Schmerzklinik berichtet als Patient |
Pro:
Medizinisch sehr gut baufgehoben, kleine Gruppe,
Arthrosen, Scoliose und Dauerschmerzen
Sehr aufmerksame Ärzte und Personal.
Nach meinem schlechten Allgemeinzustand wurde ich mit Sport und Vitaminen sehr gut aufgebaut.
Nordikworking , spezielle Übungen für den Rücken, Akkupunktur und Psychologische Gespräche, haben sehr viel
posiziv bewirkt.
Cristina43 berichtet als Patient |
Fibromyalgie
Ich wurde im November 2021 sehr herzlich vom Personal aufgenommen. Von Herrn Dr. Fritsch und seinem netten Team fühlte ich mich sehr gut betreut.
Insgesamt war ich 5 Wochen in der Tagesklinik für Schmerzen. Dort habe ich mich wohl gefühlt und wurde stets freundlich und zuvorkommend behandelt.
Schweren Herzens bin ich im Dezember 2021 entlassen worden. Ich habe mich immer wie zu Hause gefühlt und das Klinikpersonal hatte immer ein Ohr für meine Belange. Ich bedanke mich herzlich für die gute Betreuung. Meine Empfehlung für die Klinik und das Team.
Cristina Stan
Frank0961 berichtet als Patient |
Pro:
Tolles und fachkudiges Team
Kontra:
Patientenaufnahme im Haus A
Schmerzen von Hüfte bis Knie und Schulter bis Ellbogen
Ein tolles und kompetentes Team! Ich ging in den fünf Wochen jeden Tag sehr gerne hin! Egal ob es Gruppen- oder Einzeltherapie war, hier merkt man sofort das man von Menschen mit einer hohen Fachlichen Kompetenz betreut wird! Wenn ich nochmals zu einer Schmerztherapie gehen sollte, dann immer wieder in die Tagesklink nach Neuperlach!
IBorg berichtet als Patient |
Pro:
Gesamte Betreuung, vielseitiges Therpieangebot
Kopfschmerzen, Rückenschmerzen
Ich kann die Schmerztagesklinik nur wärmstens empfehlen. Endlich findet man hier als Patient bei den Fach-Ärzten ein offenes Ohr. Das gesamte Team war aufrichtig bemüht. Alle nahmen sich Zeit und gingen auch auf die speziellen Bedürfnisse und Krankheitsfelder jedes einzelnen ein. Am Ende dieser überaus wertvollen Wochen war zwar keine Wunderheilung geschehen, jeder von uns hatte aber einen dicken Strauß an Möglichkeiten gezeigt bekommen, um Schmerzattacken künftig besser zu begegnen. So fühlt man sich nicht mehr hilflos der Schmersituation ausgeliefert, sondern kann die Klinik mündig und gut informiert verlassen.
Ein großes DANKESCHÖN an alle!
Lebensblume berichtet als Patient |
Pro:
Ausgezeichnete Fachleute, die sich auch wirklich Zeit nehmen für den Patienten, durch die Bank.
Kontra:
Es gibt kein Kontra.
Fibromyalgie
Sehr gutes, multi-modales Konzept. Das Therapie-Team unglaublich kompetent und dazu noch herzlich, empathisch und gut organisiert. Gute Balance zwischen Gruppen- und Einzeltherapien. Jede Minute in dieser Tagesklinik war es wert. Ich fühle mich jetzt viel besser gewappnet, um künftig meine Fibromyalgie-Schmerzattacken besser zu bewältigen und wieder Freude im Leben zu empfinden und meine Ziele zu verfolgen, anstatt den Schmerz über mein Leben bestimmen zu lassen. Ich fühle mich nicht mehr als Opfer, sondern weiß, dass ich es selbst in der Hand habe, meine Aufmerksamkeit hilfreicheren Gedanken, Gefühlen und Handlungen zuzuwenden, die mir Schmerzerleichterung bescheren. Und dass ich meinem Körper viel mehr (Bewegung und frische Luft) zumuten kann, als ich dachte ;-)
Es ist schwierig, 5 intensive Wochen in wenigen Zeilen zusammenzufassen, aber auf jeden Fall kann ich bestätigen, dass sich die Therapie und die investierte Zeit sehr gelohnt haben.
RSCW berichtet als Patient |
Pro:
Super Team
Kontra:
Schlechter Kaffee
Chronische Schmerzen
Sehr höflich und kompetent, super Team, immer verstaendnisvoll.
nie unfreundlich oder abweisend, alle sehr hilfsbereit,
Vielen Dank fuer die 5 Wochen Schmerztherapie
Löwe24 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (verbesserungsfähige Anmeldung (Einweisungsschein))
Pro:
Hohe Fachkompetenz des Teams der Schmerztagesklinik
Kontra:
Verbesserungsfähige Abläufe in der Verwaltung bei der Anmeldung
Chronische Schmerzen aufgrund eines Bandscheibenvorfalls
Ich war von Januar bis Mai mit Unterbrechungen aufgrund anderer Erkrankungen Patientin der Schmerztagesklinik des Klinikums Neuperlach und habe zweimal pro Woche an der Therapie teilgenommen.
Aufgrund von Vorerkrankungen und Medikamentenunverträglichkeiten war eine medikamentöse Schmerztherapie nur eingeschränkt möglich. Es musste deshalb für mich eine maßgeschneiderte Therapie mit verschiedenen integrierten Komponenten entwickelt werden.
Die Therapie hat mir Erleichterung meiner Schmerzen gebracht und mir ist darüber hinaus auch Wissen durch Vorträge vermittelt worden. Dadurch kann ich jetzt besser mit meinen Schmerzen umgehen. Die ganze Behandlung war von hoher Fachkompetenz geprägt und fand in einem sehr angenehmen Umfeld statt.
Ich bin mit dem Therapieerfolg sehr zufrienden und möchte den behandelnden Ärztinnen und Ärzten sowie dem gesamten Team der Schmerztagesklinik danken.
Lediglich das jedes Quartal in der Klinikverwaltung erneut zu durchlaufende Anmeldungsverfahren bevor man an die Schmerztagesklinik weitergeleitet wird, ist umständlich und findet zudem im Hauptgebäude statt, während die Schmerztagesklinik sich im Haus B befindet.
WGH57 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Kleine Terminprobleme werden sofort erledigt.)
zufrieden (Täglicher Sport tut gut. Leider aber fast nur Nordic Walking.)
Pro:
Jeder Patient wird individuell behandelt
Kontra:
Bei Gruppentherapie ist die Zusammensetzung der Gruppe nicht beeinflussbar
Chronischer Schmerz
Ein sehr freundliches Team aller spezifischer Fachrichtungen kümmert sich engagiert, kompetent und sehr persönlich um jeden Patienten.
Ich war fünf Wochen in dieser Tagesklinik und ich muss sagen, mir fehlte sie danach richtig!
Wenn man eigenes Interesse mitbringt und sich entsprechend engagiert, ist das eine gute Chance, dass Besserung in Sicht ist.
Sarah853 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Krankenschwester hat sofort nach Kind gesehen.
Kontra:
Der Arzt ist in keinster Weise empathisch
Akute Schmerzen im bauchraum
Wir wurden soeben aus der Notfallambulanz geworfen! Ein Kind mit Schmerzen, das nicht transportfähig ist und die 10min zum kh gerade so im eigenen PKW überstanden Hat, könne nicht behandelt werden. Einen Rettungswagen zu bemühen würde zu lang dauern. Ich als Mutter hätte darüber Bescheid wissen sollen, welches KH der richtige Ansprechpartner ist!
Eine Notfallambulanz, dass sich in keinster Weise um ein weinendes und sich vor Schmerzen kommendes Kind kümmern will, das eine Mutter anfeindet, die vollkommen aufgelöst um Hilfe bittet, hat aus meiner Sicht keine Daseinsberechtigung.
Also ehrlich gesagt bin ich schon der Meinung, dass jemand, der eine Internet Bewertung verfassen kann, auch in der Lage sein sollte, "Kinderklinik München" zu googeln. Sie sind ja auch nicht in die Augenklinik gefahren oder in die Hautklinik. Und Sie möchten sicher kompetente Hilfe, sonst wären Sie ja daheim geblieben. Kinder sind keine kleinen Erwachsenen und wenn es so schlimm ist, dann kann das auch nicht irgendein Arzt behandeln.
Leid tut mir, dass Sie sich da so allein gelassen gefühlt haben. Das hab ich in Neuperlach anders erlebt.
Schmerzen waren fast vergessen
TSK-Super-Gruppe berichtet als Patient |
Pro:
Betreuungsteam ist sehr kompetent
Kontra:
gibt nichts negatives zu berichten
Chronische Schmerzen
Die 5-wöchige Schmerztherapie war für mich eine sehr positive Erfahrung. Der Ablauf des Programmes war gut organisiert. Das gesamte Betreuungsteam, einschließlich Sekretärin, waren alle sehr freundlich und kompetent.
Während dieses Aufenthaltes konnte ich sogar meine Schmerzen zeitweise fast vergessen.
Sollte ich jemals wieder eine Schmerztherapie machen, würde ich mich nur dort anmelden.
AVOLA berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Einrichtung sollte modernisiert werden)
Fibromyalgie, Muskelverspannung
Gut organisiertes Team, kompetent, Patientenorientiert, Mitarbeiter nehmen sich Zeit für die individuelle Behandlung. Sehr geduldig in der Arbeit mit den Patienten.
Paulri1959 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle therapie
Kontra:
Leider zu kurz
Rückenschmerzen
Hatte seit 8 Jahren Schmerzen im Rücken-auch OPs haben nicht geholfen
Nun ist der Schmerz den ich Tag und Nacht hatte endlich weg, kommt zwar für ein paar Stunden vergeht aber dann über nacht!
Und das ohne Tabletten
Einen herzlichen Dank an das Team der Schmerztagesklinik Neuperlach
H123 berichtet als Patient |
Pro:
habe mich immer gut aufgehoben gefühlt
Kontra:
?
Schmerzen nach Chemotherapie
ich war wegen Nervenschmerzen nach Chemotherapie hier in Behandlung. Die Therapie hat mir geholfen, dass ich mich nun besser ablenken und entspannen kann. Somit habe ich die Schmerzen deutlich besser im Griff und kann endlich wieder meinen Hobbies nachgehen. Die Umstellung der Medikamente hilft auch, ich hoffe dass ich die Einnahme bald weiter reduzieren kann. Ich freue mich schon auf die Auffrischung nächstes Jahr
aschoell berichtet als Patient |
zufrieden (Essen leider sehr schlecht)
Pro:
Tolle Betreuung von allen Fachbereichen
Aneurysma spurium
Im Verlauf einer sehr komplizierten Stentanlage an den Bauchgefäßen musste bei mir eine Revision an der Einstichstelle durchgeführt werden. Auf meinen Wunsch wurde das in einer Vollnarkose gemacht. Ich war mit der Aufklärung, der perfekten Ausführung und Nachbetreuung hochzufrieden. Alle meine Fragen wurden ausführlich und kompetent beantwortet und ich fühlte mich stets absolut sicher und in den besten Händen!
Antonia01 berichtet als Patient |
Pro:
Tolles Team, kompetente ärztliche Behandlung
Kontra:
Schlechte Parkplatzsituation, enge Räumlichkeiten
Chronischer Spannungs-Kopfschmerz, Miggräne
Ich habe an einer 4-wöchigen Gruppentherapie aufgrund seit 20 Jahren bestehender Kopfschmerzen teilgenommen. Mit Hilfe des sehr professionell wirkenden, aber darüber hinaus sehr menschlichen Behandlungsteam der Schmerztagesklinik, gelang es mir endlich meine Kopfschmerzen zu verringern.
Constatin576344 berichtet als sonstig Betroffener |
Pro:
Team, Gruppe
Rückenschmerzen nach Bandscheibenvorfall
Rückenschmerzen mit vielen Behandlungen bei diversen Ärzten, Infiltrationen, und 2 Operationen. Hatte 4 Medikamente und auch Opiate. Durch die allumfassende Behandlung wurden die Schmerzen fast vollständig reduziert, so dass die Wiedereingliederung in die Arbeit folgen konnte. Jetzt noch ein Medikament und keine Notwendigkeit der Opiate.
Neue Lebensqualität erreicht, höchst zufrieden.
tomtom63 berichtet als Arzt oder Einweiser |
Kopfschmerzerkrankung, Rückenschmerzen
Schmerztherapie mit sehr gutem Erfolg.
Patienten werden hier in einem multimodalen Therapiekonzept behandelt. Es gibt ausführliche Arztberichte, so dass auch die weiterbehandelnden Ärzte keinen Informationsverlust haben. Exzellente Betreuung während der Therapie durch alle Berufsgruppen. Ich kann diese Einrichtung jedem weiter empfehlen, wenn es um die Behandlung von Patienten mit Schmerzen geht.
karlo77 berichtet als Patient |
Pro:
Team
Chronische Schmerzen
Ausführliche Untersuchungen und Aufnahme; mehrere Gruppenangebote, multimodales Therapiekonzept, gute Stimmung im Team übertrug sich auf unsere Gruppe, man hat das Gefühl, hier kümmert man sich noch um seine Patienten und geht auf sie ein, sehr gute und professionelle Betreuung durch die beiden Ärzte und das Team, habe viel während der Therapie gelernt, um meine Schmerzen besser zu verarbeiten.
EinfachLeben berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008 + 2011
Pro:
Das überzeugende Gesamtkonzept!
Kontra:
Parkplatzsituation
Patienten stehen im Mittelpunkt: Hier wird mit Ihnen und nicht über sie geredet und gearbeitet! Vorsichtige medikamentöse Einstellung, die aber nicht Hauptbestandteil ist.
Physiotherapie, konzentrative Bewegungstherapie, hervorragende Entspannungsanleitungen (Jacobsen), Gesprächsgruppen, Psychotherapie, Ergo- und Kunsttherapie, um nur einiges zu nennen.
Ein erstklassiges Gesamtkonzept mit hervorragenden Fachkräften!!!
Teilstationär, mit Nachbetreuung.
Und die gute Menüauswahl darf auch nicht vergessen werden!
Ich war zum 2. Mal innerhalb von 3 Jahren dort. Mein Zustand und/oder auch der Umgang mit der Krankheit verbessert sich nach jedem Mal. Und so wird auch das Selbstwertgefühl wieder zurecht gerückt, das bei SchmerzpatientInnen durchaus von vielen ÄrztInnen, KollegInnen, Familie etc. heruntergedrückt wird.
Fazit: Wer wirklich bereit ist, an sich zu arbeiten und mit seinen Schmerzen umzugehen lernen und leben will, ist hier allerbestens aufgehoben!
Trauma-Patient berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2006
sehr zufrieden (Der Aufenthalt war einfach genial.)
sehr zufrieden (Die Infogespräche waren sehr interessant und verständlich.)
sehr zufrieden (Man wurde als Patient angesehen und vor allem verstanden. Die Therapien waren vielseitig und man lernte, mit seinen Schmerzen/Beschwerden im Alltag umzugehen.)
sehr zufrieden (Die Mitarbeiter waren freundlich und zuverlässig)
Pro:
Suuuper - als Patient wurde man voll verstanden
Kontra:
Der Aufenthalt in der Schmerztagesklinik war einfach genial. Schon die Aufnahmegespräche dauerten zwei Tage und wurden von vier Personen (Arzt, Psychologie, Pflegepersonal und Physiotherapie) abgehalten. Anfangs war einmal wöchentlich, später dann vier Wochen im Blockmodell Therapien durchgeführt. Es wurden Gruppen- sowie Einzeltherapien angeboten. Die Gruppe bestand aus acht Personen, die sich während der vier-wöchigem Aufenthalt nicht verändert hatte. Von allen Ärzten, Therapeuten und Pflegepersonal wurde man sehr gut verstanden. Die Behandlungen waren spitze und man lernte sehr viel über Schmerzen und chronischen Erkrankungen. Auch nach der Behandlung konnte man sich an die Tagesklinik mit Fragen wenden. Die Räumlichkeiten waren leider etwas beengt. Nach meinen letzten Informationen soll dies aber inzwischen geändert worden sein. In der Tagesklinik wurde neben einem gut schmeckenden Mittagessen auch Frühstück sowie laufend Mineralwasser, Tee oder Kaffee angeboten. Die Tiefgarage konnte kostenlos benutzt werden.