München Klinik Schwabing

Kölner Platz 1
80804 München

192 Bewertungen davon 27 für "Nephrologie"

Streik --> nicht einmal ausreichende Schmerzbehandlung

Nephrologie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Patient einfach leiden gelassen, bis er tot war)
schlechte Erfahrungunzufrieden (es war niemand da, bis auf die Krankenschwestern, die nicht viel gemacht haben)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Reanimation hat geklappt, ansonsten kein Behandlungsversuch)
schlechte Erfahrungunzufrieden (mehrfacher Zimmerwechsel, seine Sachen wurden nicht immer mitgenommen)
Pro:
Notaufnahme
Kontra:
Streik - So etwas sollte verboten sein!!!!

Mein Opa hatte das Pech, zur falschen Zeit ins Krankenhaus eingeliefert worden zu sein. Er wurde bewusstlos eingeliefert, in Notaufnahme reanimiert und im Anschluss nicht weiterbehandelt, da die Ärzte streikten. Wir wissen bis heute nicht, was er genau hatte. Insgesamt war er drei Tage im Krankenhaus bis er starb. Ob ihm bei regulärem Betrieb geholfen hätte werden können, kann ich nicht beurteilen und möchte dies auch gar nicht thematisieren. Was ich jedoch nicht akzeptieren kann, ist die Art, wie man mit ihm umgegangen ist. Er hatte sichtbar starke Schmerzen, hat sich gekrümmt und gestöhnt, wurde aber dennoch einfach nicht behandelt. Nicht einmal mit ausreichend starken Schmerzmitteln!!

heike50 am 08.09.2011

hoffentlich leiden Sie nicht so erbärmlich lange,wie ich es bei meiner verstorb.Schwester zu ertragen hatte.
(sie starb in einer anderen Klinik).
Wenn man den genauen "Hergang des Todes" nicht ermittelt bekommt,erfährt, dann leidet man unbewußt sehr sehr lange(seelischer Höllen-Stress).
Das müsste geändert werden in Kliniken- bei Todesfall-keine Schweigepflicht,sondern Aufklärung für die Angehörigen(Verwandschaftsgrad 1).

Gut geholfen

Nephrologie
Pro:
Gute medizinische Behandlung
Kontra:
Wartezeit
Nierenversagen

Medizinisch gesehen relativ auf Zack. Ausstattung der Patientenzimmer sind leider auf dem alten Stand. Zuviel Betten in einem Zimmer. Behandlungszentrensind unübersichtlich beschrieben, ohne Fahrdienst für manche schwer zu finden.

Beste Betreuung in der Nephrologie

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: seit 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
sehr persönliche Betreuung
Nephrotisches Syndrom/membranöse Glomerulonephritis

Ich bin seit mehreren Jahren ambulant in der Abteilung für Nieren-, Hochdruck- und Rheumakrankheiten mit sehr positivem Ergebnis in Behandlung. Zu betonen ist die sehr kompetente und persönliche Betreuung durch Ärzte und Personal.

Glücksfall für jeden Patienten

Nephrologie
Pro:
Sehr gut organisiertes Sekretariat, Frau Hoss, immer freundlich, motiviert und hilfsbereit.
Hypercholesterinämie, Mikrohämaturie, Hypertonie

Mit mehr als 70 Lebensjahren und mehr als 50 Jahren Erfahrung als Privatpatient, bin ich schon von vielen Ärzten behandelt worden und kann dadurch entsprechende Vergleiche ziehen.

Heute gebe ich zum ersten Mal eine Bewertung ab.

Ich tue das, weil der Direktor der nephrologischen Tagesklinik, Herr Prof. Dr. Johannes Mann, zu den besten Ärzten gehört, die ich empfehlen kann.

In 12 Jahren hat Prof. Mann bis heute insgesamt 4 Mitglieder meiner Familie, alle ambulant, hochkompetent behandelt und bestens beraten.
Wir haben ihn in dieser Zeit immer mehr kennen und schätzen gelernt.

Er ist einer der wenigen Ärzte, die erst in Ruhe zuhören und dann nicht nur die akuten Beschwerden, sondern auch das Gesamtbefinden und die persönlichen Lebensumstände hinterfragen. Man merkt, dass für ihn nicht nur der Krankheitsfall, sondern der Patient und Mensch im Mittelpunkt steht.

Diagnostische Maßnahmen, verschiedene Therapiemöglichkeiten und Verhaltensempfehlungen werden von ihm erklärt, in ruhiger und entspannter Atmosphäre gemeinsam besprochen und dabei jeweils die Vor- und Nachteile sorgfältig abgewogen.
Man fühlt sich mitgenommen durch seine menschliche Zuneigung und gewinnt eine vertrauensvolle Patient-Arzt-Beziehung.

Er ist ein Glücksfall für jeden Patienten, auch weil er - mit seiner Qualifikation als Facharzt für Pharmakologie und Toxikologie; Innere Medizin; Nephrologie; und Intensivmedizin - hohes Wissen in seiner Person vereint.

Durch seine Medikation ist meine Lebensqualität wesentlich verbessert worden.
Dafür bin ich dankbar.

Beste Zusammenarbeit zwischen Kardiologie und Nephrologie

Nephrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dies ist die erste Adresse bei Nierenproblemen)
Pro:
Technische Perfektion gepaart mit individueller Beratung
Nierenschäden nach Herzinfarkt

Die Behandlung bei Hr. Prof. Mann hat mir meine Nieren gerettet. Bei weniger umsichtiger Behandlung währe ich heute Dialyse-Patient. Die Abstimmung zwischen Kardiologie und Nephrologie war hervorragend und hat dieses Behandlungsergebnis erst ermöglicht.

Kompetente Beratung und Begleitung

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: ab 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
medizinisch und menschlich ausgezeichnete Betreuung
Begleitung nach Entfernen einer Niere

Im Fachbereich Nephrologie werde ich seit 2008 kompetent beraten und begleitet.
Zunächst erbat ich von Prof. Mann eine Zweitmeinung zu einer evt. notwendigen OP: Nephrektomie re. einer funktionlos gewordenen Harnstauungsniere. Die das Für u. Wider sehr umfassend gemeinsam erörterte Situation erleicherte meine Entscheidung.
Nach erfolgter OP (Großhadern) fühle ich mich anlässlich der regelmäßigen Kontrolluntersuchungen hervorragend medizinisch betreut, nicht nur nephrologisch sondern unter Beachtung des gesamten internistischen Status. Besonders hervorzuheben ist das vertrauensvolle Patient-Arzt-Verhältnis, das durch - von keinem Zeitdruck eingeschränkte - fachlich die Situation erläuternde und persönlich anteilnehmende Gespräche vertieft wird.
Präzise Absprachen durch das Sekretariat ermöglichen Untersuchung (insbes. Sonar) u. Arztgespräch zu einem Termin.

individuelle Betreuung auf hohem fachlichem Niveau

Nephrologie
Pro:
unbürokratische schnelle Versorgung, Parkgelegenheit
Kontra:
xxxx
chronische Niereninsuffizienz

Die Nephrologie zeichnet sich dadurch aus, dass ein sehr erfahrenes Ärzteteam zur Verfügung steht. Die Behandlung erfolgt nach modernsten Standarts auch , wenn die Räumlichkeiten nicht sofort diesen Schluss zulassen.
Ich war auch nach der akuten Behandlung im Krankenhaus und wurde von Professor Mann weiter behandelt. Wir diskutieren immer die neueste Forschung und die Ergebnisse, wenn auch diese nicht immer sehr erbaulich sind. Besonders gut hat mir immer die individuelle Behandlung aller
Patienten gefallen. Auch möchte ich noch die Anstrengung der stationären Pflegeleitung betonen ihre interessiertes Kollegen/Pfleger trotz mancher personeller Engpässe und wirklich schwerkranker Patienten engagiert zu erhalten.
Keiner war sich hier für eine Tätigkeit zu Schade. Leider gibt es für die meisten Nierenkrankheit noch keine Heilungsmöglichkeit - ich denke aber hier wird das möglichste getan.

Klinikaufenthalt und Nachsorge

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: bis 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Qualität der medizinischen und menschlichen Versorgung
Interstitielle Nephritis

Vor einigen Jahren,wurde ich mit akutem
Nierenversagen in das Klinikum Schwabing
in die nephrologische Abteilung von Herrn
Prof.Mann eingewiesen. Herr Prof. Mann
hat sich mit hervorragendem Engangment
und soweit ich es als Patient beurteilen kann
auch mit überragendem Wissen und Erfahrung
medizinisch wie auch menschlich meiner
Krankheit gewidmet.Herr Prof. Mann hat stets,
nie "hopplahopp" meine Fragen zum Krankheitsbild
beatwortet.In gleicher Weise sein Team.
Auch die mehrere Jahre andauernde Nachsorge,
war sehr intensiv wie ich es bis dahin noch nicht
erlebt habe. Ein Arzt,der aus anderen Gründen
meine Nierenwerte eingesehen hat,und überrascht
war von den inzwischen guten Werten meinte
hochachungsvoll "chapeau -chapeau "
Nicht zu vergessen,Frau Hoß im Sekretariat.
Immer freundlich und bemüht,zeitnahe Termine zu finden.
Heute ,fühle ich mich gesund,meine Nierenwerte
sind fast normal und wurde von der Dialyse verschont.
Ich schulde Herrn Prof. Mann und seinem Team
sehr großen Dank.

kompetente, menschliche Behandlung

Zystennieren

Chefarzt Prof. Mann sehr kompetent und erfahren,
keine Wartezeiten,

Bestnote für Behandlung nierenkranker Menschen

Nephrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch Routinetermine bestens organistert, sehr kompetentes und freundliches Sekretariat)
Pro:
Klare aber unaufgeregte Aussagen bei menschlich äußerst angenehmem Umgang
Glomerulonephritis

Seit Ende der neunziger Jahre befinde ich mich in nephrologischer Behandlung am Klinikum Schwabing und habe dabei die Stadien eines unter Hochdruck leidenden Patienten mit fortgeschrittener Glomerulonephrites, dann eines Dialysepatienten (Peritonealdialyse) und nun eines Nierentransplantierten durchlebt. In allen Phasen hatte ich das Gefühl, medizinisch wie menschlich optimal betreut zu werden. Das Gefühl wurde bestätigt durch einen unerwartet guten Verlauf der Krankheitsentwicklung, die Abnahme der Nierenleistung konnte bestmöglich verlangsamt werden bei gleichzeitig gut akzeptabler Lebensqualität. Sehr wichtig war und ist für mich die souveräne fachliche Kompetenz und die daraus erwachsende Sicherheit, mit der dort auf die im Alltag auftretenden Schwierigkeiten und Herausforderungen reagiert wird. Ideale Kommunikation und Zusammenwirken mit dem Patienten sind selbstverständlich. Ich kann nur dankbar sein, in diese guten Hände gekommen zu sein.

Hier ist man sehr gut versorgt

Nephrologie
Pro:
Kompetentes Ärzte-Team

Eigentlich kam ich auf diese Klinik bei einer Recherche im Internet
Ich hatte Nierenprobleme und fest entschlossen, mich nur von den besten Ärzten behandeln zu lassen.
So stieß ich auf Prof. Mann und sein Team, das mich seit bald 10 Jahren absolut kompetent medizinisch begleitet.
Sowohl bei meinem kurzen stationären Aufenthalt, noch bei meinen regelmäßigen Untersuchungen gab es irgendwelche Vorbehalte oder negative Umstände.
Ich kann diese Klinik insbesondere im Fachbereich Nephrologie voll und ganz empfehlen.

Fundierte ärztliche Einschätzung

Nephrologie
Pro:
Freunldichkeit des Personals
Kontra:
Ausschliderung / Erreichbarkeit des Gebäudes auf dem Klinik-Campus
Verdacht auf Hypertonie

Gute Beratung. Die Ärzte nahmen sich Zeit für micht. Das Personal beeindruckte durch Freundlichkeit. Die ärzliche Einschätzung wirkte fundiert. Ich hatte den Eindruck, dass nicht übereilt medikamintiert / therapiert wird.

Menschlich und wissenschaftlich sehr gute Betreuung

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1999-2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Wissenschaftlich fundierte und erfolgreiche Behandlung
Niereninsuffizienz Stadium IV

Nach mehrjähriger, erfolgloser Behandlung meines Bluthochdrucks durch andere Ärzte und Kliniken, wurde mein Blutdruck innerhalb von wenigen Monaten normalisiert und ist seit 15 Jahren sehr gut eingestellt, sodass weitere Folgeschäden minimiert wurden. Die zu Beginn der Behandlung noch schnelle Abnahme meiner Nierenleistung wurde abgebremst.

Auch die Begleitbetreuung, z.B. Behandlung der Nebenwirkungen der Blutdruckmedikamente und die ärztliche Erklärung und Beratung zu diversen Nebeneffekten der Nierenerkrankung/Behandlung, waren menschlich angenehm und von bester fachlichen Qualität.

Mir wurde in einer ausweglos erscheinenden Situation geholfen.

Prof. Mann - ein Arzt mit Kompetenz, Herz und Seele

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: seit 20 J.   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr persönliche Zuwendung
Kontra:
Kontinuierliche Überwachung des Gesamtkörperstatus nach Entfernung einer Niere (Liposarkom).

Seit 20 Jahren werde ich bei Prof. Mann äußerst kompetent und mit großer Fürsorge behandelt. Man weiß, dass Prof. Mann in jeder Situation für den Patienten persönlich erreichbar ist. Das Sekretariat mit Frau Hoss ist stets äußerst freundlich und hilfsbereit.

Sehr gute Behandlung

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Ich wurde von Herrn Prof. Mann sehr gut behandelt.

Behandlung bei Prof. Mann

Nephrologie
Pro:
gute und klare Beratung durch Peof. Mann, sehr freundliches und hilfsbereites Sekretariat Frau Hoss
Kontra:

Behandlung durch Prof. Mann bzgl. leichter Niereninsufizienz und Hypertonie in Kooperation mit Neurologie und Augenärzten.

Freundlich-entspannte Atmosphäre

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007?   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Unkompliziert, menschennah
Kontra:

Freundlich, kompetent, entspannt. Tolles Sekretariat.

Adelbehandlung kann man nicht improvisieren

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2010-2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (siehe supra)
Pro:
Kompetenz, Strategie, Pünktlichkeit, Präzision, Menschlichkeit
Fokal Segmentale Glomerulosesklerose

Ich bin unter Behandlung bei Professor Johannes Mann seit 22. November 2010, und zwar aufgrund einer hochgradigen Proteinurie.

Eine Biopsie Niere wurde problemlos am 1. Dezember 2010 ausgeführt. Die Diagnose lautete: Fokal segmentale, fokal globale Glomerulosklerose bei Nephrosklerose geringen bis mäßigen Grades.

Seitdem hat Professor Mann eine Strategie definiert, welche sowohl Blutdruck als auch Proteinurie langjährig und erfolgreich unter Kontrolle gebracht hat, nämlich eine Teilremission des bioptischen gesicherten nephrotischen Syndroms.

Was mich besonders beindruckt hat, ist die rasche, kompetente und gezielte Behandlung der Krankheit, und die Feinheit der Beratung, und zwar in einem Kontext von Menschlichkeit umfassend Nächstenliebe, Bereitschaft und Mitgefühl.

Darüber hinaus sind nicht zu vergessen, die Pünktlichkeit und Präzision der Verwaltung von Terminen, und Beratungen, und die angenehme Atmosphäre der Besprechungen mit Professor Mann.

Schließlich wird das schöne Gefühl der guten Behandlung auch dadurch verstärkt, dass Professor Mann auch immer noch in Wissenchaftlichen-Recherchen-Arbeiten tätig ist, wodurch seine Kompetenz nur verbessert werden kann.

freundliche Behandlung

Nephrologie
Pro:
sehr menschliche und kompetete Behandlung
Bluthockdruck

Sehr netter und sehr bemühter Chefarzt mit einem offenen Ohr. Nimmt sich viel Zeit in der Behnadlung und für die Zusammenfassung der Untersuchung.

Sehr freundliches und schnelles Vorzimmer

Kompetenz und Ruhe

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: seit 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Zystennieren und Bluthochdruck

Ich bin ambulanter Patient bei Prof. Dr. Johannes Mann. Er hat mich äußerst kompetent, ruhig und sehr ruhig behandelt

Hier war ich gut aufgehoben!

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
siehe Erfahrungsbericht
Bluthochdruck, Niere, Ödeme

Sehr kompetente, hilfreiche, freundliche und nicht unter Zeitdruck stehende Gespräche und Untersuchungen. Auch für fachlich nur vorgebildete Laien gut verständliche Erläuterungen und Verhaltenshinweise sowie im Anschluss ein umfangreicher schriftlicher Bericht. Habe mich in dieser Abteilung sehr gut aufgehoben gefühlt.

Lebensqualität durch exzellente Medizin u. verständnisvolle Mediziner

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: seit 1996   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Hohe Fachkompetenz gepaart mit angenehmem Umgangston
Kontra:
entfällt
Hypertonie

Seit vielen Jahren werde ich in dieser Abteilung ärztlich hervorragend gesundheitlich beraten und betreut.
Ich fühle mich hier seit Beginn der Behandlung gut aufgehoben.
Das beruht zum Einen auf der exzellenten fachlichen ärztlichen Expertise und zum Anderen auf der warmherzigen und verständnisvollen Kommunikationskultur. Hier gibt es die Bereitschaft, zuzuhören und auf Sorgen und Befürchtungen konstruktiv einzugehen.
Medizinisch geschieht das Erforderliche. Aber es werden keine überflüssigen Maßnahmen ergriffen.
Diese positive Art der Betreuung hat somit einen direkten Einfluß auf meine Lebensqualität.
Ich fühle mich der Abteilung daher sehr verbunden und bin dankbar, in die richtigen Hände gelangt zu sein.

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: seit 2002   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Arztbericht wird immer umgehend per Post zugesandt.)
Pro:
Prof. Dr. Mann ist stets mobil für mich erreichbar
Kontra:
nichts!!!!
Nieren transplantiert

Mir wurde im Jahr 1977 eine Niere transplantiert.

Ich bin seit nunmehr 12 Jahren Patientin bei Prof. Dr. Johannes Mann und bin mit seiner Betreuung und Behandlung sowie seinem gesamten Team immer sehr zufrieden.

Die nephrologische Abteilung des Klinkums Schwabing ist in einem sehr guten Zustand und wird von Prof. Dr. Mann sehr gut geleitet.

Man fühlt sich hier sehr gut aufgehoben und ärztlich stets sehr gut versorgt.

Gut, das ich hingegangen bin

Nephrologie
Pro:
Prof. Dr. Mann ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Arzt
Membranöse Glomerulonephritis

Wurde 2011 sofort und unkompliziert in die ambulante Behandlung aufgenommen. Biobsie in der Klinik ohne Probleme. Fühle mich sehr gut behandelt und beraten. Zweiter Aufenthalt 06/2014 auch hier für den Klinik- und Behandlungsbereich beste Erfahrungen. Die Versorgung/Pflege ist, unserem Gesundheitssystem geschuldeter Weise, straf organisiert. Jedoch bemühen sich die Schwestern und Pfleger mit sehr viel Herzblut die teils sehr kranken Menschen bestmöglich zu versorgen. Beste Erfahrungen mit den Ärztinnen und Ärzten, in diesem Bereich des Klinikums Schwabing, die aus meinem Blickwinkel heraus medizinisch hochqualifiziert und menschlich wunderbar sind.

Hilfe gesucht unf gefunden

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: ab 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Professionalität, Menschlichkeit, Freundlichkeit
Niereninsuffizienz, Bluthochdruck

Auf Empfehlung meiner Auslandskrankenversicherung kam ich im Jahre 2009 aus Kiew kommend zur stat. Behandlung nach Schwabing. Hier wurde ich auf absolut professionelle Weise versorgt, d.h. die behandelten Ärzte und das Pflegepersonal waren in allen Dingen bemüht und sind in ihrer Art unübertroffen. Da ich auf Grund der Erkrankung weiterhin in stetiger Behandlung bin, kann ich nur sagen, dass ich hier nicht nur als Patient, sondern auch als Mensch wahrgenommen werde. Die Ärzte gehen auf die Problematik ein und nehmen sich die entsprechende Zeit. Kurz gesagt, ich fühle mich von dem Team in der Nephrologie rundum bestens versorgt und betreut.

Sehr kompetent - menschlich - freundlich - gut organisiert

Nephrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Seit 2002   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Herzlichen Dank!)
Pro:
Professor hatte immer ein offenes Ohr für meine Fragen und Anliegen
Autoimmunerkrankung Morbus Wegener

Stationäre Behandlung war 2002. Seitdem regelmäßige, erfreulicherweise in immer größeren Abständen Kontrolltermine beim Professor. Er hatte immer Zeit für meine Fragen und Anliegen, die er zu meiner vollsten Zufriedenheit mit seinem medizinischen Fachwissen beantwortete. Ich fühlte und fühle mich noch immer medizinisch und menschlich bestens betreut!
Herzlichen Dank dafür!

Gut beraten

Nephrologie
Pro:
Chef hört zu
Gesundheitscheck

Sehr freundliches Umfeld.
Ein Chef, der sich Zeit nimmt und zuhört.
Kein kostentreibender Aktionismus, sondern vernünftige und gezielte Beratung.