Wer allein stehen kann, kann auch sofort sein Zimmer räumen!
LWS20242 berichtet als Patient |
zufrieden (Das Lichtkonzept in Zimmern und Gängen sollte man überdenken)
Pro:
Neubau
Kontra:
Versorgung
Wenn man das Gefühl bekommt sobald man keine Bandscheiben-OP will sondern Manuele Therapie, das man unerwünscht ist, dann "ist es Zeit zu gehen - und
Zwar sofort." Also so wurde ich noch nie im Leben abgefertigt. Am Entlassung wurde mir früh noch zugesagt das es "bis 13 Uhr kein Problem ist im Bett zu bleiben"! Und um 11 Uhr heißt es dann " sie können sich im Aufenthaltsraum auf einen Stuhl setzen zum warten. Wir brauchen ihr Zimmer."
Das alles unter der Berücksichtigung das ich seit dem Tag zum erstenmal wieder alleine aufstehen und ein paar Schritte laufen konnte, und mir eine sofortige Schmerztherapie angeraten wurde, ist das echt hart.
Nie wieder!
AlexR241979 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 11.04.2019
Pro:
ICH WEIß DAS ICH DA NICHT MEHR HIN GEHE
Kontra:
WURDE MIR VON EINEM ARZT DORT AUCH SO EMPFOHLEN
VERDACHT AUF EINEN BANSCHEIBEN VORFALL
EINGELIFERT WURDE ICH MIT EINEM KRANKENWAGEN MIT DRINGENDEN VERDACHT EINES BANSCHEIBENVORFALS IN DER NOTAUFNAHME ANGEKOMMEN WAHREN ERST MAHL MEINE DATEN WICHTIG KAUM ERFAST SAS ICH IM WARTEZIMMER NACH EINER ZEIT WURDE ICH ZUM RÖNTGEN GEBEDEDEN WAS ICH DORT ERLEBTE NA DA GEHE ICH MAHL NICHT DRAUF EIN JEDENFALS WEIß ICH DAS DIE SCHWESTER SELTZAME ANSICHTEN ÜBER SEX HAT IM WARTEZIMMER WIEDER ANGEKOMMEN UND NACH KURTZRER ZEIT KAM MIR SCHEINT EIN KOMPEDENTER ARZT FALSCH DIE KONWERSATZION GESTALTET SICH EUSESRT SCHWIRIG SEINER MEINUNG IST DAS KEIN BANSCHEIBENVORFALL ICH SOLL HEIM UND NE SCHMERZTERAPI MACHEN MIT DEN MEDIKAMENTEN DIE ICH EEE SCHON LANGE NEHME EIN MEDIKAMENDEN PLAN KONTE ER ZUMINDESTENS LESEN TOP ALSO OHNE DIAGNOSTIG WIEDER HEIM HALT NE WURDE JA GERÖNGT NUN KAM DAS BESTE MEIN MANN DER DORT GEARBEITET HAT IN DIESER KLINIK TRAF EIN VERSUCHTE SICH EIN BILD ZU VERSCHAFEN ABER DER RUSISCHE ARZT BLIB GANS GELASSEN UND TAT SO ALS WEN MEIN MANN KEINE AHNUNG HAT EIN MRT HAT KEIN SIN UND DAS RÖNTGEN BILD SPRICHT BÄNDER MACHT MANN SCHEINBAR SO IN RUSLAND ODER WO AUCH IMMER UND NE OP IS EEE DOFF SEINER MEINUNG ICH SOLL HEIM UND WENS NICHT BESSER WIRT SOLL ICH WIEDER KOMMEN UM EIN MRT ZU MACHEN WOZU ICH JA EINGEWIESEN WURDE ??? MEIN MANN WAHR STINK SAUER UND ICH BIN NU DAHEIM UND SCHLUCK TILIDIN UM ES AUS ZU HALTEN MAHL SCHAUN WAS MEIN HAUSARZT DZU SAGT DER SEHR KOMPETENT IST
wulf05 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
unorganisiert, inkompetent
Schlaganfall
Die Ärzte informieren den Patienten (oder seinen Betreuer) nicht, was passiert ist, welche Diagnose usw.
Der Betreuer zahlt für seinen Aufenthalt in der Klinik aus eigener Tasche und die Ärzte ziehen die Untersuchung und Behandlung einfach in die Länge.
An einem ganzen Tag wurde gar nichts gemacht. Nicht mal informiert, ob man vielleicht extra warten soll. Die Untersuchung wird einfach in die Länge gezogen, obwohl einige Tatsächlich schnell durchgeführt werden können.
Es wird teilweise bei der Untersuchung etwas nicht gemacht, was eigentlich gemacht werden sollte.
Einfach unorganisiert, teilweise hat man den Eindruck das die Kompetenz einfach fehlt. Ich kann verstehen, dass ein Arzt viele Patienten hat, aber man soll doch in irgendeiner Weise Bescheid geben können, dass man entweder gerade nicht kann oder einen anderen Grund nennen. Aber einfach den Patienten sitzen lassen, das geht nicht! Es kommt zum Vorschein, dass die Ärzte gar kein Interesse an dem Patienten haben oder einfach die Kompetenz fehlt.
Viele können einfach die Fragen nicht beantworten, weil sie dadrüber nichts wissen.
Was am meisten stört, dass die Untersuchung in die Länge gezogen wird und die Ärzte auch noch am Tag nur selten in der Klinik sind. Sie fehlen eigentlich fast den ganzen Tag. Wann arbeiten Sie überhaupt? Man darf einfach das ganze Wochenende einfach dort liegen und das Geld ausgeben, weil einfach kein Arzt da ist. Ich dachte in so einer Klinik sollten Ärzte viel öfter erreichbar sein.
Achtung!!!
Mir ist ein Fehler passiert und zwar ist die Neurologie (!!!) gemeint und nicht die Neurochirurgie!
Bitte beachten!
Mangelnde Organisation
Nadya60 berichtet als Patient |
Pro:
gute Diagnostik
Kontra:
zu wenig Zeit für Patienten
Schmerzen im LWS Bereich
wurde vom Notarzt wegen akuter Lumbalgie eingeliefert.Die notwendigen Untersuchungen wurden zeitnah durchgeführt! Da keine OP erforderlich war, wurde ich nach schmerzmedikamentöser Behandlung entlassen, da dringender Bettenbedarf scheints vorlag. Zu einer weiteren Abklärung wurde ich zu einem MRT 6 Wochen später bestellt. Bei der MRT - Anmeldung wurde mir gesagt, dass trotz des reservierten Termins en MRT nicht gemacht werden darf, Anordnung von höherer Stelle, da keine Überweisung vorliegt. Die Einbestellung und Reservierung des Termins erfolgte jedoch durch die Klinik. Es gab auch keinen Hinweis auf eine Überweisung im Befund an den Hausarzt! Ich musste als ohne MRT wieder fahren.Die Kommunikation innerhalb der Klinik erscheint mir sehr schlecht!
A.Lange3 berichtet als Patient |
Pro:
Personal war super
Kontra:
Ärzte waren überfordert
Wirbelbruch LKW 1
Wurde am 27.02.2025 mit RTW mit Lendenwirbelbruch LWK 1 in Notaufnahme gebracht. Es verlief relativ gut, bis ich auf Privatstation kam. Auf Station alles perfekt, Schwestern und Pfleger sehr nett und hilfsbereit. Chefarzt war in Urlaub, Stellvertretung war überfordert, weil ich einen Defi implantiert habe hinten im linken Rückenbereich. Konnte nur CD deshalb gemacht werden, kein MRD. Beim Röntgen und CD wurde LWK 1 etwas vom Defi überlagert.Die Vertretung riet mir den Defi rausmachen zu lassen, was ich verweigerte. Der Wirbel wurde auszementiert. Die nächsten Tage hatte ich sehr starke Schmerzen, die sogar beim Aufstehen so schlimm waren, daß ich kaum gehen konnte.4 Ttage nach OP kam die Vertretung und sagte, ich muß nach Hause, die Zeit ist um, die Kasse zahlt nicht mehr Tage. Am Entlassungstag kamen zwei ausländische Ärzte, die ich nicht richtig verstanden habe.
Ich sagte zu ihnen, das ich noch sehr starke Schmerzen habe. Der eine drückte auf den unteren Lendenbereich, wobei ich laut aufschrie. Er murmelte,er schreibt stärkere Schmerztabletten auf und ich könne dann nachhause gehen.Man brachte mich mit einem Patientstuhl mit Rädern, weil ich nicht ohne Hilfe laufen konnte zum Auto,wo ich von einer Privatperson abgeholt wurde.Im Entlassungsbrief stand, ich wurde mit leichten Schmerzen entlassen.Ich lag dann alleine zu Hause ohne Hilfe.Die Schmerzen waren so schlimm, das ich mich kaum bewegen konnte.Die Opiate halfen nicht, weil ich sie nicht verstoffwechseln konnte.Die Schmerzen waren kaum auszuhalten. Ich rief eine Patientenfahrdienst und ließ mich in eine andere Klinik bringen, weil ich zur Neurologie in Kulmbach kein Vertrauen mehr hatte.In der anderen Klinik stellte sich heraus, daß bei einem anderen Wirbel die Deckplatte eingebrochen war.
Annemarie27 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2017/2018
zufrieden (Kulmbach sehr zufrieden, Akut- Geriatrie nicht zufrieden, Reha sehr zufrieden)
Pro:
Pflege- und Ärzteteam Neuro- Chirurgie, Ausstattung Zimmer
Kontra:
Situation Akut- Geriatrie, Ausstattung Zimmer E 18
Lendenwirbelfraktur nach Schwindel
05.12.2017
Unsere Mutter (89) wurde morgens mit dem Krankenwagen nach einem Sturz zu Hause ins Klinikum Kulmbach eingeliefert.
Unfall- Chirurgie: Dr. Finkenzeller
Saubere Diagnose. Röntgen, keine Brüche der Extremitäten, keine Verletzungen an Organen, kein Herzinfarkt oder Schlaganfall.
MRT, Diagnose: Verletzung der Lendenwirbelsäule.
Neuro- Chirurgie: Dr. Kosmala
Hervorragende Zusammenarbeit wischen beiden Bereichen. Ausgezeichnete Information an die Patientin, Rücksprachen mit Angehörigen und Einbindung der Anästhesie.
12.12.2017
OP 1. Lendenwirbel, Ballon Kyphoplastie.
Guter Verlauf, hervorragende stationäre Betreuung, sowohl medizinisch als auch pflegerisch.
Dank an alle!! Was für ein tolles Team! Sie haben unsere Mutter wieder auf die Beine gebracht.
15.12.2017
Verlegung nach Stadtsteinach, zuerst Akut-Geriatrie, danach Reha- Geriatrie.
15.- 29.12.2017
Akut-Geriatrie: Dr. Banse
1. Tag: Unsere Mutter schwach, kraft- und mutlos. Zimmer E18, eng und alt, sehr kleines Bad, kein Rollator, kein Rollstuhl steht zur Verfügung. Transportmittel: Toilettenstuhl.
Wenig Pflege- Personal, Dr. Banse nur an drei halben Tagen in Stadtsteinach. Beide Patienten liegen einfach auf ihren Betten, keiner kümmert sich. Keiner kontrolliert Essensmenge, keiner hilft, keiner kontrolliert Aufnahme Flüssigkeit. Keiner kontrolliert Medikamente. Medikamente aus dem Klinikum Kulmbach, die mitgegeben wurden, ebenso Medikamente neu gestellt, steht alles nebeneinander auf dem Tisch zum Einnehmen??
Zimmernachbarin liegt mit Straßenschuhen seit Stunden auf ihrem Bett, keiner trägt ihre Tasche ins Zimmer, packt ihre Sachen aus oder hilft ihr.
Toilettenstuhl, Sitzkissen rutscht.
Sturz der Zimmernachbarin aus dem Toilettenstuhl in unserem Beisein. Sehr beängstigende Situation.
Ich rufe Dr. Banse an und schildere ihm die Situation.
2. Tag: keine Anwendungen, wenig Hilfe
3. Tag: anderes Zimmer: E22, besser, heller, größeres Bad
ab 29.12.
Reha-Geratrie: Dr. Moreth. Sehr gutes Team! Danke!!
huemr berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Frau Dr. Folosea)
sehr zufrieden (Frau Dr. Folosea)
Pro:
Aufklärung durch Ärzte, nettes Personal, gutes Essen
Bandscheibenvorfälle HWS 4/5 und 5/6
Februar 2014 mit Diagnose Osteochondrose und unterbaute Banscheibenvorfälle Hws 4/5 und 5/6 Links mit Cervikobrachialgien ins Klinikum gegangen. Hatte über ein halbes Jahr ausstrahlende Schmerzen über die linke Schulter in den Arm.
Vorgespräch wurde durch Chefarzt Herrn Dr.Kosmala durchgeführt. Aufklärungsgespräch und OP Besprechung durch die Operateurin OÄ Frau Dr. Folosea.OP gut verlaufen, habe mich sehr gut betreut und aufgenommen gefühlt. Pflege und OP Personal sehr nett und einfühlsam. Schmerzen von der OP hatte ich keine, Schmerzen wegen der Diagnose waren nach OP auch weg. Ich würde das Klinikum Kulmbach, Fachbereich Neurochirurgie, jeden empfehlen.
Gip berichtet als Patient |
zufrieden (Der Sozialdienst ist sehr kurz angebunden und hat wenig Information über das Rehaangebot. Die 3 Bettzimmer, oft 4 Bettzimmer sind anstrengend)
Pro:
fast alles
Kontra:
Sozialdienst, 3Bettzimmer
Im Mai wurde ich an der Bandscheibe operiert. Die OP-Aufklärung, die OP und die Nachsorge waren ausgezeichnet. Vielen Dank Dr. Busse. Danke auch an das restliche Ärzteteam der Station 2a.
Den Schwestern, welche immer freundlich, mitfühlend waren und immer ein offenes Ohr für kleine und große Sorgen hatten. Dem OP-Team.
Das Essen war immer ausgezeichnet und abwechslungsreich.
Timon09 berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit trotz Stress
Kontra:
Überbelegung
Im Juli 2010 mußte ich mich einer LWS-Versteifung unterziehen. Ich kann von freundlichen, hilfsbereiten Pflegern/innen berichten. In Fr. Dr. Folosea fand ich eine freundlich/direkte Neurologin, die sich Zeit für meine Unklarheiten nahmund Befindlichkeiten vor und nach der OP ernst nahm.
Das Essen hatte Restaurantqualität.
Leider war das Zimmer permanent überbelegt.
Pat90 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Schwestern, Essen, Fürsorge
Bandscheibenvorfall LWS
Bin aktuell noch hier wegen einer Bandscheiben Operation lws. Wurde von Anfang bis jetzt immer hervorragend begleitet und über alles informiert. Alle sind sehr nett von den Oberärzten bis zur putzfee ???? ich fühl mich hier perfekt aufgehoben und kann das Klinikum in jeder Hinsicht weiterempfehlen. Besonderen Dank gilt Oberarzt Anastasios Tsog. Der sehr freundlich und jeden Tag nach mir sieht .
VoMa61 berichtet als Patient |
Pro:
Habe mich als Patient sehr sicher gefühlt.
Kontra:
Viel Bürokratie (Ausfüllen jeder Aufklärung: zur OP / Narkose (was jedoch auch zur Sicherheit dient)
Bandscheibenvorfall LWS
Bekam Einweisung durch Hausarzt nach starken Schmerzen in dem li. Bein. Sekretariat der Neurochirurgie angerufen. Hier war man nicht sehr erfreut das kein Facharzt eingewiesen hat, und das weder CT noch MRT vorlagen.
"Zitat": da müssen wir sie je Stationär aufnehmen!"
"Antwort": das ist der Sinn der Sache!"
Wäre ich zu einem späteren Zeitpunkt in die Klinik gekommen, so hätte ich in der Zukunft evtl. nicht mehr Auto fahren können.
Hier der Hinweis: Kein Mensch geht gerne als Patient in ein Krankenhaus! Leider muss man es heute, schon alleine um schnell eine Diagnose zu bekommen.
Wartezeiten Orthopäde - bis zu 2 Monate, CT/MRT ebenso!
Aufenthalt im Klinikum:
Kaum Wartezeit bei Aufnahme,
Sehr freundliches, hilfsbereites Personal.
Kompetente Ärzte,
auch das Essen sehr gut (leider fehlen Servierten), dafür wird man jeden Tag gefragt, was man gerne möchte.
TorstenF berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Außergewöhnlich gut)
sehr zufrieden (Sehr gute Betreuung)
Pro:
Professionelles meisterliches Können des CA
Vorfall und Spinalkanalstenosen im LWS Bereich
Vom 03.06.2024 bis 12.06.2024 war ich im Klinikum Kulmbach auf der Neurochirurgie und wurde vom Chefarzt Dr. K. am 06.06.2024 zu einem Bandscheibenvorfall im Lendenwirbelbereich und wegen Spinalkanalstenosen LWK 3 - LWK 5 operiert. Die OP dauerte über 2 Stunden,ich hatte zuvor unerträgliche Schmerzen, nach der OP war ich schmerzfrei. Ich möchte mich hier ausdrücklich beim CA Dr. K. für seine Professionalität, das chirurgische Können und seine Einfühlsamkeit bedanken. 2015 wurde ich schon einmal von ihm erfolgreich im LWS Bereich operiert.Mein Dank geht auch an alle Mitarbeiter der Station Neurochirurgie die sich sehr zuvorkommend und mit viel Empathie um mich kümmerten, insbesondere Schwester Nina L. Ich kann diese Klinik uneingeschränkt empfehlen. DANKE!!!
Silv0705 berichtet als Patient |
LW-Versteifung und Spinalkanal
Ich wurde jetzt Ende Oktober operiert....Spinalkanäle erweitert und 2 Wirbel versteift.
So aufgehoben, wie hier in diesem Klinikum habe ich mich noch nie gefühlt. Egal, ob bei der Aufnahme, den Anästhesisten, im OP und Aufwachraum, sowie die komplette Station 2A, es waren durch die Bank alle sehr zuvorkommend und kompetent.
Vielen lieben Dank auch an Dr. Kosmala;)
Thumi berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Mega freundliche Schwestern)
Pro:
Bin einfach nur zufrieden, endlich schmerzfrei.
Bandscheibenvorfall rezidiv LW 4/5 links
Ich war bereits das fünfte Mal im Klinikum Kulmbach, bei Herrn Dr. Kosmala. Nach einem Bandscheibenvorfallrezidiv LW 4/5 links, Sensomotorische Radikulopathie L5 links wurde ich per Eileinweisung nach sehr sehr großen Schmerzen eingeliefert.
Gleich nach der OP ging es mir sehr gut und die Schmerzen waren sofort weg.
Herzlichen Dank Herr Doktor an Sie und Ihr tolles Team.
Auch an alle Schwestern. Das war wirklich ganz großes Kino.
Super zufrieden, hervoragende Pflege und Operation
RSchneidet berichtet als Patient |
Pro:
Klasse Aufklärung , Super Op, sehr füge Pflege
Wirbelsäulen Versteifung
Super zufrieden, Beste Pflege, hervoragende Aufklärung.
Ich wurde zu keinem Zeitpunkt allein gelassen, Das Pflegepersonal war immer für mich da, es gibt keinen Grund zur Klage.
Ich möchte mich auch noch einmal bei Dr. Kosmala für die hervoragende Arbeit bedanken mir geht nach der Wirbelsäulen Versteifung von Tag zu Tag besser.
Im Aufklärungsgespräch hatte ich den Eindruck das es es Ihm wichtig war das ich auch über alle Risiken aufgeklärt wurde.
Es wurde mir genügend Zeit gegeben um die für mich richtige Entscheidung zu treffen.
Neci2 berichtet als Patient |
zufrieden (aber lange Wartezeiten bei Aufnahme u. dazu gehörigen Untersuchungen)
weniger zufrieden (4-Bett-Zimmer)
Pro:
Ärzte, Pfleger, Schwestern
Kontra:
4-Bett-Zimmer
Bandscheibenvorfall HWS 6/7
Ich befand mich im Oktober 2017 sehr kurzfristig zu einer Bandscheibenoperation der HWS in der Klinik.
Mit der Entscheidung ob OP oder nicht war ich zuerst etwas überfordert, da alles so schnell ging. Der Arzt, der mich operiert hat und auch seine Kollegin haben mich aber gut über alles aufgeklärt und somit habe ich die OP über mich ergehen lassen. War eine sehr gute Entscheidung, da ich gleich zwei Tage nach der OP schmerzfrei war.
Mir wurde eine Bandscheibe ersetzt und diese mit zwei Schrauben versteift.
Ich habe mich in der Klinik sehr gut aufgehoben gefühlt. Auch das Pflegepersonal ist super. Sie kümmern sich rührend um alle Patienten.
Nur am Aufnahmetag waren die Wartezeiten für die Aufnahme und alle Untersuchungen stundenlang.
Wünschenswert wäre allerdings die Änderungen der Patientenzimmer. Wir waren meist zu Viert in einem Zimmer, eindeutig zu viel.
Allerdings ist das Essen super. Lob an die Klinikküche.
KPE2 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ob Privatpatient oder nicht, die Behandlung ist gleich hervorragend)
Pro:
Sehr gute Betreuung durch das gesante Team
Kontra:
Man kann kein Kontra finden
HWS OP C6/C7
Ich wurde im Oktober 2016 wegen Spinalkanalstenose und HWS Syndrom operiert.
Hr. Dr.Kosmala beriet mich sehr umfassend und zufriedenstellend.
Der ruhige, sehr erfahrene und bekannt sehr kompentente Arzt operierte mich dann auch and der HWS C6/C7. Es wurde ein Titan Cage als Platzhalter eingesetzt und eine Dekompression des Rückenmarks vorgenommen.
Die Operation verlief sehr gut und ich bin mit dem Ergebnis nun Wochen nach der OP äusserst zufrieden. Die Betreuung auf der Station 2A Süd konnte nicht besser sein. Dem richtig tollen Team hier meinen herzlichen Dank.
Auch die Betreuung durch Hr. Dr Kosmala und sein Team war hervorragend. Meinen herzlichen Dank auch an diese mit viel Herz und äusserster Kompetenz ausgestatteten Ärzte.
Weiterhin war das Essen und auch die übrige Austattung auf dieser Station sehr zufriedenstellend.
Nochmal meinen herzlichen Dank an diese tolle "Mannschaft".
Steffan4 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2009+2016
sehr zufrieden (Klinikpersonal ist in Summe toll)
sehr zufrieden (Dr. Kosmala ist ein äußerst erfahrener und kompetenter Arzt)
Pro:
Eigentlich alles
Bandscheibenvorfall HWS 6/7 mit Ausfallerscheinung Trizeps
Ich war zum dritten Mal im Klinkum KU, zum zweiten Mal wegen Bandscheibenvorfall HWS. Ich bin zwar privat versichert und man muss hier nicht wegreden dass Termine, Service und das Zimmer besser ist, aber Ort, Ärzte, Küche und Krankenschwestern bleiben ja das Gleiche. Das Essen ist für ein Krankenhaus echt gut. Wichtiger - das Personal ist total nett und gibt sich richtig Mühe - und zwar durch die Bank und das ist auch nicht "aufgesetzt", bzw. zwangsweise "gespielt".
Am wichtisten: Die Neurochirurgie unter Leitung Dr. Kosmala hat sich 2x als sehr kompetent und professionell erwiesen.
Wino berichtet als Patient |
Pro:
rundum alles
Kontra:
oftmals überbelegt, aber das ist normal,wenn die Klinik gut ist
Bruch 2. Halswirbel (dens axis)
In der Notaufnahme erfuhr ich ein professionelles sytematisches und einfühlsames Vorgehen.
Auf der Station wurde meine schwere Verletzung und die damit einhergehende Hilflosigkeit hervorragend versorgt.
Ein ganz besonderes Lob an die Schwestern der Station 2A und der Intensivstation!
Die Beratungen des Neurochirurgen und der Anästhetistin waren klar,verständlich und umfassend.
Trotz meiner Fettleibigkeit verlief die OP sehr gut. Die Beweglichkeit der HWS war sofort nach der der OP wieder hergestellt.
Die Physiotherapeutin übte mit mir die wichtigsten Bewegungsabläufe.
Ein ganz tolles Lob an die Küche: die Qualität des Essens kann mit sehr vielen Gaststätten mithalten. Nur der Kaffee ist halt deutsch-dünn und an Salz wird kräftig gespart. Kulmbach ist ja ganz schön weit weg vom Meer.
Sanus12 berichtet als Patient |
zufrieden (Mehr Informationen zur Medikation nach der OP wären hilfreich gewesen)
Pro:
Kompetenz, exzellente Organisation und Menschlichkeit in allen Ebenen
BVS LWS L5S1
Ich wurde nach erfolgloser konservativer Behandlung eines BSV LWS L5S1 mit beginnenden Lähmungserscheinungen zu Dr. Kosmala zur Beratung geschickt. Ich wurde sehr kompetent und direkt beraten und hatte innerhalb einer Woche einen OP-Termin. Das Klinikum Kulmbach zeichnet sich über eine exzellente und Patientenfreundliche Organisation und Betreuung aus. Die Patientenaufnahme ist sehr gut und hoch professionell organisiert. Das gesamte Klinikpersonal kümmert sich sehr gut um die Patienten und man hat wirklich Ruhe zum genesen und immer einen Ansprechpartner für seine Fragen. Schwestern, Ärzte und auch das weitere Personal (Physio, Sozialdienst, ...) sind sehr kompetent und freundlich.
Ich bin seit der OP, die Dr. Kosmala selbst durchgeführt hat komplett schmerzfrei und kann jedem mit andauernden Bandscheibenproblemen nur empfehlen, seinen Rat einzuholen. Im Falle einer notwendigen OP würde ich immer wieder nach Kulmbach gehen.
dressmann67 berichtet als Patient |
Pro:
GUTES TEAM SEI ES ÄEZTE SCHWESTERN ODER THERAPEUTEN
BANDSCHEIBENVORFALL 3/4 lws -re bein konnte nicht mehr laufen
ich lagzum ersten mal in dieser klinik und war überascht das ärzteteam unter der leitung von prff.kosmala war sehr gut alles verständlich bei aufklärungen über op oder andere untersuchungen.auch das pflegepersonal auf stat 2a war shr freundlich und aufmerksam bei schmerzen oder andre wehwechen gleich da und immer freundlich bei allen fragen etc.auch die phisiotherapeuthen freundlich und zuvorkommend sehr gute erklärung über die krankheit und wie es zu hause weiter geht mit der therapie nach bandscheibenvorfall op.im großen und ganzen nur noch klinikum kulmbach egal welche krankheit.das essen hätte ich bald vergessen aber nur vom feinsten. man kann von 3 menues auswählen was man mittags oder abends essen will. wie von einem 4-5 sterne hotel.und vor allen dingen man kann auswählen was man will.jeden tag kommt diätassistentin und nimmt das essen auf.spitze sage ich nur. ich würde jeden das haus empfehlen.einmal klinikum kulmbach immer klinikum kulmbach. tschüss bei euch war alles klasse.tschau und aufwiedersehen.
Parei berichtet als Patient |
Pro:
Spitzen Ärzte und Personal
Wirbelsäulen OP
Die Voruntersuchungen und Aufklärung durch Dr.Kosmala waren sehr ausführlich und verständlich.
Ich konnte bereits einen Tag nach der OP aufstehen und bin Schmerzfrei.
Ich möchte bei Dr.Kosmala und seinen Team herzlich bedanken.
Ein besonderer Dank gilt den Schwestern und Pflegern der Station 2a für die liebevolle und freundliche Betreuung.
Ich wurde am 21.10.2013 an der Bandscheibe operiert. Ich bin jetzt wieder schmerzfrei und bis jetzt sehr zufrieden. Ich möchte mich an das Ärzteteam bedanken und an die Schwestern der Station 2A.
Super
Dummy berichtet als Patient |
Bandscheibenvofalll
Sehr kompetente Aufklärung durch Frau Dr. Folosea vor der Op. Ich wurde nach der Einlieferung mit großen Schmerzen nach 2 Tagen sehr erfolgreich operiert, konnte am nächsten Tag schon wieder laufen, was vorher nur unter großen Schmerzen möglich war. Auch nach der Op war die Betreuung und Beratung durch Frau Dr. Folosea super. Das Personal auf Station 2A war sehr freundlich und sehr hilfsbereit. Man kann sie nur bewundern, bei diesem Stress. Auch das Essen war echt gut. Ich kann diese Klinik, besonders die Neurochirurgie nur empfehlen. Danke an Alle.
Spitzenklinik mit sehr gutes Fachwissen, Herz und Seele.
munzelstrunz berichtet als Patient |
Pro:
Top Team-Ärzte, Schwestern und Physiotherapie
Spinalkanalstenose mit Segmentlockerung, Claudicatio spinalis
Nach gründlicher Recherche verschiedener Kliniken mit einer Neurochirurgischen Abteilung habe ich mich für Kulmbach entschieden. Ich bekam bei Anruf bei der Aufnahme einen kurzfristigen Termin zum Vorstellungsgespräch und innerhalb einer Woche den OP-Termin.
Herzlichen Dank für die hervorragenden Leistungen der OP. Ich bin Schmerzfrei und kann wieder gehen!
Recht herzlichen Dank bei allen Schwestern der Station 2A, sowie dem Team der Physiotherapie. Der gute Umgang mit dem Patienten und dass immer ein Ansprechpartner bei Problemen da ist, ist ebenfalls ein Pluss für Eure Gesammtleistung. Ebenfalls ein Dankeschön den Köchen der Klinik. Klasse was Ihr kocht.
Wenn es nicht so ein trauriger Anlass gewesen wäre, einfach Spitze.
Dopas berichtet als Patient |
Pro:
Alles nur positiv
Kontra:
Nichts Nachteiliges
Auf Empfehlung-aus Berlin angereist-habe ich mich am 16.06.12 einer Wirbelsäulen Op.im Klinikum Kulmbach unterzogen. Einen Entschluss , den ich trotz der Umstände, Anreise aus Berlin, nicht bereut habe. ich lag auf der Station 2a. Das gesamte Team, Ärzte und Schwestern waren trotz der hohen Anforderungen, immer freundlich, kompetent und zu jeder Zeit ansprechbar. Mein besonderer Dank gilt Herrn Dr. Kosmala, leitender Arzt der Neuro-/Wirbelsäulenchirugie, der mich operierte. Die Aufklärung über die Operation in seiner ruhigen und menschlichen Art, hat mir geholfen, die Ängste vor diesem großen Eingriff zu nehmen.( Implantat mit mehreren Schrauben.) Fazit: es geht mir 4 Wochen nach der Op. gut. Nochmals vielen Dank an Alle! DoPas
mantelburg berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Sozialdienst nicht ganz so zufrieden)
Pro:
Fast alles
Kontra:
Sozialdienst zu hektisch
Bin beeindruckt von der freundlichen und profesinellen Arbeit der Schwestern/Pfleger und Ärzte.
Immer freundlich aber ehrlich.
Wer sich über das Essen beschwert, muß schon sehr verwöhnt sein.
Nur der Sozialdienst sollte sich ein bißchen mehr Zeit für die Patienten nehmen, da eine REHA für mich das erste Mal ist.
Jamie1 berichtet als Patient |
Pro:
Perfekte Versorgung
Kontra:
oftmals überbelegt
Ichhabe im April auch meinen zweiten Bandscheibenvorfall in Kulmbach operieren lassen. Die Beratung durch die Ärzte ist höchst professionell, es wird im Team beraten, ob eine OP notwendig ist oder nicht (es wird also nicht immer zwingend operiert). Ich habe besonders gute Erfahrungen mit der Oberärztin Frau Dr. Folosea gemacht, perfekte Beratung und ich konnte am Tage der Operation bereits wieder kurze Wege gehen.
Die Schwestern sind alle miteinader sehr zuvorkommend und immer freundlich obwohl das nicht immer leicht ist. Das Essen hat Restauantqualität.
puli2 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (informativ ohne mit der Angst der Patienten zu arbeiten)
sehr zufrieden (Perfekt)
sehr zufrieden (strukturiert und effizient)
Pro:
soziale und fachliche Kompetenz
Kontra:
finde ich Nichts
Wurde im Okt-2010 an der LWS versteift. Nachdem ich in den langen Jahren meiner Krankheitsgeschichte viele Spezialisten und Krankenhäuser kennengelernt habe und mich doch nie zu einer OP entscheiden konnte weiß ich heute auch warum: Soziale Kompetenz in Verbindung mit höchstmöglicher Fachkompetenz habe ich nur im Klinikum Kulmbach erlebt. Hier drängt dich keiner-keiner spielt mit deiner Angst, alle Fragen werden ernst genommen. Endlich zur OP entschlossen, bekommt man innerhalb kürzester Zeit einen Termin. (woanders hat man Wartezeiten von mind. 4 Monaten!) Von A wie Aufnahme bis Z Zeitmangement erlebt man das hochgesteckte Ziel des Leitbild dieses Klinikums. Das Pflegepersonal hat Engelsgeduld - man erlebt, dass es Berufung ist, nicht nur Beruf, was diese Menschen leisten. Die Versorgung vor und nach er OP war spitzenmäßig. Dank konsequenter Fortbildung wurden neuste muskelschonende OP-Methoden angewandt, die die Heilung deutlich beschleunigen. Es war immer ein Arzt auf Station, obwohl die Ärzte tgl. stundenlang operierten fanden sie noch Zeit zusätzlich vorbeizuschauen um sich persönlich um ihre Patienten zu kümmern. Die nette Dame vom Sozialdienst machte Überstunden um für
uns vielen Frischoperierten vor der Entlassung alles bezügl. der Reha erledigt zu haben. Großer Dank auch an Frau Ramming von der Pysiotherapie.
Ich hatte eine über 80-jährige im Zimmer die meine Nerven und die des Pflegepersonals mehrmals pro Stunde testete. Zu keiner Zeit war das Personal unfreundlich, obwohl es manschmal wirklich Grung dazu gehabt hätte. Wenn ich die vielen Kritiken lese bezügl.der Überbelegung dann meine Frage:
Wie hätten Sie es geregelt, hätten Sie nur 3 Patienten behandelt und die anderen beiden nach Hause geschickt?
Krankheit ist eine Zeit der Prüfung was können Ärzte oder Pflegekräfte dafür wenn es ein einem nicht gut so gut geht.
1000 Dank an alle Mitarbeiter des Klinikums Kulmb. und gaaanz besonders an Frau Dr. Folosea, Herrn Dr. Hojati und und .........
Sigrun berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Alles Bestens)
sehr zufrieden (Frau Dr.Monika Folosea)
sehr zufrieden (Dr.A.Kosmala)
Pro:
Nur gutes
Kontra:
Gibt es nicht
Ich bin am 25.08.2010 in das Klinikum Kulmbach wegen eines Bandscheibenvorfall gekommen.Und hatte einfach angst was jetzt wieder auf mich zukommt.Und die ganze angst war umsonst,ich bin so herzlich behandelt worden das mann es kaum glauben kann. Aber es ist echt so!Ganz besonders möchte ich Frau Dr.Monika Folosea herausheben und die ganze Station 2A sowas von freundlich da muß es doch einen gut gehen.
Reintraud72 berichtet als Patient |
Pro:
Ärztliche und pflegerische Betreuung, Klima
Kontra:
Keine Mängel
Nach der Überweisung durch meine Hausärztin aus dem Kreis Sonneberg wurde ich stationär in der Neurochirurgie Station 2A aufgenommen. Die Internetseite der Klinik war schon sehr informativ, aber die Aufnahme ohne Verzögerungen, die außerordentlich freundliche Atmosphäre, die Freundlichkeit der Schwestern, der SchülerInnen und PraktikantInnen und der anderen Mitarbeiter waren überraschend gut.
Die medizinische Betreuung durch den Stationsarzt und die guten Informationen durch die Oberärztin und den Anästhesisten haben mir geholfen, die Bandscheiben-OP innerlich und äußerlich gut zu bewältigen. Die Nachsorge durch die Physiotherapie und den Sozialdienst, die sehr höfliche, liebevolle Betreuung durch das Pflegepersonal haben mir gut getan.
Mein Dank gilt allen, die sich in diesem Bereich um die Patienten bemühen. Als ehemalige Krankenschwester weiß ich, diese Arbeit und die gute Atmosphäre besonders zu schätzen.
Achtung!!!
Bitte beachten!