HELIOS Weißeritztal-Kliniken GmbH, Klinikum Freital
Bürgerstraße 7
01705 Freital
Sachsen
davon 8 für "Entbindung"
- Pro:
- Liebevolle Betreuung
- Kontra:
- Abendbrot
- Geburt
Mein Mann und ich möchten für den Kreißsaal, wie auch die Wöchnerinstation ein großes Lob aussprechen. Wir haben viel Zeit auf beiden Stationen verbracht, da unsere 2te Tochter sehr auf sich warten lassen hat. Nach 5 Tagen Einleitung war es endlich geschafft. Vor, während und nach der Geburt fühlten wir uns Bestens betreut. Sicher kann man immer das Haar in der Suppe suchen, jedoch haben wir die Zeit als sehr schön, harmonisch und auch lustig erlebt. Die Hebammen waren stets an unserer Seite, sei es mit Essen oder Trinken gewesen, lieben Gesten und Worten zwischendurch. Fachliche Beratung hat jeder Zeit statt gefunden. Die Schwestern auf Station haben sich trotz totaler Auslastung sehr viel Mühe gegeben und es kam auch immer jemand, wenn man geklingelt hat. Da ich nach dem Notkaiserschnitt noch etwas immobil war, haben die Schwestern sich viel mit um die Versorgung meiner kleinen Maus gekümmert und mir stets Hilfe angeboten. Auch mein Mann wurde während der ganzen Zeit gut aufgefangen. Auf Fragen und Sorgen wurde freundlich geantwortet und reagiert. Besuch konnte jeder Zeit empfangen werden. Wir sind sehr dankbar und können sagen, wenn wir ein drittes Mal Eltern werden sollten, würden wir wieder in Freital entbinden, obwohl wir in Dresden wohnen. Der familiäre Charme hat uns schon bei unserer großen Tochter überzeugt. Bitte macht weiter so.
- Pro:
- Medizinische Versorgung
- Kontra:
- Ich hätte mir eine Stillberaterin gewünscht.
- Entbindung
Im Mai 2020, mitten in der "Corona Zeit" habe ich mein Kind in Freital entbunden. Nachdem ich bei der letzten Geburt schlechte Erfahrungen in einem anderen Klinikum gemacht habe, habe ich mich nach dem Infoabend für die Helios Klinik Freital entschieden. Ich habe mich von Anfang an gut aufgehoben gefühlt. Als es während der Geburt zu Komplikationen kam, war sofort ein sehr professionelles Team von Ärzten und Hebammen zur Stelle. Vielen Dank dafür! Auf der Wochenbettstation war auch alles top und ich konnte mich richtig gut erholen.
unzufrieden (ich fühlte mich in Stich gelassen)
unzufrieden (so gut wie nicht vorhanden)
unzufrieden (Hygiene mehr als fragwürdig)
- Pro:
- Kompetenz auf der Entbindungsstation
- Kontra:
- Inkompetenz auf der Wochenstation
- Geburt
Mit der Entbindungsstation war ich sehr zufrieden. Die Schwestern/ Hebammen waren sehr freundlich und haben mich sehr gut während der Geburt unterstützt.
Aber auf der Wochenstation wehte ein ganz anderer Wind: Vorab muss ich sagen: dies war mein erstes Kind.
Die Schwestern:
Ich wurde gefragt, ob ich mich mit dem Thema Stillen bereits auseinander gesetzt hatte. Als ich hier mit ja antwortete - man hört ja einiges im Geburtsvorbereitungskurs und beliest sich schonmal vorab - wurde ich auch schon wieder allein gelassen.
Ich hatte schmerzende Brustwarzen und fragte, ob wir eine Mahlzeit auch mit Fläschchen "austauschen" können. Als Antwort wurde mir nur ein "Müssen Sie doch wissen" an den Kopf geworfen.
Da ich positiv auf B-Streptokokken getestet worden bin, sollte mein Kind engmaschiger überwacht werden. Heißt gem. durch die Schwestern zu führendes Protokoll alle 4 Stunden eine Kontrolle des Kindes. Dies funktionierte bei der ersten Schwester nach Ankunft auf der Wochenstation. Die weiteren Schwestern mussten von MIR darauf hingewiesen werden. Es folgten Ausreden wie: "Das hat mir die Kollegin bei der Übergabe nicht gesagt."
Hygiene:
Nicht nur das Zimmer im Allgemeinen, besonders ddas Bad war dreckig. Das war nicht nur etwas Staub und ich habe auch kein Problem damit, wenn das Bad etwas älter ist. Aber wenn da der Dreck von mehreren Wochen verteilt ist, geht das gar nicht. Wenn sich die Schwestern die Hände nicht desinfizieren, wo doch in allen Zimmern die entsprechenden Spender vorhanden sind. Aber dann wird uns, den frisch gebackenen Müttern gesagt wir sollen auf Hygiene achten um uns vor Infektionen zu schützen und vor dem Stillen immer die Hände waschen.
Abschlussgespräch:
Im Abschlussgespräch, was quasi nicht vorhanden war und der abschließenden Untersuchung - ein halbherziges tasten bzgl. der Lage der Gebärmutter sagte die gute Frau doch tatsächlich zu mir: "Jetzt wissen Sie ja wie sich richtige Wehen anfühlen für die nächste Geburt bei uns."
- Pro:
- GuteTeams aus Ärzten und Hebammen bzw. Schwestern
- Geburt und Neugeborenengelbsucht
Ich habe in Freital entbunden und fand das Personal sehr gut, die Hebammen waren sehr freundlich und kompetent, die Ärzte waren auch gut und haben mir in den richtigen Moment geholfen.
Auch als wir dann einen Tag später auf die Kinderstation mussten, war auch dort alles sehr gut. Die Ärzte trafen bei uns als frischgebackene Eltern den richtigen Ton und waren sehr fürsorglich. Genauso verhielt es sich mit den Schwestern.
Wir können die Helios Klinik in Freital uneingeschränkt weiterempfehlen.
- Pro:
- Sehr einfühlsame Hebammen
- Entbindung
- das weiss ich nicht
Ohne lang zu überlegen, bin ich zur Entbindung meines 1. Kindes nach Freital gegangen. Eine Entscheidung, die ich jeden nur raten kann. Da wir schon über den voraussichtlichen Termin waren und das Fruchtwasser knapp wurde, rieten die Ärzte uns zur Einleitung. Die Aufnahme klappte zügig und reibungslos. Ich wurde ausführlich beraten und auf Fragen wurde intensiv eingegangen. Nach erfolgter Einleitung fühlte ich mich super betreut und auch während der Geburt selbst fühlte ich mich sehr wohl. Mein Freund wurde während der Geburt mit einbezogen und konnte eigene Wünsche mit einbringen. Die Tage nach der Geburt waren sehr ruhig gestaltet, bei Fragen waren jederzeit Hebamme bzw. "Schwestern" zur Stelle, sodass wir nach 3 Tagen mit sicheren Gefühl nach Hause gefahren sind.
Ein großes Dankeschön an alle Hebammen und "Schwestern"!
Vorallem an Hebamme Heike einen riesen Dank, wir haben uns in sehr guten Händen gefühlt.
- Pro:
- Ärzte, Schwestern, Hebammen
- Kontra:
- Essen
- das weiss ich nicht
Sowohl von ärztlicher Seite als auch von Seiten des Pflegepersonals sowie der Hebammen fühlt man sich hier rundum gut aufgehoben.
Bei der Art und Weise der Entbindung werden dem Recht des Patienten auf Selbstbestimmung tatsächlich Bedeutung beigemessen. Super Beratung vorab, im OP (Kaiserschnitt) stellten sich alle handelnden Personen (Ärzte und Schwestern/Pfleger) persönlich vor und erklärten, welche Aufgabe sie hatten, was eine ungemein beruhigende Wirkung hatte. Auch während des KS wurde immer wieder erklärt, was man jetzt gerade macht und ständig nach dem Wohlbefinden gefragt. Unser Sohn durfte unmittelbar nach der Geburt ca. 5 Minuten bei seiner Mutter ( also mir) verbringen. Danach in die liebevollen Hände der Hebamme, die ihn gemeinsam mit meinem Mann badete etc.
Überhaupt: Die Leistung der Schwestern und Hebammen geht in diesem Krankenhaus über das Maß an Wünschenswertem hinaus. Sie kümmern sich wirklich hinreißend um die kleinen Wesen aber auch um die jungen Mütter. Da werden etwa Nacht um Nacht Quarkwickel gemacht, um den Milcheinschuss zu erleichtern oder auch zum gefühlt 50. Mal gezeigt, wie der Kleine richtig angelegt wird.
Bei der morgendlichen Visite (bestehend aus Oberarzt, Kinderarzt, Hebamme) hat man die Möglichkeit alle Informationen zu erhalten, es wird sich Zeit genommen und man geht dezidiert auf den Patienten ein - in meinen Augen eine absolute Rarität.
Die Ausstattung in den Zimmern als auch in den Kreißsälen ist bestens. Nur die Auswahl und der Umfang am morgendlichen und abendlichen Buffet könnte besser sein.
- Pro:
- liebevolle Betreuung
- Kontra:
- manchmal das Essen
- Entbindung auch ambulant möglich:
Einfach nur super!!!! ganz liebevolle Betreuung von mir und meinen Baby in pflegerischer und ärztlicher Hinsicht! Sehr schöner Kreissaal und sehr liebe Hebammen!
Ich kann es nur weiterempfehlen.
Wer eine individuelle und liebevolle Betreuung während und nach der Entbindnung wünscht ist in Freital sehr gut aufgehoben!!!
- Pro:
- Sehr nette Schwestern und Ärzte!
- Kontra:
- An manchen Tagen das Essen.
- Entbindung auch ambulant möglich:
Ich kann nur Gutes über die WTK berichten.
Im Kreissaal wurden ich, mein Partner und später auch unsere Tochter, optimal betreut und unsere Wünsche und Vorstellungen wurden respektiert und nach Möglichkeit umgesetzt. So stelle ich mir eine schöne Geburt vor! Vielen Dank für dieses wunderschöne Erlebnis! Sollten wir noch ein Kind bekommen, dann möchten wir wieder in Freital entbinden.
Auf der Wöchnerinnernstation bzw. Gyn ging es postitiv weiter. Das Stationsteam ist spitze. Da hat einfach alles Hand und Fuß. Bei Problemen steht einem das ganze Team helfend zur Seite. Sie lassen einem auch viele Freiräume, um die ersten Tage mit dem Baby zu genießen und individuell zu gestalten. Auch hinsichtlich der Stillberatung war ich sehr angenehm überrascht. Trotz anfänglicher Probleme, ging dank der lieben Schwestern am Ende alles wie von selbst! Auch wurde reagiert, als es unserer Tochter nicht so gut ging. Da wurde, weil Verdacht auf Neugeborenensepsis, sehr schnell das Richtige getan! Unsere Kleine wurde auf die Kinderstation verlegt und dort bestens versorgt. Ich durfte als Begleitmutti zwar erst einen Tag später folgen, da kein Zimmer frei war, aber das war kein Problem, da die Zusammenarbeit zwischen Kinderstation und Gyn gut funktionierte. Auf der Kinderstation wurde ich, trotz erschwerdender Umstände (24-Stunden Infusionsprogramm und anfänglicher Monitorüberwachung), in die Pflege meiner Tochter einbezogen und durfte auch alleine etwas tun (baden, wickeln, stillen, wiegen etc.). Das gab mir, neben all meinen Ängsten um meine Tochter, das Gefühl etwas Nützliches zu tun, für sie da zu sein und ihr zu helfen. Und dieses Einbezogen-werden hat auch mir sehr gut getan! Letztenendes konnten wir nach einer guten Woche gesund und munter nach Hause entlassen werden.