AMP3 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kommunikation und Pflege
Intensivpatient
Vom 20. bis zum 29.08.2022 war mein Lebensgefährte auf der Intensivstation im Westklinikum Rissen. Eine schwere Zeit für uns Angehörige, da er als akuter Notfall aufgenommen wurde und mehrere Tage beatmet und ins Koma versetzt wurde. Wir haben in diesen Tagen gebangt und gezittert - und trotzdem das Gefühl gehabt, dass er genau auf dieser Station sehr gut aufgehoben ist. Die Station insgesamt ist großzügig angelegt und es gibt einen kleinen Besprechungsraum direkt am Eingang. Dort haben die Ärzte und Ärztinnen mit uns Angehörigen gesprochen - später, als mein Lebensgefährte wieder wach war, auch an seinem Bett. Sie haben sich viel Zeit genommen und wir mussten selten auf ein Gespräch warten. Alle Fragen konnten gestellt werden und wurden auch beantwortet. Dafür waren wir sehr dankbar. Und auch den Pfleger- und Pflegerinnen der Intensivstation möchten wir unseren Dank aussprechen. Wir wurden von ihnen an der Stationstür freundlich begrüßt, sie waren telefonisch immer erreichbar und ansprechbar. Die Pflege während dieser Zeit war sehr sorgfältig.
Deshalb: vielen Dank.
Die Tage davor war unser Angehöriger auf der Normalstation im Westklinikum Rissen. Dort gibt es in jedem Fall Verbesserungsbedarf: Personalschlüssel in der Pflege scheint nicht ausgewogen, sprachliche Verständigungsschwierigkeiten mit den Pflegenden, fehlender Sonnenschutz in dem Zimmer (bei hohem Fieber sehr wichtig)..... !
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für diese ausführliche Bewertung genommen haben. Es freut uns, dass Sie sich trotz der für Sie schwierigen Situation bei uns auf der Intensivstation gut aufgehoben und gut betreut gefühlt haben. Wir leiten das positive Feedback und den Dank gerne an die Kolleg:innen weiter. Vielen Dank auch für Ihre konstruktive Kritik zum Aufenthalt auf der Normalstation. Wir nehmen diese Hinweise gerne an und nutzen diese, um uns weiter in der Patientenbetreuung zu verbessern. Gern würden wir Ihnen ergänzend ein persönliches Gespräch anbieten. Nehmen Sie dazu gern Kontakt zu unserem Beschwerdemanagement auf unter [email protected]
Ihr Team vom Asklepios Westklinikum
Behandlung Anaphylaktischer Schock/Notaufnahme
KP15 berichtet als Patient |
zufrieden (Es war etwas karg und kalt im Behandlungsraum)
Pro:
Team der Notaufnahme
Anaphylaktischer Schock
Ich habe die Asklepios Klinik Rissen innerhalb der Notaufnahme aufsuchen müssen, da ich einen anaphylaktischen Schock erlitten habe. Dies basierend auf ein Antibiotikum. Die Betreuung im KH war genial. Obwohl das Team der Notaufnahme im Ausnahmezustand durch einen stark alkoholisierten Mann war, wurde ich bestens und sehr professionell betreut. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. Nach der Behandlung wurde ich eingehend über weitere Schritte beraten und freundlich verabschiedet. Des Weiteren kann ich die Veranstaltungen "Rissener Dialog" sehr loben. In kleinen Gruppen werden spezielle Themen erörtert und sehr gut erklärt. Von mir beide Daumen hoch.
SaSch3 berichtet als Patient |
unzufrieden (schrecklich)
Pro:
gar nichts
Kontra:
Versorgung und alles was danach kommt
Verdacht auf Lungenembolie
Eine Frechheit , man muss Stundenlang in der Notfallaufnahme warten obwohl man schon ein CT hatte. Man wartet nur noch auf den Befund. und wird von 20 Uhr bis 2 Uhr nachts dort sitzen gelassen ohne Essen, Trinke, einem richtigen Best geschweige denn einer Decke. Und dann wird es am Ende stationär abgerechnet mit 950 Euro für die Krankenkasse und dann soll man noch 20 Euro Selbstbeteiligung bezahlen .
Wie kann man so dreist sein und jemanden solange da warten lassen damit man 2 Tae "stationär" abrechnen kann.
Dieses Krankenhause ist auf keinen Fall weiter zu empfehlen eine Frechheit
B-C berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Palliativstation
Kontra:
unmöglich die Ärzte auf der Intensivstation
Lungenemphysem/COPD
Hoffentlich muss ich nicht einmal in diese Klinik !
Mein Mann lag für eine Woche auf der Intensivstation.
Er hatte COPD 4. Morgens kam ich auf die Station um meinen Mann
zu besuchen, Ging mit einer weiteren Besucherin durch die Tür.
An der Tür stand auch der diensthabende Arzt, der mich fragte wo
ich den hin wolle.Zu meinem Mann. Ja Fr. ... ich kann ihnen nur sagen,
dass ihr Mann wohl nicht mehr das Krankenhaus verlassen wird.
Mir wurden noch einige medizinische Möglichkeiten angeboten, die das Leiden meines Mannes nur verlängert hätten. Selbst mein Mann war dagegen. Diese Unterhaltung fand nun im Beisein fremder Personen statt, zwischen Tür und Angel. Mir zog es den Boden unter den
Füssen weg.
Wie ist so eine Taktlosigkeit nur möglich, im Beisein fremder Besucher,
ohne jegliche Emotion, einem solche Nachricht an den Kopf zu werfen.
In so einer Situation sucht man doch wohl eine intimere Atmosphäre
es dem Angehörigen mitzuteilen. Man sollte denken, die Ärzte sind
psychologisch besser ausgebildet.
Danach kam eine andere diensthabende Ärztin fast jubelnd ins Kranken-
Zimmer und verkündete lauthals : ach, jetzt haben sie auch noch einen
Krankenhauskeim. Habe anschließend eine grosse Auseinandersetzung
mit dieser Ärztin gehabt, die sich dann nach einer Zeit bei uns
entschuldigte (wohl nur, damit w i r beruhigt sind).
Ein paar Tage später ist mein Mann dann dort auf der Palliativstation
verstorben. Auf dieser Station habe ich dann genau das Gegenteil
erfahren. Alle waren sehr einfühlsam und haben sich hinreißend um
meinen Mann in den letzten Stunden gekümmert. Dafür ein großes
Lob und Danke.
Nachdem ich jetzt bereits mehrfach (ca.5X) in dieser Klinik war, mit teilweise unterschiedlichen Krankheitsbildern, kann ich nur sagen: " Wenn möglich nie wieder diese Klinikum".
Die jungen Ärzte und Ärztinnen sind schnöselig, bis inkompetent!
Das Pflegepersonal scheint auch nur sporadisch zu gebrauchen zu sein.
Es fehlt an jeglicher Planung zur Behandlung (beim letzten Mal lag ich 2 Tage mit einer offenen Wunde rum) Die Schwestern und vor allem die Pfleger reagieren auf die Klingel meist indem sie eine Auszubildende schicken, die dann verspricht jemanden zu holen, der aber nie erscheint.
Vom Essen möchte ich gar nicht erst schreiben.
Lyandris berichtet als Patient |
unzufrieden (Unorganisiert, viel Zeitarbeit)
weniger zufrieden (fand meist nicht statt)
unzufrieden (Patient wird nicht mit eingebunden, über seinen Kopf entschieden)
Pro:
Fürsorgliche Pflege
Kontra:
Geldmacherei
Pneumonie
Aufnahme wegen 40 Fieber, Ohnmacht und Pneumonie Freitag 15:00 mit Rettungswagen. 2 Stunden auf dem Flur verbracht, keine Infusion erhalten, danach untersuchung auf dem Gang vor anderen Patienten.
Dann kam ich nach 2 Stunden in das Untersuchungszimmer und bekam Ekg und Temperatur gemessen und meine Infusion. 17 Uhr ins Röntgen geschoben wieder 2 Stunden warten auf dem Flur. Ab 19 uhr nochmals ne Stunde gewartet bis ich auf Station kam und dort endlich nach 5 Stunden etwas fiebersenkendes bekam.
Bis Montag pflege auf Station in Ordnung, am Montag rücksprache mit Station das ich 2. Bettversichert bin und Chefarzt habe und im 2 bett bleiben möchte. Danach ging der ganze Mist los, da nun mit mir Geld gemacht werden wollte sollte ich erst auf Kardiologie, dann plötzlich doch nicht und dann auf Privatstation ohne Rücksprache mit mir.
Ein hin und her, bin dann Abends aus eigenem Antrieb gegangen.
Fazit erst passiert nichts, lange Wartezeiten, fiebersenkende Mittel bei 40 Fieber erst nach 5 Stunden warten verabreicht. Dann als Privatpatient von Station zu Station gereicht damit Die Gesellschafter Geld verdienen. Nie wieder Rissen.
Ranger_Rodney berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
Es wird sich nicht mal sonderlich bemüht, den Fall zu klären.
Wenn man in diese Klinik eingewiesen wird oder sich selber hin begibt, Wertsachen zu Hause lassen. Meine Ex.-Frau wurde durch einen RTW in das Krankenhaus gefahren. In ihrem Besitz: 1 Smart Phone und 20 Euro in Bar. Am nächsten Tag: Kein Smartphone mehr und 20 Euro weniger. Sie wurde aufgrund einer Psychiatrischen und Seelischen Störung eingewiesen. Ist also hilflos und nicht Herr Ihrer Sinne gewesen. Und solche Patienten werden dort ausgeplündert? Nur weil man denkt, die hat einen an der Klatsche und bekommt das sowieso nicht mit? Zufall das ich die Tasche gepackt habe. Das Geld war in einem Portemonnaie, dieses war in der Handtasche, und diese in einem größerem Wäschesack aus Nylon. Also wurde hier gezielt gesucht, gefunden und eingesteckt. Bei wie vielen Patienten ist das ebenso schon gewesen? Ist das nur die Spitze des Eisberges? Floriert in der Psychatrischen ein reger Handel mit Patienteneigentum?
lucky9 berichtet als Patient |
Krebsnachsorge
Ich hatte das Glück Ende März 2014 für 10 Tage
auf der anthroposophischen Station in Rissen gewesen sein zu dürfen.
Diese Zeit hat mir unheimlich geholfen, mein Vertrauen in das Leben zurück zu gewinnen und
mein Bild vom Krankenhausalltag in Deutschland
wieder positiv zu sehen.
Die liebevolle Aufnahme und Betreuung und Hilfe
und Behandlungen durch Pflege- und Servicekräfte,
Ärzte und Therapeuten haben tief in mir einen
Prozess der Veränderung und Freude angestoßen.
Vielen Dank dafür.
Anthroposophische Abteilung ist sehr empfehlenswert
Angelika64 berichtet als Patient |
Pro:
gesamtes Team und Behandlung
Bauchspeicheldrüsenkrebs
Bin durch meinen Hausarzt auf die anthroposophische Abteilung (Haus 1, Station 4) aufmerksam gemacht worden. Die Entscheidung, mich für 9 Tage dorthin überweisen zu lassen, war während meiner Krebserkrankung die beste Entscheidung. Die Ärzte,Therapeuten,Schwestern und Servicekräfte waren die ganze Zeit über freundlich, zuvorkommend und absolut herzlich. Eventuellen Zeitdruck haben sie mich nie merken lassen. Darüberhinaus haben sich Therapeuten, Schwestern und Ärzte scheinbar permanent miteinander ausgetauscht. Jeder war immer auf dem aktuellsten Behandlungsstand. In welcher Klinik finde ich heute denn noch so etwas??
Es ist zu merken, dass das gesamte Team dort nicht nur seinen Job macht, sondern den Beruf auch "lebt" und liebt.
Ich habe mich dort sehr wohlgefühlt und habe mental sehr viel für mich mitnehmen können, was ich dann auch Zuhause umsetzen kann. Die Einstellung auf die homöpathischen Mittel war erfolgreich und die verschiedenen Therapien sehr interessant und hilfreich.
Selbst das Essen war völlig in Ordnung. Morgens und Abends gab es ein schönes Buffett und Mittags dann die ausgewählte Mahlzeit. Nach anfänglichen Problemen mit den halbgaren Kartoffeln, war auch dies nach ein paar Tagen behoben.
Als Fazit kann ich nur sagen: Wenn mein Krankheitsbild sich verschlechtern sollte, dann werde ich in jedem Fall wieder diese Station aufsuchen!
Rissenerdirn berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Anthroposophische Medizin, Homöopathie
Autoimmunerkrankung
Die Station für Anthroposophische Medizin war nach vielen traumatisierenden Krankenhaus-Aufenthalten an großen Kliniken mit vielen Apparaten nun meine Anlaufstelle. Denn ich wollte etwas anderes, ich wollte gesehen werden und meinen individuellen Bewältigungsweg mit dieser schweren Krankheit gehen. Ich wollte so sein dürfen, wie ich bin.
Das erste Mal in meinem Leben habe ich mich im Krankenhaus wohl gefühlt, denn ich wurde mit viel Geduld und Herzlichkeit, Sinn für meine spirituellen Denkweisen behandelt.
Es zählte eine warmherzige Begegnung von mensch zu Mensch mit Respekt und sehr offenem Umgang.
Die Station 4 hat mich unterstützt und wirklich getragen, mir wieder Mut gemacht, meine Schmerzen endlich gelindert und mir gezeigt, dass "Götter in weiss" auch menschlich und liebevoll sein können, wirklich noch Interesse am Patienten haben, ihn nicht als Fallpauschale sehen.
Ich habe mich während meines ganzen Aufenthalts pudelwohl gefühlt und kann wirklich ohne Wenn und Aber diese Station empfehlen.
Guidochen berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte (!!), Heileurythmie, Kunsttherapie
Kontra:
Station 4 (Station für anthroposophische Medizin) kann nur gelobt werden.
Alle Mitarbeiter haben wirklich viel für mich getan, ich habe mich in dieser schweren Situation bestens und zu vollster Zufriedenheit betreut gefühlt. Die Menschlichkeit hat mich zu Tränen gerührt.
Ich wurde hier voller Wärme und Herzlichkeit begleitet und behandelt. Top!
Apfelbaum16 berichtet als Patient |
Pro:
eine sehr bemühte Dame
Kontra:
medizinische Fahrlässigkeit
Viruserkrankung, Allergie
Aufgrund einer Viruserkrankung kam ich mit einem sehr geschwächten Immunsystem und schwach auf der Station an.
Von einer (wikrlich sehr netten und bemühten Dame, die für mich als einziger positver Aspekt in Erinnerung bleibt) wurde mir ein vollkommen ausgekühltes Zimmer zugewiesen, das sich trotz Aufdrehen der Heizung auf Höchstufe bis tief in die Nacht nicht adäquat erwärmte. Nun konnte ich um eine zweite Decke und eine Wärmflasche bitten,(die Wärmflasche bekam ich sofort, die zweite Decke erst, nachdem ich die 3. Person darum gebeten hatte.), aber was hätte ein Patient gemacht, der sich nicht hätte artikulieren können? Der hätte sich ja gleich zu Aufenthaltsbeginn unterkühlt.
Am nächsten Morgen gab es auf der Station große Aufregung,weil ein Patient mit einem gefährlichen Keim infiziert war und isoliert werden sollte.
Ich wurde dann zu einer Untersuchung abberufen. Als ich zurückkam, hatte man zum Teil schon meine Sachen zusammengeräumt und mir mitgeteilt ich müsse (in großer Eile, es wurde richtig Druck gemacht) mein Zimmer verlassen, um es mit dem des Infizierten zu tauschen.
Dieser Gedanke gefiel mir natürlich gar nicht, da mein Immunsystem völlig unten war und ich in großer Sorge, zumal man mir sagte, dass es ein Keim von großer Resistenz sei.
Gut, man versichterte mir, der Raum würde gut desinfiziert.
Also wartete ich.
Als das desinfizierte Zimmer nach Stunen freigegeben wurde, war es für mich unbetretbar, weil ich ggen das verwendete Mittel sofort mit deutlichen allergischen Reaktionen reagierte, die ich unmittelbar mitteilte.
Auch nach weiteren Stunden des Lüftens änderete sich daran nichts. Ich bat um eine alternative Lösung für meine Situation. Es hätten sich welche angeboten. Aber man blieb dabei, dass ich dieses Zimmer beziehn solle, oder die Klinik verlassen. Dies zu einem Zeitpunkt als noch viel wichtige Diagnostik ausstand und es mir wirlich schlecht ging. Ich bin hochgradige Allergikerin deren Krankheitsbild den Ärtzen bekannt war. Erst eine Woche zuvor war ich als Notfall in eine andere Klinik eingeliefert worden. Aber dies nahm man keinesfalls ernst, sondern wies mir weiterhin einen Raum zu, der für mich durch eine für mich hochallergene Substanz ernsthaft gefährlich war. Ich hatte keine andere Wahl als die Klinik zu verlassen.
kurto berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Pflege, Therapien
Krebs
In dieser Klinik war ich mehrfach auf Station 4, wo schwere Erkrankungen anthroposophisch ganzheitlich behandelt werden.
Die beiden Oberärzte sind äußerst kompetent und warmherzig.
Die Gespräche und Therapievorschläge haben mir sehr geholfen, auch die Therapien wie Heileurythmie und Musiktherapie haben mich wieder aufgebaut.
Ich kann jedem diese Station empfehlen
Jazzelle berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Menschlichere Ärzte gibt es nirgendwo)
Pro:
Ärzte, Pfleger, Therapeuten
Krebs
Mich und meine Erkrankung hat der Aufenthalt auf Station 4 langfristig sehr positiv beeinflusst.
Die Ärzte haben wirklich alles Erdenkliche für mich getan, waren jederzeit wohlwollend, unterstützend und ansprechbar für mich.
Das ganze Stationsklima tat mir einfach sehr gut, die äußeren Anwendungen und die anthroposophischen Therapien haben sehr tiefgreifende Veränderungen in meinem Körper und meiner Seele bewirkt.
Für alle Therapeuten, Ärzte und Pfleger kann ich nur die beste Bewertung geben, die man geben kann und zwar fachlich und menschlich.
Ich glaube kaum, dass man als Schwerkranker eine bessere Krankenhausstation im ganzen Lande finden kann.
Grundy berichtet als Patient |
Pro:
Menschlickeit, Patientengespräche, Ärzte
Kontra:
Station 4 und die Hilfe von Dr. Iskenius und Dr. Kramm ist etwas sehr besonderes!!!!!
Beide Ärzte und das gesamte Team der Station für anthroposophische Medizin sind ausnahmenslos zu empfehlen. So wird gute Medizin gemacht: den ganzen Menschen sehen, ihn individuell betrachten, ihm zeit widmen und ihm zuhören. genau das wird auf Station 4 so gehandhabt!
Man hat mich toll auf die Misteltherapie eingestellt, endlich mal Ärzte, die wirklich Ahnung von der Misteltherapie haben. ich hab mich rundum wohlgefühlt, mich ernstgenommen gefühlt und überhaupt das Gefühl gehabt, bei den besten Ärzten der Welt zu sein.
Heavenly berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Absolute Bestnote!!!)
sehr zufrieden (Danke, danke, Ihr ärzte seid toll!!!)
Pro:
Spitzenmäßige Ärzte, Heileurythmie
Kontra:
Die Station 4 inklusive aller Ärzte, Therapeuten und Pflegenden hat mir sehr gut gefallen.
Alle waren um mein Wohlergehen sehr bemüht und haben mich nach einer totalen Krise, einem richtigen körperlichen Zusammenbruch wieder aufgerichtet.
Als besonders stärkend empfand ich die ruhigen Arztgespräche und die Heileurythmie, die mir viel Kraft zurückbringen konnte.
Die Station für Anthroposophische und Integrative Medizin ist wirklich sehr zu empfehlen für Patienten, die neben der Schulmedizin gerne ganzheitlich gesehen und therapeirt werden möchten.
Für Pflegefälle die mit Demenz verbunden sind nicht geeignet
Monchy berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
Vernachlässigung des Patienten, keine klare Zuständigkeit, Probleme nicht rechtzeitig erkannt.
Die Station auf der mein Vater aufgenommen wurde (Einlieferung durch Notarzt) war nicht auf die Betreuung eines Pflegebedürftigen Patienten eingerichtet. Die Funktion des Blasenkatheters wurde nicht kontinuierlich überprüft so dass es zum Nierenversagen gekommen ist, begleitet von einer Infektion die auch erst sehr spät erkannt wurde. Die Organisation war schlecht.
Zuständige Ärzte haben sich nicht von sich aus bei den Angehörigen vorgestellt.
Schon nach wenigen Tagen bemerkten wir einen nicht behandelten Dekubitus.
Die Ernährung wurde gleich auf Infusionen umgestellt, da zum Füttern keine Zeit war. Entsprechend verschlechterte sich der Gesamtzustand und mein Vater wurde Bettlägerig entlassen. In 6 Jahren Pflege zu hause ist es zu keinen Komplikationen und Infektionen gekommen. Kaum 3Tage im Krankenhaus und der Allgemeinzustand wurde so schlecht, dass mein Vater 4 Monate darauf verstarb. Wer sich nicht selbst um seine Situation kümmern kann ist in dieser Klinik völlig fehl am Platz. Achtung Lebensgefahr.
Vielen Dank für diesen Kommentar.
Auch ich mag mir nicht ausmalen, was geworden wäre, wäre ich nicht in der Lage gewesen, die Klinik rechtzeitig zu verlassen. Ich weiß auch von anderen Patienten mit schlechten Erfahrungen. Nur leider haben oder kennen nicht alle die Möglichkeit, sich dazu zu äußern.
Anthroposophische Station hat mir sehr geholfen
bleili berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Rundum zufrieden)
sehr zufrieden (Bessere Ärzte gibt es nicht)
Pro:
Liebevolle Ärzte mit Herz
Kontra:
Mam fühlt man sich hier bestens aufgehoben, da der hier noch der Mensch zählt und Wertschätzung gelebt wird.
Insgesamt ein sehr nettes und kompetentes Team, die alle immer ein offenes Ohr haben und wirklich gut zuhören und auch trösten können.
Die Station ist sehr sauber und wie ich finde sehr warm und gemütlich eingerichtet so das man sich auch wirklich wohlfühlt.
Die Ärzte sind sehr sensilbel und empathisch und wirklich geschult im Helfen bei Bewältigung von schweren Krankheiten.
Hier wird in erster Linie versucht, die Lebenskräfte zu stärken und die Krankheit anzunehmen.
Viel wird hier mit anthroposophischen Medikamenten und Therapien behandelt. Auf der Station gibt es rhythmische Massage, Kunsttherapie, Musiktherapie und Heileurythmie.
Die Therapeuten helfen einem auch mit den Therapien viel weiter.
Meine Schmerzen haben hier endlich Linderung gefunden, ich hatte schon kaum mehr daran gegelaubt, galt als austherapiert...hier bekam ich wirklich tolle Hilfe.
Die anthroposophische Station hat mir unglaublich gut geholfen und ich bin sehr dankbar dafür.
globus890 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Station 4- immer wieder gern)
Pro:
Ärzte, Pflege, Therapien, Bio-Essen
Kontra:
Niemand geht gerne ins Krankenhaus, hier kann sich das glatt ändern.
Die Station für Integrative und Anthroposophische Medizin tut alles, dafür, dass man sich hier wohlfühlt.
Die Ärzte haben Zeit für gründliche Anamnesegespräche, versuchen wirklich immer einen zu verstehen und zu helfen.
Alle Mitarbeiter sind richtig lieb und feinfühlig, als gesamte Einheit aus Pflege, Therapeuten und Ärzten helfen sie einem, mit der Krankheit fertig zu werden.
Zum Behandlungskonzept gehören Kunsttherapie, Musiktherapie, Heileurythmie und rhythmische Massage.
Toll sind auch die Wickel mit Ingwer und die Einreibungen am Organ.
Die Station hat hier einen Schwerpunkt für autoimmune und onkologische Erkrankungen, die versucht werden anthroposophisch zu behandeln.
Das ganze Stationsklima ist sehr schön und ruhig, es erinnert nicht so an Krankenhaus.
Fachlich und menschlich habe ich nie fähigere Ärzte getroffen als hier. Danke
Ich bin auch sehr glücklich, dass es die Station für Integrative und anthroposophische Medizin in Hamburg gibt.
Hier wird einem wirklich noch geholfen, wenn man in Not ist und als Einheit aus Seele, Geist udn Körper gesehen werden möchte und nicht nur als Krankheit.
Die wunderbare Station für Integrative Medizin/Anthroposophie
eveviscum berichtet als Patient |
Pro:
kompetente Hilfe, Respekt vorm Menschen/Patienten, Wärme und Herzlichkeit, Ganzheitlichkeit
Kontra:
Letztes Jahr war ich im diesem Klinikum zum 3. Mal auf der Station 4 - Station für Integrative Medizin (Schwerpunkt Anthroposophie) im Zentrum für Innere Medizin. Es ist herrlich im Grünen gelegen, von Wald umgeben.
Erstmal habe ich durch eine günstige Fügung dorthin gefunden. Ich wusste vorher gar nicht, dass es eine derartige Station/Behandlung überhaupt gibt. Und ich stelle fest, dass es immernoch vielen so geht, die dringend Hilfe suchen und vielleicht schon eine strapaziöse Odyssee bei reinen Schulmedizinern hinter sich haben. Das ist sehr sehr schade, denn mir konnte dort auch bei Beschwerden geholfen werden, vor denen meine bisherigen Ärzte kapituliert haben oder nur chemische Keule und immer wieder Operationen kannten.
Endlich hab ich Perspektiven und Hoffnung eröffnet bekommen jenseits dieser Aussichten, die mehr schaden als nützen, die Lebensqualität beeinträchtigen und schlichte Verzweiflung in mir auslösen.
Das gesamte Personal - Ärzte, Pflegende und Therapeuten - arbeiten untereinander und auch mit dem Patienten spürbar gleichberechtigt zusammen. Ganzheitlich und individuell wird die Behandlung gemeinsam ausgearbeitet und besprochen. Mit als erstes ist mir positiv aufgefallen, wieviel Zeit sich alle nehmen und ich wirklich mal GESEHEN wurde mit meiner ganzen (Kranken)geschichte und Persönlichkeit, und dass ich richtig ernst genommen und nicht bevormundet wurde.
Eine ganz herrliche Erfahrung waren auch die äußeren Anwendungen wie Wickel, Einreibungen und Bäder. Auch küntlerische Therapien - Musiktherapie, Heileurythmie (eine Art Bewegungstherapie) und Kunsttherapie - werden dort angeboten und sind "inclusive" bei einem stationären Aufenthalt (werden übernommen von jeder Kasse). Diese sind so bereichernd für mich auf meinem Heilungsweg, dass ich sie ambulant weiterführe.
Besonders wichtig für mich auch: die Misteltherapie, die ich dort erstmals kennengelernt habe, die ich nicht mehr missen möchte, die wahre Wunder bei wirkte und noch wirkt.
Das hast Du sehr schön geschrieben, ich stimmer Dir voll zu.
Ich hätte nicht geglaubt, dass es in unserem gesundheitssystem heutzutage noch solch ein stationäres Angebot gibt. Ich war wirklich völlig fertig und man hat mich wieder aufgepäppelt und mir Mut gemacht!
Alles unter einem Dach: Schulmedizin und anthroposophische Medizin
Mary7577 berichtet als Patient |
Ohne diese Station und die gute Betreuung würde ich diese Zeilen wahrscheinlich nicht mehr schreiben können.
Mir hat die anthroposophische Medizin und die menschliche Wärme einen ganz neuen Weg hier eröffnet.
Die Begegnungen auf dieser Station hatben mein Leben komplett verändert udn mir sehr geholfen mit meiner schweren Krankheit fertig zu werden.
Die Behandlung umfasst die Schulmedizin, die Homöopathie, die anthroposophische Medizin inklusive Heileurythmie und Kunsttherapien.
Die Medikamente und Therapien haben bei mir sehr gut angeschlagen und ich möchte nie wieder woanders ins Krankenhaus!
Station 4 ist kein Saftladen, sondern hier arbeiten die empathischsten Ärzte und Pfleger überhaupt.
Wo gibt es denn sonst noch so viel Wärme und Mitgefühl im Krankenhaus wie hier auf Station 4?
Supergute Ärzte und Pfleger
Tauchi berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Rundum zufreiden)
sehr zufrieden (Super-Ärzte!!!!!)
Pro:
Ärzte, Pfleger, Therapeuten
Kontra:
Meine Freundin, die völlig am Ende war nach ihrer Krebsdiagnose hat hier wieder neuen Lebensmut und Kraft gefunden.
Die Ärzte behandeln hier hauptsächlich mit anthroposophischer Medizin (auch Maltherapie, Musiktehrapie etc.) und Homöoapthie,
Hier finden kranke Menschen einen Ort, wo sie so akzeptiert werden, wie sie sind.
Auf dieser Krankenhausstation gibt es viel Wärme und liebevolle Pflege und auch ich als Angehörige war hier gern gesehen, durfte mit essen und auch außerhalb der normalen Besuchszeiten kommen.
Die Ärzte sind hier sehr dem Patienten zugewandt und sehen die Patienten nicht nur als Fall oder Nummer.
Himmelchen berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Wirklich klasse Behandlungsteam!)
sehr zufrieden (Kompliment an die Ärzte!!!)
Kontra:
Mir hat mein Krankenhausaufenthalt auf der Station für Integrative Medizin wirklich sehr gut gefallen.
Ich musste mit einer Lebererkrankung stationär ins Krankenhaus und bin wirklich ganz begeistert, wie fachkundig und menschlich ich betreut wurde. Die Station ist eine Abteilung für anthroposophische Medizin und Homöopathie am Rande von Hamburg, schön im Wald gelegen.
Ausser der schulmedizinischen Versorgung bekommt man äußere Anwendungen wie Leberwickel und Einreibungen. Auch anthroposophische Kunsttherapien wie maltherapie und Heileurythmie stehen auf dem Behandlungsprogramm.
ich würde jederzeit wieder auf diese Station gehen.
Station für integrative Medizin ist einfach spitze
Schmidtchen1980 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Die Ärzte sind große Klasse)
Pro:
Anthroposophische Medizin
Kontra:
Wenn einen eine schwere Erkrankung trifft, ist man erstmal sehr verzweifelt und sucht nach Hilfe.
Hier sind die Ärzte wirklich kompetent und mit einem großen Herz und Sensibilität dabei.
Ich finde es toll, dass man neben der Schulmedizin hier auch die anthroposophische Medizin inklusive Kunsttherapie bekommt.
Das ganze Team ist große Klasse und wirklich sehr lieb.
Lima2011 berichtet als Patient |
Pro:
Musiktherapie, Pflege, Ärzte
Kontra:
Der Aufenthalt der Station für integrative und anthroposophische Medizin hat mir sehr gut geholfen und war der angenehmste Klinikaufenthalt, den ich in den letzten Jahren hatte. Die Ärzte sind sehr fachkundig und bemüht, auch die Pflege mit Einreibungen und Wickeln tat mir sehr gut.
Die Musiktherapie war wirklich richtig toll und ich möchte das in zukunft auch privat machen.
Jasper55 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Pfleger, Therapien
Kontra:
Die Station für Integrative und Anthroposophische Medizin kann ich wirklich empfehlen. War jetzt dreimal hier und wurde immer gut aufgenommen
Ich war als ich letztes mal kam kurz vorm zusammenbrechen, aber liebevolle Ärzte und Schwestern sowie die tollen Therapien haben mich wieder aufgebaut.
Hier darf man wirklich noch Mensch sein.
Mir gefällt der Ansatz dieser Abteilung, dass Körper Geist udn Seele behandelt werden.
Larahamburg berichtet als Patient |
Pro:
Super Team
Kontra:
gefällt mir gut hier. war schon desöfteren da und nun gibt es auch bio-essen. ärzte sind sehr gut, menschlich und medizinisch.
besonders musiltherapie macht großen spaß.
der mensch wird hier ganzheitlich betrachtet und die medikamente, die man bekommt sind größtenteils aus der anthroposophischen medizin. visite findet täglich mit den pflegenden und den kunsttherapeuten statt.
Hansiho berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Sehr gute Ärzte)
sehr zufrieden (Ruhige Gespräche mit Zeit)
sehr zufrieden (Anthroposophische Medizin-super!)
Pro:
Die Ärzte, die Pfleger, die Therapeuten, die Maltherapie
Kontra:
da gibt es nichts
Wenn man eine sehr schlimme Diagnose bekommt, weiss man überhaupt nicht mehr, was man machen soll. Das Leben ändert sich von einer Sekunde auf die andere. Da ist man dann einfach nur froh, dass es einen Ort gibt, wo man Hilfe bekommt.
Die Station 4 hat mir während meiner schwersten Zeit sehr gut getan und mich ganz dolle unterstützt.
Dr. Kramm und Dr. Iskenius haben wirklich für mich ein ganz neues Bild eines Arztes erschaffen. Solche Ärzte, die wirklich mal da sind, wenn es drauf ankommt und einem Zeit widmen, habe ich sonst noch nicht erlebt.
Besonders gut getan hat mir die rhythmische Massage und auch die Maltherapie. Wirklich so gut, dass ich damit auch ambulant weitermachen möchte.
ich hab mich rundum gut aufgehoben gefühlt und ja, wenn es nochmal sein muss, komme ich sogar gern wieder... Und das freiwillig in ein Krankenhaus!!!
Vielen Dank!
beim Lesen der letzten 3 Berichte kam mir sofort die Vermutung, das diese nicht aus der Hand wahrer Patienten geschrieben sind, sondern von Konzerninternen bzw. Beauftragten, um die Bewertung hochzuhalten. Zu viel Lobhudelei für einen realen Patientenbericht.
Der Verkauf der Krankenhäuser von der Hamburger Regierung an diese private Asklepioskette ist ein Betrug am steuerzahlenden Bürger. Hier wird Profit an kranken Menschen gemacht.
Eine Schande ist dies!!! Krankenhäuser müssen in der öffentlichen Hand bleiben und dürfen nicht für private Profite zur Verfügung stehen!!!
Es sollten öffentliche Proteste hierzu stattfinden.
Dr. Iskenius, Sie haben den richtigen Beruf gewählt
Vera2 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Es war sehr schön bei Euch!)
sehr zufrieden (Danke für die großartige Hilfe)
sehr zufrieden (Perfekt-die Herangehensweise)
Pro:
Ärzte, Pflege, Kunsttherapie
Kontra:
es gibt nur PRO
Hier bekommt man wirklich noch Hilfe!!!!
Dr. Iskenius ist ein ganz lieber Arzt, der sehr ruhig einem alles erklärt. besonders gut finde ich, dass man auf dieser Station nicht immer gleich die Hammermedikamente bekommt, sondern erstmal versucht wird, einem anthroposophisch mit Kunsttherapie, Heileurythmie und sanften Medikamenten zu helfen. Die Gespräche unter 4 Augen, wo Dr. Iskenius sich in einem geschützen Rahmen richtig zeit für den Patienten nimmt, helfen sehr. Und die Pflegenden sind alle ganz ganz lieb und sind immer für einen da, hören auch mal zu, wenn Tränen fliessen. Es ist so schön auf der Station, garnicht zu vergleichen mit anderen Kliniken. Schön sind auch die Einreibungen und die Wickel, die man bekommt. Also ich vergebe für alles eine glatte eins. Besonders Schwester Britta und Dr. Iskenius möchte ich grüßen und meinen Dank aussprechen.
Ich habe diesen beitrag nicht verfasst!!!
FroHe Weihnachten!
Station 4-besser geht es nicht
Nickita berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Unglaublich menschliche Ärzte)
sehr zufrieden (Ruhiges Arzt-Patientengespräch ohne Zeitdruck)
sehr zufrieden (Bessere Ärzte als Dr. Kramm und Dr. Iskenius gibt es nicht)
Pro:
Tolle und liebevolle Betreuung
Kontra:
Diese anthroposophisch geführte Station ist wundervoll.
Mir ging es als ich auf die Station kam mit meiner Auto-Immun-Erkrankung sehr schlecht, aber die Pflegenden und Ärzte haben mir Wege aufgezeigt und mich und meine probleme sehr ernst genommen und mir bestmöglich geholfen.
Noch nie habe ich so verständnisvolle Ärzte wie Dr. Kramm und Dr. Iskenius kennengelernt. Jede Frage wurde mir ruhig und gewissenhaft erklärt. Toll war auch die Kunsttherapie und die Heileurythmie. Alles in allem hat mir der Aufenthalt dort sehr geholfen. Endlich habe ich Ärzte gefunden, die sich Zeit nehmen und bei denen man Mensch sein darf und als Individuum betrachtet wird.
Auch die Krankenpfleger und Schwestern sind absolut lieb und hilfsbereit.
Ein ganz großes Dankeschön an die Station 4!!
Mir geht es mit meinen anthroposophischen Medikamenten sehr viel besser, die Schmerzen sind endlich gelindert und ich kann wirklich nur Gutes über diese Station sagen!
Die Beiträge von SteffiBonn, Hansiho, Vera2 sowie Nickita wurden höchstwahrscheinlich von derselben Person abgegeben.
Klinikbewertungen.de
Lungenentzündung
Hillu berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2006
unzufrieden (siehe oben)
Pro:
Personal nett und einfühlsam
Kontra:
zu wenig Ärzte
Meine Mutter, die sterbenskrank war (Lungenmetastasen und Lungenentzündung) lag hier bis zu ihrem Tod (von der Einweisung bis zum Tod eine Woche). Das Personal war sehr nett und auch bemüht. Allerdings habe ich stark den Eindruck, dass es dort vor allem am Wochenende und in der Nacht viel zu wenig Ärzte gibt. An einem Sonntag hatte meine Mutter massive Luftnot, es dauerte Stunden bis ein Arzt kam und ein Medikament verordnete. Ich finde so etwas darf in einem Krankenhaus nicht sein.
Liebe AMP3, lieber AMP3,
Ihr Team vom Asklepios Westklinikum