Anonym144 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich habe dieses Jahr im September wie geplant in Forst entbunden. Ich bin mehr als zufrieden mit der Entbindungsstation und kann es jedem nur empfehlen. Tolle Ärzte, Schwestern und Hebammen die jeden Tag ihr Bestes geben und einem mit Rat und Tat zur Seite stehen.
Schimmi13 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Leider ist es nach einer Geburt nicht erlaubt das der große Bruder den kleinen Bruder sehen kann.Das macht Mama und Kind sehr sehr traurig.Hoffentlich ändert sich das wieder und Geschwistern wird erlaubt sich kennenzulernen.
LiDaNa berichtet als Patient |
Pro:
Das Komplettpaket stimmt einfach!
Entbindung (Spontangeburt)
Wie geplant habe ich unsere Tochter auf der Entbindungsstation in Forst (Lausitz) zur Welt gebracht. Es war die beste Entscheidung, die ich mit meinem Mann treffen konnte und ich würde es nur jedem weiterempfehlen!
Meine persönliche Hebamme viel leider krankheitsbedingt genau am Tag der Entbindung aus, doch dies stellte gar kein Problem dar. Die Hebammen und Schwestern haben uns alle sehr nett und fürsorglich aufgenommen und wirklich ausgezeichnet, mit Ruhe und Einfühlungsvermögen durch die Geburt begleitet. Wir fühlten uns sehr gut versorgt und vor allem gut verstanden.
Um die Zeit mit unserem kleinen Wunder wirklich genießen zu können und uns erst einmal kennenzulernen, entschieden mein Mann und ich mich für ein Familienzimmer. Das war fantastisch und auch das können wir nur weiterempfehlen. Das Zimmer ist sehr groß und von der Ausstattung vergleichbar mit einem Hotelzimmer. Vor allem das Badezimmer ist sehr modern. Das Essen war auch vollkommen in Ordnung und die Auswahl relativ groß.
Auch die 3 Tage nach der Entbindung waren sehr, sehr angenehm. Alle Schwestern waren sehr nett, immer hilfsbereit, gaben wertvolle Tipps, gingen sehr liebevoll mit den Kindern um und man spürte einfach mit wie viel Liebe alle auf Station ihren Job nachkamen.
Wir sind bis heute begeistert und wünschen der Station und ihren tollen Mitarbeitern nur das Beste!
Wunsch1990 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich habe selten wo ein wundervolles Team erlebt. Die Oberärztin sehr liebevoll, kompetent und einfühlsam. Jede einzelne Hebamme war toll. Danke an das gesamte Team für die tolle Geburt. Ich kann es nur jeder Frau empfehlen in Forst zu entbinden!
Maximal2 berichtet als Patient |
Pro:
Fürsorge
Kontra:
Corona
Station hell,freundlich, sauber...
Personal kompetent,hilfsbereit!
Hab mich seit der ersten Minute sehr wohl gefühlt.
Liegt daran, das es auch ein kleines Haus ist...wirkt auf mich familiär.
Im Gegensatz zu Hoyerswerda...sollte erst dort entbinden, da WSW nicht mehr entbindet...
Bereue meinen spontanen Klinikwechsel nicht...
Dani1233 berichtet als Patient |
Pro:
Familiäre Athmosphäre
BEL , Sternguckerkind
Hallo, ich habe meine 2 Töchter im Mai 2016 und Juli 2018 in Forst auf die Welt gebracht. Meine erste Tochter war ein Sternguckerkind und meine 2te. Tochter eine Steißgeburt. Beide Kinder kamen spontan auf die Welt. Es war mein ausdrücklicher Wunsch die Spontane Geburt trotz BEL.Er wurde mir erfüllt, natürlich unter der Voraussetzung das es dem Kind dabei gut geht. Die Ärzte und Hebammen sind nett, kompetent und ich fühlte mich gut und sicher aufgehoben von Anfang bis Ende. Ich kann dieses Krankenhaus im Einbindungsbereich nur weiter empfehlen. Herzlichen Dank an das gesamte Team !
Patientin102 berichtet als Patient |
Pro:
Gute Ärzte, Schwestern und Hebammen
Kontra:
Das Essen
Geplanter Kaiserschnitt
Ich war zum geplanten Kaiserschnitt im Krankenhaus Forst der auch am 22.1. durchgeführt wurde. Leider habe ich die Pda nicht vertragen und musste deshalb eine Vollnarkose bekommen.
Im nach hinein bin ich sehr froh darüber, da bei vollem Bewusstsein in einem OP zu liegen schon gruselig war. Alle Ärzte, Schwestern und Hebammen waren kompetent und super nett.Ich habe mich rund um wohl gefühlt und es gab immer jemand der ein offenes Ohr hatte für eventuelle Fragen.
Der einzige Minuspunkt ist das Essen was echt schrecklich war. Daran müsste noch gearbeitet werden.
Alles in allem haben wir eine super Geburt gehabt und auch die ersten Tage danach ist alles perfekt abgelaufen.
Kann ich jeder Frau nur empfehlen.
Madlen2014 berichtet als Patient |
Pro:
Super Team man fühlt sich in besten Händen
Kontra:
Ich war bei der Entbindung meines Sohnes im Oktober 2014 sehr begeistert, all meine Erwartungen wurden übertroffen. Da ich es nicht bereut habe ein Krankenhaus zu wählen welches 60 km entfernt vom Wohnort ist möchte Ich auch mein zweites Kind im April 2018 gern dort entbinden und freue mich auf die neu hergerichtete Station und auf das tolle Team welches uns dort betreuen wird. Ich kann es nur empfehlen. Gruss aus dem Spreewald.
Fredi4 berichtet als Patient |
Pro:
nette Kinderkrankenschwestern
Kontra:
Hebammen, Sauberkeit
Ich hatte mich bewusst dafür entschieden in Forst zu entbinden da ich sehr positive Erfahrungen gehört habe.
Vor der Entbindung war ich schon 2 mal zur Voruntersuchung, die 2. War 3 Tage vor ET. Ich frage mich bis heute noch ob der Arzt nicht durch sein 'rumgebohre' bei der Untersuchung daran Schuld ist das mir 2 Tage später die Fruchtblase geplatzt ist.
Hab mich vorher telefonisch angekündigt, die Hebamme am Telefon war sehr freundlich. Die Hebamme die mich dann aufgenommen hat war zu Beginn ebenfalls sehr sehr nett und solange wie noch alles halbwegs nach Plan verlief war sie auch sehr freundlich, nur als dann nach 5 Stunden sehr schmerzhaften Wehen nicht viel passiert ist und ich am Ende meiner Kräfte war hat man ihre zunehmende Unlust gespürt. Für die war dann wohl die Ideale Lösung mit ihren Fingern nachzuhelfen... Es war die Hölle,und das Ganze hat sie dann direkt nochmal gemacht. Dann kam der Schichtwechsel. Die Hebamme war streng und ich muss sagen dass ich so viel Ignoranz noch nie erlebt habe.
Man wird beinahe so behandelt als wenn man jede Woche ein Kind zur Welt bringt und dazu wird einem noch extrem Angst gemacht.
Das Sahnehäubchen war dann als die Gute mir erzählen wollte ich hätte gar keine Wehen und soll doch aufhören zu pressen. Es ging dann so schnell dass sie nichts mehr vorbereiten konnte. Und wenn man sich erlaubt beim entbinden vor Schmerzen zu schreien wird man zutechtgewiesen! Wenn ich nicht schon ein Kind geboren hätte, hätte ich jetzt starke Selbstzweifel und ein 3. Kind ist dank dieser Hebammen definitiv ausgeschlossen. Sauberkeit auf dem Zimmer war ok, im Kreißsaal waren noch Blutflecken von der Vorgängerin auf dem Boden... widerlich sowas. Die Kinderschwestern sind überwiegend sehr freundlich
Würde ich aber trotzdem nicht weiterempfehlen
CaJaMaJo1416 berichtet als Patient |
Pro:
-sehr zuvorkommende nette Ärzte die sich noch Zeit für ihre Patienten nehmen
Geburt (Kaiserschnitt)
Wer gute Beratung und Betreuungsucht ist hier genau richtig. Hebammen und Ärze waren alle samt super freundlich und haben sich echt Zeit für die Probleme eines jeden Patienten genommen obwohl vorallem in der Nacht immer unterbesetzt.
So freundliche und zuvorkommende Ärzte hab ich kaum woanders gesehen.
Einziges manko das Essen aber man kann ja nicht alles haben.
enttäuscht7 berichtet als Patient |
Pro:
Teilweise nette Hebammen
Kontra:
Arzt sehr Arrogant
Ich war zur Entbindung da. Ich wurde von meiner Frauenärztin ins Krankenhaus überwiesen. Den Tag war ich um 9 Uhr im Krankenhaus. Ich durfte nichts essen weil sie nicht wusten ob ich ein Notkaiserschnitt bekomme oder nicht. Ich wurde den Tag nicht operiert. Der Arzt kam erst ca 14 Uhr zur Untersuchung. Er hate keien Untersuchungen oder Op, er saß in sein Büro. Ich hab den halben Tag nichts gegessen. Den Tag waren auch Fotografen da wegen Stationseröffnung. Da wurden wir noch angepampt weil meien Tasche im Flur noch stand. Das war der erste Tag. Am nächsten Tag war die Stationseröffnung da meinte der Arzt: an dem Tag machen wir kein Kaiserschnitt. Ich war zwei Tage umsonst im Krankenhaus. Manche Hebammen waren super nett, aber manche gingen garnicht. Ich hatte das Gefühl das sie Teilweise da überfordert waren. Gerade wenn ein Notafall oder einer Entbindung da war. Da haben die kleinen auch geweint weil sie garkeine Zeit für die hatten. Das zerbrach mir das Herz und hab mein Baby geholt.Ich hatte ein Kaiserschnitt leider wurde mir eine PDA angedreht obwohl es hies das erst geschaut wird ob das uberhaupt geht. Wo ich im OP war wurde mir gefühlte Stunden die Nadel ständig in Rücken gestochen. Dann wurde mir nicht mal gesagt das da was schief ging. Das hatte mein Freund mitbekommen wo er vor dem Op gewartet hatte. Ich hatte extrem schlimme Kopfschmerzen so das ich nicht aufstehen konnte. Ich hatte das den Habemmen gesagt aber sie meinten ich muss und ich habe Kreislaufprobleme. Die hatte ich aber nicht. Dann muste ich wieder in den Op. Ich muste Stunden liegen die Tage davor muste ich auch schon liegen. Nach den qualen durfte ich dann endlich aufstehen. Bloß gut das es geholfen hatte. 3 Tage konnte ich mich nicht um mein Baby kümmern. Das beste war auch das ich nach dem Kaiserschnitt aus dem Bett gezerrt wurde und gewaschen wurde. Das war echt die Hölle so nee Schmerzen. Dann wurde ich noch angepflaumt das ich mich nicht so anstellen soll. Das geht da nach Gesicht. Mein Freund durfte nicht mal zum Babybaden dabei seien, aber andere Männer die durften alles. Das fand ich echt eine Frechheit. Das essen war auch unmöglich. Trocken Brot und nee Scheibe Wurst und Butter. Keine Obst oder Gemüsse. Da haben ja die Verbrecher besseres essen im Gefängniss. Dann zum Schluß wurde ich noch gemobbt weil ich zulange drin geblieben bin.
HLH15 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Essen z.T. nicht so gut aufs Stillen abgestimmt
Sehr freundliches und hilfsbereites medizinisches Personal. Sehr familiäre Atmosphäre. Alle haben sich super um mich gekümmert und standen zu jeder Zeit für Fragen oder bei Problemen mit Rat und Tat zur Seite. Die beiden Entbindungszimmer wurden Anfang des Jahres neu gestaltet, sind sehr liebevoll und zum wohlfühlen gestaltet. Man hat alle Möglichkeiten und Freiheiten selbst zu entscheiden in welcher Position man das Kind bekommen möchte und wird dazu auch ermuntert. Der Papa war die ganze Zeit mit dabei, ich durfte unser Mäuschen nach der Geburt selbst auf meinen Bauch heben und der Papa durfte die Nabelschnur durchtrennen. Wir haben mit unserer Super Beleghebamme Carmen Gennermann entbunden. Für jeglichen Ernstfall hätte aber ein erfahrener Arzt parat gestanden, so das ich mich voll und ganz auf den Geburtsprozess konzentrieren und einlassen konnte. Wir hatten für den weiteren Klinikaufenthalt ein Einzelzimmer und konnten so die Zeit ungestört für uns nutzen. Der Papa konnte uns zu jeder Zeit besuchen kommen, es gibt sogar die Möglichkeit von Familienzimmern, wo der Papa hätte mit übernachten können. Das Kind wird nur auf Wunsch der Mutter ins Klinikkinderzimmer gebracht, so das man es, wenn man möchte die ganze Zeit bei sich haben kann. Im Kinderzimmer wird sich aber auch sehr Liebevoll und kompetent um die kleinen Mäuse gekümmert. Total klasse war auch, das wir uns nicht um die Geburtsurkunde kümmern mussten, das hat alles die Klinik für uns erledigt. Eine sehr liebe Physiotherapeutin hat mich heden Tag zur Rückbildung abgeholt und die ersten beiden U-Untersuchungen wurden auch durchgeführt. Unser nächstes Kind werden wir definitiv wieder hier bekommen :-)
Quinny2 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich war im Juli 2015 zur Entbindung unseres zweiten Kindes in Forst. Das Team ist wirklich super nett, unsere junge Hebamme war total lieb und geduldig, ihr bin ich immer noch dankbar, dass sie uns so eine tolle Geburt ermöglicht hat. Auch die Schwestern und Hebammen nehmen sich trotz Unterbesetzung viel Zeit für Fragen und Probleme. Auch die Ärzte sind sehr kompetent. Einziger Nachteil, die Einzelzimmer in der sonst wirklich sehr schönen neuen Station sind sehr klein, wenn das Babybett mit drin steht, kann man sich kaum bewegen. Trotzdem würde ich immer wieder nach Forst gehen (unser erstes Kind kam in Cottbus zur Welt, das CTK kann nicht mal annähernd mithalten!)
Diana062014 berichtet als Patient |
Pro:
super Personal
Kontra:
keine
Alle waren stets freundlich und bei fragen immer da. Hatte einen Notkaiserschnitt. Lief alles ruhig, durchorganisiert und liebevoll ab. Fühlte mich sehr gut aufgehoben. Die Narbe sieht super aus und ich hab auch keine Probleme damit. Jederzeit wieder.
Isabell26 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2004;2009
Pro:
gesamte Engagement des Teams
Kontra:
Ich habe meinen Sohn 2004 und meine Tochter 2009 in Forst im Kh (leider per KS) entbunden. Noch heute erinnere ich mich gern an den Krankenhaus Aufenthalt zurück (obwohl ich fürchterliche Angst vor Krankenhäuser habe) und bin dem gesamten Team von ganzen Herzen dankbar, dass sie nicht nur als Fachkräfte mir zur Seite standen, sondern auch als Menschen! Und weil es so schön war, werde ich in diesem Jahr (dies mal das letzte mal) noch einmal zur Entbindung nach Forst gehen.
baby0413 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2004 und 2013
sehr zufrieden (ausführlich, sachlich, verständlich)
Pro:
Ärzte, Schwestern, Hebammen
Kontra:
---
das weiss ich nicht
Ich habe 2004 und 2013 meine Kinder im KH Forst per Kaiserschnitt entbunden. Die Gyn-Abteilung des KH's kann ich jeder werdenden Mutter nur empfehlen.
1. Ruhe - Egal, ob vor oder nach der Entbindung, in Forst gibt es nur 2-Bett-Zimmer (sicherlich wird aufgestockt bei Hochbetrieb). Die Schwestern lassen einen in Ruhe - haben aber jederzeit ein offenes Ohr für Fragen, Sorgen etc. und stehen mit Rat und Tat zur Seite.
2. Personal - Kinderschwestern, Hebammen, Schwestern und Ärzte sind jederzeit ansprechbar, freundlich, und das Wichtigste für mich als Patient - ich werde als Mensch gesehen und nicht als Nummer im System. Auch in plötzlich auftretenden Notsituationen (Abfall der Herztöne des Babys im Mutterleib) stand jemand neben mir und hielt meine Hand bis in den OP. Dafür nochmal ein dickes DANKE!!!
3. Sauberkeit - Im Gegensatz zum CTK Cottbus (3x wöchentlich bei 4-Bett-Zimmer) werden in Forst die Zimmer täglich gereinigt. Auch hier ist die Freundlichkeit des Reinigungspersonals zu erwähnen. Dass die Toiletten und Duschen nicht im Zimmer sind ist für mich kein Minuspunkt - wichtig ist die Sauberkeit und das sind sie.
4. Essen - Der weitverbreiteten Meinung dass Krankenhausessen nicht schmecken würde widerspricht Forst auch hier. Ausreichende Auswahl, lecker und wenn man (frau) aufstehen darf gibts Essen am Bufett.
Abschließend möchte ich sagen, dass jede Frau für sich entscheiden muss wo sie ihr Kind bekommt. Aber aus persönlicher Erfahrung und vielfacher positiver Resonanz aus unserem Freundeskreis kann ich diese Station jedem nur ans Herz legen. Wenn mehrere hundert Frauen im Jahr aus Cottbus und Umgebung nach Forst gehen zur Entbindung dann spricht das für dieses Krankenhaus und für die Menschen die dort arbeiten.
thaumatine berichtet als Patient |
Pro:
Guter Oberarzt, z.T. gute Hebammen (muss wohl die Ausnahme erwischt haben)
Kontra:
Fast alles: inkompetente Hebamme, unfreundliche Kinderschwestern, schlechte Ausstattung
das weiss ich nicht
Habe im Nov. 2011 hier entbunden. Positiv erwähnenswert sind die Fachärzte und die meisten Hebammen. Negativ war leider die Hebamme, die mich betreute.
U.a. gab sie mir zu verstehen, dass sie mich für sehr wehleidig hielt (ließ sich später auch bei einer Kollegin darüber aus), Wehentropf war nicht richtig gelegt (lief nicht) und es wurde (lt. Aussage des OA) zu spät geschnitten. Die PDA (die man mir noch auszureden versuchte) wurde nicht richtig gelegt und blieb ohne Wirkung. Insgesamt war die Geburt der Horror schlechthin für mich (keinerlei Begleitung, wann zu pressen und wann zu entspannen sei). Die Kinderschwestern waren auch z.T. sehr unfreundlich, um Windeln und Einlagen musste ich grundsätzlich zweimal und öfter fragen. Zu dem Zeitpunkt waren, mich eingeschlossen, zwei Wöchnerinnen auf Station. Die Schwestern saßen, wann immer ich vorbeikam, in der Kaffeeküche. Ausstattung der Station ist mittelalterlich und erfordert manch logistische Meisterleistung (Toilette und Dusche auf dem Gang - aber schön getrennt, mit Wochenfluss ganz toll!) Fazit: Ich würde dort nicht wieder entbinden! Ich habe mich dort nicht wohl gefühlt und bin vor der Zeit nach Hause.
P.S.: Habe mich später über meine Hebamme beschwert, allerdings nie eine Antwort erhalten.
Angel2002 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
immer wieder zu empfehlen
das weiss ich nicht
Ich habe 95, 98 und 2007 meine Kinder dort bekommen und ich kann in den ganzen jahren über nichts meckern, alle freundlich, hilfreich, kompetent und oft zu scherzen aufgelegt also alles in allem sehr schön. Die Zimmer sind schön gemacht und auch zu meinem Mann waren alle immer sehr freundlich.....
Nervensaege berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2006 und 2010
Pro:
Kompetente Ärzte und tolle Schwestern
Kontra:
nix
das weiss ich nicht
Ich habe 2006 und 2010 meine beiden Kinder in diesem Krankenhaus per Kaiserschnitt zur Welt gebracht und ich war rundum zufrieden.Ich fühlte mich wunderbar aufgehoben und sicher während der OP und auch die Betreuung hinterher war einwandfrei. Liebevolle, freundliche Schwestern die immer ein nettes Wort auf den Lippen hatten und stets bei Fragen zur Verfügung standen. Die Zimmer sind sauber, das Essen schmeckt gut und ist ausreichend. Ich habe mich wirklich sehr wohl gefühlt und auch wenn ich nun mittlerweile nicht mehr in Forst wohne, so werde ich mein drittes Kind, was im August diesen Jahres zur Welt kommt, ganz sicher auch wieder in Forst zur Welt bringen. Einen großen Dank an das Ärzte und Schwesternteam für großartige Leistungen!!!
grennyfret1979 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
weniger zufrieden (es geht mir nur die Behandlung des Kindes nach der Geburt)
Pro:
Betreuung super nett
Kontra:
Kuckt euer Baby selber sehr gut an und im Zweifel lieber nachfragen
Entbindung auch ambulant möglich:
2008 kam unsere Tochter mit geplantem Kaiserschnitt aus Beckenendlage in Forst zur Welt. Über den Eingriff selbst kann ich nichts Negatives sagen. Ein Traum von einem KS, tolle kleine Narbe und bereits am Abend nach dem Eingrif konnte ich die ersten schmerzfreien Schritte machen. Nun zu meinem laienhaft vormulierten ABER: leider ist es werder den beiden Kinderärzten bei den U -Untersuchungen im Krankenhaus, noch den zahlreichen Hebammen und Schwestern, die versucht haben mich beim Stillen zu unterstützen und dabei festgestellt haben, dass sich der Kopf unseres Babys nur unter Schreikrämpfen anlegen lässt, noch dem Ortophäden beim Hüftscreening aufgefallen, dass bei unserer Tochter ein Wirbel "blockiert" ist. Kann beim Kaiserschnitt schon mal vorkommen und ist auch kein Problem, wenn man dann eben einfach an einen Arzt überwiesen wird, der das ganze wieder gradebiegt. Ist leider nicht passiert, da nicht erkannt oder einfach ignoriert, und so hatten wir einige Wochen unnötiger Weise eine Tochter, die nur auf unserem Arm schmerzfrei schlafen konnte und ansonsten den lieben langen Tag lang geschrien hat. Nunja - beim nächsten Kind werden wir einfach auf die "komische" Krümmung des Rückens achten und den Arzt dann gleich um eine Überweisung bitten.
Ansonsten gibt es nichts schlechtes zu sagen. Sehr entspanntes Ambiente.
nadinep. berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
das weiss ich nicht
Sehr gut und sehr freundlich!!! Bemerkenswert ist auch die tolle Lage im grünen und die Ruhe. Dieses Krankenhaus ist für werdene Mütter sehr zu empfehlen!!!