Klinikum Freising

Alois-Steinecker-Str. 18
85354 Freising

161 Bewertungen davon 21 für "Neurochirurgie"

Schnelle und sehr kompetente Hilfe!

Pro:
Siehe Text
Kontra:
Gab es nicht.
Akuter Bandscheibenvorfall

Alles super gelaufen! Das gesamte ärztliche und pflegerische Team der Neurochirurgie und Anästhesie hat sich rührend gekümmert. Op komplikationslos. Bin total zufrieden. Vielen herzlichen Dank für die tolle Betreuung!

Pro:
Kontra:
das Essen ist wirklich eine Zumutung
gebrochener Wirbel

in der Sprechstunde 2 total verschiedene Meinungen.Aber 1 Arzt hat 2 mal betont,dass er 2. Chef ist!!

Gute Empfehlung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
Pro:
Da hat von Anfang bis zum Schluss alles gepasst
Foramenstenose

Ich wurde am 20.11.2024 an der Wirbelsäule operiert.
Vom ganzen Aufenthalt habe ich ein sehr positives Bild mitgenommen. Alle Mitarbeiter und die Ärzte waren freundlich, kompetent, hilfsbereit und sehr zuvorkommend. Ich war in der Neurochierurgie und kann diese nur weiterempfehlen.
Herzlichen Dank und viele Grüße an das gesamte Team.

Klare Empfehlung

Pro:
Beste Versorgung
HWS

Durch die Empfehlung meines Orthopäden bin ich zur Operation in die Neurochirurgie im KKH Freising gekommen. Ich wurde umfangreich und detailliert aufgenommen. Alle Mitarbeiter waren superfreundlich und hilfsbereit. Hier mal an alle die an der Aufnahme beteiligt sind ein großes Lob.

Ich hatte dann mit Frau Dr. Zinner nach der Aufnahme kurzfristig ein Gespräch, in dem sie erklärte, dass bei mir die Wirbel zugewachsen waren. Es betraf die Wirbel 3/4 - 5/6 und 7/8. Wirbel 5/6 waren diejenigen die mir starke Schmerzen verursacht haben. Dies wurde vorher so noch nicht diagnostiziert.

Sie erklärte mir alles ausführlich, welche Wege wir gehen können und was die beste Lösung für mich wäre. Nach dieser Schockdiagnose war ich erst einmal sprachlos (und das passiert mir selten).

Es wurden die Wirbel 5/6 aufgefräst und die Bandscheibe durch einen Cache ersetzt.
Meine laienhafte Beschreibung ;)
Frau Dr. Zinner hat mich persönlich operiert und es ist alles mit Bravour von statten gegangen. Sensationell. Ich brauchte keine Schmerzmittel und durfte zwei Tage nach der OP nach Hause gehen.

Ich danke dem Team Anästhesie, ihr seid spitze und wir haben auch noch richtig Spaß gehabt.

Ich danke den Schwestern der Station B6, ihr seid sooo lieb und fürsorglich. Toll 1* !!!

Ein Dank an die Küche, gute Auswahl und gutes Essen.

Gerne komme ich wieder, ihr seid alle eine sehr gute Empfehlung und macht einen tollen Job !

Vielen lieben Dank ????

Top Klinik mit viel Herz und guter Atmosphäre

Wirbelbruch und Spinalstenose

Ich war aufgrund einer Spinalstenose und einem Wirbelbruch in der Klinik. Die Beratung durch Frau Dr. Zinner war ausgesprochen ausführlich und kompetent, sowie sehr beruhigend und sensibel, also hier gleich mal 5 Sterne!
Die Organisation bei der Aufnahme lief verblüffend gut und auch zügig. Das Ganze wurde zusätzlich durch eine außergwöhnlich harmonische, sowie kompetente und freundliche Pflege auf der Station A2 positiv ergänzt. Besonderer Dank gilt Schwester Simone, die mir in einer schwierigen Nacht hervorragend zur Seite gestanden ist. Auch das ganze Team auf Station hat mich mit seiner ruhigen, kollegialen Zusammenarbeit und Fürsorge absolut überzeugt.
Die Verbesserung meines Gesundheitszustands ist fundamental und neurolgisch hätte es nicht besser laufen können

clinicus am 22.05.2024

Sehr geehrte/sehr geehrter roro2024,
es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut versorgt gefühlt haben und wünschen Ihnen weiterhin gute Besserung!

Sehr empfehlungswertes Abteiling A1

Pro:
Sehr nett und und eingehende Behandung
Spinalstenosen

Meine Ehefrau wurde am Spinalkanal die Nerverstränge freigelegt.
Von Beratung bis OP und Personal .
Auf der Station A1 fühlt sie sich sehr gut auf gehoben und kann diese nur weiter empfehlen.
Die Beratung durch Herrn Dr. Hazimerovic war hervorragend und Verständlich.
Das Pflegepersonal ist sehr nett und hilfsbereit.
Meine Frau fühlt sich hervorragend aufgehoben.

Vielen Dank

clinicus am 02.11.2023

Sehr geehrter Patient/sehr geehrte Patientin,

es freut uns, dass wir Sie gut versorgen konnten und Sie mittlerweile hoffentlich schmerzfrei sind! Ja, wir haben sehr kompetenten und freundliche Wirbelsäulenchirurgen, die sich über Ihr Lob sicher freuen freuen werden.
Alles Gute wünscht

Erfolgreiche Wirbelsäulen OP

Pro:
sehr freundlich alle Bereiche !
spinalkanal stenose

im Januar 2023 war ich zu OP Spinalkanalstenose ich hatte mehrerlei beschwerden . in den beinen ,unterleib leistengegend außerdem wurde ein bandscheibenvorfall festgestellt .Außerdem leide ich an einer fortgeschrittenen Kniearthrose . Seit der OP geht es mir sehr gut , die schmerzen sind fast weg selbst die Prostata-beschwerden beim wasserlassen sind weg. Ich danke FR.Dr Zinner u. Hr.DR.Jaeger für die Aufklärung und erfolgreiche OP.
Ich bedanke mich bei der Station 2A für die sehr gute und freundliche Beträuung .
Der Aufenthalt war trotz meiner Beschwerden sehr angenehm .Das ganze Personal sehr freundlich und kompetent. Von der Aufnahme bis zur Entlassung alles gut organisiert . Ich würde mich zu jeder Zeit wieder für das Krankenhaus Freising entscheiden !
Es gab für mich nichts zu beanstanden.

clinicus am 02.11.2023

Sehr geehrte Patientin/ sehr geehrter Patient,

vielen Dank für Ihre freundlichen Worte! Es freut uns, dass Sie sich bei uns gut versorgt gefühlt haben und hoffen, dass Sie nun schmerzfrei sind.
Alles Gute weiterhin
Ihr Klinikum Freising

Für mich gibt es keine bessere Klinik

Pro:
Sehr freundliches kompetentes Personal,schöne grosse Zimmer
Spinalkanalstenosen OP

Ärzte leisten hervorragende Arbeit!
Fachlich kompetent und haben immer ein offenes Ohr für ihre Patienten.
Pflegepersonal war stets sehr freundlich,hilfsbereit und pflegerisch Spitze!
Ich wurde mit einem abwechslungsreichen und guten ESSEN verwöhnt.
Danke an alle Mitarbeiter der Klinik die eine hervorragende Leistung vollbringen.
Nicht immer sind die großen Kliniken die Besten!
Für mich gibt es kein besseres Krankenhaus!

Kompetenz und Emphathie

Kontra:
Entfernung einer den Nerv schmerzhaft beeinflussenden Zyste im Wirbelbereich 3/4

Ich war von 31.8.-5.9.22 Patientin in der Neurochirurgie zur Entfernung einer Zyste im Wirbelbereich 3/4. Bereits die Vorstellung bei Herrn Dr. Jäger am 11.8. hat mich überaus positiv beeinflusst. Die OP verlief sehr zufriedenstellend, mein Nervenschmerz im Bein bis zum Fuß ist weg! Besonders hervorheben möchte ich die ausführliche und sehr kompetente und einfühlsame Aufklärung am Tag vor der OP durch Herrn Dr. Cosma. Das komplette Arztteam hat hervorragend gearbeitet und war auch stets für alle Fragen offen.
Das Pflegeteam auf der Station B2 kann ich nur bewundern, keine und keiner hat hier ihren/ seinen Beruf verfehlt! Mit viel Liebe, Emphatie, Wissen, Freundlichkeit und Geduld ausgestattet leisten hier alle ihren nicht einfachen Beruf.
Ich kann die Klinik FS nur weiterempfehlen!

clinicus am 25.10.2022

Sehr geehrte Patientin,

herzlichen Dank für Ihre Zeilen. Es freut uns sehr, dass Sie sich gut versorgt gefühlt haben!
Wir wünschen Ihnen alles Gute und Gesundheit!

Gute Versorgung vor, während und nach einem Bandscheibenvorfall

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Beratung durch das Team der Wirbelsäulenchirurgie war zu jeder Zeit ausgezeichnet.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Schmerzen waren direkt nach der Operation nicht mehr vorhanden.)
Pro:
Betreuung vor, während und nach der Operation; sehr gut verlaufende Operation
Bandscheibenvorfall

Anfang des Jahres 2022 hatte ich meinen ersten Termin in der Wirbelsäulenchirurgie des Klinikum Freising. Hier wurde ich sehr gut beraten, die bei mir möglichen Optionen wurden mir klar erklärt. Es wurde nach einer möglichst schnellen Lösung meines gesundheitlichen Problems gesucht.

Wenige Tage später wurde ich im Klinikum aufgenommen. Die Betreuung während des Aufenthalts war sehr angenehm. Hier gilt mein besonderer Dank den Krankenschwestern, Pflegern, Auszubildenden und natürlich den Ärzten.

Auch nach meiner Operation wurde ich gut umsorgt. Ich habe mich trotz der Umstände sehr wohl gefühlt und möchte mich ganz herzlich bei allen Beteiligten bedanken.

Ich hoffe zwar, dass ich aus gesundheitlichen Gründen nicht wieder in das Klinikum Freising muss, würde es aber, wenn es notwendig ist, jederzeit wieder tun.

clinicus am 12.04.2022

Sehr geehrter Patient,

wir hoffen ,dass es Ihnen mittlerweile wieder "richtig gut" geht und Sie den Frühling genießen! Es freut uns, dass Sie sich bei uns gut versorgt und aufgehoben gefühlt haben.

Herzliche Grüße

Kompetent und freundlich

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wie in allen deutschen Kliniken gibt es ein riesiges Potenzial zu Digitalisierung!)
Pro:
Erfahrung, Kompetenz
Spinalkanal Stenose

Eine bei mir diagnostizierte fortgeschrittene Spinalkanal Stenose machte eine OP unumgänglich.

Eine OP an der Wirbelsäule direkt am Rückenmark erfordert meines Erachtens viel Erfahrung und Sachverstand.

Ich stellte mich deshalb bei 2 Fachkliniken in München vor und auf Empfehlung meines Hausarztes zuletzt auch in der Wirbelsäulen Chirurgie im Klinikum Freising.
Das Gespräch mit dem Chefarzt hatte mich überzeugt!

Absolut kompetent und erfahren. Im Gegensatz zu den anderen Kliniken war er der einzige Arzt, der mir von einer Wirbelversteifung abriet, da diese keine nennenswerten gesundheitlichen Vorteile bringen würde.

Die OP wurde mir ausführlich erklärt und auch die möglichen Risiken genannt.

Nach der OP wurde ich auf der Station aller bestens betreut.

3 Tage nach der OP wurde ich entlassen.

Auf Grund dieser positiven Erfahrungen kann ich das Klinikum Freising jedem empfehlen, der eine vergleichbare Diagnose hat.

Vielen Dank!

clinicus am 16.07.2021

Sehr geehrter Patient,

herzlichen Dank für die ausführliche Bewertung! Es freut uns sehr, dass wir Sie mit unseren Spezialisten gut versorgen konnten. Wie Sie schon andeuten, es muss nicht immer München sein ;-)

Wir wünschen Ihnen alles Gute!

Positive Empfehlung nach Bandscheiben OP

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnelle und organisierte Abläufe, vom Ankommen, einchecken bis ins Krankenbett keine Stunde)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Freundliche helle saubere moderne Zimmer/Zweibett)
Pro:
Kompetente nette Ärzte , egal vom Narkosearzt, Oberarzt oder Chefarzt, habe mich als Kassenpatient wohl gefühlt
Rückenschmerzen, ins Bein ausstrahlend bis zu Lähmungserscheinungen

Ich würde im Februar an der Bandscheibe operiert, ich war sehr zufrieden.
Es geht mir sehr gut nach der OP. Ich war während meines Aufenthaltes sehr gut versorgt und betreut.Vor der OP Gespräch mit Narkosearzt, Chefarzt und Oberarzt. Meine Fragen wurden geduldig und ohne Hektik beantwortet. Ich hatte in keinem Augenblick das Gefühl, dass man keine Zeit für mich hat, im Gegenteil, alles perfekt.
Auf der Station war das Personal wirklich super nett und ruhig, ohne Hektik oder Eile.
Auch das Essen war gut und Getränke, wie Kaffee, Tee und Wasser könnte man sich nehmen, wie man es wollte.
Ich war das erste Mal in der Klinik in Freising und hatte keine persönliche Kontaktperson. Meine Bewertung ist völlig neutral und ich kann nur positives berichten. Auch daheim keinerlei Probleme nach der OP, weil ich mich an die Empfehlungen der Ärzte halte. Vielen Dank für alles

clinicus am 04.04.2019

Sehr geehrte/r "Gisipolli!",

herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung und dass wir Ihnen mit der OP helfen konnten! Wir geben Ihr Lob gern an die Kollegen weiter.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und einen weiterhin schmerzfreien Rücken!!!

Rücken-OP

Pro:
sehr gutes Ärzteteam und Pflegepersonal
Spinalkanal/Bandscheibe

Wenn Schmerzen plagen und jeder Schritt eine Herausforderung ist, wird es Zeit Abänderung zu schaffen oder schaffen zu lassen.

Hierzu bin ich im Januar 2019 mit bangem Herzen in die Klinik Freising, Station A2 gegangen, um mich operieren zu lassen.
Gerade der Rücken ist schon ein recht sensibler Bereich und es braucht dazu viel Vertrauen zum Arzt.
Aber das kennen sicher viele Patienten.
Meine Angst war unbegründet, denn ich habe eine sehr gute rundum Betreuung bekommen.

Deshalb möchte ich mich hier an dieser Stelle herzlichst bedanken. Ein sehr gutes Ärzteteam, sowie freundliches und sehr hilfsbereites Schwesternpersonal hat mich sehr gut betreut. Selbst die Verpflegung war sehr abwechslungsreich und hat sehr gut geschmeckt.
Sicher wird es immer Patienten geben, die nicht zufrieden sind, aber vielleicht sind sie auch mit dem eigenen Leben nicht einig.
Selbst hier wurde eine bewundernswerte Ruhe und Höflichkeit an den Tag gelegt.
Mir hat es ausgezeichnet gefallen und möchte auch die physikalische Abteilung sehr lobenswert erwähnen.
Sehr Geduldig und einfühlsam wurde mir gezeigt, wie ich zu hause meinen Alltag meistern kann.
Ich möchte hier noch einmal ein herzliches Danke sagen und kann mich nur lobend äußern.
Ich habe sehr gut aufgehoben und wohl gefühlt.

DANKE

clinicus am 22.01.2019

Sehr geehrter Patient, sehr geehrte Patientin,
wir haben uns sehr über Ihre Nachricht gefreut. Der oft hektische Krankenhausalltag erfordert von Personal, Ärzten aber auch von Patienten manchmal etwas Geduld und Verständnis für die Lage des anderen. Zugleich nehmen wir Beschwerden und Fehlverhalten sehr ernst und suchen gemeinsam mit dem Patienten nach einer Lösung und Aufklärung. Leider bevorzugen es aber manche Menschen, dies anonym zu tun, was leider niemand hilft und manchen Beteiligten unnötig oder gar zu Unrecht in der Öffentlichkeit bloßstellt. Wir bieten daher jeden Patienten und seine Angehörigen an, mit uns das persönliche Gespräch zu suchen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und vor allem Gesundheit für die Zukunft!

Herzliche Grüße

Großes Lob an Ärzte UND Pflegeteam

Bandscheibenvorfall / Verstopfung des Spinalkanals

Ich wurde an der Wirbelsäule operiert.
Das Ärzte-Team der Neurochirurgie ist sehr freundlich und sehr kompetent!
Der Grund meiner Bewertung, ist jedoch das Pflegeteam auf der dazugehörigen Station A2.
Alle samt sehr freundlich und stets aufmerksam.Auch schwierigen / egozentrischen "Motz-Patienten" wird hier mit bewundernswerter Ruhe und Höflichkeit begegnet. Respekt!
Ich habe mich wohl gefühlt.

clinicus am 25.02.2019

Sehr geehrter Patient, sehr geehrte Patientin,

wir haben uns sehr über Ihre Nachricht gefreut! Der oft hektische Krankenhausalltag erfordert von Personal, Ärzten aber auch von Patienten manchmal etwas Geduld und Verständnis für die Lage des anderen. Das versteht leider nicht jeder ;-)

Wir hoffen, dass Sie mittlerweile wieder voll genesen sind und die sonnigen Vorfrühlingstage genießen können!

Bandscheibenvorfall

recht gute Erfahrungzufrieden (Aufnahme in der NA ist verbesserungswürdig)
Pro:
Neurochirurgie (Station, Ärzte, Pflegepersonal)
Kontra:
Notaufnahme
Bandscheibenvorfall mit neurologischen Ausfällen

Ich kam selbst als Patient mit einem Bandscheibenvorfall und neurologischen Ausfällen im rechten Bein in die Notaufnahme des Klinikums. Nachdem ich auf Grund von Schmerzen kaum sitzen, liegen oder stehen konnte habe ich eine Infusion mit 1g Novalgin bekommen. Fast zwei Stunden später kam mal ein Arzt vorbei und hat mich, nachdem keine Linderung zu verspüren war, gefragt ob ich denn schon etwas gegen die Schmerzen bekommen habe. Hab dann eine zweite Infusion, wieder mit 1g Novalgin, bekommen. Wieder 1 Stunde später kam ich dann auf die Station, auf der ich dann endlich ausreichend Schmerzmittel bekam.
Mir wurde anfangs geraten mich nicht sofort operieren zu lassen. Nach 4 Tagen wurde ich über das WE entlassen, mit dem Hinweis mich auf alle Fälle wieder zu melden, sollte sich mein Zustand nicht bessern. Am Montag habe ich wegen einer neuerlichen Aufnahme angerufen. Hierbei hat mich etwas gestört, dass ich erst am Mittwoch wieder aufgenommen werden konnte. Am Donnerstag wurde ich operiert und alles war gut. :)
Mit den Ärzten und den Pflegekräften auf der Station war ich super zufrieden.

Absolut in Ordnung

Pro:
Chefarzt kommt sogar bei einem Kassenpatienten jeden Tag mit zur Visite. Sauberkeit ist und Hygiene ist vorbildlich.
Kontra:
Öffnungszeiten des Kiosk
Spondylodese (Wirbelsäulenversteifung) L5/S1

Ich wurde am 29.06.2016 in der Wirbelsäulenchirurgie von Herrn Dr. Späth operiert. Die Spondylodese L5/S1 dauerte, wie mir gesagt wurde etwa 3,5 Stunden.

Ich durfte bereits am Tag der OP wieder aufstehen und fühlte mich in dieser Station hervorragend betreut.

Was mich total verwunderte, aber ich für absolut positiv halte, ist die Tatsache, dass Chefarzt Dr. Späth bei allen Visiten mit seinem kompletten Team erschien und Das, obwohl ich nur popeliger AOK-Versicherter bin.

Großartige kompetente Behandlung und Betreuung

Spinalkanalstenosen und Bandscheibenvorfall

Gesamtes Personal von den Funktionsbereichen über Sekretariat und Station sind ausnehmnd freundlich gestimmt. Man wird gut aufgenommen und betreut

Neurochirurgie Top !

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gute Versorgung, sehr sauber)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (viele vorbereitende Gespräche)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (freundlich, schnell und nett)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Station A2 in neuen Farben)
3. HWS-OP

Um eine zweite Meinung einzuholen wurde mir die Neurochirurgie des Freisinger Krankenhauses empfohlen.
Die Ärtze der Abteilung machten einen sehr kompetenten Eindruck und so entschloß ich mich in Freising operieren zu lassen.
Nach einer sehr guten, verständlichen Aufklärung durch das Ärzteteam und Dr. Späth wurde ich am 28.5.2015 an der HWS operiert. Die OP verlief zu meiner vollsten Zufriedenheit.
Die Ärzte und das Stationspersonal waren sehr aufmerksam. Ich wurde Tag und Nacht betreut.
Die Abteilung Neurochirugie des Freisinger Krankenhauses ist sehr empfehlentswert.
Ich fühlte mich bei meinen vielen Operationen noch nie so gut aufgehoben.

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fragen wurden enstgenommen und entsprechend beantwortet)
Pro:
Sehr kompetentes und sympathisches Team
Bandscheibenvorfall an der HWS

Mein Problem waren mehrere Bandscheibenvorfälle in der HWS und eine Verengung des Spinalkanalsmit neurologischen Ausfallserscheinungen. Eine konservative Therapie brachte keine Verbesserung. Der erste Kontakt fand als Beratungsgespräch statt, wo die Aufnahmen von CT und MRT ausgewertet wurden und noch diverse Untersuchungen erfolgten.
Man riet mir zur OP, wobei ich aber nicht gedrängt wurde.
Diese ließ ich 4 Wochen später durchführen
und warte jetzt auf die AHB.
Ich fühlte mich, sowohl von den Ärzten, als auch vom anderen Klinikpersonal als Patient und Individuum absolut wahrgenommen.
Die Unterstützung für den den Übergang in die postoperative Phase, auch von der Verwaltung, fand ich hervorragend.

Optimaler OP-Verlauf und Betreuung

Pro:
soweit mit Allem zufrieden
Kontra:
nichts bekannt
Bandscheibenvorfall

Bin noch stationär. Bisher super Betreuung durch Schwestern und Ärzte der Station A2. Hoffe auf baldige Genesung.Das Krankenhaus tut alles dafür.
Vielen Dank an alle Mitarbeiter inkl. Küche und Hygienepersonal.

Gut beraten und versorgt

Pro:
Ärzte-Team
Kontra:

Ich habe mir bei den Neurochirurgie-Ärzten im Klinikum Freising zunächst eine zweite Meinung zu meinem Hals-Bandscheibenvorfall eingeholt und wurde sehr gut und ausführlich beraten.

Sie rieten mir (auch) zu einer OP und aufgrund der Erfahrung der dortigen Chefärztin entschied ich, mich in Freising operieren zu lassen. Ein Termin wurde relativ kurzfristig festgelegt werden können.

Warten musste ich einen Tag vor der OP ein bisschen auf die Voruntersuchungen, die waren aber hauptsächlich in anderen Abteilungen (Röntgen, MRT, EKG), so dürfte das aber auch in anderen Kliniken sein. Das Narkose-Vorgespräch war auch sehr ausführlich und eigentlich auch sehr nett.

Auch wenn ich eine große Angst vor dieser OP hatte (da Vorfall am Hals, kritische Gegend...), hat sich die Entscheidung für eine OP als richtig erwiesen. Die OP verlief problemlos, das Ärzte-Team hat eine sehr gute Arbeit geleistet (jetzt, 6 Monaten nach der OP, ist meine Narbe fast nicht mehr zu erkennen). Ich habe ein dynamisches Implantat bekommen, spüre nichts davon und die Schmerzen sind auch weg.

Die Schwestern sind alles sehr nett gewesen.

Ich hatte als Kassenpatientin mit privaten Zusatzversicherung ein großes Einbettzimmer, nur am Ende meines 10-tägigen Aufenthalts bekam ich eine Zimmernachbarin. Bad mit Dusche im Zimmer, alles sauber. Das Essen ist für ein KKH durchaus gut und viel.

Auch die Physiotherapie war ok, ich habe da täglich meine Übungen gemacht.

Fazit: Medizinisch sehr gut. Die Chefärztin hat eine langjährige Erfahrung und ist sogar die erste Frau, die ein Lehrstuhl in Neurochirurgie bekommen hat. Sie war früher Chefärztin im Klinikum Rechts der Isar in München