SLK-Kliniken - Klinikum am Plattenwald

Am Plattenwald 1
74177 Bad Friedrichshall

128 Bewertungen davon 22 für "Chirurgie"

Absolut empfehlenswerte Klinik

Pro:
Klare Kommunikation, Kaum Wartezeiten, Freundlichkeit
Kontra:
fällt mir nichts ein
Nabelhernie, Leistenhernie

Bei mir wurde ein doppelter Nabelbruch und ein Leistenbruch rechts diagnostiziert und von Dr. Hagelmayer operiert.
Gerne teile ich meine Erfahrung zu Aufnahme, Vorbereitung und Operation gesamtheitlich als uneingeschränkt EXZELLENT!
Die Brüche wurden laparoskopisch versorgt, die Aufklärung und Kommunikation waren jederzeit vorbildlich.
Zusätzlich erwähne ich, dass es keine Wartezeiten gab über das geplante Maß hinaus und das Personal sehr freundlich ist.
Roland Weidner, Oberstenfeld

SLK-Kliniken am 24.10.2025

Sehr geehrter Herr Weidner,
herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um uns eine so super Bewertung zu hinterlassen. Wir freuen uns zu hören, dass Ihre Nabel- und Leistenbruch-OP so gut verlaufen ist und Sie mit unseren Leistungen zufrieden waren. Alles Gute weiterhin. Viele Grüße, Ihre SLK-Kliniken

Orthopädie , Knie Op

Pro:
sachkundig und feundlich
Kontra:
Zu wenig Kranken Betreuer für so viele Operationen
Knie Op

Hatte vor 2 Jahren links und 2025 rechte Knieoperation.
Beide male ist die Operation sehr gut verlaufen. Ärzte sind freundlich mit viel Fachwissen. Begleitet über Anästhesie Arzt, Operierender Arzt, und Krankenschwestern wurde ich sehr gut behandelt. Das ganze Personal über den Aufenthalt im Krankenhaus war freundlich, sachkundig, höflich. Dort Gut und immer wieder wenn nötig .

SLK-Kliniken am 10.01.2025

Hallo Zink,
herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um uns eine so positive Bewertung zu hinterlassen. Wir freuen uns zu hören, dass Ihre Knie-OPs so gut verlaufen ist und Sie mit unseren Leistungen zufrieden waren. Gute Genesung!

Fantastisches Team, nur der Chefarzt fehlt

Pro:
Menschliche Wärme, Herzlichkeit, Fachkompetenz
Kontra:
Hierarchie in der Chefetage
Schwere Gicht-Artrose-Nierenversagen-Abszess-

Auf Grund einer schweren Erkrankung ( Knie usw.)wurde ich ins Plattenwald, dort auf Station 4 eingeliefert.. Dort wurde ich nach einem längerem Aufenthalt , 9 Tage, einigermaßen wieder hergestellt. Ich muss sagen, dem ganze Personal, angefangen von den Reinigungskräften über die Krankenschwestern-Pfleger, die Assistenten-und den Stationsärzten ein ausnahmslos in ihrer herzlichen-und freundlichen Art, ein absolutes großes Dankeschön! Ganz besonders auch die Physiotherapie von Frau Cacaja hat mitgeholfen, dass ich wieder auf die Beine gekommen bin. Der Stationsarzt Dr. Hasan immer freundlich ! Und auch bei Ihm hatte ich immer das Gefühl nicht nur fachlich, sondern auch menschlich gut aufgehoben zu sein. An alle, das ganze Team nochmals von mir und meiner Frau ein herzliches Dankeschön. Ausgenommen von den ganzen positiven Erfahrungen bleibt einzig der Chefarzt, Dr. Prof Dr. med. M. Haake, über ihn möchte ich mich nicht äußern.

SLK-Kliniken am 23.12.2024

Hallo neptun46,
herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung und Ihren freundlichen Worten. Schön zu hören, dass Sie mit unseren Leistungen zufrieden waren und die Knie-OP gut verlaufen ist.
Wir wünschen eine gute Genesung.

Vorbildliche Fachkompetenz

Pro:
Vorreiter in Sachen nebenwirkungfreie Kontrastmittel
Aortenaneurysma

Freundliches, stets höfliches Team.
Fachlich kompetente, menschennahe Ärzte. Es hat alles zu meiner Zufriedenheit geklappt.

SLK-Kliniken am 23.10.2024

Hallo Kallud_01,
herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Es freut uns zu hören, dass Sie sich bei uns gut betreut gefühlt haben. Alles Gute weiterhin.

Top

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Best off)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Siehe Kontra Punkt Krankenzimmer Temperatur.Kann man die in den Sommer Monate angenehmer gestalten.)
Pro:
Fachkompetenz,Empathie
Kontra:
Krankenzimmer zu warm bei Aussentemperatur 30°c
Leistenhernie

Von der Erstuntersuchung Sprechstunde Allgemeinchirugie ,über die vorstationäre Aufnahme incl.OP Durchsprache bis zum OP Tag, der OP Vorbereitung und deren Durchführung durch die Oberärztin alles TOP.Auch die Nachsorge auf der Intensiv und der Station A4.1 vom feinsten.Ein grosses Danke schön an alle. Rudi Carell würde sagen ihr wart spitze.???????? Und es gibt einen extra Stern.

SLK-Kliniken am 06.09.2024

Herzlichen Dank für Ihre super Bewertung und Ihre freundlichen Worte. Wir freuen uns zu hören, dass Ihre OP inkl. Nachsorge so gut verlaufen ist. Weiterhin gute Genesung.

Minimalinvasive Hernienop

Pro:
Sehr gut ausgeführte OP
Kontra:
Lange Wartezeit
Hernie

Ich war dort für eine geplante Hernienop.Sehr professionelle und ausführliche Aufklärung. Sehr gut ausgeführte minimalinvasive OP. Schmerzfrei.

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gute Aufklärung von allen Seiten)
Pro:
Ärzte, Personal.
Kontra:
Messerschärfe
Spinalkanal Spinose

Ich war vom 05.11. bis 15.11.2023 Patient im Klinikum Plattenwald. Mir wurden zwei Wirbel versteift. Das gesamte Personal, egal ob Arzt oder Pflegepersonal war stets freundlich und hilfsbereit. Die Verpflegung war gut und ausreichend. Ich habe eigentlich nur eine Kritik, das Besteck, die Messer schneiden gerade mal Wasser, Fleisch oder Brötchen zu schneiden ist schlichtweg unmöglich. Das war's aber auch schon.

Top Team!

Pro:
Sehr freundlich und kompetent
Blinddarmdurchbruch

Ich wurde als Notfall eingeliefert und hatte 2 Not-OP's.
Und ich muss sagen, ich bin einfach nur dankbar in den Plattenwald gekommen zu sein.
Ich lag leider einige Zeit auf der Intensivstation, und es wurde sich wirklich rührend um mich gekümmert. Alles waren so freundlich und hilfsbereit.
Auch als ich dann auf die Nomalstation gekommen bin, kann ich mich nur bedanken. So tolle Schwestern, Pfleger und Ärzte. Ich wurde super über alles aufgeklärt und wirklich ganz toll versorgt.

Mittlerweile bin ich fast wieder gesund und möchte auch auf diesem Weg noch mal DANKE sagen!
Absolut tolles Team!

Ein ganz kleiner Punkt muss ich allerdings ansprechen: Die Sauberkeit/Hygiene in den Zimmern lässt allerdings zu wünschen übrig. Die Reinigungskräfte haben leider überhaupt keine Zeit um alles sauber zu machen. Zumal die Mittel wohl etwas dürftig sind, da es nur einen Putzlappen für Bad und Zimmer gab.
Vielleicht sollte man hier das Personal und die Putzmittel aufstocken.

Danke an das Team

Pro:
Geborgenheit pur
Darmentfernung

Bei mir würde ein Teil meines Dickdarms entnommen. Die OP an sich verlief komplikationslos, leider hat dennoch ein Gefäßstumpf angefangen zu bluten. Dies ist eine Kombination die durchaus auftreten kann. Bei meiner nachträglichen, 5 tägigen Behandlung auf der OPI fühlte ich mich top geborgen, aufgehoben und mit höchster medizinischer und sozialer Kompetenz behandelt. Hiermit möchte ich mich nochmals beim gesamten Team bedanken.

Fehldiagnose: Muskelzerrung statt schwerer Thrombose

Pro:
Freundlichkeit
Kontra:
Alles andere v.a. Inkompetente Assistenzärzte
Tiefe Beinvenenthrombose

Ich wurde mit Verdacht auf Thrombose in die Notaufnahme verwiesen. Die Assistenzärzte in der ZNA sind eine absolute Katastrophe. Nehmen junge, fit wirkende Menschen nicht ernst. Nett und freundlich waren sie zwar alle, aber Inkompetenz wird hier groß geschrieben. Erst hieß es zu meinen Beschwerden: 1. sie haben keine Thrombose 2. Oh, ihre Blutwerte sind sehr schlecht, sie haben doch eine Thrombose und 3. nach einer Ultraschalluntersuchung eines weiteren Assistenzarztes war nichts zu finden also wurde ich mit der Diagnose Zerrung in der Wade entlassen. Ich bekam noch einen Voltarenverband und tschüss.
Am nächsten Tag war ich bei meinem Hausarzt der mich zum Spezialisten überwiesen hat und es stelle sich raus, dass ich eine (eindeutig erkennbare) 4-Ebenen tiefe Thrombose habe. Diese Fehldiagnose der ZNA ist ein Unding!! Es hätte so viel schlimmeres passieren können. Gott sei Dank habe ich den Ärzten in der SLK Klinik keinen Glauben geschenkt und bin hartnäckig geblieben. Ich rate dringend eine Schulung der Ärzte oder zumindest einen Oberarzt der bei den Assistenzärzten mitläuft. Das würde mit Sicherheit Menschenleben retten.

Vergiftung mit Todesfolge

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Todesfolge)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kompetenter Oberarzt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Pfleger unfähig)
Pro:
Kompetenter Oberarzt
Kontra:
Pfleger spritz Desinfiktionmittel und Patient verstirbt
Durchblutung im Fuß nicht ok

Meine Schwiegermutter (90) musste wegen Schlechter Durchblutung am Fuß operiert werden. Über die nach verschlechterte sich ihr Zustand. Sie musste nochmal operiert werden. Statt Kontrastmittel hat ihr ein Pfleger Desinfiktionmittel. Darauf hin verschlechterte sich ihr Zustand so stark, das wir leider die Geräte ausstellen mussten, sie ist in Ruhe verstorben. Der Oberartzt war kompetent und hat den Vorfall direkt der Kriminalpolizei gemeldet. Das Krankenhaus wird von uns Verklagt, wegen Vergiftungen und Mord.

Schweden12 am 10.08.2022

ja, das sag ich auch die ganze Zeit, dieses Krankenhaus verlässt man nicht mehr lebend. So ging es unserer Mutter auch, hatte auch Durchblutungsstörungen, auch Zeh weg, dann plötzlich verschlechterte sich der Zustand. Aber dieser Direktor hat alles auf die Vorerkrankung unserer Mutter geschoben. Ja, sie hatte Vorerkrankungen, aber diese Ärzte weisen immer ihre Schuld von sich. Und in meinen Augen sind das eiskalte ..)) Unsere Mutter ist auch im Krankenhaus gestorben auf der med. Intensiv und das was sie gemacht haben, hierfür gibt es keine Entschuldigung mehr. Auch die beiden Ärztinnen (keine deutschen), vorallem die eine, die soll da hingehen, wo sie herkommt, da können sie mit den Menschen umgehen, wie sie es wollen. Und was ich mir jetzt wünsche, das diese Leute, die Menschenleben auf dem Gewissen haben, ihre gerechte Strafe bekommen in den spiegel schauen und und ihr Gesicht sehen, was sie anstellen. ABer solche Leute sind so was von abgebrüht und eiskalt.. Aber irgendwann bekommt jeder seine Strafe.. Ist traurig, wenn man auf Ärzte angewiesen ist und so behandelt wird, auch die Krankenschwestern stellenweise unfreundlich den Patienten u. Angehörigen gegenüber. Einfach nur noch ekelhaft. ABer vielleicht kommen diese Leute auch mal in den Genuss u. werden auch so behandelt. Ich weiß, man darf niemanden was wünschen, aber jetzt ja, ich bin voller Zorn u. Hass gegenüber diese Ärzte. Ich könnte noch viel mehr schreiben, hier langt kein Buch mehr. ABer gegen Ärzte kommt man nicht an, die halten alle zusammen

Abschreckender Security-Mann

Pro:
Behandlung
Knochenbruch

Der erste Eindruck erhält man sofort am Empfangsschalter. Mit zwei Sätzen: Als erstes wird man von einem Security-Mann "empfangen". Der deutschen Sprache kaum mächtig mit einem furchteinflösender optischen Eindruck...

Über die Behandlung und Untersuchung gibt es gar nichts negatives zu berichten - alles super gelaufen.

Top sehr zufrieden

Pro:
Ärzte Personal Erfahrung Erklärung Infos Essen
Kontra:
Parkmöglichkeiten
Bauchnabelbruch

Hier wird so viel negatives berichtet, dass ich mich gezwungen fühle dies zu widerlegen....

Personal ist wirklich super nett und machen eben ihren Job. Ich bin hier nicht im Restaurant und erwarte kein Arsch kriechen....wie vll manche hier ;)

Die Ärzte sind super, mein Problem würde 3-4x angeschaut von verschiedenen Ärzten bis man sich entschieden hat, dies zu operieren d.h. nicht einfach OP und Umsatz generieren....

Das Essen ist wirklich sehr überraschend gut und Service Mitarbeiter sehr sehr sehr nett :) man hat sogar gemerkt dass ich Geburtstag hab und bekam vieles wie Kuchen Schokolade Glückwünsche etc.
Mein Zimmer ist sauber und wird einmal am Tag gereinigt.

Von Eingang bis Ende wirklich sehr zufrieden!!!

Ich denke die meisten schreiben eben wenn sie nicht zufrieden sind
..die wie ich die super zufrieden sind schreiben selten aber ich musste es wiederlegen ^^

Top!!!

Gallenblasen - OP

Pro:
Zuvorkommende Freundlichkeit und Fachkompetenz
Gallenblasen - OP

Kommunikation unter den behandelnden Personen ( Ärzte, Pflegekräfte und Servicekräfte )stimmt.
Alle waren sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend.
Patient steht immer im Vordergrund.
Habe mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt.
Kurz : sehr zu empfehlen.
Ich würde jederzeit bei Bedarf wiederkommen.

Keinen Grund die Klinik weiter zu empfehlen

schlechte Erfahrungunzufrieden (unfreundliche, genervte Aussagen/Gespräche)
schlechte Erfahrungunzufrieden (keine ausreichende Auskunft von Personal wie auch von Ärzten, wenn dann unfreundlich und genervt)
Kontra:

Ich spreche hier als Angehörige einer Patientin und konnte mir ein Bild der negativen Zustände machen.

Die Person wurde vor etwa 4-5 Wochen notfallmäßig stationär aufgenommen.
Unabhängig von der langen Wartezeit, wurde die Person in einem Bett gelagert. Das Bettlaken war nach 2-3 Tagen, auch nach Aufforderung, immernoch nicht gewechselt worden (mit Blut verschmiert).

Mal davon abgesehen, dass das Personal sehr überfordert war, dauerte es ewig bis sich mal jemand um etwas gekümmert hat wenn nach der Schwester gerufen wurde.
Das ging die ganze Zeit so, solange die Patientin dort war.

Es lautete auf der Station damals auch, man solle einen Mundschutz tragen (Influenza). Erst auf Nachfragen, gab es eine solche Information.

Meine Angehörige entwickelte in der Zeit Symptome einer Grippe. Nur niemandem fiel das auf (leider und sehr ärgerlich). Einen Tag später war hohes Fieber dabei und der Gesamtzustand verschlechterte sich rapide (Schwere Influenza war dann die Diagnose).

Auch wenn Mangel an Personal vorliegt, was immer wieder vorkommen kann, sollte trotzdem der Patient mit besten Wissen und Gewissen behandelt werden, damit er gesund wieder entlassen werden kann.

Leider war es in diesem Fall nicht so, daher auch meine (sehr) schlechte Bewertung dieser Klinik!!!!!

Gallensteine

Ich war im Februar als Notfall auf der Inneren und bis letzten Freitag auf der Chirurgie - Entfernung der Gallenblase.
Ärzte als auch Pflegepersonal sehr kompetent und überaus freundlich und hilfsbereit.
Der "neue" Plattenwald ist ansprechend, übersichtlich, hat ein gutes QM und ist einfach ganz klar die bessere Alternative zur "großen Mama" Gesundbrunnen.

Unter aller sau

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 16   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Also weiter als an den Empfang sind wir nicht gekommen. Da sich die junge Dame am Empfang so lustig darüber gemacht hat das ich nicht sitzen kann und keinen Stuhlgang habe. Sie musste dann lauthals am Empfang zwischen 2 weiteren FREMDEN Personen mit mir diskutieren was ich den habe? Wenn ich es wüsste, wäre ich ja nicht hier oder? Das sie nicht weiss wo sie mich hinschicken soll war ihre Antwort. Das sich das ein chiruge anschauen muss, da wäre ich sogar drauf gekommen. Auf die Frage DISKRETION UND DAS MAN NICHT IM FLUR DARÜBER DISKUTIEREN MÖCHTE, DA ES VILLT ETWAS UNANGENEHM IST, KAM KEINE ANTWORT. HAUPTSACHE SIE HAT SICH DABEI AMÜSIERT!! Die Dame am Empfang (blonde dame gegen 20 uhr 28.11.16) kann man in die Mülltonne schmeißen ernst nehmen Diskretion gleich null. Das ich schon ein Termin beim gastroentrologen habe, aber erst zu spät und ich sehr starke Schmerzen habe. War es noch lustiger, was ich nicht verstehen kann. Letzter Besuch für immer und werde das krankenhaus bei allen schlecht machen!

Notaufnahme

Lungenentzündung

Lob und Dank für die gelungene Op.

Pro:
sehr gut und kompetent
Endoprothese links

Sehr geehrte Damen und Herren,
Ich war vom 31.12.2013 bis 16.01.2014 stationär in der Chirurgie.Möchte mich noch einmal ganz herzlich beim ganzen Team bedanken da sie mich so wörtlich wieder zusammengeflikt haben nach einem Op.Fehler der Vulpius-Klinik Bad Rappenau.
Ich kann die Klinik am Plattenwald vom ganzen Herzen weiter empfehlen.
MfG Wilhelm Hager

nie wieder

schlechte Erfahrungunzufrieden (unmöglich--essen eine qual-hygiene horror)
schlechte Erfahrungunzufrieden (ein witz)
schlechte Erfahrungunzufrieden (schlimmer dran)
schlechte Erfahrungunzufrieden (ein durcheinander)
Pro:
schwestern
Kontra:
arrogante ärzte
bauch

nie wieder diese station

schlechte Erfahrungunzufrieden (liege immer noch mit bauchwunden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (wozu beratung wenn der arzt doch anderst entscheidet)
schlechte Erfahrungunzufrieden (nee oder hab mehr probleme jetzt----op etc unmöglich)
schlechte Erfahrungunzufrieden (2-4std ist zu lange kein bett etc)
Pro:
tolle schwestern
Kontra:
3ärzte arrogant und überheblich
verwachsungen

ich war in dieser besagten klinik und was ich dort erlebte also...nie wieder---
gewartet 3stunden für aufnahme--dann saß ich endlich vor einem arzt der angeblich meine daten etc aufnehmen wollte...leise gesprochen mußte mehrmals nachfragen....aufnahme fast 45minuten wobei ich dachte der schläft ein beim tippen...dann die untersuchung ...ein witz---nach mehrmaligem bescheid geben das ich sehr schlechte venen habe wurde geantwortet wird schon....dann endlich mein zimmer....3er bett...ok naja aber toilette draussen jeder kann diese benutzen...das ist ein nogo...die schwestern sind sehr lieb und nett aber die ärzte....götter in weiß...wobei ich mir nicht sicher bin ob der ein oder andere noch lernt ...es gibt 2 oberärzte die meinen sich alles herausnehmen zu dürfen wobei der 1 der absolute härtefall ist...entfernt ohne handschuhe einen schlauch im bauch und dann dreht er sich um und gibt mir die hand...auf meine krankheiten wurde wenig eingegangen im gegenteil hatte unterlagen dabei der arzt winkte nur ab....auf meine venen wegen narkose wurde nur müde gelächelt ach was ich sehe von hier ne gute....ok...die narkoseärzte hatte mühe zu zweit mir die kanüle zu legen wobei ich zum schluss verstochen war und auch noch 1 im arm und 1 im hals hatte.....dieser besagte arzt machte 2 größere schnitte wobei keiner der ärzte das nachvollziehen kann da es nur 1cm normaler schnitt ausreicht ...ich hatte in meinem ganzen leben noch nie solche schmerzen ...es war nicht das gas im bauch sondern die 2wunden haben sowas von tierisch gebrannt....ich liege immer noch im bett ..zuhause war bei meiner ärztin....konnte nicht laufen etc...jeder schritt war als würde mir einer ein messer in den bauch rammen...die ärztin ist nicht zufrieden und ich habe einen termin bei einem oberarzt in einem krankenhaus jetzt am freitag....jeder der sich das ansieht ist geschockt...ich wurde von diesem besagten arzt am nächsten tag nach op entlassen obwohl es mir sowas von schlecht ging.mir kommt es so vor das wenn angeblich nichts im bauch gefunden wurde man den patienten sehr schnell entläßt und das ist nicht schön obwohl diese klinik mit ...wir sehen den patienten alls ganzes an..wohl weit hergeholt ist--ein witz..ich bekam eine brochüre in die hand ..schmerzklinik--.unmöglich

Optimale Versorgung-trotz Handicap

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wenn ins Krankenhaus, dann bitte dahin!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Intensive Beratungsgespräche mit den Damen und Herren Doktoren- jeder nahm sich Zeit für Fragen und Ängste!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke an das Team der Intensiv, Notaufnahme und Station)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sozialdienst kümmerte sich Optimal um Reha)
Pro:
kurze Wartezeit in der Notaufnahme- penible Untersuchung
Kontra:
kleine Zimmer, keine optimale Sanitäreinrichtungen für Rollstuhlfahrer

Mein Mann kam in Folge eines Herauskippens aus dem Rollstuhl in die Notaufnahme- Oberschenkelbruch- hier wusste man- welch Wunder- wie Querschnittsgelähmte gelagert werden müssen. Besonderen Dank an Schwester Ivonne, die mit ihrer mitfühlenden und schnellen Arbeit die Sache perfekt gemeistert hat!! Und kein mehrstündiges Warten wie im Heilbronner Krankernhaus in der Notaufnahme...
Leider gab es Komplikationen mit der Atmung und man überwies ihn zur Sicherheit in die Intensiv. Die Betreuung hier war so, wie man es jedem Intensivpatienten nur wünschen kann- die Ärzte kompetent ohne Panikmache, man ging liebevoll und vorsichtig mit meinem Schatz um- erlaubte mir bei ihm zu sein und während dem Koma wurde auch ich bei allem mit Einbezogen. Rücksichtsvolles und effektives Arbeiten sind hier trotz extremen Stress selbstverständlich-toll.
Nach knapp 14 Tagen kam er auf Station- klar, hier war ein Rollstuhlfaher mit gebrochenem Bein schwieriger zu versorgen-aber man bemühte sich, ihm alles so angenehm wie möglich zu machen- die Räumlichkeiten bedürfen einer Optimierung und auch die Sanitäreinrichtungen sollten pro Station eigentlich schon ein behindertengerechtes Bad aufweisen- aber auch hier fand man Lösungen- manchmal etwas unkonventionell aber man war bereit dazu!! Der Sozialdienst kümmerte sich perfekt um die Folgereha- trotz Urlaubszeit & Personalmangel.
Kompliment auf ganzer Linie!!! Das Krankenhaus ist familiär mit Herz und deshalb verzeiht man kleine Schönheitsfehler!