Ökumenisches Hainich Klinikum gGmbH

Pfafferode 102
99974 Mühlhausen
Thüringen

weniger gute Behandlung

93 Bewertungen davon 29 für "Kind/Jugend-Psych."

Kind/Jugend-Psych.
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024/25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nettes PED
Kontra:
An der Kommunikation haberts sehr!
Essstörung

Mein Aufenthalt war an sich ok.
Das PED war sehr lieb und verständnisvoll!
Besonders großen Dank an Schw. Anja, Miriam, Angelika, Nicole, und an Erz. Sarah!

Ps: Schw. Anja und Schw. Miriam müssen öfter zusammen im Dienst sein ;)
Liebe Grüße
EM.B. :D

Team_OEHK am 24.11.2025

Vielen Dank für Ihr Feedback zu Ihrem Aufenthalt!
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Gesundheit.

Mit freundlichen Grüßen,
das Team der ÖHK gGmbH

Haus 12 muss sich verbessern

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Macht Ausübung, unfreundlich)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Die Therapeutinnen sagen einem man übertreibt oder simuliert)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Der Oberarzt ist unfassbar unfreundlich)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Man könnte die Patienten mehr aufklären wie z.B. über deren Essensdiat)
Pro:
Es gab ein paar nette Leute
Kontra:
Die Sporttherapeutin ist unfassbar unfreundlich und gehört nicht in die Psychiatrie
Depressionen, Soziale Angststörung, etc.

Hallo,ich war letztes Jahr im Haus 12 bzw.15/2.Also manche Therapeutinnen könnten freundlicher/einfühlsamer etc. sein.Genauso wie Leute vom Pflegepersonal etc.Also die Sporttherapeutin im Haus ist soo unfassbar uneinfühlsam und nutzt ihre Macht als Sporttherapeutin aus.Wenn man ihr sagt,dass man krank ist oder Schmerzen hat ist sie unfassbar unfreundlich und sagt einem man simuliert oder sie sagt ,,Ja,du bist ja sowieso freiwillig hier" und verdreht die Augen.Sie bezeichnet einen als Lügner etc.Es gibt natürlich auch nette Leute in dem Haus.Allgemein könnte man mal mehr Verständnis für die Patienten/-innen zeigen+nicht ständig sagen,,das hier ist kein Ferienlager" nur weil man mal lacht.Ich dachte wir sollen dort heilen und lachen gehört zum heilen, aber nein wir sollen anscheinend die ganze Zeit nur depressiv sein oder so.Man könnte auch mal Verständnis für Patienten haben die eine Essstörung haben anstatt sie fertig zu machen in dem man ihnen sagt:,,sie können jetzt alles fressen was sie wollen".Also kleiner Tipp binge eating ist alles andere als toll und anstatt diese Diät abzusetzen oder so.Könnte man mit dem Patienten ja mal reden oder der Person zuhören,anstatt sie fertig zu machen mit irgendwelchen Kommentaren.Der Oberarzt denkt er wäre der krasseste und ist unfassbar fies zu den Patienten.Übergewichte Leute werden im Haus 12 unfassbar doof behandelt (auch von Ärzten).In meinem Augen haben solche Empathielosen,unverständlichvolle,macht ausübende etc. Menschen nichts in einer Psychiatrie zu suchen.Aber die Putzfrau ist unfassbar toll und süß.Sie ist ein herzensguter Mensch.Die Therapeuten wollen bei einem ständig Tabletten andrehen oder einen in eine wohngruppe stecken,weil es angeblich keine anderen Möglichkeiten gibt.Wenn man mal eine andere Meinung ist als die Therapeuten etc.(verweigert man sofort die Therapie(was absolut nicht stimmt)oder man bekommt minus Punkte.Anstatt den Leuten zu sagen,,räumt mal euer Zimmer auf" wird einem einfach eine Unterschrift verweigert oder mal Verständnis zu sagen dass man keine Kraft hat aufzuräumen oder der Person zu helfen aufzuräumen wird natürlich nicht gemacht

Onceuponahollywood am 05.09.2024

* der Chefarzt ist natürlich genauso unfreundlich. Der große lange Arzt ist soo ein Empathieloser, unsympathischer etc. Menschen der dringend Verbesserungsbedarf hat

Haus 1 - Sehr zu empfehlen.

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Psychologen, Konzept, Therapien
Kontra:
Teilweise das Pflegepersonal / die Erzieher für die Kinder
Angsterkrankung

Sehr zu empfehlen. Ich bin mit einem Zusammenbruch in Haus 1 gekommen und wurde während meines Aufenthaltes dort sehr gut aufgebaut und kann nun mit neuer Kraft mit meiner Erkrankung den Alltag meistern. Ich blicke zuversichtlich in die Zukunft und denke das ich die Erkrankung in den Griff bekommen kann mit den Handwerkzeug, welches mir im OEHK an die Hand gegeben wurde.

Team_OEHK am 17.05.2024

es freut uns, dass wir Ihnen helfen konnten und Sie sich wohl bei uns gefühlt haben. Wir bedanken uns für die positive Rezension.
Weiterhin alles Gute!

Peesönliche Bewertung stationäre Kinder-und Jugendpsychiatrie Haus 11

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Alles super
Persönlichkeitsströrung

Ich hatte eine tolle Zeit und eine super Psychologin (Fr.H.), die immer ein offenes Ohr für mich hatte.
Auch das Pflegepersonal und die Sozialarbeiterin (Fr.G.) sind super kompetent und machen alles möglich (z.B. Zaubertherapie). Auch alle anderen Therapien haben sehr viel Spaß gemacht und ich konnte dadurch einiges an Skills gewinnen.
Haus 11 ist super und ich bin froh so tolle Menschen kennengelernt zu haben und da gewesen zu sein.

Team_OEHK am 17.05.2024

wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohl gefühlt haben und bedanken uns für das positive Feedback. Das Team aus Haus 11 wird sich über Ihre Rückmeldung freuen.

Alles Gute für Sie!

Nicht hilfreich

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
manche Pfleger, tägliche Sporttherapie, wöchentliche Kochen, Gruppentherapie
Kontra:
zu wenige Therapeutengespräche, manche Pfleger, manche Therapeuten
Angststörung und Depressionen

Ich war vom März - Mai 2022 im Haus 12. Man hatte fast gar keine Therapien und auch nur einmal die Woche ein Therapeutengespräch was meistens nicht länger als 20 Minuten ging. Das Pflegepersonal war okay. Manche waren sehr nett und verständnisvoll, andere wiederum lieben es anscheinend ihre Macht auszuüben und sind respektlos gegenüber den Patienten. Wenn man krank ist wird gesagt man würde die Therapie verweisen. Ich musste trotz einer sehr starken Erkältung Sport mitmachen obwohl die Ärztin sagte das ich es nicht darf. Nach 11 Wochen habe ich mich dann selbst entlassen. Die Therapeutin und der Sozialarbeiter haben meine Mutter angelogen und mich schlecht geredet. Einer der Erzieher hatte Anscheinend etwas gegen mich und hat mich immer unnötig runtergestuft oder war herablassend. Außerdem wird einem ziemlich schnell aufgeschwatzt das man Tabletten braucht, diese wurden dann ohne Besprechung einfach höher dosiert und man musste sich damit abfinden. Also manche Pfleger sind wirklich gut und auch die eine Therapeutin gibt ihr bestes, aber wirklich geholfen hat es mir nicht.

Aufenthalt OEHK Haus 1

Kontra:

Unsere Familie war 2023 im OEHK Haus 1 in Behandlung. Dort finden bis zu Familien Platz, die Probleme bei Eltern, Kindern und als gesamte Familie z.B. in den Bereichen Angststörung, ADHS, Wutkontrolle, etc. haben. Im Haus 1 gibt es ein komplexes und strenges Regelwerk, an das es sich zu gewöhnen gilt, um ein gutes Miteinander und eine erfolgreiche Therapie zu ermöglichen. Diese expliziten und teils nur implizit existierenden Regeln werden hauptsächlich durch die Pflege teils charmant, teils sehr direkt formuliert, durchgesetzt. Dies ist wohl der größte „Schock“ zum Start der Therapie neben der dauernden Begleitung und Feedback z.B. beim Essen, Kameraüberwachung und nicht abschließbare Zimmer. Therapeutisch haben wir Psychotherapien (Kinder einzeln, Elternteile einzeln, Paartherapie), Workshops zum Thema Erziehung, Rollenspiele, Multi Familie Therapie (Eltern), Eltern-Kind MFT, Eltern-Kind-Sport, Eltern Sport, Kinder Mototherapie, Kinder/Eltern-Kind Ergotherapie und Kunsttherapie erhalten. Das Tagesprogramm ist vollgepackt, aber individuell abgestimmt. Ausgänge gibt es daher nur an 2 Nachmittagen und am Wochenende. Im Haus 1 ist genügend Spielzeug und ein großer Garten für die Kinder vorhanden. Weiterhin existiert ein Kindergarten. Da kein fixer Startpunkt für die Therapien, die zwischen 6 und 10 Wochen dauern, existiert, wechselt die Gruppe ständig. Wir hatten das Glück in unseren 6 Wochen eine harmonische Patient*innengruppe zu haben, was aus unserer Sicht positiv auf den Therapieerfolg einwirkte. Wir und unsere Kinder konnten stark von der Arbeit im Haus 1 profitieren, auf unsere individuellen Themen und auch medizinischen Bedürfnisse wurde adäquat eingegangen. Verbesserungswürdig ist die Personaldecke des Hauses sowie wäre eine erhöhte Redundanz der Expertisen wünschenswert, damit bei Krankheit / Urlaub etc. weniger Therapien entfallen. Ein Fokus auf gesunde Ernährung wäre ebenfalls wünschenswert. Wir können das Haus 1 weiterempfehlen.

Team_OEHK am 17.05.2024

vielen Dank für das ausführliche Feedback. Wir nehmen Ihre Kritikpunkte selbstverständlich auf und freuen uns über die positiv genannten Dinge.

Weiterhin wünschen wir Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Nie wieder Haus 15!

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Therapeut und Personal aus dem Haus 11, Theatertherapie, Sporttherapie
Kontra:

Mein Sohn war 2022 für mehrere Wochen im Haus 15. Die Zustände in diesem geschütztem Haus sind katastrophal. Die Jugendlichen werden seitens des Personals herabwürdigend behandelt. Dort wird dir nicht geholfen, sondern es ist pure Verwahrung. Ein weiterer Kritikpunkt war der männliche Therapeut Herr Hiet. Dieser Mensch konnte nicht ansatzweise meinem Sohn helfen. Sowohl er als auch der Oberarzt haben sich über die Krankheit meines Sohnes lustig gemacht. Anstatt eine Diagnose zu geben wurde mein Sohn beschuldigt alles ausgedacht zu haben.

Ein Jahr später, im offenem Haus, wurde meinem Sohn endlich geholfen. Es ist ein Unterschied wie Tag und Nacht. Danke an das Haus 11! Der Therapeut Herr I. konnte meinem Sohn endlich eine klare Diagnose geben, ihm wurde sowohl von ihm als auch vom Pflegepersonal geholfen an seinem Problem zu arbeiten und vor allem wurde mein Sohn als Mensch wahrgenommen. Mit einem positiven Gefühl hat er vor kurzem die Klinik verlassen und schaut noch mit einem guten Gefühl in die Zukunft. Fazit: Das Haus 15, insbesondere Herr Hiet. und der Oberarzt sollten sich schämen. Haus 11! Mein Dank gilt den wunderbaren Menschen, die meinem Sohn geholfen haben.

Nicht gut

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Schwestern und Pfleger
Kontra:
Keine Therapien und Gespräche

Mein Kind war untergebracht in Haus 12. Dort kam es kranker zurück als es war. Ständig sind Therapien ausgefallen und Therapeutengespräche fanden kaum statt.

Auch der Erzieher sei immer wieder distanzlos den weiblichen Patienten gegenüber gewesen und verhielt sich anzüglich.

Positiv ist zu sagen dass die Schwestern und Pfleger sonst sehr bemüht waren.

Wir sind nun in ambulanter Behandlung.

Da gibt's mehr Therapeutengespräche.

Team_OEHK am 06.01.2023

Sehr geehrte(r) Meier10099,

wir bedauern sehr, dass Sie mit dem Klinikaufenthalt Ihres Kindes nicht zufrieden waren. Wir hätten uns gewünscht, dass Sie schon während des Aufenthaltes Ihres Kindes die umfangreichen Angebote zur Problemlösung, wie z.B. Gespräch mit der Hausleitung/dem Chefarzt/ dem ärztlichen Direktorat, mit den Mitarbeitern der Abteilung Qualitätsmanagement oder der Patientenfürsprecherin, genutzt hätten.
Wenn Sie an einer weiteren Aussprache interessiert sind, können Sie sich gern an das Chefarztsekretariat der Fachabteilung wenden. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie auf der Homepage unter www.oehk.de

Dank Haus 1 habe ich meine Familie gerettet

Kind/Jugend-Psych.
recht gute Erfahrungzufrieden (Abläufe bei verschiedenen Mitarbeitern teils unterschiedlich (Bsp: Ablauf Essensausgabe))
Pro:
Offenheit, Rückhalt, Motivation, Menschlickeit
Emotionale Störung Kind, Depression Mutter

Ich hatte Angst mein Kind nach einer Lebenskrise zu verlieren. Die Multifamilientherapie des ÖHK in Haus 1 hat uns wieder zusammen geführt. Die 8 Wochen waren hart-für mich & die Kinder. Doch durch die stetige Reflexion des Teams habe ich Klarheit erfahren. Ich musste durch das tiefe Tal der Erkenntnis gehen, wurde dabei von vielen starken Armen gestützt und stehe jetzt auf einem hell erleuchteten Hügel-Hand in Hand mit meinen Kindern. Die Situation der Beobachtung und Bewertung war anfangs sehr unangenehm, aber ich habe schnell verstanden,dass die Kritik eine Hilfestellung ist. Das Therapiekonzept ist ganzheitlich und umfassend für Eltern und Kinder. Es geht um Bindungsarbeit und Selbstreflexion mit toller Methodik. Jeder Tag ist weiterhin Arbeit, aber heute bin ich zufrieden! Es ändert sich nichts, wenn man nichts ändert. Danke Haus 1!!! Es war nicht schön aber richtig gut!!!

Team_OEHK am 24.11.2022

Sehr geehrte(r) Funny8,

vielen Dank für Ihr positives Feedback, welches wir gern an die Kolleginnen und Kollegen in Haus 1 weitergegeben haben.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Eine enttäuschende Erfahrung

Angstzustand, Suizidgedanken

Meine Tochter war im Mai 2022 stationär in der Kinder- und Jugendpsychiatrie in Mühlhausen. Leider konnte ich als Mutter keine positiven Erfahrungen sammeln. Mein Kind hat das Krankenhaus in einem schlechten Zustand verlassen. Es haben kaum Therapien stattgefunden. Der Ausfall an Therapien waren extrem hoch. Der Bezugstherapeut war gegenüber meiner Tochter, sowie in den Elterngesprächen so überheblich, dass ich das Gefühl hatte, ich sei an allem Schuld und ich müsste mich schämen überhaupt zu existieren. Eine Familientherapeutin deren Handwerk ich bis heute nicht erkennen konnte. 08/15 Gespräche ohne Verstand.

Ich schäme mich für dieses Krankenhaus und ich bin froh, dass mein Kind nach dieser schrecklichen Zeit eine gute Klinik in Niedersachsen gefunden hat und von Tag zu Tag besser wird.

Haus 1/21

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Immer ein offenes Ohr, Pflegepersonal, Therapeuten, Sozialdienst, Motopäden
Kontra:
Fehlende sportliche Angebote, kein eigenes Bad durch Umbau
Depression

Haus 1/21

Man wurde sehr geduldig und liebevoll aufgenommen.
Der erste Eindruck war zwar erst einmal zu verdauen aber hier wurde einen Zeit gegeben anzukommen und auf Wünsche und Belange wurde stets reagiert.
Die Schwestern, Ärzte, Psychotherapeuten und auch die Sozialarbeiterin hatten immer ein offenes Ohr und standen mit Rad und Tat zur Seite.
Es waren tolle Wochen und wir haben viel mit genommen.
Essen war angemessen.
Durch den derzeitigen Umbau war die Situation auf der Station nicht optimal.
Schönes großes Außengelände.

Ich würde es jedem weiter empfehlen.
Großes Lob an alle von Station 1/21.

Haus 1! Das beste was uns passieren konnte!

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Therapeuten, PED, Therapien, Anlage
Kontra:
Badsituation, W LAN schlecht
Angststörung, Depression, Störung im Sozialverhalten

Ich war mit meinem Sohn (6 Jahre) die letzten 7 Wochen in dieser Klinik! Die schlechten Bewertungen hier haben mich mit starkem Bauchweh belastet. Aber Gott sei Dank konnten wir uns unser eigenes Bild machen!
Das Haus 1 /21 ist das beste was uns passieren konnte!
Die Therapeuten und PED sind der absolute Wahnsinn! Sehr sehr freundlich, kompetent und sie haben immer ein offenes Ohr! Auch nach Feierabend!
Das Haus 21 ist zur Zeit noch für den Übergang da das Haus 1 renoviert wird!
Mein Sohn und ich haben uns relativ schnell an die Situation im Haus gewöhnt. Das Bad muss man sich aktuell teilen, aber wenn man sich gut mit seinen Mitbewohnern bespricht ist das kein Problem!
Das Essen war auch ok! Mein Sohn hat noch nie so viel probiert wie in den letzten Wochen.

Die Anlage ist total schön! Es gibt einen kleinen Shop, einen Sportplatz, mehrere Spielplätze und ganz viele Bäume!

Ich bedanke mich auf jeden Fall auch nochmal hier für die Betreuung!
Macht weiter so! Ihr seid echt der knaller!

Wir kommen sehr gerne wieder!

Team_OEHK am 15.07.2021

Sehr geehrte(r) MelMarv,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit dem Aufenthalt in unserer Klinik zufrieden waren und sich wohlgefühlt haben. Ihr Lob haben wir gern an die Kollegen in Haus 1/21 weitergegeben.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin viel Gesundheit und alles Gute!

Jederzeit gerne wieder

Pro:
Kontra:
Gemeinschaftsbäder
Angststörung, Depressionen

Ich war gemeinsam mit meinem 4-jährigen Sohn von April bis Mai 2021 in Haus 1 (momentan Haus 21)
Ich war absolut begeistert, noch nirgends habe ich so kompetente Therapeuten gehabt und auch ein dickes Lob an das PED. Jeder hatte ein offenes Ohr wenn es Probleme gab und es wurde auch gemeinsam gelacht.
Es gab nur einen negativen Punkt und das waren die Gemeinschaftsbäder, dies ist nur eine übergangssituation, weil das eigentliche Haus 1 renoviert wird. Aber auch das hat mit Absprache mit den Mitpatienten prima geklappt.
Ca. 2 Wochen nach der Entlassung habe ich angerufen um über die Erfolge von zu Hause zu berichten und das PED hat sich sofort an mich erinnert und sich mit mir gefreut.
Nochmal ein dickes Lob an: Sie alle machen eine super Arbeit. Wenn es nötig ist kommen wir gerne wieder, wir haben Ihnen viel zu verdanken

Team_OEHK am 21.06.2021

Sehr geehrte(r) KatiKorn,

vielen Dank für Ihre Bewertung!
Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Klinikaufenthalt zufrieden waren und haben Ihr Lob an die Kollegen in Haus 1 weitergegeben.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Nur zu empfehlen!

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
PED, Therapeuten
Kontra:

Ich war circa neun Wochen in Haus 11. Ich kann nur sagen, dass das PED und die Therapeuten dort super und sehr hilfsbereit sind. Es wurde versucht für jedes Problem eine Lösung zu finden und ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt! Die Einzelgespräche und die Familientherapie haben mich und meine Eltern auf den richtigen Weg gebracht. Es wurde sich immer viel Zeit genommen und auf alle Fragen eingegangen. Trotz ein paar Regeln hatte man viele Freiheiten und war immer beschäftigt. Ich bin zwar noch nicht gesund aber mir geht es sehr viel besser als vor dem Aufenthalt und ich habe das Gefühl, dass der Anfang dank der Hilfe von Haus 11 gemacht ist!

Team_OEHK am 10.06.2021

Sehr geehrte(r) Le0Pard,

vielen Dank für Ihre Bewertung!
Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Klinikaufenthalt zufrieden waren und es Ihnen besser geht. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Tolles Haus

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Gelände, Haus, Personal
Depressionen

Meine Tochter war dieses Jahr 2021 Patientin in Haus 11. Sie und wir als Familie haben uns wohl gefühlt. Das gesamte Team war freundlich und zugewandt. Wir haben viel Hilfe erfahren und sind dankbar dafür.

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Schönes Gelände
Kontra:
Steht im Bericht
Schulverweigerung, Lügen

Mein Sohn war in Haus 11 in Behandlung; das war gar nichts. Er konnte machen was er wollte, es fehlt an Strukturen. Das Personal ist nur in Gesprächen untereinander. Der Sporttherapeut macht was ihm gefällt und worauf er Lust hat. Beim Morgensport rennt er allein vorne weg und achtet gar nicht auf die Patienten. Die Therapeuten sind völlig überfordert - 6 Leute für 20 Patienten und keiner weiß irgendwas. Die Familientherapeutin war mehr mit sich beschäftigt und von oben herab. Jetzt sind wir in Jena angebunden, ein Unterschied wie Tag und Nacht!

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Kunsttherapie/Familientherapie /Theatertherapie
Kontra:
Manche Regeln
Depression...

Ich war letztes Jahr selber Patientin in Haus 11.
Ich kann mich an sich nicht beschweren. Natürlich gibt es Unstimmigkeiten zwischen dem PED und den Patienten, war bei mir auch so, aber das ist zwischen Menschen normal. Das PED war sehr nett und freundlich und hat sich auch immer die Zeit genommen wenn es jemanden schlecht ging. Zu den Therapeuten kann ich auch nichts schlechtes sagen. Wenn ich meinen Termin in der Woche schon hatte, aber ich nochmal ein gebraucht habe, konnte ich mein Therapeut fragen ob er nochmal Zeit für mich hat (dies war auch bei meiner Vertretungs Therapeutin möglich, als mein Therapeut im Urlaub war). Dank des Öhk, darf ich die Kunsttherapie auch noch ambulant weiterführen - was mir auch immer noch sehr weiter hilft!
Das einzige was ich nicht ganz so gut fand, waren manche Regeln, aber letztendlich kann man sich damit abfinden...

Ich fand die Zeit in der Klinik für mich persönlich sehr hilfreich.

Diese Klinik sollte sich schämen

Kind/Jugend-Psych.
schlechte Erfahrungunzufrieden (Mein Kind wurde immer wieder mit Medikamente vollgepumpt)
Pro:
Kontra:
Pflegepersonal, Familientherapeutin Frau T., Therapeutin Frau R.
Depression, Stimmungsschwankungen

Ich dachte, ich lasse meine Tochter in einer Fachklinik für Depressionen und weiters, aber dem war nicht so. Nicht Mal annähernd. Der Umgangston im Haus 11 war miserabel. Sowohl vom Pflegepersonal, als auch von der Bezugstherapeutin. Meine Tochter hat sich zu keiner Zeit wohlgefühlt, wurde permanent beschuldigt etwas falsch gemacht zu haben und anstatt ein klärendes Gespräch, wurde meine Tochter immer wieder bestraft mit Zimmeraufenthalt, herunterstufen vom Verhalten und somit Ausgangssperre usw. An das Problem meiner Tochter wurde kaum gearbeitet. Sie ging schlechter aus der Klinik als sie gekommen ist.

Es fielen auch noch verschiedene Therapien aus. Meine Tochter hat sich gefühlt, als wäre sie auf einer Klassenfahrt.

Team_OEHK am 22.04.2021

Sehr geehrte(r) Hilke315,

Wir können die von Ihnen beschriebenen Anschuldigungen an die genannten Mitarbeiter, auch nach internen Rücksprachen, nicht nachvollziehen.
Aus diesem Grund hätten wir uns von Ihnen gewünscht, dass Sie schon während des Aufenthaltes Ihres Kindes die umfangreichen Angebote zur Problemlösung, wie z.B. Gespräch mit der Hausleitung/dem Chefarzt/ dem ärztlichen Direktor, mit den Mitarbeitern der Abteilung Qualitätsmanagement oder der Patientenfürsprecherin, genutzt hätten.

Wir bitten Sie, Kontakt zum Chefarztsekretariat der Fachabteilung aufzunehmen, wenn Sie an einer konstruktiven Aussprache interessiert sind. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie auf der Homepage unter www.oehk.de

Nie wieder Haus 1!

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Leider nichts
Kontra:
Personal Haus 1

Ich war mit meinen zwei Kindern da. Wenn man wirklich krank ist, ist diese Klinik überhaupt nicht zu empfehlen. Es wurde noch nicht einmal versucht uns zu behandeln. Am 1.Tag wurden wir nach Hause geschickt, weil die Therapeutin und das Pflegepersonal völlig überfordert war. Auch nach Bitten,dass wir gerne bleiben würden,hat diese (Therapeutin) das Gespräch einfach beendet und mich gebeten den Raum zu verlassen. Wir hatten keine Möglichkeit Anwendungen oder Therapien auszuprobieren. Ich war völlig fertig, mein Sohn war völlig fertig und so wurden wir entlassen. Unmöglich.

Depression, Angst- und Panikstörung

Unser Mädchen befand sich 4 Wochen im Haus 11. Die Therapeuten und das Personal waren sehr liebevoll und kompetent. Man kann hier von Berufung sprechen. Das Kind hat sich sehr aufgehoben dort gefühlt. Von der Aufnahme bis zur Entlassung war alles super. Es wurde sich viel Zeit genommen, um zusammen eine Lösung zu finden, auch telefonisch, da durch Corona viel eingeschränkt war. Sie konnten sogar selbst dort kochen.
Das Mädchen ist als lebensfroher Mensch entlassen worden und mit freiem Geist. Ein hervorragendes Modell, um gemeinsam den weiteren Weg besser bestreiten zu können und Hilfe zu bekommen!
Ein großes Lob an alle Mitarbeitenden der Station für ihren Einsatz.

Team_OEHK am 16.03.2021

Sehr geehrte(r) Jana322,

vielen Dank für Ihre Bewertung!
Wir freuen uns sehr, dass Sie mit dem Klinikaufenthalt Ihres Kindes zufrieden waren und geben Ihr Lob gern an die Kollegen in Haus 11 weiter.

Wir wünschen weiterhin alles Gute!

Haus 11. Nie wieder!

Kind/Jugend-Psych.
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die Chefetage muss besser ihre Häuser beobachten)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Schreiben Regeln vor und halten sich selbst nicht daran)
schlechte Erfahrungunzufrieden (In vier Wochen nur 3 Einzelgespräche. Viel zu wenig.)
Pro:
Kontra:
Personal, wenig bis gar keine Therapie, man wird nicht als Mensch behandelt
Depression / Suizidgedanken

Meine Tochter war zum Glück nur 4 Wochen im Haus 11 der Kinder- und Jugendpsychatrie in Pfafferode. In dieser Zeit wurde meiner Tochter zu keinem Zeitpunkt geholfen. Das Pflegepersonal benahm sich, als wäre man auf einer Kaserne. Brüllen, brüllen und herablassende Kommentare, sobald meine Tochter oder die anderen Patienten nicht das gemacht haben, was das Pflegepersonal wollte. Es herrschte stets ein rauer Ton.
Das Gleiche auch im Therapeutenteam. Meine Tochter bekam eine Therapeutin, die entweder krank war oder Urlaub hatte. Immer wieder eine Vertretung, weil die Vertretung irgendwann auch nicht da war.
Wie soll man da einem helfen können. Viele Therapien haben nicht stattgefunden. Somit saß meine Tochter und ihre Mitpatienten stets auf der Couch und schauten TV. Da frage ich mich, ob das ein Ferienlager ist oder eine Klinik. Immer wieder wird man belehrt, dass man sich an die Besuchsregeln zu halten habe, da Corona ist und alles nur noch beschränkt ist usw. und das Personal selbst sitzt mit 10 Personen am Tisch und unterhalten sich, als gäbe es kein Corona. Ohne Maske und ohne Sicherheitsabstand. Nein, dass war mir zu viel und ich nahm mein Kind heraus.
Sie befindet sich nun in der Klinik in Erfurt und man kann deutliche Unterschiede erkennen.

Team_OEHK am 11.03.2021

Sehr geehrte Gabi242,

wir bedauern sehr, dass Sie mit dem Klinikaufenthalt Ihres Kindes nicht zufrieden waren. Ihre angegebenen Kritikpunkte haben wir zur Kenntnis genommen.

Es ist schade, dass Sie während des Aufenthaltes Ihres Kindes die umfangreichen Angebote zur Problemlösung, wie z. B. Gespräch mit dem Chefarzt, dem ärztlichen Direktor oder mit den Mitarbeitern der Abteilung Qualitätsmanagement oder den Klinikseelsorgern nicht genutzt haben. In diesem Fall hätten wir gleich konkret auf Ihre Kritik reagieren und entsprechende Lösungswege überlegen und einleiten können.

Wenn Sie den Sachverhalt weiter klären möchten, nehmen Sie doch bitte Kontakt mit dem Sekretariat der Fachabteilung zur Vereinbarung eines Termins auf. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie auf der Homepage unter www.oehk.de.

Kind/Jugend-Psych.
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020/2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gutes Therapieklima)
Pro:
Sehr gutes Team in Haus 11
Ptbs

Die Kinder und jugendosychatrie von Pfafferode ist die beste die ich kenne und ich habe Erfahrung. Es ist mein 12. Aufenthalt und es war der effektivste! Das PED von Haus 11 ist fürsorglich, aufmunternd, Mut machend und stets für die Patienten da. Aber auch in ihren strengen Momenten wollen Sie den Patienten nichts Böses. Im großen und ganzen muss ich sagen das ich überglücklich bin, dass ich in das ÖHK gegangen bin!

Psychiatrie - Hier wird nicht geholfen!!!

Angstzustände/Phobie

Nach 4 Wochen Behandlung war die Krankheit analysiert/festgestellt: Magersucht/Leistungsdruck. Eine Fehldiagnose weil unsere Tochter an einer Angststörung leidet die auch das Essverhalten beeinflusst. Wir mussten unser Kind fast täglich motivieren dieses Projekt nicht abzubrechen, da wir uns Hilfe versprachen. Ein Gespräch mit dem Therapeuten pro Woche, da ging es nur um das analysieren der Probleme ohne Lösungsvorschläge. Ein Termin pro Woche beim Therapeuten reicht nicht aus. Therapieangebote wie vorher angeboten (Theater- AG, Ergotherapie ect.)fanden nicht statt. Die Einrichtung gleicht eher einem Erziehungsheim, für z.B. Schwererziehbare. Das Pflegepersonal ging teilweise lautstark am Essenstisch mit den Jugendlichen vor und als der Hinweis von unserer Tochter kam, dies auch ruhig zu klären, wurde ihr gesagt: "Die hören nicht anders". Mitgebrachte Bettwäsche wurde nicht akzeptiert mit der Äußerung: "Du bist hier nicht um dich wohlzufühlen", wenn sich die Jugendlichen nicht benehmen wird mit der geschlossenen Einrichtung gedroht. Dem Personal fehlte teilweise völlig das Mitgefühl . Des weiteren durften die Jugendlichen sich nicht mal Zurückziehen in ihre Zimmer, ständiges Zusammensein im Aufenthaltsraum wurde gefordert auch wenn es einem extrem schlecht geht. Unsere Tochter war in Haus 11 mit anderen Jugendlichen die an dauerhaften Erkrankungen, wie z.B. Depressionen, Magersucht oder Angstzuständen litten, dies ist aus unserer Sicht nicht die richtige Einrichtung um solche Krankheitsbilder effektiv zu behandeln. Hier wurde nicht nur unserem Kind sondern auch ihren Freunden/Mitpatienten nicht geholfen. Da werden z.B. bei vielen Patienten Antidepressiva verschrieben und mit nicht verbessertem Krankheitsbild entlassen.
Ihr Therapeut hatte keine Lösung für die Bewältigung ihrer Angstzustände. Unsere Tochter hat noch immer fast täglich Albträume von der Einrichtung und hat das Vertrauen in eine Psychiatrie verloren.

Team_OEHK am 29.01.2021

Sehr geehrte Heike4022,

unsere Patienten bei der Genesung zu helfen, liegt uns sehr am Herzen. Umso mehr bedauern wir, dass Sie mit dem Klinikaufenthalt Ihres Kindes nicht zufrieden waren.

Wenn von Ihrer Seite aus noch Klärungsbedarf besteht, können Sie sich gern an das Chefarztsekretariat wenden.

Traurig

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
xxxxx
Kontra:
Kind ging es nach der Entlassung schlechter, wie vorher
ADHS/Schwere Depressionen

Team_OEHK am 29.01.2021

Sehr geehrte(r) OhneWorteIche,

Uns liegt sehr viel daran, unseren Patienten bei der Genesung zu helfen und sie und ihre Angehörigen zu unterstützen.

Gern können Sie sich bei weiterem Klärungsbedarf erneut an das Chefarztsekretariat wenden.

Inkompetenz

Pro:
Kontra:
...

Ich bin maßlos Enttäuscht von so einer Inkompetenz. Ich befand mich letztes Jahr mit meiner Tochter stationär, zuerst in Haus 1, aufgrund des Zustandes meiner Tochter wurde sie in Haus 15 verlegt. Mehrfach wurde massiv auf mich eingeredet meine Tochter in eine Wohngruppe zu geben. Ich willigte schließlich ein. Ich kümmerte mich um alles. Sie kam in eine entsprechende Einrichtung. Dort lernte sie Deo zu schnüffeln, zu rauchen (auch Marihuana), Alkohol zu trinken, zu klauen etc. Auch nach mehreren Gesprächen änderte sich nichts. Nach 3 1/2 Monaten holte ich sie raus. Bekam trotz eigenes Gesuch nach Hilfe keine Unterstützung. Ich kümmerte mich um einen Schulwechsel, machte Termine bei Ärzten und Psychologen, kontaktierte immer wieder von mir aus das Jugendamt wegen weiterer Hilfe. Da mir das ÖHK Erziehungsunfähigkeit diagnostizierte und meine Tochter angeblich kein Trauma erlitt, nachdem sie ihren Papa sterben sah. Wurde versucht mir das Sorge-und Umgangsrecht zu erziehen. Sie ist mittlerweile das 6. Mal in einer geschlossenen Abteilung. Ihre Aussage "ihr nehmt mir meine Mama weg, sie ist die einzige die mir hilft und der ich vertraue...dann will ich nicht mehr leben. Sie ist erneut in einer Einrichtung, kann wohl nicht mehr normal zu Schule gehen Einrichtung ist überfordert. Ich hatte jegliche in meiner Macht stehende Hilfe organisiert. Ich wurde aufgrund des Berichtes Inkompetent dargestellt. Meine Tochter hat bis heute nicht die Hilfe erhalten können, die sie braucht. Meine Tochter leidet, wegen eines Berichtes von euch der nicht nachvollziehbar ist. Leider habe ich keine Millionen auf dem Konto um euch zu verklagen. Bringe würde es eh nichts mehr. Meine Tochter leidet. Dank euch.

Danke für Alles! Danke für das Augen öffnen! - Haus 11

Kind/Jugend-Psych.
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wurde immer über den Ablauf informiert.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top! Es wurde erkannt, das keine Medikamente (vorerst) notwendig sind.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Klares Konzept, klare Abläufe. Top!)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Das, was im Rahmen der Therapie notwendig ist, ist da. Mehr braucht es nicht.)
Pro:
Der Mensch steht im Mittelpunkt. Die gründliche & ehrliche Arbeitsweise.
Kontra:
Gibt es für uns nicht.
ADHS, Anpassungsstörung, Depression

Wir, als Eltern eines zu behandelnden Kindes / Jugendlichen, sind hochzufrieden mit der Klinik und dem kompletten Konzept im Bereich der Kinder-/Jugendpsychiatrie.
Es herschte stets eine angenehme, transparente und ehrliche Arbeitsweise seitens der Therapeuten, Sozialarbeiter, Betreuer und des Pflegepersonals. Unserer Meinung nach darf man als Elternteil die Augen vor den Problemen des Kindes nicht verschließen und nicht erwarten, das man sein "Problemkind" abgibt und ein "funktionierendes" wieder mit nach Hause bekommt. Wir wurden von Anfang an mit in die Therapie integriert, was auch oftmals schmerzhaft war, nur alleine hätten wir es nie aus der Spirale geschafft.
Wir danken von Herzen dem kompletten Team von Haus 11. Wir danken für die starken Nerven, die tolle Hilfestellung, die Tipps und Ratschläge der weiterführenden Therapien sowie das immer offene Ohr bei Problemen. Das Team macht einen wunderbaren Job.
Wir sind so dankbar, dass diese kompetenten Menschen uns die Augen geöffnet haben!!!

Team_OEHK am 19.07.2019

Sehr geehrte Eltern,

wir freuen uns sehr, dass Sie als Eltern Ihres Kindes, das sich hier im ÖHK zur Behandlung befand, mit der Therapie sehr zufrieden waren.
Ihre positive Einschätzung und Ihr Lob haben wir gern an das Behandlungsteam von Haus 11 weitergegeben.
Wir danken Ihnen herzlich für Ihre Rückmeldung und
wünschen Ihnen und Ihrem Kind weiterhin alles Gute.

Mit freundlichen Grüßen!

Argh tut es euch nicht an

Pro:
Kontra:
Steht im Text
Autismus

Getrennt lebenden Vater wird der Umgang mit seinen Kindern durch das Klinikum beschränkt und gekürzt

Umgang mit Angehörigen außerhalb der Einrichtung miserabel

Fühle mich verar****

HAUS 1 Eltern-Kind Station

Kind/Jugend-Psych.
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jeder hilft jeden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ach wenn es manchmal schwer fällt, wenn man darüber nachdenken tut, muss man sich einiges eingestehen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es ist immer ein Arzt da, wenn er benötigt wird)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es ist immer ein Ansprechpartner da)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Manche Termine sollten vielleicht auch mal mit Geschwistern gemeinsam eingeteilt werden)
Pro:
Eine Erfahrung Wert,man muss zusammen arbeiten.
Kontra:
Schade wenn sich nicht jeder an die Regeln halten tut, bringt es Unruhe in die Gruppe.
ADHS, Depressiv

Ich war mit meinen Kindern 7 und 9 Jahre vom 14.05.- 03.07.2018 in Haus 1 Stationär. Und weil ich so viel schlechtes im Internet darüber gelesen habe, möchte ich gern unser erlebtes teilen. Es waren zwar auch nicht einfache Tage dabei aber ich kann einfach nichts böses sagen. Ein tolles Team aus Ärzten, Therapeuten und Personal. Das Konzept ist sehr interessant, man muss sich nur erst einmal darauf einlassen. Ich sage hiermit noch einmal herzlichen Dank an alle. Sowie die Familien die gemeinsam mit uns zusammen dort waren, werden weiterhin einen Platz in unserem Herzen haben. Es war eine Erfahrung Wert, mit der man im nach hinein weiter arbeiten kann.
LG an alle.

Negative Bewertung

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
Klinikgelände
Kontra:
keine Hilfe in Krisen
Depression, Angststörung, Panikattacken

Ich bin wirklich unfassbar unzufrieden mit dieser Klinik, eher von den Ärzten der Kinder und Jugendpsychiatrie. Insbesondere in Krisen bekommt man keine zeitnahe Hilfe oder Unterstützung. Auf einen Termin kann man warten bis noch was passiert ist, wenn es einen sehr schlecht geht. Da kann das auch Akut sein, man wird dort nicht ernst genommen, man wird eher fragend angeschaut und stößt auf pures Unverständnis!

Deswegen kann ich diese Klinik nicht weiter empfehlen.