Regi86 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 3/23
Pro:
schnelles handeln
2 Metastasen im Kopf
Wir möchten uns ganz herzlich bedanken bei CA.Dr. Benes und seinem Team, die Intensivstation, Physio und Station 1! Alle waren sehr nett und bemüht. Die Diagnose Metastasen im Kopf hat unser und vor allem das Leben unseres Vaters verändert! Dr.Benes hat Angeboten zu operieren und es war eine gute Entscheidung! Ich selbst hatte um Rückruf gebeten und dieses wurde getan, er hat mir als Tochter alle offenen Fragen beantwortet wo ich selbst sehr dankbar und glücklich drüber war. Ich hoffe das dieses Team noch vielen Menschen helfen kann und immer so freundlich und zuvorkommen bleibt!!!
EckehardBoh berichtet als Patient |
Pro:
Erstgespräch, Operation, Sozialdienst
Hochgradige Spinalkanalstenose
Die bei mir von Herrn PD Dr. med. Ludwig Benes durchgeführte Bilaterale Dekompression LWK 3/4 und LWK 4/5 über eine LWK 4-Hemilaminektomie rechts in mikrochirurgischer Technik ist ein voller Erfolg. Keine Schmerzen mehr beim Gehen, auch die Empfindungsstörungen werden immer weniger. Das Ausmaß kann ich erst jetzt ermessen. Ich gehe davon aus, dass ich nach der empfohlenen stationären Anschlussheilbehandlung wieder vieles unternehmen kann, was mir vor der OP schon lange nicht mehr möglich war.
Vom ersten Vorgespräch über die erstklassige Operation, die trotz Personalknappheit gute und mitfühlende Pflege bis zum sehr guten Entlassmangement eine klare Empfehlung.
Herzlichen Dank an Herrn PD Dr. Benes und das gesamte Team!
Nach dem Umzug im nächsten Jahr in das neue Notfall- und Intensivzentrums in Arnsberg-Hüsten wird diese Neurochirurgie auch räumlich eine Spitzenversorgung bieten.
Kompetenz in Neurochirugie, die ich vorher nur in Großstadt erwartet hätte
RalfKR berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Perfekte OP Leistung)
weniger zufrieden (Warum sind Praktikantinnen und Azubis immer freundlicher?)
Pro:
einen Tag nach der Neuro-OP LWS war alles gut :-) direkte Nachsorge
Kontra:
Küche - Service und Pflege von meist älteren Mitarbeiterinnen
Bandscheibenvorfall mit Lähmungserscheinungen
Ich habe ein super kompetentes Neurochirugen-Team kennengelernt, welches auch in der Abwesenheit des Chefarztes sehr gut funktionierte.
Ich hatte einen BS-Vorfall an der LWS 4/5 mit starken Bewegungsschmerzen, die mich zum Stillhalten zwangen, so dass ich Lähmungserscheinungen im Fuß und Bein erst sehr spät bemerkte. - Vom Orthopäden musste ich direkt nach Arnsberg in Krankenhaus, obwohl ich doch viel lieber eine Spezialklinik in einer Großstadt ausgewählt hätte.
Der aufnehmende ausländische Neurochirurg sprach gutes Deutsch, war freundlich und führte schnell mehrere Untersuchungen durch. Die Diagnose wurde mir im Dreier-Team mitgeteilt, was mich hinsichtlich aller Fragen gut aufklärte. Es war wohl insgesamt eine eher komplexe OP, da auch der Nerv stark komprimiert war.
Einen Tag später ging es mir gut! Ich habe nie wieder im großen und Ganzen die OP gespürt. Es war ein offener Schnitt und nicht minimal invasiv. Ich habe keine Schmerzen gehabt, keine Einschränkungen im OP Umfeld. Ich kann mir gar nicht vorstellen, was man besser hätte machen können.
Jetzt hat das Arnsberger Krankenhaus einen andern Stellenwert für mich mit Blick auf Kompetenz und Arztauswahl!
Und vielleicht sieht bald auch der Verwaltungschef, dass er hinsichtlich Küche da noch einmal nachjustieren muss. :-)
Markus19642 berichtet als Patient |
Pro:
Alles geht reibungslos aber ohne Hektik. Dem Patienten wird der Aufenthalt so angenehm wie möglich gemacht.
Kontra:
Fähige Ärzte und Pflegepersonal. Vom ersten Tag an alles durch organisiert. Es wird Hand in Hand gearbeitet. Keine Frage blieb unbeantwortet. Ein besonderer Dank geht an die Schwestern und Pfleger.
Michaela213 berichtet als Patient |
zufrieden (Essen könnte etwas besser sein,mehr Abwechselung und besser wieder selbst kochen)
Pro:
Alles, Tolles Pflegepersonal, Tolles Ärzteteam
Wundheilungsstörung nach Op in einem anderen Krankenhaus
Musste von einer anderen Klinik ins Marienhospital wechseln, wegen eines " Behandlungsfehlers".
Ich kann Dr.Benes und sein Ärzteteam nur empfehlen.
Die Krankenschwestern und Pfleger auf Station 1, sind immer nett und freundlich, haben auch immer ein offenes Ohr für einen.
Jederzeit wieder.
Auch mein Physiotherapeut unterstützt mich dabei wieder fit zu werden.
Bandscheibenvorfall mit Rückenschmerzen und Lehmung im linken Arm
Guten Tag, hatte einen BSV, HSW-Bereich.
Nach der OP sofort schmerzfrei, kann nur positives berichten und weiter empfehlen.
Bin am Dienstag stationär aufgenommen worden, am Mittwoch operiert und am Samstag schon Zuhause gewesen.
Was mir sehr positiv aufgefallen ist, sind die sehr hohen Hygienestandards, da können sich viele anderen Krankenhäuser einiges abgucken.
Mareike832 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr kompetent
Kontra:
.....
Ich war vom 31.07.-04.08.2019 in stat. Behandlung mit OP der Bandscheibe.Die Ärzte waren sehr kompetent,stsnden einem mit Rat und Tat zur Seite und gaben alles erdenklich mögliche gemacht,schneller MRT -Termin,sofortige Schmerzbehandlung,genaue Aufklärung der OP und Nachbehandlung.Es wurde sehr sauber operiert sodass keine Entzündung entstand.Desweiteren wurde auf die private Situation Rücksicht genommen,bzgl alleinerziehend und schnelle ambulante Reha direkt in due Wege geleitet.
Ich bin mit der Klinik und dem Personal/Ärzten sehr zufrieden und würde immer wieder hin gehen!
Willeke berichtet als Patient |
zufrieden (Längere Wartezeiten durch hohes Patientenaufkommen)
Pro:
In allen Bereichen Profihaft
Kontra:
Dünne Personaldecke
Spinalkanalstenose LWK3/4 > LWK4/5
Die Ärzte, das Pflegepersonal sowie alle Mitarbeiter des o.g. Fachbereichs waren außerordentlich freundlich, hilfsbereit(trotz offensichtlicher Personalknappheit) und vor allen Dingen ausgesprochen kompetent. Ich hatte auf aufgrund dieser Tatsache einen nur sehr kurzen Aufenthalt (5 Tage) und bin schmerzfrei und hochzufrieden entlassen worden. Ich kann an dieser Stelle nur meine beste Empfehlung aussprechen.
WBe1 berichtet als Patient |
zufrieden (Trotz einwöchiger vorheriger Anmeldung war kein Einzelzimmer vorhanden - ich wurde auch leider nicht informiert und stand ziemlich dumm schauen im 3 Bettzimmer)
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal
Kontra:
Klinikverwaltung
Bandscheibenvorfall L 3/4
Super Voruntersuchung durch Oberarzt Gremmer,
sehr kompetentes Ärzteteam, sehr engagiertes Pflegepersonal auf der Station I, erfolgreiche OP mit anschliessender Topbetreuung durch Dr. Benes
Ich würde mich jederzeit wieder dem Team um Dr. Benes anvertrauen!
Top Personal und OP Equipment Matratze und Kissen sind ein Grauen
Feder4 berichtet als Patient |
zufrieden (Matratzen und Kopfkissen gehören ausgetauscht)
Pro:
Sehr arrangiertes Stationspersonal
Kontra:
mehr Einfühlungsvermögen bei der Visite würde helfen. Nicht nur die Standardfragen und schnell weiter
Ich fühlte mich in der Klinik sehr wohl, das Pflegepersonal ist immer ansprechbar egal wie stressig es auch für die Damen und Herren ist. Das ÄrzteTeam ist super und kümmert sich wirklich um einen damit eine schnelle Heilung erfolgen kann. Der Physiotherapeut kam schon vor dem OP-Eingriff um schon im Vorfeld einige wichtige Informationen zu geben wie man sich nach der OP verhalten sollte. War wirklich hilfreich.
Leider gibt es auch Schattenseiten. Liebes Krankenhausmanagement warum haben Sie so schlechte Matratzen eingekauft und warum so ein beschissenes Kopfkissen?
Da hat aber jemand kurz um die Ecke gedacht. Hier kann es sich ja wohl nicht um eine langfristige Lösung handeln. Bitte schaffen Sie hier so schnell wie möglich Abhilfe.
Manni07 berichtet als Patient |
Bandscheibenoperation
Bin sehr zufrieden beginnend mit der Aufnahme bis hin zum Ergebnis meiner Bandscheibenoperation . Personal ist sehr freundlich , hilfsbereit und entgegenkommend .Zimmer und Versorgung sehr gut . Ärzte und Assistenten wissen was sie machen . Sehr zu empfehlen .
Piwarz berichtet als Patient |
Pro:
Top Neurochirurgie gesamtes Personal sehr freundlich und hilfsbereit.
HWS Bandscheiben OP
Top Behandlung!! Sehr zu empfehlen. Personal super freundlich und hilfsbereit.Ärzte sehr gut und freundlich man wird über alles aufgeklärt und Fragen werden bestens erklärt.
Ärzte und Pflegepersonal nehmen sich die nötige Zeit
LWS OP
Hervorragende Betreuung. Zweimal täglich Arztvisite mit viel Zeit für Fragen und Erklärungen. Das Pflegepersonal und die Hilfskräfte sind sehr freundlich und stets bemüht, den Patienten schnell und gut zu helfen. Insgesamt trotz sichtbarem Stress immer nett und hilfsbereit. Vielen Dank dafür!
Prima Entlassungsmanagement.
bat40 berichtet als Patient |
LWS Operation
Station 1 . Sehr gutes, immer gut gelauntes und hilfsbereites Personal. Vom Schüler bis zur Leitung und Ärzten.
Ärzte kamen mind.2 x am Tag um zu sprechen und zu erklären und waren ebenfalls jederzeit bereit selbst auf dem Flur einen kurzes Gespräch zu führen ohne Genervt zu wirken.
Die Schwester und Pfleger sowie Schüler waren jederzeit schnell im Zimmer wenn geklingelt wurde und machten zu keinem Zeitpunkt den Eindruck überlastet oder genvert zu sein ( Respekt bei dem bekannten Personal und Fachkräftemangel der überall herrscht).
Hier spürt man das Herz am Arbeitsplatz und die Lust Menschen zu helfen und zu unterstützen. Fachlich ebenfalls sehr kompetent. :)
Arno7 berichtet als Patient |
Pro:
Das Essen war sehr gut
Kontra:
TV Gebühren zu hoch. Kein WLAN
Gehirntumor
Mir ist im Dezember 2017 ein Tumor am Kleinhirn entfernt worden. Ich möchte mich hier nochmal bei dem gesamten Ärzteteam der Station 1 bedanken. Die Ärzte waren immer bereit mir Info zu geben und haben sich immer Zeit genommen meine Fragen zu beantworten. Ganz davon abgesehen, dass die OP super gelaufen ist. Mein ganz besonderer Dank gilt den Stationsschwestern. Sie hatten immer ein Lächeln auf den Lippen und man wurde stets gut und mit allem versorgt. Rundum eine positive Bilanz. Hier kann man gesund werden!
AnnikaGerbe berichtet als Patient |
Pro:
Stimmung, Hilfe, Freundlichkeit,
Lendenwirbelbruch
Ich war nach einem Autounfall, wegen dem ich einen Wirbelbruch erlitten habe, auf der Station 1 gelandet.
Ich konnte mich 4 volle Tage nicht bewegen und so musste ich häufig die Hilfe der Schwestern und Pfleger in Anspruch nehmen.
Meine Erfahrung: Sehr positiv
Ich habe nur freundliche Pfleger getroffen, auch nach einer langen Schicht, hatten sie immer noch ein Lächeln und einen Witz auf lager.
Da ich erst 19 Jahre alt bin und zum Glück noch nicht oft im Krankenhaus war, war es mir sehr peinlich, als ich das erste mal wieder auf die Toilette gehen durfte und ich mich weder an noch ausziehen konnte, vom abputzen mal ganz abgesehen.
Die Schwester jedoch half mir so suverän, dass ich gar nicht das Gefühl hatte, dass mir etwas peinlich hätte sein müssen.
Selbst die Praktikanten, die noch nicht viel Erfahrung hatten, halfen so super mit, dass ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt habe.
Ich bin mir sicher, dass das auch dazu beigetragen hat, dass ich schnell wieder fit geworden bin.
Ein riesen Dank an die Schwestern und Pfleger der Station 1. Ihr habt mir echt mega gut geholfen <3
hubi33378 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (kein WLAN.)
Pro:
Super Behandlung + sehr freundliches Personal.
Kontra:
kein WLAN.
Spinalkanalstenose + Bandscheibenvorfall
Da ich (m., 66 Jahre) wegen andauernder Rückenschmerzen sowie reichlich Opiat-Tabletten-Konsum keinen Sport mehr treiben konnte + im rechten Bein kaum noch Gefühl hatte, habe mich nach eingehender vorheriger Beratung Ende November 2017 wegen einer Spinalkanalstenose + einem Bandscheibenvorfall von Dr. Benes, der mir von einem Orthopäden wärmstens empfohlen worden war, operieren lassen.
Die OP verlief ohne Komplikationen und am nächsten Tag konnte ich bereits wieder rumlaufen.
Das Pflegepersonal war sehr freundlich und hilfsbereit.
Am 5. Tag nach OP wurde ich entlassen.
Mein Gefühl im rechten Bein ist zum größten Teil wieder da.
Ich kann jetzt auch schon wieder ohne Probleme längere Spaziergänge machen und lange stehen, ohne dass der Rücken schmerzt.
Manche Bewegungen schmerzen zwar gelegentlich noch etwas, aber die OP ist ja auch erst 4 Wochen her.
Demnächst komme ich zur stationären Reha. Ich hoffe, dass ich danach auch wieder richtig Sport treiben kann.
Übrigens war das Essen ganz passabel - bin jedenfalls jeden Tag satt geworden.
Schwach ist nur, dass es in den 3-Bett-Zimmern nur 1 Fernseher gibt und dass man in der ganzen Klinik keinen WLAN-Empfang hat.
brummi65 berichtet als Patient |
zufrieden (AU für den Arbeitgeber fehlte bei der Entlassung)
Pro:
Super Betreung des Pflegepersonals und der Ärzte
Kontra:
Öffnungszeiten der Cafeteria könnten länger sein
Eine Deckplattenfraktur des LWK 3
Ich bin sehr zufrieden mit dem ganzen Ablauf von der Aufnahme bis zur Entlassung, das Pflegepersonal ist besonders hervor zu heben, so etwas von freundlich und hilfsbereites habe ich lange nicht gesehen. Die OP und die Aufklärung vorher waren super.
PPYCH berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Das Personal auf Station 1 war immer da wenn man sie brauchte)
Instabile LWK 3 LWK 1 LWK2 Fraktur
Ich befand mich seit der ersten Minute bis zu meiner Entlassung in guten Händen.
Die Schwestern von Station 1 haben einen immer so schnell sie konnten zu Hilfe geeilt.
Ich habe mich auch bei den Ärzten sehr wohl gefühlt.
Ich kann dieses KrankenHaus bestens weiterempfehlen
Zorro2 berichtet als Patient |
Pro:
faire Beratung im Vorgespräch der OP durch den Operateur, Pflegepersonal nahm sich ausreichend Zeit und war stets freundlich und hilfsbereit
Kontra:
Mit Symptomen, die auf die Dringlichkeit einer Behandlung hinwiesen (Taubheitserscheinungen im rechten Bein bei Belastung), suchte ich das Sekretariat der Neurochirurgie auf. Nach Einsicht der bereits vorliegenden MRT-Aufnahmen durch den Neurochirurgen musste ich nur eine Woche auf ein Aufklärungsgespräch warten, da die Angelegenheit dringend war. Das Gespräch empfand ich als fair; es wurden alle Behandlungsmöglichkeiten und deren mögliche Folgen bzw. Risiken aufgezeigt und nicht zu einer OP gedrängt, sondern nur eine Empfehlung ausgesprochen. Da ich mir schon vorher ausreichend Gedanken bzgl. einer OP gemacht habe, willigte ich in eine Bandscheiben-OP (L5/S1) ein. Dieser Termin war eine Woche später. Ich wurde dienstags stationär aufgenommmen. Die OP verlief komplikationslos und stellte sich im Nachhinein auch als unbedingt notwendig dar. Ohne die OP hätte der Bandscheibenvorfall bald zu dauerhaften und irreparablen Folgeschäden geführt. Nach einem für Krankenhausverhältnisse angenehmen Aufenthalt wurde ich bereits samstags aus dem Krankenhaus entlassen. Die Reha-Maßnahme wurde bereits im Krankenhaus eingeleitet. Ich war sowohl mit den behandelnden Ärzten der Station 1 als auch mit dem Pflegepersonal sehr zufrieden und würde die Neurochirurgie des Marienhospitals Arnsberg auf jeden Fall weiterempfehlen.
Vom Termin im MVZ,bis zum Gespräch mit den Ärzten,
gut organisiert.Ein gutes,aufklärendes und auch beruhigendes Gespräch.
Ich werde auch die zweite OP ( Spinalkanalstenose)
in einigen Wochen hier machen lassen.
5 Sterne für das Ärzteteam und das Pflegeteam der Station 1
nach einem Sportunfall im Urlaub, Diagnose: Wirbelfraktur wurde ich im Marienhospital aufgenommen. Röntgen,MRT und CT waren bereits ambulant erfolgt.
Schon bei der Aufnahme, es war Freitag - Wochenende wurde ich ausführlich, von einem freundlichen, kompetenten Assistenzarzt aufgeklärt wie eine Behandlung sowohl konservativ wie auch operativ aussehen kann.
Alle Ärzte, ob der Chefarzt oder die Oberärzte waren bei jeder Visite für Fragen, auch die meiner Familie offen. Die OP (Minimal-invasiv)verlief ohne Komplikationen und die versprochene Schmerzreduzierung danach traf ein. Zwei Tage nach der OP konnte ich bereits mit stark reduzierten Schmerzmitteln die Klink verlassen.
Die Schwestern auf der Station sind trotz der vielen Arbeit einfach Top! Medizinisch, organisatorisch oder ein nettes, aufbauendes Wort hier gab es für den Patienten einfach alles.
Die Krankengymnastik erklärte mir Rücken schonende Techniken zum Aufstehen und Bewegungsabläufe, am
Entlassungstag waren die Berichte (Arztbrief, Bescheinigungen, CD mit allen Aufnahmen) organisiert und fertig.
konny4.4.2017 berichtet als Patient |
Pro:
Super Betreuung durch das gesamte Team.
Spinalkanalstenose LWK 3/4 und LWK 4/5 mit Olisthese LWK 4/5
Hier ist man gut aufgehoben!
Pro: Super Betreuung durch das gesamte Team.
Krankheitsbild: Spinalkanalstenose LWK 3/4 und LWK 4/5 mit Olisthese LWK 4/5
Privatpatient: ja
Warum immer bis Muenchen fahren wenn man hier vor Ort so eine gute Betreuung hat.
Vom ersten Gespraech im MVZ bis zur OP hatte man so ein gutes Bauchgefuehl.
Die Fuersorge von Aerzten und Schwestern war einfach super.
Auch das gesamte Personal von Kaffedame ,die nette Physiotherapeutin und auch die Dame vom Sozialdient
kann ich nur lobend erwaehnen.
Hier auf Stat. 1 ist man wirklich gut aufgehoben.
Von Aufnahme bis Entlassung und darueber hinaus.
Ich würde dieses Krankenhausimmerwieder waehlen,
wenn es dann sein muesste.
Nun liegt es bei mir,dass ich das Beste daraus mache in
meiner anschließenden Anschlussheilbehandlung.
dojue berichtet als Patient |
Pro:
Ständige Beobachtung durch Fachpersonal
Kontra:
keine
Hirntumor
Ich habe mich in der Klinik Marienhospital Arnsberg sehr wohl gefühlt.
Vom ersten Gespräch und Betreuung in der Praxis Dr. Benes, bis hin zur OP und Pflege auf der Station 1 bis zur Entlassung war ich dort sehr gut betreut.
Es gibt nichts auszusetzen.
Vom ersten Gespräch bis jetzt ist alles so eingetroffen, wie es Dr. Benes beschrieben hat.
Auch die anschließende Beratung durch den sozialen Dienst und die Bemühung, um einen für mich speziellen Rehaplatz, war sehr erfolgreich.
KAWI69 berichtet als Patient |
Pro:
alles perfekt
Bandscheiben OP
Ist schon ein Weilchen her. War akuter Schmerzpatient und war in Arnsberg sehr gut aufgehoben. Nettes und freundliches Personal, sehr zuvorkommend und aufmerksam. Hätte zu dieser schlimmen Zeit an keinem anderen Ort sein wollen. Vielen, vielen Dank!!! Weiter so!!!
Schnelle und Kompetente Behandlung, sehr liebes Pflegepersonal
Nopwalker berichtet als Patient |
Pro:
Medizinisch absolut einwandfrei
Kontra:
leider kein W-Lan, aber die Medizinische Hilfe zählt!
Absolute Spinalkanalstenose
In der an das Krankenhaus angeschlossenen Arztpraxis wurde ich umfassend und gründlich untersucht. Im Anschluss daran wurde mir ein Op-Termin für nur 4 Tage später gegeben.
Auf der Station wurde ich freundlich empfangen und aufgenommen. In den nur 5 Tagen Aufenthalt kann ich nur sagen, dass sämtliches Pflegepersonal immer freundlich und darauf bedacht war, den Patienten den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten.
Der Sozialdienst im Krankenhaus hat sich ebenfalls viel Mühe gemacht, um mit mir eine passende Reha-Maßnahme zu finden.
Ich kann über dieses Krankenhaus nur positives berichten und würde jederzeit wieder dorthin gehen, wenn es denn erforderlich wird.
Liedhegener berichtet als Patient |
Kontra:
Im Januar 2017 musste ich wegen der Diagnose „Hirntumor“ die Neurologie mit dem Kompetenzschwerpunkt Neurochirurgie im Marienhospital in Arnsberg aufsuchen.
Chefarzt Priv. Doz. Dr. L. Benes mit dem leitenden Oberarzt Dr. Kluge und dem gesamten Team überzeugten durch hohe wissenschaftliche Erkenntnisse und deren Umsetzung.
Wenn nach einer so schweren Operation am offenen Gehirn ein Mensch wieder aufsteht und ohne Schaden weiterleben kann, dann ist das eine gigantische Leistung der Ärzte. Zu Recht werden die Neurologen –in diesem besonderen Fall die Neurochirurgen- zu den Königsträgern unter den unterschiedlichen ärztlichen Disziplinen ausgerufen.
Lobend erwähnen möchte ich auch das Pflegepersonal. Sie sind mir immer hilfsbereit und freundlich begegnet. Niemand kam ohne anzuklopfen und ohne mich mit meinem Namen anzusprechen ins Krankenzimmer. Das hat meiner Identität gutgetan und sicher auch zu meiner Genesung beigetragen.
Nicht unerwähnt sollte der besondere Geist der einen in diesem Haus umfängt und sicher auch mit der Erinnerung an den langjährigen Chefarzt Dr. med. Franz Liedhegener verbunden ist. Selbst schon schwerst erkrankt zog er sich seinerzeit tapfer an den Handläufen des Treppengeländers hoch, um den erkrankten Mitmenschen selbstlos beizustehen. Diese Energie ist bis heute noch in dem altehrwürdigen Holz des Handlaufs spürbar. Wer hier Halt sucht, sollte diesen Kraftquell dankbar annehmen.
Nicht alle Menschen können geheilt entlassen werden. Diese Menschen sollten in dieser und allen anderen Notlagen die Schutzmantelmadonna, die mitten im Treppenhaus steht, aufsuchen und sich ihrer großen Barmherzigkeit anvertrauen.
In dem Arnsberger Marienhospital in Arnsberg wird die Körper-Geist-Seele-Einheit vorbildlich gelebt. Daher ist dieses Haus ein Segen für alle Menschen, die Hilfe suchen.
In großer Dankbarkeit
Gisela Liedhegener, Hauptstraße 122, 59846 Sundern
KUBA-EDV berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Sogar das Essen war gut !)
sehr zufrieden (Die Mitarbeiter sind kompetent und wirken beruhigend.)
sehr zufrieden (Top Ärzteteam, alle Fragen werden beantwortet)
sehr zufrieden (Vom ersten bis zum letzten Tag sehr gut organisiert.)
zufrieden (Es gibt eine Cafeteria aber leider kein WLAN)
Pro:
1A Team, kaum bzw. keine Wartezeiten
Kontra:
Kein WLAN
Bandscheibenvorfall HWK 4/5, 5/6, 6/7
6 Tage Aufenthalt wurden anberaunt (09.02. bis 14.02.) und nach 6 Tagen wurde ich, wie geplant, entlassen.
Tag 1 (09.02.2016): Alle Voruntersuchungen (EKG, Röntgen, etc.) und Vorgespräche (Anästhesie) wurden am Tag der Einlieferung durchgeführt.
Tag 2 (10.02.2016): Am zweiten Tag fand, wie geplant die OP statt. Nach der OP konnte ich schon wieder essen, die Schmerzen hielten sich in Grenzen.
Tag 3 (11.02.2016): Einen Tag nach der OP sind die Schmerzen etwas stärker, da die Organe (Speiseröhre, Luftröhre, Stimmbänder) während der OP an die Seite geschoben wurden. Es führt zu Irritationen der Organe und ist recht schnell wieder vorüber. An diesem Tag hatte ich ganztägig Bettruhe.
Tag 4 (12.02.2016): Lediglich mittelstarke Schluckbeschwerden durch die Schwellung an der OP-Wunde. Ich bin zweimal aufgestanden und durch das Zimmer gelaufen.
Tag 5 (13.02.2016): Wieder ganz fit unterwegs, die Schwellung geht zurück. An diesem Tag habe ich alle Nachuntersuchungen zu Fuß gemacht. Ausserdem wurde mit dem sozialen Dienst besprochen wie es weitergeht mit Krankengymnastik, Reha usw.
Tag 6 (14.02.2016): Entlassung aus dem Krankenhaus. An diesem Tag war ich noch zu Fuß beim Hausarzt und beim Orthopäden
Ich bin schwer beeindruckt was in der Medizin heutzutage möglich ist. Das geht natürlich nur wenn das Team gut zusammenarbeitet. Die Nachtschwester hat am Tag der OP mehrmals bei mir reingeschaut ob alles in Ordnung ist. Auch die anderen Nachtschwestern haben sich intensiv um das Wohl der Patienten gekümmert. Ich habe von der Nachtschwester ohne Anforderung mehrere Eisbeutel bekommen damit die Schwellung zurück geht. Ich muss die Mitarbeiter des Klinikum wirklich loben, für sie ist die Arbeit kein lästiger Job sondern ein richtiger Beruf. So eine tolle Arbeit kann man nur leisten wenn man sich dazu berufen fühlt.
Leider kein WLAN vorhanden. Es gibt aber ein Freifunknetz, das von Station 3 zu empfangen ist. Für soziale Netzwerke reicht es nicht, aber für ein paar E-Mails. TOP !!
Decube berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Krankentransport zu dem Johannes Hospital wegen MRT)
zufrieden (kein W-LAN)
Pro:
Chefarzt, Assistentsärzte, Krankenschwestern
Kontra:
Kein W-LAN, alte TV Programm Belegung, Krankentransport zwischen den Abteilungen,
Spondylodiszitis Bandscheibenentzündung
Notfalleinweisung wegen Bandscheibenentzündung.
Ankunft im Klinikum ca. 19:00 Uhr. Nach ca. 30 Minuten Wartezeit, erfolgte durch einen Assistentarzt eine fast 1 stündige Erstuntersuchung. Ich bin noch nie so gründlich untersucht und beraten worden. Der Oberarzt Dr. Gremmer hat mich noch in der Nacht 5 Stunden operiert. Nochmals herzlichen Dank an das ganze Team. Die Erstpflege erfolgte auf Station 1. Die Krankenschwestern leisten einen überdurchschnittlichen Job, trotz Arbeitsüberlastung stehts hilfsbereit und mit einem lächeln unterwegs. Nach 1 Woche wurde ich dann auf Station 9 mit Einzelzimmer verlegt. Hier begann die erste richtige Erholungsphase. Auf dieser Station sind die erfahrenen,langgedienten Krankenschwestern im Einsatz. Total überbelastet mit der Arbeit, aber dennoch stets super freundlich und zu Scherzen aufgelegt, machten Sie den Aufenthalt auf einer Isolierstation mehr als angenehm.
Besten Dank an alle.
Bedauerlich verfügt das Klinikum nicht über W-LAN in der heutigen Zeit, ein Funkempfang ist jenach Lage der Zimmer ebenfalls nicht möglich. Obwohl 2,50€ täglich für das TV berechnet werden, sind die eingespeisten Kanäle seit 2 Jahren nicht auf den neusten Stand gebracht. Was sollen Shopping sender und TVMonde in der Programmliste ( die es ebenfalls nicht gibt, muss man sich selbst erstellen)
Neurochirugie berichtet als Patient |
Pro:
Sehr nett sehr freundlich sehr hilfsbereit
Rücken
Ein ganz dickes Lob an die Ärzte von Stadion 1 und an die ärze die mich am Rücken Oper haben super echt kann man mit Note 1 weiterempfehlen dann ein dickes dickes Lob an alle Schwestern der Stadtion1 ihr wart alle spitze egal wer es war sehr nett immer freundlich und hilfsbereit obwohl die alle einen anstrengenden Job haben waren alle immer nett und freundlich habe mich richtig wohl gefühlt in euren Händen war sehr gerne bei euch vielen Dank nochmal an alle alle von Stadtion 1 aber ich muss noch was los werden lag vorher auf Stadtion 3 das geht garnicht da würde ich nicht mehr hin wölken unfreundlich ohne Ende sowas geht garnicht aber ich habe das von so vielen Seiten gehört das Stadion 3 viele dich beschwert haben oder wollen deswegen nochmal ein dickes Lob an alle von Stadtion 1 die das lesen sollen ihr wart spitze alle Samt vielen Dank nochmal für alles immer wieder gerne
Ärztliche Beziehungsarbeit entscheidet neben vorhandener Fachkompetenz über mehr als 30% des Heilerfolges
humanum2016 berichtet als Patient |
Pro:
fachliche Zugewandtheit und Interesse am Patienten
hirnchirurgische Fistel-Op
Der Operateur nimmt sich viel Zeit zur Kontaktaufnahme, ist stets zugewandt und geht auf Fragen und Sorgen einfühlsam ein, erklärt verständlich und stellt so ein wirkungsvolles Vertrauensverhältnis her, das über den ganzen Aufenthalt durch zweimalige, ausführliche Visiten trägt. Es ist zu spüren, dass das Ärzteteam gut kooperiert und informiert ist und selbst am Wochenende auf der Station präsent ist.
Ebenso herrscht auf der Pflegeseite ein wohltuendes Klima von Zugewandtheit, man wird persönlich angesprochen ohne Hektik und bei zufälligen Begegnungen auf dem Flur gegrüßt.
In diesem Krankenhaus kommen noch hohe fachliche Kompetenz und zugewandte Beziehungsarbeit zu jenem wesentlichen Bündnis zusammen, das mindestens 30% des Gelingens einer Operation ausmacht, weil die persönlichen Heilungskräfte des Patienten mobilisiert und wahrgenommen werden.
Der Patient wird mit seinen Möglichkeiten ernst genommen und begleitet, hier kann man wieder zu seiner Gesundheit zurückfinden.
Arnsberg ist ein hochkompetentes Krankenhaus, das noch patientenorientiert arbeitet und nicht von den Strukturen des Gesundheitsmarktes zu einer anonymen, hektischen "Gelderzeugungsmaschine" pervertiert worden ist.
Ich kann das Marienhospital, zumal bei brisanten Operationen, wo es um Vertrauen geht, nur aus eigener Erfahrung sehr empfehlen.
7of9 berichtet als Patient |
Pro:
Super nette Ärzte sowie Pflegeteam der Station 1
Kontra:
kein freies Wlan Netz
Spinalkanal
Die Behandlung im Krankenhaus war vom ersten Augenblick an sehr gut. Es begann mit einer guten Terminabsprache, geringen Wartezeiten, einer nicht gespielten Freundlichkeit.
Am Tag der Aufnahme war alles gut vorbereitet und organisiert. Die Ärzte und Mitarbeiter der Pflege waren kompetente und jederzeit ansprechbare Bezugspersonen, so dass ein guter Verlauf zu erwarten war. Die medizinische Versorgung war zu jedem Zeitpunkt hervorragend.
Ich würde mich jederzeit wieder dort behandeln und operieren lassen.
Das Team von Station 1 ist FIT und motiviert, klasse :-)ich habe mich dort sehr gut Gefühlt.
Ein grosses MINUS :-( das Wlan Netz, was es nicht gibt :-(
KP2016 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Mit Fragen ! Eigen Verantwortung ist gefragt !)
sehr zufrieden (Denke das Ergebnis ist jetzt schon mehr als super)
zufrieden (Ein MRT fehlt ;-))
Pro:
Kompetenz
Kontra:
Kommunikation
Akuter Bandscheibenvorfall
Aufnahme und Erstversorgung vorbildlich.
Medikamenten Einstellung sehr vorsichtig mit einem für mich sehr gutem Ergebnis.
Auf die MRT musste ich leider ein paar Tage warten.
Während dessen bekam ich manches mal den Eindruck das die Organisation und Absprachen zwischen den Teams nicht wirklich funktioniert.
zB. Wiedersprüche zwischen der durch den Arzt gesagten Medikation und was dann verabreicht wurde. Alles nichts wo ich Achtung Achtung sagen würde aber wenn zB. Tropfen angesagt waren und dann Pillen kommen, auch wenn es das selbe Medikament ist, lässt mich dann schon stutzen.
Mit fragen konnte das, wie immer, sehr freundlich, sehr kompetent geklärt werden.
Mein MRT Befund lies nicht viele Optionen.
Es gab Besprechungen zum Befund und Beratungsgespräche. Auch hier...
Trotz bedenken war es eine sehr gute Entscheidung mich für Arnsberg zu entscheiden.
Junge und dynamische Teams.
Wie immer in eile aber auch hier
Mit fragen konnte das, wie immer, sehr freundlich, sehr kompetent geklärt werden und vor allem mit der nötigen Zeit.
Babytigger007 berichtet als Patient |
zufrieden (...auch wenn es sehr unwahrscheinlich ist das man nach so einem Vorfall zu 100% nichts mehr spürt, wäre das natürlich mein Traum gewesen. ;-))
Pro:
schnelle Hilfe bei Akutfall, sehr freundliches Personal
Ich bin an einem Wochenende als Notaufnahme mit schweren Taubheitsgefühlen im Bein und unfassbaren Schmerzen eingeliefert worden.
Nachdem ich mit Schmerzmitteln versorgt wurde, welche aber leider fast nichts mehr gebracht haben, bin ich schnellstmöglich zum MRT/Kernspin in die Klinik nach Neheim gebracht worden. Eine OP war nach Auswertung der Aufnahmen einfach unumgänglich... :-(
Ich habe eine gute Beratung von den Ärzten erhalten und wurde bereits den folgenden Tag operiert. Ich habe ab und zu noch ein leichtes ziehen und stechen, bin aber sportlich wieder sehr aktiv.
Nach der OP habe ich eine 3-wöchige Anschlussheilbehandlung bewilligt bekommen um welche sich der ?Sozialarbeiter? im Krankenhaus gekümmert hat. Auch dieser Mann war sehr bemüht und engagiert! In der Rehaklinik habe ich auch noch eine Verlängerungswoche bewilligt bekommen.
Danach war ich sehr fleißig bei der Physiotherapie und beim Rehasport. Mein Vorteil war vermutlich auch das ich recht sportlich bin und schnell wieder auf die Beine kommen wollte.
Ich bin sehr zufrieden und kann die Neurochirurgie nur weiterempfehlen. Mir wurde sehr gut geholfen und ich bin froh das ich in Arnsberg operiert wurde.
Von meiner Seite gibt es eine klare weiterempfehlung.... Und die Stationsschwestern waren ebenfalls sehr nett und hilfsbereit! Danke dafür! Das ist für den Zufriedenheitsfaktor schließlich auch sehr wichtig!
Eigentlich mache ich solche Bewertungen nicht, hier war es mir aber ein persönliches Anliegen, weil man von Arnsberg ja auch schon mal schlechteres gehört hat. Das ist aber nach meinen persönlichen Erfahrungen völliger Quatsch.