Klinikum Lüdenscheid

Paulmannshöher Straße 14
58515 Lüdenscheid

290 Bewertungen davon 24 für "Unfallchirurgie"

Bandscheibe alles Bestens

Pro:
Die Zeit die sich für den Patienten genommen wird.
Kontra:

Zwei Nächte nach Wirbelsäulen-OP. Kann nur positives Berichten. Alle waren super nett, haben sich bei Fragen und Wünsche Zeit genommen und alles in Ruhe erklärt was bei dem alltäglichen Stress auf Station nicht unbedingt selbstverständlich ist. Vielen Lieben Dank an alle die mit mir zu tun hatten!!! LIEBE GRÜSSE B.R.

Schnelle und professionelle Hilfe

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 25
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Räumlichkeiten der Notfallambulanz eher ungepflegt)
Schulterluxation und Reposition

Nach einem Sportunfall wurde ich am Abend des 30.06.25 sehr kompetent und freundlich von den diensthabenden Ärzten und den nichtärztlichen Mitarbeitern in der Notaufnahme untersucht und versorgt! Ich fühlte mich zu jeder Zeit in guten Händen.
Alle Mitarbeiter waren sehr emphatisch und einfühlsam!, genau das , was der Patient in solch einer Situation braucht!
Bei meiner Wiedervorstellung am nächsten Morgen in der Ambulanz der Unfallchirurgie spiegelte sich die gleiche Situation! . Alle Mitarbeiter sehr freundlich und hilfsbereit !
Danke für die schnelle und professionelle Hilfe !

Beste Betreuung und Versorgung im Klinikum

Pro:
Hohe Fachkompetenz
Bruch des Sprunggelenks

Das Ärzteteam und Pflegeteam zeichnete sich sowohl in der Notaufnahme als auch in der Unfallchirurgie durch hohe Kompetenz, Empathie und Professionalität aus, sodass am Abend des Unfalls noch die OP erfolgte.
Auch die nachfolgende Behandlung bestätigte den Eindruck.
Mein Dank geht an Dr. Klein und sein Team sowie an das gesamte Pflegepersonal.

Hellersen ist doch gut! RESPEKT

recht gute Erfahrungzufrieden (natürlich hätte ich lieber sofort eine OP gehabt)
Pro:
freundlich, geduldig, zugewandt und verständlich erklärt
Bruch Schulter und Ellenbogen

Vorinfo: innerhalb eines Monats 5x Notaufnahme. Ich habe mich immer ernst genommen gefühlt und meine Angehörige in der Notaufnahme gut behandelt (im doppelten Sinne) gesehen.
Das letzte Mal war am 28.12., die Notaufnahme rappelvoll. Wir kamen mit dem RTW und die Diagnose nach dem Sturz war unklar. Wir haben knapp 4 Stunden in der Notaufnahme und auf dem Übergangszimmer verbracht. Aus meiner Sicht war es perfekt. Die Ärzte haben gut eingestuft, in welcher Reihenfolge behandelt wurde. Ich fand nachvollziehbar, dass eine Reanimation vor einem potenziellen Bruch dran ist. Andere Angehörige fanden das nicht und haben die Schwester angeschrien, jemand bei ihnen würde sterben. Dem war nicht so. Diese blieb freundlich und konsequent. Alle vom Personal, ob die Empfangs-Schwester, die behandelnden Krankenschwestern und Ärzte oder Verwaltung waren freundlich, geduldig, zugewandt und haben alles verständlich erklärt (auch für meine Angehörige im mittelschweren Stadion von Alzheimer-Demenz). Zwar ist es lange gewesen, besonders mit starken Schmerzen, doch es wurde sehr viel geschafft: Aufnahme, Erstuntersuchung, CT, Röntgen, Diagnose, Vorbesprechung der OP, Aufklärung der Risiken, Arm schienen, Schmerzmittel, Flüssigkeitszufuhr, Dokumentation, Aufnahme, Versorgung für nachts. Ich hätte das nicht schneller oder besser hinbekommen, ich bin nicht vom Fach. Aber ich bin vom Fach Qualitätsmanagement. In der Nacht habe ich Qualität + Management gesehen. Danke, ans Team am 28. nachts.! Danke an alle, die sich täglich beim maroden Gesundheitssystem so einbringen!
Vielleicht schauen Sie, die kritisieren, rumtoben und Posts einstellen bei RESPEKT (https://www.mehrrespekt.de/apppages/home/). Ich stehe dahinter: Feuerwehr, Polizei, Rettungsdienst aber auch die Notaufnahme haben meinen Respekt. Und Ihren? Verdient hätten Sie es, auch wenn man mal nicht zufrieden ist oder Fehlentscheidungen getroffen werden oder jemand (evtl. in Stunde 23 seines Dienstes) unfreundlich ist.

Von A bis Z alles perfekt

Pro:
Service, auf jede Frage eine gut begründete Antwort
Sprunggelenk gebrochen

Sehr professionell, hilfsbereit und freundlich. Konformität besser als in einem Hotel.

Kompetente Behandlung in Lüdenscheid

Pro:
Engagiertes und tolles Team
Knochenbruch

Mir wurde durch ein äußerst kompetentes Team mit einem sehr versierten Chefarzt an der Spitze schnell und unkompliziert geholfen. Ich hatte den Arm gebrochen und anstatt in meiner Heimatstadt 1 Woche auf die OP zu warten wurde ich in Lüdenscheid mittags aufgenommen und abends schon operiert. Besser kann es nicht laufen. Am Folgetag konnte ich schon nach Hause. Die Unterbringung und Pflege im Komfortzimmer war ausgezeichnet und ich habe mich rundum gut betreut gefühlt. Mein besonderer Dank geht an den Chefarzt, der sogar samstags, an seinem freien Tag, extra zu Visite kam.

Facharzt

Pro:
Kompetente Ärzte
Kontra:

Ich wurde sehr gut behandelt und die Aufenthalt war sehr angenehm.

Gute Betreuung fleissiges Personal

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Durch den Arzt)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Verwalungsarbeiten zu umfangreich)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Könnte besser sein)
Pro:
Sehr gute Betreuung durch den Arzt
Kontra:
Hilfsmittel nicht immer voll i.O.
Künstliches Hüftgelenk

Ich fühlte mich dieses Mal sehr gut aufgehoben mir konnte mit den vorhandenen Problemen geholfen werden.

Mittelhandfraktur weitgehend gut gelungen

Pro:
alle Kontrolltermine waren sehr gut abgestimmt. Es kam zu keinerlei Wartezeit.
Kontra:
Wenn eine Röntgenaufnahme erforderlich war, dauerte es unangemessen lange.
Fraktur des 4. Mittelhandknochens links.

Nach einem Sturz (an einem Sonntag) habe ich mir einen Mittelhandknochen gebrochen.
Die Versorgung in der Notaufnahme war in Ordnung, dauerte allerdings ziemlich lange.

Schienbeinfraktur bei Sohn

Pro:
Wenig Wartezeit
Schienbeinfraktur

Nette und freundliche Mitarbeiter. Die Probleme und Ängste wurden wahrgenommen

Abartige Krankenschwester end 40 dick Brille kurz lange haare braun ausländisch intensiv Station

Pro:
Alle Krankenschwestern gut bis auf eine abartige Krankenschwester
Kontra:
Abartige Krankenschwester sagt sowas wie dich sollte man gar nicht behandeln

In der intensiv Station nach dem ich vom Koma erwacht bin waren alle Krankenschwestern gut bis auf auf eine dicke ende 40 dame mit brille kurze lang braune haare ausländisch die war sehr unverschämt sie hat essen angeboten und dan mit ihren händen gabel messer und alle tee Beutel mit ihren schmutzigen händen angefassen und dabei noch gesagt wenn du Tee willst hier hast du tee und dabei alle tee beutel Einzel vor meinen Augen komplett angefassen und dazu die ganzen Besteck womit man mit dem Ende das essen auf greift und somit hat sie alle sachen kontiminiert mit ihren ekligen fotten sie war im großen Ganzen durchgehend unfreundlich hat gemeint das man sowas wie dich nicht hier behandeln sollte ihre Meinung nach sie war komplett gegen mich

Besch22 am 06.04.2023

Sehr geehrter Valle5,

danke auch an Sie für das Feedback. Grundsätzlich haben wir ein großes Anliegen, dass der Umgang miteinander auf sehr respektvolle Art und Weise erfolgt. Die von ihnen beschriebenen Abläufe spiegeln sich in keiner Weise mit unseren Vorstellungen wider. Wir bedauern, dass sie sich unwohl gefühlt haben.

Ihr Team der Märkischen Kliniken

Darmprobleme mit Blutungen und Erbrechen

Darmprobleme

Ich hab noch nie so ein khs gesehen . Ich bin dahin gegangen mit Blutungen und Verdacht auf Darmverschluss
Die Dame wollte mich nicht annehmen und meinte ich soll nach Hagen zu meinem Arzt fahren .
Nach 6 std fragte ich sie was los sei , sie meinte wenn sie solange Beschwerden haben können sie auch 6 std warten bis der Internist kommt , ich bin dann gegangen und liege nun ineinander anderen khs , sowas unfreundliches und respektloses hab ich noch nie erlebt , die Dame hatte eine Brille und war pummelig und ziemlich überfordert in ihrem handeln

Besch22 am 31.03.2023

Sehr geehrte Anna0803,

vielen Dank für ihr Feedback. Wir bedauern, dass es in ihrem Fall zu einer negativen Erfahrung gekommen ist. Einen solchen Patientenumgang wünschen wir uns selbstverständlich nicht. Wir werden Hausintern weiter an unseren Prozessen arbeiten.

Ihr Team der Märkischen Kliniken

Fahrlässige Nachsorge

Schulter OP

Schulterbruch nach Sturtz . 6 Std Wartezeit in der Notaufnahme ohne Schmerzlinderung, kaum Beachtung der Patientin. 101 J. . Am nächsten Abend OP, Schultergelenk Ersatz. Keine intensivstationäre sowie intensive stationäre Nachsorge. Ärztliche Anweisung zur Vermeidung von Komplikationen wurde nicht durchgeführt, auch nicht ärztlich kontrolliert. Der Angehörigenhinweis auf starkes Schwitzen der Patientin am 2. TAG nach der OP wurde seitens der Schwester nicht beachtet und nicht kontrolliert über 3 Std.lang.Erst der Sohn konnte bei seinem Besuch 3 Std später Hilfe holen, nachdem erbei der Patientin gehauchte, flehende Hilferufe vernahm. 2 Std. später verstarb die Patientin.Für mein Verständnis eine fahrlässig schlampige Versorgung von Hilfsbedürftigen!

Maerk am 17.01.2020

Unser Beschwerdemanagement kümmert sich gern um Sorgen und Kritik auch der Angehörigen. Anhand der von Ihnen geschilderten Situtationen gehen wir davon aus, dass wir hoffentlich in einem bereits geführten Gespräch zur Klärung Ihrer Kritik beitragen konnten. Bei weiteren Rückfragen erreichen Sie uns per E-Mail unter [email protected]. Ihr Team der Unternehmenskommunikation der Märkischen Kliniken.

Unfähige Ärzte

Kontra:

Mein Sohn wurde nach einem Autounfall in das Klinikum Lüdenscheid eingeliefert dort wurde durch ein Ct und ein Mrt festgestellt das ein Halswirbel gebrochen und verschoben und ein Halswirbel gebrochen ist. Hier im Hause keine Behandlung außer Halskrause und schmerzstillenden Mitteln möglich da eine Rücksprache mit einer Fachklinik in Dortmund erforderlich ist. Eine solche Rücksprache erfordert natürlich auch das man die Unterlagen nach Dortmund schickt wenn sie zusätzlich auch noch angefordert werden wie telefonisch aus Dortmund erfahren ist dieses jedoch nicht erfolgt so werden meines Erachtens leere Betten belegt Patienten verarscht und unsere Krankenkassen zur Kasse gebeten und dann noch die Frechheit zu besitzen nach mehrmaligen nachfragen zu sagen es läge an der Klinik in Dortmund entweder ist das Ärztepersonal total überfordert oder einfach nicht in der Lage Post zu verschicken was heutzutage schon Kinder am PC können.

Maerk am 13.11.2018

Es tut uns sehr leid zu hören, dass die Versorgung Ihres Sohnes im Klinikum Lüdenscheid Ihnen Anlass zur Kritik gegeben hat. Nun ist es natürlich schwierig, über dieses Portal Ihren ganz konkreten Fall nachzuvollziehen - aber seien Sie versichert, dass so wie Sie es beschreiben, dies nicht zum Standard unseres Hauses gehört. Denn vor einer Verlegung in eine andere Klinik findet im Regelfall ein telefonisches Gespräch von Arzt zu Arzt statt, in dem alle wichtigen Informationen zur weiteren Behandlung erörtert werden. Auch die Bilder werden im Vorfeld per Teleradiologie übersandt, ein Arztbrief wird erstellt und mitgegeben. Uns ist die weitere Aufklärung Ihrer Hinweise wichtig und deshalb können Sie gern Kontakt zu unserem Beschwerdemanagement aufnehmen ([email protected]). Ihr Team der Unternehmenskommunikation der Märkischen Kliniken

Zuverlässige Hilfe im Notfall

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gute Aufklärung ohne dass man unnötig nachfragen musste)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute und freundliche Behandlung sowohl vom Arzt als auch von dem Krankenpflegepersonal)
recht gute Erfahrungzufrieden (Patienten die keine Notfälle sind behindern die Abläufe)
Pro:
Kompetentes, freundliches Team
Kontra:
Viele Patienten die nicht in die Notaufnahme gehören
Fraktur/Prellung/Wunde

Ich bin bereits zum 2. Mal in der Notaufnahme gewesen.Auch dieses Mal bin ich sehr zufrieden gewesen. Obwohl am Freitag Nachmittag die Notaufnahme sehr voll war und meiner Meinung nach viele Patienten dort waren die eigentlich nicht dort hin gehören. Hat sich das Pflegepersonal und das Ärzteteam sehr bemüht allen Patienten gerecht zu werden.
Was sicherlich nicht immer einfach ist.Vielen Dank an dieser Stelle.

Willkür in der Notaufnahme

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 06.2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Patient hat erst nach 5 Tagen erfahren,das er 4 Rippenbrüche hat
Nach Sturz starke Brustschmerzen .Bewegung kaum möglich

Patient starke Schmerzen nach Sturz.Kann sich kaum bewegen.In der Notaufnahme wurde mir über 4 Std verwehrt zu meinem Partner zu gehen.Sollte ständig jm Warterbereich warten,man gäbe mir Bescheid.Besonders unfreundlich und schnippisch war eine junge Schwester mit Pferdeschwanz und grauen Turnschuhen mit rosa Schnürbändern.Leider tragen die Schwestern ja keine Namenschilder an den Kitteln.Auf jedem Fall war es reine Willkür,das sie mich nicht zu meinem Partner ließ,da überall in den Zimmern und auf dem Flur der Notaufnahme Patienten mit Begleitung saßen.Schade,das das Krankenhaus immer mehr von seinem guten Ruf verliert.War früher wirklich super

Unzumutbarer Zustand

starke Rückenschmerzen

Nachdem mein Mann mit dem RTW eingeliefert wurde lag er erstmal 2,5h in der Notaufnahme mit starken Rückenschmerzen Verdacht auf Bandscheibe (auf dem Flur) bis sich endlich mal ein Arzt blicken ließ. Nach mehreren Tests im Bett immer noch auf dem Flur verschwand er auch wieder. Nach einer weiteren Stunde kam er nochmals, und sagte das sofort ein mrt gemacht werden muss da es eine beginnende Querschnittslähmung sei und eine Not OP durchgeführt werden müsste .Bis zum mrt dauerte es etwa nochmal 30min.Laut meines Mannes wurde er dort auch sehr unfreundlich behandelt.Nach dem mrt kam der Arzt nochmal vorbei um uns mitzuteilen das dort erstmal eine Kollegin drüber schauen muss(mein mann hatte inzwischen aber endlich ein Zimmer in der Notaufnahme) um 23.30 war dies dann endlich geschehen mit der Auskunft keine Not OP nicht die Bandscheibe aber was er nun hatte erfuhren wir nicht. Um 0.00 Uhr bekam er endlich ein Übergangszimmer. Als er dann auf Station verlegt wurde wurde eine Schmerzterapie begonnen (leider hat er aber nie soviel bekommen wie er sollte und musste das Personal immer drum bitten) aber einen Befund gab es immer noch nicht es wurde darauf verwiesen das sich der Chefarzt der Sportklinik das ganze nochmal anschauen muss der hat es aber ganze drei Tage nicht geschafft einmal bei meinem Mann vorbei zu schauen. Letztendlich kam ein Arzt in Vertretung und sagte es sei ein Hexenschuss mit spinalkanal Verengung an dem tag wurde er auch entlassen.
Er lag also 5 Tage umsonst da mit einer Diagnose von Querschnittslähmung, Bandscheibe und letztlich Hexenschuss.Allerdings steht im entlassungsbericht davon nichts.Ich muss dazu sagen das wir auch die Krankenkasse eingeschaltet haben die eine Verlegung veranlasst hätte, aber er wurde ja dann entlassen. Für uns steht fest das er dorthin nicht noch einmal möchte. Dieses Krankenhaus ist total überlastet genauso wie das unfreundliche Personal egal ob Notaufnahme oder Station.

Enttäuschung pur

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017
schlechte Erfahrungunzufrieden (Mit dem Zustand)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Keine Zeit)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Keine Zeit -notdürftig)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Mangel an Personal)
Pro:
Ärzte und Schwestern überlastet
Kontra:
Viiiiiiel zu wenig Personal-fernsehreif
Steht im Bericht

Alles bestens!

Pro:
Engagierte und sehr freundliche Mitarbeiter
Gebrochenes Handgelenk durch Sturz

Von der Notaufnahme bis OP-Team, das Pflegeteam auf der Station und alle anderen Bereiche war alles perfekt. Ich habe nicht einen einzigen Mitarbeiter unfreundlich erlebt, ganz im Gegenteil, allesamt mitfühlend und sehr verständnisvoll. Man hat sich Zeit genommen,
und ich fühlte mich bestens aufgehoben. Das Ärzteteam war kompetent, ich wurde umfangreich informiert und habe es ebenfalls als fürsorglich empfunden.

Arbeitsunfall

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Arthrose

Zusammengefasst lief alles bestens

SChnelle Hilfe nach Autounfall

Multiple Verletzungen

Nach einem schlimmen Autounfall bekamen wir schnell fachliche und freundliche Hilfe, obwohl sehr viele Patienten gleichzeitig zu versorgen waren. Die Teams (Pflege/Ärzte) in der Notaufnahme, der Intensivstation sowie der Normalstation waren Klasse!

Sturz im Wald

Pro:
Schnelle Versorgung in der Notaufnahme
Sprugelenkfraktur

Ich wurde Mitte November mit einem Notarztwagen direkt in die Notaufnahme gebracht. Zuvor war ich im Wald sehr unglücklich auf einer Wurzel umgeknicktund hatte sehr starke Schmerzen.
Notarzt kam schnell und versorgte mich im Unfallwagen und brachte mich ins Klinikum wo ich sofort geröngt, über die notwendige OP und die damit verbundene Narkose aufgeklärt wurde und binnen ca 3 h operiert wurde. Da ich keine Vollnakose hatte wurde ich von dem sehr freundlichen und überaus kompetenten Ärzteteam über meine sehr komplizierten Brüche und die OP auf dem laufenden gehalten. Auch hat mein operierender Arzt sich während meines Aufenthaltes von über einer Woche mehrfach bei mir über mein Befinden und meine Fortschritte erkundigt.

Ein herzliches Dankeschön an das Ärzteteam der Unfallchirugie für die gute Arbeit und das ich wohl keine bleibenden Schäden haben werde.

Klinikum Lüdenscheid - nein Danke!

Zustand nach unverschuldetem Verkehrsunfall, PKW Totalschaden

Aufnahme erfolgte nach Verkehrsunfall.Eingeliefert mit Rettungswagen.Bis Arzt im Klinikum kam,vergingen fast 1,5 Stunden.
Oberflächliche Untersuchung,mit vollkommender Winterbekleidung,die ich dabei anbehielt.Vor der Röntgenabteilung über eine weitere Stunde warten,man hatte mich einfach vergessen.Danach wieder etwa 1 Stunde warten auf Arzt.Beschwerden wurden offensichtlich nicht ernst gernommen.Warum dann die Einlieferung mit RTW??
Der behandelnde Arzt schien mir sehr unmotiviert und uninteressiert zu sein.Seine "Untersuchung" war mehr als oberflächlich.Das hätte ein Student der Medizin im 1.Semester wahrscheinlich genasuso gut bzw. schlecht erledigen können....
Pflegepersonal unfreundlich und nicht motiviert.In Röntgenabteilung wurden sieben Bilder gemacht, zwei davon waren lediglich zu gebrauchen.Gott sei Dank -war schon schlimm genug- nichts lebensbedrohliches,was wäre dann wohl geschehen.
Ich bin vom Klinikum dentäuscht und kann nur abraten von dieser Klinik.

Keine Absprache zwischn Ärzten und Schwestern

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
Notarzt
Kontra:
Weitere Behandlung
Unfall

Was für ein Durcheinander!!!
Ich wurde im Juli 2012 nach dem mich mein Pferd mit beiden Hinterbeinen getroffen und durch die Luft geschleudert hat mit dem Notarzt ins Klinikum Hellersen gebracht. Versorgung und Schnelligkeit bis hier SUPER! Mir tat mein Bein sehr weh und Luft bekam ich auch schwer( rechte Brustseite war total verzogen ) Der Notarzt hat mich dort abgeliefert und dann begann die Odysse. Es dauerte länger bis jemand kam und "übernahm" . Dann wieder ein anderer Arzt, der Hüfte und Knieröntgen anordnete.? Auf meine Atemprobleme und meine Übelkeit reagierte niemand.!Endlich war mein Mann da. Ihm konnte keiner Auskunft geben. Dann kam wieder ein anderer Arzt der meinte: DAs ist nur ne Prellung und nichts fürs Krankenhaus. Das geht zu Hause. ( der gesamte Oberschenkel war mittlerweile blau unterlaufen und angeschwollen. Pflaster drauf-Tschüß!
Da ich vom Notarzt diverse Medikamente bekommen hatte stand ich etwas neben mir und mein Mann wollte mich nicht so mitnehmen , sowohl meine Atemprobleme und Schmerzen in der Brust noch bestanden und sich noch niemand drum gekümmert hatte.
Kurze Diskusion zwischen meinem Mann und dem Arzt."Dann bekäm ich eben noch Schmerzmittel"sagte er dann. Ab in ein Abstellzimmer.Mein Mann organisierte eine 2. Meinung-Privatstation.: Warum sind sie hier? wurde ich gefragt? Erklärungsnotstand
Dann ein Chirurg: Das muß operiert werden: MRT, Narkosearzt. alles war wohl klar-Aha erst nur Prellung und dann op?!
Schmerzen beim Atmen und schlecht wars mir immer noch. Nach der 1 Nacht hab ich das auch den Schwestern gesagt,die immernoch keine Info hatten. -Keine Komunikation zwischen den Ärzten und Schwestern?! Ah ja irgendwann kam jemand und meinte ,dann doch keine OP! Immer noch Schmerzen . Kühlpacks und Heparinsalbe Fehlanzeige!!!!
Der Bauch wurde dicker, Luft immernoch schlecht, Bein superdick. Sitzen wegen Luftnot fast unmöglich. Langes warten im Sitzen beim Ultraschall,Röntgen. Nach 5 Tagen wurde ich entlassen.Diagnose?
Bis zur Tür und zurück.!!!!!
Jezt wurde genauer geguckt-Abdomen und Thoraxprellung, Flüssigkeit im Bauch, Blut in Niere-Bettruhe-wäre nur schön gewesen wenn das auch bei den Schwestern angekommen wäre. Nach weiteren 4 Tagen des hin und her bin ich endlich nach Hause und zum Hausarzt .!!!!!!!!!!!!!!