Kurpark-Klinik in Überlingen am Bodensee

beste Beratung
beste Behandlung
beste Organisation
beste Ausstattung

58 Bewertungen davon 4 für "Gastrologie"

Besser geht es nicht

Gastrologie
Pro:
Freundlichkeit
Reizdarm und Nahrungsunverträglichkeiten

Mein letzter Aufenthalt in der Klinik war vor einem Jahr. Die verbrachten 4 Wochen waren toll.
Ich bin ein Reizdarmpatient mit Nahrungsunverträglichkeiten, auch nach der Behandlung, nur jetzt weis ich wie ich mit der Krankheit besser umgehe.
Ein großes Lob an die Servicekräfte und Küche die für jeden abgestimmtes esse, von der Ernährungsberaterin oder Arzt, zubereiten.
Vor dem servieren wird nochmal auf den Teller geschaut ob er auch an den richtigen platz kommt und wenn sich doch mal ein Fehler eingeschlichen hat wird das nächste mal besonders darauf geachtet.
In den Vorträgen für Ernährung, Lebensmittel und in der Lehrküche konnte ich viel wichtiges für mein Alltagsleben lernen. Ich denk man kann immer was umsetzten wenn man nur will.
Zu den sportlichen Aktivitäten wird einem nichts aufgedrängt, man kann zum Großteil selbst wählen was zu einem passt. Es stehen ca.2 Anwendungen in den Tagesplan und der Rest lässt sich gut mit anderen Angeboten auffüllen. Es gibt sogar Einstufungen in den Wander- und Walkertouren. So das keiner Angst haben muss, er kann nicht mithalten oder auch wenn man sich auspowern will.
Ich hab nach einer Woche Heilfasten und anschließenden 1200 Kalorien täglich, 5 Kilo abgenommen und natürlich an Muskeln zugenommen.
Mein Erfolg ist das ich nach einem Jahr das gleiche Entlassungsgewicht habe und das wissen über gesunde Ernährung, die mir keiner mehr nehmen kann weil es einem mit viel liebe und Engagement beigebracht wird.

Beste Adresse bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Gastrologie
Pro:
Lehrküche, Ärztliche Betreuung, Sportangebote, Küche
Kontra:
nix
Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Histamin, Laktose,Fruktose), Erschöpfung

Ich war wegen multipler Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Histamin, Laktose,Fruktose)Reizdarm, Untergewicht und Erschöpfung nach längerer Krankheit zur Rehabilitation dort. Man ging hervorragend auf mich ein, sogar am Anreisetag hat man innerhalb einer halben Stunde ein für mich passendes Essen zusammengestellt.Die Küche kocht vorbildlich, und wenn man keine Aromastoffe und Geschmacksverstärker gewohnt ist, schmeckt es auch, da nur hochwertige Bioprodukte verwendet werden. Alle Mitarbeiter waren super freundlich und haben sich stets bemüht, einem den Aufenthalt so schön wie möglich zu gestalten.
Besonders hervorheben möchte ich die Lehrküche mit den beiden Ernährungsberaterinnen. Sie haben weitere Untersuchungen veranlasst, worauf hin ich eine Therapie zu Hause fortgeführt habe, welche eine Heilung erst möglich macht.
Wenn man Sport machen kann, hat man sehr viel Auswahl für drinnen und draußen. Auch für die Entspannung wird einiges angeboten. Nicht zuletzt ist Überlingen ein traumhafter Standort direkt am Bodensee. Ich würde mich sehr freuen, wenn ich wieder einmal dort meine Akkus auftanken dürfte.

Ein voller Therapieerfolg in der Kurpark Klinik!

Gastrologie
Pro:
Kompetente Ansprechpartner, Zeit für die Patienten
Reizdarmsyndrom mit schwerer Obstipation

Ich war im Dezember 2016 für 3 Wochen in der Kurpark Klinik aufgrund eines seit zwei Jahren akuten Reizdarmsyndroms. Ich litt sehr unter dieser Situation und die Klinik war meine letzte Hoffnung für meine anhaltende Situation. Ich kann durchweg nur positiv berichten – nach einem 8-tägigen Heilfastenprogramm wurde ich wieder an Nahrung herangeführt. Die Fastenkur hat in meinem Fall deutliche Erfolge gebracht. Ich will nicht behaupten, dass ich keine Beschwerden mehr habe, aber mir geht es seit dem Aufenthalt in Überlingen deutlich besser und das trägt enorm zu einer besseren Lebensqualität bei.

Die Zeit war nicht immer einfach, zum einen der Fasteneinstieg war sehr schwer für mich und zum anderen plagte mich doch auch Heimweh. Man hatte immer ein offenes Ohr für mich und kam mir stetig entgegen.

Mein behandelter Arzt und meine zuständige Stationsschwester waren immer für mich erreichbar und trugen zum Erfolg der Rehamaßnahme bei. Man nahm sich Zeit für mich und entwickelte innerhalb der Maßnahme ein auf mich passendes Therapiekonzept.

Die Unterkunft ist sehr gepflegt und erinnert teilweise eher an ein Hotel, anstatt an eine klassische Klinikeinrichtung.

Auch die Küche ist durchweg positiv zu erwähnen. Wir haben auch zuhause einige Gerichte nachgekocht, die mir in Überlingen so gut bekommen sind und geschmeckt haben.

Alles in allem bin ich sehr froh, dass ich die Reha in der Kurpark Klinik durchführen durfte und bin froh, dass ich derart kompetente Ansprechpartner hatte.

Ein großes Dankeschön geht an Dr. Kronsteiner, Schwester Karina und Frau Wagner!

mattai am 08.05.2017

Hallo ich hätte gerne gewusst über welchen Kostenträger sie in die Klinik gekommen sind. Ich bin bei der Deutschen Rentenversicherung bund und man hat mir gesagt dass die erstmal ablehnen ich möchte aber unbedingt in diese Klinik da ich denke dass diese ein Alleinstellungsmerkmal hat in Bezug auf Therapie, Diagnose usw. ich habe schwere Nahrungsmittelunverträglichkeiten mit Verstopfung, Durchfall, Konzentrationsschwäche, Erschöpfung, Wasser in den Beinen usw. und verspreche mir tatsächlich durch das Heilfasten unter ärtzlicher Aufsicht mit Aufbau usw. endlich eine Verbesserung meines Allgemeinzustandes.

Ich rate dringend von dieser Klinik ab, wenn man an NMU leidet.

Gastrologie
Pro:
freundliches Service- und Pflegepersonal, Zimmereinrichtung
Kontra:
Ärzte, Küche, Ernährungsberatung
multiple Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Ich kam als Patientin mit multiplen Nahrungsmittelunverträglichkeiten in diese Klinik, die sich als "Klinik für ernährungsabhängige Erkrankungen" ausweist. Mehrere Anfragen vorweg gaben mir das Gefühl, dort bin ich richtig, dort wird mir geholfen! Aber es kam alles ganz anders. Dieses Haus verfügt über nur EINE kompetente Ernährungsberaterin, die leider wenige Tage vor meinem Reha-Antritt selbst erkrankte, sodass ich sie während meines ganzen Aufenthaltes nicht kennenlernte. Der Rest der Crew war völlig überfordert mit meinem Fall, an Küchenabsprachen wurde sich zumeist nicht gehalten. Fazit: 3 Wochen lang morgens und abends Haferbrei, Mittagessen völlig unzureichend bei meinem erniedrigten Gewicht, zudem selten vertragen. 3 Wochen Ärgernis pur! Mein behandelnder Arzt vollkommen kritikresistent, wollte mich von Beginn an gleich wieder loswerden. Leider hatte ich eine sehr weite Anreise per Flugzeug ... Ich musste mir teilweise meine Nahrungsmittel selbst besorgen, wurde sodann aber zurechtgewiesen, dass ich hätte diese nur in speziellen Biomärkten hätte kaufen dürfen ... Mein Brot musste ich mir auch alleine backen. Allerdings war die Küche unfähig, dieses nach meiner genauen Anweisung einzufrieren, sodass man dieses als ganzes Stück in den Tiefkühler tat, es demzufolge dann nicht mehr aufschneiden konnte, ohne es anzutauen - eine Katastrophe für Histaminintolerante ... Ich kann meinen Aufenthalt bis heute gar nicht in Worte fassen. Alles, was ich mir daheim selber schon aufgebaut hatte, wurde dort komplett niedergetrampelt. Die Einrichtung ist sicherlich für Patienten mit Adipositas sehr gut geeignet, vielleicht auch noch für Diabetiker, aber bitte fahrt dort NICHT hin, wenn ihr an Nahrungsmittelunverträglichkeiten leidet! Das Pflegepersonal und die Servicekräfte hingegen waren super nett, konnten den Umgang mit meinem Fall selbst nicht verstehen. Auch wurden keine kreativen Freizeitaktivitäten angeboten, es drehte sich alles nur um Wandern, Walken, Wandern ... Wirklich schade.