Kiwi2025 berichtet als Patient |
zufrieden (U2 hätte besser laufen können)
zufrieden (U2 Untersuchung war rücksichtslos)
Pro:
Ärzte, Anästhesie, Hebammen, Schwestern
Kontra:
Oberärztin/ Kinderärztin
U2 Untersuchung
Die Entbindungsstation ist super, Hebammen, Ärzte und Schwestern alle sehr nett, höflich, zuvorkommend und immer zum Wohle für Mutter und Kind.
Bis zur U2 Untersuchung hatte ich nichts auszusetzen. Dann wurde mir von der Oberärztin/ Kinderärztin (leider darf man keinen Namen nennen) als alleinerziehende Mutter, fest im Leben stehend unterstellt das ich Drogen oder Alkohol zu mir nehme und ein Urintest von mir verlangt, ansonsten wäre die Spinnerei noch an meinen Kinderarzt weitergeleitet wurden oder ans Jugendamt wenn ich diesen Test nicht freiwillig gemacht hätte. Nur weil mein Kind in den ersten 1 1/2 Tagen nicht genug zugenommen hat und bei der Hitze (33 Grad) Durstfieber bekam. Zudem hat sie leider nur eine Niere die wohl vererbt wurde.
Ich war über diese Nachricht schockiert und aufgelöst und als dank durfte ich noch einen Drogentest machen.
Ich habe noch nie so eine rücksichtslose, Empathielose und herzlose Ärztin wie diese getroffen.
Yesell berichtet als Patient |
Kontra:
Ich würde jederzeit wieder hier entbinden und kann es nur empfehlen.
Das gesamte Team von Hebammen und Ärzten sowohl im Entbindungsbereich als auch im Bereich der Neonatologen ist hervorragend, ansprechbar, freundlich und wir haben uns während und nach der Geburt die ganze Zeit sehr wohl gefühlt.
Modern und man fühlt sich wohl und gut aufgehoben.
Vielen Dank, denn dank Ihnen war es eine wunderbare Erfahrung.
Im Januar habe ich unseren Sohn im Sana Klinikum entbunden.Ich hatte mich bewusst gegen eine Entbindung in Leipziger Kliniken entschieden.Ursprünglich wollte ich einen Wunschkaiserschnitt, welcher auch schon geplant war.Einen Tag früher bekam ich Wehen und wurde durch Motivation seitens der Ärztin und Hebammen so gepusht, dass ich am Ende natürlich entbunden habe.Jederzeit wäre mir aber auch der Wunsch nach einem Kaiserschnitt gewährt worden.Ich bin sehr froh, im Sana Klinkum entbunden zu haben.Alle Ärzte, Hebammen, Schwestern, Reinigungspersonal und Küchenpersonal waren sehr lieb.Zu jeder Zeit hat man Unterstützung bekommen, wenn man sie brauchte.
Zudem wurde uns der Wunsch für ein Familienzimmer erfüllt. Morgens und abends gab es ein Buffet, was uns sehr gut gefallen hat.
Einziges Manko ist die Gabe von Glucose vor Untersuchungen.
So etwas muss mit den Eltern abgesprochen werden, zumal ich es als eine sehr veraltete Methode halte.Zum Glück konnte ich es bei unserem Sohn verhindern.
Uns wurde erklärt, es wäre gegen die Schmerzen vor einer Blutentnahme.
Wenn Glucose bei Schmerzen hilft, esse ich vor dem Zahnarzt zukünftig eine Tafel Schokolade.????
Mam2023 berichtet als Patient |
Pro:
OP-Team, Geburt, Kreißsaal
Kontra:
Neo, Nachsorge
Leider musste bei mir ein eiliger Kaiserschnitt gemacht werden. Jedoch war das ganze OP-Team einfach klasse.
Ein besonderes Lob geht hierbei an die sehr einfühlsamen Anästhesistinnen die mir jegliche Angst sehr schnell nehmen konnten.
Leider konnte mein Kind nach der Geburt nicht zu mir und musste auf die Neo.
Von der Neo kann ich leider nicht wirklich viel gutes berichten.
Um nur einige Kritikpunkte zu nennen:
1.) fehlende Informationen
- auf Nachfrage konnte mir auch 3 Stunden nach der Geburt als ich mein Kind das erste mal sehen konnte jemand sagen ob Abschnürungen durch die Nabelschnur existieren oder ob alle Extremitäten vollständig sind
2.) nicht erforderliche Maßnahmen ohne Rücksprache
- mein Kind erhielt Pre-Milch ohne zu fragen ob ich das möchte oder abpumpen würde (ich hätte gerne abgepumpt und war daher sehr erschüttert)
- Pre-Milch wurde bis zum Schluss gegeben obwohl ich direkt nebenan auf der Station lag, das Kind wurde sogar bevor es zu mir am nächsten Tag kam nochmal mit Pre-Milch vollgepumpt und mir mit den Worten (es hat gerade getrunken und wird jetzt einige Stunden schlafen, übergeben - von einem Stillfreundlichen Krankenhaus hätte ich da was anderes erwartet.
3.) andere Maßnahmen wurden nicht durch geführt
- die Geburtsgröße wurde geschätzt und der Schätzwert erst später nach getragen
- ein Entlassungsgewicht von der Neo fehlte gänzlich
(am Ende habe ich als Mutter am 2. Lebenstag meines Kindes, nach dem das Kind nichtmal 24h bei mir war den Vorwurf erhalten dass das Kind wegen mir abgenommen hatte (300 Gramm) dabei gab es weder ein Entlassungsgewicht noch wurde nach dem das Kind mit gebracht wurde jemals übers Stillen gesprochen (nicht stillfreundlich)
Daher bin ich doch sehr enttäuscht, weil all das hätte nicht sein müssen.
Julia01 berichtet als Patient |
Pro:
alle sehr freundlich
Kontra:
es gibt nichts negatives
Ich habe im November unsere Tochter in Borna entbunden.
Ein riesen Dank geht an die Hebamme die mich während des Kaiserschnittes begleitet hat. Mit ihrer liebevollen und ruhigen Art konnte sie mir besonders die Angst vor der Spinalanästhesie nehmen. Jede einzelne Person im OP hat durch ihre freundliche Art dafür gesorgt, dass es trotz allem ein schönes Geburtserlebnis war.
Auf Station fühlte ich mich durch die liebevolle Betreuung der Schwestern, Hebammen und Ärztinnen bestens aufgehoben. Die ersten Tage mit unserer Tochter wurden wir liebevoll unterstützt und jede Frage wurde beantwortet.
Ich kann das Klinikum nur empfehlen.
Katha89 berichtet als Patient |
Pro:
Super Betreuung
Kontra:
Ich habe im September 2023 unsere Tochter in Borna entbunden, nachdem unser Sohn Anton bereits 2018 in Borna entbunden wurde. Es war wieder eine liebevolle Betreuung sowohl während der Entbindung als auch auf Station. Ich würde die Entbindung des Klinikums immer wieder empfehlen sowie das Personal auf der Station! Und ich habe von noch keinem Krankenhaus im Umkreis erlebt, dass man zum Frühstück ubd Abendbrot ein Buffet hat.
Wir haben hier mitte September unseren Sohn entbunden und können nur positiv berichten. Alle Hebammen, Ärzte sowie Reinigungs- & Küchenkräfte waren immer freundlich, hilfsbereit, emphatisch, bemüht und nahmen sich Zeit sodass wir einen wunderbaren Aufenthalt hatten. Auf unsere Wünsche, unter der Geburt, wurde eingegangen, der Kreissaal war gut ausgestattet und auch unter den Wehen wurden wir ganz liebevoll betreut sodass die Geburt trotz langer Zeit & Schmerzen eine tolle Erfahrung war. Nach der Geburt hab es kleine Komplikationen aufgrund Plazentaresten in der Gebärmutter. Auch hier wurde professionell gehandelt, die operierenden Ärzte waren emphatisch und freundlich & das Baby währenddessen liebevoll von einer Hebamme betreut.
Auch die ersten Tage mit Baby wurden wir liebevoll begleitet, beim klingeln kam innerhalb Sekunden Hilfe und es wurde sehr viel erklärt. Wir bedanken uns für die schöne Geburt und die tollen ersten Tage mit unserem Sohn!
Ss7eichen berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Es wurde sehr ausführlich auf alle Fragen eingegangen)
Pro:
Es wurde jede Frage beantwortet, mir die Angst genommen, Mut gemacht und mir wurde jegliche Unterstützung entgegengebracht! Angefangen beim Einzelzimmer über Sportmatte, Storchentaxi bis hin zur Hebamme danach
Kontra:
Die Aufnahme im Krankenhaus an sich, war etwas wild durcheinander
Ich möchte mich in erster Linie bedanken... Für die Herzenswärme, die mir und meinem Sohn entgegengebracht wurde und vor allem für die Betreuung vor der Geburt!
Der Aufenthalt im Krankenhaus war recht lang, aber es war wirklich *jeder*, von Ärztin bis Reinigungskraft sehr zuvorkommend!
Sie haben alles getan, damit ich mich sicher, wohl und geborgen fühlen konnte!
Sehr geehrte Ss7eichen,
herzlichen Glückwunsch an die ganze Familie zur Geburt Ihres Sohnes. Es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Geburtshilfe rundum wohl, super versorgt und liebevoll betreut gefühlt haben. Wir geben dieses große Lob gern an das Team der Geburtshilfe weiter.
Vivien0612 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr liebes, kompetentes und einfühlsames Team, Familienzimmer, top Ausstattung
Geburt, Entbindung
Eine absolute Herzensempfehlung!
Bei meiner ersten Geburt wollte ich sicherheitshalber im Krankenhaus entbinden und da uns Borna einige Male empfohlen wurde, haben wir uns hier angemeldet. Ich hab mich schon während des Tags der offenen Tür und dem Aufnahmegespräch sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt und das wurde bei der Geburt und den Tagen danach nur bestätigt. Das gesamte Hebammen-Team und die Ärztinnen und Ärzte sind sehr kompetent, einfühlsam und haben die Geburt für mich zu einem wunderbaren Erlebnis gemacht. Auch in den ersten Tage als Mami wurden wir beide gut umsorgt und mir wurde jede Frage beantwortet. Was wir außerdem ganz toll fanden, war die Option eines Familienzimmers, sodass der Papi auch von Anfang an mit unserem Schatz bonden konnte. Wir würden hier jederzeit wieder herkommen!
Sehr geehrte Frau Esche,
herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Kindes und besten Dank für diese Herzensempfehlung, welche wir gerne an das gesamte Team der Geburtshilfe weitergeben. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie ein wunderbares Geburtserlebnis hatten und sich im Familienzimmer sehr wohl gefühlt haben. Kommen Sie gerne jederzeit wieder zu uns, wir würden uns sehr freuen.
Jessi1995 berichtet als Patient |
Pro:
Personal im Kreißsaal ist sehr einfühlsam und respektvoll, habe mich da super wohl gefühlt
Kontra:
Wochenstation waren leider die Schwestern die für mich zuständig waren nicht so toll, habe ständig widersprüchliche Aussagen bekommen, es war sehr hektisch.
Erstmal vorweg, für Entbindungen kann ich die Sans Klinik in Borna zu 100% empfehlen, meine Geburt fand ich sehr schön obwohl sie sehr lang ging. Meine Wünsche wurden immer berücksichtigt, ich wurde einfühlsam und mit Respekt behandelt. Ich erinnere mich gern an die Geburt und habe mich sehr wohl gefühlt. Aber die Wochenstation hat mir dieses schöne Erlebnis leider etwas kaputt gemacht. Am Tag nach der Geburt kam gefühlt aller 5 Minuten jemand rein und die Fotografin war sehr aufdringlich. Das hat mich sehr gestresst. Ich hatte auch im Vorgespräch angegeben das ich an einer Angststöhrung leide, die sich explizit auf Krankenhausaufenthalte bezieht trotzdem wurde mir null Verständnis entgegengebracht als Ich am zweiten Zag wegen dem Stress einfach nur gehen wollte (ich hab nur noch geweint und konnte mich erst wieder beruhigen als mein Man kam) Auch mein Mann wurde nicht ernst genommen obwohl er sehr gut geschildert hat das wir eine Hebamme haben die sofort zu uns kommt und sich im alles kümmert. Ich musste dann regelrecht um die Entlassung kämpfen und die Kinderärztin hat mir die U2 versagt obwohl es dafür keinen Grund gab. Unser Kinderarzt hat diese durchgeführt und sich maßlos aufgeregt weil auch die Kinderärztin im Krankenhaus diese hätte machen können, sie hat es nur nicht gemacht weil sie anderer Meinung war als ich. Das ist sehr schade gewesen weil der Kreißsaal wirklich toll war, ich kann nur jeden empfehlen ambulant zu gehen wenn man sich gut fühlt. Zuhause ging es mir direkt besser, das stillen hat Zuhause dann sehr gut geklappt ich musste auch gar nicht zufüttern wie die Ärztin meinte.
Ich bin alles in allem zufrieden aber diese Kritik muss ich trotzdem bringen weil ich einfach auch für andere Frauen wichtig finde.
zunächst vor allem ganz herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Kindes. Es freut uns sehr, dass Sie sich auf unserer Entbindung sehr wohl gefühlt haben. Für die von Ihnen gegebenen Hinweise bedanken wir uns und werden diese im Team der Geburtshilfe besprechen. Alles Gute weiterhin für die ganze Familie!
ViKl berichtet als Patient |
zufrieden (Doppelzimmer bei voller Belegung sehr beengt)
Pro:
Intensive Geburtsplanung; super Betreuung vor, während und nach Geburt; vorbildliche Stillberatung
Geplanter Kaiserschnitt
Nach meiner traumatischen 1. Geburt in einer Chemnitzer Klinik habe ich mich bewusst für einen geplanten Kaiserschnitt in Borna entschieden.
Im Vorfeld hatte ich eine sehr ausführliche Geburtsplanung. Im Vergleich zu Chemnitz war der körperliche Check (Ultraschall, CTG) eher nebensächlich und mit mir wurde sehr ausführlich über meine vorherige und die Wünsche für die bevorstehende Geburt gesprochen. Auch das Stillen war Thema. Schon da war ich positiv überrascht und fühlte mich in guten Händen.
Der geplante Kaiserschnitt verlief wie von mir erhofft und gewünscht und ich habe diese Geburt viel schöner erlebt als meine erste natürliche Entbindung. Insbesondere das Bonding, dass bereits im OP ermöglicht wird (insofern es dem Baby und der Mutter gut gehen), ist besonders positiv hervorzuheben. Sowohl vor, als auch während und nach der Op wurden wir von einer sehr lieben Hebamme begleitet bzw. im Kreißsaal betreut. Das Team im OP war ebenfalls sehr freundlich und alles wirkte sehr professionell und routiniert, was mir persönlich auch die Angst genommen hat.
Auf der Wöchnerinnenstation ist mir kein einziger „Stationsdrache“ begegnet. Alle, vom FSJ‘ler bis zur Küchenfrau, waren unglaublich freundlich. Besonders positiv ist mir die Stillberatung in Erinnerung geblieben. Obwohl ich mein erstes Kind ein halbes Jahr voll gestillt habe, so lernt man doch nie aus und ich war sehr dankbar für die Unterstützung beim Anlegen (schon allein aufgrund der körperlichen Einschränkungen durch den Kaiserschnitt) und den geschulten Blick einer Schwester, die mir neue und passende Stillhütchen versorgte, weil die von mir mitgebrachten fälschlicherweise zu klein waren.
Insgesamt war eine sehr angenehme Atmosphäre auf der Wöchnerinnenstation. Ich hatte ein Doppelzimmer für mich allein, worüber ich sehr froh war, weil es bei voller Belegung sehr beengt gewesen wäre.
Frühstück/Abendbrot gab es in Buffetform in einem gemütlichen Aufenthaltsraum, was ich ebenfalls als positiv empfunden habe.
herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Kindes. Wir freuen uns sehr, dass Sie ein so überaus positives Geburtserlebnis in unserem Klinikum hatten. Diese wertschätzende Beurteilung aller MitarbeiterInnen von Kreißsaal, Wöchnerinnenstation, Pflege, Catering... geben wir gern weiter. Beste Gesundheit für die ganze Familie und herzliche Grüße
Tilu21 berichtet als Patient |
zufrieden (Bitte mehr auf Ängste eingehen!)
zufrieden (Thema Aufnahmegespräch)
Pro:
Hebammen und Ärzteteam
Kontra:
Mitarbeiterin beim Aufnahmegespräch
Ich war letztes Jahr zur Entbindung meiner Tochter in der Klinik.
Auf Grund einer Vorerkrankung der Kleinen wurde die Geburt eingeleitet.
Ich fand die Hebammen auf der Entbindungsstation einfach super. Es wurde sehr empatisch auf unsere besondere Situation eingegangen und Dank der begleitenden Hebamme hatte ich eine wunderbare Geburt. Auch dem werdenden Papa wurde gut beigetragen.
Die Ärzte in Entbindungsteam waren ebenfalls sehr kompetent und einfühlsam. Jeder Schritt wurde erklärt und es wurde konzentriert und zügig gearbeitet.
Kritisieren möchte ich eine der Damen bei der Aufnahme. Hier wurde sehr unfreundlich und ruppig mit uns umgegangen.
Wenn man schon unter Stress steht und Angst hat, sollte man nicht an dieser Stelle angemeckert wetden, weil man eine Nachfrage hat.
zunächst herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihrer Tochter. Vielen Dank für diese sehr positive Bewertung unserer Geburtsklinik. Es freut uns sehr, dass Sie die Empathie unsere Ärztinnen, Ärzte, Hebammen so lobend erwähnen und auch deswegen ein sehr schönes Geburtserlebnis hatten. Vielen Dank auch für den kritischen Hinweis zur Aufnahme, dem wir nachgehen werden. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute und beste Gesundheit.
WS3 berichtet als Patient |
Kontra:
Vor einem Monat kam unser Sohn in der Sana-Klinik zu Welt. Ich habe mich zu jedem Zeitpunkt bestens betreut und sicher gefühlt und hatte dadurch ein wundervolles Geburtserlebnis. Auch auf unsere Wünsche wurde eingangen, so konnten wir selbst nach leichten Komplikationen die Klinik ambulant verlassen. Wir wurden die meiste Zeit von einer Hebammenschülerin betreut, welche uns sehr liebevoll und professionell zur Seite stand. Wir sind für diese Erfahrungen mehr als dankbar.
Zunächst herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Sohnes. Vielen Dank für diese sehr positive Bewertung unserer Geburtsklinik. Es freut uns sehr, dass Sie dank unserer Ärztinnen, Ärzte, Hebammen ein so tolles Geburtserlebnis hatten. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute und beste Gesundheit.
Jssc berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2020/12
Pro:
alle Schwestern/Ärzte/Hebammen waren äußerst Kompetent!
Entbindung /Neo
Ich habe bereits 2020 meinen Sohn zur Welt gebracht, dies auf der Entbindung in Borna.
Leider war er nicht stark genug für den "natürlichen" Weg und es wurde noch mitten in der Nacht ein Kaiserschnitt vorbereitet und durchgeführt.
Da wir diesen Planen konnten war es auch kein "Not"-Kaiserschnitt sondern ich habe eine Rückenmarksnarkose erhalten und durfte dabei sein und mein Mann dadurch auch und er durfte gleich nachdem er auf der Welt war auch mit den Schwestern mitgehen und ihn schon bestaunen.
Im OP waren alle Pfleger/Schwester/Ärzte sehr konzentriert, freundlich und kompetent. Man hat sich sogar nett unterhalten, selbst während der OP haben sie ruhig und interessiert mit mir gesprochen, für die erste OP in meinem Leben hätte es kein besseres Team geben können. Danke dafür!
Auch alle Hebammen und die Lehrlinge auf Station waren so lieb und kompetent, man hat sich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Selbst meine Hebamme war eine Angestellte aus dem Haus und ich habe in meinem Leben kaum eine kompetentere Frau erlebt.
Nach der Geburt bin ich mit meinem Kind auf die Neo gezogen (diese kann man bei den Untergruppen zur Bewertung leider nicht auswählen).
Ich habe mich jederzeit angenommen und mit meinen Problemchen und Bedenken ernstgenommen gefühlt.
Diese Schwestern dort sind die absolut liebsten Menschen die es gibt und sie machen einen fantastischen Job!
Es wurde sogar kurzzeitig möglich gemacht das mein Mann uns besuchen durfte, was mit Corona ein schwieriges Thema war.
Nach 8 Tagen durften wir Heim und sie haben mir noch einige nützliche Tipps mitgegeben. Und selbst bei den nachfolgenden leider nötigen Nachsorgeterminen gab es immer ein offenes Ohr für uns.
Zunächst herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Kindes. Vielen Dank für diese ausführliche und sehr positive Bewertung unserer Geburtsklinik. Es freut uns sehr, dass Sie sich von unseren Ärztinnen, Ärzten, Hebammen...so gut angenommen und mit Ihren Fragen, Problemen und Bedenken ernstgenommen gefühlt haben. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute und beste Gesundheit.
GroßmannKnoche berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Quasi alles!
Kontra:
Quasi nichts!
In der Regel bin ich kein Fan von endlosen Feedback-Berichten bzw. sind mir diese oft zu zeitintensiv, doch dieses Mal ist es anders.
Die kürzlich erfolgte Geburt unserer Tochter in der Sana Klinik in Borna zu Jahresbeginn war ein derart tolles Erlebnis, dass ich die Entbindungsstation mit Überzeugung weiterempfehlen möchte. Schon während der ersten Vorgespräche, der nächtlichen Aufnahme und natürlich der eigentlichen Entbindung unserer Tochter hat sich meine Frau zu jeder Zeit in bester Betreuung gewusst und, vor allem und ganz wichtig, dabei sehr wohlgefühlt. Auch mich als werdenden Vater hat die Hebamme super in den Geburtsprozess einbezogen und ein insgesamt sehr souveränes Gefühl im Kreißsaal vermittelt.
Die nach der Geburt begleitenden Stationsschwestern und -Ärzte arbeiten mit viel Freude und Hingabe, was man als Patient einfach merkt und ein sympathisches und vertrautes Miteinander ermöglicht, besonders in diesen emotionalen Tagen als frische Eltern.
Also liebe Mitlesenden, dies ist unsere Erklärung und der Grund diese mehr als sehr zufriedene Bewertung für die Sana Klinik Borna abzugeben.
zunächst einmal herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihrer Tochter und besten Dank für dieses große Lob an alle Beteiligten unserer Geburtsklinik. Wir freuen uns sehr, dass Sie dieses Ereignis so einmalig und schön bei uns wahrnehmen konnten und unsere Geburtsklinik wärmstens weiterempfehlen. Herzlichen Dank dafür und allzeit alles Gute für die neue Familie.
Bärin21 berichtet als Patient |
Pro:
Fachbereich Entbindung
Kontra:
Fehlende Klimaanlage
Ich war zur Entbindung meiner Tochter in dieser Klinik.
Gesamte Personal dieser Abteilung waren sehr freundlich. Trotz Coronaeinschränkungen konnte ich im Vorfeld mit dem CA und der OÄ meine Ängste und Bedürfnisse ansprechen und es wurde unbeschreiblich gut darauf eingegangen. Die Entbindung verlief super und die Tage danach im Familienzimmer Konten wir drei als Familie uns toll kennenlernen.
herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihrer kleinen Tochter. Wir freuen uns mit Ihnen, geben den Dank und dieses wertschätzende Lob an das Team der Geburtshilfe sehr gern weiter. Ihnen und der ganzen Familie alles Gute und weiterhin beste Gesundheit.
BB20.07.21 berichtet als Patient |
Pro:
beste Behandlung
Sectio, Kaiserschnitt, Geburt
Ich habe auf eigenen Wunsch (ohne medizinische Indikation) per Kaiserschnitt entbunden. Die OP verlief komplikationslos und mein Partner/Vater des Kindes war während der OP und danach im Kreissaal zum ersten Bonding die gesamte Zeit mit anwesend. Wir wurden von unserer Aufnahme bis zur Entlassung ausnahmslos von allen MitarbeiterInnen des Klinikums rundum professionell, empathisch und liebevoll behandelt und betreut. Alle unsere Fragen wurden sofort verständlich beantwortet und jederzeit war eine helfende Hand bereit. Zudem erhielten wir auf Nachfrage sofort ein gemütliches und geräumiges Familienzimmer für den gesamten Aufenthalt von 5 Tagen sowie eine umfassende Stillberatung und einen Hüftultraschall für unser Kind (beides in vielen Kliniken kein Standard). Insgesamt hätten wir uns keine bessere Behandlung für uns wünschen können und würden jeder Schwangeren bzw. Familie zu einer Entbindung im Sana Klinikum Borna raten.
Zunächst einmal unsere herzlichsten Glückwunsche an die glücklichen Eltern. Vielen Dank für diese supertolle Bewertung unserer Klinik für Geburtshilfe und vor allem die Weiterempfehlung unserer Entbindungsstation an viele werdende Eltern.
WolfsrudelAH berichtet als Patient |
Pro:
Von Mensch zu Mensch
Kontra:
Inmitten des ersten Lockdowns im Frühjahr, als alle anderen Klinken keine Begleitperson im Kreißsaal zugelassen hatten, kam unser Baby in Borna zur Welt. Und die werdende Mama war nicht allein, da dort zur Geburt und zwei Stunden im Anschluss die Begleitperson (durchgehend soweit mir bekannt ist) erlaubt war. Das Personal war sehr nett und im Kreißsaal selbst hatten wir ein sehr motivierendes Team. Die Geburt lief ungeahnt gut, da alle das gleiche Ziel verfolgten. Trotz der ganz normalen Schmerzen fühlten wir uns gemeinsam bestens aufgehoben und hätten uns die Geburt unseres ersten Kindes nicht besser oder schöner vorstellen können. Obwohl anschließend niemand zu Besuch kommen konnte, sorgte die Klinik für das Wichtigste: dass keine Frau allein die Geburt erleben musste. Die Zeit bis zur Entlassung vergeht schnell und dank Mobiltelefon kann man auch gut Kontakt halten. Trotz der so angespannten Situation mit Corona waren alle durchgehend freundlich und machten einer den Aufenthalt so angenehm wie möglich. Das junge Ärztinnenteam (zumindest hatten wir es nur mit Ärztinnen zu tun) war engagiert und die Hebammen halfen mit ihrem Wissen aus, untersuchten und erkundigten sich. Ich kann jeder Frau diese Station wärmstens ans Herz legen. Auch eine längere Anfahrt lohnt sich. Man ist dort keine Zahl oder Nummer, sondern ein Mensch, der gerade das Wertvollste erlebt. Eine Geburt, den Beginn eines neuen Lebens. Ach: auch das Essen ist absolut passabel, die Reinigungskräfte spitze (und nett dazu) und egal, ob Babykleidung oder Hygieneartikel: alles wurde regelmäßig kontrolliert und aufgefüllt.
Anjs1412 berichtet als Patient |
Pro:
Das Personal
Kontra:
Das Essen
Ich hatte ehrlich Respekt vor der Geburt aber die Hebammen haben mir durch ihre gelassene und professionelle Art eine Sicherheit vermittelt dass ich heute sagen kann eine Traumgeburt gehabt zu haben die genauso umgesetzt wurde wie ich es mir gewünscht hatte.
Eine Wassergeburt ohne Schmerzmittel innerhalb kürzester Zeit. Unser Baby und auch Vater ;) und Mutter wurden durch das Ärzteteam super versorgt.
Ein großer Dank an alle Beteiligten.
Wir waren sehr sehr zufrieden und auch sehr dankbar dass wir ein Familienzimmer bekommen durften.
SaSch04 berichtet als Patient |
Kontra:
In der Entbindungsklinik (und auch auf dem Gelände und in den Gebäuden) herrschte eine ruhige und angenehme Atmosphäre, fast schon familiär. Die meisten der Hebammen, Kinderkrankenschwestern und Ärztinnen waren hilfsbereit, sehr freundlich, liebevoll und sorgsam. Auch die Damen, die sich um die kulinarische Versorgung kümmern, strahlten Herzlichkeit aus. Fragen zum Stillen, Wickeln etc. wurden geduldig wieder und wieder beantwortet. Die Zusammenarbeit mit anderen Fachabteilungen klappte in unserem Fall sehr gut und reibungslos. Glücklicherweise ist die Neonatologie nur wenige Minuten entfernt.
Die Zimmer sind gut ausgestattet und sauber, Hygieneartikel und Baby-Utensilien wurden stets nachgefüllt. Das Essen ist für meinen Geschmack sehr in Ordnung.
Im Kreißsaal haben es die wechselnden Hebammen geschafft, eine entspannte und positive Stimmung zu schaffen. Die Entscheidung, für die Entbindung bis nach Borna zu fahren, war richtig. Ich würde es wieder so machen.
FamilieF berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit und Kommunikation
Kontra:
Wir waren mit allem sehr zufrieden, insbesondere mit der Kommunikation durch Ärzte und Hebammen sowie mit der Aufklärung zum Gesundheitszustand.
Das haben wir bei der ersten Entbindung in einer anderen Klinik ganz anders/negativ erlebt.
Hier wird, natürlich im Rahmen der Möglichkeiten und der Auslastung der Station, auf die Patienten eingegangen und man fühlt sich beachtet und gut versorgt.
aspj berichtet als Patient |
Wunschkaiserschnitt
Wir wollten ursprünglich unser Kind in Borna zur per Wunschkaiserschnitt zu Welt bringen. Um die Klinik schon vorher kennenzulernen, haben wir in Borna eine Routine-Untersuchung durchführen lassen und dabei auch das Thema Geburt angesprochen.
Die Reaktion der Ärztin war nicht nur ernüchternd. Ich habe das Krankenhaus schockiert und unter Tränen verlassen. Was wir zuvor nicht wussten: Die Klinik bietet eine selbstbestimmte Geburt per Wunschkaiserschnitt nicht an. Dass ich aufgrund meines zierlichen Körperbaus und einer familiären Vorgeschichte panische Angst vor Geburtsverletzungen und Langzeitfolgen habe, wurde von unserer Ansprechpartnerin als "Angst vor Neuem" abgetan. Statt echter Hilfe und Verständnis erhielt ich den Tipp, zur Kunstherapie zu gehen.
Die Vorstellung, in der Klinik Borna zu einer natürlichen Geburt gedrängt zu werden, aber auch die Tatsache, dass ich mit meinen Ängsten überhaupt nicht ernst genommen wurde, hat mich zutiefst verstört. Wie schlimm muss es anderen sensiblen Frauen ergehen, die - vielleicht ohne sich vorher zu informieren - unter Wehen vertrauensvoll in die Klinik kommen und dann so behandelt werden!
In dem recht kurzen Gespräch zählte die Ärztin mir bekannte Vorteile einer natürlichen Geburt auf. Risiken wurden nicht beleuchtet. Dass andere Mediziner längst der Auffassung sind, dass ein Wunschkaiserschnitt (im Gegensatz zu normalen Kaiserschnitten und Notkaiserschnitten) heute als mindestens ebenso sicher gelten darf wie eine natürliche Geburt, schien nicht bekannt.
Im Sinne der vielen Frauen, die Geburtsverletzungen und Traumata erleiden, die sich im Voraus nicht abschätzen lassen, hoffe ich, dass sich das Team mit aktuellen Studien zum Thema Wunschkaiserschnitt auseinandersetzt.
Wir haben inzwischen ein Krankenhaus gefunden, das Wunschkaiserschnitte anbietet und uns ernst nimmt. Betroffene Frauen können sich in Mütter-Facebook-Gruppen informieren. Einfach "Wunschkaiserschnitt" bei der Suche eingeben.
vielen Dank für Ihr Feedback. Wir bedauern, dass Sie sich bei uns nicht gut aufgehoben bzw. beraten gefühlt haben.
Wenn Sie dies wünschen, können wir gern noch einmal ein persönliches Gespräch führen. Dazu können Sie mich unter [email protected] jederzeit gern kontaktieren.
Mit freundlichem Gruß
Beschwerdemanagement
Hallo Aspj,
klar ist sicher ein Keißerschnitt genauso risikoarm wie eine normale Geburt. Aber eine OP kann mit Verwachsungsbauch ein einhergehen. So ein Verwachsungsbauch kann sich auch erst nach fast 30 Jahren mit einem Dünndarmverschluss zeigen.
Nach einem Keißerschnitt haben Sie auch einige Wochen mehr oder weniger Schwierigkeiten zuheben und zutragen.
Lassen Sie sich doch einfach in Sachen Erleichterungen wzb.: Wassergeburt während der Geburt aufklären. Das eine Geburt anspruchsvoll, schmerzvoll ist streitet ja keiner ab. Fragen Sie einfach die Ärzte/Schwestern/Hebammen nach Lösungen!
Liebe Grüße,
Milka
Born in Borna
wonny2 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Habe im Februar diesen Jahres, meine Tochter und Schwiegersohn zur Geburt begleitet. Es wurde im Vorfeld abgeklärt, somit war es für mich in Ordnung.
Wir kamen an und der Hebamme ihr Gesicht sprach ,,Bände,,. Ich hatte mich so auf dieses Erlebnis gefreut und dann wurde ich regelrecht aus dem Kreissaal geekelt. Ich mußte mir von der Hebamme und zwei Ärzten sagen lassen, dass durch mich die Geburt so lange dauert (dabei bekamen die nicht mit, dass das Köpfchen nicht richtig im Geburtskanal lag und der Muttermund nicht weiter aufging) Am allerschlimmsten empfand ich die ,,Kälte,, mir gegenüber. Man hätte bei Schwierigkeiten es in einem anderen Ton sagen können, denn der macht bekanntlich die Musik!!! Warum wird in Borna ein Fragebogen mit den werdenden Eltern, zu Fragen unter der Geburt z.Bsp. ob man eine PDA möchte usw., durchgegangen, wenn hinterher alles in Frage gestellt wird. Total geschockt war ich über den Ton der Ärztin....soviel Unfreundlichkeit einer Ärztin ist mir noch nie passiert....eigentlich müßte ein Arzt freundlich sein. Auch eine Assistenzärztin war nicht freundlicher...ich hatte das Gefühl, dass in der Klinik Personalmangel bestand. Ich möchte mich nicht in den Vordergrund stellen, schließlich ging es um meine Tochter, aber ich kann absolut nicht verstehen, dass alle über Borna jubeln , nachdem ich solch unfreundliche Menschen dort getroffen habe. Da bin ich froh in meinem kleinen beschaulichen Torgau entbunden zu haben und noch dazu wunderschöne Geburten. Mein Enkelkind wurde dann nach 13 Stunden und Schichtwechsel, bei netterem Personal ,geboren. Ich selbst hatte eine Woche zu tun ,um dieses Erlebnis mit den 2 Ärzten und der Hebamme zu verarbeiten. Ich denke mal, in Borna gibt es sicher auch freundliches Personal und ich hatte leider Pech und traf auf die Unfreundlichen. Ich wünsche diesen 3 Personen, dass sie mal über ihr Verhalten nachdenken....denn der Ton macht die Musik!
Guten Tag wonny2,
vielen Dank für Ihr Feedback. Ihre Anmerkungen zum Umgangston werden wir selbstverständlich thematisieren, denn wir legen großen Wert auf eine zugewandte, freundliche Kommunikation. Ebenso werden wir den von Ihnen zusätzlich geschilderten Eindrücken nachgehen und fachlich beleuchten.
Mommy2018 berichtet als Patient |
Pro:
Familär
Kontra:
Meine Geburt war sehr lang und nicht einfach, dennoch haben die Hebammen und Ärzte mich sehr freundlich und einfühlsam behandelt, ich hatte immer das Gefühl gut aufgehoben zu sein und das die Hebammen und Ärzte sehr kompetent sind. Wir durften lange im Kreissaal mit unserem Baby kuscheln und die Tage auf der Wochenstation waren sehr angenehm. Es ist so familiär alles. Auch nach mehrmaligen Nachfragen bzgl Stillen, war niemand genervt und half mir. Ich kann es nur weiterempfehlen und bedanke mich für die tolle Arbeit aller Beteiligten.
10_2017 berichtet als Patient |
zufrieden (Hygiene in einigen Situtationen lässt zu wünschen übrig)
Pro:
Geduld der Ärzte und Hebammen
Kontra:
Hygiene
Schwangerschaft - Geburt
Wir hatten einen Termin mit der Ärztin und mussten in der Kantine der Gynäkologie (Entbindungsstation) warten.
Auf dem Tisch lag ein Schamhaar. Mit welchen Lappen wird hier denn sauber gemacht - nicht vorzustellen.
Ebenfalls fiel uns auf, dass jemand mit Wasserkästen hin und her rannte und dann gleich ohne Handschuhe die Wurst, den Käse, die Brote etc. anfasste und einzeln auf die Platten legte. Mir wurde übel.
Man kennt den Dreck, der sich auf Kästen sammelt bzw. welcher zuvor schon drauf befindet. Aber leider haben wir diese Frau nicht ins Bad gehen sehen oder an ein Desinfektionsstand. Sie ging direkt vom Lagerraum der Kästen (gegenüber der Kantine) zur Aufbereitung der Speisen über.
In jeder Gaststätte sieht man neuerdings schwarze Handschuhe bei der Zubereitung von Speisen. Aber hier hatte ich nur noch Ekel.
Mein Mann brachte mir nach der Entbindung immer was zu Essen vorbei, denn nach der Situation mochte ich in der Kantine nichts "Offenes" mehr essen!!!
Nachdem ich entbunden hatte, hatte ich dann leider aber noch so eine Situation, wo ich nicht wusste, mit welchem Lappen sauber gemacht wird. Nachdem das Bad sauber gemacht wurde, wischte man scheinbar mit dem gleichen Lappen den Wickeltisch und alles darum herum ab. Ich hatte kein gutes Gefühl, so dass ich hier selbst immer noch einmal sauber wischte.
Alles andere war TOP. Die Hebammen waren sehr geduldig - bei jeder Frage. Sogar für die Geburt wünschte ich mir wenig Personal um mich herum. Ich war fast bis zum Schluss entweder mit meinem Mann allein oder mit der Hebamme im Raum - sehr angenehm!
Auch wenn wir von einer Ärztin das eine Mal vergessen wurden - aufgrund schlechter Kommunikation bei der Übergabe, waren wir immer bestens betreut. Vielen Dank dafür!
Sturm2 berichtet als Patient |
Kontra:
Entbindungsklinik verdient 5 Sterne. Man fühlt sich sehr kompetent betreut und wertgeschätzt. Vom Chefarzt bis zur Reinigungskraft waren alle sehr nett und zuvorkommend. Wünsche wurden stets erfüllt und Fragen kompetent beantwortet. Es wurden sogar Frühstück und Abendessen auf das Zimmer gebracht, wenn man zu dieser Zeit verhindert war. Die Hebammen unterstützten, wo sie nur konnten.
vielen Dank für Ihr offenes und ehrliches Feedback. Ihre Anmerkungen zum Umgangston werden wir selbstverständlich thematisieren, denn wir legen großen Wert auf eine zugewandte, freundliche Versorgung.
Ebenso werden wir den von Ihnen zusätzlich geschilderten Eindrücken nachgehen, um etwaige Schwachstellen zu verbessern.
Mitarbeiterin Beschwerdemanagement
Tolle Geburt!!! Danke an das ganze Team
Jeannine2016 berichtet als Patient |
Pro:
alle super freundlich und positiv Eingestellt
Kontra:
Mittagessen für Mamas zu wenig
Geburt Kaiserschnitt
Ich muss wirklich das gesamte Team dort loben. Trotz Kaiserschnitt am 29.09.2016 war es eine ganz tolle Geburt,ich war super aufgeregt das was schief gehen könnte. Da mein letztes Kind per Kaiserschnitt in Leipzig auf die Welt kam und ich dadurch ein Geburtsdrama..hinter mir habe. Mir wurde alles und jeder Schritt genau erklärt. Als die kleine raus war, würde Sie mir sofort auf die Brust in ein Tuch gelegt und ich könnte sie die ganze Zeit behalten. Bis wir auf dem Zimmer waren (ca.3h). Es würde sich rührend um mich gekümmert. Auch nach dem Kaiserschnitt. Da ich mich kaum bewegen könnte die Nacht, musste ich mehrere Male klingeln.. keiner war böse oder nahm es mir übel. Jeder hat mir geholfen! !! LEIDER hatte meine kleine am Tag 4 Fieber somit sofort auf die Neuro.. Station. Es würde alles mögliche gemacht Un sofort mit der Behandlung zu beginnen. Es war sogar möglich meine Tochter weiter zu Stillen. Ich bekam ein Telefon somit immer erreichbar. Es war nix zu stressig für die Schwestern auch dort mich meiner Tochter das stillen zu ermöglichen tros Kabel und Messgeräten. Ganz ganz lieben Dank !!! 5 Tage später können wir nach Hause GESUND! !!
BornInBorna berichtet als Patient |
Pro:
Außergewöhnlich warme Atmosphäre
Kontra:
Nüschd
Schwangerschaft Plazenta Prävia
Meine Diagnose war eine Schwangerschaft mit Plazenta Prävia mit regelmäßig auftretenden Blutungen. Es war also immer die Überlegung trotz der SSW 32+6 mit Kaiserschnitt das Kind zu holen. Die Ärzte haben mich in Ihre Überlegungen mit einbezogen, waren menschlich, warm und aufmerksam. Haben meine Angst ernst genommen und sind darauf eingegangen. Der in Ruhe durchgeführte Kaiserschnitt war, in soweit das eine OP sein kann, eine gute Erfahrung. Ich wusste immmer was gerade passierte und warum etwas gemacht wurde. Gute Anästhesie, Spinale wurde sehr schmerzarm gesetzt. Mein Mann saß neben mir und konnte einen kuren Blick auf unsere Tochter erhaschen. Danach zwei Stunden im Kreissaal zur Überwachung und dann wurde ich mit Bett zu unserer Tochter auf die Frühchenstation gefahren und durft dort bleiben so lange ich wollte.
Die Schwestern auf Station hatten immer Zeit für ein Gespräch, waren absolut warmherzig und aufmerksam und es gab oft was zu lachen. Auch nicht zu verachten, wenn man gesund werden möchte. Ich habe nicht einmal das Gefühl gehabt, das es gerade nicht passt oder keine Zeit wäre. Es wurde auch immer geschaut, dass man als Mutter ohne Kind, nicht mit einer Mutter mit Kind auf dem Zimmer lag (2-Bett). Und wenn möglich auch allein lag. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, die Bestände an Windeln, Wäsche etc. aufgefüllt. Und wickelplatz mit Wärmelampe im Zimmer. Das Buffet zum Frühstück und Abendessen fand ich persönlich gut. Wenn man nicht aufstehen konnte, dann wurde einem das Essen auf das Zimmer gebracht. Das Mittagessen war von den Portionen her zu klein. Als große Frau und dann voll stillend langte es nicht. Die Servicekraft hat mir dann doppelte Portionen organisiert. Mir ist es nicht einmal passiert, dass jemand mir gegenüber missmutig war in dieser Klinik.
Ich wurde nach vier Tagen entlassen, konnte aber als gesunde Begleitperson so lange bleiben wie ich wollte. Sehr schön, wenn man ein Frühchen im Krankenhaus liegen hat!
Aliacecil05 berichtet als Patient |
Pro:
Kinderärzte sehr gut
Kontra:
Gyn Abteilung schrecklich ohne Struktur
Unfall / schwanger
Zu wenig Beratung, keine genauen Ultraschall Untersuchung und verschiedene dr keine einheitliche Entscheidung und vorallem kein Patienten Rückmeldung wie versprochen.
vielen Dank für Ihren Eintrag und Ihr Feedback. Dass sie mit Ihrer Behandlung bei uns nicht ganz zufrieden waren, haben wir mit Bedauern gelesen. Gern würden wir prüfen, wie es zu den von Ihnen geschilderten Umständen kam. Wegen Ihres anonymen Vorgehens ist es uns allerdings leider nicht möglich, die angeführten Punkte vollständig zu analysieren. Deshalb würden wir uns über eine persönliche Kontaktaufnahme freuen, damit wir mit Ihnen die geäußerte Kritik detailliert besprechen können.
Dafür können Sie sich gerne direkt an unser Beschwerdemanagement, Frau Christine Knauth (per E-Mail: [email protected]) wenden.
Wir wünschen in jedem Fall alles Gute.
Dr. med. habil. Ralf Robel
Chefarzt
Auswertung Entbindungsklinik
ReneZimt berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Viel freundliches Personal, gutes Ambiente, gute Reaktion auf Notsituation
Kontra:
schlechtes Mittagessen und ein Behandlungsfehler
Hallo
So insgesamt gibt es sehr viele nette, zuvorkommende und kompetente Schwestern, Ärzte und Hebammen.
Es gab auch mal eine Notsituation während der Geburt, wo alles richtig gemacht wurde. Unser Baby geht es sehr gut. Danke.
Das Holzambiente der Patientenzimmer hat mir auch gefallen und das Baby, Mutter und Vater in einem Zimmer nach der Entbindung sein können, ist sehr schön.
Auch das es die Möglichkeit gibt, lange vor dem Geburtstermin einen Rundgang mit Fragen beantworten durch die Geburtsklinik machen kann.
Auch die Verwaltung lief Reibungslos.
Was nicht so toll war, war das Mittagessen. Und auch das es kein Bio Angebot gab. Das Essen soll ja den Genesungsprozess unterstützen und nicht belasten. Auch gerade weil dann ein Baby angefangen wird zu stillen.
Dann gab es auch eine Hebamme nach der Geburt, die mit mir als Vater noch im Geburtszimmer vor der erschöpften Mutter und Baby eine Diskussion beginnen wollte, obwohl ich keinen Anlass gegeben habe.
Dann gab es zwei Tage nach der Entbindung eine Ärztin, die eine sehr oberflächliche Beratung zu einer Frage von der Mutter gegeben hat, was sie denn tun kann damit die Schmerzen bei ihrer Dammschnittnarbe weniger werden. Zitat der Ärztin: einfach einmal richtig drauf setzen und dann geht es wieder :-/ Wie sich nach 1 1/2 Wochen nach der Entbindung raus stellte, hat leider eine andere Ärztin den Dammschnitt sehr schlecht genäht. Sodas es immer noch größere Probleme gibt und die Mutter immer noch sehr Vorsicht sein muss beim gehen. Wir hoffen natürlich das es keine Spätfolgen hat.
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns über die Erfahrungen mit Ihrer Familie auf unserer Wochenstation zu schildern.
Für das ausgesprochene Lob bedanken wir uns ausdrücklich. Die Punkte, die Ihnen und Ihrer Frau weniger positiv in Erinnerung geblieben sind, würden wir gerne in einem persönlichen Gespräch mit Ihnen erläutern – vor allem natürlich das Thema Dammnaht. Daher setzen wir uns in den nächsten Tagen zwecks Terminvereinbarung mit Ihnen in Verbindung.
Wir wünschen in jedem Fall beste Genesung und alles Gute.
Sana Kliniken Leipziger Land
Janet Schütze
Unternehmenskommunikation
tolle Geburtsstation
FrauMD berichtet als Patient |
Pro:
Personal, Betreuung, persönliche Wünsche
Kontra:
---
Sectio
Das Personal war ausnahmslos freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend.
Alle Frage wurden ausführlich beantwortet.
Alles Nötige wurde zur Verfügung gestellt, man musste im Vorfeld an nichts denken.
Auch bei Problemen erhielt ich viel Zuspruch und Unterstützung und hatte nie das Gefühl, dass jemand genervt oder ungeduldig war.
Die Zimmer sind schön eingerichtet. Bei uns war das Familienzimmer belegt, trotzdem hat man sich um eine alternative Lösung bemüht und auch meinen Mann in alle Aktivitäten integriert. Unser Kind war nicht eine Sekunde von uns getrennt, das war uns sehr wichtig
Patiententtp berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Einfach gut erklärt)
Kontra:
Ich war wirklich sehr zufrieden!! Und würde dort jeder Zeit wieder entbinden. Das Personal war sehr freundlich und hatte stets ein offenes Ohr für Fragen rund ums Baby. Leider habe ich zu einem Geburten starkenzeitraum entbunden wodurch nicht die Möglichkeit für uns fur ein Familienzimmer bestand. Die ärztliche Betreuung war kompetent und zuverlässig. Essen war Lecker jedoch nicht immer stillfreundlich angelegt. Getränke standen jeder zeit zut Verfügung.Die Zimmerausstattung könnte moderner sein( ein gemeinsamer TV) ich haben den jedoch in meiner Aufenthaltszeit nicht benötigt:) Die Belegung der Zimmer zu 2 ist wirklich toll. Auch was die Ausstattung fürs Baby zwecks Kleidung etc betrifft, sowie die Nachsorge Artikel für die Damen.Zeitweise hätte es ein bisschen ruhiger sein können ( ausgebaute Tür die durch einen Vorhang ersetzt wurde). Dies wurde jedoch innerhalb eines Tages behoben. Die Parkmöglichkeiten sind zu Stoßzeiten zu wenig. Schön sind auch die vorhandenen Kinderwaagen zur Nutzung jedoch wäre ein nahegelegener Park noch toll. Der Spaziergang durchs Wohngebiet ist jedoch auch ruhig und angenehm.
Iris2014 berichtet als Patient |
Pro:
Station macht sehr entspannten Eindruck, sehr hilfsbereit und freundlich
Kontra:
Von Anfang bis Ende war alles top. Hebammen und Kinderkrankenschwestern auf der Station sind sehr hilfsbereit und freundlich, ich musste nie lange warten, wenn ich geklingelt habe. Auf alle Fragen und Belange wurde immer sofort eingegangen. Überhaupt war unser Aufenthalt sehr entspannt. Als wir ankamen, konnten wir gleich in einen Kreissaal und nicht wie üblich in ein Vorzimmer, sowas haben sie dort garnicht, denke ich. Die Ausstattung der Kreissäle ist sehr ansprechend, nicht typisch Krankenhaus. Wir konnten eins der zwei Familienzimmer beziehen, das auch eher einem Hotelzimmer ähnelt mit den Annehmlichkeiten eines Krankenhauses, wie höhenverstellbares Bett etc.
Sogar das Krankenhausessen war lecker.
mama-opitz2011 berichtet als Patient |
unzufrieden (Da ich es nicht weiter empfehlen kann.)
weniger zufrieden (War im Vorgespräch kurz angebunden und Unterlagen waren danach nicht auffindbar.)
unzufrieden (Unterlagen für PDA waren nicht auffindbar.)
Pro:
Räumlichkeiten und Köchin.
Kontra:
Betreuung während und nach der Geburt.
Ob eine Behandlung oder in meinen Fall eine Entbindung positiv oder negativ verläuft und somit als gesammtes die Klinik in Erinnerung bleibt, steht und fällt, wie überall wenn man auf Menschen angewiesen ist, mit dem Mensche. Empfangen wurde ich von einer freundlichen jungen Hebamme, die sich nach der Entbindung auch meinen Kind angenommen hat. Ich hatte aber eben das Pesch 2 Hebammen während meiner Entbindung zu haben die nicht sehr motiviert waren, der Routine stark verfallen und keinerlei Mitgefühl im Umgang mit einer Gebärenden zeigten. Ich wurde zu oft allein gelassen, mir wurde keine Atem Unterstützung zu teil, mir wurde nicht gut zugesprochen oder in irgendeiner weiße Unterstützung zu teil.Im Gegenteil ich musste mir Beleidigungen, unangemessene Aussagen und Erniedrigung gefallen lassen. Was auch sehr entmutigend war, war als die Übermüdet Frauenärztin beim notwendigen Dammschnitt die Nabelschnurschere benutzen wollte.Positiv ist das Ambiente im Kreißsaal wie dann auch auf Station. Die Schwestern und vor allem die Kochin ist sehr zu loben. Letztere war Balsam für die Seele durch ihre aufrichtige und zuvorkommende Art. Was aber auch negativ zu vermerken ist, sind die Hebammen auf Station.Sie sich in ihren Aussagen über verschiedene Nachsorgen und Umgang mit dem Neugeborenen wiedersprochen. Im Allgemeinen ist meine Unzufriedenheit auf eine mangelnde Personal Besetzung, auf schlechtes Personal und auf mangelnde oder inkonsequente Mitarbeiterschulungen zurück zu führen. Lieber Klinik Vorstand ich würde mir sehr wünschen das sie diese Punkte bearbeiten um ihre Qualität zu steigern und anderen Frauen somit meine Odyssee zu ersparen. Ich weiß es ist schwer und ich weiß, noch schwerer ist es, auf Grund von Fachkräftemangel, gutes Personal zu finden. Aber es ist auch schwer ein Kind zu bekommen vor allem ohne gute Unterstützung. Das waren nur sachlich ausgedrückte Ausschnitte meiner Entbindung, die ich niemanden wünsche.
hirsch51 berichtet als Patient |
Kontra:
Nach einen schweren Geburtstrauma während und nach meiner 1. normalen Entbindung in der Leipziger Uniklinik entschied ich mich beim 2. Kind für eine Entbindung in der Klinik in Borna und bin bis heute durchweg begeistert!!
Äußerst geduldige, freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter sowie ein gut strukturierter und in sich stimmiger Ablauf erleichtern dort Mitarbeitern sowie Patienten den Alltag. Ich habe mich zu jederzeit wohl und ernstgenommen gefüllt. Es wurde gezielt auf meine Wünsche und Bedürfnisse eingegangen und eine Lösung zusammen mit mir gefunden.
Ich kann die Klinik in Borna jedem mit sehr gutem Gewissen weiter empfehlen und bin nun schon seit der Geburt 2009 bei weiteren Aufenthalten nicht enttäuscht, sondern eher jedes Mal erneut wieder bestärkt worden, die richtige Entscheidung und Klinikwahl getroffen zu haben :o)
Janne05 berichtet als Patient |
Pro:
Hebamme zur Geburt, Hebammen auf Station
Kontra:
Personalmangel
Die Aufnahme im Kreissaal war freundliich und ruhig, genau die Atmosphäre, die man als Entbindende brauch :)
Auch die Geburt, die keine leichte war lief sehr gut, die Hebammen waren alle freundlich und kompetent.
Leider mussten wir auch kurzzeitig die Frühchenstation kennenlernen, doch auch hier haben wir nur freundliche Schwestern und Ärzte getroffen.
Alle Hebammen auf der Wöchnerinnenstation waren freundlich, wenn man auch deutlch wahrnimmt, das , wie überall, Personalmangel herrscht.
Wenn für 11 Zimmer (a 2 Betten) nur zwei Hebammen zuständig snd, reicht es schon, wenn drei Frauen gleichzeitig Probleme beim Anlegen haben.
Doch es wurde einem immer das Gefühl gegeben, das eigene Baby ist etwas besonderes, Ängste einer jungen Mutter wurden genommen, und auch die Kinderärzte und Frauenärzte waren einfühlsam und auskunftsfreudig.
Wer Probleme beim Stillen hat, ist in Borna genau richtig aufgehoben!
Sehr geehrte Ss7eichen,
Herzliche Grüße