Klinikum Oberlausitzer Bergland gemeinnützige GmbH

Görlitzer Straße 8
02763 Zittau
Sachsen

31 Bewertungen davon 14 für "Chirurgie"

Th. Roehricht

schlechte Erfahrungunzufrieden (Das war völlig daneben)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Eigentlich kann ich mir nicht besser blöd kommen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Man sitzt da, wie bestellt und nicht abgeholt)
Rippenbruch

Ich habe 4 gebrochene Rippen und einen gebrochenen Brustkorb. 3 Tage nach der Entlassung im Krankenhaus Ebersbach - Ngdf. hatte ich derartige Schmerzen im Brustkorb, dass ich in der Nacht in die Notaufnahme nach Zittau ging. Dort wurde ich als Simulant hingestellt. Die Ärztin fragte mich, was ich dort will, untersucht hat Sie mich völlig oberflächlich. Zuletzt fragte sie mich, ob mich jemand abholen kann. Auf dem Entlassungsschreiben steht, dass ich eine stationäre Behandlung abgelehnt habe. So ein Lügenvolk. Da werden die Viecher im Schlachthof besser und artgerechter behandelt.

Unglaublich

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017/2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Meinungen der Ärzte waren leider widersprüchlich)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Der Sozialdienst hat sich gut gekümmert.)
Pro:
Mit den Ärzten konnte man reden
Kontra:
Station 6
Trümmerbruch Oberarm / Schulter

Meine Mutter 90 Jahre wurde auf Station 6 mit einem Trümmerbruch der rechten Schulter aufgenommen.
Beim Röntgen in der Notaufnahme wurden ihr zwei Eheringe abgenommen, die dann verschwunden waren. Meiner Mutter wurde in meinem Beisein unterstellt sie sei wirr und hätte die Ringe überhaupt nicht mit. Es stellte sich dann zwei Tage später heraus Ringe wurden ordnungsgemäß mit Patientenakte auf Station 6 gegeben, aber Ringe blieben verschwunden. Nachdem wir eine Schadensmeldung machen wollten, waren sie plötzlich wieder da.
Und es ging so weiter: Die Zahnpasta musste meine Mutter mit den Zähnen aufmachen,sich allein Waschen und auch die Hilfe beim Toilettengang wurde mit den Worten, sie hat nichts mit den Beinen, abgeschmettert. Der Verband wurde nicht kontrolliert, sodass die Finger schon blau und geschwollen waren. So eine unprofessionelle Betreuung für eine wirklich hilfsbdürftige Person habe ich noch nicht erlebt.

Deutschkurs wäre angebracht!

Hirn OP

Ich wurde im im Okt. 2012 ins Zittauer KH eingewiesen,da die Ärztin in der Notaufnahme der deutschen Sprache nicht so mächtig war,schickte sie mich nach 3 Stunden Wartezeit erst mal nach Hause,den nächsten Tag wurde ich dann doch aufgenommen ,mit Verdacht auf Hirnblutung!!!Laut der"netten" Ärztin habe ich nur simuliert und sie wollte mich ohne Untersuchung !!! nach 3 Tagen wieder nach Hause schicken!!Dank einer guten Bekannten aus dem Krankenhaus,die sich dafür eingesetzt hat das ich endlich untersucht werde,wurde ich am 4.Tag untersucht und wäre bei der Diagnose mit Sicherheit schon unter der Erde,wenn wieder nichts passiert wäre. Ich habe nichts gegen ausländische Ärzte in Görlitz funktioniert das super,aber wahrscheinlich muss man bevor man nach Zittau ins Krankenhaus eingewiesen wird erst mal einen tschechisch ,polnisch oder russisch-Kurs machen sonst ist man verloren.Ich wurde glücklicherweise in Görlitz weiter behandelt,und nach der OP wurde mir gesagt das es höchste Zeit war sonst hätte ich das ganze nicht überlebt!!!

Es gibt auch etwas positives über das Zittauer KH,der Kakao war lecker!!!!

Station 6

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21
Pro:
Kontra:
Unfreundlich
Op am arm

Station 6 unter aller sau.Ich habe die Schwester gefragt wann ich anrufen kann wie es meinem Mann nach der op geht.sie antwortete tatsächlich: der wird ne gleich sterben!
Sofort rausschmeißen. Geht garnicht

Narzisse5 am 18.01.2023

Noch keine eigenen Erfahrungen

Ein Ort, den kein Mensch braucht!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungunzufrieden (vorlaute Schwestern mit dummen Sprüchen)
Pro:
bitte was???
Kontra:
alles!!!!!

Im Mai 2009, es war ein Sonntag, fuhr mich meine Cousine zum Wochenendbereitschaftsdienst, da mir mein Steiß so weh tat, dass ich die Nacht zuvor kaum geschlafen hatte.
Dort angekommen diagnostizierte die Ärztin einen Steißbeinabszess, also ab ins Krankenhaus zur OP.
Gesagt, getan...Im KH in die Notaufnahme, nach den Untersuchungen in den OP, der Narkosearzt war sehr nett auch die Schwestern im OP- Bereich. Nach der OP, als ich langsam wieder klar wurde im Kopf, musste ich dringend Wasserlassen und klingelte...es vergingen 5 Minuten, 10 Minuten, 20 Minuten, niemand kam, mittlerweile stand mir das Wasser bis zum Hals, nicht mehr lange und ich hätte ins Bett genässt. Ich quälte mich also in meinem Bett rum um zu sehen, ob denn das Klingellämpchen an der Wand leuchtete und siehe da, es war gar keine Klingel angesteckt.
Nun ja...Am nächsten Morgen Verbandswechsel- die Schwester kam, löste das alte Pflaster und zog die Tamponade in einem Stück aus der FRISCHEN OP-Wunde...Ich schrie auf und bekam als Antwort: "Stellen Sie sich nicht so an, das kann doch gar nicht mehr weh tun!" Nein, nicht wirklich, wäre ja noch schöner, wenn frische Wunden weh tun würden. Seitdem mache ich um dieses KH einen große Bogen, wenn es denn geht. Unfreundlichkeit wird im Zittauer KH ganz groß geschrieben!!!

Entäuscht2011 am 29.08.2012

Typisch für dieses KH

Zu empfehlen

Pro:
Kompetenz der Ärzte prima
Kontra:
Essen!!!
Bauchdeckenbruchoperation

Ich war vom 28.11. Bis 7.12. wegen Bauchdeckenbruchoperation im Zittauer Klinikum. Alles in allem habe ich mich die ganze Zeit gut aufgehoben gefühlt. Die Ärzte waren kompetent und haben gut beraten. Auch die Schwestern waren immer nett und zuvorkommend. Gut, das Essen war nicht so der Burner, aber es war nicht ungenießbar. Ich würde jederzeit wieder dahin gehen.

Gallenblasen-OP

Pro:
sehr fürsorgliche Betreuung durch die Ärzte
durch OP entdeckte chronische Entzündung der Gallenblase mit Komplikationen

Es war eine geplante laparoskopische Entfernung der Gallenblase. Während der OP gab es komplikationen und der 1. OA übernahm die OP. Alles lief gut. 3 Tage nach der OP wurde ich zum Notfall: extrem hoher Entzündungsparameter! Es folgte professionelle Ursachenforschung und eine geeignete Therapie wurde eingeleitet. 4 tage später "sprang" ich schon wieder durchs Treppenhaus!!! Die Ärzte haben sich sehr fürsorglich um mich bemüht! Der OA stand mir mit guter Aufklärung zur Seite! Ich bin sehr zufrieden mit der gesamten Behandlung.

Hämmoriden OP

weniger gute Erfahrungzufrieden (wenn zu viele das sagen haben dann ist es manchmal unkoordiniert)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Proktologe mit guter Erfahrung Deutscher bleib in Behandlung)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (alles ohne missverständnisse lief gut)
weniger gute Erfahrungzufrieden (kleinigkeiten gibts immer)
Pro:
Gute Ärzte
Kontra:
manchmal bisschen unkoordiniert im ablauf
Hämmoriden

Eigentlich wollte ich nicht in dieses Krankenhaus wegen dem schlechten Ruf.Aber kann mich nicht Beschweren bei mir lief alles Bestens und konnte nach 4 Tagen wieder raus.Obwohl ein Feiertag war.Der Arzt war super nach Komplikationen bei der OP ist er kein Risiko eingegangen.Er hat auch immer die sicherheit in vordergrund gestellt.Bleibe bei ihm in Behandlung weil er noch andere Probleme festgestellt hat.Ein guter Deutscher Arzt mit Erfahrung auf seinen Gebiet.

Schulter Schmerzen und Einschränkungen

Schulter Schmerzen und Einschränkungen

Nach Sturz im Winter Schulteroperation Rotatorenmanschette genäht & Bizeps an Schraube befestigt. Jetzt nach einem Jahr volle Beweglichkeit und keine Schmerzen. Bin sehr glücklich und froh über diese OP in Zittau.

Positives Erlebnis

Pro:
menschliche Begleitung schmerzhafter und unangenehmer Untersuchungen und Prozeduren
Leistenbruch

Ich werde meinen Aufenthalt, trotz der natürlich unangenehmen Aspekte, als durchweg positives Erlebnis in Erinnerung behalten. Mein Dank gilt der freundlichen und verbindlichen Behandlung durch die Ärzte, dem Geschick des Operateurs, dem beruhigenden Humor der OP-Mitarbeiter (davor und danach) sowie den ausnahmslos und in jeder Hinsicht wundervollen Schwestern der Station 1 und ihrer Helfer.

Sehr gute Behandlung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017-2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
kompetente Beratung
Kontra:
fragwürdige Süßspeisen zum Essen
Darmkrebs

Ich war innerhalb eines halben Jahres 3 mal
stationär auf der Staion 6 des Klinikums Zittau
Erst zur OP vorbereitenden Diagnostik,dann zur OP,
Tumorentfernung mit Stomaanlage, sowie
zur OP Stomarückverlegung.
Bei allen 3 Aufenthalten wurde ich von den Ärtzen und Schwestern kompetent und freundlich behandelt.
Beide OP`s verliefen problemlos.
Besten Dank nochmal an alle Beteiligten.

Sehr gute Betreuung

Pro:
Man fühlt sich gut aufgehoben und in fachlich guten Händen.
Kontra:
Nix Kontra!
Gallenkolik

Ich würde am 27.10.2017 nach einer Gallenkolik in die Notfallambulanz aufgenommen.
Unverzüglich wurden mir schmerzstillende Medikamente verabreicht.
Unmittelbar darauf erfolgte die Ultraschalluntersuchung, bei welcher mir der Arzt am Monitor ausführlich erklärte, was die Ursache war. Durch den diensthabende Arzt wurde zeitnah ein Chirurg hinzugezogen, welcher ebenfalls sehr verständlich erklärte, dass ein Stein den Gallengang blockiert und auf Grund der Größe des Steines und einer Verdi Jung der Gallenblasenwand eine Entfernung der Gallenblase unumgänglich ist.
Nach dem Röntgen wurde ich stationär auf der Station 1 aufgenommen.
Hier erfolgte eine gute Aufklärung bezüglich der anstehenden Operation und der Nachsorge.
Die OP erfolgte am Vormittag.
Von Beginn meiner Einlieferung bis zu meiner Entlassung fühlte ich mich gut aufgehoben und sehr gut umsorgt.
Ein großes Dankeschön an das Team der Notfallambulanz, das OP-Team und dem Personal der Station 1.
Ich war in guten Händen!
Zu keiner Zeit fühlte ich mich unwohl. Der Umgang mit den Patienten war sehr freundlich und angenehm.
Ich kann nichts negatives über das Klinikum Zittau sagen.
Super Arbeit.
Nochmals vielen Dank an alle, die sich um mein Wohlbefinden gekümmert haben!
Ihr habt alle einen tollen Job gemacht!!!

rundum zufrieden

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (schnelle Genesung durch hervorragende Betreuung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (von jedem Beteiligten umfassende Aufklärung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (reibungslose Abläufe durch offensichtlich optimale Verwaltung)
Pro:
Fachkompetenz
Dickdarmoperation

Vorbereitung und Durchführung meiner Operation waren hervorragend. Ich wurde zu jedem Zeitpunkt, sowohl postoperativ, als auch präoperativ sehr gut betreut und zu keinem Zeitpunkt über irgendwelche relevanten Dinge im Unklaren gelassen. Beeindruckende Fachkompetenz von der chirurgischen Station, dem OP-Team sowie der Intensivstation machen es mir leicht, dem Klinikum Zittau sehr gute Noten zu geben und es in jedem Falle weiterzuempfehlen.
Mein besonderer Dank gilt Herrn CA Rehnisch und allen an meiner guten Genesung beteiligten Ärzten und Schwestern.

Sehr gut aufgehoben

Pro:
kompetente Betreuung
Leistenbruch

Ein herzliches Dankeschön an den Chefarzt der Chirurgie und sein Team sowie alle Schwestern für die liebevolle Betreuung vor und nach meiner OP. Ich fühlte mich jederzeit kompetent und fürsorglich behandelt. Bei einem erforderlichen Eingriff ist man hier sehr gut aufgehoben