Sana Kliniken Leipziger Land - Standort Borna
Sachsen
davon 16 für "Urologie"
Danke an die Station 14, Urologie
Urologie
- Pro:
- Alle machen ihre Arbeit mit viel Liebe!
- Vergrößerte Prostata mit Harnverbleib
Ich war vom 15.07.25 bis 02.08.25 Patient in der Sana-Klinik Borna,Station 14, Urologie. Meine Prostata sollte am 24.07.25 verkleinert werden. Ein schmerzhafter Harnwegsinfekt zwang mich schon so 15.07.25 über die Notaufnahme in die Klinik. Die Aufnahme verlief problemlos in einem schönen 2-Bett-Zimmer. Ich hatte sofort das Gefühl, hier gut aufgehoben zu sein. Alle Schwestern und Pflegekräfte waren um mein Wohl besorgt.Leider entwickelte sich dieser Harnwegsinfekt zu einer bösen Blutvergiftung, welche mir sehr zugesetzt hat. Die Ärzte handelten sofort und überstellten mich auf die Station 10, Inneres. Dort half man mir sehr professionell und mit viel Zuwendung, so dass sich alle Werte wieder stabilisieren. Dann Rückverlegung auf Station 14 und Vorbereitung auf die OP am 30.07.25. Auch hier hatte ich das wunderbare Gefühl, dass alle Beteiligten an meinem Wohl interessiert waren, sehr tolle Aufklärung über Narkose, Eingriff und Nachbehandlung. Ich fühlte mich in den Händen von Profis geborgen. Alles verlief reibungslos und die OP war ein voller Erfolg. Ich konnte nach 3 Tagen die Klinik verlassen und bin sehr dankbar für die Behandlung und Betreuung! Alle haben mit Liebe einen aufopferungsvollen phantastischen Job gemacht. Wertschätzung ist eine der schönsten Formen der Anerkennung!An alle, mit denen ich zu tun hatte ein ganz großes DANKE FÜR ALLES! Ich werde die Station 14, Urologie, allen weiterempfehlen, die im urologischen Bereich Hilfe benötigen. In Dankbarkeit
Ralf Ulrich
Urologie
- Pro:
- die Geduld und Ausdauer bei Gesprächen
- Kontra:
- da gibt es nichts
- Tumor in der Blase
Ich war heute zum OP Gespräch mit meiner Mutter, welche kaum noch etwas hört geschweige dem sieht.Aber die Ärzte als Beispiel Jan Ramm hat alles mit einer Geduld erklärt, ich bin sehr froh darüber.Fazit alle sehr freundlich und geduldig obwohl viele Patienten dort waren. Eine Klinik die ich nur empfehlen kann.
- totale Prostataresektion
Von der Terminabsprache und Aufnahme, über die eigentliche OP, bis zur anschließenden Betreuung auf der Station war alles sehr professionell und dabei trotzdem angenehm persönlich.
Ich habe mich jederzeit sehr gut aufgehoben, sehr gut versorgt und betreut gefühlt.
Nicht zu vergessen die Anästhesiepflege und -Ärzte, die Physiotherapie,der Sozialdienst, der Transportdienst und der Reinigungsdienst.
Sicherlich sind noch viel mehr fleißige aber für den Patienten nicht sichtbare Helfer im Hintergrund wirksam.
Ich danke daher allen, die zu meiner Genesung beigetragen haben.
So ein Pflegepersonal sollte jedes Krankenhaus haben. Super.
Urologie
- Pro:
- Super Pflegepersonal
- Darm OP & Nierenteilresektion
Ich lag in den letzten 3 Monaten auf der Station 31 (Chirurgie) und der Station 14 (Urologie) und ziehe meinen Hut vor dem Pflegepersonal. Trotz allem Stress hatten Sie immer ein offenes Ohr für einen und waren immer freundlich. Die Ärzte waren auch sehr nett.
Das Pflegepersonal hat immer alles versucht, damit Sie uns Patienten zufriedenstellen konnten, wenn wir einen Wunsch hatten. Manche Patienten sollten aber auch nicht vergessen, dass das Pflegepersonal nicht deren Dienstmädchen ist.
Ich würde mich jederzeit wieder auf die Station 31 und Station 14 einliefern lassen und kann es nur weiterempfehlen sich hier behandeln zu lassen.
Liebe Klinikleitung,
man könnte dem Pflegepersonal auch ruhig einmal die Woche eine Masseurin gönnen, damit es sich für eine halbe Stunde entspannen kann und sie weiterhin so ein tolles Personal haben.
Dieses sollte doch im Budget möglich sein.
Urologie
- Pro:
- Top Personal
- Kontra:
- Verpflegung entspricht nicht den Standards einer frischen und gesunden Ernährung
- Ambulante OP
Sehr freundliches und kompetentes Personal leider entspricht die Verpflegung in der Klinik nicht aktuellen Standards
Urologie
- Pro:
- Das ganze Team von Station 14 ist sehr gut aufgestellt
- Kontra:
- Es gibt nichts
- Nierenkarziom
Ich habe mich gut über Sana informiert und vorbereitet.
Der Tipp zu Sana zu gehen ,war genau richtig.
Ich wurde sehr gut behandelt.
Vielen Dank an das ganze Team Station 14!
Die OP ist gut verlaufen.Der Angehörige wurde danach vom Chefarzt über den Zustand des Patienten tel. Informiert.
Alle waren Spitze!
Auch mit der viel kritisierten Verpflegung war ich zufrieden.
Also , dann nochmals vielen Dank!
Entlassungsmanagement ohne "Management by Sinn"
unzufrieden (kein Entlassungsmanagement)
sehr zufrieden (tolle Räumlichkeiten, sehr sauber und gepflegt)
- Pro:
- sehr freundliches und hilfsbereites Team - Danke an die Station 14
- Kontra:
- Entlassung von 0-100, ohne Arztgespräch, ohne Rückfrage auf Situation von Wohnumfeld, ohne persönliche Absprache zur Weiterversorgung und Nachbehandlung
- traumatische Nierenlazeration mit Ausbildung retroperitonealen Hämatom
Ausgelöst durch einen Sportunfall mit heftigen Körperkontakt war unser direkter Weg die Notaufnahme im Sana Klinikum Borna.
Es folgte eine sehr schnelle, umsichtige und einfühlende Behandlung eines Jugendlichen (19 Jahre) auf der ITS - großes Dankeschön an das Notfallteam, sowie an das Pflegeteam der Station 14.
Nach 7- tägigem, fast nur liegenden Aufenthalt und ständiger Überwachung der Werte, erfolgte eine Entlassung von 0> 100. Am Vorabend der "Spontanentlassung" war nicht der Ansatz dieser Entscheidung spürbar.
Keine Absprache mit Patienten von medizinischer Nachsorge, Hilfsmittel, Medikamenten oder Pflegebedarf. Kein persönliches Arztgespräch.
Eine Abholung des Patienten erfolgte freitags, wo jegliche Organisation von weiteren Behördengängen, Terminvereinbarungen von Folgemaßnahmen und die Organisation des alleinigen Hausstandes fast unmöglich sind.
SCHADE, dass dieser so positive Eindruck von Behandlung, Engagement und Kompetenz so einen bitteren Nachgeschmack erhielt.
Urologie
- Pro:
- wir waren zu 100% zufrieden
- Prostatakarzinom
Mein Mann war ab 08.03.2020 als Patient auf Station 14, hinsichtlich der Entfernung eines Prostatakazinoms. Er fühlte sich während des Klinikaufenthaltes sehr gut aufgehoben, schon zur Voruntersuchung wurde sich Zeit zur ausführlichen Beratung genommen. Das Personal von Station 14 war kompetent, freundlich und hilfsbereit. Nach der OP wurde ich persönlich von Dr. Do kontaktiert, um mir das Ergebniss der OP mitzuteilen, das kenne ich von anderen Krankenhäusern überhaupt nicht.
Unser Dank dem OP Team unter der Leitung von Dr.Do
und dem gesamten Beschäftigten des Klinikums.
Wir haben mit der Auswahl der Sana Klinik Borna zu 100% die richtige Wahl getroffen und können diese nur weiterempfehlen. ,
Hätte ich mehr Zeit gehabt,hätte ich mich für eine andere Klinik entschieden
- Prostatakarzinom
Anfang Mai wurde bei mir ein Prostatakarzinom diagnostiziert,Mitte Mai wurde ich Operiert, die Zeit
nicht einmal 3 Wochen, habe ich erst einmal gebraucht
um mit der Diagnose klar zukommen.Leider habe ich mir keine Gedanken gemacht was es für Therapiemöglichkeiten
gibt.Im Aufklärungsgespräch was ein paar Tage vor der OP
statt fand,hätte ich mir schon vor gestellt das mich
der Berät der auch die Operation durch führt, da es ja nicht um eine einfache Operation ging,sondern eine die mein Leben und meine Lebensqualität in großen Umfang
mitbestimmt.Von dem Aufklärungsgespräch das Statt gefunden,war kein Aufklärungsgespräch, wen der Arzt
gefüllte 5 Minuten auf seinem Computer ein CT Bild Anschaut und dann kurz sagt bei Ihnen kommt nur das
in Betracht. Keinerlei Erklärung warum,keine Aufklärung
was auf mich zukommt.Etwas mehr Aufklärung hätte ich mir schon Gewünscht,gerade auf Tumor Status,Ausbreitung und
was die Operation auf mein weiteres Leben für Auswirkungen haben wird. Mir kam es so vor ,Wir
verlängern Ihr Leben, was danach ist,ist Ihr Problem.
Station 14 sehr gute Schwestern, die 2 ausklammert die mir negativ aufgefallen sind,überheblich,Arogant,
von sich selbst eingenommen.Es waren immer die jungen
Schwestern die noch nicht verstanden haben warum sie Kranken Schwester geworden sind. An die Ärztin Die mich Operiert hat, obwohl ich Sie nur ganz kurz gesehen habe, Sie habe mir das Leben verlängert, mit dem Rest muss Ich jetzt klar kommen. Danke
Urologie
- Pro:
- freundliche kompotente Behandlung und Betreuung
- Kontra:
Wurde mit akuten Schmerzen als Notfall eingeliefert nach der Diagnose wurden erste Maßnahmen eingeleitet (Gefäßschiene eingesetzt ) Nach 4 Wochen hatte ich einen Vorbereitungstermin für die weitere Behandlung. Sehr gutes Timing, keine großen Wartezeiten!
OP eine Woche später dann auch sehr gut verlaufen. Ärzte und Schwestern Team der Station 14 sehr freundlich und kompotent vielen lieben Dank für die Behandlung und Betreuung!
Urologie
- Pro:
- Medizinische Versorgung und Umgang mit dem Patienten
- Sepsis
Im Januar diesen Jahres wurde mein Sohn per Notarzt in das Sana Klinikum Borna gebracht und zwei Wochen auf der "Urologie" versorgt.
Das schnelle Handeln der Ärzte, ihre fachliche Kompetenz und die überaus gewissenhafte Untersuchung des Patienten sind anerkennenswert.Da die genaue Ursache der Sepsis schwer zu bestimmen war, bezog man umgehend Fachkollegen anderer Bereiche ein, was durchaus nicht überall selbstverständlich ist.
Assistenzarzt Herr Ramm hat mir sachkundig und geduldig die Schritte der Behandlung erklärt und alle Fragen beantwortet,wofür ich ihm nochmals danken möchte.
Dank auch dem Schwestern-Team für den freundlichen Umgang mit Patienten und Besuchern.
Wir haben sehr gute Erfahrungen gemacht mit dem Klinikum Borna und werden den Ärzten auch bei der demnächst wieder anstehenden Behandlung vertrauen.
- Kontra:
...endlich mal bissl Freundlichkeit in diese mittlerweilen grauen Welt! ich wurde heute von der Notfallambulanz auf die Urologie der Sana überwiesen!
Und ich muss einfach mal ein Lob an das Team aussprechen! Alle sehr freundlich , mir wurden vorhandene Ängste genommen! Ein besonderes Lob geht an die Ärztin die mich untersucht hat!
Urologie
- Pro:
- angenehme Atmosphäre, ruhige Abläufe, keine Hektik
- Kontra:
- Essen
- Nierenstein
- angenehme Atmosphäre
- zügige, strukturierte Abläufe
- freundliche Ärzte und Schwestern
- kompetente Auskünfte
Urologie
- Pro:
- sehr gute Behandlung und Betreuung
- Prostatatektomie
Ich war vom 18.01 2016 bis 26.01.2016 auf der
Station 14 zur stationären Behandlung ( Prostata - OP ).Ich war in allen Belangen vollauf zu Frieden. Mein Dank dafür an das gesamte Team von der Station.
Urologie
- Pro:
- Sehr aufmerksames und freundliches Pflegepersonal. Sehr kompetente und freundliche Ärzte.
- Nierenkolik
Ich wurde nach Nierenkoliken in der Notaufnahme aufgenommen. Da war das Pflegepersonal sehr freundlich und zuvorkommend.
Nachdem man festgestellt hatte das es sich wirklich um eine Nierenkolik handelt wurde mir vorgeschlagen mich auf Station14 verlegen zulassen, was ich dankend annahm.
Auf Station14 ist das Pflegepersonal wirklich sehr gut und sehr freundlich. Sie sind auch sehr aufmerksam, so zum Beispiel wurde in der Nachtschicht immer die Teekanne abgeräumt und es wurde immer wieder zum Ende dieser Schicht eine Kanne mit frischen Tee aufs Zimmer gestellt. Ob dies nun so sein muss oder nicht, kann ich so nicht sagen, auf jedenfalls finde ich dies sehr aufmerksam.
Die Ärzte auf dieser Station sind auch sehr fürsorglich und freundlich. Sie nehmen sich Zeit um die Fragen, die ich als Patient habe, ausführlich zu beantworten und auch so, dass ich es auch verstehe. Was bestimmt nicht immer ganz leicht ist. Ebenso positiv fand ich, dass alles unternommen wurde, um herauszufinden warum die schmerzen nicht weniger wurden, trotz gewisser eingriffe. Beeindruckt war ich auch, dass es auch noch möglich, war ganz kurzfristig in den OP zu kommen, so kurz vor Feierabend.
Noch eine kleine Anmerkung an die Geschäftsleitung, bei den nächsten umbaumaßnahmen sollte über ein Fensterwechsel nachgedacht werden. Da ich mir das Bett am Fenster rausgesucht hatte, konnte ich richtig intensiv spüren, wie in der Nacht die Kälte durch das Fenster schlug. Das ist wirklich sehr unangenehm.
Ansonsten kann ich nur sagen das alles Top war und ist. Ich kann diese Station und dies Krankenhaus nur weiterempfehlen.
Urologie
sehr zufrieden (Sehr moderne Klinik, die sich immer weiter entwickelt)
sehr zufrieden (Man findet immer ein offenes Ohr)
- Pro:
- Kompetente medizinische Versorgung
- Kontra:
- Diese "Raucherinseln" vor den Eingängen
Ich war nun schon das zweite Mal seit 2 Jahren "zu Gast" auf der urologischen Station.
Jeweils ging meinen 9-tägigen Aufenthalten eine Operation voraus.
Ich fühlte mich ab dem Tag des Aufklärungsgespräches, der Operation und der anschließenden stationären Behandlung rundum sehr gut und absolut kompetent versorgt.
Ich fühlte mich überhaupt nicht wie der oft zitierte "Kassenpatient".
Ob Ärzte oder Schwestern - allen gebührt mein herzlichster Dank und Anerkennung ob ihrer ausgezeichneten Arbeit.
Die Unterbringung genoss ich schon fast in den modernen Zimmern.
Sauberkeit wird hier groß geschrieben. Die Reinigung des Zimmers erfolgte täglich.
Nun ja, das Essen empfindet sowieso jeder anders.
Für mich war alles ausreichend.
Da ich hier aus Borna bin, kann ich schon stolz sein auf "meine" hochmoderne Klinik.
Sehr geehrter Patient mt23,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für diesen umfassenden Erfahrungsbericht über unsere Klinik für Urologie und unser Sana Klinikum insgesamt genommen haben. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich optimal medizinisch behandelt und von allen Sie betreuenden Mitarbeiter:innen kompetent versorgt gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!
Beste Grüße Ihr Sana Klinikum Borna