MEDIUS Klinik Nürtingen

Auf dem Säer 1
72622 Nürtingen

129 Bewertungen davon 40 für "Innere"

Super Pflegepersonal aber Optimierungsmöglichkeiten bei anderen Details.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Sehr gute Pflege und Küche
Kontra:
Kommunikationsprobleme und widersprüchliche Aussagen
GI-Blutung

Ich habe auf Station 10 gelegen. Die Station ist rappelvoll. Es ist unglaublich, was das Pflegepersonal leistet. Und das bei gleichbleibender Freundlichkeit. Eine ganz tolle Arbeit! Die Station verfügt über einen Balkon, von dem man einen phantastischen Ausblick hat. Sehr gut, um mal was anderes als das Krankenzimmer zu sehen. Vermutlich wegen der straffen Belegung treten sowohl bei den Pflegerinnen und Ärzten Kommunikationsprobleme auf, so dass man als Patient mit widersprüchlichen Angaben konfrontiert wird. Die ausgegebenen Medikamente können wesentlich von der verordneten abweichen. Hier heißt es generell selbst mitzudenken, sich zu informieren und ggf. zu intervenieren. Das hat sich in der Medius-Klinik seit 8 Jahren nicht geändert. Leider machen die Ärzte einen gehetzten Eindruck. Es mag sein, dass in der Klinik wirtschaftliche Überlegungen zu sehr in den Vordergrund gerückt werden. Unbedingt zu loben ist die Küche. Nicht der übliche Krankenhauslabberkram sondern wirklich gut gewürzte, schmackhafte Speisen.

Notaufnahme wegen akuter Darmentzündung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (trotz extremem Andrang freundliche und sofortige Behandlung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (schnell, freundlich, kompetent)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (sehr unruhig)
Pro:
schnelle Aufnahme, sehr freundliche, kompetente Mitarbeiterin
Darmentzündung akut

Freundliches Pflegepersonal, schnelle Abwicklung, kompetentes Ärzteteam,

"Vertrauen. Können" ??

schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung?)
Kontra:

"Vertrauen.Können" ist das Motto der Klinik. Meine Erfahrung hingegen auf der Covid Isolierstation: Meine hochbetagte Mutter wurde allein gelassen, ist einsam gestorben, empathielos im Umgang mit Angehörigen, Fragen wurden keine mehr beantwortet. Einiges mag Corona, Personalmangel usw geschuldet sein, laesst uns Angehörige aber hilf- und ratlos zurück.

Chaos

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
Pro:
Untersuchung o.k.
Kontra:
viel zu lange Wartezeit.
Darmspiegelung

Ich hatte am 11.8. um 8:45 Uhr einen Termin zur Darmspiegelung. An diesem Tag musste ich schon um 5:45 Uhr meine 2. Ration trinken. Ich war pünktlich in der Klinik und musste bis 11:15 Uhr warten bis ich endlich zur Untersuchung drangekommen bin. Bis dann noch ein abschließendes "Arztgespräch" stattgefunden hat, wurde es 14:00 Uhr. Mein Eindruck war, dass bezügl. den Wartenden kein System vorhanden war, es ging alles durcheinander. Die Untersuchung selbst war o.k.

Darmentzündung

Pro:
Fachlich top, super Personal, alle sehr freundlich
Kontra:
Das war die Suppe. Diese ist ungenießbar
Darmentzünndung

Ich war wegen einer Darmbehandlung in der Klinik. Fachlich und menschlich alles top. Kann ich nur weiter empfehlen.

Keine Information

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freundlichkeit in der ZNA, unkomplizierte Entlassung
Kontra:
Fehlende bzw nicht stattfindende Kommunikation
Akute Blutungen

Meine Oma wurde vom HA notfallmäßig aufgrund eines masiven Hb-Abfalls mit v.a. innere Blutungen und einer völlig unklaren Entgleisung der Gerinnungswerte eingewiesen.
Insgesamt 27h lang hat uns keiner aus der Klinik über ihren Zustand informiert. Nach 27h haben wir das erste Mal eine Information von einem Arzt bekommen (schlechtes Deutsch und kaum zu verstehen). Aufgrund des Besuchverbotes und dem Datenschutz wurden wir immer wieder besänftigt, dass sich später jemand meldet. Ich verstehe die Besuchsregeln, auch den Datenschutz und auch dass man nicht ständig Zeit für Telefonate mit Angehörigen hat. Aber ich finde es unmöglich, dass man in so einer Situation nicht in der Lage ist, die Angehörigen kurz zu informieren und man ständig auf später vertröstet wird. Eine einfache Information, dass sie stabil ist und die Blutungen gestoppt wurden, hätte uns schon gereicht. Wenn man 5 mal auf 2h später vertröstet wird, ist der Tag dann auch vorbei.
Meiner Oma selbst machte vor allem der Pflegemangel und die dadurch schlechte Versorgung Probleme.
Mittlerweile wurde sie wieder entlassen - mit fast panischer Angst, wieder ins Krankenhaus zu müssen.

100% Positive Erfahrung!

Pro:
Freundlich, Nett, Kompetent
Gallenblasenentfernung

Das Team um die Doktoren Mayer-Lilienthal und Reineke hat bei der Gallenblasenentfernung durchgängig eine beispielhaft tolle Arbeit gemacht. Von der Aufnahme über das Pflegepersonal bis zu den Doktoren waren alle super freundlich, sehr aufmerksam und sehr kompetent! Für mich war die Klinik die richtige Wahl!

Gute Ärzte und Pflegepersonal aber das Essen nicht genießbar

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal
Bauchspeicheldrüsenentzündung

War am letzten Wochenende in dieser Klinik in der Notaufnahme gelandet, da ich Probleme mit der Bauchspeicheldrüse hatte.
Nach dem ersten Besuch in der Notaufnahme wurde sofort alles eingeleitet um meine Schmerzen zu lindern und auch alles andere erledigt.
In der Hoffnung das es sich bessert, begab ich mich entgegen der Ärztlichen Meinung dann wieder nach Hause zu meinen Bruder.
(Ich komme allerdings aus Oberbayern)
Tja, aber 4 Stunden später war ich wieder vor Ort da die Koliken immer schlimmer wurden.
Von den Ärzten ein unglaubliches teamliches Verhalten.
2 Tage auf Intensiv um meinen Blutdruck zu senken und meine Schmerzen zu beseitigen.
Muss gestehen das war wirklich sehr sehr gut.
Tja eine Nacht habe ich dann noch in der U1 verbracht eh es wieder nach hause ging.
Fazit von meiner Seite !
Hier wird man Ärztlich sehr gut umsorgt.
Ebenso das Pflegepersonal war unheimlich aufmerksam und freundlich.
Hier gibt es keinerlei abstriche und man weis sich in guten Händen.
Zu bemängeln wäre nur eine Sache !!!
ESSEN
(Wenn man das als Essen überhaupt bezeichnen kann.
Klar das ich mit dem Problem der Bauchspeicheldrüse nur Schonkost bekommen kann.
Aber das ist ja auch leicht dies als Schonkost zu bezeichnen den nicht einmal der Pudding war genießbar.
Gut das ich ja keinerlei Hungergefühl hatte.
Ich glücklicher :-) :-)

Schönen Gruß an die Intensivstation und der U1 mit ihren Ärzten und Pflegepersonal.
Macht weiter so, dann geht man gern zu euch.
Aber essen sollte man sich bringen lassen :-)

Ihr Patient vom vergangen Wochenende aus Bayern

Absolut Menschlich wie Fachlich der richtige Ort um Gesund zu werden

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Passt in allen Belangen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Freundlich, umfassend und Nachvollziehbar)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Trotz schwierigem Krankheitsbild absolut das Beste und auch Klinikübergreifend mit Tübingen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Freundlich, umfassend und Nachvollziehbar)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Alles da was benötigt wird und Sinn macht.)
Pro:
Mein Favorit in Sachen Gesund werden
Kontra:
Kein Kontra
Implantat BWS 6-8 und Krebs > Magen > Darm > LWS 4/5

Bin nun zum zweiten Mal in der Medius Klinik in Nürtingen. Aus meiner Sicht kann ich absolut nur positives nennen. Die Terminvereinbarung zur Sprechstunde und der Anmeldevorgang trotz Corona perfekt gelöst. Immer freundliche Mitarbeiter. Die Schilderungen werden offen besprochen und die Alternativen erklärt. Offen und ehrliche Kommunikation egal in welchem Bereich, ob OP oder Station. Zimmer sauber und schön eingerichtet, alles am Platz wo es sein sollte. Absolute Kompetenz der Ärzte und sehr verbindliche Absprachen. Die Untersuchungen werden gründlich und im besprochenen Zeitfenster durchgeführt.

Ich bin sehr zufrieden, fühle mich gut aufgehoben und habe das entsprechende Vertrauen das alle so gemacht wird wie besprochen.

Auch wenn man nicht gerne oder freiwillig im Krankenhaus ist, dort immer zu jeder Zeit. Fachbereiche Wirbelsäulenchirugie und Innere.

technische Anregungen

Lungenentzündung

Ich war Patient auf der Station 10, Zimmer 18. Alle Krankenschwestern und Ärzte waren sehr freundlich und hilfsbereit.

Zwei Dinge, die ich nicht so gut fand:

Die Kleiderschränke sind eine Fehlkonstruktion. Sie sollten vertikal in zwei Teile geteilt sein, einen schmalen Teil links, in dem man eine Hose und ein Hemd aufhängen, und einen Teil mit Fächern.

Man kann 32 Radioprogramme hören. Auf einem Knopf steht "DLF", also der Deutschlandfunk, den ich als politisch interessierte Mensch gerne gehört hätte. Leider verbirgt sich dahinter aber nicht der DLF sondern Radio Berlin Brandenburg. Das war für mich enttäuschend.

Grüße an alle Schwestern und Ärzte der Station 10
Hans Haußmann

Operation Divertikulitis

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (so weitermachen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles geht Hand in Hand)
Pro:
alles - wirklich alles super
Kontra:
das Essen hat noch Luft nach oben
Darmentzündung

Nach einer wiederholten Entzündung im Darm sollte das betroffene Stück entfernt werden.
Es war nach einer Antibiotikabehandlung ein geplanter Eingriff und meine Angst war riesengroß.
Als ich zum Gespräch über den Ablauf informiert wurde, ist mir die Angst schon zum großen Teil genommen worden. Wenn ein Arzt sagt:" wir kümmern uns um Sie und ich werden auf Sie aufpassen" rührt einen das zu Tränen.
Vor der OP war ich ganz entspannt - und im Aufwachraum ein Pfleger, der sich rührend kümmert und einem das Gefühl gibt, nur für mich allein da zu sein. Immer wieder kam er an mein Bett und erkundigte sich. Zurück auf Station - hat sich ein Pfleger mir angenommen und ist sehr liebevoll mit mir umgegangen. Jeden Tag war ich auf dieser Station von positiv eingestellten Menschen umgeben. Auch wird mal ein Spaß bei der Visite gemacht, daß dem Verlauf sehr guttut. Ich bedanke mich recht herzlich bei allen Ärzten, Schwestern, Pflegern, dem Servicepersonal und Allen, die ich nicht genannt habe. Ich hab mich sehr gut aufgehoben gefühlt und würde das sofort wieder in dieser Klinik machen lassen. Vielen lieben Dank für alles.

Sehr schlechte Klinik

Pro:
Gibt es nichts
Innere Medizin

Als Angehörige finde ich die Klinik katastrophal! Das Personal desorientiert, zum Großteil sehr unhöflich.

Zu den Ärzten/Oberärzten oder auch stationsärzten, haben 90% meiner Meinung nach den falschen Beruf.
Man bekommt keinerlei Informationen, wird dem Zimmer verwiesen bei der Visite des eigenen Angehörigen. Was sie nicht dürfen.

Ich würde jedem raten nicht in diese Klinik zu gehen!

Kein Bock auf Vorsorgeuntersuchung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 10.2019   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
wenigstens haben alle gelächelt
Endoskopie

Vorsorgeuntersuchung Darmspiegelung

Termin 6 Monate im voraus. Alles ok.
Vorgespräch war kurz und knackig.

Tag der Darmspiegelung fast 3 Stunden gewartet ohne jeglichen Hinweis. Alle vor mir sind dran gekommen und waren schon wieder fertig. Da es dann fast mittags war,kam ich dann dran. Im Behandlungsraum sprachen alle von der Pause oder Feierabend. Ich wollte keine Narkose. Im Vorgespräch wurde ich gar nicht darüber aufgeklärt. Dies war wohl ein Fehler, da jetzt alle sehr ungehalten waren. Der Eingriff wurde, nachdem den zuständige Arzt sich dann vom PC bequemte,lapidar ganz schnell zu Ende gebracht, da ich anscheinend nicht zusätzlich 2 Liter Wasser zu der Darmreinigungsflüssigkeit getruneken habe. Dies wäre ein MUSS! Steht aber nicht im Merkblatt (hier steht nur: ist erlaubt). Eine Spülung wie im Merkblatt enthalten wurde jetzt dann erst gar nicht gemacht. Fertig. Ich solle einen neuen termin machen :(......sorry ich hoffe ich werde nie krank und muss da hin.....ach ja, nach mir kam noch der "Herr Direktor" dran.....

Medizin und Pflege sehr gut

Pro:
Pflege sehr positiv
Gallenblase

Ich war 3 Tage als Patient Station 4. Im Vorfeld wurde die Untersuchung und auch die Beratung gemacht. Ich fühlte mich in allen Bereichen bestens aufgehoben und betreut. Die OP verlief ohne Probleme. Das Pflegepersonal ist sehr freundlich und hilfsbereit.
Allerdings bekam ich 2 Mal die Medikamente einer anderen Patientin ausgehändigt. Das geschah wohl in der Hektik und ich habe es auch sofort selbst bemerkt.
Sehr schlecht ist aber das Essen. Frühstück und Abendessen waren sehr dürftig und lieblos auf dem Teller. Das am Vortag bestellte kam nur zur Hälfte. Im Vergleich zu der Klinik in Ruit eine glatte 6. Dort können sich Patienten in einem separaten Raum an einem Buffet bedienen. Auch gibt es dort auf der Station einen Kaffeeautomat, an dem man sie bedienen kann.
Mir ist vollkommen bewusst, dass eine Klinik kein Hotel ist, aber auch in der Klinik ist das Auge mit und trägt zur Genesung bei.
Dennoch steht das Medizinische im Vordergrund und das war perfekt.

Patienten sollten auch mal überdenken was sie erwarten und wie sie sich verhalten

Pro:
Planung und Durchführung verliefen bei mir fast generalstabsmäßig :-)
Kontra:
Der Personalmangel und der damit verbundene Zeitdruck war trotz freundlichem Personal durchaus spürbar
Gallenblase

Mein Aufenthalt ist schon eine Weile her. Natürlich kann überall mal was passieren oder schief laufen oder Notfälle kommen dazwischen. Und als Betroffener ist man dann natürlich unzufrieden und wütend.

Dann kommt es aber auch auf die eigene Sichtweise an: manche benehmen sich als wären sie im 5 Sterne Hotel. Es gibt auch leider viele die glauben sie müssten sämtliche Sitten und Gebräuche ihrer eigenen Kulturen ausleben. Das geht aber nun mal in einem deutschen Krankenhaus nur bedingt (selbst erlebt).

Dann kommt es darauf an auf welcher Station man war.

Ich selbst kann nur positives berichten.

Bei einem der Vorgespräche musste ich zwar einmal sehr lange warten; bei meinem Lebensgefährten z. B. war das aber gar nicht so weshalb ich davon ausgehe,dass das nicht die Regel ist.

Die Aufnahme und Vorbereitung zur OP verlief absolut straff organisiert. Alle waren sehr freundlich - von den Vorgesprächen - über die Aufnahme - bis zur OP und auch bei der Nachbetreuung!

Das Zimmer war absolut i. O. und sauber.

Das Essen... naja... ich fands ziemlich "ekelhaft" aber ich bin sehr mäkelig ;-)

In Zeiten wo jeder wegen jedem Pups in die Klinik rennt, darf man sich nicht wundern wenn es lange Wartezeiten gibt. Auch darf man nicht meinen, dass man der/die einzige Patient/-in ist.

Ich kann nur sagen "Hut ab" vor diesen Menschen, die sich diese Berufe heutzutage überhaupt noch antun bei dem Stress, Personalmangel, teilw. schlechte Bezahlung, Überstd. Sonderschichten, vielen extrem schwierigen Patienten-/innen - auch bedingt durch die vielen unterschiedlichen Nationalitäten, etc.

Und es gibt natürlich noch den Punkt: Kasse oder privat

Aber an den letzten beiden Punkten ist nun mal nicht die Klinik schuld sondern unsere Politik....

Urkundenfälschung

Kontra:

Kam wegen starken Schmerzen ins Krankenhaus, habe dort 2 Stunden gewartet, mir wurde nur Blut abgenommen und der Urin genommen.
Nach langen, schmerzhaften 2 Stunden kam ein Assistenzarzt zu mir und sagte ich habe einen Harnwegsinfekt, ohne mich untersucht zu haben!.
Eine Dame neben mir hatte die gleichen Beschwerden und wurde jedoch untersucht und medikamentös behandelt. Ich wurde nach Hause geschickt.
Im Arztbrief an meine Hausärztin steht er habe mich untersucht und da wären keine Schmerzen im abdominellen Bereich.! Kein Druckschmerz.
Was er aber nicht herausfinden konnte, da er mich nicht ein Mal angefasst hat!!!
Meines Erachtens nach ist das Urkundenfälschung und einfach eine Frechheit.!!
Man geht ins Krankenhaus um Hilfe zu bekommen, weil man nicht weiter weiß. Und dann wird man nicht einmal richtig behandelt..

Mehr als unsozial und unfreundlich!

Pro:
Kontra:
Unfreundlich, fühlt sich als Last, nicht als Patient!
Notfall

Sind heute als Notfall gekommen, meinem Freund ging es richtig schlecht! Die Damen am Empfang waren leider mehr als schnippisch und allgemein das ganze Personal. Man hat sich überhaupt nicht aufgehoben gefühlt und es hat sich keiner um meinen Freund gekümmert! Nachdem dann noch eine Privatpatientin vor durfte platzte mir beinahe der Kragen. Wenn man als Notfall kommt muss es schnell gehen, davon war hier nicht die Rede! Zu guter Letzt durfte ich nicht mit rein und ich wurde nicht mal gefragt, ob ich die Ehefrau bin! Das war eindeutig mein letztes Mal in diesem Saftladen!!!

Alle Maßnahmen hinterfragen.

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Abhängig vom jeweiligen Arzt. Von zufrieden bis unzufrieden.)
Pro:
Der Chefarzt und insbesondere das Pflegepersonal
Kontra:
Einige unerfahrene und unmotivierte junge Ärzte. Mangelhafte Kommunikation.
Darmproblem

Ein großes Lob auf die Schwestern und das übrige Pflegepersonal bis hin zur Reinigungskraft. Alle waren sehr bemüht und in jeder Situation hilfsbereit. Ich habe mich dort gut aufgehoben gefühlt. Den Chefarzt Herrn Dr. Römmele habe ich als erfahrenen Praktiker des alten Schlages kennengerlernt. Entschlossen und geduldig verfolgt er den Weg, der seiner Meinung und Erfahrung nach zum Erfolg führt. Das ist gut so. Hierbei tauscht er sich mit anderen Fachbereichen des Klinikums aus. Erlebt man ihn z.B. bim Ultraschall, so sieht man einen Fachmann, der im höchsten Maße konzentriert in seine Aufagbe vertieft ist. Richtig toll.

Leider anders bei einigen Ärzten der jüngeren Generation. Hier hat das Handy Priorität. Der Bildschirm des Ultraschallgerätes wird während des Telefonierens nur betrachtet und selbst wenn die Spritze schon in der Ader steckt, vergisst man den Partienten und wendet sich 10 Minuten nur dem Telefonat zu. Die Kanülen werden nach ewigem Polken in den Adern vollkommen ungeschickt gesetzt und als Highlight wird der Behandlungsplan des Chefarztes abgebrochen und eine Weiterbehandlung durchgeführt, die den gesamten Behandlungserfolg total gefährdet.

Aus diesem Grund ist es unbedingt ratsam, jede Maßnahme, jedes Medikament, ja sogar jede Änderung des Essens zu hinterfragen. Hier geschehen, auch wegen Kommunikationsproblemen, teilweise gravierende Fehler.

Negatives Bettenmanagement

Pro:
Stationspersonal gut
Kontra:
Bettenmanagement Menschenverachtend
Darminfektion. Allgemeinbefinden sehr schlecht

Stationspersonal freundlich u. kompetent.
Bettenmanagement nur sachbezogen ohne Rücksicht auf das
befinden der Patienten.

katastrophale Zustände

schlechte Erfahrungunzufrieden (man fragt sich ob es überhaupt Abläufe gibt)
Pro:
das Personal kann nichts dafür und versucht Ruhe zu bewahren
Kontra:
es mangelt an allen Stellen
Herz, Nieren, Lunge

Seit Wochen bin ich immer wieder im Krankenhaus. Natürlich immer über die Notaufnahme. Es ist eine mega Katastrophe. Totaler Personalmangel an allen Stellen. 4 Stunden Wartezeit sind durchaus normal, selbst bei Notfällen. Nur ein Arzt da und keiner weiß über den bereits mehrfach aufgenommen Zustand des Patienten Bescheid. Immer wieder müssen die Patienten ihre Geschichten neu erzählen. Warum steht das nicht in der Akte? Man kann es hier nicht mit Worten wiedergeben. Das die Patienten auf den Gängen schlafen müssen weil das Haus voll ist, ist völlig normal. Patienten werden einfach nach Hause geschickt nachdem eine Besserung in Sicht ist aber sie noch nicht gesund sind. Logisch das sich der Zustand dann wieder verschlechtert und sie wieder eingeliefert werden müssen. Willkommen im 21. Jahrhundert. Viel zu kleines Krankenhaus für die Bevölkerung, totaler Personalmangel und von der Kompetenz möchte ich garnicht erst schreiben. Logisch wenn Einer die Arbeit von 5 Leuten machen muss.Deutschland wo sind wir mittlerweile angekommen?

Kontra:

sehr professionelle Abläufe. Optimale und wertschätzende Versorgung.

Dank

Pro:
Dieser Arzt in Ruit war einfach toll
Kontra:
Wirbelsäule Instabilität Oestolyten seit einem JAhr im Skelett inzwischen mehrereEntzündungen und

Nachtrag
Dank an Prof.Dr.med.Klump
Er ließ mir die wichtigen Untersuchungen zukommen.
Ein CT ausser Haus zeigte dann das Ausmaß meiner Erkrankung.

Vom Hausartzt eingewiesen, vom Krankenhaus abgewiesen.

schlechte Erfahrungunzufrieden (Nur Beleidigungen, keine Auskunft.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Beratung.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es wurde medizinisch nur das nötigste getan. Essen wurde hingestellt und so wieder abgeholt, weil die Patientin nicht selbst essen konnte.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Trotz ärztlicher Einweisung wollte man die Patientin nicht aufnehmen.)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Nicht zu Empfehlen.)
Pro:
Man hat versucht sich zu bemühen, aber erst auf massiven Druck.
Kontra:
Unfreundliches, überhebliches Personal, das zu Beleidigungen neigt.
Bakterielle, ansteckende Durchfälle.

Meine Mutter wurde vom Hausarzt ins Krankenhaus Nürtingen eingewiesen. Ca. 30 Minuten nach Abholung bekam ich einen Anruf vom Krankenhaus. Meine Mutter sollte wieder nach Hause gebracht werden, da alles in Ordnung sei. Ohne Untersuchung, da sie die kurze Zeit in der Notaufnahme verbringen musste. Dies habe ich nicht akzeptiert, und darauf bestanden, dass sie auf Station kommt und untersucht wird, denn ohne Grund bekommt man keine Krankenhaus Einweisung vom Hausarzt. Mir wurde dann gesagt, dass sie dann am nächsten Morgen nach Hause muss. Am nächsten Tag um 10 Uhr früh war ich im Krankenhaus Nürtingen. Sie lag auf der Isolierstation. Sehr starke Durchfälle, mit extrem starken, ansteckenden Darmbakterien. Wäre sie so nach Hause gekommen, wäre der gesamte Pflegedienst und die Angehörigen angesteckt worden. Das Pflegepersonal hätte es zu anderen Patienten weiter verbreitet. Das ist gelinde gesagt grob Fahrlässig. Habe dann auf der Station das angesprochen. Bekam auf meine Kritik nur unverschämte Antworten, von dem unfähigen Personal. Durch meine Kritik bekam ich während des Aufenthaltes meiner Mutter, ca. 3 Wochen, keinen Arzt/Ärztin zu sprechen. Wurde vertröstet zu warten. Dann kam eine Krankenschwester, die mir sagte, dass sie mir nichts sagen kann. Sehr Aufschlussreich. Schlimmer gehts wohl kaum mehr. Kann dieses Krankenhaus absolut nicht empfehlen. Das Krankenhaus ist relativ neu, aber die Belegschaft ist in diesem Fall absolut ungeeignet. Werde mich selbst in diesem Krankenhaus nie behandeln lassen. Wenn ich bei Bewusstsein bin, würde ich mich weigern dort eingeliefert zu werden.

Ich bin enttäuscht

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 16   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Pflegepersonal gibt sich echt Mühe
Pankreatitis

Ich bin einfach nur schokiert. Meine Mutter hat sich mit starken Bauchschmerzen und übermäßigen Erbrechen seit Stunden in der Notaufnahme vorgestellt. Nach einem kurzen Gespräch wurden sie mit buscopan wieder nach Hause geschickt. Nachdem meine Mutter äußerte, dass sie vor Krämpfen nicht gehen kann folge die Aussage "dann schiebe ich sie mit dem Rollstuhl raus". Sie quälte sich die ganze Nacht mit Schmerzen, wobei sie fast immer das Bewusstsein verlor. Am nächsten Tag sind wir erneut ins Krankenhaus gefahren, weil der Zustand immer schlimmer wurde. Gott sei dank, dass die Assistentin nicht mehr da war. Meine Mutter kann mit einer akuten Bauchspeicheldrüsenentzündung für eine Woche auf die Intensivstation. Ich frage mich, wo bleibt die Menschlichkeit. Einen Menschen mit einer lebensgefährlichen Diagnose nach Hause zu schicken.

Das Pflegepersonal war überwiegend sehr nett und freundlich. Besonders auf der Intensivstation.

Wir haben unsere Beschwerde auch im Krankenhaus weitergegeben. Der Oberarzt hat sich auch drum gekümmert und hat uns sogar angerufen.

Das Krankenhaus ist sehr unorganisiert. Meiner Mutter hat zwei mal die Aussage bekommen, dass wohnortnah verlegt werden kann. (Entfernung 600km). Diese Aussagen sind falsch. Hätte sie sich verlegen lassen, hätte sie eine Rechnung von ca.700€-1000€ vom Transportunternehmen selber tragen müssen.

Ich bin nur froh, dass sie jetzt entlassen ist.

Nie wieder!

Gastrologische Beschwerden

Ich bin mit starkem Schwindel und Übelkeit in die Notaufnahme. Vom extrem unfreundlichen Pfleger in der Notaufnahme wurde ich, trotz meiner zweimaligen Bitte langsam mit dem Rollstuhl zu fahren, im Schweinsgalopp und Slalom durch die Gänge gekurvt. Ich hatte das Gefühl es würde ihm regelrecht Spaß machen ganz bewußt so zu fahren, damit es mir noch schlechter ging.

Der Arzt behandelte mich ebenfalls mehr als unverschämt, fragte mich, trotz meiner Schilderungen (Übelkeit, Durchfall, Gewichtsverlust) ob ich Magersüchtig sei. Auch meinen Mann fragte der Arzt ob ich denn überhaupt genug essen würde.

Auch die Schwester meinte beim morgendlichen Wiegen "ich würde ja selber gerne etwas weniger wiegen, aber so wenig wie sie - das ist ja ekelhaft".

Später stellte sich eine Pankreatitis und Autoimmunerkrankung heraus.

Keine 10 Pferde kriegen mich mehr in dieses Krankenhaus.

Notaufnahme nicht akzeptabel

schlechte Erfahrungunzufrieden (fand nicht statt)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kann ich nicht beurteilen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Angehörigenfeindlich)
Pro:
Kontra:
Personal sozial inkompetent
Diabetes, Krebstumor in der Leber

Mein Vater wurde am Freitag, 06.11.2015 zwischen 15.00 und 16.00 Uhr mit dem Krankentransport in die Notaufnahme des Nürtinger Krankenhauses gebracht.

Wir sind mit meiner Mutter (79 Jahre alt) um 18.15 Uhr im Krankenhaus angekommen und haben uns nach meinem Vater in der Notaufnahme erkundigt. Daraufhin wurden wir in den Flur vor der Notaufnahme gesetzt mit der Anweisung, zu warten und das wir Bescheid bekommen, sobald wir zu meinem Vater können.

Nach ca. 1 Stunde hat meine Mutter die Geduld verloren und ist in die Notaufnahme gegangen, um nach meinem Vater zu suchen. Er saß in einem Zimmer auf dem Bett und war beim Abendessen. Die Beine waren neu verbunden und er hatte auch schon einige Untersuchungen hinter sich.

Wir konnten uns kurz mit ihm unterhalten, dann kam die Ärztin und schickte uns auf den Flur. Also warteten wir dort, bis wir wieder in das Zimmer gehen konnten. Dann kam die Schwester/Mitarbeiterin, die uns vorne bei der Anmeldung zur Notaufnahme schon ziemlich rüde empfangen hatte, vorbei und schickte uns wieder vor die Tür auf den Flur, wo wir schon bereits 1 Stunde gewartet hatten.

Nach einer weiteren Stunde – meine Mutter war müde, hatte Kopfschmerzen und konnte auch nicht mehr richtig sitzen - frage ich eine vorbeieilende Schwester, ob sie vielleicht bei der Ärztin nachfragen könnte, ob meine Mutter sich eben von meinem Vater verabschieden könnte, weil wir dann jetzt nach Hause fahren würden. 5 min. später kam ein Pfleger und teile uns mit, dass mein Vater bereits auf die Station 2 verlegt worden sei. Niemand hat uns darüber informiert. Wenn diese Art eine Form der „Rache“ war, weil meine Mutter einfach in die Notaufnahme gegangen ist, war das eine sehr billige Form. Wenn es allerdings normal ist, mit Angehörigen so umzugehen – zumal wenn sie schon so alt und verängstigt sind - dann kann ich nur betonen, dass die soziale Kompetenz in der Notaufnahme unterirdisch ist.

das Haus krankt - deshalb Krankenhaus

Pro:
sehr gute Chrurgie( auch ltd. Ärzte ), aufopferndes Pfegenpersonal
Kontra:
interne Abteilung stinkt vom Kopf ( ltd. Ärzte ),
Fiebrige Viruserkrankung

Leitende Ärzte unfähig zur Patientenzusammenarbeit.

vielleicht gute Spezialisten, aber keine Fähigkeit zur Zusammenarbeit Arzt / Patient.

hier trifft immer noch zu, die weißen Götter und bitte nicht hinterfragen

menschlich eine einfache Tragodie, aber geben sich wie Übermenschen

hier scheinen die Geschäftsumsätze im Vordergrund zu stehen

keine abgeschlossene und auf den Patienten abgestimmte Behandlung

gutes krankenhaus

Pro:
super ärzte
Kontra:
personal so la la
nierenvergiftung

kam nachts in die notaufnahme zwecks nierensepsis, dort schwestern und ärzte sehr kompetent, aber leider immer lange wartezeiten bis zur nächsten untersuchung. um 21:45 inder notaufnahme, um 1:30 nachts im zimmer.die ärzte sehr kompetent, wurde auch gleich die behandlung eingeleitet. zimmer sehr schön, das personal irgendwie überfordert, mal wurde zucker gemessen, mal nicht , insulin verwechselt von bettnachbarin, man musster immer sehr aufmerksam sein, daß alles funktionierte. kommunikation von station zur küche miserabel, habe 3 tage aufs erste mal kein essen bekommen. es wurde die ganze diagnostik durchgeführt, vorher durfte man nicht heim, das war von den ärzten klasse

Weissnix am 14.05.2015

Ich hoffe doch, dass sie wegen und nicht zwecks einer Nierensepsis eingeliefert wurden. Andernfalls müsste man sich wirklich Sorgen machen bei diesem Krankenhaus.

Nichts zu beanstanden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
Behandlung, Zimmer, Essen, Pflege, Atmosphäre
Gallenblasenentfernung

Ich war 4 Tage auf dem Säer und bin sehr zufrieden gewesen mit den Ärzten, mit den Schwestern, mit dem Ablauf meiner Op (Galle wurde entfernt), dem Zimmer und dem Essen bzw. dem Service.
Mein Aufenthalt war also gut und es gibt von meiner Seite aus nicht zu beanstanden. Ich kann nur aus meiner Erfahrung sprechen, hatte auch eine routine OP. Bei spezialisierten Sachen wie z.B. Herz oder Knie würde ich nicht dorthin gehen aber auch nur aus diesem Grund weil ich schon gehört habe das das dort nicht so toll sein soll.

manne2 am 22.07.2015

Es ist immer schwierig eine Klinik oder einen Arzt zu "bewerten".Es spielen viele Faktoren eine Rolle.
Meine Erfahrungen mit der Unfallchirurgie Nürtingen : hervorragend. 2011 habe ich rechts ein Knie TEP bekommen. Alles verlief sehr gut. Dr. Bopp und sein gesamtes Team sind absolute Spitzenleute. Die Pflege, das Ambiente ... alles sehr gut.
Also : falls Sie mal ein Knie brauchen, können Sie getrost in diese Klinik gehen !!

Fehldiagnose Blinddarmentzündung!

Pro:
Sauer, freundlich
Kontra:
Unkompetent
Starke seitliche Bauchschmerzen

Mit starken Bauchschmerzen vom Hausarzt nach Nürtingen überwiesen worden, im Klinikum in Nürtingen von einem Arzt im Praktikum mittels Ultraschall untersucht worden - Diagnose akute Blinddarm-Entzündung. Empfehlung: Not-OP.

Da ich mittlerweile mit meinem Mann bei Ludwigsburg wohne, habe ich mich dorthin überweisen lassen zur OP. Dort wurde mir Blut abgenommen (gleich mit verlegter Kanüle) und es haben 2 Ärzte noch einmal mittels Ultraschall nach meinem Blinddarm geschaut. Diagnose: Keine Blinddarm-Entzündung sondern nur eine starke Verstopfung!

Vielleicht sollten AIPler nicht so leichtfertig mit Diagnosen um sich werfen!

Arzt flippt in Notaufnahme völlig aus

schlechte Erfahrungunzufrieden (wer möchte schon beschimpft werden, wenn er Hilfe sucht?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (hat nicht statt gefunden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (nutzlose Medikamente)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Parkplatzabzocke, stundenlanges Warten für nichts)
Pro:
schöne lange Wanderwege, wenn man nur gut zu Fuss wäre...
Kontra:
Oberarzt lässt seinen Frust an Patienten raus
akuter schmerzhafter Gichtanfall

wer beschimpft, angebrüllt und gedemütigt werden will, geht in diese Notaufnahme. Dort kann er dann halbnackt stundenlang mit Schmerzen in der Kälte liegen und wenn die Angehörigen dann höflich um ein Schmerzmittel bitten, das bereits vor 3 Stunden angekündigt aber immer wieder vergessen wurde, werden sie auch noch beschimpft und mit Kinderreien wie "Halt jetzt sofort die Klappe", "verschwinde hier" und "1,2,3, raus mit Dir" vom Chef der Notaufnahme angeschrien. Anschliessend können Sie dann noch 4,60€ Parkgebühr entrichten und mit nutzlosen Tabletten, fehlerhaftem Bericht und immer noch schlimmen Schmerzen nach Hause humpeln. Am nächsten Tag geht man dann zum Hausarzt, bekommt die richtigen Medikamente und ist in 3 Stunden fast schmerzfrei. Stress und Überarbeitung ist eine ernste Sache, aber da sollte man sich organisieren und es an seinem Arbeitgeber auslassen und nicht an Kranken, die in diesem Moment wehrlos sind. Ohnehin gibt es keine Ausrede dafür, andere Menschen herabzuwürdigen und zu verspotten. Als Arzt ist so ein Verhalten beschämend und unprofessionell.
Es gibt hier noch Berichte von ähnlichen Erfahrungen, das sollte man ernst nehmen. Mir kommt es so vor, als ob man extra mies behandelt wird, nur damit man ja nie wieder in die (kostenfreie und wenig Gewinn bringende) Notaufnahme geht. Die positiven Berichte stammen alle samt von den lukartiveren Abteilungen. Da scheinen patienten willkommen zu sein. Normalerweise wäre ein Arzt, der regelmässig so ausrastet sonst schon längst weg. Die Patienten haben aber ein Recht auf Notversorgung, nicht nur bei akuter Lebensgefahr! Ich finde es skandalös, dass man in unserem Land ausserhalb der Hausarzt Sprechzeiten selbst mit seinen Schmerzen klar kommen muss, wenn man sich nicht dem Spott und anderen Unverschämtheiten der Notärzte in seiner Heimatstadt aussetzen möchte. Oder aber man fährt in die Landeshauptstadt, wo man zwar auch warten muss, aber wenigstens wie ein Lebewesen und nicht wie ein Stück Dreck behandelt wird.

Inkompetente Gier

schlechte Erfahrungunzufrieden (Stink sauer)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Beratung nicht vorhanden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Warten ohne Ende und dann abkassieren am Parkplatz)
Pro:
Kontra:
Kompetenz der Ärzte

Unerfahrenes inkompetentes Ärzteteam. War insgesamt 3 mal dort und außer Unhöflichkeit und durch Stundenlange Wartezeit hat ich am Ende nix außer die hohen Parkplatzkosten. Nie wieder zu diesen inkompetenten Abzockern!!!!

Sehr Zufrieden

Pro:
Zimmer, Pflegepersonal, Medizinische Behandlung, Betten, Bad
Kontra:
Essen, TV, Telefon, Internet
Gallenblasenentfernung

Sehr schöner Neubau, Zimmer angenehm von der größe und ausstattung.

Super Umgang mit den Patienten. Super Behandlung nach der Op.

Essen nicht so 100% aber jeder hat einen anderen Geschmack.

Cafeteria super schön gemacht.

Telefon hat leider nicht richtig funktioniert, Internet auch nicht und TV war auch nicht so super. Überarbeitungsbedürftig.

Super Isolierung, man bekommt nicht mit wenn ein Krankenwagen oder Rettungshubschrauber kommt. Ich war im Erdgeschoss und habe nichts davon mitbekommen. Sehr angenehm.

Analfisur nach Darmspiegelung

Pro:
Schwestern waren freundlich
Kontra:
behandelnder Arzt eher ein "Grobklotz"

Ich habe im Mai eine Darmspielung vornehmen lassen. Es wurde am Telefon ein Termin zum Vorgespräch und zur Untersuchung vereinbart. Beim Vorgespräch wurde dann ohne dies mit mir abgesprochen zu haben ein andere Tag zur Untersuchung genannt, auf Nachfrage wurde gesagt der Chefarzt hätte an ursprünglich vereinbarten Termin keine Zeit mehr.

Dies ist nicht gerade nicht meiner Vorstellung von einem mündigen Patienten.

Mitte Mai fand dann die Darmspiegelung statt. Man wurde bereits auf 8.30 Uhr eingeladen, zu diesem Zeitpunkt finden aber erstmals die Vorgespräche (incl. Aushändigung eines Getränkes für die Darmreinigung) statt.

Bis man also zur Untersuchung dran kommt vergeht schon mal mindestens eine Stunde nur mit Warten.

Nach der Darmspielung hatte ich Schmerzen in Enddarmbereich. Also musste ich wieder einen Termin vereinbaren. Für Freitag vor Pfingsten konnte ich einen Termin auf 12.30 vereinbaren. Während der Untersuchung kamen dann Kollegen ins Zimmer und verabschiedeten sich in die Mittagspause bzw. Pfingstferien. Privat- und Intimsphäre wird in diesem Krankenhaus klein geschrieben!

Bei der Untersuchung stellte sich eine (schmerzhafte) Analfisur heraus. Für mich ist klar, dass diese durch die Darmspielung verursacht wurde. Aber so was wird nicht zugegeben. Es wurden schnell zwei Salben verschrieben. Ein Gespräch wie es nun weitergeht fand nicht statt.

Da verursacht ein Arzt einen Schaden und der Patient (bzw. Krankenkasse) hat dann für die Kosten der weiteren Behandlung aufzukommen.

Übrigens, durch die Anwendung einer Salbe bekomme ich als Nebenwirkung migräneartige Kopfschmerzen.

Wie sich alles auf meinen Pfingsturlaub auswirkt kann ich heute am 27.5.12 noch nicht abschätzen, ich muss das schlimmste befürchten. Eine Reiserücktrittsversicherung besteht nicht.

Tolles Team in der Notaufnahme

Pro:
Schwestern in der Notaufnahme
Kontra:
Internist

Ich kam wegen einer Magenblutung ins Krankenhaus Nürtingen.
Alles sehr neu und sauber. Die Schwester von der Anmeldung bis zur Behandelnden Schwester waren absolut engagiert und freundlich. Haben mir alles sehr verständlich und kompetent erklärt.
Leider war dies beim behandelnden Arzt nicht der Fall, er kam wohl aus einem Osteuropäischen Land und sprach sehr schlecht Deutsch. Auch mein Brief den ich für meinen Hausarzt mitbekommen habe war übersät von Rechtschreibfehlern. Peinlich!

Kompetente ärztliche und pflegerische Versorgung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kompetentes Personal
Kontra:

Ich bin als Notfallpatient mit starken Bauschschmerzen über die zentrale Notaufnahme aufgenommen worden. In kurzer Zeit wurden alle erforderlichen Untersuchungen durchgeführt und die richtige Diagnose gestellt. Ich war mit alles sehr zufrieden.

Unhaltbare Zustände

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Kontra:

Wegen eines Magen-/Darmvirus wurde meine Schwiegermutter abends um 9 Uhr von uns in die Notaufnahme gebracht. Dort hat sie sich mehrfach übergeben und hierzu bekamen wir, nur nach mehrfachem Klingeln jeweils einen Pappbecher gereicht. Wir konnten es nicht glauben, aber die gefüllten Becher mußten wir nach Aufforderung des Pflegers in den offenen Papierkorb direkt neben den Wartenden gießen. Wo wir das Problem sehen würden ?
Einem anderen Patienten wurde wegen seiner Reklamation, dass er so lange warten müsse, wörtlich gesagt er könne ja "jederzeit in ein anderes Krankenhaus gehen", "gehen Sie doch", "wir sind in einem freien Land". Eine Ärztin zeigte wörtlich und sichtlich was sie von einem Patienten hielt, der ihr nur schwäbisch sein Problem schildern konnte, da er des hochdeutschen nicht mächtig war.
Das Verhalten der Pfleger und eines Arztes in der Notaufnahme des KH Nürtingen empfand ich als menschenverachtend. Geschehen im April 2009 in einem deutschen Krankenhaus.

Man hat mich ernst gemommen und mir Zeit gewidmet.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Überlastete Schwestern gibt es natürlich auch hier - doch nett waren sie.)
Pro:
Für viele wichtig: Man kann Fenster öffnen und frische Luft rein lassen.
Kontra:

Meine Mutter kam (im Urlaub) als Notfall in dieses Krankenhaus - ein gutes Jahre später ich selber. Ich habe mich allerdings extra hinfahren lassen, wegen des guten Eindrucks den ich gewonnen hatte. Denn in die Klinik, nur 5. Min. entfernt von mir, wollte ich auf keinen Fall gehen.
Und es war gut so! Wunderbar wurde ich in der Notaufnahme betreut - noch heute bin ich dankbar dafür. Danach kam ich 10 Tage lang auf Station. Auch hier wurde sich bestens um mich gekümmert. Medizinische Versorgung, Freundlichkeit, Essen und Zimmer - es war alles in Ordnung.
Niemand sollte überzogene Erwartungen haben, doch kann man in diesem Haus damit rechnen, dass man sich hier ehrlich bemüht und "menschlich" geblieben ist.

Ärzte keine Zeit für Fragen oder Beratung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Bratung)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Keine Auskünfte)
Kontra:

Schlechte Beratung, Ärzte keine Zeit für Patienten oder deren Anhehörigen, lassen Notfallpatienen lange warten ohne sich um sie zu kümmern,

Servicewüste Deutschland - im Krankenhaus am schlimmsten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Kontra:

Mit der medizinischen Betreuung war ich sehr zufrieden - aber einige der Schwestern haben immer noch nicht begriffen, dass man so nicht mit Patienten (vorallem Privatpatienten) umgehen kann. Es hängt zwar ein großes Leitbild in der Empfangshalle, aber manche der Mitarbeiter kennen nicht den Inhalt. Man vermittelte mir das Gefühl, dass ich als Privatpatient ein Mensch 2.ter Klasse bin.

Alena85 am 26.04.2010

Hallo pontlaville,
das Kommentar von Ihnen zeigt deutlich, dass sie wohl auch einiges dafür tun, dass man Ihnen nur mit wenig Symphatie gegenübertritt! Sie sprechen von Menschlichkeit, aber wie unmenschlich und charakterlos ist es, sich selber über alle anderen zu stellen, indem man "gerade als Privatpatient" eine besonders freundliches Ärzte- und Pflegeteam zu erwarten?! Pfui!!!
Ein kleiner Tip: Mit ehrlicher Freundlichkeit und ein bischen Verständnis für die permanente Überbelastung des Personals kann man sehr viel Freundlichekit und auch als Kassenpatient eine sehr gute Betreuung empfangen!