Evang. Huyssens-Stiftung Essen-Huttrop -eine Einrichtung der KEM | Evang. Kliniken Essen-Mitte gGmbH

Henricistraße 92
45136 Essen

80 Bewertungen davon 11 für "Innere"

Danke für Nothilfe!

recht gute Erfahrungzufrieden (nicht beurteilbar)
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit des Personals, sehr schnelle Hilfe
Synkope

Auf dem Weg zu einer MRT - Untersuchung fast vor der Kliniktür nach kurzem Schwindelanfall offenbar ohnmächtig geworden. Ich lag dann auf dem Boden, aber ohne eine Sturzverletzung. Mindestens drei Mitarbeiter(innen) der Klinik kamen sofort mit einem Rollstuhl und brachten mich in die Ambulanz, wo ich sehr gründlich untersucht wurde. Nach 4 Stunden und einer Infusion (Elektrolyte) konnte ich wieder entlassen werden. Das Personal - übrigens fast alle vom Namen oder Akzent her nicht deutsch - war kompetent hilfsbereit und zugewandt. Danke!

Nicht zu empfehlen

Pro:
Kontra:
Essen, Sauberkeit, Freundlichkeit
Lungenentzündung

Mein Vater sollte eigentlich in die Palliativ Pflege. Aufgrund einer Lungenentzündung kam er dann auf die Innere. Obwohl er eine Zusatzversicherung hat lag er in einem 2-Bett Zimmer, dass von der Einrichtung und Sauberkeit unterste Schublade war. Der Boden klebte vor Schmutz, vor dem Waschbecken hing ein Vorhang als Sichtschutz und das WC musste mit dem Nebenzimmer geteilt werden.
Die behandelnde Ärztin bat mich zu einer Besprechung dazu. Der vereinbarte Termin wurde um mehr als 1 Stunde verschoben, ohne dass wir darüber informiert wurden. Das, was mit ihr besprochen wurde, wurde am nächsten Tag vom Assistenzarzt wieder über den Haufen geworfen.
Ich bin nur froh, dass mein Vater wieder zu Hause ist.

QM-Team-KEM am 03.04.2019

Sehr geehrter Patient,

wir bedauern sehr, dass Sie mit der Behandlung Ihres Vaters in unserem Krankenhaus unzufrieden waren. Wir möchten die Ereignisse gern nachvollziehen und aufarbeiten können. Gerne stehen wir für ein Gespräch über die geschilderten Ereignisse zur Verfügung. Sie erreichen uns telefonisch unter 0201-174-10031 oder per E-Mail unter [email protected].
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Ihr Qualitätsmanagement-Team

Unmögliches Krankenhaus !!

schlechte Erfahrungunzufrieden (nie wieder !!)
schlechte Ausstattungunzufrieden (alles sehr veraltet !!)
Pro:
Pflegepersonal ist nett !!
Kontra:
ALLES....abgesehen vom pflegepersonal !!
Gallensteine/Magen/Darmleiden

ein unmögliches krankenhaus.....meine frau ist wegen ihrer gallenblase in dieses krankenhaus "gegangen worden"....bei der ersten untersuchung sind angeblich 2 gallensteine entdeckt worden....die aber nochmal bei einer 2 untersuchung im ultraschall bestätigt werden sollte....doch leider ist sich der assistenzarzt nicht mehr sicher was er gesehen hat....laut aussage des arztes selbst !!!....magen und darm wurden auch gespiegelt...mit leichter vollnarkose.....als meine frau erwachte merkte sie das ihre zahnprotehse am oberkiefer gebrochen war....und sie das gebrochene stück im mund hatte....es hat also niemand kontrolliert ob auch alles in ordnung ist....NIEMAND !!!.....unerträgliche halsschmerzen hat sie jetzt ebenfalls.....es wurden insgesammt 3 ultraschall-untersuchungen gemacht....doch KEINER ist sich der sache sicher !!...es sei zu viel luft in der galle....deswegen könnte man das schlecht beurteilen....UNFASSBAR.............und dann diese miserablen zimmer....UNSAUBER wie nur was.....es wurde mit einem lappen....ich wiederhole....mit EINEM LAPPEN.. die toilette...das waschbecken....und den fußboden geputzt.....in 5 MINUTEN::::::::5 MINUTEN !!!....es mußten sich 8 patienten EINE toilette teilen...das heisst 2 krankenzimmer mit je 4 patienten !!....meine frau durfte heute das mist-krankenhaus verlassen....mit denselben problemen wie bei der einweisung !!....geholfen ist ihr gleich NULL !!....beschwerde wird es noch an geeigneter stelle von uns geben....das ist SICHER !!...nie wieder dieses drecksdingen...!!!...auch diese arroganz der ärzte ist unmöglich !!....das pflegepersonal hingegen ist zu LOBEN....sie haben sehr viel zu tun....sind aber immer zur stelle !!

Rate mal mit Rosenthal

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2015
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (mehr so Raten, eben Brotlos)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Brotlose Kunst)
Kontra:

Sehr nett, freundlich und hilfbereit,aber der Berufsstand "Humanmediziner" ist eine brotlose Kunst, so wie die Glücksspirale.Technik(z.B.Dräger)
und medikamentive Forschung,natürlich auch Hygiene
bringen Lebensverlängerung.!!!!

Nie wieder !!!

Pro:
Sehr freundliches Pflegepersonal
Kontra:
Inkompetenz pur
Divertikulose, Bluthochdruck, Herzinsuffizienz, Schlafapnoe

Ich wurde zur Abklärung von Bauchschmerzen bei bekannter Divertikulose nach Terminabsprache aufgenommen. Die Untersuchungen sollten max. 3 Tage dauern.
Es wurden aber nur Unverträglichkeiten ausgeschlossen und ein Ultraschall gemacht. Allerdings sah der Arzt da eine bereits vor 15 Jahren entfernte und gefüllte Gallenblase.
Die Empfehlung der Chirugen eine erneute Darmspiegelung und eine Röntgenaufnahme zu machen wurden nicht angenommen, da die alten Untersuchungen ja erst 6 Monate her waren.

Per Zufall wurde dann Bluthochdruck, eine Schlafapnoe und ein vergrößertes Herz mit verringerter Leistung und überstandenem Herzinfarkt festgestellt. Deshalb wurde der Aufenthalt verlängert. Panikverbreitung hoch drei.
Bei dem Belastungs-EKG wurde kein Blutdruck gemessen, weil ich bei den Anfangswerten (165/110) laut Aussage des anwesenden Arztes gar nicht auf das Fahrrad gedurft hätte.

3 Tage später war der Spuk vorbei. Alles halb so schlimm. Bluthochdruck mit Tabletten behandeln, Herz eventuell irgendwann mal kontrollieren lassen, Termin für das Schlaflabor ausgemacht und tschüß. Achja, die Bauchschmerzen sind vielleicht Verwachsungen oder stressbedingt.

Der Arztbrief musste überarbeitet werden, da die Oberärztin ihn so nicht unterschreiben wollte. Ich sollte ihn mir am nächsten Mittag abholen. Leider war er dann schon mit der Post verschickt worden. Aber die nette Schwester druckte mir ein Exemplar ohne Unterschrift aus. Damit konnte ich wenigstens die wichtigsten Dinge mit meiner Hausärztin besprechen.

Fazit für mich: Nie wieder dieses Krankenhaus.
Ich rege mich noch immer auf, wenn ich nur dran denke.

mässig zu empfehlen

schlechte Erfahrungunzufrieden (information nur auf direkter Nachfrage)
schlechte Erfahrungunzufrieden (4 tage auf einer angeforderten arbeitsunfähigkeit gewartet)
Pro:
??
Kontra:
pflege ist überfordert - personalmangel

Notaufnahme Top
Stationsärzte unerfahren.
Pflege benötigt sehr lange um schellen zu bedienen (mind. 10miuten) aufgrund Personalmangel, jedoch meistens freundlich und hilfsbereit. Kompetenzen sehr unterschiedlich. Wenn es einem schecht geht ist ein Bettnachbar von Vorteil der schnell Hilfe holen kann, da auf schellen erst spät reagiert wird.

Neue Lebensqualität durch Bauchspeicheldrüsenstein Zertrümmerung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es wird alles für die Patienten getan, vor allem wird man sehr menschlich betreut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (optimal zufrieden)
Pro:
Optimale, qualitative Betreuung durch sehr erfahrenen Gastroenterologen
Kontra:
gibt es nicht
Pankreassteine

Aufgrund meiner chronischen Bauchspeicheldrüsenentzündung und vor allem wegen häufigen Schmerzen wegen eines Bauchspeicheldrüsensteines mußte ich häufig in die o.g. Klinik. Nach vielen dieser Klinikaufenthalte wurde von OA Dr. Tanger der Spezialist Dr. Weinknecht für Nierensteinzertrümmerungen von dem Klinikum Krefeld angefordert um meinen Stein mit Kurzwellenstößen zu zertrümmern. Es bestand eine 50 : 50 Chance das es mir nachher besser gehen würde.

Seit der Zertrümmerung geht es mir wieder super gut, ich habe eine neue Lebensqualität und bin voller Energie.

Ich danke den Ärzten das sie mir so gut geholfen haben.

Sehr gut versorgt und absolut sicher betreut

Pro:
Medizinische Sorgfalt und intensive Betreuung
Kontra:
Zimmerhygiene (Reinigungsdienst) verheerend
Lungen-Embolie und -Entzündung

ich bin optimal betreut worden, angefangen von dem sehr freundlichen und aufmerksamen Pflegepersonal über die beeindruckend kompetente Stationsärztin bis hin zu den unterschiedlichen Untersuchungs-Mitarbeitenden/Ärzten, die intensivst darauf bedacht waren, jede auch nur kleinste Auffälligkeit in meinem Krankheitsbild zu ergründen.
Das Zimmer war als Doppelzimmer absolut komfortabel und die Verpflegung einigermaßen akzeptabel mit immerhin ausreichender Auswahl, wenn man einbezieht, dass Großküchen-Kost angeboten wird.
Das Einzige, was verbesserungswürdig ist, wäre die Kontrolle der externen Raumpflegearbeiten (zumindest auf Station C3), denn wie geputzt wurde, entspricht ganz sicher nicht den Krankenhausnormen, da nützt dann auch keine Vorsorge hinsichtlich MSR-Keimen, die können in den Zimmern und im Bad prächtig gedeihen!
Isgesamt aber alles absolut empfehlenswert, wenn man denn schon ins KH muss!

Schrecklicher Besuch...

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (NOCH NICHT EINMAL MIT HANDSCHUHEN ARBEITEN DIE SCHWESTERN EINER INFEKTIONSTATION !!!!!!!!!!!)
Pro:
nichts.
Kontra:
Hygiene, Umgangston, Hygienemaßnahmen, Wartezeit

Mit heftig Fieber ; Magenkrämpfe & Durchfall habe ich gestern, nach Einweisung der Hausärztin, dieses Krankenhaus betreten.
Dies war um ca. 11 Uhr.
Ersteinmal musste ich 2,5 Std. warten bis dann mal einer kam, um mit mir die kleinen Untersuchungen zu machen.
Dann um ca. 15 uhr (Knapp 4 stunden später bei o.b. krankheit) kam dann ein Arzt, der mir Blut entnehmen & einen Zugang legen wollte. Dazu war er offenbar nicht in der Lage, denn er brauchte ca. 7 Versuche (MEINE (!) schmerzen), um dies hinzukriegen. Egal, dann, mussten wir eine weitere std. warten, bis man mich auf die entsprechende Station brachte, meine Mama war dabei, und war Zeugin, von dem was dann passierte. Wir betreten die Station (2) Infektionologie, SAUDRECKIG; sehr ungepflege (dazu gleich mehr), eine ziemlich mies gelaunte Schwester schickte mich sofort auf ein abgelegendes Zimmer, ich kann nur sagen, (ich komme selbst aus der Pflege), SO WAS ! was habe ich noch niemals geseehen, siffig ohne ende, pflegewagn stand im Raum (mit VOLLEN mülltüten), der Boden war sowas von Dreckig, die Kleiderschränke voller Staub, auf dem Boden Dreck, der spiegel, katastrophal, im Mülleimer war eindeutig SCHIMMEL und DRECK vorhanden, richtig ekelig, und es stand seeehr nach Urin & anderen Fikalien. Ich habe sofort angefangen zu weinen, wenn in so einem Siffzimmer würde ich noch nichteinmal 1 Stunde bleiben, beschwerte mich bei der dienst. Schwester, die mir bestätigte dass dieser Zustand nicht in Ordnung sei, sie schicke sofort eine Putzfrau vorbei. Diese kam dann auch, war 5 Min. in diesem Zimmer und war dann wieder verschwunden, wir kontrollieren gegangen, Müll war weg, Boden einigermaßen gewischt, aber was war mit dem Mülleimer und den anderen Mängeln ? Sehr unkooperativ, habe dann mit Stationsschwester und den beh. Arzt gesprochen, dass sowas nicht geht, diese suchten nur nach passenden Ausreden ( Kein Uringeruch ; sondern Desinfektionsgeruch) ; natuerlich :) Leider sind meine Zeichen gleich aufgebraucht...interesse pm :)

heike50 am 25.04.2011

In diesem Krankenhaus finden viele Magen-und Darmspiegelungen statt. Und, man hört, das die Menschen dort alle sehr zufrieden, wieder die Klinik verlassen.
Es ist ein altes Krankenhaus- das ist sicher richtig.aber so unhygienisch soll das Krankenhaus sein?? Das kann sich doch gar keine Klinik erlauben, ist das nicht übertrieben,was Sie da berichten??

Menschlich, wie auch medizinisch optimale Behandlung /Betreuung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (In allem zufrieden, es gibt nichts auszusetzen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute Aufklärung vor der Behandlung)
Pro:
Hier ist man noch Mensch
Kontra:

Ich war in der Klinik um abklären zu lassen, ob ich Steine in der Bauchspeicheldrüse und in den Bauchspeicheldrüsengängen habe und ein Stend gesetzt werden muß. Es wurde eine ERCP gemacht, ein Stein zertrümmert und ein Stend gesetzt. Da ich lebertransplantiert bin, gingen die Ärzte besonders sorgsam bei mir vor um die Leber zu schonen. Da es mir nach einer 2. ERCP um die Gallengänge darzustellen, nicht so gut ging (es traten ein paar Nebenwirkungen auf), bemüten sich die Ärzte optimal um mich. Legten noch abends eine Blutkultur an und gaben mir Penicillin. Ich kann nur wieder lobend erwähnen, das man dort wirklich, nicht nur menschlich sondern auch medizinisch hervoragend betreut wird. Von den Ärzten / Ärztinnen, wie auch von dem Pflegepersonal. In Kürze steht die nächste ERCP an, weil ich noch mehr Steine habe. Ich werde mich wieder voller Vertrauen in das Krankenhaus begeben.

Für Leberkranke und Diabetiker eine sehr gute Klinik, in der Menschlichkeit groß geschrieben wird

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1999 / 2000 /2008/ 2009
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch am Wochenende Visiten bei Kassenpatienten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die ärztliche Beratung vor den Untersuchungen sind sehr gut und leicht verständlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (einfach optimal, modernste Geräte u. von Seiten der Ärzte gute Zusammenarbeit mit anderen Kliniken)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es gab nie irgendwelche Probleme)
Pro:
Hier wird Menschlichkeit noch groß geschrieben
Kontra:
Leider gibt es noch einige 3 und 4 Bett Zimmer

Ich lag aufgrund einer Leberzirrhose fast durchgehend 11 Monate lang bis zu meiner Lebertransplantation hier in dieser Klinik. Da ich sehr oft ins Koma fiel, war ich häufig auf der Intensivstation und anschließend nach und nach auf allen Stationen der Inneren Medizin. Ich kann nur sagen, das mich die Ärzte und das Pflegepersonal von menschlicher und medizinische Sicht optimal betreut und alles menschenmögliche für mich getan haben. Sie gaben mich zu keiner Zeit auf und haben um mein Leben gekämpft. Auch die Zusammenarbeit mit den Transplantationszentren war optimal. Auch wenn ich heute 8 Jahre später, mal wieder wegen Unterzuckerungen oder zu Untersuchungen ins Krankenhaus muß, lasse ich mich dorthin einweisen.

ie Ärzte und das Pflegepersonal sind bemüht einem jeden Wunsch zu erfüllen. Es herrscht dort eine sehr warme Athmosphäre. Die Untersuchungen Z. B. : Magenspiegelungen sind sehr schonend und angenehm, da man frühzeitig die Spritze zum Schlafen bekommt und ansonsten den Schlauch, der in ein Betäubungsmittel getränkt ist, nicht mehr spürt.

Die Zimmer werden z. Zt. umgebaut, leider gibt es z. Teil immer noch 4 Bett Zimmer. Z.T haben die Zimmer eine Dusche, die meisten aber WC. Das Essen war zu jeder Zeit optimal, man hatte eine große Auswahl und man bekam viele Beilagen.

Zu diesem Krankenhaus kann ich nur sagen: "Hier ist der Patient noch Mensch" und keine Nummer.

heike50 am 30.07.2010

Toll. das zu hören oder zu lesen. Meine Schwester starb in nur 5 Tagen in einem Oberhausener Krankenhaus an dieser Krankheit. Die Mutter der Patientin bekam Schweigepflicht, weil der Ehemann d.Patientin ihr Schweigepflicht geben durfte(unberechtigt) Und somit brauchte auch der Chefarzt keine Auskunft zu geben, was passiert ist. Ist das nicht toll ? Und wir Angehörige/Mutter haben 2 Jahre seelisches Leid hinter uns ,weil alles verschwiegen werden durfte. Armes Deutschland, keine Aufklärung, kein Trost v.Krankenhaus. Seine "Richtigkeit"hatte dies alles nicht.