HELIOS Klinik Sangerhausen
06526 Sangerhausen
Sachsen-Anhalt
davon 6 für "Geriatrie"
- Kontra:
Mein 91jähriger Vater wurde nach einem Sturz in seiner Wohnung und Prellung der Schulter für 2 Wochen in der Geriatrie aufgenommen, um ihn zu stabilisieren und Gehen am Rollator zu üben.
Leider wurde er nur sediert und ruhig gestellt und hat in den 14 Tagen alle Fähigkeiten verloren. Außer atmen konnte er nichts mehr, nicht mal einen Löffel halten. Unvorstellbar, dass er vor den 2 Wochen noch alleine in seiner Wohnung gelebt hat (mit Unterstützung durch Pflegedienst).
Ich kann nur vor der Geriatrie warnen, gebt eure Angehörigen nicht da hin.
- Sturz
Mein Vater kam per Notaufnahme in diese Klinik.Er war gestürzt und hatte darauf hin eine kleine Hirnblutung die medikamentös behandelt wurde.Nach dem Aufenthalt in der Neurologie würde er auf die Geriatrie verlegt.Dort kümmert man sich nicht um die Patienten.Der Gesundheitszustand meines Vaters wurde schlechter.Nach einer Woche war ich meinen vater besuchen und war schockiert.Vier Schwestern saßen im Hinterzimmer und tranken Kaffee.Das geht überhaupt nicht,die Patienten sind sich selbst überlassen.Ich bin sehr froh, dass mein Vater nach zwei Wochen verlegt wurde in die Kurzzeitpflege.Desweiteren frage ich mich,warum die Ärztekammer solche Zustände duldet.liebe Krankenschwestern,wenn ihr kein Bock habt diesen Job zu machen,dann lasst es.Corona hin und her,diese Station ist einfach nur menschenunwürdig.
Bringt eure alten Eltern nicht dorthin, furchtbarer Umgang mit alten Menschen.
Geriatrie
unzufrieden (fürchterlicher Umgang dort mit alten Menschen)
unzufrieden (es wurde gar nicht auf den Patienten eingegangen, ein alter Mensch gehört mit Respekt behandelt und nicht wie ein kleines Kind)
- Pro:
- gar nichts
- Kontra:
- Unmenschliche Angestellte in dieser Abteilung, Sturz wurde versucht herunter zu spielen
- Schlaganfall (leichter) mit Vorerkrankung Oberarmbruch und Oberhalsschenkelbruch
Gott sei Dank hat meine Schwester unsere Mutti dort rausgeholt. Meine Mutter hat ein regelrechtes Trauma von dort mit heim genommen. Sie hatte einen sehr leichten Schlaganfall. War aber schon im November gestürzt und im Krankenhaus und anschließend zur Kur.
Der Schlaganfall danach war sehr leicht und glimpflich ausgegangen...Ich konnte schon kurz danach mit meiner Mutter telefonieren. Absolut klar und im Vollbesitzt ihrer geistigen Kräfte! Und ich achte auf sowas!
Ich bin leider sehr weit weg und habe auch später nochmal mit ihr gesprochen, immer klar und deutlich im Kopf..
Und dort in Sangerhausen wurde uns bzw. meiner Schwester doch tatsächlich gesagt dass unsere Mutter wahrscheinlich dement sei. Wir hatten eine demente Oma...sind also vertraut mit dem Thema.
Auch heute zu Hause ist meine Mutter klar im Kopf. Es wurde ein Sturz versucht unter den Teppich zu kehren. Ein Mittel gegen Sodbrennen dass meine Mutter schon jahrelang einnimmt wurde ihr weg genommen! Und gesagt sie bekommt das was sie hier immer geben. Frechheit. Ein alter Mensch kennt seinen Körper und weiß zumindest im Fall meiner Mutter was ihm gut tut und was nicht. Sicher gibt es auch Ausnahmen. Aber das Verhalten der Schwestern hier ist unter aller Sau!
Meine Mutter wurde nicht auf Toilette gebracht!!! Und die anderen 2 Frauen im Zimmer auch nicht. Und meine Mutter konnte es !!! Durfte aber nicht alleine.
Die Schwestern hier haben kein Gefühl und das ist auch nicht mit dem Mangel an Personal zu rechtfertigen !!!! Ihr arbeitet mit MENSCHEN. Wollt IHR so behandelt werden ???
Es gab noch weitere Vorfälle die meine Mutter mir erst hinterher erzählt hat...schon bei Ankunft im Krankenhaus wurde (mit Schlaganfall und auf Grund von Vorerkrankungen) nicht mal (erst auf Anforderung) ein Rollstuhl gebracht sondern erwartet dass meine Mutter alleine hochgeht.
ABSOLUTES NO GO
Was passiert mit den alten Menschen die sich NICHT mit Hilfe von Angehörigen gegen sowas wehren können!
- Schlaganfall
Meine Mutti lag 1 Woche in Sangerhausen mit Diagnose
Schlaganfall. Es war eine einzige Katastrophe. Wenn man immer sagt Personalmangel und man kann sich nicht so um die Patienten kümmern alles Quatsch. Solange wie ich noch mit Bauarbeitern rumscheckern kann, sollen sie lieber die Zeit für Patienten nutzen. Schwestern bis auf zwei sind alle unfreundlich nehmen einen nicht wahr wenn man etwas fragt. Arztgespräch gleich Null. Die Patienten werden angemotzt und kümmert sich keiner. Es muss auf dieser Station unbedingt mal klar Schiff gemacht werden. Wenn man die Wahl hätte würde keiner mehr auf diese Station gehen.
- Lungenentzündung
Mein Opa wurde ohne vorherige telefonische Informiation aus dem KKH entlassen und mit einem Taxi nach Hause gebracht, obwohl die behandelnde Ärztin informiert war, dass niemand zu Hause ist!!!
Meine Mutter pflegt meinen Opa und war einige Tage nicht da, ich hatte eine schriftliche Vollmacht und alle Telefonnummern lagen der Station vor.
Es war mit der Ärztin ausfühlich besprochen worden, dass danach eine Kurzzeitpflege folgen sollte.
Ein unglaublich fahrlässiger Umgang mit hilflosen, pflegebedürftigen Menschen!!!
Mein Opa war völlig aufgelöst und verwirrt.
Die Ärztin entschuldigte sich am Telefon mit Zeitmangel und großem Stress auf der Station.
Unmenschlich, untragbar und auf keinen Fall weiter zu empfehlen!!!!!!!!!!!
Geriatrie
- Pro:
- Chirurgie,Gastro - bei beiden sowohl Pflege als auch Ärzte!!
- Kontra:
- Geriatrie - mit Ausnahme eines Pflegers und der Chefärztin
Meine Oma lag im letzten Jahr zunächst auf der Chírurgie: Alles TOP!!Ärzte,Pfleger - einfach alles.(gleiche Erfahrung machte mein Opa vor 4 Wochen auf dieser Station!)
Danach wurde sie auf die Geriatrie verlegt - Katastrophe!!
Schwestern und Ärzte unmotiviert und zu Angehörigen unverschämt (mit Ausnahme eines Pflegers und der Chefärztin,die man aber erst nach gaaanz viel Terror erreichen konnte). Pflege katastrophal - sie lag 4 Tage im dreckigen Bett,teilweise wurden über 12 Stunden die Vorlagen nicht gewechselt. Physio sollte sie bekommen - aber erst nach penetrantem Nachfragen unsererseits wurde sie mobilisiert - von einem Zivi,der einmal über den Gang mit ihr lief!
Es gab immer wieder Ausreden,warum wir keine Infos bekamen,erst durften sie nicht,dann nur mit Einverständnis meiner Oma,und als dieses natürlich vorlag musste angeblich erst der Arzt die Freigabe erteilen,dass wir in ihre Unterlagen schauen durften.
Sie war dehydriert - aber zum Trinken gab es nur 0,75l Wasser am Tag - alles andere hätten Angehörige mitbringen müssen oder eben bezahlen - aber das sagte man den Angehörigen nicht. Tee,den sie wohl hätte bekommen können bot man ihr nicht an,sondern sie hätte danach fragen müssen - auch das wusste keiner.
Auf die Nachfrage,ob sie bitte den Sozialdienst einschalten wurde nur gesagt,dass das Aufgabe der Familie und nicht der Ärzte sei (so ein Schwachsinn). Habe dann von 400 km entfernt telefonisch alles in die Wege geleitet,konnte nur zwischendurch mal 4 Tage zu ihr,mit unbezahltem Urlaub.
So könnte ich weiter schreiben,aber mein erster Text wurde gekürzt,muss also zusammenfassen.
Ähnlich gut,wie auf der Chirurgie am Anfang war es dann diesen Sommer auf der Gastro,obwohl sie dort praktisch nur zum Sterben hinkam,wie sich heraus stellte.
Alle sehr motiviert und nett. Sehr feinfühlig.Selbst am Telefon sprach die OÄ Fr. Dr. Purps sehr offen mit mir und besprach alles weitere.
Hier konnte sie wirklich mit Würde sterben. Danke noch einmal dafür!!!
In meine Punktbewertung gehen alle Aufenthalte ein,deshalb kommt die Geriatrie noch mal glimpflich davon - nur diese Station würde von mir in allen Bereichen eine 6 bekommen!
Man muss dazu sagen,dass ich selber Krankenschwester bin und daher weiß,was okay ist,und was nicht.