Rheinland Klinikum - Krankenhaus Dormagen

Dr. Geldmacher-Straße 20
41540 Dormagen

108 Bewertungen davon 24 für "Entbindung"

Geburtsstation + Kreißsaal empfehlenswert!!

Pro:
Babyfreundlich (Bounding, stillen, usw.)
Kontra:

Für die Geburtsstation muss ich mein allergrößten Lob aussprechen! Von der Anmeldung im Kreißsaal, Ankunft auf der Station, die Geburt an sich und der Aufenthalt danach auf Station waren einfach top. Mein Mann und ich haben uns von Anfang an wohlgefühlt, ich wurde gut durch die Wehen und den Geburtsprozess begleitet und auch die Zeit danach hat man sich geborgen gefühlt. Tatsächlich war auch alles sehr Babyfreundlich, so wie man es sich als neugewordene Eltern wünscht. Der Hautkontakt und das stillen wird unterstützt und gefördert. Es hat sich auch familiär angefühlt und nicht wie eine Abarbeitung am Fließband - einfach nur wunderschön und ich empfehle jede Schwangere die Geburtsstation in Dormagen. Danke an alle die mir eine schöne Geburt meines Sohnes ermöglicht haben und die Tage danach für uns da waren ????

Pro:
Personal/ Hebammen/ Pflegepersonal/ Visite
Kontra:
Anästhesisten

Ich kann die Geburtenstation sehr empfehlen! Das Personal ist durchweg absolut nett, hilfsbereit, geht auf Wünsche ein, klärt auf und hilft, wo es nur kann. Die Anästhesisten hat erst beim 8. Versuch geschafft mir einen Zugang zu legen und war auch bei der PDA nicht sonderlich professionell. Dafür sind die Hebammen und Pflegekräfte der absolute Hit und das durchweg, egal welche Schicht. Ich habe mich im Kreißsaal, sowie auf Station sehr wohl gefühlt und kann auch fachmännisch nicht meckern. Alles supi dort! Lieben Dank an das freundliche und tolle Personal in der Geburtstation Dormagen.

Tolle kleine Klinik für Geburt mit viel Support

Pro:
Hebammen Team, Station 1B, geburtsplanung
Kontra:
Oberärztin

Tolle Geburtsklinik!

Im Februar habe ich hier mein Kind entbunden nachdem ich zur Geburt meines ersten Kindes in einer größeren Klinik war.

Nun hierhin zugehen war die beste Entscheidung! Durch die weniger große Klinik und kleinere Geburtenrate hatte jch unter der Geburt ein tolles Support Team und es wurde sehr auf meine Bedürfnisse und Wünsche eingegangen. Es war immer jemand da und jch war nie alleine.

Aufgrund einer besonderen medizinischen Vorgeschichte wurde auch besonders auf bestimmte Punkte geachtet. Ich habe mich zu jeder Zeit wohl gefühlt. Auch das komplette Personal auf Station 1B war toll, sehr herzlich und immer sehr persönlich! Auch wenn gerade besonders viel los ist und immer viel zu tun war; haben sich das die Schwestern nie anmerken lassen.

Die Ausstattung des Krankenhauses ist natürlich nicht top modern, aber ehrlicherweise unwichtig wenn dafür die Geburt toll abläuft.

Die Oberärztin ist sehr kompetent und war auch immer verfügbar allerdings muss man mit der etwas sehr kühlen Art klarkommen;) gerade unter der Geburt. Aber medizinisch alles top!

Alles in allem eine absolute Empfehlung!!
Herzlichen Dank an das gesamte Team!

Überaus kompetentes Team

Pro:
freundlich, fachgerecht, symphatisch, hilfsbereit
Kontra:
keines

Ich kann das Rheinland Klinikum Dormagen nur wärmstens empfehlen. Wie jede werdende Mutter hat man Angst und Bedenken, was so auf einen zukommt... Hier wurden alle Fragen und eventuelle Nöte fachgerecht angehört und behandelt. Meine Entbindung hier war sehr schön und alle Hebammen, sowie Ärzte und Schwestern waren kompetent, sehr freundlich, sehr sympathisch.
Wir mussten aufgrund der Gelbsucht Behandlung meiner Tochter insgesamt 6 Tage bleiben.

Geburt meiner Tochter

Pro:
Sehr sehr nettes Personal
Kontra:

Ich bin aus Kapazitätsgruenden in Koeln nach Dormagen in den Kreißsaal. Das war das Beste was mir passieren konnte. So tolle Hebammen und Aerzte. Ich hatte eine klasse Geburt. Habe mich super aufgehoben und sehr gut betreut gefuehlt. Die Wochenbettstation was auch einfach nur klasse. Man hat sich gut um uns gekuemmert und die Hebammen und Schwestern, hatten immer ein Laecheln auf dem Gesicht. Vielen lieben Dank.

Einleitung Stille Geburt

Kontra:

Anfang Dezember 2020 mussten wir leider für eine Stille Geburt ins Krankenhaus.
Nach langem hin und her, in welches Krankenhaus wir gehen, entschieden wir uns für das in Dormagen.

Als einziges Krankenhaus in der Umgebung haben sie sich sofort auf ein Familienzimmer eingelassen und das trotz der derzeitigen Corona Situation.

Glücklicherweise haben wir ein Zimmer auf der Gynäkologie bekommen, da wir eine besondere Situation hatten.

Alles von Anmeldung bis hin zur Geburt und auch danach war wirklich super, wir wurden toll begleitet und man hat uns den Raum und die Zeit gegeben uns zu verabschieden.

Jederzeit würden wir wieder in das Krankenhaus gehen.

Vielen Dank an alle!

karina

Kontra:

Habe sehr gute Erfahrung bei beide Geburt gehabt. Sehr nette Hebamme Monika, beides mal hat klasse gezeigt. Hat mir sehr geholfen moralisch diese schwere Moment überleben:))) zweites kind ist in Korona zeit geboren, was war noch schwieriger, aber trotzdem mein Mann dürfte neben sein. Leider dürfte der uns nicht in Zimmer besuchen, aber dafür hat Krankenschwester von Abteilung 1B ganze zeit aufgefasst und gekümmert über uns. Ich kenne leider nicht alle mit Namen, aber jede wem habe ich da getroffen war nett, lieb , geduldig und einverstanden mit jede meine Wünsch. Ich bin sehr dankbar, das Personal war super! Wenn ich entscheide noch für ein Kind, dann und in diese Klinik! ?

Unzureichende Betreuung während Geburt

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Kaiserschnitt OP gut, davor Fehleinschätzungen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Chaotische Zustände)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Dreckige Zimmer allgemein, nach Entlassung meiner Zimmernachbarin wurde auch nicht geputzt)
Pro:
Ruhige Lage
Kontra:
Unzureichende Betreuung während Geburt, Nachtschicht wirkte überfordert
Einleitung

Bei mir wurde die Geburt eingeleitet und rate von diesem Krankenhaus ab. Obwohl ich bereits in der Schwangerschaft sehr schlechte Erfahrung mit diesem Krankenhaus gemacht habe, wollte ich der Geburtshilfe eine zweite Chance geben, da mir mein Wunschkrankenhaus mitgeteilt hatte, dass es zu diesem Zeitpunkt keine ausreichende Betreuung während der Einleitung gewährleisten könne und es dem Baby noch sehr gut ginge. In Dormagen wurde dann sofort mit der Einleitung begonnen. Nachdem ich tagsüber mehrmals Tabletten bekommen habe wurde mein Mann nach Hause geschickt, da laut den Ärzten es mit der Geburt nicht weitergehen würde. Kurz darauf bekam ich einen schrecklichen Wehensturm. Ich lag lange Zeit alleine im Kreissaal ohne Begleitung durch Hebamme oder Arzt, da sie noch mit anderen Geburten beschäftigt waren. Die Herztöne vom Baby sind durch die künstlichen Wehen mehrmals abgesackt und auch ich stand kurz vor der Ohnmacht bis endlich genug Personal vorhanden war um mir eine PDA legen zu können und mein Mann informiert wurde. Er sollte dann auch die restliche Zeit das CTG überwachen und jemanden informieren wenn etwas ungewöhnliches darauf zu sehen sei. Nach einem weiteren Herztonabfall, den mein Mann entdeckte, kam es zum Kaiserschnitt. Dieser ist das Positivste was ich über das Krankenhaus erzählen kann. Denn auch danach auf der wöchnerinnenstation waren die Zustände katastrophal. Es war viel zu wenig Personal da. Das rooming-in Konzept, wie es umworben wird, habe ich nicht erlebt. Ich musste sofort das Baby alleine ohne große Hilfestellung auf meinem Zimmer versorgen mit dem Kommentar der Krankenschwestern dass sie keine Zeit hätten sich zu kümmern.
Mein Fazit: Für eine komplikationslose Geburt wahrscheinlich in Ordnung aber ansonsten zu riskant. Bereits in der Schwangerschaft wurde eine Situation in der dortigen Gynäkologie falsch eingeschätzt und somit zweimal das Leben meines Kindes unnötig in Gefahr gebracht. Ich bin froh, dass es meinem Baby trotzdem gut geht.

Geburtshilfe am 13.02.2020

Sehr geehrte Patientin
( Kristina 30 ),

nach Durchsicht Ihrer stationären Aufenthalte in unserer Abteilung bedauern wir sehr, Sie in Ihrer speziellen Situation wohl nicht ausreichend wahrgenommen und begleitet zu haben.
Wir stehen stets allen unseren Patientinnen für eine klärende Nachbetrachtung des Erlebten im Zusammenhang mit der Geburt zur Verfügung. Leider haben Sie dieses Angebot nicht wahrgenommnen, und unserer geburtshilflichen Abteilung, mit den betreuenden Ärztinnen, Ärzten und Hebammen
nicht die Möglichkeit geben,
das Erlebte und wohl auch, aus Ihrer Sicht, zu Kritisierende nach zu besprechen. Eine gemeinsame Aufarbeitung in vertrauensvollem Umfeld ist somit leider nicht geglückt.
Wir wüschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und ein frohes, gelungenes Zusammenwachsen in Ihrem neuen Lebensabschnitt.

S. Schnitzler
Oberärztin

Absolut empfehlenswert

Pro:
Betreuung, Unterstützung, Ausstattung, Freundlichkeit
Kontra:
Das Essen war nicht mein Geschmack

Ich habe unseren Sohn im September 2018 dort zur Welt gebracht. Die Betreuung durch die Hebammen, Ärzte und Schwestern war traumhaft.

Station und Betreuung waren super

Pro:
Unterstützung ohne Bevormundung
Kontra:
Rückbildungskurse

Ich habe in Dormagen entbunden und war mit der Geburt und der Betreuung auf der Station sehr zufrieden! Das Essen war gut und das Zimmer ebenfalls. Die Schwestern auf der Station waren durchweg freundlich und hilfsbereit - ohne dabei aufdringlich zu sein. Die Hebammen waren (fast) alle sehr freundlich und kompetent. Da die Geburt schnell und unkompliziert verlief kann ich zu den Ärzten nicht viel sagen, bei der Nachbetreuung habe ich jedoch nichts zu beanstanden.

Von den Rückbildungskursen würde ich jedoch abraten! Die Termine werden ohne Rücksprache mit den Teilnehmern verlegt und man trägt die Kosten selbst wenn man an den neuen Terminen nicht teilnehmen kann - was mit einem Neugeborenen ja durchaus mal vorkommen kann!

Liebevolle und professionelle Geburtsstation

Kontra:

Alles Tip Top !!! Nette Betreuung.

Einfach nur TOP

Spontane Entbindung

Im März habe ich meine Tochter entbunden. Es dauerte 34 Stunden, dementsprechend viele Hebammen habe ich kennengelernt. Allesamt waren super nett, fürsorglich und hilfsbereit! Ich habe mich nicht eine Minute übergangen, hilflos oder schutzlos gefühlt. Auch die Ober- und Fachärztin waren sehr nett. Auf meine Wünsche wurde eingegangen und ich wurde immer wieder gefragt ob es mir gut geht, ausserdem wurde mir immer wieder Mut gemacht, indem mir gesagt wurde wie toll ich das alles mache. Sehr aufbauend mit höllischen Schmerzen! :-) Auch von der Wochenstation kann ich nur Gutes berichten! Ich war noch fünf Tage dort weil ich viel Blut verloren habe und erst entlassen werden sollte wenn alle Werte im grünen Bereich sind. Auch dort habe ich viele Schwestern kennengelernt und eine Ärztin, welche auch alle super freundlich und hilfsbereit waren. Alle offenen Fragen wurden beantwortet, mir wurde alles wichtige gezeigt. Das Frühstück war lecker, Mittagessen in Ordnung (Krankenhausessen eben :-)) aber man kann nicht meckern. Ich würde immer wieder dort entbinden und kann es nur jeder werdenden Mama ans Herz legen!
An das Personal: vielen Dank für dieses tolle Geburtserlebnis, macht weiter so!! Ihr seid toll!!

Einleitung entbindung

Pro:
Nettes Personal
Kontra:

Ich war sehr zufrieden nette hebammen nette ärzte und nette schwestern zudem eine super Betreuung während der Geburt

Familiäre Station mit tollem Personal

Pro:
Der persönliche Umgang mit dem Patienten
Kontra:
Schlechter Internetempfang
Entbindung ; geplanter Kaiserschnitt

Ich habe mich im August 2017 zur Entbindung im Kreiskrankenhaus Dormagen vorgestellt. Aufgrund der Beckenendlage empfahl man mir einen geplanten Kaiserschnitt. Dieser sollte eine Woche vor dem errechneten Termin statt finden. Da ich gelesen hatte, dass jeder Tag mehr im Mutterleib gut für das Kind ist, habe ich den Wunsch geäußert so nah wie möglich an den errechneten Termin zu gehen. Die Aufklärung über die Narkose war sehr gut und ausführlich. Der Eingriff verlief problemlos.
Die Nachsorge auf der Wochenbettstation war einsame Spitze. Die Hebammen und Krankenschwestern stehen einem mit Rat und Tat zur Seite, kümmern sich optimal um Mutter und Kind. Nur zu empfehlen!!!!! Auch wenn der Geburtsort Dormagen nicht ganz so schön ist wie Köln, macht die liebevolle und familiäre Betreuung des Personals alles wett.

Schlimmster Krankenhausbesuch meines Lebens

Pro:
nichts!
Kontra:
unfreundliches Personal, faslche Einschätzung

Ich hatte mich in diesem Krankenhaus für die Geburt angemeldet, doch als ich dann mit Wehen im Krankenhaus ankam wurde ich überaus unfreundlich behandelt und wieder nach Hause geschickt, da sie angeblich viel zu tun hatten (es war nur noch eine andere Frau dort). Daraufhin fuhren wir in ein anderes Krankenhaus wo unser Sohn nur 10 Stunden später zur Welt kam (obwohl mir in Dormagen gesagt wurde, dass das Kind nicht innerhalb der nächsten 3 Tage kommen würde). So unzufrieden war ich noch nie mit einem Krankenhaus! Als Erstgebährende braucht man nette und hilfsbereite Hebammen die einen gut behandeln und sensibel auf die Situation eingehen und einen nicht trotz Wehen und geöffnetem Muttermund wieder nach Hause schicken.

Deprihochdrei am 27.07.2017

Oh mein Gott. Dieses Krankenhaus ist wirklich eine Katastrophe.

Ambulante Entbindung

Pro:
Freundliche Hebammen, die noch Spaß an ihrem Beruf haben
Kontra:
Kein wlan

Empfehlenswerte Hebammen, sie sind freundlich, kompotent und geduldig.

Top - Einfach unfassbar gut!

weniger gute Ausstattungzufrieden (Da die Patienten teilweise wie die Raben klauen, muss auf ein paar Sachen verzichtet werden...Danke an die Asis)
Pro:
Das gesamte Personal ist sehr menschlich
Kontra:
WLAN wäre schön gewesen

Die Hebammen sind top. Teilweise wurden privat Fortbildungen gemacht, welche uns zugute kamen (Akupunktur).
Ärzte sind auch sehr gut im Umgang mit den Patienten und erklären alles sehr verständlich.
Krankenschwestern sind ebenfalls sehr hilfsbereit. Selbst die Putzfrau ist mir sympathisch.
Es gab wirklich NIEMAND der einen schlechten Eindruck hinterlassen hat. Alles sehr nette und hilfsbereite Menschen. Man möchte die Station 2B eigentlich gar nicht mehr verlassen. Das Zimmer (ElternZimmer 138) ist ebenfalls sehr nett eingerichtet. Als Mann kann man für 55€/Nacht mit seiner Liebsten die Tage gemeinsam dort verbringen. Essen ist inklusive. Rund um die Uhr ist jemand verfügbar und es gibt Buffet + Getränke.

Ich Danke hiermit dem gesamten Team für den unvergesslichen Aufenthalt.

Auch wenn es leider nicht Köln ist, ich würde als Kölner hier wieder entbinden lassen!

alles gut gewesen

Entbindung auch ambulant möglich:

Ich war im April diesen Jahres für die Entbindung meines 2. Kindes im KKH Dormagen.
Ich fand das gesamte Team (Kreissaal, Station) sehr nett und freundlich. Die 2 Bett-Zimmer waren ausreichend groß und geräumig und es gab für jedes Zimmer eine Toilette+Dusche, worin immer ausreichend Hygieneartikel waren und auch Desinfektionsmittel wenn man selbst nochmal aktiv werden wollte. Wäre aber nicht nötig gewesen.
Das Mittagessen war typisch für ein Krankenhaus, aber ganz ok.
Frühstück und Abendessen gab es in Büffettform- was ich sehr schön fand. Selbst aussuchen etc.
Im Eingangsbereich gibt es einen Frisör, einen Kiosk und eine Cafeteria. Die beiden letzteren könnten für meinen Geschmack etwas an den Öffnungszeiten arbeiten. Ansonsten nettes Personal, gute Auswahl und lecker. :-)

Kaiserschnitt und Nähen...

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2007   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
relativ geringe Belegung der Zimmer
Kontra:
schlechte "handwerkliche" Qualitäten
Kaiserschnittentbindung
das weiss ich nicht

Mein Sohn wurde in der Klinik per Kaiserschnitt entbunden.
Da Not-OP bin ich mit dem Beatmungsgerät im Laufschritt Richtung OP mitgerannt. Das ist alles noch i.O.
Anscheinend erfolgte das Nähen der Narbe nicht ordnungsgemäss da meine LAG nach heftigen Aufstehversuchen - durch die Schwestern innitiiert und gefordert - einen Riss in einer der inneren Hautschichten erlitt der später dann zum Austritt des Blutes durch die oberste Hautschicht führte. Alles war vorab voll mit Blut gelaufen welches sich dann nach etwa 10 Tagen den Weg nach aussen bahnte und ein im wahrsten Sinnes des Wortes "Blut-Bad" verursachte.
Damit nicht genug...ein befreundetes Paar hatte 10 Tage später ebenfalls eine Kaiserschnittentbindung und bei der Frau wurde - nach Beschwerden - in einer anderen Klinik ein etwa 5 DM großes Loch in einer der inneren Hautschichten festgestellt welches nicht verschlossen wurde und gefährlich war...übrigens war die Frau sogar privatversichert...;-)
Beim Austellen des Mutterpasses wurde bei uns aus einem Kind dann mal eine Mehrfachgeburt gemacht...was auch der Ultraschall vorab leider nicht hergab...
Ergo...keine echte Empfehlung.
P.S.: Baby in einem Zimmer...weil später noch abgefragt...muss kein Nachteil sein...aus Sicht eines Vaters.

Fachlich und menschlich nur zu empfehlen

Pro:
Hebammen sehr gut
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich muss sagen, ich war schwer begeistert von dem Hebammenteam und und der Stationsbelegschaft.

Meine Geburt wurde nach 5 Tagen auf ärztliche Anordnung langsam eingeleitet und ich wurde stationär aufgenommen. Man kümmerte sich um meine Sorgen und Ängste und lies mich nicht alleine. Die Einleitung zog sich über 2 Tage und wenn ich Fragen hatte, wurden diese jederzeit und mit viel Feingefühl beantwortet.

Bei der Geburt (Nachts) rief die Hebamme schnell Unterstützung als sich abzeichnete, dass zwei Frauen gleichzeitig entbinden würden. Ich hatte nie das Gefühl auf dem Abstellgleis zu stehen. Die Bereitschaftshebamme kam schnell und die PDA wurde auch direkt nach meiner Bitte darum gelegt.

Man lies mir Zeit meinen Kleinen kennen zu lernen und half mir meine Unterlagen für eine ambulate Entbindung und schnelle Entlassung zügig zusammen zu bekommen.

Sollte ich jemals ein drittes Kind bekommen, so werde ich es bestimmt auch wieder in Dormagen bekommen. Das es dort keine Kinderstaion gibt, stört nicht weiter, denn man sollte eigentlich davon ausgehen, dass nichts passiert. Für die Ersthilfe ist das KKH Dormagen ausreichend ausgestattet.

Besser gehts nicht

Pro:
Personal & Ambiente
Entbindung auch ambulant möglich:

Gleich zu Beginn fragte man mich:
"Möchten Sie Schmerzmittel? Sie bekommen ihr Kind schließlich nicht schneller mit mehr Schmerzen."
SO SOLL DAS SEIN!
Dank Buscopan und dem tollen Team (das sich glücklicherweise nur um mich kümmern musste), das mehr als einmal meine Gedanken erraten hat, wurde diese Entbindung zu einer wunderschönen Erfahrung. Wir blieben bis zur U2, obwohl wir so fit waren, das wir gleich hätten gehen können.
Kreißsaal wie Station wurden vor nicht allzulanger Zeit renoviert und erinnern mehr an ein Hotel als an ein Krankenhaus. Es gibt einen Essensraum, in dem sich die Frauen rund um die Uhr bedienen dürfen (auch wenn abgeräumt wurde), die Auswahl an warmen Mahlzeiten ist vielfältig, die Stillberatung ist gut, und wer Lust auf einen kleinen Spaziergang hat, kann sich einfach einen Kinderwagen schnappen. Zudem fühlte ich mich in meiner Privatspähre respektiert (z. B. kaum vaginale Untersuchungen).

Betreuung war perfekt

Pro:
Professionell in jeder Hinsicht
das weiss ich nicht

Im November 2011 habe ich meinen Sohn per Kaiserschnitt entbunden. Es war ein Notkaiserschnitt mit Vollnarkose. Da ich darauf überhaupt nicht vorbereitet war, wurde ich von den Hebammen und Ärztinnen sehr gut betreut, sowohl medizinisch als auch psychisch. Es war immer ein Ansprechpartner da. Man kümmerte sich nach dem Aufwachen liebevoll und professionell um mich, Kind und Vater. Auf der Station waren die meisten Schwestern sehr kompetent, freundlich und herzlich. Es gab lediglich 1 Krankenschwester, die besser einen anderen Beruf ausüben sollte. Essen, Stillzimmer, Patientenzimmer, Aufenthaltsraum, Bäder, Kinderzimmer waren sehr gut.

nie wieder!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Anästhesie)
Pro:
Familienzimmer
Kontra:
Betreuung
das weiss ich nicht

Am 27.10.2010 wurde unser Sohn im KKH Dormagen geboren. Wir bedauern, diese Klinik gewählt zu haben. Die Spinalanästhesie klappte erst beim dritten Versuch. Die Kinderschwestern waren teilweise grob und unhöflich. Es kam zu Medikamentenverwechslungen. Die abgepumpte Muttermilch war mit einer sauren, seifenartigen Substanz kontaminiert, von der unser Sohn leider schon 50 ml getrunken hatte. Im Stillzimmer wurde Rockmusik aufgelegt. Es fehlte insgesamt ein kompetenter Ansprechpartner. Man sollte sich beim Tag der offenen Tür nicht von der netten Ausstattung täuschen lassen. Die Hebammen möchten wir aber ausdrücklich loben.

gut aufgehoben

Pro:
sehr aufmerksames, hilfsbereites Personal
das weiss ich nicht

Ich habe drei Kinder in der Gyn entbunden und war mit der medizinischen Versorgung als auch mit dem "Rundumservice" sehr zufrieden.