DIAKOVERE Henriettenstift

Marienstraße 72-90
30171 Hannover

Nicht unbedingt wieder

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Behandlung? Medikamentenunverträglichkeit NICHT erkannt)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Kein TV Kein WLAN Und dann war das Datenvolumen aufgebraucht.)
Pro:
Notaufnahme und Kardiologin
Kontra:
Unfreundlichkeit einiger Ärzte und Pfleger
Lungenembolien

Endstation für arme Alte!

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2011
Pro:
Er hatte eine Blume in den Händen nach seinem Tod.
Kontra:
Das Bett stand mit dem Kopfende zum Fenster, das geöffnet war.

Mein Vater wurde mit einer Lungenentzündung eingeliefert, nach 1 Woche wurde ein MRSA-Keim festgestellt. Angeblich hat er diesen mitgebracht. Auf die Frage warum mein Vater nicht gleich am 1. Tag daraufhin untersucht wurde, hieß es dies sei eine Grundsatzdiskussion und noch nicht geklärt. Mein Vater wurde sodann im Altbau isoliert, aber nicht dekontaminiert. Dies war wohl zu aufwendig und lohnte sich nicht mehr. Mein Vater baute daraufhin sehr schnell ab. Das folgende Wochenende verbrachte er wie ein Fisch auf dem Trockenen, ohne Inhalation oder Infusion. Er muß schon sehr lange ohne Behandlung verbracht haben, denn ein Schleimklumpen war zwischen Rachen und Zunge festgeklebt und hart geworden. Er hätte daran auch ersticken können. Die behandelnden Ärzte, alle sehr jung, konnten mir nur teilweise oder gar keine Auskunft über den Zustand meines Vaters oder den Therapieplan geben. Während der nun folgenden 11-tägigen Behandlung war kein Gespräch mehr mit dem Oberarzt möglich. Wir wurden lediglich über die Möglichkeiten Herz-Lungenmaschine oder Magensonde informiert und vor die Wahl gestellt. Eine Beratung fand nicht statt. Leider bin ich kein Mediziner, sodaß ich nur darum bitten konnte, meinen Vater möglichst nicht leiden zu lassen. Jetzt ist er tot, wahrscheinlich verdurstet und ich mache mir große Vorwürfe in seinen letzten Stunden nicht da gewesen zu sein, um ihm zu helfen. Man hatte zwar am späten Nachmittag vergeblich versucht mich telefonisch zu erreichen, aber als ich um 21.30 Uhr zurückrief wußte die Nachtschwester von nichts. Sie sagte nur er würde schlafen. Ich hätte mir einen offenen und kompetenten Dialog gewünscht. Ich könnte jetzt viel besser mit dem Verlust leben. Vielleicht hätte mein Vater sogar noch eine Chance gehabt.