Krankenhaus für Naturheilweisen
Seybothstr. 65
81545 München
davon 4 für "Onkologie"
Onkologie
- Pro:
- Sehr engagiertes Personal
- Kontra:
- Keine Ursachenforschung
Werbeplakat d. KfN: „Wir behandeln den Menschen und nicht die Krankheit !“
Leider sieht die Realität anders aus. Von Körper, Seele,Geist scheint man auch hier wenig zu halten. Jedenfalls gehört es nicht zum Konzept. „Alte Zöpfe“ wie in einem „normalen“ Krankenhaus werden auch hier gepflegt: weisse Berufsbekleidung für Ärzte und Schwestern anstatt bunt und farbenfroh, Fokus auf die Krankheit anstatt auf die Ursache, täglich routierende Stationsärzte anstatt ein längerer
Verbleib auf der Staion, positive gesundheitliche Entwicklungen wurden nicht artikuliert, außer nach Nachfrage.
Positive Ausnahme: weniger Patienten als im normalen Krankenhaus, alternative Heilmethoden, befriedigendes bis gutes Essen, sehr engagiertes Personal plus Schwestern und Stationsärzte.
Mein Fazit: „Mehr Schein als Sein!“ Erstrecht wenn man vorher den Flyer und die Internetseite gelesen hat. Das verärgert auf Dauer die Patienten und ist keine Werbung für die Klinik. So werde auch ich nicht nochmal diese Klinik besuchen.
Onkologie
sehr zufrieden (zum empfehlen)
zufrieden (halt ein bisschen zu schulmedizinsch aber o.k.)
sehr zufrieden (super)
zufrieden (Timing könnte besser sein)
zufrieden (Klar, 3 Bett Zimmer ist halt anstrengend)
- Pro:
- super Behandlungen
- Kontra:
- Termine könnten besser geplant sein
- Krebs
Ich war von dieser Klinik schwer begeistert. Die Ärztin gab sich große Mühe, und ich habe viele tolle Behandlungen erhalten. Der Koch ist super, ich habe zum ersten mal in einer Klinik Essen bekommen, das ich super vertragen habe, da ich viele Unverträglichkeiten habe. Und ! Es war essbar, und hat sogar geschmeckt.
Der immunaufbau war voll gelugen, ich fühlte mcih hinterher viel besser!
Danke dem Team
Onkologie
- Pro:
- nettes Pflegepersonal, gutes Essen
- Kontra:
- fachliche Inkompetenz
- Körperlich geschwächt durch Krebserkrankung
Mein Vater kam auf eigenen Wunsch in das KfN da sich durch den Lungenkrebs sein Allgemeinbefinden verschlechtert hat.
Die Aufnahme, das Zimmer und die Schwestern waren allesamt gut. Das war es dann aber auch.
Die alternative Krebsbehandlung wurde ohne Rücksprache mit dem Arzt beendet ohne mit diesem überhaupt einmal in Kontakt zu treten. Es wurde nicht einmal Blut abgenommen um zu schauen wie den der Stand ist.
Nachdem sich der körperliche und dadurch bedingt auch der geistige Zustand verschlechtert hat, habe ich um eine Verlegung innerhalb des Krankenhauses gebeten.
Mein Vater lag im 3. Stock mit Balkon. Leider war die Türe nicht absperrbar. Dies habe ich als bedenklich angesehen.
Nach einer kurzen Zeit waren auch die behandelnden Ärzte meiner Meinung. Man wollte sich nach einer Alternative innerhalb des Klinikums umsehen.
Tatsächlich kam auch nach ca. eineinhalb Stunden ein Transport. Leider nicht innerhalb des Klinikums sondern nach Haar in die Geschlossene.
Fazit: aus Ermangelung an geeigneten Zimmern in die Klapse und dort ist es noch schlimmer als man es sich vorstellen kann.
Nach zwei Tagen haben wir meinen Vater wieder aus Haar herausbekommen und ins Krankenhaus Bogenhausen gebracht.
Auch hier ernten wir nur Kopfschütteln wenn wir von unseren Erfahrungen erzählen.
Onkologie
- Pro:
- Ärzte, Pflegepersonal, Therapien, Lage ...
- Kontra:
- Kneipp-Guss-Bereich könnte besser abgegrenzt sein
Natürlich gibt es hier keine onkologische Abteilung - aber irgendwas musste ich ja angeben und nachdem ich wegen einer Lungenmetastase hierher kam, erschien mir das noch als richtigste Angabe! :-)
Vom ersten Tag an fühlte ich mich hier wirklich absolut super aufgehoben. Die Ärztin nahm sich auch beim Aufnahmegespräch viel Zeit und beantworte alle meine Fragen und gab mir auch so viele Infos über meinen Aufenthalt und die angedachten Therapien. Es wurde sogar auf meine eigenen Wünschen und Bedürfnissen eingegangen (keine Privatpatientin).
Therapie: Insbesondere die Onko- und Hyperthermie waren für mich sehr wichtig, außerdem bekam ich u. a. Mistel- und Vitamin-C-Therapie. Wichtig: Man bekommt verschiedene Pläne für die einzelnen Anwendungen. Besser man macht sich eine Art Stundenplan wie in der Schule - dann läuft nix verkehrt. Damit sollte man eigentlich nicht überfordert sein - Zeit hat man ja normalerweise genug! Sollten Fragen oder Probleme auftauchen, muss man sich halt rühren.
Anmerkung: Nachdem ich den Bericht einer anderen Patientin gelesen habe, muss ich das schon mal loswerden...
Es gibt auch einige Extra-Angebote: Qi-Gong, Entspannung, Rückenschule, Malen, Ernährungsseminar ...
Gesamtes Personal: Alle sehr freundlich und gut geschult (habe auch viel gelernt). Bei der Visite wurde sehr freundlich auf alle Fragen eingegangen.
Zimmer: freundlich eingerichtet mit tollem Ausblick zum Wald
Nur Lüftung im Bad war übel (zog im Winter die ganze Kälte ins heizungslose Bad!).
Essen: für eine Klinik wirklich lecker (selbst während Kartoffeltage).
Der Kneipp-Guss-Bereich sollte umgestaltet werden. Gussbereich direkt hinter der Eingangstür ohne Duschvorhang oder irgendeinem Schutz vor der Zugluft (fröstel). Keine Trennung von Mann und Frau (Badeanzug nicht vergessen!)
Insgesamt: jederzeit gerne wieder!!!! Es werden keine Wunder versprochen aber unglaublich viel getan, dass es einem wieder besser geht (auch psychisch!).
Geht mir leider genauso