St. Marien-Krankenhaus / St. Annastifts-Krankenhaus
Salzburger Str. 15
67067 Ludwigshafen am Rhein
Rheinland-Pfalz
- Pro:
- Fachkompetenz, Ruhe, Empathie
- Magen-Darm
Mein Sohn (Zeichen: KHOHA) wurde vom 9.–12. September 2025 auf Station A2, Zimmer 27 wegen eines akuten Magen-Darm-Infekts behandelt.
Besonders hervorheben möchte ich Herrn Hadi Khosravi, der mit großer Fachkompetenz, Ruhe und Empathie betreut hat. Wir fühlten uns jederzeit bestens aufgehoben und informiert.
Ein herzliches Dankeschön an das gesamte Team der Station A2! ????
- Pro:
- Sehr kompetente Ärzte und patientenfreundliches Team
- Oberarmbruch
Ich bin nach einem Oberarmbruch in die Orthopädie und Unfallchirurgie von Prof. Stöve aufgenommen worden. Die hervorragende Diagnostik am ersten Tag, gekoppelt mit einer sehr fortschrittlichen Operationsmethode und der anschließenden exzellenten Genesungsstrategie haben mich nur wenige Tage auf der Station verweilen lassen. Die hervorragende Führungskraft durch Prof. Stöve spiegelt sich wieder in dem großen Engagement seines gesamten Teams. Dies betrifft nicht nur die kompetenten Oberärzte sondern zeigt sich auch in dem hervorragenden Miteinander der Schwestern und dem sehr guten Umgang mit allen Patienten. Ein tolles Team was einem durch schwierige Tage liebevoll begleitet. Ich kann diese Station nur aufs wärmste empfehlen.
- Pro:
- Menschlichkeit, Schnelle, Zugewandtheit, Kompetenz
- Bandscheibenvorfall LWS
Ein fantastisches Krankenhaus. Ich wurde mit starken Schmerzen der LWS eingeliefert und habe eine tolle Behandlung durch das Orthopädische Team erfahren dürfen. Am zweiten postoperativen Tag wurde ich nahezu schmerzfrei entlassen. Während des kurzen Aufenthaltes wurde ich von dem kompetenten Team um Prof. Stöve hervorragend behandelt. Das Prozedere zeugte von hoher Abstimmung und Kooperation innerhalb der Abteilung. Menschlich und fachlich top! Ich kann die Klinik nur wärmstens weiterempfehlen.
sehr zufrieden (Reinigungdiens sollte man verbessern)
sehr zufrieden (Professionell und ausführlich)
sehr zufrieden (Professionell und nett)
sehr zufrieden (Professionell und schnell)
zufrieden (TV kaputt wahr ????)
- Pro:
- Alles Super
- Blinddarm entzyndun Symptome
Jestem bardzo zadowolony, ?e trafi?em do tej Kliniki z podejrzeniem, zapalenia wyrostka robaczkowego. Ju? na izbie przyj?? utkwi?a mi w pami?ci bardzo mi?a piel?gniarka Pani Claudia P. Jest wspania??, profesjonaln? i z super podej?ciem do pacjenta piel?gniark?.
Równie? lekarze prowadz?cy dok?adnie poinformowali mnie jak jest, b?dzie i mo?e si? zdarzy?. Opieka w ca?o?ci A1.
Pozdrawiam serdecznie ca?y personel chirurgiczny i z pogotowia.
Jacek G.
- Pro:
- Orthopädische Fachärztliche Versorgung
- Knie TEP
Bei mir wurde eine Schlittenprothese im linken Knie eingesetzt
Von der Aufnahme bis zur Entlassung war alles Top
Hab zwar kein Vergleich zu anderen Kliniken kann aber die Orthopädischen Fähigkeiten nur empfehlen
zufrieden (Krankenhaus ist alt aber modernisiert)
- Pro:
- Freundliches Personal, sehr gute Betreuung
- Kontra:
- Das Essen dürfte schmackhafter und gesünder sein
- Hysterektomie
Ich war im Mai 2024 als Patientin zur Hüsterektomie im Marienkrankenhaus und bin absolut zufrieden. Der gesamte Ablauf, der Einfriff und die anschließende Versorgung sind sehr gut verlaufen, ich habe mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt, Krankenschwestern und Ärzte waren immer als Ansprechpartner da und sehr freundlich.
sehr zufrieden (Weiter so)
sehr zufrieden (Super)
sehr zufrieden (1a)
sehr zufrieden (Super)
sehr zufrieden (Einfach super)
- Pro:
- Alles Top und nett
- Kontra:
- ---------
- Leistenbruch
Ich wurde heute wegen einem Leistenbruchs operiert.Es hat alles super geklappt und ich danke dem ganzen OP Team.Nicht zu vergessen das Team vor und nach OP für die super nette Behandlung und Beratung für danach.Weiter so.
A.Schulze
- Pro:
- Sehr angenehme Atmosphäre, gute Betreuung, sehr guter OP-Verlauf
- Hüft-TEP
Ich war Ende September 2023 im Marienkrankenhaus zur Hüft-TEP. Die Operation lief hervorragend, einschließlich der Spinalanästhesie. Die Betreuung auf Station B1 war sehr angenehm und unaufgeregt. Ebenso fand ich das Essen ganz wunderbar. Bereits die vorstationäre Untersuchung lief problemlos,alle sind superfreundlich. Ich kann die Orthopädie des marienkrankenhauses sehr empfehlen.
zufrieden (Keine)
sehr zufrieden (Keine)
- Pro:
- Kompetent und Patientenorientiert
- Kontra:
- Wechselnde Ärzte bei den Visiten
- Valgusgonarthrose im linken Knie
Ich war wegen einer Valgusgonarthrose links zur Operation einer Knie-Tep vom 19.09.-27.09.2023 auf Station B2. Die OP wurde in Regionalanästhesie durchgeführt und verlief problemlos. Sowohl die Ärzte als auch das Pflegepersonal waren stets freundlich und hilfsbereit. Wichtig für mich war,dass die gesamte Atmosphäre in diesem Krankenhaus von der Eingangsuntersuchung über die Aufnahme bis zur Entlassung am 27.09.2023 als sehr angenehm und dem Patienten zugewandt empfundenen wurde. Auch die mir zugewiesene Physiotherapeutin ist mir durch ihre kompetente und einfühlsam e Begleitung sehr positiv aufgefallen.Kann die Klinik deshalb nur weiterempfehlen.
- Unfall
Sehr gute und nette Versorgung. Ich bin froh dort gewesen zu sein.
Besser hätte es nicht laufen können, Danke
- Pro:
- Professionel in jeder Hinsicht
- Hüftgelenksoperation
Am 24.3.23 habe ich in der Marienklinik ein neues Hüftgelenk bekommen (Prof.Stöve). Ich bin voll des Lobes über das Ergebnis der OP und über den anschließenden Aufenthalt auf der Station B1.
Allen Schwestern und Pflegern an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön, ich habe mich bei Ihnen immer gut betreut und aufgehoben gefühlt.
Ich kann die Marienklinik nur bestens empfehlen.
Stefan Schullerbauer
- Kontra:
Ein großes Dankeschön für die tolle, sehr freundliche und fürsorgliche Betreuung auf der A3! So macht Kranksein Spaß :–)
- Pro:
- sehr gute Ärzte,tolles Pflegepersonal
- Darmoperation
Wir sind dem Team auf Station BO und dem Team auf der chirugischen Station für die liebevolle und kompetente Behandlung meines Vaters (80Jahre) sehr dankbar.Er wurde hervorragend ärztlich betreut und der menschliche Umgang mit seinen Ängsten und Fragen war sehr gut,Es war immer ein Ansprechpartner für uns da,uns wurden viele Ängste durch diese Gespräche genommen.Danke !
Kompetente Klinik mit Herz
- Entbindung, Einleitung, Ambulanter Eingriff
Ich wurde 7 Tage dort eingeleitet und die Entbindung verlief ohne Probleme. Auf Station sowie Kreißsaal wurde ich immer freundlich behandelt und hatte jederzeit ein offenes Ohr. Auch der Chefarzt behält alle Patienten im Blick und nennt einen beim Namen. Heute hatte ich dort noch einen ambulanten Eingriff, auch die Gynäkologie kann ich nur wärmstens empfehlen.
Geriatrie
zufrieden (Einlass war sehr zeitaufwendig)
- Kontra:
Meine Mutter kam liegend und nicht mobilisiert zu CA Frau Dr. Zinke und Team auf die Station 4b. Die medizinische Betreuung war absolut professionell und die betreuenden Ärzte waren informativ und gute Ansprechpartner.
Dank dieses hervorragenden Teams,trotz Personalmangel, kam meine Mutter mobilisiert nach 3 Wochen nach Hause.
Auch die beteiligten Berufsgruppen wie Stomatherapeuten, Physio,- u. Ergotherapeuten waren einfach großartig.
Ton und Stimmung waren sehr gut, selbst das Essen war absolut in Ordnung.
Danke Frau Dr. Zinke und Team auch im Namen meiner Mutter. Im übrigen empfehle ich Sie jetzt immer weiter.
Mit dankbaren Grüßen
Bettina Buche
- Pro:
- Klasse Pflegepersonal
- Schilddrüsen Thyreoidektomie
Sehr professionelle Organisation von der Patientenaufnahme bis zur Entlassung.
Ärzte und Pflegepersonal von der Aufwachstation und Chirurgiestation A1 waren sehr fürsorglich. Die Chirurgie kann man empfehlen.
Vielen Dank an Oberärztin Dr. Nicole Nagel für die gelungene OP.
Sehr kompetent.
Hohe Kompetenz und Super Freundlichkeit bei Ärzten und Personal
Kindermedizin
- Pro:
- Nach kurzer Eingewöhnung waren wir sehr schnell überzeugt von der Qualtät.
- Kontra:
- Manchmal hat man Überforderung gespürt, war aber den Unständen geschuldet und nicht den Menschen.
- Fieber, zunächst ungeklärte Ursache
Meine Tochter (12) war vom 26.02- 06.03.20 stationär im Annastift untergebracht. Sie hatte aus bisdahin ungeklärten Gründen seit Wochen immer wieder Fieber mit Begleiterscheinungen. ( Kein Corona, dass war geklärt).Priv.-Doz. Dr. Merz und sein Team haben alle Untersuchungen durchgeführt um immer mehr Ursachen ausschliessen zu können. Wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt. Dr. Merz hat uns immer wieder die Vorgehensweise genau und gutverständlich, für Nichtmediziner, erklärt.
Auch die anderen Ärzte waren sehr nett zu Laura Emily.
Besonders erwähnen möchte ich auch die Schwestern auf Station. Sie haben es geschafft meinem Kind , welche sehr ängstlich ist, eine gewisse Wohlfühlatmospäre zu verschaffen.
Nach meinem Empfinden alles TOP Super Tolles Team von der Schwester bis zum Arzt
- Pro:
- Super Genesung nach OP
- Bandscheiben OP
Nach Bandscheiben OP Stationär, alles Top Schwestern Ärzte Sozialdienst usw.
War ein toller Aufenthalt wo man sich wohlfühlt als Patient.
St.Anna Stift Top Kinder Klinik
Kinderchirurgie
sehr zufrieden (Ärzte/ Pflegepersonal)
sehr zufrieden (Ärzte)
zufrieden (Kindern gerecht)
- Pro:
- Mein Sohn ist seit 2010 hier in Behandlung,und ich war bis jetzt immer zufrieden mit den Ärzten und den Pflegepersonal, man konnte Die Ärzte fragen die haben immer gute Antworten zurück gegeben.. Behandlungsverlauf stetz immer sehr gut erklärt bekomm
- Pseumotumor (shunt)
St.Anna Stift
Ich finde von meiner Sicht aus ein super Team an Ärzte und Pflegepersonal.
Neues Hüftgelenk. Beste Erfahrung mit dem Marienkrankenhaus.
- Hüftoperation
Ich habe Anfang März ein neues Hüftgelenk erhalten.
Vom Vorgespräch bis zur Entlassung war ich mit dem Verlauf mehr als zufrieden. Die ärztliche Betreuung war sehr kompetent, und nah am Patient.
Auf der Stadion B2 war ich bestens versorgt. Das Personal war jederzeit äußerst hilfsbereit, und immer sehr freundlich.
- Pro:
- Freundlichkeit
- Bandscheibenvorfall
Professionell, Hilfsbereit... ein tolles Team. Nehmen sich Zeit und tun alles damit man nicht Leiden muss. Haben Verständnis und Mitgefühl.
sehr zufrieden (Besser geht nicht !!!)
- Pro:
- Dr Breitenfelder mein Held
- Kontra:
- Rein gar nichts
- Implantat L4/5 Versteifung
In der Wirbelsäulensprechstunde bin ich bei Dr Breitenfelder gewesen, ein absolut toller Arzt, der mich und meine Schmerzen ernst genommen hat und dann letzten Endes auch meine beiden Operationen durch geführt hat. Egal wo ich auf Personal der Klinik gestoßen bin, stets kompetent und sehr einfühlsam. Von der Zentralen Patientenaufnahme , über Station, OP Pfleger und Aufwachraum, alle sehr nett , hilfsbereit und keinem etwas zu viel. Physiotherapeuten sind vorsichtig und Mützen nicht mehr zu, als man kann. diese durchweg positiven Erfahrungen haben wesentlich zu meinem Heilungsprozess beigetragen
sehr zufrieden (Fr. Dr. Neugebauer ist eine sehr gute, erfahrene und einfühlsame Ärztin.)
zufrieden (Man sollte sich an Versprechungen halten und nicht einfach nach einer OP eine frisch gebackene Mutter verlegen.)
zufrieden (Die Familienzimmer könnten etwas größer sein.)
- Pro:
- Oberärztin & Team, Service auf Wochenstation, Betreuung Wochenstation
- Kontra:
- Junge, unerfahrene Hebammen im Kreissaal, teilweise unfreundlich
- Schwangerschaft / Entbindung / Kaiserschnitt
Ich erhielt einen Kaiserschnitt im Marienkrankenhaus Ludwigshafen.
Beratung / Betreuung
=> Fr. Dr. Neugebauer und das gesamte Ärzteteam sind fachlich sehr kompetent und einfühlsam. Sie nehmen sich Zeit für alle Fragen vor der Entbindung und ich fühlte mich zu jeder Zeit gut beraten und aufgehoben.
Kaiserschnitt
=> Auch die Betreuung im OP-Saal war auf sehr hohem und einfühlsamen Niveau. Bis auf ein Krankenpfleger, der etwas unfreundlich war, kann ich ansonsten nichts negatives berichten.
=> Als ich etwas Panik bekam, während ich auf dem OP-Tisch lag, hat sich die Oberärztin persönlich um mich gekümmert und mir Mut zugesprochen, "dass wir es schaffen und gleich das Kind auf der Welt ist". Das ist heutzutage in vielen Kliniken durch den stressigen Alltag nicht zu erwarten, deshalb auch hier nochmal mein großes Lob und Dankeschön an das gesamte Team!
Kreissaal
=> Es arbeiten viele Hebammen im Kreissaal, deren Alter von jung bis alt durchgemischt ist. Leider kam es einige Male vor, dass die Hebammen teilweise etwas gestresst und unfreundlich wirkten, oder auch genervt Fragen abwimmelten und einem nicht immer das Gefühl gaben als Risikoschwangerschaft "willkommen" zu sein. Es kann auch sein, dass sie einfach übermüdet waren, aber man sollte den Patientinnen doch eher das Gefühl der Geborgenheit vermitteln, als sie teilweise abzuwimmeln.
=> Nach der OP wurde uns versprochen, dass wir im Kreissaal nochmal mit dem neugeborenen Baby in einem separaten Zimmer kuscheln dürfen. Als ich aus dem Aufwachraum dann hochgefahren wurde, hat uns eine unfreundliche Hebamme einfach "rausgeworfen" und auf die Wochenstation verwiesen/verlegt. Dies war im ersten Moment nach der OP sehr stressig und ärgerlich für uns und wir waren sehr enttäuscht über dieses Verhalten. Auf der Wochenstation haben wir dann aber ein Familienzimmer bekommen können und die Kennenlernzeit dort nachgeholt. Nur den Ärger dafür braucht man eigentlich nach einem Kaiserschnitt nicht wirklich!
zufrieden (Das WLAN muss verbesert werden.)
- Pro:
- Prof. Stöve und sein Pflegeteam auf der 1B - Einzigartig
- Knie-TEP
Bevor ich mich für Prof. Stöve und sein Team entschieden habe, war ich in Hamburg, München, Heidelberg und Kaiserslautern. Warum ich mich als Privatpatient für das kleine St. Marienkrankenhaus in LU und nicht für eine der "vermeintlichen" Top-Adressen entschieden habe? Ich habe die Bewertungen gelesen und ich habe Vertrauen im persönlichen Gespräch gefasst. Die Nachbehandlung auf der Station 1B war großartig. Hier bist Du Mensch und so wirst Du auch behandelt und gepflegt. Nach mehr als zwei Jahren kann ich mit absoluter Sicherheit sagen, die richtige Wahl und die richtige Entscheidung getroffen zu haben. Ich lebe heute mit meiner Knie-TEP, ein Unterschied zu meinem gesunden Knie ist kaum erkennbar. Die Lebensqualität ist zurück, eine Empfehlung spreche ich ausdrücklich und sehr gerne aus.
sehr zufrieden (Von der OP durch Herrn Prof. Stöve bis zum Abschluss der Reha im angeschlossenen Reha Zentrum alles top!)
sehr zufrieden (Herr Prof. Stöve ist ein erstklassiger Operateur)
sehr zufrieden (Es lief hier alles wie "am Schnürchen")
sehr zufrieden (Die Zimmer waren hell, geräumig und sehr sauber; die Verpflegung war sehr gut)
- Pro:
- Die Orthopädie ist mit sehr viel Personal ausgestattet. Ich fühlte mich in ser guten Händen. Dies gilt insbesondere auch für Herrn Prof. Stöve, der die Abteilung leitet
- Arthrose linkes Knie
Meine Erfahrung mit der Ortopäadischen Abteilung unter der Leitung von Herrn Prof. Stöve waren überaus positiv. Nachdem klar war, dass meine Knieprobleme nur durch eine TEP lösbar waren, bekam ich innerhalb kürzester Zeit einen Gesprächstermin, sowie einen OP Termin. Die OP fand am 24.7. statt und ich konnte das Krankenhaus bereits am 28.7. verlassen. Das letzte Schmerzmedikament wurde mir am Morgen des 27.7. verabreicht. Seither komme ich ohne derartige Präparate aus. Bereits am Tag nach der OP begann die Mobilisation, so dass ich das Krankenhaus bereits mit einer Beugefähigkeit von 80 Grad verlassen konnte. Prof. Stöve schaute täglich mindestens 2 mal bei mir vorbei und ich fühlte mich von Anfang an in sehr guten Händen. Dies gilt auch für die Orthopädische Abteilung des St. Marienkrankenhauses. Hier stand eine hohe Zahl an Pflegern etc. zur Verfügung, die sich hervorragend um mich kümmerten. In Summe kann ich Herrn Prof. Stöve nur wärmstens empfehlen. Inzwischen habe ich eine 4 wöchige Reha im Zentrum für ambulante Rehabilitation (ZAR) hinter mir. Dieses Zentrum ist dem Krankenhaus angeschlossen und auch dort wurde ich erstklassig betreut. Vorgestern war mein letzter Tag und ich kann das Knie nahezu komplett strecken (was vor der OP seit Jahren nicht mehr möglich war) und habe eine Beugung von 115 Grad. Damit kann ich z.B. auf dem Ergometer schon sehr gut fahren. Mit dem bisherigen Verlauf bin ich hoch zufrieden und werde nach einem jetzt anstehenden Urlaub im ZAR auch eine Nachsorge mit 24 1,5 stündigen Terminen antreten. Mir ist bewusst, dass man hier am Ball bleiben muss. Ohne eigenen Antrieb sind die gesteckten Ziele nun mal nicht zu erreichen!
sehr zufrieden (Sehr zufrieden)
zufrieden (Ich finde gut das z.b.das jeder ein Fernseher)
- Pro:
- Sehr gut Service
- Kontra:
- Ich war sehr zufrieden
- Herz x
Das Marien Krankenhaus hat mir sehr geholfen,das Personal sehr gut, das Essen ist gut.
zufrieden (TV ist nicht der Beste)
- Pro:
- alles
- Kontra:
- TV
- Knie Tep Links ; Kassenpatient mit Zuzahlung !
Ich bedanke mich recht herzlich bei meinen Ärzten und Ihrem Team für die sehr gut gemeisterte Operation, weiter möchte ich mich bedanken bei dem netten Pfleger im Aufwachraum, der Aufnahmeschwester, allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf Station 1 B von, der super Physiotherapeutin, natürlich auch den Damen vom grünen Punkt und allen nicht genannten Pflegern, Schwestern, Azubis für die ausserordentliche nette und gute Pflege meiner Person.
Die OP habe ich ohne Schmerzen die Nacht danach mit etwas Schmerzen überstanden.
Ich bin bis jetzt sehr zufrieden.
Ich möchte nochmals dem Klasse Team auf Station 1 B danken, trotz Stress Tag und Nacht immer freundlich und hilfsbereit, nichts war Ihnen zuviel. Eine absolute Rarität, ich hatte so etwas noch nie erlebt. Man kann nur sagen : " Wie der Chef so sein Personal !!!" also nochmals ein grosses Dankeschön an alle.
- Pro:
- Freundliches Personal
- Kontra:
- Habe keine Kritik
- Gebärmutterentfernung
Ich habe eine Gebärmutter-Operation machen lassen und bin sehr zufrieden mit allen Ärzten und Schwestern. Sehr freundliches Personal und leckeres Essen!
Gefäßchirurgie
- Kontra:
Ich habe 2017 11 Wochen hier gelegen und wurde insgesamt viermal operiert (offene Beine).
Dank der sehr guten Operateure konnten beide Beine gerettet werden. Vielen Dank dem Chefarzt!
Die pflegerische Versorgung war einfach nur großartig!
Ich kann dieses Krankenhaus uneingeschränkt empfehlen.
- Pro:
- Freundliche menschlische Behandlung, schöne Atmosphäre, super Operateur und Assistenten
- Kontra:
- Personalmangel durch Krankheit ...trotzdem haben die Schwestern absolut ihr Bestes gegeben!!
- Senkungs- OP mit Netz
Ich bin überaus zufrieden. Absolut menschlische Betreuung durch das Pflegepersonal. Ruhige, freundliche Atmosphäre überall, ob Aufnahme, Ambulanz, Station, Anästhesie...egal wo...ich habe mich gut aufgehoben und sicher gefühlt! Trotz Überbelastung der Schwestern und anderen Mitarbeitern durch hohen Krankenstand und personelle Ausfälle blieben alle immer freundlich auch wenn man Ihnen die große Belastung ansehen konnte haben sie es uns Patienten nicht spüren lassen.
Es war meine erste große Operation mit Narkose...auch mit viel Schmerzen hinterher verbunden...die Schwestern und Ärzte haben Beistand geleistet und gut geholfen...Danke!! Danke!!
Ich würde immer wieder, egal wegen welcher Erkrankung wieder ins Marienkrankenhaus gehen.
Zu dem Ergebnis meiner OP kann ich noch nicht allzuviel sagen....aber ich glaube...Dr. Lenz wurde seinem guten Ruf diesbezüglich gerecht..Die Fürsorge hinterher...die tägliche Visite...auch durch die nette Oberärztin und Assistenzärztin, die Betreuung war einfach sehr gut. In Mannheim kenne ich kein gleichwertiges Krankenhaus. Ich melde mich auf jeden Fall nochmal zu Wort...wenn ich weiss..wie das Ergebnis der OP nach der Heilung ist. Und bei den netten Schwestern bringe ich einen Kuchen höchstpersönlich vorbei!
sehr zufrieden (Spezialistenbehandlung)
- Pro:
- Hygiene/Freundlichkeit/Ärzte
- Kontra:
- Eingangsbereich schmuddelig
- Beckenbodenschwäche
Ich wurde in der Frauenklinik an einer Beckenbodenschwäche operiert und konnte schon nach 4 Tagen die Klinik wieder verlassen. Ich danke dem ganzen Team auf Station A3 für die liebevolle und kompetente Betreuung. Besonders die ärztliche Behandlung durch den Chefarzt war trotz vieler vergeblicher Vortherapien sehr erfolgreich.
Ich kann die Abteilung weiterempfehlen.
sehr zufrieden (weiter so)
sehr zufrieden (kein Bauchschnitt)
sehr zufrieden (einfach sehr sauber)
- Pro:
- ärztliche Kompetenz und pflegerisches Einfühlungsvermögen
- Kontra:
- Wartezeiten in der Narkoseabteilung
- Gebärmutterkrebs
Ich musste Ende 2017 wegen einer größeren Operation in die Frauenklinik und wurde dort von Anfang an sehr gut betreut und ohne Bauchschnitt operiert.
Obwohl ich nicht privat versichert bin, hat mich der Chefarzt und die Oberärztin operiert. Ich bin sehr glücklich, dass trotz meiner Krankheit alles so komplikationslos abheilte.
Die Schwestern auf der Station waren alle so freundlich und hilfsbereit.
Ich kann die Frauenklinik nur weiterempfehlen.
- Pro:
- Top
- Knie tep
Knie Tep
Ärzte,Schwestern,Pfleger auf der B1 alle Top.
- Pro:
- Nach langer Zeit schmerzfrei u gehfähig
- Bandscheibenschaden L5/S1
Ich würde hier mehrfach am Rücken operiert.
Der Arzt ist ein As auf seinem Gebiet. Bekam eine künstliche Bandscheibe mit anschl. Versteifung der Sektion L5/S1.
Endlich wieder schmerzfrei.
Ich würde mich jederzeit wieder von ihm Behandeln lassen.
- Pro:
- Op Technik
- Beckenbodensenkung - Netzhebung
Mit der durchgeführten Op vor 5 Monaten,
von Herrn Dr. Lenz,
bzgl. einer Beckenbodensenkung,
bin ich bis heute außerordentlich zufrieden.
OP Technik und auch Pflegebetreuung waren sehr gut.
Meine persönlichen Recherchen und etwas weiter
gelegene Klinikwahl,
war eine sehr gute Entscheidung.
St.Marienkrankenhaus , Ludwigshafen
Dr. Lenz
Patientin aus Baden - Baden, H.Sc
- Pro:
- Alles
- Schulter OP
Ich kam über die Schulter Sprechstunde zum St. Marienkrankenhaus. Von der Terminvereinbarung bis hin zur Entlassung nach meiner OP habe ich nur gute Erfahrungen gemacht. Ich fühlte mich ernst genommen und alle waren sehr hilfsbereit und freundlich.
- Brustkrebs
Ich hatte der Brustsprechstunde eine 1928 geborene Dame mit dem Verdacht auf Brustkrebs vorgestellt und um eine diagnostische Abklärung und weitere Therapie gebeten.
Sehr zu meiner Zufriedenheit wurde nach kurzer Wartezeit auf einen Termin die sofortige stanzbioptische Abklärung und ein geriatrisches Assessment durchgeführt. Die Patientin konnte damit von Anfang an so geführt werden, dass Sie trotz ihres hohen Alters keine Einschränkungen in der Selbstständigkeit zur Bewältigung des Alltags durch die onkologische Therapie hatte.
Eine onkogeriatrische Vorstellung von hoch-betagten und morbiden Patientinnen halte ich für eine wichtige interdisziplinäre Maßnahme, die den Patientinnen sehr zu Gute kommt.
sehr zufrieden (Badewanne im Kreißsaal)
- Pro:
- Stillberatung, aufmerksames Personal, tolle Hebamme
- Kontra:
Im März 2017 kam unsere Tochter im Marienkrankenhaus zur Welt.
Sie kam auf normalem Wege, ohne Schmerzmittel.
Wir sind sehr zufrieden mit dem Krankenhaus!
Die Hebamme war super, das Personal war aufmerksam und rund um die Uhr zur Verfügung, es gab eine super Stillberatung und Physiotherapeutin, die Wochenbettübungen mit mir gemacht hat.
Haben uns sehr wohl gefühlt!
Schmerztherapie
- Pro:
- hier wird man ernst genommen
- chronisches Schmerzsyndrom
Nach jahrelanger Odyssee wurde ich von meiner Orthopädin nach Ludwigshafen überwiesen. Nach einem Ausführlichen Vorgespräch mit Ärzten und Physiotherapeutin bekam ich relativ schnell eine Zusage zu einer teilstationären Schmerztherapie. Das komplette Team ist immer freundlich! Hat verschiedene Ansatzpunkte zum Thema Schmerz. Man erhält viele Möglichkeiten an die Hand, mit dem Schmerz umzugehen und ihn in den Hintergrund zu stellen. Die medikamentöse Therapie wurde umgestellt. Im Physio Bereich gab es u.a. Nordic Walking, Gruppentraining, Einzelphysio Behandlung, Schwimmen, Progressive Muskelentspannung, Musiktherapie. Im theoretischen Teil Patientenseminare um den Schmerz, seine Entstehung und seine Funktion zu verstehen. Selbsthilfeseminar und Einzelgespräche mit der Psychologin. Und noch vieles mehr. Das Konzept ist sehr breit aufgestellt, ich denke jeder kann für sich Strategien finden. Ich bin froh, dort gewesen zu sein. Zum ersten Mal hatte ich das Gefühl, ernst genommen zu werden. Mein Schmerz spiel nun endlich nicht mehr die Hauptrolle in meinem Leben. Ich wurde zum ersten Mal ernst genommen und man hat mir zugehört.
- Pro:
- Persönliche Anteilnahme
- Kontra:
- Unterschiedliche Meinungen der Ärzte
- Geburt von Zwillingen
Bei der Suche nach einer Klinik für die Geburten unserer Zwillinge sind wir als Mannheimer bei dem St. Marien-Krankenhaus in Ludwigshafen gelandet. Uns war wichtig, dass das Krankenhaus über Bereitschaft und Kompetenz auch für spontane Geburten von Zwillingen verfügt und dass es vor Ort eine Frühchenstation gibt.Darüber hinaus war uns eine freundliche Atmosphäre und die Bereitschaft, sich mit unseren Vorstellungen als Eltern auseinanderzusetzen, sehr wichtig.
Die Klinik, die wir ab der Geburtsplanung, mit unterschiedlichen Ärzten, Hebammen und Mitarbeitern in der Pflege kennengelernt haben, hat unseren Erwartungen voll entsprochen.
Unterschiedliche Vorstellungen wurden besprochen, kompetente Lösungen, als bei den Geburten nicht alles "spontan" lief, angeboten und entsprechend umgesetzt.
Freudig überrascht war ich, dass in mehreren Momenten gerade während der kritischen Phasen der Geburten persönliche Anteilnahme des Personals deutlich spürbar war.
Ein Familienzimmer gegen deutlichen Aufpreis rundete die positive Erfahrung ab. Hier erlebten wir Ruhe und Geborgenheit für die ersten Stunden mit den zwei Kleinen. Vielen Dank allen Mitarbeitern.