DIAKOVERE Henriettenstift

Marienstraße 72-90
30171 Hannover

128 Bewertungen davon 36 für "Unfallchirurgie"

sehr, sehr gutes Krankenhaus

Pro:
sehr, sehr engagiertes Pflegepersonal und sehr, sehr kompetente Ärzte
SLAP 4-Läsion linke Schulter

Ich habe mich rundum sehr gut betreut und behandelt gefühlt.

Trotz der Corona-Lage (Pflegekräfte mussten auf der Corona-Station aushelfen) waren die wenigen verbliebenen Pflegekräfte sehr, sehr freundlich, verständnisvoll und hilfsbereit.

Auch die für die Mahlzeiten zuständigen Mitarbeiterinnen waren sehr, sehr fürsorglich.

Die Zimmer haben eine sehr, sehr gute Ausstattung auf sehr hohem Niveau.

So werden alte Menschen behandelt

Pro:
Coronamassnahmen
Kontra:
Gesamte Pflege
Probleme beim Laufen

Meine Mutter (91) wurde mit dem Krankenwagen ins Henriettenstift gebracht.
Sie hatte Luftprobleme und konnte nicht mehr laufen.
Die Behandlung war nicht zufriedenstellend.
Zu den anderen Problemen kam noch eine Blasenentzündung hinzu.
Nachts legte ein Pfleger dann einen Katheder, was bei einer Blasenentzündung wirklich nicht sinnvoll ist.
Meine Mutter wurde nur unzureichend darüber informiert,welche Medikamente sie bekam. Sie musste nachfragen,was sie da nehmen sollte.
Nach einer CT Aufnahme wurde ihr mitgeteilt, dass sie in den geriatrischen Bereich verlegt werden sollte.
Sofort wurden ihre Sachen zusammengepackt und ein Krankentransport bestellt.
Nach Rücksprache mit mir und meinem Bruder hat meine Mutter sich dagegen entschieden.
Ein Arzt hat sie daraufhin sehr unwirsch angesprochen und sich geweigert, mit mir am Telefon zu sprechen.
Jetzt ist sie zum Glück in einer anderen Klinik.

Alles Top

Pro:
Menschlichkeit,Sauberkeit Station 5
Kontra:
Osg rechter fuss sehnen riss

Alles super habe mich sehr gut gefühlt von Anfang bis Ende in allen Bereichen

Komplizierte Knoechelfraktur

Pro:
gute Überwachung der Wundheilung
Fraktur

Ich bin mit einer kpmplizierten Knoechelfraktur eingeliefert worden und bin sehr angetan von der operativen Arbeit.Eine Platte und diverse Schrauben befinden sich in meinem Fuss und es ist den Umständen entsprechend nach 10 Tagen eine gute Beweglichkeit da. Danke Dr. Herold. Auch alle Schwestern und Pfleger waren sehr freundlich.

DANKE

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (s. Erfahrungsbericht)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (s. Erfahrungsbericht)
Pro:
s. Erfahrungsbericht
Meniskusschaden, Teilresektion

gut strukturierter Internetauftritt
Patientenaufnahme und postoperative Versorgung:
sehr gut, freundlich und patientenorientiert
Anästhesie: sehr kompetent mit beruhigender Wirkung
Chirurgie: sehr kompetent mit kurzer,präziser und
verständlicher Darstellung des OP-Ablaufes
Fazit: ein Super- Team
Klinik absolut zu empfehlen, man fühlte sich jederzeit "als ihr Patient"

Fachlich kompetent - menschlich überzeugend

Pro:
Qualität der medizinischen Versorgung und der Betreuung auf Station
Komplizierter Bruch des Oberarmkopfes

Die medizinische Versorgung - von der Notaufnahme, über die in meinem Fall vom Chefarzt vorgenommene OP, bis hin zur stationären Nachbetreuung einschließlich der Physiotherapie - war tadellos und vermittelte jederzeit den Eindruck hoher Kompetenz aller Beteiligten. Das wird auch durch den Verlauf und das Ergebnis des Eingriffs bestätigt.

Die Information und Aufklärung durch den Chefarzt und sein Team war jederzeit klar und verbindlich, so dass man sich als Patient sehr gut aufgehoben fühlte. Auch für persönliche Fragen blieb genügend Zeit.

Hervorzuheben ist das Klima im Team, insbesondere auch auf Station, das trotz der sicher nicht immer einfachen Rahmenbedingungen, durch einen positiven, freundlichen Umgang untereinander und mit den Patienten geprägt war.

Weiterempfehlung aber kleinere Kritikpunkte

weniger gute Erfahrungzufrieden (Aber nur da der Chefarzt mir ausführlich erklärt hat, was passiert war)
Pro:
Freundliches Pflegepersonal
Kontra:
Teilweise unfreundliches, arrogantes Auftreten von Ärzten
Bruch des Schulterkopfes und -knochens

Aufgrund eines Unfalls ( Sturz) wurde ich in die Notaufnahme gebracht.
Trotz der Wartezeiten zwischen den Untersuchungen ( Röntgen. CT) wurde sich immer gekümmert. Allerdings hatte ich den Eindruck, das die Schwestern den besseren Überblick hatten als der Unfallarzt.
Es konnte keine klare Auskunft gegeben werden , ob eine OP noch am gleichen Tag stattfindet oder nicht.
Aufgrund der Komplexität des Bruches wurde dann noch am frühen Nachmittag operiert, trotz Kassenpatient wurde die OP von Chef- und Oberarzt durchgeführt.

Die Betreuung während des 5 tägigen Aufenthaltes war gut, auch das Essen war
o.k.
Etwas unverständlich war, das durch den Schichtwechsel Änderungen in der Medikation wohl nicht dokumentiert waren und somit öfter Diskussionen zwischen Patient und Pflegepersonal geführt wurden. Auch im Arztbrief wurden die Medikamente zur Weiterbehandlung aufgeführt, die bereits am zweiten Tag im Krankenhaus verändert wurden.

Der Stationsarzt hat sich nicht namentlich vorgestellt.
Da ein Physiotherapeut angekündigt war, musste ich nachfragen, wer er denn ist.

Er hatte mir gesagt, das ich nach Entlassung alle zwei Wochen zum Röntgen müsse.
Dieses hat der Chefarzt beim seiner Visite revidiert und erklärt,das es ausreichend sei, nach 6 Wochen zum Röntgen zu gehen.
Es hat mir sehr gut gefallen, das mir der Chefarzt anhand der Röntgenbilder genau erklärte, wie der Bruch entstanden ist und wie der weitere Verlauf ist, er hat mich auch auf evtl. Nachwirkungen oder Beeinträchtigungen hingewiesen.
Das hatte weder die Assistenzärztin, noch der Stationsarzt getan.

Generell bin ich mit Behandlung und Betreuung zufrieden, sehr freundliches Personal, kleine Sonderwünsche wurden erfüllt.
Ich würde die Klinik weiterempfehlen.

Wenn schon KH,dann jederzeit wieder hier!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013-2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Team arbeitet Hand in Hand!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man nimmt sich ausreichend Zeit für die Fragen der Patienten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Behandlung erfolgt auf höchstem Niveau!)
Pro:
Es wird sehr großer Wert auf Hygiene gelegt!
Kontra:
Essen könnte etwas abwechslungsreicher sein!
Unterschenkelinfekt

Sehr kompetente,freundliche Ärzte die sich Zeit für die Patienten nehmen! Patienten werden,soweit möglich,in die Behandlung und zu treffende Entscheidungen einbezogen....es wird nicht über den Kopf der Patienten hinweg entschieden!
Sehr gute Zusammenarbeit zwischen allen an der Behandlung beteiligten Abteilungen und auch mit Weiter-/Nachbehandelnden Ärzten!
Man fühlt sich einfach gut aufgehoben,in den besten Händen...
Sonstiges: Sehr gepflegtes Haus,helle Patientenzimmer!
Schöner Patientengarten mit Teich...es finden immer wieder Musikalische Veranstaltungen im schönen Atrium statt!
Zentrale Lage,U-Bahn direkt vor der Klinik!

super betreuung

Pro:
pflege + physio + Ärzte
hüfttep

op Aufklärung war super informativ. die pflege (station 5) ist super. alle sehr nett und gehen auf Bedürfnisse ein. physio versucht einen schnell auf die Beine zu kriegen. Ärzte (bis auf eine ausnahme, konnte mit der nicht viel anfangen - unsympatisch) auf station nett. nehmen sich für fragen auch außerhalb der visite kurz zeit.

Ganz viel Nähe zum Patienten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (Kommunikation zwischen den Abteilungen könnte noch optimiert werden)
Pro:
der Patient steht im Vordergrund, nicht nur das Wirtschaftsunternehmen Klinik
Clavicula Fraktur li nach Reitunfall mit Plattensetzung

Die Klinik ist sehr modern, ansprechend schon das Gebäude selbst. Die Chirurgie kann ich nur weiter empfehlen - ein hilfsbereites Sekretariat, gute Terminplanungen, relativ kurze Wartezeiten. Das Ärzteteam durchweg freundlich, kompetent, hilfsbereit, humorvoll, einfühlsam, geduldig - alles was ein Patient nach einem Unfall, einer Behandlung braucht. Man nimmt sich Zeit, redet offen, verständlich; keine Arroganz, kein ´Abfertigen´ von Patienten - man fühlt sich aufgenommen, ernst genommen und gut behandelt, physisch und psychisch. Die Leitung durch Dr. Herold ist wirklich hervorragend, alles läuft ruhig und ohne Hektik ab, selbst wenn man verunsichert ist, ängstlich, hilflos - dort wird man wieder ruhig. Meine OP lief hervorragend, die Nachbehandlung gut - würde nur in diese Klinik gehen. Und auch die Behandlung durch das Pflegeteam bei dem stationären Aufenthalt war durchweg positiv - freundlich, hilfsbereit und man nahm sich genug Zeit - selten genug heutzutage!

Hervorragende Betreuung durch Ärzte und Schwestern

Pro:
Als Privatpatient behandelt worden, obwohl man kein Privatpatient ist !
Kontra:
Kein Kontra
Kniescheibenluxaktion

Ich musste am 20.12.2013 am Knie operiert werden: MPFL-Plastik. Dazu musste ich auf Station 5. Die Operation wurde vom Chefarzt, Zweiten Chefarzt und leitenden Oberarzt, sowie Oberarzt an zwei Tischen / Teams, durchgeführt. Die Anästhäsie wurde ebenfalls vom leitenden Oberarzt geleitet. Da ich leider an einer seltenen Erkrankung laboriere, jedoch kein Privatpatient bin, wurde ich dennoch wie ein Privatpatient behandelt. Jeden Tag mehrmals ! wurde durch den zweiten Chefarzt oder leitenden Oberarzt, nach meinem Befinden geschaut, mehrmals wurde ich befragt, ob ich Schmerzen hätte oder ob ich andere Probleme aufgebaut habe. Auch mehrmals täglich kamen Schwestern herein und schauten ebenfalls, ob alles in Ordnung ist. Ich habe solch ein Bemühen bisher in der Vergangenheit nur von einem anderen KH erlebt, wirklich spitzenmässig !!! Nachts wurde die Station von einer Nachtschwester betreut, die jedoch NICHt überlastet war oder schien! im Gegenteil, sie schaffte ihr Pensum wirklich super !! Die Küche zauberte auch jeden Tag gutes Essen auf den Tisch, da ich leider auch massivste Allergien habe, dennoch klappte alles reibungslos...
Entlassungstechnisch wurden mir anstandslos alle Unterlagen kopiert, die für den weiteren Behandlungsablauf von Wichtigkeit sind: selbst der OP Bericht wurde beigelegt, das ist nicht immer eine Selbstverständlichkeit...Medikamente für die nächste Zeit wurden ebenfalls ausgehändigt, was auch nicht immer eine Selbstverständlichkeit von Kliniken ist.

OSG-Prothese

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011/2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (Wartezone im Ambulanzbereich ist nicht mehr so zeitgemäß)
Pro:
Kompetente fachärztliche Beratung und Behandlung, nettes Pflegepersonal
Arthrose oberes Sprunggelenk rechts

Nach längeren Problemen mit einem durch Arthrose verschlissenen oberen Sprunggelenk habe ich mich nach mehreren Beratungen und Untersuchungen in o.g. Klinik für den "Einbau" einer OSG-Prothese entschieden.
Operation im Januar 2011 ohne Komplikationen, 9 Tage stationär, vollste Zufriedenheit meinerseits.
Nachbetreuung durch durch den Facharzt voll i.O. und bald keine nennenswerten Probleme mehr mit dem Fuß.
Im März 2013 wurde von den selben Fachchirurgen eine weitere OP durchgeführt (Fersenbein richten und Bänder kürzen). Wieder vollste Zufriedenheit mit den erbrachten Leistungen, Klinikaufenthalt hierbei 7 Tage. Derzeit laufe ich fast wieder so gut wie früher.
Meine Entscheidung für die Henriettenstiftung, in meinem Fall speziell die Fußchirurgie, würde ich jederzeit wieder treffen.

Alles wird gut

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Im Bereich der fachlichen Kompetenz der Ärzte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Durch behandelnden Chef- u. Oberarzt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Siehe vor)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Überlastung Personal?)
Pro:
Medizinische Versorgung durch Ärzte
Ellenbogenfraktur OP

Notaufnahme: sehr gut, Organisation OP: sehr gut: Anästhesie: sehr gut, Schmerztherapie: sehr gut, medizinische Nachsorge: sehr gut,
Therapiebeginn nach OP: sehr gut
Verpflegung: gut
Zimmer Einrichtung: gut, Fernseher, Dusche, Toilette
Hygiene: sehr gut
Dienstleistungsangebot: Verbesserung empfohlen
Negativ:
Überfordertes Pflegepersonal ? - fehlende Sensibiliät -

Danke für die Hilfe !

Pro:
Super engagierte Mitarbeiter in Station 5
Kontra:
Penner und Junkies im Eingangsbereich (WC!)

Danke !
Hiermit möchte ich meinen Bericht über diese Station 5 in der Henriettenstiftung beginnen.
Es begann mit den sehr gewissenhaften Aufnahmegesprächen.
Die Informationen über die OP und auch des Anesthäsisten (hoffentlich richtig geschrieben) waren gut und vor allem auch für einen "Nichtprofi" verständlich.
Von der OP merkt man ausser der liebevollen Vorbereitung durch die "Dame vorher" nichts wegen der Vollnarkose.
Irgendwann bin ich dann im Zimmer aufgewacht und alles war gut.
Alle Mitarbeiter mit denen ich auf der Station Kontakt hatte (Schwestern, Essenbereitstellung, Ärzte , Stationsleitung, Reinigungskräfte, Chefarzt) machten auf mich einen sehr kompetenten, verantwortungsbewussten und wirklich freundlichen,netten Eindruck.
Danke dafür ! Bernd aus Müden

Sehr gute Ärzte

Pro:
behandelnde Ärzte
OSG-Luxationsfraktur

Nach einem häuslichen Unfall mit Bruch eines Sprunggelenkes gegen 9.30 Uhr kam ich bald in das mir von meinem Internisten empfohlene Henriettenstift. In der Unfallaufnahme wurde ich gut versorgt, die Operation begann gegen 15 Uhr. Diese verlief gut, ebenso die anschließende Heilung. Die Leistung des Ärzteteams (Dr. Herold und Kollegen) beurteile ich als sehr gut, ebenfalls waren die anschließenden Kontrolltermine angenehm und effektiv.
Demgegenüber war die Versorgung auf Station 5 äußerst unzureichend, das Personal ließ sich kaum sehen, war meist unfreundlich, Ton und Atmosphäre auf der Station waren unangenehm. Am nettesten waren die Damen, die das Essen brachten! M.E. fehlt eine Art Krisenmanager, der mal vorbeikommt und hört, wie alles aus der Sicht eines Patienten klappt und ggf. auch Einfluß aufs Personal nehmen kann.

Lullu164 am 19.06.2013

Wollte gerade mein persönliches Empfinden als Bewertung eingeben und habe dieses gelesen.
Bei mir war es anders, einfach super das Verhalten aller Mitarbeiter der Station 5 !!!!!!
Na ja, ich war in der letzten Woche, obwohl kein Teeny mehr, erstmals im Krankenhaus....
Für mich war alles sehr OK Danke ! Bernd aus Müden

Nach einem Jahr alles wieder fit

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012 bis 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (Alle Behandlungs möglichkeiten wurden durchgesprochen)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Längere warte zeit)
Pro:
Personal, Schwester usw. (Fr Dr Bohl)
Kontra:
Essen, Station 2
Knorpelschaden

Ich finde das Heni super! Vor einem jahr wurde ich dort behandelt und auch 2 mal operiert. Personal und Ärtze sind super nett und voralem Fr Dr Bohl. Auch die Nachbehandöung einfach super. Einziges manko Die Station 2 (Altbau) und das Essen, allerdings kann man das überleben.

Zum vierten Mal zufrieden im Henri gewesen

recht gute Erfahrungzufrieden (Aufnahmeprozedur könnte schneller gehen)
Pro:
Angenehme Atmosphäre, gute Ärzte, nettes Personal
Kontra:
Fällt mir nichts ein
Entfernung Titanplatte

Nach schwerem Skiunfall Ende 2009 mit Oberschenckel-, Schienenbein- und Schienebeinkopfbruch zwei Mal in Österreich operiert. Wegen Spätinfektion am Oberschenckelhals in 2010 drei Mal hier operiert. Da ich damals sehr zufrieden war, jetzt zur Entfernung der Titanplatte am Schienenbein wieder gekommen. Diesmal auch alles prima gewesen, auch wenn die Schrauben in Österreich wohl zu fest angezogen worden waren und die OP erheblich länger gedauert hat. Ärzte sehr kompetent und äußerst freundliches Pflegepersonal!

Top-Chirurgen, super Behandlung, Freundliches Personal

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (TOP-Mediziner mit erstklassiger P-Betreuung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kömpetente medizinische Beratung vor OP und nach OP)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Erstklassige chirurgische Behandlung mit entspr. Nachbetreuung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Koordiniert und zielorientiert)
Pro:
TOP-Chirurgen in der Unfallchirurgie
Kontra:
Kein
Quadriceptssehnenruptur beider Beine

Nach der Notaufnahme in der Unfallchirugie am Sonntag nachmittag (19.08.2012) wurden sofort die Diagnosemaßnahmen
eingeleitet; sie gestalteten sich (Röntgenbilder) auf grund der
der Sehnenruptur beider Beine als schwierig, aber mit entstsprechender Hilfe wurde ein verwertbares Ergebnis für die Diagnose erzielt; der Diagnosearzt war entsetzt :
Quadriceptssehnenruptur beider Beine! Die OP wurde am 18.08. sofort eingeleitet:Die OP, mehrstündig, verlief durch die hohe Kompetenz des Chirugenteams sehr erfolgreich, wie ich erst später beurteilen konnte: Frau Dr. Bohl führte das Team an.Beteiligte Chirurgen , Therapeuten, Pfleger und Schwestern bnemühten sich zu einer "Intensiv"-Pflege : Freundlich, kompetent und hilfsbereit! trugen sie zu einem kurzen Klinikaufenthalt bei.Von der Einlieferung bis zur Entlassung erfuhr ich eine erstklassige Betreuung und medizinische Behandlung. Hilfreich auch das Nachbehandlungsprogramm:Sofortbereitschaft telefonischer Nachfragen/Beratung an das Ärzte-Team sowie Termine zur Patientenvorstellung für eine evl. Nachbehandlung waren sehr hilfreich für die schnelle Herstellung der Mobilität.
Menüpläne wurden tägich durch entsprechende MA abgestimmt, tägliche Besorgungen für Patienten (EK,Besorgungen usw.auch extern ) wurden kostenfrei angeboten.
Von der Einlieferung bis zur Entlassung erfuhr ich eine erstklassige Betreuung und Behandlung.
Dafür meinen herzlichen Dank an alle Beteiligten, die mir wieder auf die Beine geholfen haben.

5 1/2 Stunden in der Notaufnahme

Pro:
Kontra:
Unterbesetzt, sehr lange behandlungszeit
Nieren

Kamen an einem Mittwoch Nachmittag gegen 16:00 Uhr in der Notaufnahme an. Die Reservistin begrüßte uns mit einem "ich geh jetzt in die Pause, ist mir egal wer das hier macht". Nach ca. 1 Stunde kam meine Freundin dran, damit haben wir auch gerechnet. Nach weiteren 2 Stunden stand die erste Diagnose fest, bei welcher festgestellt wurde das es nicht so schlimm ist wie wir dachten. Weitere 3 Stunden später saß sie immer noch im Behandlungszimmer. Auf die Frage hin ob sie jetzt mal gehen dürfe wurde mit einem "nicht bevor wir ihnen ihre Ergebnisse mitgeteilt haben" geantwortet. Aber machen wollte es trotzdem niemand. Um ca 21:30 waren wir dann fertig!! Für uns niemals wieder Henriettenstift!

Notaufnahme nach MTB-Unfall

Pro:
ruhige Atmosphäre
Kontra:
gibt es nichts
MTB-Unfall

Nachdem mich das DRK mit Verdacht auf Oberschenkelfraktur in die Notaufnahme des Henri gebracht hat, wurden ganz zügig und in netter Atmosphäre Aufnahmen angefertigt. Kein Bruch ! Dann noch die Versorgung der Kniekehlenrißwunde mit einer Naht - prima. Arzt und Pfleger/innen waren sehr nett und hilfsbereit.

Supernettes Krankenhaus

Pro:
sehr freundliches Personal
Kontra:
etwas Straßenlärm
Ellenbogenluxation

Insgesamt war ich mit meinem Krankenhausaufenthalt sehr zufrieden. Der Operateur war erstklassig und das gesamte Personal mehr als freundlich.

Sehr zufriedener Patient

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11.2011   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles ist schnell und problemlos abgelaufen, sehr freundlich und kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr. Oleg Yastrebov - ERSTKLASSIG!!!!)
Pro:
Sehr freundliche Schwestern und Ärzte, erstklassiger Operateur, 2-Bett-Zimmer
Kontra:
Dusche
Außenbänder gerissen, Sprunggelenk angebrochen, Sehne angerissen

Nach diversen gescheiterten OP's und Untersuchungen in anderen Krankenkäusern wurde in die Henriettenstiftung überwiesen. Zweieinhalb Jahre lang hieß es immer nur ich hätte einen Bänderriss. Nach dem MRT ab in die Sprechstunde zu Dr. Oleg Yastrebov mit den Bildern. Er war der erste Arzt, der mir genau erklärt hat WAS, WO kaputt ist.
Und das es nicht nur ein oder zwei Bänder waren die gerissen sind, sondern komplett alle Außenbänder. Außerdem war ein Stück vom Sprunggelenk abgebrochen und eine Sehne angerissen aufgrund das ich über zwei Jahre damit rumgerannt bin ohne auch nur ein Arzt mir mal vernünftig sagen konnte was da los ist.

Als ich zum Termin der Sprechstunde gekommen bin ging alles recht schnell. Ich hatte kaum Wartezeit und kam direkt dran. Dr. Yastrebov hat alles sehr gut erklärt und mir die möglichen Behandlungsmöglichkeiten erklärt. Ich habe mich für eine OP entschieden , und auch relativ schnell (2 Wochen später) einen Termin.

Als es soweit war ging auch alles schnell bis auf, dass das Zimmer, auf das ich kommen sollte noch gereinigt werden musste und ein Bett organisiert werden musste.

Auf dem Zimmer wurde noch nen bisschen Papierkram erledigt und das war's auch für den Tag. Gegen Abend kam nochmal ein Arzt rein und hat mich nochmals über die OP am nächsten Tag aufgeklärt, und mir meine fragen die ich noch hatte in ruhe beantwortet.

Nächster Tag - Op!

Es lief alles gut und organisiert ab. Die OP lief gut, die Narkose war super. Ich kam auf's Zimmer, zwar noch etwas benommen, aber das ging auch alles schnell wieder vorbei.
Schmerzen hatte ich kaum und das Pflegepersonal hat sich super gekümmert. Am nächsten Tag habe ich meinen Walker-Boot bekommen und durfte laufen.
Wie ich das mache wurde mir auch gezeigt. Nochmal zwei Tage später wurde ich entlassen. Die Entlassungspapiere usw. wurden mir schon morgens gegeben. Tabletten gegen schmerzen und Thrombosespritzen für zu Hause gab's auch noch.

Im großen und ganzen bin ich SEHR zufrieden gewesen!

Tolle Behandlung,freundliches Personal,Super Ärzte .....

Pro:
Freundlichkeit aller Ärzte und Pflegekräfte
Kontra:
gab es nicht

Bei mir wurde im Juni am Fuß ein Tarsaltunnelsyndrom operiert. Ich wurde im Henriettenstift sehr freundlich aufgenommen. Hatte mein Zimmer auf Station 2 der Unfallchirurgie. Die Pflegekräfte auf dieser Station waren immer sehr freundlich, hilfsbereit in jeder Hinsicht und sehr fleißig. Auch mit der Behandlung und Aufkärung der für mich zuständigen Ärzte war ich sehr zufrieden.Die Zimmer auf dieser Station sind allerdings schon sehr alt,aber ordentlich. Das Essen war ok.

Ein zufriedener Patient

Kontra:

Ich hatte eine totale Hüft-OP.
Vorher:Erhebliche Schmerzen beim Gehen, Socken anziehen oder Fußnägel schneiden unmöglich, Autofahren gefährlich.
Nachher:alles ist wieder normal. Der Antrittsschmerz nach längerem Sitzen oder Liegen ist nach 5 Monaten fast verschwunden.
Vielen Dank an die Ärzte,insbesondere auch an den CA, für die
sehr gute Behandlung. Dank auch an die Schwestern und Pfleger.
Ich war sehr zufrieden.

Unfreundlich, unproffessioneller Umgang mit Demenzkranken

schlechte Erfahrungunzufrieden (oberflächliche Behandlung, keine Demenzerfahrung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (keine Kenntnis und Empathie für und über Demenzerkrankte)
schlechte Erfahrungunzufrieden (oberflächliche Untersuchung, kaum Informationsfluss)
schlechte Erfahrungunzufrieden (unfreundlich, uncooperativ, oberflächlich)
Pro:
Rückruf des behandelnden Arztes
Kontra:
Sehr schlechter Infomationsfluss und Umgang mit Angehörigen

Mein Mann, stark Demenz erkrankt und Bewohner einer Pflegeeinrichtung, wurde nach einem Krampfanfall und daraus resultierendem Sturz mit Platzwunde unter dem Auge in die Notfallaufnahme dens Henriettenstifts eingewiesen.
Da ich nicht in Hannover war, habe ich versucht, telefonisch Infomationen zu bekommen. Nach Rücksprache mit einer Schwester der Notfallaufnahme, wurde lediglich die Wunde versorgt, ud die Rückverlegung durch den behandelnden Arzt angeordnet. Auf meine Nachfrage, ob die Krampfsymthome berücksichtigt wurden, wurde kurz und bündig erklärt, dass der Arzt das schon beurteilen kann und demnach die Rückverlegung in Ordnung ist. Danach habe ich die Schwester über die Ursache des Sturzs informiert und gebeten, unter dieser Kenntnis noch einmal die Entlassung zu prüfen. Die Antwort war eher schnippisch, dass man keine Zeit hätte, so lange zu telefonieren. Darauf hin habe ich nochmals festgehalten, dass nun die Ursache bekannt ist, dass mein Mann gern für eine Nacht als Privatpatient in der Klinik zur weiteren Untersuchung bleiben kann. Sollte der Arzt allerdings die Entlassung befürworten, so würde ich das selbstverständlich akzeptieren.
Der Arzt rief dann innerhalb von 15 Minuten zurück und betonte, dass er von der Unfallursache keine Kenntnis hatte, nun aber einen Internisten hinzuziehen würde. Trotzdem wurde mein Mann kurz danach in die Pflegeeinrichtung zurückgebracht.
Eine Woche später, nach erheblicher Verschlechterung des Allgemeinzustandes, wurde eine weitere Enweisung durch den behandelnden Arzt zum CT und einer Rückenmarkspunktion in die MHH vogenommen.
Das hätte man bereits im Henriettenstift vornehmen können. Es hatte für meinem Mann als Demenzkranken eine unnötige Belastung zur Folge.

Notfall-Chirurgie Station 5 - Abszessausscheidung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 4/2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das gesamte Pflegepersonal ist trotz totaler Überlastung kompetent, freundlich zu den Patienten, auch wenn manche Patienten "nerven")
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Stations-, Fach- und Chefarzt, sowie Anästhesisten-Team erklären jedem Patienten, entsprechend ihres Verständnisses Diagnose, Behandlung und Heilungsprozess)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Stations-, Fach- und Chefarzt, sowie Anästhesisten-Team absolut kompetent - schnelle Heilung durch richtige Entscheidungen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Rezeptionspersonal könnte teilweise freundlicher sein)
Pro:
SUPER-kompetentes Ärzteteam, sehr respektvoll gegenüber Patienten
Kontra:
Für NICHT-Unfallopfer lange Wartezeiten auf die OP

Vom 1. 4. 2012 bis einschl. 13. 4. 2012 musste ich aufgrund eines Abszesses am Unterschenkel ins "HENRI". Notaufnahme, Stat. 11 und anschl. Station 5 begegnete mir n u r freundliches, kompetentes Pflegepersonal. Stat. 11 (Zwischenstation) ist im alten Trakt untergebracht und demzufolge nicht SO optimal. Besonders die Sanitärsituation ist sanierungsbedürftig.

Anders dann auf Station 5 - Chirurgie. 2-Bett-Zimmer, modern, hell, Sanitäranlage direkt neben dem Zimmer. Das Ärzte- und Pflegeteam absolut kompetent, freundlich - erklären, trotz Total-Überlastung, jedem Patienten, entsprechend seiner geistigen Qualifikationen (was ich für sehr wichtig halte), Diagnose, Maßnahmen und Heilungsprozess.

Die Betreuung und Pflege durch das ebenfalls überforderte Pflegeteam ist sogar in Stresssituationen, oder auch bei "anstrengenden" Patienten, immer professionell und freundlich. Erholsam, wenn trotz Überforderung auch mal gelacht wird.

DANKE für die gute Betreuung an dieser Stelle.

Besonderen DANK möchte ich ebenfalls an dieses kompetente, professionelle SUPER-Ärzte-Team richten - (da ich keine Namen nennen darf, benenne ich Positionen) Stations-, Fach- und Chefarzt treten jedem Patienten mit Respekt und Achtung gegenüber - auch Kassenpatienten - "auf Augenhöhe sozusagen", was ich im direkten Vergleich als besonders angenehm wahrgenommen habe.

Als "nicht so positiv" - unflexibel - habe ich die Küche empfunden, die sich nicht im Haus befindet, sondern angeliefert wird. Moderne Technik, außer Zweifel - jedoch Flexibilität ? . . . Fehlanzeige. Bis eine Änderung der Kost realisiert werden kann, dauert es 24 Stunden, was dann auch nicht wirklich gleich umgesetzt wird. Gewürze fehlen - das Essen ist selten pikant. Zu wenig Gemüse, was ja gesund(er) ist! Nachwürzen? Wenn, dann nur mit Salz! Schade! In einem Krankenhaus, wo Patienten gesunden sollen, wäre eine moderne, gesunde, ausgewogene Küche empfehlenswert.

Fazit:
Das "HENRI" als "Gesundungshaus" sehr empfehlenswert,
wenn der Anspruch an Küche niedrig ist.

Super Personal

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2010\2012
weniger gute Erfahrungzufrieden (Teilweise lange wartezeit)
weniger gute Erfahrungzufrieden (War ok)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Alles gut)
Pro:
Personal auf der 2
Kontra:
Die Duschen und das WC

Ich habe schon zweimal in Henri gelegen. Das erste mal auf der Station 5 das zweite auf der 2. Ich muß sagen die 5 ist modern aber das personal auf der 2 ist noch einen Tick netter als auf der 5. Was die Ärzte betrifft so hat mich beide mal Dr. Rastan operiert
Ich habe eine Oxford-Schlittenprothese bekommen, nach der ersten op war alles gut. Aber nach 8-9 Monaten bekam ich starke schmerzen, sie hatte sich gelockert. Ich bin in Februar dann noch mal operiert worden und bin zufrieden. Wer über das personal schimpft der soll mal eine Woche dort arbeiten, der weiß dann vielleicht wie schwer das ist, immer in Wechselschicht, immer nett, immer ruhig, immer hilfsbereit zusein. Das Ganze auch noch mit immer weniger Personal zu schaffen. Der Arzt steht oft über 30 Stunden in Dienst. Wer das alles schafft der bekommt eine warmen Händedruck und ein danke schön. So jetzt können alle mal nachdenken wie das so ist. Das Essen war als ich 2010 da war echt gut, aber es wurde ende 2010 ausgelagert. Seitdem ist es echt eine zumutung. Aber das liegt an denn Kosten die Kassen zahlen immer weniger an die Krankenhäuser, es wir alles abgebaut, nur die Patienten werden nicht weniger.

Mittelfuß-OP mit Versteifung 01/2012

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr freundliches und gut gelauntes Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr großes Vertrauen zum Operateur)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Noch besser geht's nicht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell und unkompliziert)
Pro:
Dr. Oleg Yastrebov ist ein Super-Doc!
Kontra:
4-Bett-Zimmer

Ende 09/2011 Vorstellungsgespräch bei Dr. Yastrebov. 05.01.2012 Aufnahme, 06.01.2012 OP. Dr. Yastrebov war Operateur. Ich hatte sofort sehr großes Vertrauen zu ihm. Die OP verlief so, wie er es anfangs voraussagte. Sehr netter Empfang an der Schleuse. Alle Mitwirkenden waren gut gelaunt und versuchten, mir meine Angst zu nehmen.
Die Station 5 ist Neubau - Gott sei Dank! Schwestern und Pfleger waren sehr zuvorkommend. Jederzeit ein nettes Wort und ich bekam Unterstützung wenn notwendig.
Das Essen war gut. Auf Wunsch konnten die Mahlzeiten ausgetauscht werden.
Das 4-Bett-Zimmer war ok. Wobei eine ältere Oma des nachts viel Langeweile hatte und die Nachtschwester stets auf Trapp gehalten wurde. Daher waren von 6 Nächten, 4 Nächte katastrophal. Ich war total übermüdet und freute mich nur auf mein eigenes Bett....

Eine Katastrophe wäre geschmeichelt...

schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht empfehlenswert)
Pro:
Dr.Geißler und Nachtschwester Heike
Kontra:
siehe Erfahrungsbericht!

Ich war zweimal da.Beim ersten Mal Station 2 alles alt.
Dusche und Toiletten auf dem Flur.(Wurde am Knie operiert,mit Gehhilfen sehr umständlich).
Gesamturteil diesbezüglich unzumutbar.(5Tge Aufenthalt)

Beim zweiten unfreiwilligen Aufenthalt nach nur einer Woche zu Hause, (da Keim im Knie), total überforderte Notaufnahme,nach heftiger verbaler Auseinandersetzung wurde erst mit der Behandlung begonnen.
Dann Station 5 (bessere Zimmer,Toilette und Dusche dabei)
14 tägiger Aufenthalt mit nochmals mehreren OP´s ( immer wieder verschiedene Operateure), teilweise unkompetent wirkende medizinische Versorgung.
Menschliche und seelische Betreuung in diesem Krankenhaus nicht bekannt.

Krankenhaushasser am 08.05.2010

Welcher Keim war es denn ?

ACHTUNG: wenn es MRSA (staphylococcus aureus) war oder nicht gesagt wurde, welcher Keim es war, sollten Sie Ihr Knie dringend im Auge behalten ! Denn wenn es MRSA ist, können noch weitere Operationen folgen ! Und über MRSA redet niemand gern. Wegen diesem Keim mussten schon des Öfteren Beine amputiert werden – er kann auch tödlich sein ! Wenn es nicht hundertprozentig verheilt, unbedingt von einem unabhängigen Arzt überprüfen lassen !

Knieprothese

Pro:
Kontra:
überlastetes Pflegepersonal

Ich wurde im Februar 2009 am Knie operiert Knie-Prothese. Seither habe ich mehr Schmerzen als vorher. Nach der OP erlebte ich völlig überarbeitete Krankenschwestern und Pfleger, manche hatten einen nicht gerade freundlichen Ton drauf. Und das als Privatpatient, wie geht es dann erst auf anderen Stationen zu. Nach dem OP reagierten sie nicht auf meine außergewöhnlichen Schmerzen. Auch als ich nach der Reha nochmals eine Woche Klinikaufenthalt hatte, bekam ich keine Antwort auf meine Frage WARUM, lediglich ein Schulterzucken. Ich hatte den Eindruck, das interressiert niemanden, es ist eher nervig, dass ich mich nochmals mit Schmerzen meldete.

Calisto am 26.02.2010

Dieses kann ich nur bestätigen.
Der rüde, kommandierende Umgangston scheint in einigen Stationen "Normalität" zu werden.
Ich habe dort ebenfalls das völlig unkontrollierte und grundlose Ausrasten von einem der Pfleger miterleben dürfen.

Station 5 nur zu Empfehlen * * * * *

Kontra:

Lag für 5 Tage im dem Krankenhaus (Osteotomie Korrektur der Beinachse). Bis auf die lage des Krankenhauses (mitten in der Stadt), Top zufrieden. Von den Ärzten bis zum Pflegepersonal war alles super. Wenn nicht der Straßenlärm gewesen wäre den Eindruck eines Hotels.

Bruch MFK

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Zweibettzimmer
Kontra:
unterschiedliche Lösungsansätze bei Physiotherapeuten

Schnelle und präzise Diagnose.
Ordentliches Essen.
Angenehme Atmosphäre

Nur Chaos...........

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
schlechte Erfahrungunzufrieden (noch schlimmer)
Pro:
Kontra:
total schlechte Behandlung

Beim ersten Termin musste ich Stunden warten,dann hieß es,man brauche ein CT. Also konnte man nichts tun. Man war nicht fähig,dort ein CT zu machen. Für den Patienten,der vor mir war,ging es......Ich muss dazu sagen,das ich 150km gefahren bin.Beim zweiten Termin sagte mir die Sekretärin,Sie könne meine Papiere nicht finden.Somit wussten die Ärzte nichts über mich.Ich hatte die CT-Bilder auf CD,die Ärzte sagten,Sie können die CD nicht öffnen. Dann sagte die Ärztin noch zu mir,ich solle doch da hin gehen,wo ich wohne.Sie nannte einen Ort---------------da kam ich aber gar nicht her.So informieren sich die Ärzte über Ihre Patienten. Ich bin dann wütend nach Hause gefahren, ohne Behandlung.Also........wieder nichts. Niemals wieder diese Krankenhaus,speziell diese Ärztin.

Danke für Alles

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
einfach alles stimmt!
Kontra:
wenn nur das Essen, sonst nix

ich wurde vor 8 Tagen von Dr. Agneskirchner am Knie wegen Patellaluxationen operiert. Bin extra 250 km weit gefahren, und der Weg hat sich gelohnt, es stimmt einfach alles, die Ärzte, Pflegepersonal, Physios usw usw., nur das Essen ist nicht so toll, was ich aber nicht ausschlaggebend finde. Nach 8 gescheiterten Vor OP´s, kann man jetzt schon sagen das dir OP ein voller erfolg war. Man hat sich dort Zeit für mich genommen und mich mit meinen Problemen Ernst genommen. Was andere als absolut hoffnungslos abtaten und meinten ich solle mich bei Gott bedanken, wurde dort müde belächelt. Ich kann jedem mit Knieprobleme nur empfehlen dorthin zu gehen. Ich werde jedenfalls nie wieder jemand anders als Dr. Agenskirchner an mein Knie ranlassen!!!!

Kniespezialist

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2005
recht gute Erfahrungweniger zufrieden

Arthroskopie Prof. Lobenhofer,
aufgrund der med. Qualifikation fast ein kleiner "Patientenstau"
auf der Station.

Hier wieder man wieder heil

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006
Kontra:

Ich bin nach diversen, gescheiterten Vor-OPs am Knie in die Henriettenstiftung überwiesen worden. Hier konnte man mir endlich helfen. Die Ärzte nehmen sich Zeit für die Patienten & beraten sich in schwierigen Fällen untereinander. Auch die Schwestern und Pfleger auf den Stationen sind sehr bemüht, super freundlich und aufmerksam. Sie nehmen sich auch Zeit, wenn man vor Angst Heulen muss, um zu trösten.
Auch die physiotherapeutische Behandlung lässt keine Wünsche offen.
Das Essen fand ich nicht besonders gut, aber ich gehöre auch eher zu den Verwöhnten. Leider kann man nur zu Beginn des Aufenthaltes einen Zettel mit den Essenswünschen ausfüllen und bekommt über den gesamten Aufenthalt das Gleiche.
Der Kiosk im Eingangsbereich ist sehr einladend - aber der eigentliche Traum eines jeden Patienten ist der herrliche Innenhof, wo man wirklich gut entspannen kann (wenn man denn raus kommt).

tiena am 23.05.2011

Am Freitag vom Notarzt wegen eines epileptischen Anfalls in das Krankenhaus eingeliefert. Ärzte u Pflegepersonal fürsorglich und liebevoll. Ich fühlte mich gut aufgehoben. Dann auf Station, ein netter Arzt, der mir mitteilte, daß am Montag noch Untersuchungen meines Kopfes anstehen. Am Sonntag nun eine Vertretung - Assistenzarzt Dr. Töpfer. Der meinte, die Klinik sei nur für Notfälle, ich solle meine Sachen packen, werde nach Kirchrode verlegt. Ich ging hinter ihm her, um zu fragen, wann es denn sein wird, seine Antwort: Sofort! Packen sie ihre Sachen! Ich war wie vor den Kopf gestossen, hatte mir doch der Stationsarzt etwas ganz anderes gesagt.
Ich packte also meine Sachen und ließ mitteilen, daß man bitte meine Papiere fertig machen soll! So nicht!
Aufeinmal war der Arzt die Freundlichkeit in Person, unsicher dazu. Ich müsse dringend noch einige Untersuchungen machen lassen - mache ich auch - allerdings bestimmt nicht dort!
Nun habe ich mich entlassen, mir geht es nicht gut, aber so einen Menschen muß sich niemand antun! Das Pflegepersonal war genau so geschockt wie ich. Allesamt liebevolle und aufmerksame Menschen, wie auch der Stationsarzt.
Wieviel Macht besitzt ein Assistensarzt? Darf er tatsachlcih
alle Aussagen des Stationsartztes umändern und neu festlegen?
Ich fahre lieber wieder zum Clementinenhaus- habe dort die besten Erfahrungen gemacht und kein "Assistent" hatte das Recht, über mich bestimmen zu wollen.