Tessinum Therapiezentrum für Geriatrie und Schlaganfall

Karl-Marx-Straße 16
18195 Tessin
Mecklenburg-Vorpommern

18 Bewertungen davon 9 für "Neurologie"

Rund um zufrieden

Neurologie
Pro:
Engmaschige Betreuung
Kontra:
Zuviel freie Zeit
Oberschenkelhalsbruch, Pakingson

Ich war 4 Wochen in Ihrer Rehaklinik, die Zimmer kamen mir Anfangs etwas altmodisch vor, hauptsächlich 2er Zimmer und für die Einzelzimmer musste man einen Zuschlag bezahlen. Für mich war ein Doppelzimmer gar nichts. Aber viele Patienten haben sich dort Wohlgefühlt. Die Außenanlagen waren gepflegt und einladend.
Danke möchte ich dem Therapeuten Team, die immer ein offenes Ohr hatten, natürlich auch den Krankenschwestern und Pflegern, dem Küchenpersonal und den Reinemachefrauen

Kloth am 25.09.2024

Vielen Dank für Ihren freundlichen Kommentar und Ihre Hinweise. Gerne leite ich dies an unsere Mitarbeitenden weiter, die sich über die anerkennenden Worte sicher sehr freuen werden.

Ich wünsche Ihnen im Namen des Teams weiter vor allem Gesundheit und Wohlergehen.

Ihre Dr. Antje Kloth

Krankenschwestern

Neurologie
Pro:
Es waren kleine Bemühungen zu Erkennen
Kontra:
Sehr negative Äußerungen gegenüber den Angehörigen über den Zustand des Patienten und selbst auch noch negative Prognose, welches weit über die Kompetenzen einer Krankenschwester hinausgehen
War in sehr schlechtem Zustand, leichte Hirnschäden durch einen Virus

Diese Reha ist ein sehr schönes modernes Gebäude. Die gesamte Klinik ist sehr sauber. Die Ärzte und auch das Pflegepersonal sind sehr nett und Hilfsbereit.

Kloth am 31.01.2020

Herzlichen Dank für Ihre offene Rückmeldung. Wir werden Ihre Kritik nutzen, um unsere Teamarbeit weiter zu entwickeln. Wir freuen uns, dass Sie trotzdem in Ihrer Gesamtschau die Klinik und die Arbeit der Schwestern und Ärzte positiv gewürdigt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie für die Zukunft Gesundheit und Wohlergehen.

Misshandlung eines Reha Patienten

Neurologie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Reha nach Schlaganfall

Mein Großvater wurde nach einem Schlaganfall vor einigen Jahren in Tessinum zur Reha geschickt. Von außen wirkte die Anlage sehr gepflegt und das Personal wirkte im ersten Eindruck sehr kompetent. Mein Großvater war mit Mitte 70 bereits etwas verwirrt, jedoch war er bis zuletzt immer friedlich und aufgeweckt.
Er hat mir während der Behandlung von nächtlichen Misshandlungen erzählt(wortwörtlich "du weißt nicht was die hier Nachts mit mir machen...."). Er wurde geschlagen und an das Bett fixiert und war dem ausgeliefert. Das Pflegepersonal vor Ort sagte mir, er hätte wohl eine Pflegeperson angegriffen als diese ihn fixieren wollte. Mein Großvater wirkte noch nach der Reha äußerst traumatisiert. Er versuchte zweimal das Klinikgelände zu verlassen.

Das ganze bricht mir das Herz und ich muss sehr häufig daran denken.

Ich hoffe es war ein Einzelfall!

Kloth am 06.07.2016

Ich möchte mich an dieser Stelle klar von den beschriebenen Vorwürfen distanzieren. Die Mitarbeiter unseres therapeutischen Teams leisten täglich mit viel Herzblut ihre Arbeit, um den uns anvertrauten, oft hochaltrigen und schwer kranken Patienten zu helfen. Wer bei uns arbeitet folgt nicht einfach einem Beruf, sondern einer Berufung. Eine Misshandlung von Patienten würde in einem unvereinbaren Widerspruch dazu stehen und ist ethisch-moralisch und auch menschlich nicht mit unserer Arbeit und unserem Verständnis von Patientenbetreuung zu vereinbaren.
Leider ist es nach 6 Jahren nicht mehr möglich, zu prüfen, wie es zu den schweren Vorwürfen gekommen ist. Trotzdem stehen wir natürlich gern für ein persönliches Gespräch zur Verfügung, insbesondere, da Sie die Schilderungen offensichtlich auch nach einem so langen Zeitraum noch belasten.

bin sehr zufrieden

Neurologie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2015 2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
fachlich sehr gut qualifiziertes Personal
Kontra:
kein Kontra
Schlanganfall

Diese Klinik hat eine Spezialisierung für die Rehabilitation von geriatrischen Patienten mit verschiedenen gerade im hohen Lebensalter auftretenden gesundheitlichen Problemen wie Schwindel, Sturzsyndrom, nach verschiedenen operativen Eingriffen, besonders aber für Patienten nach Schlaganfällen.

Das Personal ist motiviert, sehr gut qualifiziert und hat eine herausragende Expertise in der Behandlung o.g. gesundheitlicher Probleme im Alter.
Dies bezieht sämtliche beschäftigte Berufsgruppen wir Ärzte, Psychologen, Pflegepersonal, Physiotherapeuten, Logopäden und Sozialarbeiter mit ein.

Durchweg herrscht ein angenehmes Betriebsklima, alle Patienten werden sehr freundlich und zuvorkommend behandelt.

Darüberhinaus ist die Einrichtung landschaftlich sehr schön gelegen, der kleine Klinikgarten und auch die Cafeteria können für Spaziergänge mit Besuch oder auch allein genutzt werden.

Kloth am 10.06.2016

Sehr geehrte Familie Hoeppner,

wir bedanken uns bei Ihnen sehr herzlich für die freundliche Bewertung und freuen uns, dass Sie mit der Betreuung in unserem Haus zufrieden gewesen sind. Wir wünschen Ihnen weiterhin Gesundheit und Wohlergehen.

Dr. med. Antje Kloth (Chefärztin) im Namen des Teams Tessinum

Nicht zu empfehlen

Kontra:

Ich kann diese Klinik nicht empfehlen.
Es wurde versehentlich Insulin gespritzt!!!
Danach keine Erklärung vom Pflegepersonal und von den Ärzten.
Erst nach Rücksprache mit der Chefärztin wurde mitgeteilt das versehentlich Insulin gespritzt wurde (Patient ist übrigens kein Diabetiker).
Danach wurde einmalig der Blutzuckerwert kontrolliert, lt. Patientenakte sind dort aber drei Blutzuckerwerte eingetragen.

Die Außenanlagen der Klinik machen keinen guten Gesamteindruck, insgesamt sehr ungepflegt.
Ebenso die Zimmer und die Bäder.

Kloth am 02.06.2016

Wir sind für kritische Anmerkungen und Hinweise immer dankbar, geben sie uns doch die Möglichkeit, unsere Prozesse und Abläufe zu überprüfen und zu optimieren. Da ich bereits in einem persönlichen Gespräch und in einem Brief zu dem geschilderten Sachverhalt Stellung genommen habe, nehmen wir Ihre nun öffentliche Kritik bedauernd und ohne weiteren Kommentar zur Kenntnis, insbesondere, da wir Sie während Ihres Rehabilitationsaufenthaltes als zufriedene Gäste wahrgenommen haben. Wir wünschen Ihnen weiterhin Gesundheit und Wohlergehen.
Dr. med. Antje Kloth, Chefärztin

Sehr gute Rehaklinik

Neurologie
Pro:
Freundliche und kompetente Betreuung der Patienten
Schlaganfall

Wir können diese Klinik guten Gewissens weiter-
empfehlen. Unsere Mutter (Schlaganfallpatientin) machte in dieser Klinik Dank der professionellen und liebevollen Betreuung des dortigen Personals gute und schnelle Fortschritte auf dem Weg der Genesung. Wir danken auf diesem Weg allen Ärzten, Schwestern, Therapeuten etc. für ihre sehr gute Arbeit und schätzen, was Sie jeden Tag leisten! Vergessen möchten wir auch nicht das Küchenpersonal: Das Essen war immer sehr gut.
Tolle Rehaeinrichtung mit schöner Außenanlage, auch das angrenzende Altenheim ist zu empfehlen.
DANKE!
Familie Heese

Kloth am 07.07.2015

Liebe Familie Heese,

wir haben uns sehr über Ihre anerkennenden Worte gefreut, gerne leiten wir diese an das Personal weiter. Wir bedanken uns ausdrücklich, dass Sie sich die Zeit genommen haben und wünschen Ihnen vor allem viel Gesundheit!

im Namen des Teams

Wieder eigenständig nach Schlaganfall

Neurologie
Pro:
Rundum-Betrachtung des vielschichtigen Krankheitsbildes
Schlaganfall, Diabetes

Nach einem Schlaganfall sollte mein Schwiegervater durch das Zusammenwirken verschiedenster Fachbereiche wieder in die Lage versetzt werden, seinen Alltag zu meistern und weiterhin selbständig in seiner Wohnung leben zu können. Auch für uns Laien waren Dank Physiotherapie, Ergotherapie usw. deutliche Fortschritte zu erkennen und er konnte nach drei Wochen zurück in sein gewohntes Umfeld.
Wie viele ältere Leute hat er seine fast unumstößlichen Vorlieben, auf die aber in jeder Hinsicht Rücksicht genommen wurde. Seinen Tagesrhythmus konnte er beibehalten und, obwohl er ein echter Feinschmecker ist, war er voll des Lobes über das Essen.
Täglich hatte er "volles Programm", oft vormittags und nachmittags. Dies wurde für ihn sehr übersichtlich und verständlich ausgedruckt, so dass er sich bestens darauf einstellen konnte. Dabei lag die Planung nicht allein auf therapeutischen Maßnahmen, sondern umfasste auch ein Freizeitprogramm, das von ihm gern angenommen wurde. Begeistert war er z.B. von einer Stadtbesichtigung, ganz bequem in einer kleinen Patientengruppe mit klinikeigenem Fahrzeug. So konnte er auch seine Umgebung kennen lernen und war nicht nur auf das Klinikgelände beschränkt.
Sehr intensiv beschäftigten sich die Ärzte mit der Optimierung seiner Medikamente und er bekam eine orthopädische Hilfe angepasst (und auch gleich bei der Krankenkasse beantragt), die ihm das Gehen bis heute sehr erleichtert und worauf in den vergangenen Jahren leider kein Arzt gekommen ist.
Viel Zeit wurde auch uns Angehörigen gewidmet - nicht überall eine Selbstverständlichkeit.
Einziger kleiner Minuspunkt: Die gemütliche Cafeteria wirkte schnell überfordert, wenn mehrere Leute gleichzeitig da waren. Das Angebot dort war aber absolut in Ordnung.
Nach unserer Erfahrung würden wir das Tessinum mit gutem Gewissen empfehlen.

Kloth am 28.04.2014

Liebe Angehörigen,
wir haben uns sehr darüber gefreut, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns so positiv zu bewerten. Vielen Dank für Ihre netten Worte. Wir wünschen Ihnen und Ihrem Angehörigen weiterhin viel Gesundheit.
im Namen des Tessinum-Teams
Dr. med. Antje Kloth, Chefärztin

gute und schlechte Erfahrungen

Neurologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (wehe, wenn ein hilfloser Mensch sich nicht äußern kann)
schlechte Erfahrungunzufrieden (zu wenig auf individuelle Situation eingegangen)
schlaganfall

freundlicher empfang, einige therapeuten und Schwestern sehr engagiert
Andere Schwestern sind ungeduldig, schreien, kommen nicht bei Notrufen, beschimpfen Patienten bei Stürzen ("was soll diese Schweinerei!").
Einige Therapeutinnen sind ungeduldig, haben keine Zeit, nehmen keine Rücksicht auf Schmerzen usw.

Rehaklinik mit Wohlfühlcharakter, Individualität und Kompetenz

Kontra:

Aufgrund des guten Rufes der Rehaklinik Tessin, der hohen fachlichen Kompetenz bei Schlaganfall und der speziellen Ausrichtung auf ältere Patienten, suchte ich das Tessinum für meinen Vater aus. Wir wurden nicht enttäuscht! Mein Vater hat sich dort sehr wohl gefühlt, wurde stets freundlich und achtungsvoll angesprochen und es wurde individuell auf seine Bedürfnisse eingegangen.
Sowohl die therapeutische Förderung und Anleitung als auch die ärztliche Kompetenz und Begleitung empfand ich als exzellent. Mein Vater hat durch die individuelle Anleitung und Motivation in der Zeit viele motorische Funktionen wiedererlangen können.
Das Zimmer war großzügig geschnitten mit funktionsgerechtem Bad.
Mit dem Essen war mein Vater sehr zufrieden. Um das frisch und appetitlich angerichtete Abendessen beneidete ich ihn so manches Mal bei meinen Besuchen.
Sollte erneuter Bedarf bestehen, würden sowohl mein Vater als auch ich das Tessinum wieder als bevorzugte Klinik wählen.