Kreiskrankenhaus Radebeul

Heinrich-Zille-Straße 13
01445 Radebeul
Sachsen

Geburt in familiärer Atmosphäre

Pro:
nette Hebammen und Ärzte
Geburten
das weiss ich nicht

Ich habe 2010 und 2013 hier entbunden und würde mich immer wieder für diese Geburtsklinik entscheiden. Die Hebammen sind sehr nett, helfen gern und beraten einen sehr gut. Während der Geburt habe ich mich durch die Hebamme und die Ärztin gut aufgehoben und verstanden gefühlt. Man fühlt sich dort einfach nicht wie in einem Krankenhaus und das macht es noch babyfreundlicher, als es ohnehin schon ist. Mutter, (Vater), Kind werden bestens um- und versorgt, das Neugeborene kann die ersten Tage in wunderbarer Geborgenheit verbringen. Die Beratung beim Stillen war prima – die Betreuung durch den Kinderarzt ebenso.
An die Klinikleitung und den Landrat: Die Geburtsklinik darf einfach nicht geschlossen werden, viel zu wertvoll ist der Beginn eines jeden Lebens!!!
Kinder sind tausendmal wichtiger, als jedes Geld der Welt!!!

Trotz Bilderbuch-Schwangerschaft - Risikogeburt aufgrund Inkompetenz

das weiss ich nicht

Das Personal (die Hebammen) waren völlig überfordert, schätzten die Lage komplett falsch ein. Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen. Die Zustände ähnelten denen von 1980. Die Risiken für Mutter und Kind nahmen Sie billigend in Kauf. Es erfolgte während des Geburtsvorgangs keine Beratung bzw. Erläuterung. Man wird völlig allein gelassen. Zum Schluss haben die Ärzte nur noch gehandelt. Als es zur Vorbereitung des Kaiserschnitts kam, wurde eine PDA gelegt, die jedoch niemand bedienen konnte, "Fr. XY die das sonst immer macht und kann, kommt erst gegen Mittag" so die Aussage. Ich kann nur jeden empfehlen eine andere Klink zu wählen! Eine so extrem geballte Unfähigkeit habe ich noch nie erlebt! Wir haben vier Schichten (4 Hebammen) mitgemacht. Eine Hebamme (die letzte) überschritt unserer Meinung nach absolut ihre Kompetenzen. Sie informierte keine Ärzte, wobei der Geburtsvorgang viel zu lange für Mutter und Kinder dauerte. Getreu dem Motto ihrer Dienstältesten Kollegin: "wir, die Hebammen bekommen die Kinder auf die Welt und nicht die Ärzte". Ja, aber zu welchem Preis?! Es wurde gewartet bis kurz vor zwölf und auf einmal ging alles ganz schnell und Hektik brach aus. Ein Ärzteteam von 6 Ärzten (inkl. Ober- und Chefarzt) standen auf einmal da, es wurde nur noch agiert ohne Kommentar. Per Vakuum-Geburt kam dann unser Kinder zur Welt. Alles in allem kann ich die Entbindungsabteilung nicht empfehlen. Der Aufenthalt nach der Geburt war nicht so wie man sich das als frisch Entbundene wünscht, kühl, unfreundlich etc.. Aufgrund der vorausgegangen Ereignisse war das jedoch noch das geringste Übel. Eine Empfehlung für die Entbindungsstation kann ich in keinem Fall geben.

Schade um eine tolle Station mit sehr guten Fachkräften

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Februar 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Fachkompetenz, Freundlichkeit, Ruhe
Kontra:
Parkplätze
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe bereits 2004 ein Kind in Radebeul entbunden und nun 2013, aufgrund meiner positiven Erfahrungen von damals, wieder. Ich war in allen Belangen vollstens zufrieden und kann nun überhaupt nicht verstehen warum eine solche Station geschlossen wird!! Schade, denn nun bleibt vielen Frauen verborgen was es heißt sein Kind in familiärer und ruhiger Atmosphäre zu begrüßen. Ich wünsche allen Mitarbeitern der Entbindungsstation alles Gute und bedanke mich für die hervorragende Arbeit!

als Entbindungsklinik zu empfehlen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Mai 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
gehen gut auf Wünsche ein
Kontra:
Stillfreundlich, naja
Vater darf bei Geburt anwesend sein:

Ein großes Dankeschön ans gesamte Personal. Es wurden nach zahlreichen und netten Gesprächen alle meine Wünsche zum Geburtsablauf erfüllt. Alle (bis auf eine Kinderkrankenschwester) waren sehr nett.
Wer nach einer Klinik sucht, die nicht rigoros gegen 'Wunschkaiserschnitte' ist, ist in Radebeul richtig.
Stillfreundlich, naja kann ich nicht bestätigen. Man kann niemand dazu zwingen, der beim stillen starke Schmerzen verspürt und sich deshalb dagegen entschiedet. Man sollte dann auch nicht versuchen, der Frau ein schlechtes Gewissen zu machen!

Nettes Team, Gute Betreuung, Familiäre Atmosphäre

Pro:
Nette Hebammen und Ärzte, familiäres Umfeld, gute Beratung
Kontra:
Kinderarzt nachts nur in Rufbereitschaft
Entbindung auch ambulant möglich:

Als Entbindungsklinik nur zu empfehlen.
Plus: Ein nettes und kompetentes Team vor Ort. Auf Wünsche des Patienten wird im Rahmen der Möglichkeiten gerne eingegangen. Als Babyfreundliches Krankenhaus ist "rooming in" und "Bonding" selbstverständlich. Das Umfeld insgesamt familiär.
Einziges minus: Der Kinderarzt ist nicht immer vor Ort, kann aber im Notfall schnell gerufen werden. Das Essen ist, wie meist im Krankenhaus, eher durchwachsen.
Insgesamt: Wenn ich nochmal ein Kind bekomme, würde ich gerne wieder in Radebeul entbinden.

Danke

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11.06.2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Gute Aufklärung
Entbindung auch ambulant möglich:

Ein herzliches Dankeschön an das Team. Besonders an Hebamme Ines. In 30 Minuten hatten wir unsere Maus.Ich kann es nur jeder werdenden Mami weiter empfehlen.

unfreundliches und überfordertes Hebammen- und Ärzteteam

schlechte Erfahrungunzufrieden (Überweisungen wurden falsch ausgefüllt, sodass im nachhinein Rechnungen in unbezahlbaren Höhen ins Haus flatterten.)
Pro:
Zimmer mit Partner
Kontra:
Hebammen, Ärzte, Kompetenzen
Entbindung auch ambulant möglich:

- unfreundliche Hebamme (Schwester Ines)

- Überforderung bei Komplikationen im Kreissaal (Gefährdung von meinem Kind und mir)

- nur nach ständigen Nachfragen Informationen (und dann waren diese teilweise sogar falsch)

- Zimmer okay

- Essen okay

Babyfreundlich!

Pro:
Stillfreundlich
Kontra:
Parkplatzproblem
Vater darf bei Geburt anwesend sein:

Auf der Entbindungsstation habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Der Vater war im Kreißsaal dabei. Die ersten Momente mit dem Kind konnten wir ungestört zu zweit noch im Kreißsaal genießen. Bei den anfänglichen Stillproblemen konnte jederzeit Hilfe geholt werden. Im Namen meiner Tochter sage ich Danke für den guten Start ins Leben. Ich kann die Klinik weiterempfehlen!

Gern wieder! ;-)

Pro:
Teamarbeit
Kontra:
Parkplatzsituation
das weiss ich nicht

Ich war bereits lange Zeit vor der Geburt täglich zur Überwachung im Krankenhaus. Man wurde fürsorglich behandelt und man nahm sich immer sehr viel Zeit. Assistenzärztinnen nahmen immer Rückspache mit Chefärztin und Hebammen. Während der Geburt von Anfang bis Ende betreuten uns fünf Hebammen ganz liebevoll. Man merkt die super Zusammenarbeit des Teams (Schwestern,Ärzte,Kinderkrankenschwester,etc.).
Wir können die Geburtsstation nur weiterempfehlen!!!!

Fehler können schon passieren, aber so viele auf einmal?

Pro:
einige Hebammen, chirurgische Arbeit
Kontra:
Ärzteteam, angebliche Stillfreundlichkeit
das weiss ich nicht

Vorab: ich meckere eigentlich nicht an der medizinischen Versorgung herum, da ich selbst in diesem Bereich tätig bin und weiß, dass da auch einiges daneben gehen kann - aber ich muss doch mal einiges Kritisches loswerden. Ich hatte sicher ziemlich Pech mit HELLP-Syndrom und letztendlich Kaiserschnitt, dafür kann die Klinik nichts. Die Entscheidung zum Kaiserschnitt war gerechtfertigt, die chirurgische Arbeit durchaus ok, auch die Begleitung durch die Hebamme und die Anästhesisten während der OP war sehr hilfreich.
Ich fand es aber schon ziemlich problematisch, dass mein Schwangerschaftsdiabetes nirgendwo vermerkt worden war und daher auch keine Blutzuckertests für mein Baby angesetzt worden waren. Dabei hatte ich es den Ärztinnen im Vorgespräch gesagt und auch im Anamnesebogen eingetragen. Ich selbst musste die Hebamme nach der Geburt darauf aufmerksam machen, die dann auch prompt reagierte. Auch meine Standardmedikation musste ich mir selbst "einfordern". Mit Schmerzmitteln wurde hingegen zu großzügig umgegangen.
Es wurde zudem von einigen Hebammen bzw. Kinderkrankenschwestern enormer Druck hinsichtlich des Stillens ausgeübt. Nach einem Kaiserschnitt geht das eh nicht so einfach, aber wenn man dann noch "genötigt" wird, geht erst recht nichts.
Die Nachuntersuchung wurde mir in der Visite zwar angekündigt, erfolgte dann aber erst auf mehrfaches Nachfragen hin am letzten Abend vor meiner Entlassung. Eine eigentlich notwendige ambulante Nachkontrolle der (damals noch nicht normalisierten) Leberwerte wurde im Arztbrief nicht mal erwähnt.
All diese Sachen sind meiner Meinung ABSOLUTE Basics der Patientenversorgung, die nicht viel Hirn erfordern, aber wichtig sind! Alles in allem war ich hauptsächlich enttäuscht von den ärztlichen Fehlern bzw. Unterlassungen in der Standardversorgung, die aber durch mitdenkende Hebammen teilweise ausgeglichen werden konnten. Aber auch der seelische Umgang mit Müttern, die eigentlich stillen WOLLEN, war einfach kontraproduktiv!

ALLES SUPER

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (JEDERZEIT WIEDER)
Pro:
MAN FÜHLT SICH NICHT WIE IN EINEM KH
Kontra:
GIBT NICHTS NEGATIVES
das weiss ich nicht

ICH HABE AM 22.06. 2010 MEIN 3. KIND IN DIESEM KH ENTBUNDEN ALLE SCHWESTERN, HEBAMMEN UND ÄRZTE WAREN JEDERZEIT SEHR NETT. AM LETZTEN ABEND GAB ES EIN TOLLES ABSCHIEDS DINNER FÜR MEINE FAM. EIN KH ZUM WEITER EMPFEHLEN. SPITZE!!!!

Erfahrung mit Kinderkrankenschwestern

weniger gute Erfahrungzufrieden (sonst sehr heimisches Flair)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Beratung, nur nach Wunsch, der Ton bestimmt die Nachfrage)
weniger gute Erfahrungzufrieden (gut)
Pro:
Ärzte und Hebammen
Kontra:
fehlendes Einfühlungsvermögen der Ki.kra.schw.
Entbindung auch ambulant möglich:

Mein Sohn wurde im Klinikum Radebeul geboren. Die Arbeit der Hebammen wärend und nach der Entbindung war prima und ich fühlte mich im Kreißsaal gut aufgehoben. Mein Partner war die ganze Zeit bei mir und konnte mich unterstützen. Da immer nur eine Hebi Dienst hat und im Kreißsaal 2 noch ein Kind zur Welt kam, lag ich im Anschluß noch ca 2,5 h dort, bis die U1, und ich dann "fertig" gemacht wurde.
Auf Station war es sogar möglich noch kurzfristig ein Bett für meinen Partner bereit zu machen.
Jedoch war dann die weitere Arbeit der Kinderkrankenschwestern nicht so berauschend. Ich wurde über keinen weiteren Tagesablauf, noch dem Umgang mit dem Neugeborenen aufgeklärt. Dafür wurde mir jede Menge Druck gemacht, was das Stillen betraf. Mir selber war das Stillen von Anfang an sehr wichtig, deshalb hab ich in dieser Klinik entbunden. Aber die Zeit, die wir beide benötigten (besonders mein Kind) wurde uns nicht gegeben. Es hieß nur immer wieder er muss trinken und dürfe nicht weiter abnehmen. Wie es uns mit dem Stress ergig war denen egal. man merkte den Schwestern ihre jahrelange Routine an, aber Mitgefühl fehlte. Im Gegenteil es wurde mir auf der eh schon schmerzhaften Brust und ihm am Kopf herumgedrückt.
Wir mussten einen Tag länger bleiben um zu beweisen, dass er doch trinken kann und durften dann endlich mit gemischten Gefühlen, aber überglücklich nach hause gehen.

Geburt 2008 und 2010

Pro:
Kompetentes freundliches Team
Kontra:
gibts nichts
Entbindung auch ambulant möglich:

habe 2008 und 2010 jeweils ein Kind per Kaiserschnitt und eines spontan geboren. Die Betreuung war vor, während und nach der Geburt spitzenmäßig. Das Personal war freundlich und hilfsbereit und die Ärzte haben sich Zeit genommen und verständlich alles erklärt. Besser gehts nicht!

Zu Recht stillfreundilches Krankenhaus

Pro:
es wird alles fürs Stillen getan
Kontra:
fällt mir nichts ein
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im Juli 2009 meine Tochter per Kaiserschnitt zur Welt gebracht in der Elblandklinik Radebeul. Das KRankenhaus ist ein stillfreundliches Krankenhaus, es wird alles versucht, damit die Mutter stillen kann und es den Kindern gut geht. Meine Tochter war wirklich die ganze Zeit bei mir, nur mal ein paar Stunden in der ersten Nacht, weil sie so schrie, war sie bei den Schwestern. Aber sonst hatte ich sie immer bie mir, was ich SEHR gut fand. Es wird nichts zugefüttert ohne zu fragen. Die Hebammen sind fast alle SEHR lieb und bemüht. Es ist oft viel los, aber trotzdem wird man schnell versorgt, wenn man Probleme hat. Ich kann das KH nur SEHR empfehlen! Mein Mann durfte mich zu jeder Zeit besuchen und außerdem dürfen aufs Zimmer,w enn man nicht allein ist, nur der Partner und Geschwisterkinder. Das fand ich wirklich gut, weil man nach einer Geburt wirklich seine Ruhe braucht und nicht einen Besucheransturm.

stillfreundliches Jrankenhaus, dass ich nicht lache

Pro:
essen
Kontra:
einiges Personal
Entbindung auch ambulant möglich:

Die Bezeichnung als "stillfreundliches" Krankenhaus ist dem nicht gerecht. Ich als Keiserschnittpatientin, hatte den Aufenthalt mit meinem Partner in einem Familienzimmer. Dementsprechend waren wir komplett auf uns alleine gestellt, keinerleih Unterstützung von einigem Personal. Nach 5-tägigen Aufenthalt, habe ich mich vor unzufriedenheit vorzeitig entlassen lassen. Keine Unterstützung beim stillen, baden des Kindes, gerade das was man als erstwerdende Mutter erwartet. Mein Kind nahm in dieser Zeit massiv ab, obwohl es schon ein Frühchen war, ich musste mir das anlegen zu Hause dann selber beibringen, wo mich dann auch eine nette Hebamme dabei unterstützte. Man musste regelrecht um Hilfe betteln!!! Ich bin so froh das mein Partner mich in dieser Zeit unterstützte. Natürlich musste er denn Aufenthalt bezahlen. Mann erwartet eigentlich, dass alle Neuheiten als erstgebärende vom Krankenhaus gelehrt werden denn man zahlt ja schließlich dafür bzw. die Krankenkassen!!!! Mann kann sich glücklich schätzen, wenn eine nette Hebamme den passenden Dienst hat. Wenn ich da an meine Schwester zurück denke, ist diese Klinik nicht mehr die selbe wie vor ein paar Jahren.

Besser gehts nicht!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alle super nett)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ausführliche Gespräche)
Pro:
Wochenbettbetreuung-spitzenmäßig
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich wurde weltklasse betreut, sowohl vor als auch nach der Entbindung. Würde jederzeit wieder da mein Kind zur Welt bringen.