Sane33 berichtet als Patient |
Pro:
Qualität des Essens und der Therapeuten
Kontra:
enge Turnhalle und kleines Schwimmbad
Bluthochdruck, Adipositas
Ich war im Herbst 2025 als Selbstzahler in der Klinik, da ich bereits bei einer Reha der DRV dort sehr gute Erfahrungen gesammelt hatte.
Ich konnte durch das Heilfasten und anschl. Ernährung auf Basis von 1200 kcal eine gute Gewichtsabnahme erzielen. Das Essen dort ist von sehr guter Qualität.
Durch die Bewegungs- und Entspannungstherapien kann man dort sich voll und ganz auf seine Gesundheit konzentrieren.
Die Mitarbeiter dort sind alle zugewandt, haben eine hohe Fachlichkeit und unterstützen den gesamten Prozess.
Ein kleiner Wermutstropfen ist das minimalistische Hallenbad wo schwimmen eig. nicht möglich ist und die sehr beqrenzte kleine Turnhalle in der es oft sehr eng wurde.
Sehr gute Reha-Klinik mit Schwerpunkt Fasten/Vollwerternährung
Kschi berichtet als Patient |
Pro:
vielseitiges Sport- und Entspannungsangebot; Super Ernährungsberatung und Lehrküche; tolle Lage am Bodensee
Bluthochdruck, Adipositas
Ich war für 5 Wochen in der Reha-Klinik. Mein Ziel war es, Gewicht und Blutdruck zu reduzieren, mich zu erholen und aber auch wieder aktiver und fitter zu werden. Alle Ziele wurden erreicht. Ich habe fast 10 kg abgenommen, mein Blutdruck hat sich gebessert, so dass die Medikamente mehr als halbiert werden konnten.
Ich konnte mich gut auf alle Therapiemaßnahmen einlassen und habe alles mitgenommen, was angeboten wurde. Man bekommt einen maßgeschneiderten Therapieplan. Dazu gehörten u.a.: Wassergymnastik, verschiedene Wanderungen, Gymnastik, verschiedene Entspannungskurse einschl. PMR und Yoga, Fitnessraum mit Zirkeltraining, Schwimmen, Kneippgüsse und -Tretbecken, Vorträge zu Ernährung, Lehrküche, Gesprächsrunden, Massagen, Pilates, Ernährungsberatung, Nordic Walking (mit der besten Trainerin ever!) und regelm. Arzttermine.
Wenn man weiß, dass diese Klinik auf Heilfasten und Vollwerternährung spezialisiert ist (Infos online) und welche Therapien dort verfügbar sind, sollte es nicht überraschen, dass z.B. wenig Salz und kein Zucker zum Kochen verwendet wird. Dennoch wird täglich 3x ein leckeres Essen (Bio Vollwertkost) zubereitet. Ich habe nichts vermisst und bin immer satt geworden, selbst beim Fasten. Im Restaurant gibt es Buffet und mittags und abends wird der Hauptgang und Nachtisch serviert. Die Tische sind nett eingedeckt mit Tischdecke und Blümchen.
Wenn man weiß, wofür man da ist, welchen Sinn und Zweck eine Ernährungsumstellung auf Vollwertkost hat und man sich darauf einlässt, ist es ganz einfach. Ich werde die Ernährungsweise so fortführen. Es geht mir sehr gut damit. Man bekommt über Lehrküche und Ernährungsberatung viele Anregungen und Rezepte für daheim.
Man kann Bademantel (gegen Gebühr) und Fitnessmatten ausleihen und auch Wlan ist kostenpflichtig (was allerdings heutzutage zum Standard gehören und somit kostenlos sein sollte).
Alle Mitarbeiter sind sehr nett und freundlich. Ich kann diese Klinik nur empfehlen und würde auch jederzeit wiederkommen.
Zum zweiten Mal eine dreiwöchige Reha in dieser Klinik verbracht.
Das Konzept ist sehr gut, alle Mitarbeiter sind freundlich. Hervorzuheben ist die wirklich sehr gute Küche mit Bioerzeugnissen. Täglich frische Salate und schmackhafte Gerichte.
Der Chefarzt nimmt sich Zeit für seine Patienten und hat auch ein offenes Ohr für alle die nicht als Privatpatient in der Klinik sind.
Die Physioabteilung ist sehr gut und hilft einem wenns auch mal an anderer Stelle zwickt (Knie, Rücken) weiter.
Die Gebäude sind zwar alle schon älter sind aber durchweg gepflegt. Die Unterbringung erfolgt in zweckmäßigen Zimmern mit genügend Stauraum, einzig die Matratze war gewöhnungsbedürftig.
Die Angebote Entspannung, Wandern und Walken sind richtig toll, auch alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dort machen einen guten Job und es macht Spass dort teilzunehmen.
Nur das Bewegungsbad ist doch deutlich in die Jahre gekommen und hätte mal eine Auffrischung verdient. Es ist auch ziemlich klein was die Teilnehmerzahl bei der Aquagymnastik beschränkt.
ChristianMUC berichtet als Patient |
Nahrungsunverträglichkeiten
Die Ergebnisse die ich in dieser Klinik erzielt habe, haben meine Erwartungen bei Weitem übertroffen!
Wenn man mit Disziplin und Willen den Anweisungen der ärztlichen Leitung folgt kann man meiner Meinung nach von diesem Haus nicht enttäuscht sein ! Das Konzept der Klinik beruht auf großer Erfahrung und Fachkenntnis.
Die Klinikleitung sowohl im medizinischen als auch im verwaltungstechnischen Bereich hat mich mit Ihrer menschlichen Art und fachlichen Kompetenz vollends überzeugt.
Die Küche ist hervorragend (natürlich nur im geschmacklichen Sinn, denn hier wird konsequent auf die Kalorienzufuhr geachtet) und was hier kreiert wird, ist wirklich erstaunlich.
Wer seinen Körper von Grund auf „Restaurieren“ will, ist hier goldrichtig !
leslie2021 berichtet als Patient |
Pro:
Vielseitige Zusatzangebote
Bluthochdruck, Adipositas
Klinik kann im Großen und Ganzen empfohlen werden.
Man sollte allerdings dem Thema Heilfasten positiv gegenüber stehen, es gibt quasi keine "Alternativmaßnahmen". Wer sich aufs Heilfasten einlässt kann seine Gewohnheiten und sein Essverhalten positiv beeinflußen. Der Übergang in den Alltag ist jedoch weiterhin eine große Herausforderung. Die Verpflegung dort ist qualitativ sehr hochwertig es werden ausschließlich Bioprodukte verarbeitet, das Essen ist sehr gut.
Die Betreuung durch die Ärzte der Klinik ist sofern man keine schwerwiegenden Probleme hat gut, bei ernsthaften akuten Krankheiten ist die Betreuung durch einige Stationsärztinnen zweifelhaft. Dies konnte bei mehreren Mitpatienten wiederholt festgestellt werden.
Die Mitarbeiter sind durchweg freundlich (Ausnahme eine Mitarbeiterin der Rezeption), es wird ein umfangreiches Zusatzprogramm der Klinik angeboten, so dass es viele Möglichkeiten gibt außer den Anwendungen sportliche oder meditative Dinge auszuprobieren oder zu trainieren. Ein Krafttraining im Fitnessraum findet nach Anweisung ohne Trainer statt, dies ist bei einigen Patienten ebenfalls kritisch zu sehen, da Bewegungsabläufe oft nicht korrekt ausgeführt werden. Schwimmbad des Hauses ist sehr klein und im "Keller".
Die Unterbringung erfolgt in Einzelzimmern, diese sind zweckmäßig ausgestattet, die Reinigung erfolgte immer sehr gründlich und sauber.
Die Zimmer weisen einige kleinere Mängel auf z.b. fehlende Leselampe am Bett, keine Gardinen obwohl Erdgeschoss.
Man kann aus dem Klinikkonzept einiges im Alltag umsetzen, wer eine medizinische Betreuung über das Essverhalten und Bewegungsverhalten hinaus erwartet wird enttäuscht.
Rvuh9678 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Trotz Corona war der Aufenthalt super)
sehr zufrieden (Alles was mir Verordnet wurde hat mir sehr gut getan)
sehr zufrieden (Die Therapeuten haben ihr möglichstes getan)
sehr zufrieden (Trotz Corona hat alles gut funktioniert)
Pro:
Es war einfach super
Kontra:
Nichts aber auch gar nichts
Starkes Übergewicht viele Medikamente hoher Blutdruck
Ich war sehr zufrieden habe mich dort sehr wohl gefühlt habe 14 Tage Heilfasten gemacht und dabei 7kg abgenommen musste danach fast keine Medikamente mehr nehmen
Ich bin mit sehr gemischten Gefühlen in die Reha gefahren und wurde in allen Bereichen absolut positiv überrascht! Man kommt an und fühlt sich gleich sehr wohl. Die Rezeptionsmitarbeiter waren immer überaus freundlich und zuvorkommend. Die Schwestern und auch die Ärztin waren sehr kompetent und nett, standen einem mit gutem Rat und fachlicher Kompetenz zur Seite. Das Reinigungspersonal war gründlich und sehr nett, ebenso die Damen des Services im Speisesaal. Eine Woche Heilfasten war super organisiert, drei Aufbautage haben sich angeschlossen und dann durfte man endlich das viele leckere, ausgewogene, gesunde und sehr schmackhaft zubereitete und ansprechend servierte Essen genießen. Hut ab, ein großes Lob an die Küche sowie auch an die Diätlehrküche. Tolle Rezepte und Anregungen, die ich nun auch zu Hause umsetzen kann. Super war, dass coronabedingt zwar nur wenige Plätze in der Lehrküche direkt verfügbar waren, aber jeder Patient sich auf dem Zimmer über den Fernseher direkt zuschalten konnte und anschließend auch die Rezepte der Lehrküche erhalten konnte. Besonders erwähnenswert ist auch das tolle Bewegungs- und Sportprogramm, das nach Leistungsstufen aufgeteilt angeboten wurde. Ein herzliches Dankeschön an die Trainer, die die Patienten wirklich zu tollen Leistungen motivieren konnten! Step Aerobic, Trommeln, Indoor-Cycling - einfach mega!!! Auch die physiotherapeutischen Anwendungen, angefangen von Bädern, Heusack und Massagen bis zur Krankengymnastik und diverse Elektrotherapien haben sehr zu meinem Kurerfolg beigetragen, alle Therapeuten waren sehr freundlich und kompetent. Auch die Entspannungsverfahren und die verschiedenen Vorträge waren einfach nur klasse!Das Haus mit seinen Mitarbeiten aus allen unterschiedlichen Bereichen leistet tolle Arbeit, man fühlt sich als Patient angenommen, ernstgenommen und super betreut. Die Atmosphäre des Hauses und die Motivation und Freundlichkeit der ganzen Belegschaft haben sich auf meinen Kurerfolg sehr positiv ausgewirkt. Mein Blutdruck ist in den Normalbereich gesunken, der Fettstoffwechsel ist weit besser geworden und ich habe eine sehr gute Gewichtsabnahme verzeichnen können. Auch die seit langem bestehenden Knieschmerzen wurden therapiert und ich bin wieder in der Lage Treppen runter zu springen und hochzulaufen ohne ein Geländer zu benötigen.
Gerne werde ich wiederkommen und habe für mich nur Positives mit nach Hause nehmen können!
Vielen herzlichen Dank an alle!!!
Sabbel2 berichtet als Patient |
Kontra:
Personal freundlich. Bis auf den Empfang (1 Dame) die unfreundlich ist. Meint wäre was besseres etc. Und im Speisesaal (1 Dame) nett, freundlich etc. Bis man sich beschwert übers Essen. Dann ist sie unfreundlich etc. Hab mitbekommen das im Fisch Fadenwürmer drin war (bei einige Patienten). An einem Tag war ne Suppe schlecht das einige Patienten Bauchkrämpfe hatten. Essen war nicht immer so super gewesen. Gingen auch nicht auf Patienten ein die Gesundheitliche Probleme hatten (zb Magenschlauch / Magenbeipass). Die dort nicht richtig geholfen bekommen hatten. Anwendungen waren etwas wenig gewesen, hätte mehr sein können. Ob es an Corona liegt.
T_Black berichtet als Patient |
Pro:
Hier wird einem alles geboten um Gesund nachhause zu fahren.
Kontra:
Leider kostet das Internet hier relativ viel
Adipositas, Bluthochdruck, Asthma
Tolle Klinik in Überlingen am schönen Bodensee gelegen.
Ich habe mich hier sehr wohl gefühlt.
Besonders das immer freundliche Klinikpersonal von der Putzfrau über die Schwestern bis hin zur Verwaltung waren alle immer freundlich, hilfsbereit und hatten jeder Zeit ein offenes Ohr.
Ich hatte ein sehr sauberes großes Zimmer in dem nichts gefehlt hat.
Das Essen war hervorragend, sehr abwechslungsreich und vor allem die Qualität von Fleisch und Fisch war exzellent.
Da kann ich so manche Bewertung hier nicht nachvollziehen.
Es wurde auf jeden geachtet und selbst wenn man etwas nicht mochte, wurde etwas anderes von der Küche gezaubert.
Die Lehrküche war allerdings mein Highlight!
Hier bekommt man nicht nur Tipps und Tricks für das Umsetzen zuhause sondern auch gleich gezeigt wie man eine gesunde und vollwertige Ernährung zubereitet.
Einfach köstlich.
Vielen Dank dafür!
Ich kann diese Klinik nur jedem weiter empfehlen.
Ich habe mein Gewicht stark reduziert.
Mein Blutdruck ist wieder normal und ich bin beweglicher geworden.
Danke auch an die tolle Bäderabteilung.
Die immer gut gelaunt einen verwöhnen.
Die Klinik verfügt weiterhin über ein eigenes Fitnessstudio, Schwimmbad, Sauna und Dampfbad...
Was will man mehr?
Die Buswanderungen mit eigenen Wanderführern hat mir ebenfalls sehr gut gefallen.
Alles in allem ein super erholsamer Aufenthalt der meiner Gesundheit sehr gut getan hat.
KurGast_2020 berichtet als Patient |
Pro:
meine Erwartungen wurden voll erfüllt
Kontra:
nur schade, dass in Corona die Sauna geschlossen sein muss
Ernährung / Bewegung / Verbesserung der Blutwerte / Heilfasten
- sehr gut organisiert
- alle sehr freundlich und hilfsbereit
- Anwendungen durch gute Fachkräfte
- Sport, Therapie, Vorträge, Lehrküche usw.
- Ernährung und ausgewogenes Essen sind weitere Highlights
- tolle Lage mit Bodenseeblick und am berühmten Stadtpark
- historische Altstadt gleich in der Nähe
- trotz Corona Beschränkungen (ich war 11/12-2020) ist die REHA hier immer ein tolles Erlebnis
- hatte auch Heilfasten ausprobiert .. ein gutes Erlebnis
Ingolstadt berichtet als Patient |
Kontra:
Trotz der schwierigen Zeit war die Reha in der Kurparkklinik ein voller Erfolg. Das ist vor allem dem gesamten Personal zu verdanken, die mit Hingabe, Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Können...dafür gesorgt haben, dass ich mich wohlfühlen konnte, dass ich gesunden konnte!
Es gilt Dank zu sagen dem Ärzteteam, der Verwaltung, dem Pflegepersonal, den Therapeuten, dem Küchenpersonal, dem Reinigungspersonal! Alle zogen an einem Strang, um eine Reha in der Coronazeit so erträglich wie möglich zu machen!
LutzStrobel berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Alles passt)
sehr zufrieden (Richtig viel Zeit für einen, immer offenes Ohr.)
sehr zufrieden (Klasse Ärzte, Ärztin ist fachlich sehr kompetent, Klasse Schwester)
sehr zufrieden (Alles ist perfekt organisiert)
Pro:
TOP Klinik, TOP Mitarbeiter, Nichts zu verbessern
Kontra:
Übergewicht, Burnout, Bluthochdruck, usw.
Ich durfte 5 Wochen in der Kurparkklinik Überlingen sein. Diese fünf Wochen haben mein Leben komplett verändert. Ich ging nach Überlingen, ausgepowert, behaftet mit Ängsten, Bluthochdruck, überhöhter Harnsäure und massivem Übergewicht.
Diese 5 Wochen haben mich umgekrempelt. Ich habe dort 2 Wochen gefastet. Dadurch konnte ich mich entgiften und auch meine Gedanken und meinen Lebensmüll neu ordnen und einiges rauswerfen.
Ich konnte dort mich fallen lassen, mich wieder finden. Die Klinik mit ihrem Chefarzt, mit meiner zuständigen Ärztin, die liebevolle und kompetente Schwester, die Bäder- und Sportabteilung, die Ruhe und die Entspannungsübungen durch die Psychotherapeuten haben mich zu einem neuen Menschen werden lassen. Dazu kommt die Weltklasse Lehrküche und die klasse Küche. Da habe ich gelernt wie wichtig eine gesunde Ernährung ist. Keine Wurst mehr, viel Vollkorn, wenig Fleisch, viel Obst- und Gemüse. Vollwertkost. Dies alles wurde mir neu gezeigt und ich habe es in mir aufgenommen. War am Wochenende extra einkaufen. Mein Darm ist wieder gereinigt und mein ganzer Körper ist wieder fit.
Heute kann ich sagen: 20 kg abgemommen, keine Tabletten mehr, viel ruhiger, neue Sicht zum Leben.
Dank an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Klasse Klinik. Für mich das beste was mir in meinem Leben passiert ist.
Dazu die Lage unmittelbar zum Bodensee. Und doch dann auch in wenigen Minuten in der freien Landschaft zum Wandern.
Alles passt.
Die Philosophie der Klinik stimmt zu 100 %. Weiter so.
Ich finde Ihren Erfahrungsbericht einfach motivierend und positiv.
Nur kurz zu meiner Person:
Mir geht's es fast genauso wie Ihnen mit Adipositas und ich fühle mich zurzeit extrem traurig und ausgelaugt.
Ich möchte mich auf mich konzentrieren, mein Gewicht dauerhaft reduzieren und wieder zu mir zu selbst finden.
Ich kenne mich mit solchen Einrichtungen nicht aus und Frage Sie, ob ich für einen Aufenthalt in dieser Klinik eine Überweisung benötige.
Ich würde mich freuen wenn Sie mir weiterhelfen könnten!
Liebe Grüsse!
Wurde Positiv Überrascht von der Klinik
BFSZ berichtet als Patient |
Pro:
NETTES Hilfbereites Personal überall in der Klinik
Kontra:
DIE KLINIK AUFGESTELLTEN Regeln sollten mal bißchen besser überwacht werden.
Seelische Erschöpfung, Bluthochdruck ,Übergewicht
Die Klinik legt sehr viel Wert auf Bio Vollwertkost und Heilfasten.Ernährung steht an erster Stelle bei der Ernährungsberaterin Frau Wagner ,die Beratungen,Vorträge LehrKüche nur zu empfehlen. DIE ANWENDUNGEN SIND ALLE SEHR GUT ,DAS PERSONAL NETT UND FREUNDLICH besonders die von Pilates Frau Shalini .Die Einzelgespräche kann ich auch empfehlen Frau Schubert hat mir sehr geholfen in den Wochen wo ich dort war.Die Klinik bietet sehr viele möglich sich zu erholen Gewicht zu verlieren und wieder fit zu werden für das Leben .DIE Ärtzt sind seht bemüht einem zu helfen .Mir ging es zwar persönlich körperlich nicht so gut.Aber nach ein paar Tage Zuhause muß ich feststellen super Kur und Klinik.
Ich kann dies zu 100 % bestätigen und dick unterstreichen.
Abgenommen und schmerzfrei
uwe0657 berichtet als Patient |
Pro:
Alle sind super freundlich
Kontra:
Es könnte mehr Kochkurse Geben !!
Stark übergewichtig
es war sehr erholsam und es hat super geholfen ich bin seit dem ich da war schmerzfrei!!!
Ich kann nur empfehlen in diese Klinik zu gehen !!
Alle Mitarbeiter und Ärzte sind super nett und hilfsbereit!!
Und es ist sehr sauber man kann wirklich von Boden essen !!
Eine Klinik wo der Mensch an erster Stelle steht...
Frosch18 berichtet als Patient |
Pro:
Alles...
Kontra:
Nichts...
Adipositas
Die Kurparkklinik war für mich im medizinischen sowie im menschlichen Bereich eine rundum positive Erfahrung.
Sämtliche Mitarbeiter sind sehr bemüht allen Patienten(egal ob Kasse,Privat oder Selbstzahler) den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen.
Mit Frau Kaden hatte ich das große Glück,eine sehr kompetente,warmherzige Ärztin gefunden zu haben,die sich viel Zeit für ihre Patienten nimmt und auch alles sehr verständlich erklärt.
Wenn man krankheitseinsichtig ist,und auch bereit ist seine Ernährungsgewohnheiten zu verändern ist dies die beste Adresse.
Die Volkwertküche war für mich am Anfang gewöhnungsbedürftig,da sehr salzarm,aber die phantasievollen schmackhaften Gerichte haben mich überzeugt sie waren super lecker!!!
Auch ein dickes Lob an das aufmerksame Team im Speisesaal,die mit Freude bei der Arbeit sind und auch in Stresssituationen bemüht sind Sonderwünsche zu erfüllen,und immer für einen reibungslosen Ablauf sorgen.
Auch die zahlreichen Vorträge,allen vorran bei Frau Wagner in der Lehrküche,waren eine absolute Berreicherung.
Die Bäder-und Fitnessabteilungen sowie die Physiotheraphie sucht seinesgleichen,und auch das Angebot an Wanderungen sowie Busausflügen ist groß.
Nun zum Schluss noch ein wenig "Jammern auf hohem Niveau" ...
1,50€ für Wlan und 3,00€ für Tiefgarage,pro Tag, ist nicht gerade günstig...
aber nichts desto Trotz freue ich mich auf meine 2. Etappe in 6 Monaten...
Jeane berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Es wird versucht alle Wünsche zu erfüllen)
sehr zufrieden (Kenne alle Ärzte, sie sind einfach super)
sehr zufrieden (Gratulation liebe Frau Zähringer und Frau Gorkosch)
zufrieden (Es müsse größere Doppelzimmer geben, falls man mit Partner kommt)
Pro:
alles bestens
Kontra:
bessere Vertretung bei Krankheit oder Urlaub
Körperliche Schwäche u. Ernährungsprobleme
Nach dem 3. Aufenthalt in der Kurparkklinik in Überlingen, muss ich endlich auch meine Bewertung abgeben. Nachdem ich über Jahre Probleme hatte mit meinem Magen und mehrerer vorangegangen OPs, zuletzt der kompletten Magenresektion, kam ich unmittelbar nach dieser OP in die Klinik. Ich war sehr geschwächt, durfte und konnte nur wenig essen. Ich wurde dort aufgepäppelt, hatte sehr viel Zuwendung. Die Küche stellte sich auf meine Ernährung immer wieder ein. Natürlich ging auch hi und da etwas schief. Wie soll es denn klappen, bei 200-300 Patienten und fast jeder hat irgendwelche Sonderwünsche. Aber Summarum der ganzen Zeit, gab sich die Küche große Mühe. Manchmal war es so, dass mit dem Küchenchef und Frau Wagner (Ernährungsberaterin) alles abgesprochen wurde, der dann aber frei hatte und die Stellvertreter die Zettel in der Küche ihn nicht mehr oder nicht mehr richtig durchgelesen haben. Wenn man dann aber mit dem Personal sprach, gab es sofort etwas anderes, was passt. Man gab sich jedenfalls die beste Mühe. Die, die hier mosern, sollen nach Hause gehen. Genauso verhält es sich mit den Therapien oder Arztterminen. Man kann hier alles mitnehmen oder eben nichts. Bei mir gab es bei allen drei Aufenthalten (2013, 2014, 2015) jeweils verschiedene Gesichtspunkte. Beim ersten Aufenthalt stand das Aufpäppeln und Muskelaufbau nach langer schwerer Krankheit im Vordergrund. Beim zweiten Aufenthalt musste ich die Eigenverantwortung meiner Ernährungsum-stellung erlernen und dem weiteren Muskelaufbau. Bein dritten Aufenthalt war meine Psyche sehr angeschlagen, da ich nach langer Erkrankung zurück an den Arbeitsplatz ging und dort sehr gemobbt wurde. Man wollte mich eigentlich ganz loswerden. Meine Psyche war ziemlich unten. Auch hier ging man in der Klinik sehr auf mich ein und es gibt dort viele Möglichkeiten.Von den täglichen Sparziergängen und Wanderungen und dem Freizeitangebot, das die Klinik bietet bin ich weiterhin sehr angetan. Gerne würde ich auch dieses Jahr wiederkommen.
Gerti2015 berichtet als Patient |
Pro:
Ernährung und die Ernährungsschulungen
Kontra:
keine
Tumornachsorge
Die Klinik ist mit der biologischen Ernährung das Beste was man sich vorstellen kann.
Als Veganerin hatte ich jeden Tag meines 4-wöchigen Kuraufenthaltes das beste und abwechslungsreichste Essen das man sich vorstellen kann. Die Ernährungsberatung und Schulungen waren so lehrreich und vielseitig. Ich habe wirklich ganz viele Anregungen und Rezepte mitbekommen, die ich jetzt auch zuhause umsetze. Die ärztliche Versorgung war vollumfänglich sehr gut. Das ganze Personal war überaus freundlich und hilfsbereit. Die geführten Wanderungen waren noch ein i-Tüpfelchen zu den übrigen vielseitigen Anwendungen und Veranstaltungen. Ich habe mich so wohl gefühlt, dass ich über kurz oder lang wieder diese Klinik aufsuchen werde. -Auch privat- wenn es sein muss. Ich kann diese Klinik nur empfehlen und lege sie jedem krebskranken Menschen ans Herz.
Frank181 berichtet als Patient |
Pro:
Personal und Ärzte freundlich
Adiositas
Ich war vor kurzen nämlich am Juli 23.7. - 27.08.2015 für 5 Wochen in der Kurparkklinik in Überlingen.
Die Klinik und das Personal sind einfach klasse. Ich habe mich dort nach kurzer Zeit sehr wohl gefüllt.
Die medizinische Betreuung durch
Herrn Dr. Schellhorn
möchte ich hiermit meinen besonderen Dank aussprechen, der auf Augenhöhe und auch sehr menschlich auf die Patienten eingeht.
Ich habe in der Zeit auch 9 Kg an Gewicht verloren...
Also die richtig Klinik für alle die ein Ziel vor Augen haben.
Vielen Dank für alles bis zum nächst mal.
Lumue berichtet als Patient |
Zustand nach Morbus C., Erschöpfungssyndrom
Welch' ein Glücksfall, dass ich in dieser Klink meine Reha durchführen durfte.
Ich weiß gar nicht, was ich zuerst loben soll: Die hervorragende physiotherapeutische Betreuung, verbunden mit einem hervorragenden Gesamtergebnis für mich, oder die sensationellen Angebote für Fitness, Gymnastik, Wandern u.v.m. Dies hat alles zu einer Verbeserung meines Gesamtzustandes geführt.
Jetzt kommen wir zur Küche und zur Lehrküche. Der Küchenmannschaft rund um Hardy Lang sei allergrößtes Lob ausgesprochen. Diese Küche verdient *****. Die Ernährungsumstellung hat mir nachweislich nach meinem Aufenthalt ein deutlich besseres Blutbild beschert. Mir sehr gut gefallen hat, dass auch die Jungköche ganz selbstverständlich in die Vortragsreihen mit eingebunden werden und hier zeigt sich, dass die Philosophie dieser gesunden Ernährung von allen gelebt wird.
Die Lehrküche sucht seinesgleichen und wird von Frau Wagner, die m.E. wirklich alles weiß, hervorragend geleitet und sie versteht es zu begeistern und den Patienten mit ihrem Wissen sehr viel zu vermitteln.
Die Mitarbeiter in der Verwaltung sind zuvorkommend und überaus freundlich, helfen überall. Das gilt übrigens für das gesamte Personal.
Und die ärztliche Betreuung? Ich wünschte, diese Ärzte wären "auf dem freien Markt". Genau mein Problem erkannt, stets mit Vorschlägen an der Seite und das Wichtigste, 2 x wöchentliche Vorsprache, bwz. immer wenn Bedarf besteht. Einfach klasse.
Und jetzt noch einen großen Dank an das gesamte Personal für die Freundlichkeit, für die Sauberkeit der Zimmer, für den perfekten Sevice im Speisesaal.
Elfchen_19 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Hier ist der Patient Mensch und darf es sein)
sehr zufrieden (Sehr schnell wurden Lösungen gefunden, trotz immenser Auslastung der Klinik)
sehr zufrieden (Unveränderter TOP-Standard mit sehr effektiven Ratschlägen/Hinweisen und Tips)
sehr zufrieden (Hand in Hand mit den anderen Bereichen - BRAVO !!)
sehr zufrieden (Zimmer (incl. der täglichen Herrichtung dieser) auf sensationellem Standard)
Pro:
Positive Attitüde und Warmherzigkeit aller Damen und Herren
Kontra:
Gott sei Dank überhaupt Nichts
Adipositas, Hypertonie
Unverändert besonders freundliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen allen Patienten mit Rat und Tat zur Seite. Dabei sind sie jederzeit dem "Menschen im Patienten" nachhaltig zugewandt.
Von Aufnahme bis Abreise wird in allen Bereichen der Klinik sehr deutlich, dass man alle Patienten bei deren nicht immer einfachen Weg unterstützen und begleiten möchte.
Wie bereits richtig ausgeführt, sollten die Patienten sich allerdings auch auf diese Angebote einlassen und den Umstand genießen, dass man mit veränderter Ernährung und dauerhafter Bewegung sehr schnell bereits immense Erfolge erzielen kann, die sich dann zu Hause fortsetzen. Aber eben nur, wenn man das Gelernte auch konsequent anwendet und fortsetzt.
Vielen Dank sage ich allen Damen und Herren der Kurpark-Klinik für deren erneute Unterstützung, die mich als Adipositas-Patienten mittels 14-tägigem Fasten und anschl. drei Wochen mit 1.000 kcal/Tag insgesamt 20 Kilo verlieren ließ. Eine Last, die ich sehr gerne am Bodensee zurück gelassen habe.
Ich möchte mich den zum weit überwiegenden Teil der bereits vorgenommenen sehr positiven Bewertungen mit diesen wenigen Zeilen von Herzen anschließen.
In den beiden ersten Nachkur-Folgewochen sind weitere 3,5 Kg gepurzelt und auch der Blutdruck hat sich -bei erheblich reduzierter Medikamentengabe- auf sehr "normale" Werte eingependelt- geht doch :-) !!!
Ob der wiedergewonnen Freude an Bewegung und Sport bzw. Mobilität haben die ersten beiden umfangreichen Touren auf dem neuen Pedelec ebenfalls große Freude bereitet.
Die Dienst- und Arbeitsfähigkeit ist wieder hergestellt... für Ihre dabei geleistete Unterstützung, meine sehr geehrten Damen und Herren, bedanke ich mich vielmals und wünsche Ihnen weiterhin viel Erfolg sowie auch persönlich alles Gute.
Ich freue mich auf ein Wiedersehen - Ihr tapferer rheinischer Soldat, der jetzt auch die alemannische FASNET kennenlernen durfte
Kein Wellness-Tempel, jedoch spricht das Ergebnis für diese Klinik. Gewicht um 12 kg reduziert und 8 Wochen nach Kurende weitere 3 kg weniger. Fasten und Darmreinigung, danach Ernährungsumstellung auf Vollwertkost. Beibehaltung der Ernährungsumstellung fällt durch die Schulung in der Lehrküche leicht. Personal in der Klinik außerordentlich freundlich. Ärzte wirken manchmal leicht gehetzt. Die angebotene Vollwertmischkost im Speisesaal war auf Sterneniveau . Der bei Kurbeginn erhöhte Blutdruck konnte deutlich reduziert werden und befindet sich jetzt auf Normalstand.
Cat44 berichtet als Patient |
Pro:
Fitnessraum auf neusten Stand, Bäderabteilung das team ist immer gut drauf man füllte sehr wohl.
Kontra:
Gibt es nix
Übergewicht/Born out
Die Zimmer sind sehr schön hell und freundlich eingerichtet. Sie werden jeden Tag gereinigt auch am Wochenende und Handtücher werden auch jeden Tag gewechselt. Ein super Service. Die Vollwert Ernährung schmeckt sehr lecker, habe mir das Kochbuch mitgenommen und bin fleißig am Kochen was sich bei mir auch auf der Waage zeigt indem ich nicht mehr zugenommen habe sondern weiter Abnehme und auch mein Partner sein Gewicht halten kann. Die Service-Damen sind sehr nett und gehen auf Sonderwünsche ein z.B. mit wem mann Sitzten möchte wenn mann "Leidensgenossen "kennengelernt hat und sich gut versteht.Wir haben auch noch heute Kontakt zueinander. Das ganze Team sei es die Ärzte,Schwestern ,Köche u.s.w. haben immer ein offenes Ohr für die Kleinen Probleme der Pat. Das Heilfasten kann ich nur sehr empfehlen.
Auch die Umgebung ist sehr schön, durch die geführten Wanderungen lernte man die schönen Ecken vom Bodensee kennen und auch Geschichtliches kam nie zu kurz z.B. Schloss Salem , Insel Mainau u.s.w. Ich würde jeder Zeit wieder in die Kurpark-Klinik gehen. Denn Sie halten was Sie versprechen. Die Ernährungsberaterin Frau Wagner ist toll sie nimmt sich Zeit um mit einem einen genauen Plan für Zuhause an die Hand zugeben , sagt einem aber auch die Meinung wenn mann mit seiner Einstellung auf dem Holzweg ist. Das ist gut. Man kann Sie auch nach der Kur erreichen wenn man nochmal einen Rat braucht.
Daensche berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Manche Ansichten waren sehr radikal, aber man muss ja nicht alles 100%ig übernehmen.)
Pro:
Fachliche Betreuung
Kontra:
Es ist leider nicht leicht wieder in die Klinik zu kommen, wenn man das nötige Kleingeld dafür nicht hat.
Tolle Klinik mit freundlichem Personal rund um die Uhr erreichbar. Das Fachpersonal ist sehr kompetent und offen. Die Zimmer sind sauber und schön eingerichtet.
Das Essen ist sehr gut. Was für`s Auge und für den Gaumen. Fett/Kalorienreduzierte Vollwertküche (Bioland und Demeter).
Freizeitangebote sind vielseitig und im Haus gibts eine tolle Wellness-Oase.
Man muss aber beachten, dass alles nur genossen werden kann, wenn man die richtige Einstellung zur ganzen Sache hat.
Maria101 berichtet als sonstig Betroffener |
Pro:
Pflegepersonal sehr nett und hilfsbereit
Kontra:
rapide Gewichtsreduzierung noch zeitgemäß?
Wer ungesund schnell viele Kilos verlieren möchte ist in dieser Klinik goldrichtig. Heilfasten wird "mißbraucht" damit Patienten möglichst viel abnehmen. Wer sich ein bißchen mit diesem Thema auskennt weiß, dass Heilfasten andere Ziele verfolgt.
Auch irritiert es sehr, dass es wenig alltagstaugliche Anleitungen oder Tipps zur Ernährungsumstellung gibt. Jojo-Effekt vorprogrammiert. Und dann auch noch in meinen Augen sehr fragliche Argumente wie: Kaffee mit Milch und Zucker ist krebserregend??? Nicht mehr als 200 g Fisch/Woche??? Und nicht jeder hat das nötige Kleingeld sich alles wie empfohlen aus dem Reformhaus oder Bioladen zu holen.
Aber wie gesagt: wer nur mal schnell Abnehmen will..der ist dort richtig.
Hallo Maria,
ich kann deinen negativen Bericht garnicht nachvollziehen! Die Klinik und das Personal von der Reinigungskraft bis zum Oberarzt ist/sind einfach top. Du wurdest sicherlich zu nichts genötigt und man hat durchaus sehr viel mitbekommen. Vorrausgesetzt man ist auch in die Lehrküche und hat an den Vorträgen der Köche teilgenommen. Die Ernährungsberaterin ist die Beste die ich bis jetzt kennenlernen durfte. Sie hatt tolle Tips und Tricks für den Alltag. Den "Jojo-Effekt" gibt es immer wenn aus irgendwelchen Gründen die "Regeln" nicht weiter umgesetzt werden bzw. werden können. Die Kurparkklinik ist das Beste das mir in den letzten Jahren "passiert" ist. Ich habe dort in 4 Wochen 14kg abgenommen obwohl ich nur 5 Tage gefastet habe, danach gingen noch 16kg runter. Mein Gewicht halte ich momentan ohne grosse Mühe, lediglich die weitere Gewichtsabnahme macht mir momentan Sorgen. Schade Maria, das Du diese Erfahrungen nicht machen durftest. Dann hättest Du garantiert eine andere Meinung von der Klinik.
Hallo Maria,
Ich war schon drei mal in der Klinik, und gehe übermorgen wieder für 5 Wochen. Es ist das Beste was mir je an Personal und Ärzten untergekommen ist. Von Frau Wagner bekommt man sehr viele Tips und Tricks für den Alltag. Ich habe 60 kg mit den Tips und Tricks abgenommen. Noch nie wurde ich in einer Klinik so verhätschelt wie in Überlingen.Natürlich bekommt man auch dort nichts geschenkt und muss für jedes kg arbeiten.Dieses Personal in der Klinik, hat mir sicherlich das Leben geretet. Ganz vorne Frau Wagner.
Müller Roland
Hallo Maria 101
Ich war schon 5 mal in der Kurpark-Klinik und es ist die Beste klinik die ich kenne. Natürlich muss ich die Einstellung auch mitbringen. Ich habe mit Frau Wagner über 60kg Abgenommen,diese Frau sollte für das Bundesverdienstkreuz vorgeschlagen werden. Ich habe von Frau Wagner etwa eine Million Tips und Tricks mit auf den Weg bekommen. Natürlich muss ich auch bereit sein was zu tun,vom jammern nehme ich nicht ab. ganz bestimmt hat die Lehrküche nichts von Kaffee mit Milch und Zucker gesagt, und schon gar nicht das es Krebs erregent ist. Lächerlich.Das was Du und auch ich mir in Jahren angefressen habe, können die auch nicht weggzaubern,ich muss mich schon selber Bewegen.Wenn ich keinen Bock habe was an meinem Leben zu ändern, sollte ich auch nicht in Kur gehen und die Kohle der Versicherten verbraten.
Da muss ich allerdings auch widersprechen, ich habe genügend alltagstaugliche Anleitungen und Tipps mitgenommen. Dazu sollte man zu den Vorträgen gehen, Eigenverantwortung gehört dazu. Das Angebot ist so umfangreich, dass man gar nicht alles nutzen kann. Ich habe mit 11 Tagen Fasten auf eigenen Wunsch nicht extrem abgenommen, anschließend jedoch 2 Jahre lang stetig, bis zum Idealgewicht. Aber: niemand wird zum Heilfasten gezwungen. Ich hoffe, ich darf mal wieder in Kur - dann nur Kurpark-Klinik.
(PS: das verstehe ich nicht: Maria - kein Patient sondern sonstiger Benutzer?? )
Ich finde Ihren Erfahrungsbericht einfach motivierend und positiv.
Nur kurz zu meiner Person:
Ich würde mich freuen wenn Sie mir weiterhelfen könnten!
Liebe Grüsse!