Familie.W. berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Hebammen & Ärzte top)
zufrieden (Zusatzleistung Einzelzimmer)
Pro:
Insgesamt gut aufgehoben
Kontra:
Klinik Standartessen
Vielen Dank an die tollen Hebammen, bei denen ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt habe. Danke an die super tollen Stillberaterinnen, die mir wahnsinnig gute Tipps und Tricks gezeigt und gegeben haben. Danke an die Ärzte, die sich trotz vieler Patienten Zeit für mich genommen haben und immer sehr freundlich waren. Danke an das Team der Kinderklinik, dass eine hervorragende Arbeit leistet und das, obwohl sie an ihre Grenzen mit der Auslastung kommen. Herzlichen Dank an die Ärztin der Kinderklinik, die weit über ihre Schicht noch als selbstverständlich bleibt und den Kindern hilft. DANKESCHÖN!
Mama20214 berichtet als Patient |
Pro:
Kreissaal
Kontra:
Wochenbettstation
Ich habe nach 3 Tagen Einleitung, nachdem ich ständig blöd angemacht wurde warum ich, denn wieder im Kreissaal auftauche mit Wehen! Mein Kind leider Gottes in diesem schrecklichen Krankenhaus entbunden.
Die gyn. Und die Hebamme bei der Entbindung waren super nett!
Ich musste, aber mit geplatzter Fruchtblase und SS Vergiftung von der schwangerenstation A3 in den Kreissaal laufen, Wehen alle 2 min :-) meine kliniktasche wurde mir netterweise auch noch in die Hand gedrückt.
Auf der Station war es die reinste Katastrophe ich habe 3 Tage lang durchgeweint. Es war genau nur eine Krankenschwester da die mir geholfen hat. Alle Hebammen und Pflegerinnen sollten dort ausgewechselt werden, ihr seid nicht fähig frischentbunden zu helfen. Meine bettnachbarin mit Kaiserschnitt hatte sich eingenässt und sie ließen sie in ihrem Urin liegen. Ich habe dann netterweise ihre Tochter gewickelt und ihr und mein Kind versorgt.
Die Toilette und das Bad waren voller Blut, ich musste ständig die Toilette putzen bevor ich aufs Klo konnte kein Mensch hat das getan die Schwestern waren sich zu schade dafür. Ständig wurde ich beim wickeln angeschrien, beim anlegen. Ich bin nach 3 Tagen nach Hause gegangen und werde in Lebtag dieses Krankenhaus/ Irrenhaus nie wieder betreten!!! Schämt euch meinem Kind krankes Urin unterjubeln zu wollen!! Ihr seid das allerletzte. Mein Kind ist kein versuchskaninchen.
An alle Schwangeren sucht euch bitte ein anderes Krankenhaus.
Haribo89 berichtet als Patient |
Pro:
Persönlicher Umgang, Versorgung
Kontra:
Zimmerwechsel
Aufgrund der aktuellen Geburtszahlen und der Pandemiebedingungen sollte man sich als Schwangere frühzeitig um einen Termin zur Geburtsanmeldung kümmern. Dennoch sind die Schwestern und Hebammen sehr bemüht alles möglich zu machen.
Der neue Kreißsaal sowie die neue Wöchnerinnen-Station sind ein Traum. Die Geburt meines zweiten Kindes war wirklich sehr schön, auch Dank der Diensthabenden Hebammen/Ärzte.
Leider konnte ich mich nach der Geburt nicht wie erhofft erholen, da ich das Zimmer zwei mal wechseln musste. Die Begründung: der Kreißsaal war plötzlich überfüllt. Da hatte ich wohl einfach Pech gehabt.
Entsetzte berichtet als Patient |
unzufrieden (keine aussage möglich)
Pro:
Kontra:
Nicht erreichbar, dann kein Termin mehr für Risikoschwangerschaften
Risikoschwangerschaft mit geburtsrelevanter Krankheit
Begeistert von dem angeblich am Menschen ausgerichteten Konzept der Geburtsstation und den Empfehlungen einiger Hebammen, muss ich leider meinen Vorrednerinnen Recht geben:
Man wird zur Arztvorbesprechung (mit relevanter pathologischer Krankheit) einfach so abgewiesen - es gäbe keine Termine mehr!!! Ich sei zu spät dran (32.SSW)!!!
WAS IST DAS FÜR EIN GESUNDHEITSSYTEM - HERR SPAHN UND HELIOS-KLINIK-VERBAND???
Ich bin aus dem Kreis Karlsruhe und es gibt aufgrund einer geburtsrelevanten Erkrankung nur 2 Möglichkeiten für mich, zu Entbinden: Im Städtischen Karlsruhe oder Pforzheim.
Wie auf der Homepage beschrieben, habe ich mich in der 30.ten Woche gemeldet, da tagelang keiner ans Telefon gegangen ist, und auch kein AB, habe ich, wie beschrieben, mich an die Emailadresse gewandt, denn,
okay, in Coronazeiten vielleicht einfach zuuu viel los.
Man hat ja Verständnis und Mitleid.
Aufgrund von Urlaub (Abwesenheitsnotiz kennt man offenbar nicht) kam 1,5 Wochen später die Antwort: ich solle doch bitte anrufen, um einen Termin zu vereinbaren. Na danke. 1,5 Wochen Zeit verschenkt.
Als ich dann endlich jemanden dran bekam, PECH, leider keine Termine mehr. Da ist es auch egal, ob man Risiko- patient mit geburtsrelevanter Erkrankung ist oder die Email-Terminanfragen einfach nicht beantwortet wurden. Oder in Coronazeiten ein kleines weiteres Kind zu hause hat, das einem auch nicht ständig die Sachen erledigen lässt, wie man will. Hochschwanger noch dazu. Egal.
Dann bitte mal die Homepage überarbeiten und hinschreiben, was, wann und wie es richtig geht, damit man die Chance hat, noch einen Termin und vor allem ein Arztgespräch zu bekommen.
MariaCar berichtet als sonstig Betroffener |
Pro:
Kontra:
Man wird bei Geburtsanmeldung abgewiesen!
Geburtsanmeldung
ich wollte mich am 08.02.2021, telefonisch - weil Corona, zur Geburt anmelden.
Ich würde von der Dame ungeduldig abgewiesen. Mir wurde gesagt: "Sie melden sich viel zu spät an! Wir nehmen Neugebärende erst für April auf. Sie brauchen keine Papiere und auch keine Überweisung vom Arzt. Suchen Sie sich ein anderes Krankenhaus!"
Meine Hebamme hat mir gesagt, dass ich leider nicht die erste Abgewiesene im Helios bin. Und nur diese eine Dame alle am Telefon abweist. Leider war ich so perplex, dass ich den Namen nicht aufgeschrieben habe.
Errechneter Geburtstermin 23.03.2021. Habe auf die Papiere und die Überweisung vom Arzt gewartet, so wie ich informiert wurde.
Wie kann es sein das ein Krankenhaus Patienten abweisen? Gilt der Hypokratischer Gesetz nicht? Bzw. was macht man, wenn man kurz vor der Entbindung doch schnell dahin kommt, wird man dann sagen ich soll weiter fahren?
Wann wäre es nicht zu spät für die Anmeldung? Kurz nach dem man über die Schwangerschaft erfährt? Hier sollte dass Krankenhaus es bitte im Internet ausschreiben, z. B. 5 oder 6 Monate vor der Geburt anmelden.
Traurig, absurd und ärgerlich. So weit sind wir schon in dem "demokratischen" Deutschland.
Anonym0401 berichtet als Patient |
Pro:
Kreißsaal
Kontra:
Station
Schwangerschaft
Ich hatte am 04.01.2021 einen Kaiserschnitt. Bei der OP waren alle super lieb und haben sich echt gut um mich gekümmert.
Danach kam ich auf die Wöchnerinnen Station und hier war ich mehr als enttäuscht. Mir wurde nicht gesagt, wie oft ich mein Baby anlegen soll, dass die Milchproduktion richtig funktioniert, noch hat jemand gemerkt, dass das Stillen einfach gar nicht funktioniert. Die Aussage war: Sie müssen sie öfter anlegen. Ja herzlichen Dank auch. Die Maus hat innerhalb von zwei Tagen 300g abgenommen, weil sie kaum Nahrung zu sich genommen hat. Erst am dritten Tag kam eine andere Hebamme, die sie auch gewogen hat und gemerkt hat, dass sie nichts zu sich nimmt und hat ihr eine Flasche gemacht und mir eine Milchpumpe gegeben, damit ich pumpen kann. Sie war meine Rettung.
Auch über Körperpflege des Babys wurde ich nicht richtig aufgeklärt oder wie man ein Baby richtig wickelt etc., muss man sich wohl selbst belesen.
Ich war froh, als ich gehen durfte und am nächsten Tag meine Hebamme nach Hause kam und mich richtig aufgeklärt hat.
Hat mich alles maßlos enttäuscht.
Heraclis berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Wir spürten Ehrlichkeit, Verständnis und menschliche Zuwendung
Kontra:
Abendessen
unerwartetes Entbindung
Guten Tag liebe Menschen seien Sie begrüsst von Baby Ilia (Hercules) für die ausgezeichnete Leistung und überraschende MOTIVATIN. Sie haben unser Glück zur Welt gebracht und fast großgewachsen.
Es ist uns ein Bedürfnis, tausendmal Danke zu sagen für die außerordentliche gute Betreuung, die wir im Helios Kinder Klinikum erfahren durfte.
Wie gut tut es, von so netten Ärzten und Schwestern umsorgt zu werden.
Danke für Ihre Geduld, die beruhigenden und Mut gebenden Worte....
Papa Gorgi und Mami Miroslava wünschen Ihnen weiter hin viel Erfolg und Freude bei der Sache!
Yxcgf berichtet als Patient |
Pro:
Betreuung durch Hebamme, Ärtzte, Schwestern sehr kompetent, einfühlsam
Kontra:
Absolut nichts
Geburt mit Kaiserschnit nicht geplant
Ich hatte einen Blasensprung zu Hause mit Grünemfruchtwasser und leichten Wehen.
Einlass in die Klinik problemlos.
Gute Parkmöglichkeit.
Netter Empfang mit sofortigen Ultraschall und CTG.
Als die Wehen stärker wurden hatte ich eine eins zu eins Betreuung durch Hebamme Doreen, sie hat mir sehr geholfen und mich beim Athmen angeleitet, da ich noch nie Wehen hatte wir sehr hilfreich. Die Hebamme war kompetent und einfühlsam, ich bin ihr sehr dankbar. Nach ca. 12h dann doch Kaiserschnitt- kind ging es nicht gut. Die Hebamme war sogar mit im OP und hat mein Kind empfangen und betreut. Auch alle im op, Anästhesist, Ärtze Schwestern etc. Waren super nett und haben gut aufgeklärter, motiviert, umsorgt. Ich war sehr zufrieden!!Danke an alle.
Auch Wochenbett im Einzelzimmer/ Zusatzversichert war sehr kompetent, einfühlsam, professionell, lieb. Nur zu empfehlen. Danke an alle.
Lg
TA17 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Teams in Kreißsaal und Wochenstation
Kontra:
Familienzimmer leider kaum verfügbar.
Ich habe Anfang Januar mein erstes Kind im Helios entbunden.
Durch Schwangerschaftsdiabetes war ich an eine Klinik mit Kinderklinik gebunden. Schon am Infoabend war ich überzeugt hier mein Kind zu bekommen.
Ich kann dem Kreißsaalteam und den (Ober-) Ärzten nur mein allergrößtes Lob aussprechen. Sie standen in allem hinter mir, haben mir mit verschiedenen Stellungen geholfen, mich motiviert und auch mental sehr unterstützt. Ich habe keine Schmerzmittel benötigt.
Auch das Team der Wochenstation war grandios. Egal ob Hebamme, Krankenschwester, Auszubildende immer freundlich und hilfsbereit zu jeder Zeit. Sollte ich je weitere Kinder planen jeder Zeit wieder mit dem Team der Heliosklinik in Pforzheim.
Vielen Dank dafür dass ich dieses einzigartige Erlebnis so positiv erlebt habe!!!
KiJa2019 berichtet als Patient |
Pro:
Hohe Kompetenz des Hebammenteams im Kreißsaal
Kontra:
Ich kam nach einem Blasensprung und daraufhin sofort einsetzenden starken Wehen in den Kreißsaal und wurde dort sofort ans CTG abgeschlossen. Auch meinem Wunsch nach einem Aufnahmeultraschall wurde gleich darauf entsprochen - insgesamt hatte die für mich zuständige Hebamme die meinerseits im Vorgespräch geäußerten Vorstellungen vom Ablauf der Geburt gleich nachgelesen und berücksichtigte diese sehr gut.
Die Hebamme begleitete mich sehr kompetent und respektvoll durch die sehr rasche Geburt. Nach einer eher negativen Erfahrung bei der Geburt meines ersten Kindes hat es das Kreißsaalteam im Helios Pforzheim geschafft, mir meine Ängste zu nehmen und mich für die Geburt zu stärken. Ich habe sehr vom Angebot des „orientierenden Hebammengesprächs“ profitiert, mit dem sich das Klinikum an Frauen nach einer schwierigen Erfahrung mit einer vorherigen Geburt wendet. Ich kann diese Möglichkeit nur weiterempfehlen.
Auf der Wochenbettstation wurde ich mitten in der Nacht freundlich empfangen. Wenngleich ich einen etwas lieblosen Gesamteindruck von der Station gewonnen habe, ist dennoch zu sagen, dass ich hier zu jeder Zeit fachkompetent und hilfreich betreut worden bin.
Insgesamt würde ich das Helios Klinikum Pforzheim jeder Schwangeren für die Entbindung sehr empfehlen.
Ja20192 berichtet als Patient |
Pro:
Super Hebamme bei der Geburt
Kontra:
Besucherzeiten Wochenbettstation
Ich habe im Oktober ,,spontan Geburt" entbunden.
Die Hebamme im Kreissaal hat mich super betreut,durch ihre ruhige und liebevolle Art, habe ich mich bestens aufgehoben gefühlt.
Sie hat mich immer wieder motiviert und zugesprochen, ist vollkommen auf mich eingegangen.
Rückblickend kann ich nur sagen ich hatte echt Glück das ich so eine Hebammen erwischt habe.
Auf der Wochenbettstation habe ich mich auch gut aufgehoben gefühlt, die Nachtschwestern waren sehr nett und hilfsbereit.
Im großen und ganzen sehr zufrieden bis auf die Besucherzeiten auf der Wochenbettstation, ich hatte mit meinem Mann ein Familienzimmer genommen gehabt, unser Besuch kam ca. 100 km hergefahren um uns zu besuchen,jedoch hatte es die Schwester im Tagdienst streng mit den Besucherzeiten genommen und so musste der Besuch wieder abfahren , obwohl es 13:00 Uhr Mittags war und wir ein Familienzimmer hatten wo nur mein Mann und ich im Zimmer waren mit der kleinen,unser Besuch hätte also niemanden gestört.
Eine Ausnahme wollte die Schwester auch nicht machen und hat unverständniss voll reagiert.
Was für mich und meinen Mann vollkommen unverständlich war, wo das Problem gewesen wäre da wir ein Familienzimmer genommen hatten und der Besuch niemanden gestört hätte.
Denni4 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Rundum stimmig)
sehr zufrieden (Respektvoller Umgang mit meinen Anliegen)
sehr zufrieden (Unkompliziert)
Pro:
Rundum gut betreut
Spontan Geburt
Ich bin an einem Samstag Abend mit starken Wehen im Kreißsaal angekommen und wurde direkt freundlich umsorgt. Es war sehr viel los! Trotzdem hatte ich zu keiner Zeit das Gefühl, dass irgendjemand im Stress sei. Die Geburt lief ohne Komplikationen ab und die Hebamme sowie das gesamte Team haben einen super Job gemacht! Auch auf der Wochenbett Station wurde ich mitten in der Nacht, freundlich empfangen. Der komplette Aufenthalt lief ohne jegliche Beanstandung ab. Ich bin rundum glücklich und zufrieden diese Klinik zur Geburt gewählt zu haben!
Jakob19 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte und Hebammen
Kontra:
Ich hätte eine spontane Beckenendlagen-Geburt und kann diese Klinik nur empfehlen!
Ich würde durch die Ärzte sehr gut aufgeklärt und ich durfte trotzdem meinem Wunsch (einer spontanen normalen Geburt ) nachgehen!
Die Ärzte und Hebammen waren wirklich sehr nett und aufmerksam.
Auch auf Station fand ich mich gut betreut !
Kontra:
Das Essen (sehr wenig und auch nicht für stillende Frauen geeignet)
Johanna123rtjd berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 20019
Pro:
Wochenbettstation
Kontra:
Kreißsaal Hebamme
Nicht zu empfehlen. Schon gar nicht für Mamis die das 1. Kind entbinden. Die Hebamme nahm mich nicht ernst. Ging nicht auf meine Ängste ein und war sehr uneinfühlsam. Als das Baby da war,hielt sie es in der Hand. Als ich fragte ob ich bitte mein Baby haben darf, antwortete sie mit "ja komm hols dir".... dann wurde das Baby im noch feuchten Handtuch mit mir liegen gelassen bis ich fragte ob ich ein trockenes Handtuch bekommen könne. Dann wurden wir in ein kaltes anderes Zimmer geschoben und mein Baby wurde immer noch nicht angezogen!! Nicht auf Bonding oder stillen eingegangen. Er hat kein Namensbändchen bekommen (erst am nächsten Tag auf Station als es mir auffiel). Ich hatte eine wahnsinnig schnelle Geburt und die Hebamme fragte nur warum so verheult aussehe... es war irgendwie richtig schrecklich diesmal. Auch die Ärztin die mich Nähte wollte anscheinend nicht mit mir sprechen.
Meine erste Geburt in Böblingen war deutlich schöner und von besseren Fachleuten unterstützt. Hier würde ich nicht mehr hergehen.
Schwester_moni berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Jederzeit wieder)
sehr zufrieden (Vielen Dank)
Pro:
Einfühlsames, pragmatisches Personal
Kontra:
Schlechtes Essen!
Großartige Vorbereitung auf die Geburt Dank qualifizierten Hebammengesprächs im Vorfeld. Während der langen Zeit in Wehen und während der (spontanen) Geburt wurden ich und mein Mann optimal betreut, superfreundliche, einfühlsame, aber auch pragmatische (im positiven Sinne) Hebammen, ärztliches und anderes Personal im Kreißsaal.
Nach der Geburt wurden mein neugeborener Sohn und ich ebenso großartig vom Personal auf der Wochenbettstation betreut. Als unerfahrene "Neu-Mutter" bekam ich ohne nachzufragen jede relevante Information und Hilfestellung zum Umgang mit dem Kind und mir selbst.
Ganz entspannt sehen wir nun der Geburt unseres zweiten Kindes entgegen, das wir auf alle Fälle wieder in der Helios Klinik in Pforzheim auf die Welt bringen wollen. Liebe Grüße und vielen Dank für alles.
An und für sich war ich sehr zufrieden mit dem gesamten Verlauf der Entbindung und Wochenbettstation. Eingeliefert mit Blasensprung. Da Kind in Querlage/BEL wurde sofort KS durch Chefarzt vorgenommen. Anästesisten super. Hebamme im Kreissaal war sehr grob und hat den Zugang leider schlecht gelegt, kann aber wohl jedem passieren. Wochenbett viele wechselnde Schwestern, alle an sich sehr nett und hilfsbereit obwohl Station komplett voll war. Es wurde drauf geachtet wer mit wem zusammenliegt. Arztvisite bei mir war leider nicht sehr dolle. Kurz gefragt und wieder weg. Sollte nach 2 Nächten entlassen werden bei KS ! KS war dazu auch erst um kurz vor 23 Uhr! Auf meine bitte durfte ich eine Nacht länger bleiben. Musste dann am nächsten Tag morgens gehen mit starken Schmerzen. Habe mich etwas abgeschoben gefühlt und war überhaupt nicht erholt. Essen war besser als gedacht. Nachtschwestern waren Super.
BaLi5 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr freundliche Hebammen, Krankenschwestern und Ärzte
Kontra:
Wir haben unseren Sohn im Helios entbunden und waren danach drei Tage auf der Wochenstation. Dank den liebevollen und aufmerksamen Mitarbeitern war es ein wunderschönes Erlebnis. Einzig das Essen könnte man verbessern.
NightSky berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Hebammen von Wochenbettstation
Kontra:
Hebammen von Kreissaal
Ich habe mein Baby in Helios PF entbunden. Ich und main Mann waren zum InfoAbend für Eltern gewesen und waren sehr begeistert über die nette Beschreibung und über die netten Hebammen vom Kreissaal. Aber wenn ich Blasensprung hatte und ins KH gefahren sind, eine Katastrophe. Erste Hebamme hatte gedacht es war kein Blasensprung, sondern Pipi. Selbstverständlich war Fruchtwasser und ich hatte schon Muttermund 1 cm geöffnet. Die zweite Hebamme (sehr jung) hat mich in Schmerzen gelassen und sehr spät mit einem Schmerzmittel gekommen. Dann ist sie mit mir in dem Raum mit Badewanne nicht geblieben (als ich in der Badewanne war), sondern nur meinen Mann. Dann kam sie und während der gesamten Zeit Papiere ausgefühlt und geschrieben. Ich hatte den Eindruck ich störe sie nur. Dann wollte ich raus aus der Badewanne und fragte mich "Ach so? Dann was wollen sie? Sie kommen raus aus der Badewanne und dann?" mit einem unfreundlichem Ton. Ich habe gesagt ich will noch einen Schmerzmittel. Das wollte sie mir nicht geben, weil, sagte sie, wir sollen noch warten bis die Wehen stärker werden. 2 Minuten später hat meinen Muttermund untersucht und es war 7 cm geöffnet. Rief die Ärztin an, diese hat eine Infusion mit Schmerzmittel empfohlen. 5 Min später sagte die Hebamme "ich habe keine Zeit mehr für Sie. Muss in OP. Kommet eine Kollegin von mir". Die 3. Hebamme genau so schlecht. Kam spät mit der Infusion und mich alleine mit meinem Mann in schlechtesten Schmerzen gelassen. Dann hatte ich den Eindruck Baby kommt raus. Mein Mann suchte nach der Hebamme, sie kam, uns sagte oh ja, ich bin schon voll aus, Muttermund voll geöffnet, kann schon drücken. War die ganze Zeit ironisch, hat gemeint ich verstehe kein Deutsch und mein Baby macht mehr als ich. Endlich kam eine sehr nette Ärztin und hat mir Mut gemacht und Baby kam endlich raus. Dann hat mich genäht und die ganze Zeit hat mir die Ärztin sehr nett gesprochen und Mut gemacht. Hat mir auch Schmerzmittel gegeben und psychisch sehr sehr geholfen.
Happybunny berichtet als Patient |
Schwangerschaft Entbindung
Beratung und Betreuung durch die Ärzte und Hebammen sowohl auf der Geburts- als auch auf der Wochestation waren super. Trotz hohen Patientenaufkommens haben sich Pflegepersonal und Hebammen geduldig um mich gekümmert. Die Ärzte haben mir nach ausführlicher Untersuchung und Beratung ermöglicht meine kleine Tochter trotz Beckenendlage auf meinen ausgesprochenen Wunsch hin spontan zur Welt zu bringen. Alles ist gut gelaufen und ich bin dafür sehr dankbar. Ich kann die Helios Klinik für die Entbindung weiter empfehlen.
keks16 berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen, Essen, Wochenstation
Kontra:
fehlende Stillberatung
Die Betreuung bei der Geburt meiner Tochter war super. Es war meine erste Geburt und ich muss sagen ich würde jeder zeit wieder in dieser Klinik entbinden.
!!!!Einen Riesen Dank an Frau Scheurer für die tolle Unterstützung bei der Geburt!!!!!
Das einzige was ich sehr schade fand war, das mir keiner gezeigt hat wie ich meine Tochter zum stillen anlegen muss. Ich hab noch am Entbindungstag eine Milchpumpe bekommen...
Ich hätte mir eine Stillberaterin o.ä gewünscht die mir das stillen in ruhe zeigt.
MoonSun berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Kontra:
unkompetentes Team, äußerst unfreundlich
das weiss ich nicht
Am frühen Morgen mit Wehen eingeliefert, wurde ich von einer sehr unfreundlichen Ärztin kurz untersucht und auf Station geleitet. Im Laufe des Tages kam immer wieder eine Hebamme und hat den MuMu kontroliert sowie nach dem allgemeinen Befinden gefragt. Als es nun soweit war, wurde ich zum Kreissall begleitet und dort für einige Zeit allein gelassen. Als die Presswehen einsetzten, hat mein Mann eine Hebamme gerufen und schließlich kam auch eine Ärztin hinzu.
Soweit war alles in Ordnung. Der Albtraum begann erst nach der Geburt.
Das Baby wurde von der Hebamme (nicht vom Arzt!) untersucht. Es hatte eine Fehlbildung, die in der SS entdeckt wurde und von der die Ärztin und Hebamme wussten.
Als ich darauf bestand, das Kind von einem Kinderarzt sofort untersuchen zu lassen, bekam ich zur Antwort: "das können wir später bei der U2 machen"
In der Nacht hat das Kind die ganze Zeit geschrien und ich wurde von der Stationsschwester mehrmals ermahnt, ich soll das Kind bitte beruhigen. Meine Äußerungen, dass mit dem Kind was nicht stimmt , blieben unbeachtet.
Am nächsten Tag ging es dem Baby sichtlich schlecht. Es wollte keine Milch und hat fast ununterbrochen geschrien. Eine der Hebammen hat nun endlich den Kinderarzt gerufen...
Das Ergebnis: das Kind musste sofort operiert werden und war dann noch 2 Wochen auf der Intnsivstation.
Und noch was: ich wollte mal mein Kind auf den Arm nehmen und wusste nicht recht, wie (war mein erstes Kind). Da hat die Stationsschwester mir gesagt: "die Babys sind ganz robuste Wesen" und hat das Kind an der Ferse gepackt, hochgehoben und es kopfüber einige Sekunden lang gehalten.
Am Tag der Entlassung habe ich eine Ärztin sagen hören: "nun ist sie endlich weg".
Soviel Unachtsamkeit, Unfreundlichkeit und Unkompetenz auf einmal habe ich noch nie zuvor erlebt.
Nur eine einzige Hebamme fand für mich tröstende Wörter und hat sich um mich gekümmert während mein Baby in der OP war.
Heike878 berichtet als Patient |
zufrieden (oft längere Wartezeiten auf geplante Untersuchungen)
Pro:
Versorgung
das weiss ich nicht
Kam mit hohem Blasensprung Abends in die Klinik. Wir wurden sofort von einer Hebamme untersucht und nach kurzer Rücksprache mit der Ärztin dabehalten (ET+4 und Step. pos)
Da die Wöchnerinnenstation belegt war, kam ich in ein Wehenzimmer. Kein Problem, dann war ich wenigstens allein.
Bekam den ersten Tropf Antibiotika und die erste Tablette zum Einleiten. Am nächsten Morgen kam die Hebamme und fragte nach meinem Befinden, entschuldigte sich für den Lärm in der Nacht (hab am Rande 3 Geburten mitbekommen)
Ich wurde den Tag über liebevoll versorgt, durfte mich frei bewegen. Als am Nachmittag dann die Wehentabletten anschlugen konnte ich baden, bis dann am Abend die PDA gelegt wurde. Die Nachthebamme schaute während der Eröffnungsphase stündlich nach uns (mein Mann war dabei) bis sie mir stolz erzählte, dass Mumu jetzt bei 10 ist und wir in den Kreissaal können. Nach 3 Stunden war der kleine Mann da.
Super Unterstützung von Hebamme und Ärztin.
Auch auf der Wöchnerinnenstation hat man sich liebevoll um mich gekümmert, hat auch Mitten in der Nacht ein Kirschkernkissen aufgewärmt oder ins Zimmer geschaut, wenn der Kleine längers geweint hat.
anni_kicki berichtet als Patient |
Pro:
Personal gut ausgebildet
Kontra:
Kein Verständnis, arrogant, überheblich, beleidigend
das weiss ich nicht
Wollte aufgrund einer Schambeinlockerung mich über die Kaiserschnittentbindung informieren und die erste Ärztin gab offen zu, dass sie über diese Erkrankung eigentlich gar nix wisse und hat mich an den Oberarzt verwiesen, von dem ich mich dann öffentlich im Flur( weil kein Zimmer frei war) fertig machen lassen musste, von wegen Wunschkaiserschnitt und das bei ihrem Gewicht -über Hundert Kilo....( bin 1,80cm und habe in der ss etwas zugelegt). Das gesamte Gespräch ging um mein Gewicht- jeder konnte es hören und ich wollte doch nur Infos zu einem möglichen Ks. Konnte zu dem Zeitpunkt kaum mehr laufen- vor Schmerzen, wurde 0 ernstgenommen und ald Weichei dargestellt, weil es ja schließlich genug Frauen gäbe die das auch hatten. Ich war am Boden zerstört und habe mein letztes Bischen Scham und Stolz in der Klinik gelassen und bin dann ins Siloa.
hallo. das problem kenne ich leider auch zu gut.
denn ich hatte 2005 auch vor in der klinik kaiserschnitt zu machen und wegen meines gewichtes wurde es auch durch böse kommentare zu nichte gemacht...wog ca 112 kg im 7 monat.
da ich so unfreundlich behandelt wurde bin ich dann ins siloah und habe dort normal entbunden....leider....denn meine tochter war 59cm gross und 4,5 kg schwer und ist nun entwicklungsverzögert....im jahre 2010 habe ich meinen letzten sohn dann auch im siloah per kaiserschnitt entbunden...habe gleich im 6 monat darauf bestanden das es feststeht wenn es soweit sein sollte....und es war super....kaiserschnitt morgens und abends habe ich mir den katheter ziehen lassen denn ich konnte schon alleine überall hinlaufen....überhaupt keinerlei schmerzen....
Wow, was für ein Brocken.....:-))). Ja, Baby ist nun auch bei mir da. und, was soll ich sagen-
habe im Siloah entbunden, war eine tolle Geburt, sogar der Arzt hat sich bedankt dabei gewesen sein zu dürfen.....Ach und ja, habe auch normal entbunden! Hatte die beste Hebamme die es gibt und überhaupt wurde ich toll behandelt. War dein zweiter Sohn auch so groß? Lg.....
Entbindung- nie wieder
Tafin07 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
gibt es nichts
das weiss ich nicht
2007 habe ich meine Tochter per Kaiserschnitt entbunden. Da sie nach Geburt auf die Neugeborenenintensiv musste, habe ich ein Einzelzimmer bekommen. Es wurde nicht auf meine Ängste eingegangen, die ich hatte, da meine Tochter 7 Wochen zu früh auf die Welt kam und wir nicht wussten, wie es um sie steht. Mittags wurde mir dann die Milchpumpe aufs Zimmer gebracht mit den Worten "Probieren Sie sie mal aus, wir haben keine Zeit ihnen das zu erklären" (es war mein erstes Kind). Nachmittags wollte ich dann endlich mal meine Tochter sehen und fragte, ob mich jemand in die Kinderklinik bringen kann. Daraufhin wieder eine Schwester "Wenn wir einen Azubi oder einen Praktikanten auf Station haben, dann geht es, ansonsten müsste ich halt an einem anderen Tag gehen". Mittags kam dann meine Schwiegermutter (die selbst nicht gut zu Fuss ist) und hat mich dann im Rollstuhl zur Kinderklinik gefahren, damit ich überhaupt mal dorthin komme. Ab dem nächsten Tag bin ich dann alleine dorthin gegangen, trotz frischer OP. Einen Arzt habe ich am OP-Tag nicht gesehen und auch die nächsten zwei Tage nicht, mit der Ausrede "ich wäre ja auf der Kinderintensiv gewesen, als die Visite kam". Hätte man dort nicht anrufen können? Habe, bevor ich die Station verließ gefragt, wann die Visite kommt und dass ich dann zu meiner Tochter gehe. Die Antwort war nur, dass sie im Laufe des Tages kommen würde.
Abends war ich ja dann alleine auf dem Zimmer und um mich ein bisschen auf andere Gedanken zu bringen, hat mein Mann mir einen tragbaren DVD-Player mitgebracht (ich hätte ja auch niemanden gestört). Als dann aber die Nachtschwester hereinkam, meinte sie nur, dass ich das sofort ausschalten solle, sonst würde sie ihn einkassieren. Also in der ganzen Zeit kein nettes Wort, kein tröstendes Wort. Ich bin selbst auch Krankenschwester, aber ich muss mich für solche Kollegen wirklich schämen!!!
auch hierzu kann ich nur gute schreiben, hatte auch ein Einzelzimmer, aber es kam vor der Entbindung und danach immer eine Hebamme die mir das mit dem abpumpen erklärt hatte. Ich lief auch 2 tage nach dem KS alleine zu meiner Tochter dauerte halt etwas länger und anfangs wurde ich mit dem Rollstuhl auch wieder abgeholt. Ich weis nicht was da los war ich würd jederzeit wieder hingehen, alle haben mich total aufgebaut,
erster Eindruck gut!! zweiter Eindruck schlecht!!
Junikind09 berichtet als sonstig Betroffener |
zufrieden (Notfalluntersuchung in der ssw war ok.)
Pro:
organisierter Ablauf
Kontra:
kein Eingehen auf Wünsche
das weiss ich nicht
Erster Eindruck nett, besonders die Hebammen. Zweiter Eindruck zum Teil überheblich und arrogant die Ärzte. Es wird nicht auf die Wünsche eingegangen. Im Gegenteil es wird einfach bestimmt, wie die Geburt abzulaufen hat. Der Eindruck ist wirklich: mit Kaiserschnitt wird mehr Geld verdient und er ist planbar, sodass die Klinik nach Kalender arbeiten kann. In diesem Krankenhaus ist man eigentlich nur eine "Nummer" und keine Patientin mit individuellen Bedürfnissen.
Hallo ich sollte mal Fragen, ob dein Partner beim Kaiserschnitt dabei sein durfte? Überall liest man was anderes...Liebe Grüße