KMG Klinikum Luckenwalde
Saarstraße 1
14933 Luckenwalde
- Kontra:
Ich bin seit 2019 Krebspatient im KMG Klinikum Luckenwalde.
Für meinen Aufenthalt im November 2023 (Stomaanlage) möchte ich mich bei dem Ärzte-Team und besonders bei dem Team der A-Station für die professionelle und herzliche Behandlung sowie Unterstützung bedanken.
Sprechstunde u. Behandlung bei Dr. med. Dornbusch
sehr zufrieden (Das gesamte Team von Dr. Dornbusch ist sehr freundlich und kümmert sich sehr gut um die Patienten. Besonders hervorzuheben sind Schw. C. u. Schw. K. von der Endoskopie)
zufrieden (Auch bei ambulanten Terminen müssen sich Patienten in der Patienten-Anmeldung anmelden. Diese ist leider sehr unterbesetzt und der Aufnahme-Prozess dauert zu lange.)
- Pro:
- Schnelle und kompetente Behandlung
- Kontra:
- Keine separate Anmeldung für ambulante Patienten
Ein ambulanter Termin in der proktologischen Sprechstunde bei Dr.med. Dornbusch ist jedem Patienten mit Beschwerden dieser Art zur Diagnostik zu empfehlen.
Das gesamte Team der Endoskopie kümmert sich hervorragend um die Patienten, erklärt alles sehr verständlich.
Termine bekommt man zeitnah.
Das Krankenhaus ist zwar gut ausgeschildert, aber trotzdem etwas unübersichtlich und verwirrend.
Aber jeden den man nach dem richtigen Weg fragt, ist sehr hilfsbereit.
Notwendiger aber trotzdem nicht unangenehmer Kranenhausaufenthalt
Urologie
- Pro:
- sehr gute Organisation auf der Station
- Kontra:
- die Qualität der Verpflegung (speziell der warmen Mahlzeiten) könnte verbessert werden
- Prostata-Krebs
Krankenhäuser bleiben Krankenhäuser. Keiner will gerne dort sein.
Deshalb fand ich sehr beruhigend, dass im KMG Klinikum Luckenwalde die Abläufe scheinbar sehr perfekt organisiert sind und man als Patient nie das Gefühl bekommt, vergessen worden zu sein.
Natürlich trägt dazu auch das zum sehr großen Teil sehr freundliche Personal bei.
(An dieser Stelle mein besonderer Dank an die Oberschwester der Urologie für den zwar direkten, aber sehr warmherzigen und freundlichen Umgangston.)
Bewertungen sind subjektiv. Mein Hinweis, für Patienten, es gilt natürlich: "Wie man in den Wald reinruft,....".
Ärzte, Schwestern und Pfleger sind auch nur Menschen.
Immer wieder gerne bei diesem Doktor
- Pro:
- Super Team und hervorragender Arzt
- Darmspiegelung
Ich hatte am 16.11.23 einen Termin bei Dr. DORNBUSCH zur Nachkontrolle. Mir wurde im September zwischen Darm und Prostata ein Gewächs entfernt.Ein grosses Dankeschön an das ganze Team von Dr. Dornbusch. Ich bin schon 84 Jahre alt und habe viele Ärzte kennengelernt, aber so ein Arzt wie Dr. DORNBUSCH ist mir noch nie begegnet. Sehr kompetent,einfühlsam und eine Konifere auf seinem Gebiet. Hat mir alles genau erklärt sogar mehrmals nachgefragt, ob ich alles verstanden habe (ich hatte meine Hörgeräte raus genommen) Das ist ein Doktor mit Herz und Seele durch und durch. Genauso sein Team u.a. Schwester Celina,und Schwester Katrin, die an diesem Tag Dienst hatten.Sehr nett und hilfsbereit,haben mir die Angst genommen. Ich wurde als geheilt entlassen und so Gott will, in 5 Jahren sehen wir uns vielleicht zur Kontrolle wieder. Ich wünsche allen bleibt Gesund und bleibt wie ihr seid. Ich empfehle die Klinik in Luckenwalde auf jeden Fall weiter. Ich war sehr zufrieden. DANKE EUER DIETER PILARSKI
Sehr freundlich und kompetent
- Kontra:
Musste / wollte zur Darmspieglung. An sich nicht sehr angenehm. Ich fühlte mich aber beim Team um Oberarzt Dr. med. J. Dombusch mit den Schwestern Celina, Nicole, Manuela und Katrin sehr gut aufgehoben. Ich wurde sehr gut betreut und es wurde eine angenehme Stimmung verbreitet, so dass ich die Ängste, die immer mit dem Besuch in einem Krankenhaus verbunden sind (halte mich eher selten oder nie in einem auf) nicht mehr spührte. Ich bedanke mich für die wirklich gute Behandlung und nicht nur, weil die Untersuchung o.B. war.
Mehrfach gebrochene Rippen wurden auf dem Röntgenbild übersehen
- Pro:
- Kontra:
- Fehldiagnose
- Rippenfraktur mehrfach
Ich war hier,nachdem mein Partner starke Schmerzen bekam und den Verdacht hatte,das Rippe gebrochen ist.Er wurde am Fenster von einer Dame unfreundlich angesprochen, dass er im Wartezimmer Platz nehmen soll,obwohl er gar nicht sitzen konnte vor Schmerzen. Es wurde geröntgt und der Chirurg sagte,dass nichts gebrochen sei und er wurde gleich wieder nach Hause geschickt, dass er kühlen soll.Allerdings war das eine Fehldiagnose.Er hatte in Wirklichkeit 4 gebrochene Rippen,dir vom Chirurgen nicht erkannt wurden auf dem Röntgenbild. Er hätte eigentlich auf Intensivstation gemusst und wurde stattdessen nach Hause geschickt.Das hätte tödlich enden können.Als er dann nachcein paar Tagen enorme Schmerzen bekam,brachte ich ihn in eine andere Klinik,wo die 4 gebrochenen Rippen festgestellt wurde und Entzündungen durch die Rippe.Er lag dann unter Schmerzen eine Woche in der anderen Klinik,was er sich hätte sparen können,wenn die Rippenbrüche hier erkannt worden wären.
Tolles Krankenhaus und toller Arzt
- Reizdarm und Inkontienent
Ich war be Dr. DORNBUSCH.Alle waren total nett.
Dr. DORNBUSCH ist ein kompetenter Arzt.
Er erklaert ales ruhig und genau.
Da fuehlt man sich sicher und ist bei ihm Gut aufgehoben.
Proktoskopie bei Dr.Dornbusch
Urologie
sehr zufrieden (tolles Team)
sehr zufrieden (verständlich erklärt)
sehr zufrieden (sehr einfühlsam)
sehr zufrieden (Ohne Komplikationen)
- Pro:
- Patientenorientiert
- Kontra:
- -
- Kontrolle des Enddarmes
Ich hatte eine proktologische Untersuchung bei Oberarzt Dr.J.Dornbusch unterstützt von Schwester Viola und Schwester Manuela. Alle 3 waren sehr einfühlsam, jeder Schritt wurde gut erklärt und ich habe mich gut aufgehoben gefühlt. Herzlichen Dank für Ihre gute und vertrauensvolle Arbeit.
- Pro:
- freundliche Mitarbeiter trotz vieler Arbeit
- Darm OP
Freundliche Mitarbeiter
sehr ausführliche Beratung
gutes Essen
- Pro:
- medizinisch sachliche Beratung und Untersuchung
- Darmspigelung
Im Rahmen der Krebsvorsorge wurde bei mir eine Darmspiegelung durchgeführt. Der verantwortliche Arzt war Dr. Dornbusch. Von der Vorbereitung, über den Eingriff selbst bis zur Nachsorge kann ich nur Gutes berichten. Ich fühlte mich von Anfang an gut versorgt und in kompetenten Händen.
Danke an den behandelnden Arzt, den Schw. Grahl und Bugenhagen, aber auch den Schwestern der Vorbereitung und Nachsorge.
Untersuchung in entspannter Atmosphäre
Gastrologie
sehr zufrieden (Gut abgestimmte Abläufe, keine Wartezeiten,)
sehr zufrieden (Offenes Gespräch mit dem Arzt)
sehr zufrieden (med. Personal: jede Mitarbeiterin stellte sich persönlich vor)
sehr zufrieden (med. Personal erläutert die Schritte der Untersuchung)
- Pro:
- Sehr freundliches Personal
- Darmspiegelung
Eine Untersuchung, die Mann ungern machen lässt. Jedoch war es dann eine positive Erfahrung. Das Team um Oberarzt Dr. Dornbusch, insbesondere die Schestern Nicole, Marie, Viola u. Katrin haben mir die persönliche Anspannung mit auflockernden Gesprächen und lustigen Episoden genommen. Jede stellte sich bei Betreten des Behandlungsraumes namentlich vor. Die Abläufe wurden immer erklärt, sodass alles in entspannter Atmosphäre ablief. Danke an das tolle Team.
- Darmspiegelung
Bei mir stand eine Darmspiegelung an, und ich hatte einen Termin für die ambulante Behandlung. Da ich nur zur Vorsorge war hat mich die Terminvergabe mit drei Monatiger Wartezeit nicht gestört. Die Behandlung war unkompliziert und schnell. Die Schwestern waren alle zuvorkommend und nett. Vielen Dank an Dr.Dombusch, Schwester Nicole,Maria, Viola und Kathrin.
- Pro:
- Oben beschrieben
- Vorsorge Darm
Heute Darmspiegelung bekommen -
Sehr freundliche Aufnahme. Vollkommen ausreichende Erklärungen durch Arzt und Schwester. Sedierung erfolgreich, Angst und Beschwerdefrei. Von der eigentlichen Untersuchung praktisch nichts wahrgenommen. Im Ruheraum wach geworden. Freundliche Ansprache -Wie gehts ihnen ? Kann ich helfen ?
Vom Arzt Ergebnis erklärt bekommen und auch einen Arztbrief für die Hausärztin mitgegeben !
Meine Bewertung 2+
- Pro:
- Freundlichkeit
- Kontra:
- Residuen nach Abruption (extern)
Auf der Gynäkologischen Station waren alle sehr freundlich. Ich habe mich dort gut aufgehoben gefühlt. Das OP-Team hat mir meine Angst genommen.
- Pro:
- Kompetenz
- Kontra:
- Fertigsuppen bei Diäten gingen vom Geschmack garnicht.
- Ulcus ventriculi mit Perforation u.Peritonitis
ICH KAM ÜBER DIE RETTUNGSSTELLE.
SCHNELLE AUFNAHME,BERATUNG U.UNTERSUCHUNGEN.SEHR KOMPETENTES,FREUNDLICHES PERSONAL
IN DER RETTUNGSSTELLE.SCHNELLE AUFNAHME AUF DER STATION WURDE
EINGELEITET.DIE OPERATION WURDE KURZE ZEIT SPÄTER DURCHGEFÜHRT.TROTZ MEINER GROßEN ANGST HABE ICH MICH SICHER U.GEBORGEN GEFÜHLT.AUCH AUF DER STATION FAND ICH NUR FREUNDLICHES PERSONAL,(ÄRZTE U.SCHWESTERN)
ICH KANN WIRKLICH NUR GUTES BERICHTEN.VIELEN DANK AN ALLE MITARBEITER.
J.H.
- Pro:
- Liebevolle Aufklärung und ruhige Untersuchung
- Kontra:
- keine
- Darmerkrankung
Ich war kaum im Warteraum, da wurde ich von einer sehr netten Schwester in Empfang genommen. Ich schilderte ihr meine Bedenken und Ängste. Es wurde vollumfänglich Rücksicht darauf genommen. Der untersuchende Arzt hat sich viel Zeit genommen mir alles zu erklären. Das ist mir auch bei dem vorherigen Termin schon positiv aufgefallen. Die Untersuchung war nicht so schlimm wie ich am Anfang dachte. Es macht viel aus wenn alles so ruhig und mit Geduld für den Patienten abläuft.
Ich kann mich nur positiv äußern und die Abteilung für Darmerkrankungen empfehlen. Vielen Dank.
Kompetente, gute Betreuung nach Sportunfall
- Pro:
- Interessierte Mediziner; regelmäßiges Feedback bei Visiten
- Fahrradunfall mit mutiplen Knochenbrüchen
Als Unfallopfer erlebten beide von uns als Paar Freundlichkeit, medizinische Kompetenz, Freundlichkeit sowie Informationskompetenz.
- Pro:
- Alles top
- Viszeral-Zyste
Sehr freundliches Personal,positive Aufklärung und Nachbehandlung.
Sehr gute Zusammenarbeit zwischen Ärzten und Schwestern.
Ich war sehr zufrieden mit allem.
- Pro:
- Großen Respekt, für das was alle leisten.
- Darmspigelung
Ich wurde sehr freundlich empfangen. Beim vorbereiten der Behandlung hat man mir alles erklärt.Der Eingriff verlief perfekt. Im Aufwachraum schaute ständig jemand nach mir. Zum Schluss kam der Oberarzt und er hat mit mir den Befund ausgewertet.
Ganz herzlichen Dank, für ihre geleistete Arbeit.
So wünsche ich es mir immer.
- Pro:
- Freundliches Team und ausführliche Aufklärung.
- Kontra:
Ich hatte kürzlich eine ärztliche Behandlung im Krankenhaus Luckenwalde und bin überaus zufrieden mit meiner Erfahrung. Das gesamte Team war äußerst freundlich und fürsorglich. Besonders möchte ich Schwester Nicole und Dr. Dornbusch für ihren hervorragenden Job loben. Sie haben sich die Zeit genommen, mich ausführlich aufzuklären und mir während meines Aufenthalts das Gefühl von Sicherheit vermittelt.
Vielen Dank an das gesamte Team für professionelle und einfühlsame Betreuung und die exzellente Versorgung!
zufrieden (kurze zügige Beratung)
- Pro:
- alles,das Ganze drumherum
- Kontra:
- kein Kontra
- Galle entfernt
Kam Morgens um 7:00 Uhr auf Station und wurde um 10:00 operiert.Nach zwei Stunden wurde ich wach und konnte gleich nachdem die Narkose nachließ wieder aufstehen.Die Zimmer und Betten sind ausgezeichnet . Nur die Lösung mit dem Bad ist nicht so Toll,weil sich zwei Zimmer ein Bad teilen,na ja es ist kein Hotel und man kann sich arrangieren.Die Schwestern und Pfleger sind freundlich, aufgeschlossen und Hilfsbereit.Man fühlt sich sehr gut betreut.Das Essen war wieder meinen Erwartungen ,was man bis jetzt so erfahren hatte sehr gut.Im Großen und Ganzen würde ich mich jeder Zeit wieder in diesem Krankenhaus behandeln lassen.Ich möchte mich recht herzlich bei dem OP-Team,den Ärzten und den Schwestern + Pfleger bedanken.
Thoraxchirurgie + Herz
- Divertikulitis, Blasenfistel
Nach einer akuten Blasenentzündung wurde auf der urologischen Station eine Blasenfistel zum Darm festgestellt, die sich aufgrund meiner Vorerkrankung (Divertikulitis) gebildet hatte.
Deshalb wurde eine Woche später auf der Viszeralchirurgie das erkrankte Stück Darm samt Fistel von CA Dr. med. Telkin entfernt sowie die Blase abgedichtet.
Die OP erfolgte unter Zuhilfenahme des im Klinikum vorhandenen Da Vinci Roboter.
5 Tage nach der OP konnte ich bereits wieder nach Hause.
Ich kann jedem Herrn Dr. med. Telkin nur wärmstens empfehlen.
Aus meiner Sicht nicht nur eine absolute Koryphäe, sondern auch ein empathischer Mensch.
Ich danke allen Ärzten und dem Pflegepersonal, das sich rührend um mich kümmerte.
Gastrologie
- Pro:
- Sehr gut erklärt
- Hämorrhoiden
Ich bin sehr zufrieden mit dem Ablauf von der Terminvergabe bis zur Behandlung heute.
Das Personal war sehr freundlich und mir wurde jeder einzelne Schritt der Behandlung gut erklärt.
Kompetentes und hochmotiviertes Team mit Einfühlungsvermögen
- Darmspiegelung
Ein Dankeschön an die Schwestern an der Anmeldung der Magen-Darmspiegelung die kompetent und nett weiterhelfen und sich kümmern wenn es Probleme gibt.
Trotz meiner Aufregung am Tag der Darmspiegelung am 15.09.2023 und meines erschwerten anlegens der Kanüle war das Team um Oberarzt David Röschke, Frau Colomer, Frau Teuter und den anderen Schwestern von Anfang an sehr höflich und mitfühlend, sehr einfühlsam, hochmotiviert und kompetent. Ich habe mich sehr gut aufgehoben und umsorgt gefühlt.
Ich danke Ihnen von Herzen für Ihr Engagement das die Koloskopie mit Erfolg beendet werden konnte.
- Magen- und Darmspiegelung
- gute Betreuung als Patient
- gute Aufklärung zur Untersuchung
- gutes Arztgespräch nach der Untersuchung
kompetenter Arzt u.Schwestern
- Kolposkopie
Bei der an mir vorgenommenen Koloskopie fühlte ich mich bei Dr.med.J.Dornbusch in sehr kompotenten Händen. Nach guter Vorbereitung durch die Schwestern und anschließender Auswertung durch den Arzt konnte ich mit recht guten Gefühlen das Klinikum wieder verlassen.
- Pro:
- sehr angenehme und zuvorkommende Behandlung
- Kontrolle Rectum Polyp 2019
Kontrollkoloskopie,
sehr angenehme Behandlung, es hat alles sehr gut funktioniert, gut strukturierte Abläufe, Oberarzt hat die Behandlung ausgewertet und Empfehlungen gegeben
- Pro:
- alles,das Ganze drumherum
- Kontra:
- die Wartezeit von der Aufnahme bis zu OP 2 Stunden
- Bauchschmerzen/Koliken
Ich wurde bei der Endoskopie Magen Darm am 25.08.2023 super gut (bedient).Der Oberarzt Dr.med.Dombusch hat sich vor der Endoskopie über meine Probleme informiert.Nach meinen Erwachen aus der Narkose ,kam der Oberarzt zu mir und erklärte mir was so entdeckt wurde und was noch auf mich zukommen könnte.Das OP Team als auch die Schwestern in der Abteilung waren super freundlich.Ich würde jederzeit wieder, wenn es nötig ist hier meine Untersuchung machen lassen.
Dirk H.
sehr zufrieden (mehr als sehr zufrieden)
- Pro:
- Wunderbar
- MRT Untersuchung
Ein glücklicher Zufall hat es ergeben, dass ich die Empfehlung für eine MRT-Untersuchung von Frau Dr. Engelbrecht-Schnür für Ihr Haus bekam.
Mit Betreten der Klinik hatte ich sofort das Gefühl gut aufgehoben zu sein.
Das gesamte Personal war derart hilfsbereit und freundlich, so dass ich schon fast von einem wunderbaren Erlebnis sprechen kann.
Ich kann nur hoffen, dass dieses Krankenhaus niemals vom "Rotstift" erfasst wird.
Ich bereue nicht den Weg von Cottbus bis Luckenwalde aufgenommen zu haben.
Danke vielmals
Hans-J. Frank
Sehr gute Erfahrungen im endoskopischen Bereich
sehr zufrieden (sofortiger Erhalt eines schriftlichen Befundes)
- Pro:
- nettes Team, kompetente Beratung
- Endoskopische Untersuchung und protologische Sprechstunde
Ich habe insgesamt sehr gute Erfahrung in der endoskopischen Abteilung des Krankenhauses machen können. Das Team erschien mir sehr nett und sehr kompetent. Es wird sich an die Leitlinien gehalten und auch die Wartezeiten waren für mich durchaus akzeptabel.
Ich kann diese Abteilung nur empfehlen.
- Pro:
- 100 %ige Weiterempfehlung
- Leisten- und Nabelbruch
In dieser Klinik habe ich mich sehr gut versorgt und aufgehoben gefühlt.
Angefangen von der Aufnahmeuntersuchung und Beratung,
durchgeführte OP an Leisten- und Nabelbruch,
anschließende Betreuung im Krankenzimmer in kurzen Zeitabständen, Wunschversorgung hinsichtlich Speisen und Getränke, umfangreiche Visiten mit persönlichen ärztlichen Nachfragen bis zur Entlassung.
In Luckenwalde habe ich ein Rundum-Sorglos-Paket erlebt.
Vielen Dank
besonders an Oberarzt Dr. med. Dornbusch!
Gastrologie
- Pro:
- hohe Professionalität, gute Betreuung
- Kontra:
- - - -
- Darmspiegelung
Happy Wife - Happy Life: Also macht man(n) im Rahmen der Vorsorge eine Darmspiegelung. Gefreut habe ich mich nicht darauf. Aber die Betreuung und Durchführung waren sehr gut und absolut schmerzfrei. Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung (Gespräch mit Arzt und Schwestern) - alles hochprofessionell.
Folglich: So es die Gattin erneut einfordert, werde ich wieder dort hingehen!!!
Kompetenz und Freundlichkeit
- Bruch des Fussgeelenk
Das Krankenhaus in Luckenwalde mit all den Mitarbeitern, welche ich im August 23 kennengelernt habe, von den Ärzten, von den Schwestern waren alle sehr kompetent und freundlich. Von der Rettungsstelle, von der Radiologie bis hin zur Station der Traumalogie. Ich fühlte mich fachlich, nach einem komplizierten Bruch des Fussgelenkes, innen und aussen, sehr gut aufgehoben.
Gastrologie
sehr zufrieden (jederzeit wieder)
- Pro:
- Sehr freundlich und kompetent
- Darmspiegelung
Eine sehr saubere und fachlich tolle Klinik.
Das komplette Personal voll kompetent und sehr freundlich! Nur zu empfehlen.
Danke Schwestern und Ärzte-Team
- Transanale Vollwandresekton des Rektumadenoms
Bei einer Darmspiegelung im Juli 2023 wurde erneut ein großer Rektumpolyp erkannt. Chefarzt Dr. med. Tekin erklärte anschließend in einem Gespräch sehr anschaulich und verständlich die Notwendigkeit der Entfernung dieses Polypen. Am 08.08.2023 hatte ich dann den Termin zur "Transanalen Vollwandresekton des Rektumadenoms per TEM-Technik".
Die Betreuung durch die Stationsschwestern am Tag der Einweisung war sehr freundlich. Die Vorbereitungsgespräche zur OP, mit Erläuterung der Art und Weise des Eingriffs und Narkosearzt waren sehr kompetent und verständlich.
Beim weiteren Verlauf meines Aufenthalts habe ich ein sehr freundliches und zuvorkommendes Schwesternteam erfahren und selbst Herr Dr. Tekin (Oparateur)hat kurz vorbeigeschaut und sich nach meinem Befinden erkundigt.
Herzlichen Dank an Alle Beteiligten in Zusammenhang mit meinem Aufenthalt in der Klinik.
Das war für mich schon der 2. Eingriff dieser Art nach 2017 und auch 2020 hatte ich eine Leistenbruchbehandlung.
Auch bei diesen Aufenthalten wurde ich in gleicher Weise kompetent und freundlich behandelt.
- Pro:
- Fachkompetenz
- Darmverschluss
Nach meiner 5,5 Wochen Aufenthalt im Krankenhaus möchte ich mich bei dem Team um Chefarzt Tekin und dem gesamten Personal der Station A und der Intensivstation nach den Operationen und der Pflege noch einmal recht herzlich bedanken für die sehr gute und kompetente Behandlung. Diese Station und das Ärzteteam kann ich nur weiter empfehlen.
Hernie mit Darmverschluss
- Pro:
- Kompetenz
- Kontra:
- Mehr Personal
- Hernie mit Darmverschluss
Sehr gute kompetente Beratung und kurzfristige Entscheidungsfindung.
Respekt vor allen Mitarbeitern incl. des unterstützenden Personal.
Dank an ALLE .
kompetenter Arzt, großartiges Team
Gastrologie
- Pro:
- nette fürsorgliche Schwestern
- Hämorrhoiden
Im März dieses Jahres hatte ich einen Termin zur Endo rektalen Sonografie, meine erste Untersuchung dieser Art. Das Vorgespräch mit Dr. Dornbusch in Hinblick auf Vorbereitung und Durchführung der Untersuchung war sehr verständlich. Am Untersuchungstag kümmerten sich sehr nette Schwestern um die Vorbereitungen. Während der Behandlung wurden ich verbal auf die einzelnen Schritte des Eingriffs hingewiesen was beruhigend wirkte und auch im anschließenden persönlichen Gespräch hat der Arzt die Ergebnisse der Untersuchung begreiflich erläutert.
Im Juli dann ein weiterer Termin zur Vorsorge-Koloskopie, auch hier wieder vorab ein schlüssiges Vorgespräch. Am Behandlungstag empfing mich abermals ein sehr freundliches und engagiertes Team. Sowohl die Vorbereitungen durch die Schwestern Viola, Maria und Denise als auch die Betreuung im Aufwachraum empfand ich sehr fürsorglich und herzlich. Den Befund hat mir der Arzt im abschließenden pers. Gespräch verständlich mitgeteilt.
Herzlichen Dank an Dr. med. Jan Dornbusch und sein großartiges Team
- Pro:
- Sicherheit im Umgang während der OP
- Kontra:
- wenuíger Deutsch als Muttersprache vor und während der OP
- Material-Entfernung aus dem Unterarm/ Handgelenk
Liegt etwas abseits. 'vom Leben 'in Brandenburg, ca 60 km südlich von Berlin und auch hier findet sch Kompetenz.
Die Schwestern auf den Stationen sprechen deutsch als Muttersprache , oder sind der deutschen Sprache sicher und in guter Aussprache und Grammatik mächtig.
Dies persönlich finde ich sehr wichtig, da ich mich als Patient jederzeit gut und sicher verstanden fühlen möchte.
Bei den Ärzten sah das für mich anders aus.
Ich persönlich bin im Vorgespräch zu einer OP von einem etwas mühsam deutsch sprechenden Narkose-Arzt aufgeklärt. worden. Nicht, daß ich ihn nicht verstanden hatte..... es war lediglich etwas mühsam .
Die Ärztin, die mich operiert hat war Deutsche. Da es eine örtliche Betäubung war, unter der der Eingriff vorgenommen wurde. stand ein nicht deutschsprachiger Narkosearzt zur Überwachung an meiner Seite. Sehr, sehr freundlich und auch sicher in dem was er tat. Die kleine Unterhaltung, die wir während dem Eingriff führten, zu meiner Ablenkung, gestaltete. sich leider etwas schleppend. Da er nicht meine Sprache nicht so gut verstand und er sich sehr konzentrieren mußte, um deutlich kleine Fragen zu stellen, oder Antworten zu geben.
Alles in allem habe ich mich während der knappen Stunde im OP-Bereich sicher und gut aufgehoben gefühlt.
Die Schwerstern auf der Station haben sich die größte Mühe gegeben, eine ruhige und entspannte Atmosphäre in der stationären Versorgung zu geben.Die Anspannung durch Personalmangel ist dennoch nicht verborgen geblieben. Hier wäre mehr Personal eine Erleichterung für alle beteiligten Personen .
Gastrologie
- Pro:
- Kompetente und sehr freundliche Behandlung
- Kontra:
- Nein
- Koloskopie
Nach einer weniger guten Erfahrung im KMG Klinikum im vorigen Jahr, war ich heute in der Endoskopie als Patientin und ich muss sagen, dass sich das Bild für mich gewandelt hat. Schon der Empfang war äußerst freundlich, anschließend konnte ich das über Schwester Maria,Schwester Manuela und Schwester Viola auch feststellen,sehr freundlich, rücksichtsvoll und kompetent . Dr. Dornbusch rundete den gewonnenen positiven Eindruck dann ab, auch das abschließende Gespräch, sehr schön, wenn ein Arzt sich noch die Zeit nimmt und den Pat. persönlich informiert über das Ergebnis und man nicht nur den Befund in die Hand gedrückt bekommt für den Hausarzt. Ich bedanke mich ganz herzlich bei diesem Team, zeigt es doch, dass es beim Umgang mit dem Patienten auch anders geht!
Lieber JochenFrank,
wir danken Ihnen herzlich für Ihr überaus positives Feedback und freuen uns sehr, dass Sie Ihre Erfahrung in unserer Abteilung als so ausgezeichnet empfunden haben.
Es ist uns eine große Freude zu hören, dass Sie sich von Anfang an gut aufgehoben gefühlt haben. Unser Team legt größten Wert darauf, eine freundliche und unterstützende Atmosphäre zu schaffen, in der sich unsere Patient*innen wohl und gut betreut fühlen.
Ihr Lob für unser Personal ist sehr motivierend und zeigt, dass unser Einsatz für das Wohl unserer Patient*innen Früchte trägt. Wir werden weiterhin alles daran setzen, unseren hohen Standard aufrechtzuerhalten.
Wir sind stolz darauf, Ihr Vertrauen gewonnen zu haben und freuen uns über Ihre Empfehlung. Ihr Weg von Cottbus nach Luckenwalde zeigt uns, wie wichtig eine qualitativ hochwertige medizinische Versorgung ist.
Wenn Sie in Zukunft weitere Untersuchungen oder Beratung benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.
Nochmals herzlichen Dank für Ihr Vertrauen und Ihre freundlichen Worte.