hause nehmen. Ich war sehr zufrieden mit der Behandlung- sowohl menschlich als auch medizinisch kann ich diesen Arzt nur empfehlen. Nach der Entlassung wurde die Medikation meiner Mutter von Hausarzt komplett umgestellt. Der Zustand verschlechterte sich erneut. Sie wurde aggressiver und begann wieder zu halluzinieren. Ein Besuch beim niedergelassenen Neurologen brachte keine Linderung der Symptome. Auch er änderte die Medikation. Meine Vorschläge - die von dem Klinikarzt gegebenen Medikamente wieder zu geben - wurden bewusst ignoriert.
Mir blieb nichts anderes übrig als meine Mutter erneut stationär aufnehmen zu lassen. Der Arzt fragte mich, ob an der Medikation verändert worden sei? Ich berichtete ihm und er sagte, dass meine Mutter in zwei bis drei Tagen wieder frei sein werde von Halluzinationen und Aggressionen. Ich konnte nach 5 Tagen meine Mutter wieder nach Hause nehmen. Dafür bin ich dem Arzt sehr dankbar. Ein toller Arzt und Mensch!
Geriatrie
sehr zufrieden (Mit der Geriatrie)
sehr zufrieden (In der Geriatrie)
sehr zufrieden (In der geriatrie)
- Pro:
- Medizinische Behandlung in der Geriatrie
- Kontra:
- Steht im Text
- Akuter Schlaganfall
Unsere Mutter wurde zunächst auf einer anderen Station behandelt. Sie wurde dort wegen einer Beinfraktur behandelt. Das war es dann auch. Dann lag sie im Bett. Sie war traurig , weinerlich und völlig fertig mit den Nerven. So kannten wir unsere Mutter nicht. Sie ist ansonsten eine sehr kreative und künstlerisch sehr aktiver Mensch in Neuss. Der behandelnde Chirurg schlug ihr eine Reha vor, weil die Geriatrie im Hause nicht gut sei! Wir wunderten uns, denn wir hatten nur Gutes von der Geriatrie gehört. Kurz zuvor wurde dort eine Freundin von unserer Mutter behandelt. Sie war von dem Arzt begeistert. Nun diese Aussage hier. Wir verstanden nichts mehr. Zumal meine Mutter zunehmend sich komisch verhielte. Sie war völlig dekompensiert. Aus der Reha wurde nichts, weil unsere Mutter noch nicht rehafähig sei- so der Chirurg, der uns noch zuvor eine Reha versprach. Wir bestanden darauf, dass unsere Mutter in die Geriatrie verlegt wird. Er empfahl uns eine andere Geriatrie. Wir haben auf eigene Faust unsere Mutter in der Geriatrie angemeldet. Es lief reibungslos. Nach einer Woche wurde sie in die Geriatrie verlegt. Der Verlegungsbrief bestand aus zwei Sätzen und die Hälfte der Medikamente fehlte auf dem Brief. Aber der Chirurg hörte nicht auf vor der Geriatrie zu warnen. In der Geriatrie angekommen wurde bei meiner Mutter ein relativ frischer Schlaganfall festgestellt, eine schwere Polyneuropathie und schwere Depressionen. Der Arzt klärte uns auf und besprach mit uns den Therapieplan. Es war beschämend zu sehen, dass sich sehr viele berufen fühlten diesen wirklich sehr kompetenten Arzt belehren zu wollen. Der Arzt zog seine Linie durch. Es gingen sogar Beschwerdebriefe ein. Er ließ sich Gott sei Dank nicht beirren. Unsere Mutter ist wieder orientiert, gut eingestellt und sie befindet sich bereits in einer neurologischen Reha. Wir als Familie sagen Danke vom ganzen Herzen. Gleichzeitig sind wir über den Umgang mit dem Arzt seitens einiger Wichtigtuer entsetzt.
Das ist wirklich unfassbar!
sehr zufrieden (Klasse)
sehr zufrieden (Exzellent)
- Pro:
- Medizinische Expertise
- Schlaganfall, Schluckstörung, Verwirtheitszustände
Wir haben unsere Mutter in einem desolaten Zustand in die dortige Geriatrie über unseren Hausarzt aufnehmen lassen. Sie war verwirrt, abgemagert, sprach undeutlich und schlief die ganze Nacht nicht. Zuvor waren wir mit ihr bei verschiedenen Ärzten und auch in zwei grossen Kliniken. Es hieß immer, dass unsere Mutter dement sei und wir uns damit abfinden müssen. Gegen die Schlafstörung bekam sie Valium. Darunter wurde sie noch unruhiger. Sie trank und aß kaum noch etwas, dabei ist sie gerade mal 67Jahre alt. Ein Arzt schlug uns eine psychiatrische Behandlung vor. Ein andrer die Unterbringung in einem Pflegeheim. Wir waren ganz skeptisch, aber es war ein Versuch wert. Die Untersuchung durch den Arzt war unglaublich. Nach der körperlichen Untersuchung war er sich sicher, dass unsere Mutter einen Schlaganfall hat. Wir waren, wenn ich ehrlich bin , sehr wütend. Wie konnte dieser Arzt alleine durch die körperliche Untersuchung solch eine schwere Diagnose in den Mund nehmen.
Noch am selben Tag könnte er diese Diagnose mit einer Computertomographie nachweisen. Zudem diagnostizierte er Depressionen, Schilddrüsenüberfunktion und eine massive Einengung der Halsschlagader. Dazu noch Herzrhythmusstörungen und eine schwere Schluckstörung. Wir könnten es nicht fassen! Der Arzt behandelte auf eine sehr ruhige Art und Weise. Was sollen wir sagen? Unsere Mutter ist wieder orientiert, sie hat an Gewicht zu genommen, kann wieder sehr gut schlafen und ist am Rollator wieder Gehfähigkeit. DIeser Arzt hat das Unmögliche erreicht! Wir haben vor Freude geweint. Er hat eine neurologische Reha organisiert. Unsere Mutter ist in der Reha und kann inzwischen ohne Rollator gehen.
Wie, die Angehörigen, sind sehr dankbar!
Geriatrie
sehr zufrieden (medizinische Versorgung)
sehr zufrieden (Die Abteilung ist rundum erneuert)
- Pro:
- Medizinische Versorgung
- Kontra:
- Ich habe nichts zu bemängeln
- Parkinson, Schlaganfall
Ausgezeichnete medizinische Versorgung und eine sehr gut Zusammenarbeit. Mit diesem Arzt hat das Lukaskrankenhaus einen ausgezeichneten Arzt und sehr empathischen Menschen gewinnen können. Es ist sehr bemerkenswert- was dieser Arzt in wenigen Monaten aus einer maroden Abteilung gemacht hat. Meiner Meinung nach- das höre ich auch von anderen Kollegen- gehört die jetzige Geriatrie zu den besten, die ich kenne. Meine herzlichsten Glückwünsche und machen so bitte weiter so!
sehr zufrieden (Top)
- Pro:
- Alles
- Verhängung der Halsschlagader
Die Ärzte sind fachlich und menschlich klasse. Bei mir haben sie eine gefährliche Verengung der Halsschlagader entdeckt und es lief alles sehr ruhig, professionell und empathisch. Ich würde von beiden mit dem Ultraschall untersucht, dann neurologisch sehr intensiv untersucht und schließlich am nächsten Tag operiert. Ich habe keinen Schwindel mehr und kann mich sehr gut konzentrieren. Zwei Tage nach der Operation würde ich erneut von beiden untersucht. Die beiden sind einfach nur klasse. Meine Familie und ich sind dankbar! Mit 40 Jahren hätte ich sterben können, wenn diese beiden Ärzte nicht sehr intensiv untersucht hätten. Ich kann beide nur empfehlen!
Geriatrie
- Pro:
- Ausgezeichnete Zusammenarbeit
- Kooperation
Seit dieser Arzt die Leitung der Geriatrie im Lukaskrankenhaus übernahm- gestaltet sich die Zusammenarbeit sehr gut. Die niedergelassenen Ärzte und Ärztinnen in Neuss haben sich bei einem Treffen sehr positiv über diese Entwicklung geäußert. Die Entlassungsbriefe werden am selben Tag gefaxt. Die Diagnostiken und Therapien sind ausgezeichnet. Die Briefe sind sehr gut strukturiert und inhaltlich klar. Wir sind über diese Entwicklung und der sehr empathischen Art und Weise des Kollegen sehr erfreut. Zudem ist er fachlich ausgezeichnet. Ich habe mir mehrmals bei Ihm Rat geholt und ich muss sagen, dass das, was er sagt und macht, Hand und Fuß hat. Wir schicken gerne unsere Patientinnen zu Ihnen. Die Patientinnen sind in guten Händen und die Zusammenarbeit ist ausgezeichnet! Machen Sie weiter so. Sie sind für uns ein Gewinn.
Kompetenter und sehr guter Neurologe!!!
Geriatrie
sehr zufrieden (Unglaublich guter Neurologe)
sehr zufrieden (Alles wurde erörtert)
- Pro:
- Fachkompetenz und Empathie
- Kontra:
- Keiner weiß, daß im Lukaskrankenhaus solch ein Neurologe tätig ist
- Bandscheibenvorfälle, Schmerzsyndrom, Depressionen
Mein Arzt hier wurde mir Glücklicherweise durch einen ehemaligen Patienten empfohlen. Die Terminvergabe verlief einwandfrei. Ich bekam direkt einen Termin für ein Erstgespräch und auch während der Behandlung immer kurzfristige Folgetermine und hatte auch keine langen Wartezeiten! Die Behandlung war sehr gut. Er ist ein sehr kompetenter, sympathischer Neurologe, der sich mit den Problemen seine Patienten auseinandersetzt und Zusammenhänge erkennt. Er hat sich viel Zeit für mich genommen, ausfühliche Untersuchungen durchgeführt und mich über die Ergebnisse detalliert aufgeklärt. Ergänzend wurden kognitives Training und Physiotherapie (Trainingszentrum im Hause) angewendet. Seine Abteilung würde ich ohne Bedenken uneingeschränkt weiter empfehlen. Er ist ein Mediziner mit sehr hoher fachlicher und sozialer Kompetenz!"
Der leitende Arzt ist nur weiterzuempfehlen!
- Herzinsuiffizienz
Mein Großvater war aufgrund einer Herzinsuiffizienz in der Klink behandelt worden.
Allein optisch ist dieses Krankenhaus nur weiterzuempfehlen.
Wenn man einen Angehörigen in ein Krankenhaus schickt, muss man Ärzten vertrauen und davor hat man gerade als Tochter, Sohn oder Enkelkind Angst.
Der Arzt hat uns als Angehörige aufgeklärt, sodass wir mit gutem Gewissen unseren Großvater im Krankenhaus behandeln lassen könnten. Nach ihm wurde täglich geschaut. Der zuständige Arzt war immer freundlich und sehr kompetent. Auch die Schwestern, die meinen Großvater und uns unterstützt haben, haben einen super Job geleistet.
Großes Lob an den Arzt.
Ich kann ihn nur weiterempfehlen und würde jeden meiner Angehörigen in seine Hände geben.
Ohne diesen einen Arzt ist die dortige Geriatrie nicht vorstellbar
Geriatrie
sehr zufrieden (Dank dem leitenden Arzt)
- Pro:
- Medizinische Versorgung und Pflege
- Kontra:
- Oberärztin
- Herzinsuffizienz
Unsere Oma wurde dort wegen einer schweren Gangstorung und Herzinsuffizienz behandelt. Wenn dieser leitende Arzt nicht wäre, dann würde sie heute wahrscheinlich nicht mehr unter uns sein. Die zunächst zuständige Oberärztin war eine Katastrophe und zwar menschlich und fachlich. Sie gehört nicht auf so eine Abteilung. Auch ist sie m.E. als Oberärztin nicht geeignet. Mehrfach müsste der leitende Arzt ihre Fehler korrigieren. Zuletzt übernahm er selbst die Behandlung. Dann lief es. Wir sind diesem Arzt sehr dankbar.
Geriatrie
- Pro:
- Sehr gute medizinische Versorgung
- SCHMERSYNDROM, LWK Fraktur,Depressionen
Unser Vater wurde dort exzellent behandelt. Unser Dank geht an seinen Arzt. Fachlich und menschlich aussergewohnlich.
Geriatrie
sehr zufrieden (Medizinische Versorgung)
- Pro:
- Medizinische Versorgung
- Parkinson
Hier ist ein Mediziner der Extraklasse!
Wir haben unseren Vater in verschiedenen Krankenhäusern wegen Parkinson, Depressionen und Gewichtsverlust behandeln lassen. Es waren schlimme Zeiten, weil sich niemand wirklich mit den Problematiken unseres Vaters auseindersetzen wollte. In der neuen Geriatrie wurde unser Vater auf den Kopf gestellt. Die Medikamente wurde umgestellt. Er kann jetzt sehr gut schlafen, hat wieder Appetit und kann mit dem Rollator wieder gehen. Aus einem Pflegefall wurde wieder ein selbsständiger Mensch. Unser Vater ist stabi, mobil und glücklich und wir endlich auch. Wir wollen uns dafür beim ganzen Team bedanken. Aber ganz speziell bei dem Arzt. Ein sehr kompetenter, menschlicher Arzt. Wir danken Ihnen vom Herzen. Sie haben etwas geschafft, woran wir nicht mehr geglaubt haben.
Geriatrie
- Pro:
- Kompetent, Respektvoll, Führsorglich
- Wirbelbruch, Demenz
Meinem Vater wurde hier sehr geholfen. Das kompetente und sehr freundliche Team hat es geschafft meinen sehr geschwächten Vater wieder auf die Beine zu kriegen. Er hatte bei einem Sturz einen Wirbelbruch erlitten. In der Geriatrie wurde nicht nur eine Schmerztherapie durchgeführt, sondern auch seine Demenz und Depression wurden behandelt. Die Ärzte und das Pflegepersonal haben ihn immer mit viel Respekt behandelt. Wir als Familienangehörige wurden bestens über die Therapie aufgeklärt, was sehr beruhigend war. Vielen Dank dem ganzen Team für einen tollen Job
unzufrieden (Nie wieder!)
unzufrieden (Nicht vorhanden!)
unzufrieden (Ärzte nie zu sprechen)
unzufrieden (graue Farben, blendendes Licht für liegend Kranke)
- Pro:
- einige Pfleger, die sich Mühe gegeben haben
- Kontra:
- lichtarme, grau gestrichene Station, zu wenig Personal
- Herzinsuffizienz, Wasser in der Lunge
Wir können wirklich nichts Gutes über diese Station sagen.
Meine Schwiegermutter ( 93 Jahre)wurde wenig betreut, musste oft sehr lange warten, bis sich ein Pfleger, eine Pflegerin kümmerte. Und das, als sie eine schwer krebskranke Mitpatientin auf dem Zimmer hatte, die oft in entwürdigender Situation allein gelassen wurde.
Zu wenig Personal?? Vielleicht. Vielleicht mussten die auch zu oft rauchen. Scheußliches Bild, wenn Pfleger/ Innen im Atrium der Geriatrie rauchend stehen. Wie eklig für die Patienten.
Wir als Angehörige haben NIE eine Ärztin/ einen Arzt sprechen können. Alte Patienten vergessen viel, dann muss das doch möglich sein. Und dass Angehörige unter der Woche erst gegen 17 Uhr kommen können, ist doch wohl normal. Am Wochenende war auch niemand erreichbar. ÜBEL.
Nichts wurde von der Station / dem sozialen Dienst geregelt, bzw. mit uns besprochen. Wir haben uns ganz allein darum gekümmert, wohin die alte Dame, übrigens geistig absolut rege, nach ihrem Aufenthalt kommen sollte. Denn nach 14 Tagen werden die Patienten entlassen. Egal, in welchem Zustand. Dass eine Pflege dieser Patientin, die Sauerstoff benötigt, nicht so einfach zu bewerkstelligen ist….scheinbar nur unsere Angelegenheit, keine Beratung.
Rundum waren wir sehr unzufrieden. Auch meine Schwiegermutter war froh, vergangenen Dienstag entlassen zu werden. Schade, bis sehr, sehr ärgerlich…….In der Hoffnung, diese Station meldet sich bei uns, habe ich direkt dorthin geschrieben. Keine Reaktion.....das lässt tief blicken.
Geriatrie
- Pro:
- Behandlung in der Notaufnahme
- Kontra:
- absolut unwürdige Behandlung von alten kranken Menschen
- Parkinson, eingeliefert mit Hypoglykämie
Mein Angehöriger wurde an einem Freitag aus einem Pflegheim mit akuter Hypoglykämie in das Lukaskrankenhaus eingeliefert; die Behandlung in der Notaufnahme verlief zufriedenstellend und relativ schnell.
Die Behandlung auf der Station M4B zeigt mir über weitere drei Tage Aufenthalt eine eher desolate Situation:
Patienten nächtigen auf dem Flur(sie könnten aus dem Bett fallen)
Fixierung meines Angehörigen ohne Genehmigung!!
Keine vernünftige Überwachung der Medikamenteneinnahme( angelutschte L-Dopa-Tablette findet sich zufällig in Handtuch)
Keine zeitgerechte Verabreichung der Medikamente
Keine Parkinsonmedikamente in der Klink, müssen aus dem Pflegeheim geholt werden!
Mittagessen steht rum, keiner reicht es dem Patienten an.
Patient sitzt in Stuhl mit Fixierung nur in Windelhose und T-Shirt auf dem Flur
Anziehen von Jogginghose nur nach meiner Aufforderung
Körperpflege gegen Null, das Pflegeheim sagt nach Entlassung, der Patient sei ziemlich verwahrlost gewesen.
Pfleger und Ärzte völlig überlastet bzw.nicht in der Lage ohne Oberarzt Entscheidungen zu fällen.Die Rechte weiß nicht, was die Linke tut!
Keine Abstimmung der Informationen über Patient bei Personal.
Gesamt-Medikation des Patienten wurde total umgestellt, aus Sicht des Hausarztes völliger Nonsens! Hat er natürlich wieder rückgängig gemacht!
Es ist schön, wenn das Lukaskrankehaus sich damit brüstet, nun auch eine Geriatrie zu haben, aber wenn man nicht in der Lage ist, das zu managen, sollte man es lassen.
Pfleger und Ärzte sind in der Mehrzahl der Fälle nicht bösen Willens und oft stark überlastet; Pflegenotstand auch hier. Aber es gibt Grenzen und Missstände, die man nicht dulden kann und darf!