Spreewaldklinik Lübben der Klinikum Dahme-Spreewald GmbH

Schillerstraße 29
15907 Lübben
Brandenburg

48 Bewertungen davon 15 für "Entbindung"

Bewertung nach Entbindung

Kontra:

Ich habe am 10.07.2021 in dieser Klinik entbunden und war rund um sehr zufrieden!
Bereits bei der Geburtsanmeldung,Vorgespräch mit der Hebamme und Ärztin wurde ich freundlich empfangen und habe mich gut aufgehoben gefühlt.
Am Tag der Entbindung verlief alles komplikationslos und mein Mann und ich konnten nach der Geburt in einem Familienzimmer untergebracht werden.
Ich kann nur positives berichten über die Wochenbettstation.
Wir wurden sehr fürsorglich und liebevoll von allen umsorgt und konnten zu jeder Zeit unsere Fragen stellen und Hilfe in Anspruch nehmen.
Einziges Manko ..das Essen ein bisschen mehr Obst und Gemüse zu den Mahlzeiten wäre schön ????
Ansonsten ganz klare Weiterempfehlung und ein großes Lob an die liebevolle Belegschaft.

Entbinden in Lübben? - jederzeit wieder!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr guter Gesamteindruck)
recht gute Erfahrungzufrieden (total menschlich: Ratschläge weichen manchmal von Schwester zu Schwester ab)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (top Personal, auch bei Unterbesetzung, gute Ärzte)
recht gute Erfahrungzufrieden (alles schnell und so wie es sein sollte)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Krankenhaus halt - nicht privat versichert ;-))
Pro:
professionell, nicht so riesig, "alte" Schule, Leute von hier
Kontra:
man muss sich trotzdem vorbereiten und muss auch der Hebamme manchmal sagen, was man jetzt erwarten würde :-)
Entbindung mit abschliessendem Kaiserschnitt

Die Geburtststation in Lübben hat angeblich einen schlechten Ruf. Das können wir nicht bestätigen. Wir wurden am 29.08. zu zweit stationär zur Entbindung aufgenommen. Die Untersuchungen wurden regelmäßig durchgeführt. Man hat sich gut um uns gekümmert. Auch während der 14 stündigen Geburt wurden wir gut betreut. Die Hebammen sind sehr nett und einfühlsam. Wir hatten auch Glück, dass wir dann abends alleine waren. Zum Ende hin gab es dann Komplikationen, die einen Kaiserschnitt notwendig machten. Auch das wurde schnell und sicher erkannt und auch professionell durchgeführt. Im Nu waren ein komplettes OP-Team angetreten (gefühlt keine 5 min.) (Ein riesiger Vorteil: Der Kreissaal hat seinen eigenen OP -man muss nicht quer durchs Krankenhaus gefahren werden.

Ich als Mann konnte in einem großen Einzelzimmer kostenlos bei Frau und Kind bleiben.

Die Hebammen und Schwestern auf der Station waren sehr hilfsbreit und haben ständig nach uns geschaut. Es gab viele Tipps und Ratschläge. Auch die Ärzte waren sehr angenehm.

Wir würden wieder dorthin gehen. (Zeitgleich haben Schwager und Cousine in Hamburg und Dresden Babies bekommen - da gab es nur Chaos und Stress und Probleme ....)

Kaiserschnitt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nach dem Aufnahmegespräch wußten wir, dass wir hier richtig sind.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Für unseren kleinen Wonneproppen war immer alles da.)
Pro:
Sehr engagierte Schwestern und Hebammen
Leichte Präeklamsie

Beste Klinik um Kinder zu bekommen. Alle sind so sehr bemüht dich beim Start in das neue Leben zu unterstützen.
Ich hatte einen Kaiserschnitt und die OP verlief super. Es war kein Notkaiserschnitt. Den hat man mir auf Grund vorheriger guter Betreuung ersparen können. Das OP-Team war toll und hat sich sehr gut um mich gekümmert. Es war mein erster Krankenhausaufenthalt, meine erste OP und ich kann ruhigen Gewissens sagen, dass ich nur gute Erinnerungen mitgenommen habe.

Unsere Tochter kam im März diesen Jahres zur Welt und wir möchten uns bei allen auf der Entbindungsstation, den Hebammen, den Schwestern und den Kinderärzten wie auch den Auszubildenden bedanken. Wir wissen, dass es oft kein einfacher Job ist und trotzdem seid ihr immer schnellstmöglich für die Frauen und Babies da. Ihr helft wo es geht. Wir sagen daher VIELEN DANK und wünschen weiterhin viel Erfolg.

Toll, weiter so!

Pro:
Fast alles
Kontra:
Wartezeit bei der Anmeldung sehr lang
das weiss ich nicht

Qualifiziertes Team aus Hebammen, Schwestern und Ärzten.
Sehr nettes Pflegepersonal und Hebammen, hatte immer ein offenes Ohr. Tolle Begleitung der Geburt.
Vielen Dank

Teils teils

Pro:
Erklärungen, Sauberkeit und Hygiene
Kontra:
der Umgang mancher Patienten

In dem Krankenhaus wurde ich hochschwanger aufgenommen. Leider musstenwir einen Kaiserschnitt machen lassen, der nicht geplant war.
Die Ärzte und Schwestern waren im Kreissaal und auch auf der Station sehr nett. Da es mein erstes Kind war hatte ich viele Fragen, trotz Personalmangel wurde sich Zeit für mich genommen, was ich wirklich toll fand.
Jedoch wollte es mit dem Stillen nicht so Recht klappen. Ich habe mir es immer gewünscht Stillen zu können, hatte jedoch kaum einen Milcheinschuss. Das Schlimmste jedoch war das dort die "Stillberaterin" mir an den Kopf knallte, dass die "die wirklich stillen möchten es bei ihnen auch klappt!" Ich soll mich nicht so anstellen usw. Zudem war sie sehr grob als sie mir noch einmal den kleinen anlegte, meine Brustwarzen wurden wund. Diese Vorwürfe und Anmaßungen schürten nur noch mehr meine Vorwürfe und Sorgen , die ich mir selbst schon machte- mein kleines Kind nicht ernähren zu können. Das war für mich mit diesen Behauptungen ein sehr schlimmes Gefühl. Selbst das Abpumpen klappte nicht.

Letzten Endes mussten wir das Kind mit der Flasche ernähren.

Jedoch waren die anderen Hebammen und Schwestern sehr nett und munterten mich wieder ein bisschen auf.

Ich bin selbst im sozialen Bereich tätig und arbeite auch mit vielen jungen Muttis zusammen. Aber diese "Stillerfahrung" hat mich nach der Notsectio ziehmlich aus der Bahn geworfen und fassungslos gemacht.

Mittlerweile muss ich sagen, dass dieses Verhalten überhaupt nicht in Ordnung ist/ war- egal in welchem personellen Stress die Dame auch eventuell stand- aber so sollte man nicht mit jungen Müttern umgehen, die gewillt sind zu Stillen und wirklich alles versucht haben und sich alles erklären lassen haben.

Super Aufenthalt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr ruhig und gelassen
Kontra:

Sehr nette Betreuung und das Krankenhaus finde ich im allgemeinen sehr schön. Im Kreißsaal war es sehr schön, ruhig geht es dort voran. Und auf der Station auch sehr schön entspannt. Ein super Krankenhaus was ich gern weiter empfehle.

Einmal und nie wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
das Essen war okay, einige Schwetsern ebenso
Schwanger

Eher durchschnittlich. Es ist nun 5,5 Jahre her als ich an einem Abend in diese KRankhaus kam. Ich hatte Wehen, nach einer Untersuchung sollte ich auf mein Zimmer gehen und versuchen noch ein wenig zu schlafen. (23:30) Dies gelang mir nicht und ich ging halb 3 UHr nachts zur Shwester sie gab mir meine Unterlagen in die Hand und schickte mich runter zu dem Kreissaal. Dort war ich das erste Mal schockoiert, es hätte mich dort kein Mensch gefunden, wenn ich zusammen geklappt wäre unterwegs, da ich diesen Weg ja allein gehen sollte. Ich war nun bereits seit 6 Uhr am vorherigen Tag wach und mir ging es dabei nicht gut, denn eigentlich hätte ich doch viel lieber geschlafen. :D Ich weinte viel vor Schmerzen aber es kam lediglich nur schroffe Bemerkungen. Bei der Geburt musste ich geschnitten werden, dass stellte an sich kein Problem dar. Nur das nähen sollte eventuell geübt werden, denn das war so doll dass ich noch 3 Wochen nach der Geburt mich kaum bewegen konnte und erst meine Hebamme die Fäden lösen musste, damit es mir besser ging. Der Arzt welcher mich zur Entlassung untersuchte war das i Tüpfelchen. Ich klagte über die Schmerzen und er sagte, dass es schon nicht so schlimm sei und ich da jetzt durch müsste. Ich weiß nicht ob er mich überhaupt richtig verstanden hat, denn ich musste einige Male nachfragen um ihn zu verstehen.
Ich würde dort nie wieder entbinden, aufgrund dieser Erfahrung.

Kreissaal top Station flop

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kreissaal sehr zufrieden)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kreissaal sehr zufrieden)
Pro:
Hebammen super
Kontra:
Schwestern überarbeitet

Dez 2008 habe ich meine Tochter zur Welt gebracht
die 2 Hebammen(Schichtwechsel) waren beide top
(Janett,Sabine) ich war wirklich sehr zufrieden hatte ne super tolle Geburt miterlebt.
Aber die Schwestern auf der Station sind sehr unfreundlich u wenn ich sie brauchte"war ja mein 1 Kind" bekam ich nur einen blöden Spruch reingedrückt auch das ansetzen zum stillen war die Hölle!!!!!wenn die Schwestern auf der Station nicht wären würde ich sofort wieder dort mein Baby bekommen.
Das Essen war wirklich sehr lecker u sauber war das Zimmer auch.

Toller Kreissaal

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kreissaal: sehr zufrieden)
Pro:
kompetente Hebamme
Kontra:
überarbeitete Schwestern
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe unsere 3.Tochter im Juli 2009 in Lübben entbunden. Die Hebamme war sehr freundlich und kompetent (Fr.Wildau). Hatte ja schon Erfahrungen im "Kinderkriegen".
Auf der Wochenstation allerdings kam ich mir sehr fehl am Platze vor. Im Zimmer lag eine Mutti, die meinte, stündlich stillen zu müssen (auch nachts), die Schwestern dachten "Die hat schon ihr 3., die weiß wie alles geht". Als ich Hilfe wollte beim Stillen, wurde ich schief angeguckt, keiner hatte so recht Zeit. Das Baden zeigte mir auch niemand , ich stand im Säuglingszimmer wie bestellt und nicht abgeholt, hab dann meine Kleine einfach selber gebadet. Essen war auch nicht so doll... Fazit: Beim 4.Kind eine ambulante Entbindung, da der Kreissaal echt weiterzuempfehlen ist!!!

selbstgerechte Kinderkrankenschwester

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Arzt respektierte allerdings meine Glukoseablehnung)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich konnte gleich in den Kreissaal, mein Mann machte dann später die Anmeldung)
Pro:
freundliche Hebamme, ordentliche Hyghiene
Kontra:
das eigentliche Problem wurde ignoriert
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe meinen Sohn 2005 dort entbunden. Die Hebamme wirkte wenig selbstsicher und ängstlich, eigene Entscheidungen zu treffen. Während der Geburt bekam ich plötzlich eine Sauerstoffmaske auf das Gesicht, ohne das mir jemand sagte, warum eigentlich. Nach der Geburt wurde mein Sohn gleich in einen angrenzenden Raum gebracht und mein Mann bekam nur mit, daß man auch dem Kleinen Sauerstoff gab. Wieder ohne ein Wort der Erklärung. Einige Zeit später schien der Kleine plötzlich weniger Luft zu bekommen und wurde leicht blau. Aufgrund dessen meinte der anwesende Arzt zu mir, daß er eine Entlassung (ich wollte eigentlich ambulant entbinden) nicht beführworten würde. Ich entschied mich dann auch dafür, für einen Tag zur Beobachtung dort zu bleiben. Doch hätte ich mir das auch sparen können.
Man machte auf der Wöchnerinnenstation lediglich alle Standarduntersuchungen, keiner kümmerte sich um die Nase des Kleinen und ein Arzt kam schon mal gar nicht. Da mein Sohn recht groß und schwer war (rund 4500g), wollte man ihm standardmäßig Zuckerlösung geben. Ich lehnte das ab (hatte damit bei meiner Tochter schon sehr schlechte Erfahrungen gemacht) und verwies auf die regelmäßigen Blutzuckeruntersuchungen, die sowieso durchgeführt wurden und stets unauffällig waren. Der daraufhin geholte Arzt versuchte mich zu überzeugen, respektierte aber meinen Wunsch. Nach der Nase schaute er gar nicht. Es gab auch keine Überwachung, wäre ich mal zur Toilette gegangen und der Kleine hätte keine Luft bekommen - niemandem wäre es aufgefallen. Für die Nase gab man meinem Sohn einfach Nasentropfen. Als ob er sich 30min nach der Geburt bereits einen Schnupfen oder ähnliche Infektion zugezogen haben könnte...
Das schlimmste Erlebnis hatte ich dann mit einer Kinderkrankenschwester. Sie sagte mir, das der Kinderarzt den Kleinen untersuchen wollte und holte ihn ab. Es würde auch ganz schnell gehen und ich bräuchte gar nicht mitkommen. Als mir die lange Wartezeit etwas merkwürdig vorkam, suchte ich meinen Sohn und fand besagte Schwester, wie sie ihm heimlich eine ganze Flasche dieser Glukoselösung eintrichterte! Den Arzt, der untersuchen wollte, gab es gar nicht. Ich "schrie" sie an, was sie sich erlaube und bekam nur den lapidaren Satz zu hören:" Ich hatte Mitleid mit dem Kind..."
Danach ließ ich sofort meine Entlassungspapiere fertig machen mit dem entsprechenden Hinweis warum (eine Entschuldigung oder andere Stellungnahme eines Arztes bekam ich nicht zu hören) und ließ mich schleunigst abholen.
Später war ich mit meinem Sohn bei einem Osteopathen in Behandlung und er hat nach nur einer Sitzung nie wieder Probleme mit der Nase gehabt! Wahrscheinlich hatte sich etwas während der Geburt gestaucht oder verschogen und alle Nasentropfen der Welt hätten das nicht bereinigen können. Mal davon abgesehen, daß sich ja der stationären Aufnahme kein Arzt mehr um meinen Sohn gekümmert hat!

Pro:
Wochenstation
Kontra:
Betreuung während der Geburt

Ich habe im März 2025 in der Klinik entbunden und war nicht zufrieden. Zum Einen wurde ich teilweise in der 3. Person durch eine Hebamme angesprochen. Es wurde in den meisten Fällen nicht angesagt, wenn eine vaginale Untersuchung mit den Fingern vorgenommen wurde. Der Muttermund wurde zurück geschoben durch die Hebamme, ohne das ich vorher darüber informiert wurde, geschweige denn erklärt wurde, warum dies nötig sei.
Der beste Geburtshelfer war mein Mann, der als Einziger liebe Worte fand, um mich zu unterstützen.
Der Raum war zugig und die Möglichkeiten, unterschiedliche Positionen einzunehmen, waren begrenzt. Nach der Geburt wurde ich drei Stunden im Kreissaal auf der harten Pritsche mit meinem Baby gelassen, bis ich auf Nachfragen hin, endlich zur Wochenstation gebracht wurde.
Ich kann die Geburtsstation daher nicht empfehlen.

bmkds07 am 21.11.2025

Sehr geehrte Gerda232,
vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback. Gern würden wir mit Ihnen darüber sprechen. Aufgrund der Anonymität des Forums ist uns eine direkte Kontaktaufnahme zu Ihnen leider nicht möglich. Wir würden uns daher freuen, wenn Sie sich bei uns melden.
[email protected]

Vielen Dank und Freundliche Grüße

Entbindung (Beleghebamme) dann Station

schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Hat die beleghebamme übernommen)
Pro:
Kontra:
Beleghebamme steht nicht mehr zur Verfügung und überarbeitendes Personal

Ich war in ihrer Klinik zur Entbindung und hatte zum Glück noch eine Beleghebamme (Engel auf Erden). Doch leider werden sie jetzt nicht vom Staat unterstützt,sich machen sich durch die hohe Haftpflichtsversichung kaputt. Finde es traurig das die Kliniken nicht mit den Beleghebammen zusammen arbeiten und sie da unterstützen oder eine Lösung finden.
Jedenfalls hatte ich meine hebi, Geburt ist alles super gelaufen.
Als ich auf Station dann kam war ich sehr enttäuscht. Viel zu wenig Personal. Als frisch gebackene Mama hat man doch einige Fragen. Alles läuft wie auf dem Bahnhof. Alles nur kurz gehalten Fragen wurden nur mit genervten Gesichtsausdrücke beantwortet und man sei nicht allein auf Station. Man konnte leider auch Nachts nicht zur Ruhe kommen weil frisch Entbundene mit Frau wo die SS eingeleitet werden musste auf einem Zimmer liegen.
Also hier muss dringend was auf der Station geändert werden.

bmkds07 am 16.10.2017

Sehr geehrte Frau S…,

wir möchten, dass sich unsere Patienten in unserem Krankenhaus gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind. In Ihrem Fall ist uns dies leider nicht gelungen.Ihre Kritik nehmen wir ernst und sind an einer Aufklärung Ihres geschilderten Sachverhaltes sehr interessiert. Leider ist es uns auf Grund der Anonymität des Forums nicht möglich, Ihre Beschwerde ohne Ihre aktive Mithilfe mit allen Beteiligten zu besprechen. Als Beschwerdemanager des Hauses möchte ich Ihnen gern anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie wenden sich per E-Mail an mich [email protected].

Herzlichen Dank und Freundliche Grüße

Klinikum Dahme-Spreewald GmbH

Selbstbestimmt entbinden- dort, nein danke!

Pro:
einige nette Hebammen, Schwestern und die Kinderärztin
Kontra:
der Kinderarzt ohne Verständnis und Empathie

Ich bin leider nicht begeistert von dieser Klinik.
Ich bin am 24 Dezember 2015 nach einer wunderbaren selbstbestimmten Hausgeburt in die Klinik gefahren, ich wollte nachschauen lassen ob alles soweit in Ordnung ist. Ich hatte Rücksprache mit meiner Hebamme gehalten und bin dann guten Gewissens dort hin. Ich musste aber feststellen das der diensthabende Kinderarzt derart unfreundlich und unverschämt zu uns war das mir alles vergangen ist. Er stellte mich als dumm und fahrlässig hin, nur weil ich nicht im Krankenhaus entbunden habe sondern zu Hause. Mir wurde mit Jugendamt gedroht wenn ich die U2 nicht dort machen lasse. Ich habe kein Problem damit wenn er mir fachlich seine Meinung erklärt hätte, aber in dieser Art und Weise war das einfach nur unmöglich. Ich würde dort kein Kind mehr bekommen!!!
Einige wenige Hebammen und Schwestern waren sehr nett und auch die Kinderärztin bei der U2 war sehr nett und verständnisvoll, dass hat aber leider nicht den Ärger weg gemacht den ich zu Weihnachten dort empfunden habe!

bmkds07 am 14.03.2016

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrte Loreen2,

vielen Dank für den Eintrag. Auf Grund des länger zurück liegenden Zeitraumes Ihres Aufenthaltes und der Anonymität des Eintrages ist eine konkrete Nachvollziehbarkeit für uns natürlich schwierig. Um Ihrer Beschwerde weiter nachgehen und konstruktive Gespräche mit dem beteiligten Kinderarzt führen zu können, würden wir uns freuen, wenn Sie sich mit unserem Beschwerdemanagement in Verbindung setzen könnten. Dies erreichen Sie zum Ortstarif unter der Rufnummer 01801 288 444 oder per E-Mail unter [email protected].

Freundliche Grüße

fLEISCHER

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 20134   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
abwartren
Kontra:
zu spät reagieren
KAISDERSCHNITT

Klinikgespräch:beim ersten teilte meine Frau mit das sie Angst hat vor den Schmerzen hatt 2 Gespräch war neben ein Zimmer wo eine Frau in Wehen lag sprich mann machte ihr einen geplanten Kaiserschnitt schmackhaft keine schmerzen bei der Geburt legte auch Termin fest entschieden uns aber anders frau rein in die Klinik wegen zu hohen Blutdruck nichts gemacht nur Blut abgenommen mehr nicht heute umgelegt in ein anderes zimmer und ständig am ctg Auskunft WARUM KEINE eher rewagiert normale Geburt möglich aber lieber gewartet um mehr kohle zu machen und weniger streß zu haben ergebnis FrAU KAPUTT geschnitten kind probleme
aber die kasse stimmt faszit zu lange gewRTET WIRD SCHON GUT GEHEN FACHANWALT EINGESCHALTET WER NORMAL KINDER ZUR WELT BRINGEN MÖCHTE IST IN lÜBBEN FALSCH

Schlechte ärztliche Betreuung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2004
schlechte Erfahrungunzufrieden (welche Beratung?)
das weiss ich nicht

Ich brachte meinen Sohn in der Lübbener Klinik zur Welt. Aufgrund dessen, dass in Lübben keine freie Hebammenwahl möglich ist, erfolgte die Geburt über 3 Schichten (nicht sehr schön, wenn ständig die Geburtshelfer wechseln). Meine Bitte nach 20 Stunden Geburt nach Schmerzmitteln wurde vehement abgelehnt - ohne Angabe von Gründen. Obwohl die angebotene Akkupunktur von mir abgelehnt wurde, hat die Hebamme diese (fehlerhaft, da große blaue Flecken und Schmerzen) durchgeführt. Eine schlechtgelaunte Ärztin komplettierte den schlechten Eindruck. Nach der Geburt war eine Not-OP notwendig, welche noch im Kreissaal erfolgte. Diese OP wurde schlampig durchgeführt, da ich einige Tage später (zuhause) starke Blutungen (es wurden mir nach der 2. Not-OP 7 Blutkonserven gegeben) hatte. Ursache war, dass ein Teil des Mutterkuchens nicht entfernt wurde. Wäre eine Ultraschalluntersuchung durchgeführt worden, hätte dies vermieden werden können. Die 2. OP wurde dann so "gründlich" durchgeführt, dass später die Diagnose erteilt wurde, dass ich vermutlich keine Kinder mehr bekommen kann. Sollte ich - was ich hoffe - dennoch irgendwann schwanger werden, werde ich auf keinen Fall in der Lübbener Klinik entbinden, auch wenn ich in Lübben lebe!!! Zur Station selbst muss ich sagen, dass bei mir der Eindruck entstanden ist, dass viele Schwestern gegeneinander arbeiten. An der Betreuung meines Sohnes habe ich jedoch nichts auszusetzen.