Kreiskrankenhaus Freiberg

Donatsring 20
09599 Freiberg
Sachsen

157 Bewertungen davon 23 für "Kindermedizin"

Fühlten uns immer gut aufgehoben.

Kindermedizin
Pro:
Gute Kommunikation
Kontra:
Essensauswahl
Infektion

Ich wurde bereits 2x als Begleitperson für u mit meinem Kind aufgenommen, 1x 2021 Norovirus und 1x 2025 Infektion. Das Personal war zu allen Aufenthalten sehr zuvorkommend, man konnte immer etwas fragen oder ordern ohne sich als störend zu fühlen. Der Umgang mit den kleinen Patienten war bestimmt, aber einfühlsam. Es herrschte gute Kommunikation zwischen Ärzten, Schwestern und Angehörigen. Es wurde auch versucht, vieles für die kleinen Patienten möglich zu machen, z.Bsp.dass verschiedenes extra Essen angeboten wurde wenn das Kind nach MagenDarm Erkrankung wenig Appetit hat. Oder wenn man noch einen Weg zu erledigen hat, dass sich währenddessen eine MA mit dem Kind beschäftigt. Einziges Manko im Vergleich von 2021 zu 2025: man hat (wahrscheinlich aus personellen u finanziellen Gründen)keine Möglichkeiten mehr, das Essen aus zu wählen (vegetarisch/ Vollkost, etc.). Für mich jetzt kein Problem, für andere mit anderen Essensansätzen vielleicht schon. Trotzdem, ein guter Aufenthalt. Danke.

Trotz Personalmangel immer sehr freundlich

Kindermedizin
Pro:
Liebevoller Umgang
RSV

Personal war sehr einfühlsam trotz hohes „patientenaufkommen“, man konnte immer etwas fragen oder ordern..liebevoller Umgang mit den kleinen Patienten..gute Kommunikation zwischen Ärzten Schwestern und Angehörigen.

Gelbsucht

Kindermedizin
Pro:
Nettes Team
Gelbsucht

Vom 05.09-08.09.23 war ich als Begleitperson mit meinem Sohn mit. Mein Sohn würde wegen einer Gelbsucht auf der Neo im Kkh behandelt. Ich als Mama kann nur positiv über diese Zeit sprechen. Mein Sohn wurde sehr liebevoll von den Ärzten und Krankenschwestern behandelt und auch auf mich als Mama würde wunderbar eingegangen und auch die ein oder andere Träne getrocknet. Ich dürfte immer und zu jeder Zeit mein Baby besuchen und bei der Pflege helfen. Durch die Gelbsucht hat mein Baby leider eine trinkschwäche. Auch da waren die Schwestern kompetent da und haben mich unterstützt. Auch die zwei Nachsorge Termine nach Entlassung waren für mich als Mama sehr angenehm um einfach auch nochmal gewisse Fragen klären zu können die einem im Nachhinein noch einfallen.

Die Mutti Zimmer sind sehr schön eingerichtet und man ist auch schnell bei seinem Kind.

Ich danke der den Schwestern und Ärztinnen der Neo für ihr arbeit vor Ort.

Empfehlung! Neontalogie

Kindermedizin
Pro:
Kompetente nette Schwester und Ärzte
Harnwegsinfekt

Neontalogie

Top Schwestern! Top Ärzte!

Immer ein offenes Ohr und eine gute Behandlung von unserm Kind.

Wir konnten 24h immer jemand erreichen und jederzeit vorbei kommen.

Danke!

Kindermedizin
Pro:
Behandlung durch Ärzte/in und Personal
Kontra:
Gibt nicht negatives
Pseudokrupp

Ich kam mit meinem Sohn per Notarzt auf die Kinderstation. Kliniken allgemein ist überhaupt nicht meins, aber ich wurde zum ersten Mal überhaupt positiv überrascht. Die Ärztin und auch der Arzt haben alles ordentlich erklärt. Die Schwestern auf der Station auch. Sie waren immer nett und freundlich und haben erklärt wie alles funktioniert. Mit meinem Sohn sind alle ganz lieb umgegangen und haben ihm immer erklärt was sie gerade mit ihm machen. Schön kindgerecht erklärt. Ich war sehr sehr zufrieden.

Rsv Erkrankung Kleinkind

RSV

Meine Tochter und ich waren vom 03.09-11.09.21 Stationär. Es lief alles Hand in Hand und wir wurden die ganze Zeit liebevoll betreut von den Schwestern und Ärzten. Dank der guten Versorgung ist meine Tochter schnell wieder gesund geworden. Die Ärzte und auch die Schwestern hatten für mich als Mama auch immer ein offenes Ohr und haben meine Gefühle und Ängste auch wahr und ernst genommen. Ich danke allen Schwestern und Ärzten.

Einen Verbesserungsvorschlag hätte ich allerdings. Die Fieberthermometer sind nicht so die besten, ich vermisse bei denen die flexibel spitze und vor allem was noch viel wichtiger ist das es schneller misst. Ich finde man solle darüber nachdenken diese gegen neue, schneller zu ersetzten.

Unfreundliche Schwester am Telefon

Kindermedizin
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Es wurde schnell ans Telefon gegangen
Kontra:
Unfreundlichkeit und fehlende Kompetenz
Eitrige Entzündung im Finger

Als ich zum Feiertag in der Notaufnahme des KH anrief und mich eine sehr unfreundliche Schwester mit genervter Stimme bereits sehr wiederspenstig überhaupt angehört hat, musste ich feststellen, dass ich mein Kind dort nicht mehr behandeln lassen werde. So unfreundlich. Da ruft man vorher schon extra an und fragt nach ob man vorbei kommen soll weil man Angst um sein Kind hat und dann muss man sich noch anhören, dass man das selber entscheiden muss wie schlimm es ist. Bin ich Arzt? Wozu sind diese Schwestern da? Ich bin sehr unzufrieden.
Nie wieder. Ich war dann woanders mit meinem Kind, wo ihr dann auch geholfen wurde.

QMB_KKH_Freiberg am 01.06.2021

Liebe KeLi91,

ich kann Ihre Sorge um Ihr Kind nur allzu gut verstehen!
Das Kind wird krank oder hat ein kritisches Problem und es ist Feiertag oder Wochenende - das ist nicht schön für Eltern. Jedoch sind jene Zeiten eben gerade die Spitzen-Zeiten für eine Notfallaufnahme, denn dann sind die Kapazitäten oft sehr stark ausgereizt.
Dennoch kann Ihnen die Schwester der Notaufnahme nicht die Entscheidung abnehmen, ob Sie Ihr Kind ärztlich vorstellen möchten, oder doch noch ein wenig zuhause beobachten. Sie kennen Ihr Kind am besten und merken schnell, wenn etwas nicht stimmt - im Zweifel fährt man lieber einmal zu oft zum Arzt. Doch die Entscheidung kann am Telefon niemand für Sie übernehmen.
Ich freue mich aber zu lesen, dass Sie Ihr Kind anderweitig versorgen lassen konnten.

Alles Gute für Ihre Familie
Ihr Kreiskrankenhaus Freiberg

Neonatologie

Kindermedizin
weniger gute Erfahrungzufrieden (Kinderkrankenschwestern)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Ärzte)
Pro:
liebevolle Kinderkrankenschwestern
Kontra:
personelle Unterbesetzung
Unterzuckerung

Zwei Tage nach der Geburt fiel unser Sohn durch einen stetig sinkenden Zuckerspiegel auf der Entbindungsstation auf und es wurde mir mitgeteilt, dass der Kinderarzt informiert werden müsse. Dieser kam und nahm ihn, mit dem Vermerk, dass ich ihnen 1Stunde Behandlungsvorlauf geben sollte, erstmal mit. Nach der Zeit durfte ich auf die Neo kommen und wurde super lieb von einer Kinderkr.Schwester auf den " Anblick" u den Ablauf auf der Neo vorbereitet. Mir wurde durch diese Schwester auch prima beim Anlegen zum Stillen geholfen,was bei den vielen Kabeln nicht einfach war. Im Laufe der folgenden Behandlungstage bemerkte ich, dass bis auf eine Ausnahme alle Schwestern ihren Beruf leben. Wunderbar wie sie mit den kleinen Patienten umgehen, trotz Unter Besetzung liebevoll, jedes Kind wird mit Name angesprochen u den Eltern wird einfühlsam begegnet. Negativ ist allerdings diese eine Schwester aufgefallen, die ihre Berufswahl überdenken sollte, die Kinderärztin die für ein klärendes Gespräch über den Zustand u die weitere Behandlung des Kindes kein einziges Mal Zeit hatte (dem geschuldet, dass sie noch andere Abteilungen zu betreuen hatte) sowie die fehlende Privatsphäre beim Stillen. Zwar ist eine mit Vorhängen verschließbare Stillecke vorhanden, jedoch kann man dort mit einem verkabelten Kind dort nicht hin sondern muss mitten im Raum auf einem Stuhl Stillen. Nicht angenehm wenn gerade Papabesuche der anderen Kinder stattfinden. Hier sollte über weitere Paravents nachgedacht werden. Ebenso sollte die Beratung der Eltern durch Arzt verbessert werden. Die lieben Schwestern sollen sich ihre Art bitte bei behalten-das ist wunderbar so wie es ist.

QMB_KKH_Freiberg am 28.03.2018

Sehr geehrte SweetHailey86,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung.
Ihr Lob aber auch Ihre Kritikpunkte leiten wir an die Kinderklinik weiter.
Wir wünschen Ihrer Familie alles Gute!

Manuela Köhler

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017
recht gute Ausstattungsehr zufrieden ( )
Pro:
Das Essen war in Ordnung.
Virusinfekt,Fieber

QMB_KKH_Freiberg am 19.04.2017

Sehr geehrte Frau M. Köhler,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Es freut uns, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserem Haus zufrieden waren. Gerne leiten wir Ihre lobenden Worte an die Kinderklinik weiter.

Wir wünschen Ihrer Familie alles Gute.

Notaufnahme

Kindermedizin
Pro:
Super schnelle Hilfe
Rauchgasvergiftung

Nach dem Brand am 30.4.2016 wurde ich mit meiner Enkeltochter in die Notaufnahme eingeliefert. Wir wurden sehr schnell und kompetent vom gesamten Notaufnahmeteam betreut.Trotz der vielen Betroffenen lief alles sehr ruhig ab. Durch die gute und schnelle medizinische Betreuung konnten wir schon nach einer Nacht auf der Kinderstation , das Krankenhaus wieder verlassen. Es war sehr nett,das uns ein extra Zimmer zur Verfuegung gestellt wurde, in dem ich mit meiner kleinen Enkelin zusammen sein konnte. Vielen Dank noch einmal an alle beteiligten Aerzte und Schwesten sowie das Rettungsteam ! S. Boehme

QMB_KKH_Freiberg am 18.04.2016

Sehr geehrte Kim2011,

herzlichen Dank für die lobenden Worte, welche wir gern an unsere Mitarbeiter weiterleiten. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Betreuung zufrieden waren.
Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen

Einfach nur enttäuschend

Kontra:
Verweigert das trinken und hat eine Bronchitis

Meine kleine Tochter befindet sich momentan auf der babystation.
Es gibt nur zwei Schwestern auf dieser Station.
Meiner Meinung nach sind diese mit ihrer Arbeit weit überfordert, das macht sich nach dem Dienstwechsel am meisten bemerkbar.
Heute morgen zog sich meine Tochter ihre Kanüle, worauf die Schwester sagte das sie gleich eine neue bekäme.
Es kam zum Dienstwechsel, wir haben es jetzt 19.03 Uhr und meine Tochter im zarten Alter von einem Jahr mit flüssigkeitsmangel hängt noch nicht wieder am Tropf.
Die Schwestern meinten sie müssten erst den Arzt fragen, dieser jedoch meinte( und so müsste es auch in der Akte stehen ) das Kind bleibt solange am Tropf bis es wieder selbstständig trinkt.
Jetzt zu meiner Frage? Weiß dort überhaupt einer was der andere macht.
Ich bin maßlos enttäuscht von diesem Krankenhaus, und es wird mit Sicherheit das letzte mal gewesen sein das ich eins meiner Kinder dort hinbringe

QMB_KKH_Freiberg am 03.11.2015

Sehr geehrter Tom198622,

wir bedauern sehr, dass Sie mit der Behandlung in unserem Haus nicht zufrieden waren.
Wir nehmen die Anliegen unserer Patienten sehr ernst und sind an einer schnellen Klärung interessiert. Da sich Ihre Tochter bei uns noch in stationärer Behandlung befand, hätten Sie uns gerne persönlich ansprechen können. Nach Ihrem Eintrag in diesem Forum haben wir in einem Gespräch mit der Mutter alle Unklarheiten und Missverständnisse besprochen.
Wir wünschen Ihrer Tochter gesundheitlich alles Gute.

Gute Versorgung!

Kindermedizin
Pro:
Ausstattung und Personal
Kontra:
Heringssalat für ein Kind bei passierter LVK

Mein Kind und ich haben uns gut aufgehoben und sehr gut betreut gefühlt. Ärzte und Schwestern waren freundlich und fachlich kompetent. Visite fand täglich zweimalig statt.
Dass ich im Zimmer meines Kindes übernachten konnte, war für die Genesung und Versorgung meines Kindes sehr vorteilhaft. Alle organisatorischen Abläufe gingen schnell und unkompliziert vonstatten.

QMB_KKH_Freiberg am 27.05.2015

Sehr geehrte MutterMitKind,

vielen Dank für Ihr positives Feedback. Wir haben uns über Ihre Bewertung sehr gefreut. Ihr Lob geben wir gern an die Kinderklinik weiter und bedanken uns für Ihr Vertrauen in unser Haus.
Wir wünschen Ihrem Kind gesundheitlich alles Gute.

Einfühlsame Fieberbehandlung bei Kleinkind

Kindermedizin
Pro:
Einfühlsam, kinderlieb
Kontra:
Speiseplan, Matratzenbezug
Hohes Fieber

Letzten Monat mussten wir mit unserem 13 Monate alten Kind die Kinderklinik aufsuchen, da es sehr hohes Fieber hatte, welches wir nicht senken konnten.
Sowohl die Ärzte als auch die Krankenschwestern bemühten sich, unserem Kind schnell zu helfen, und zeigten sich dabei auch sehr einfühlsam (ggü Kind und Eltern) und kinderlieb.
Während des 5tägigen Aufenthaltes fühlten wir uns gut aufgehoben. Zum schluss konnte selbst unser Kind mit den Schwestern und Ärzten herumalbern.
Sollte es also notwendig sein, dann würden wir die Kinderklinik wieder aufsuchen.

Positiv war ebenfalls, dass sich auch mit den Kindern beschäftigt wurde, deren Eltern nicht anwesend sein konnten.

Als negativ zu betrachten ist jedoch die schlechte Ausstattung an Kinderstühlen. Wir haben unser eigenes mobiles Stühlchen aufgebaut.
Auch der Speiseplan der Kleinen ist aus unsere Sicht als ungenügend einzustufen. Es fehlte das Gemüse.
Schön wäre es, wenn bei den Matratzen der Kinderbetten eine Alternative gefunden werden könnte in Form von atmungsaktiven waschbaren Stoffbezügen. Durch den Gummibezug war unser Kind morgens regelmäßig durchgeschwitzt.
Ebenfalls wäre ein Krabbelbereich für die Kleinen schön. Der Krankenhausflur ist da leider weniger geeignet.

QMB_KKH_Freiberg am 07.04.2015

Sehr geehrte H-Mami032014,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Wir haben uns sehr über Ihre Bewertung gefreut. Es ist schön, dass Sie und Ihr Kind sich bei uns wohlgefühlt haben. Ihr Lob leiten wir gerne an die Ärzte und Schwestern der Kinderklinik weiter und bedanken uns für Ihr Vertrauen in unser Haus.
Zu Ihren kritischen Anmerkung möchten wir wie folgt Stellung nehmen.
Neue Kinderhochstühle sind bereits bestellt und sollten zur Jahreshälfte auf der Station verfügbar sein.
Aus hygienischer Sicht muss der Bezug der Matratzen abwischbar sein. Es kann sicherlich eine Unterlage verwendet werden, welches das Schwitzen verhindert. Diese Information wird an die Schwestern weitergeleitet.
Für Krabbelkinder ist ein Laufgitter auf Station 4 vorhanden. Es werden jedoch auch regelmäßig die Teppichböden desinfiziert und auf Keimbelastung durch die Hygienefachkraft getestet.
Ihre Kritik bezüglich des fehlenden frischen Gemüse geben wir an die Küche weiter.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie gesundheitlich alles Gute!

schlimm

Kontra:

Meine Kinder haben durch die Kinderstation ein Trauma erlitten ich habe sowas noch nie erlebt vorher ich kann es bis heute nicht fassen was sich da abspielt 5 ärtzte untersuchen ein 2 einhalb jähriges kind mit gewalt und geschrei mit gewalt wird dem Kind blut entnommen werend dessen 4 mein kind festhalten und zwar so fest das es ihm weh tat ich als Mutter hab dann gesagt sie sollen mein kind los lassen dann wird man als schlechte mutter hin gestellt...
Unmöglich in einer hecktig wie es da zu geht man wird halb überredet tage da zu bleiben zur beobachtung obwohl es besser ist man das nächst mögliche zuhause weiter behandeln kann nur wegen der Kohle ich habe mein kind selbstentlassen als ich mit bekommen habe das es dort behandelt wird wie sau und dann gesagt bekommt es wäre unverantwortlich was ich tue em entschuldigung aber mein kind ist kein versuchskaninchen zumal ein auszubildender meinem kind blut entnommen hat...
mein Kind auf essen muss obwohl es keinen hunger hat ihm Medikamente gegeben werden kordison einem 2 halb jährigen alles sehr infreundlich..
es gibt eine schwester die sehr nett war..
den rest kann man vergessen kein wunder das kinder vor ärzten ANGST bekommen

QMB_KKH_Freiberg am 26.09.2014

Sehr geehrte Denise25,
im Rahmen unseres Qualitäts- und Risikomanagements sind wir bestrebt, unsere Fehler zu erfassen, intern zu diskutieren und organisatorische bzw. fachliche Schritte zur Vermeidung künftiger Probleme einzuleiten. Eine Rückinformation unserer Patienten bzw. ihrer Angehörigen, sei es auch in Form einer Kritik, ist uns dabei eine wertvolle Hilfe.
Wir bedauern sehr dass Sie mit beiden Krankenhausaufenthalten, während Ihrer Entbindung vor 3,5 Jahren und zur Behandlung Ihres Kindes in diesem Jahr, nicht zufrieden waren.

In den letzten Jahren haben wir zahlreiche Maßnahmen ergriffen, um unseren Patienten ihren Aufenthalt in unserem Haus so angenehm wie möglich zu gestalten. Gerade im Bereich Geburtshilfe sind wir sehr stolz auf die positiven Auswirkungen der ergriffenen Maßnahmen (Strukturveränderungen, Veränderungen der Räumlichkeiten, etc.) und erhalten daher täglich Dank und lobende Worte von unseren Patientinnen.

Aufgrund der Anonymität in diesem Forum können wir die von Ihnen geschilderten Sachverhalte leider nicht nachvollziehen. Daher möchten wir Ihnen gern einen persönlichen Gesprächstermin anbieten. Sie erreichen uns unter der u. g. Telefonnummer.

Marketing und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon 03731 77-2845
Telefax 03731 77-2217
eMail: qualitä[email protected]

Rettungsstelle

Kindermedizin
Pro:
Aufnahmeschwester
Kontra:
Nachtschwester, Wartezeit, Freundlichkeit, Deutschkenntnisse des Arztes
Verbrennung dritten Grades an der Hand

Am 30. April 2014 20:00 Uhr musste ich mit meinen Sohn,5 Jahre, in die Notaufnahme des KKH Freiberg.
Nach der Anmeldung konnten wir innerhalb wenigen Minuten in das Innere der Rettungsstelle gehen.
Dort wurden Wir in das Patientenbad begleitet, wo wir die Hand unseres kleinen Sohnes kühlen konnten, da er sich die Hand im dritten Grades verbrannt hatte.
Bis dahin war alles spitze, die Schwester war wirklich nett.
Dann geschah bis 22:00 Uhr nichts!!! Außer das wir die Hand kühlen durften.
Als dann Schichtwechsel war,kam kurz die Nachtschwester schaute kurz durch die Tür und fragte was wir den hier haben, und ging wieder raus.
22:10 Uhr durften wir dann endlich in den Behandlungsraum.
Die Schwester fragte mich ob ich die Mutter wäre, nartürlich sagte ich JA!
Da mein Mann und Kindsvater ebenfalls mit war, ging er auch mit Richtung Behandlungszimmer. Dort wurde uns dann gesagt dass doch der Vater draußen warten soll da es ein Behandlungszimmer ist und man dort NICHT mit Straßenschuhen rein darf. Nach kurzer Diskussion haben wir dann zum Wohle des Kindes entschieden dass der Papa mit rein geht, somit haben sie mich regelrecht rausgeschmissen!!!!
Ich stand dann vor der Rettungsstelle wie der letzte Volltrottel. Mein Mann erzählte mir später dass mein Sohn gesagt hat: "Papa ich habe Angst, ich will nach Hause, das tut weh!"
Die Antwort der Schwester: "Stell dich nicht so an, wenn du still halten würdest und nicht heulen würdest, wären wir schon längst fertig!"
und das alles in einem Ton der sehr aggressiv klang und man mit so einem 5 Jährigen Kind nicht reden kann!!
Als dann endlich die Behandlung abgeschlossen war und beide raus kamen, bin ich rein (Mutter) um den Behandlungsbrief zuholen.
Dies dauerte ebenfalls nochmal 15 Minuten!!!!!

Bei einem nächsten Notfall werde Ich diese Rettungstelle NICHT wieder aufsuchen!!

Wie kann man ein kleines Kind mit Verbrennungen des 3. Grades 2 Stunden warten lassen? Und die Mutter regelrecht rausschmeißen?!

QMB_KKH_Freiberg am 07.05.2014

Sehr geehrte StefanieW,

Gern möchten wir die geschilderte Situation persönlich mit Ihnen besprechen und bitten daher erneut um Kontaktaufnahme, da Sie bisher nicht auf unsere Anfrage an Ihre anonymisierte Email-Adresse reagiert haben.

Vielen Dank.

A. Belz
Tel: +49 (0)3731 77 2694
Fax: +49 (0)3731 77 2303

Super kompetent

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Alles supi
Sepsis

Unsere kleine, damals 1,5 jährige Tochter, wurde Anfang Juni mit Verdacht auf Fieberkrampf eingeliefert.
Ich muss an dieser Stelle sagen, dass ich mit den folgenden Untersuchungen und der gesamten Betreuung absolut zufrieden war, das Ärzte Team hat alles getan, als sich der Zustand meiner Tochter erneut verschlechterte, herauszufinden was unserer kleinen fehlt.
Da die Laborwerte auch ihre Zeit brauchten (48h) und das Antibiotika nicht anschlug, entschied sich eine slowakische Ärztin dann, trotz noch ausstehender Ergebnisse, genau für die richtige Antibiotika Therapie!
Aufgrund von dieser tollen Entscheidung dürfen wir uns heute darüber freuen das unsere kleine ihre Sepsis ohne Folgeschäden!!! überstanden hat
Ich kann deshalb dem Krankenhaus Freiberg und besonders der Kinderstation gar nicht genug danken und ich würde mich jederzeit wieder vertrauensvoll in ihre Hände begeben!

QMB_KKH_Freiberg am 24.02.2014

Sehr geehrte(r) hinterdenbergen,

herzlichen Dank für Ihren positiven Erfahrungsbericht und Ihr geäußertes Vertrauen in die Leistung unserer Mitarbeiter. Gern geben wir Ihre lobenden Worte an das betreffende Team weiter.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie gesundheitlich alles erdenklich Gute und verbleiben

Mit freundlichen Grüssen

A. Belz
Tel: +49 (0)3731 77 2694
Fax: +49 (0)3731 77 2303

Kinderstation

Bronchitis/Athemnot

Mein Sohn war Anfang Dezember auf der kinderstation. Ich bin sehr zufrieden gewesen. Die Schwestern und Ärzte bemühen sich nach Kräften und mein Sohn (7) fand es auch schön da. Besonders toll fand ich, dass mit den Kindern auf Station auch gebastelt wird. Eine sehr schöne Idee zum Zeitvertreib und auch ganz liebes Pflegepersonal!!!!
Ich bin richtig begeistert!

QMB_KKH_Freiberg am 30.12.2013

Sehr geehrte derecundfinn,

das Wohlergehen und die schnelle Genesung unserer kleinsten Patienten liegen uns besonders am Herzen. Ein weiterer positiver Erfahrungsbericht zeigt, dass wir uns- nach all den vielen Gesprächen, Verbesserungsvorschlägen, Ideen, Analysen und vor allem Bemühungen- auf dem richtigen Weg befinden. Wir freuen uns sehr über Ihre Zufriedenheit und hoffen, dass Ihr Kind bereits vollständig genesen ist. Die Ärzte und Mitarbeiter der Station werden selbstverständlich über Ihre positive Rückmeldung informiert.

mit freundlichen Grüssen.

A.Meutzner
Qualitätsmanagement

Kinderstation mit Herz

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
liebevolles Umgang mit den kleinen trotz Stress
Kontra:
lange Wartezeit auf ein bett der anderen Stationen
Gehirnerschütterung

Ich bin am 9.12.13 von der Leiter aus 2m hohe gestürzt da ich frontal auf dem Kopf landete musste mich der RTW abholen. Zur erst Versorgung bin ich in die Notaufnahme gekommen. Alle haben sich sehr bemüht. Nach dem röntgen und anderen Untersuchungen musste ich stationär aufgenommen werden. Da nicht gleich ein bett für mich vorhanden war, musste ich leider sehr lange auf dem Gang liegen und warten. Als dann endlich mein Mann eingetroffen ist, haben wir nun überlegt wie wir das mit unseren Kindern machen können. Die große würde gut bei Oma und Opa vorsorgt sein aber was war mit unserem Säugling welchen ich immer noch stillte. Vielleicht kann sich ja mein Mann krank schreiben lassen und ich pumpe ab. Wir sprachen nun die Schwestern an welche sofort alles in die Wege geleitet haben das er mit ins Krankenhaus kann. Gesagt getan ich würde auf die Kinderstation verlegt. Die Schwestern hier waren sehr sehr nett und einfühlsam sie kümmerten sich super um uns beides und versorgten meinen Sohn so lange ich nicht aufstehen konnte. Auch zu den anderen Kindern waren sie sehr lieb und boten so eine gemütliche Umgebung auch wenn sie zwischenzeitlich viel Stress hatten. Ich kann die Kinderstation nur loben und würde mir für das Krankenhaus wünschen das man auch auf den anderen Stationen mit so viel Liebe dabei ist. Es wurde sogar für die Kinder Weihnachtsmusik mit Blasinstrumenten gespielt damit auch die kleinen die weihnachtstage genießen können.

QMB_KKH_Freiberg am 30.12.2013

Sehr geehrte celun,

wir bedanken uns bei Ihnen für den positiven Erfahrungsbericht und freuen uns sehr, dass Sie Ihren Säugling -trotz Ihres Unfalls- während des Aufenthaltes bei sich haben konnten. Selbstverständlich haben wir Ihren Bericht an alle Mitarbeiter der Station weitergeleitet.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles erdenklich Gute und hoffen natürlich, dass Sie bereits vollständig genesen sind.

Mit freundlichen Grüßen.

A. Meutzner
Qualitätsmanagement

Behandlung Kleinkind

Virusgrippe Kleinkind

Meine Tochter hatte knapp eine Woche lang um die 40Grad Fieber, Husten und Schnupfen. Natürlich war ich auch bei meiner behandelten Kinderärztin. Mir wurde gesagt, dass es sich um die Virusgrippe handelt und es nichts schlimmeres sei. Wenn jedoch nach einer Woche noch immer keine Besserung in Sicht ist, macht man sich als Eltern eines dreijährigen Kindes große Sorgen und Gedanken. Es könnte etwas anderes oder Ernsteres sein. Schließlich bin ich kein Arzt. So wollte ich nach dem Mittagsschlaf meiner Tochter zum Notdienstkinderarzt gehen, da es ihr wieder schlechter ging und es wieder knapp 40Grad Fieber waren. Leider wusste ich da noch nicht, dass sich die Zeiten der Notfallsprechstunde geändert hatten und es zu dem Zeitpunkt auch noch nicht in der Zeitung stand. Mit meinem kranken Kind stand ich nun vor der verschlossenen Tür der Praxis. In meiner Not bin ich ins KKH. Wo sollte ich sonst hin wo mir geholfen werden könnte?! Schließlich ist es ein KKH! Bis zum nächsten Tag wollte ich nicht warten. Man macht sich große Sorge um das eigene Kind. Recht schnell kam auch ein Arzt und untersuchte meine Tochter wo ich auch sehr froh darüber war.

Jedoch muss ich mir erst ein Mal anhören warum ich ins KKH komme und nicht zum Kinderarzt gehe (morgens ging es ihr noch besser). Es wäre nur die Virusgrippe. Da fragt man sich als Eltern für was ein KKH da ist. Um Menschen zu helfen die krank sind. Ich war sehr enttäuscht. Mag sein das die Ärzte viel zu tun haben aber ich bin eine Mutter, die Angst um die Gesundheit ihre Tochter hatte. Ich kann nicht verstehen warum ich mir das anhören musste. Da war ich schon sehr geschockt.

Q-man am 13.03.2013

Sehr geehrte Jashol79,

vielen Dank, dass Sie sich auch auf direktem Weg an uns gewandt haben. Wir werden überprüfen, ob es Übermittlungsfehler bei den Angaben zu den geänderten Öffnungszeiten der Bereitschaftskinderärzte gibt.

Aufgrund der gesetzlichen Regelung im SGB V und des Urteils des Bundessozialgerichts vom 17.09.2008, Aktenzeichen B6 KA 46/07 R sind unsere Mitarbeiter dazu angehalten, nachzufragen, ob ein Bereitschaftsarzt bereits aufgesucht wurde, da die Durchführung ambulanter Behandlungen grundsätzlich und vorrangig Aufgabe der vertragsärztlichen Versorgung zugelassener Ärzte, also beispielsweise Ihres Kinderarztes ist.
Diese Zuordnungsregeln dürfen lt.dem vorgenannten Urteil durch das Angebot einer stets verfügbaren Notfallambulanz im Krankenhaus nicht überspielt werden.

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir die rechtlichen Vorgaben zu beachten haben.

A.Meutzner
[email protected]

Sehr gute Behandlung und Betreuung

Kontra:

Mein Kind wurde am 14.05.2011, als Frühchen geboren weil ich einen vorzeitigen Blasensprung hatte. Als ich von dem Rettungsassistenten erfuhr das ich nach Freiberg gebracht werde hatte ich erst mal die Nase voll, denn ich hatte nichts gutes über das Krankenhaus gehört. Dort angekommen wurden wir zwar erst nicht so besonders freundlich begrüßt, lag warscheinlich an der Uhrzeit, ich glaub es war so gegen 21 Uhr.
Aber dann wurde ich sehr gut betreut und mein Kind wurde dann 23.44Uhr per Notkaiserschnitt zur Welt gebracht, nochmals vielen Dank an die Chefärztin Frau Dr. Schulz die extra von Zuhause kommen musste, Hr. Dr. Umland und die Hebamme Fr. Uhlig sowie das gesamte OP Team, habe mich in guten Händen gefühlt. Mein Sohn wurde dann sofort auf die Kinderstation verlegt und behandelt. Die Schwestern und auch die Ärzte der Kinderstation waren super, sie sind alle sehr liebevoll mit den Babys umgegangen und man hat gemerkt das sie ihren Beruf gern machen. Auf Fragen hat man freundlich eine Antwort bekommen und auch wenn es einem mal nicht so gut ging haben die Schwestern versucht die Muttis wieder aufzubauen und zu beruhigen. Es wurde ein Muttizimmer zur Verfügung gestellt, damit man immer bei seinem Kind sein konnte, und man konnte auch jederzeit zu seinem Kind. Also wir haben uns in Freiberg gut aufgehoben gefühlt. Das Essen war auch super, ich kann nicht meckern.

Super

Kindermedizin
Pro:
sehr gute und individuelle Betreuung
Kontra:

Nach der Entbindung wurde mein Kind auf Stat 5 (Neontologie) verlegt. Hier brauche ich nicht viel schreiben, da die Betreuung einfach perfekt war!
Mein Wochenbett war nicht sehr einfach, aber die Schwestern haben mich in allem sehr unterstüzt so dass ich mein Kind gut betreuen konnte. Alle Schwestern waren für jede Frage zur Stelle und haben mir viele Hinweise zur Pflege gegeben.
Auch wenn es mir nicht gut ging, wurde ich aufgebaut. Ich habe mich da immer sehr wohl gefühlt und wusste das mein Kind da in sehr guten Händen ist. Auch wenn man immer mit einem weinenden Auge die Station wieder verlässt

Unzufriedenheit mit der Fürsorge der Patienten

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 12.2011   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (kümmern sich kaum)
keine gute Erfahrungunzufrieden (man wird stehen gelassen wenn man was wissen will)
keine gute Erfahrungunzufrieden (kind bekommt was was eigentlich nicht gegeben werden dürfte)
Pro:
wenn das kind wieder zu hause ist
Kontra:
gibt es einiges

ich bin nicht zufrieden wie sie meine tochter behandeln...sie behandeln sie falsch sie kriegt immer mehr krankheiten anstatt das ihr geholfen wird...man kriegt keine genaue auskunft was das kind hat und wird von den ärzten stehen gelassen...einfach nur eine frechheit...wenn man zu wenig personlas ärzte etc hat dann sollte man mehr einstellen es kann nicht sein das man so mit patienten umgeht ! schweinerei!

sandra23 am 27.12.2011

man kann seine beschwerden hier rein schreiben wie man will. am ende wird sowieso nichts geändert!

Kinderklinik FG einfach SPITZE

Kindermedizin
Pro:
Ärzte und Schwestern der Station 5 SUPER
Kontra:

mein Sohn lag nach der Geburt, sowie im alter von 3 Monaten in der Kinderklinik (Stat. 5). Ärzte und Schwestern kann man nur loben. Nehmen sich Zeit für die Beantwortung von Fragen und leiten die Eltern auch sehr gut an im Umgang mit ihren Kleinen. Egal ob Neugeboren oder etwas älter. Die Kinderzimmer sind schön groß und das es einen abtrennbaren Stillplatz gibt ist super (man sitzt nicht so auf dem " Presentierteller") Die Unterbringung für Mutti`s im Elternzimmer ist auch sehr gut. War auch eine Nacht in Dresden in der Uni-Klinik, dort habe ich von all dem genau das Gegenteil erlebt.(war von DD sehr enttäuscht)

behe am 21.10.2011

Sehr geehrte emilia04,
vielen Dank für Ihre positiven Worte, die ich sehr gern an an Team der Station weitergeben werde.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute.

Ute Hennig
QMB des Kreiskrankenhauses Freiberg GmbH